Формула-1

  • Автор темы Автор темы Forvard77
  • Дата начала Дата начала
Невероятная гонка Баттона!
Противников у него хватает, но признайтесь, вполне заслуженное досрчное чемпионство. Жаль, что не Рубенс...
 
Власти Валенсии намерены отказаться от гонки Формулы-1

Власти Валенсии готовы расторгнуть контракт на проведение гонок Формулы-1, сообщает Motorsport.com со ссылкой на испанскую El Periodico. В настоящий момент на улицах города проводится Гран-при Европы.
Контракт между администрацией Формулы-1 и Валенсией заканчивается только через два года, однако испанцы хотели бы пересмотреть его условия. В настоящий момент гонка обходится им в 30 миллионов долларов, из которых 18 перечисляются Берни Экклстоуну, а остальные тратятся на подготовку трассы и последующую разборку временных сооружений.
Продажа билетов приносит не больше 10 миллионов, причем если в 2008 году гонку посетили 112 тысяч человек, то в 2010 - только 75 тысяч. Местный президент Франциско Кампс заявил, что портовый город не может позволить себе такие расходы. Однако, по информации испанской газеты, Берни Экклстоун категорически отказался обсуждать условия действующего контракта.
Сообщается, что Экклстоун уже провел переговоры о возможности переноса Гран-при Европы в испанский Альканьис или португальский Портимао.
 
Мэр Мельбурна Роберт Дойл заявил о том, что после 2015 года автодром "Альберт-парк" может отказаться от продления контракта с Формулой-1.

"У нас есть лицензия до 2015 года, после чего существует четыре варианта развития событий. Первый вариант: Берни Экклстоун заберёт всё, что ему причитается, и отправится домой. Несмотря на лучшие возможности, противоречивый и эксцентричный Берни клюнет на деньги Азии или богатых нефтью ближневосточных государств. Не будет никаких успешных переговоров – конец истории.

Во-вторых, Экклстоун всё больше призывает к проведению ночных Гран-при. Он может перенести гонки на специально построенную трассу в Авалоне или "Ноубл-парке" или, как вариант, в другое место в Сиднее или Перте. Проблема с "Ноубл-парком” состоит в том, что его площадь составляет 300 гектаров, и искусственное освещение нужно будет не только для трека, но и для всей территории, для обеспечения безопасности. Это слишком дорого. Расходы на специально построенный трек составят около $ 300 млн, что, вероятно, не является приемлемым.

Третий вариант: Гран-при остаётся в "Альберт-парке”. Это потребует модернизации автодрома, стоимость которой составит $ 8-9 млн. Также Экклстоуну придётся отказаться от варианта проведения ночной гонки. В своём нынешнем виде Гран-при удовлетворяет как местных зрителей, так и телезрителей, проживающих в различных часовых поясах.

Большим камнем преткновения является стоимость Гран-при для налогоплательщиков Виктории. Перенесёмся в 1996 год. Тогда четырёхдневный формат приносил больше денег и корпоративные спонсоры были более щедрыми, чем сегодня. Перенесёмся в 2015 год, когда действие франшизы закончится. Событие, которое посетят в течение трёх дней 250-300 тыс. человек, обойдётся налогоплательщикам в $ 70 млн.

Четвёртая и последняя возможность – решить, необходима ли гонка. Я не знаю ни одного города, который бы отказался от Гран-при Формулы-1, но Мельбурн может стать первым. Последний вариант состоит в следующем: мы можем решить, что это были 20 фантастических лет сотрудничества, выгодных для города и государства, но теперь мы идём своей дорогой”, — цитирует Дойла Sunday Herald Sun.

Грустно всё это...
 
Краткая история для чайников
(ссылка)

50-е — эпическое время, когда и был запилен чемпионат. Гонщики катались на алюминиевых гробах, которые не особо хорошо управлялись. То есть, скорости на прямых были практически нынешние, но трассы — чуть ли не гравийные, шины шириной в 5 см, а аэродинамическая труба и прижимная сила существовали только в виде умных слов. Дохли, как мухи. Бытует мнение, что чемпионаты были столь коротки в те годы (7-10 этапов), потому что до конца серии все стартовавшие могли и помереть.

60-е — не менее эпическое время. Помирать на гонках стали не только гонщики, но и зрители, в которых частенько врезались. Ближе к концу десятилетия машины обрели антикрылья и среднемоторную компоновку, благодаря чему научились конкретно и далеко летать по-парашютному (совмещая два в одном: первый и последний). Впервые на машинах появилась реклама, и чемпионат стал потихоньку скатываться в коммерческую хуиту.

70-е — эпоха технического прогресса. Новые вундервафли появлялись, как грибы после дождя, чуть ли не каждую гонку. Как вам, например, вентилятор, отсасывающий воздух из-под днища машины? Или газотурбинный движок на полноприводном автомобиле? Или шестиколесная машина от обкуренного инженера-конструктора команды Tyrrell? Былинные отказы подобной техники превращались в самостоятельное зрелище со всеми спецэффектами. Охренение организаторов чемпионата было таково, что почти все эти порождения сумрачных гениев от скорости были запрещены.

80-е — турбоэра. В конце 70-х мотористы Renault сообразили установить турбонаддув на движки. А так как по регламенту на болиды можно было ставить либо 1,5-литровые турбодвигатели, либо 3-литровые атмосферные (такие, как винрарный Cosworth DFV), то в турбонаддувы первыми поверили именно Renault. Все сначала угорали над очаровательной клоунадой, когда две желтых машины полгонки лидировали, а потом сходили из-за возгорания двигателя. За это машины Renault получили прозвище «желтый чайник». Но немного попозже эти машины начали побеждать, и понеслась… Эстафету подхватили Porsche и Honda, атмосферники перестали быть конкурентоспособными. Турбодвигатели начали душить регламентом, а после сезона 1988-го вообще выпилили напрочь. Но не только этим славны ревущие 80-е для Ф-1. В самом начале состоялся эпический скандал между командами и организаторами гонок, едва не приведший к организации нового чемпионата. Ситуацию элегантно разрулили Макс Мосли и Берни Экклстоун, сместив к хуям президента ФИА Жана-Мари Балестра. А также это десятилетие запомнилось ездой Жиля Вильнева, Айртона Сенны, Алена Проста, Нельсона Пике и Найджела Мэнселла.

90-е — последнее десятилетие расцвета частных команд типа Jordan, Stewart и т. п. Несмотря на резко поднявшийся оборот бабла (из серии сделали-таки мировое телешоу), за всё десятилетие в гонках были представлены лишь четыре мировых автомагната: Fiat (владеет Ferrari) и в качестве мотористов — Mercedes, Peugeot и Renault. Между тем, ответственные за организацию чемпионата Макс Мосли и Берни Экклстоун начали стареть и впадать в маразм. А на трассах начал невозбранно рулить Михаэль Шумахер. Конечно, его пытались остановить и даже небезуспешно. Время примечательно последовательным съебыванием из гонок Пике, Мэнселла, Проста, смертью Сенны и началом холиваров вокруг Шумахера.

2000-е — уже не наши дни. Время, когда покатушки энтузиастов превратились в серьезный бизнес. Первые пять лет — невозбранное доминирование Шумахера (старшего, ибо был еще и младший брат Ральф). Автоконцерны почти окончательно выкупили команды, энтузиасты поуходили, не в силах даже заработать одно очко. Маразм Мосли и Экклстоуна достиг апогея. С одной стороны — меры к повышению надежности машин и расширенная очковая зона. С другой — усиленно культивируемый запрет на тесты и запрет технологических новинок чуть ли не на стадии разработки. Итог — абсолютно ебанутый регламент 2009-го, где машинки похожи, как две капли воды, одна на другую. При этом повсеместное внедрение жесточайших мер безопасности свело на нет главную усладу хомячков — мясо, сравните скучнейшую аварию того же Сенны (труп) и феерические кульбиты Кубицы (вышел на старт гонки через три недели). Также маразматики попытались пропихнуть систему определения чемпиона только по количеству побед, что противоречило 60-летней традиции чемпионата. Под конец в 2009-м Мосол таки был выперт с должности.

2010-е — наши дни. Послекризисные времена: в считанные два года выпилились все заводские супер-тимы 2000-х, кроме неубиваемой Феррари. Внезапно оказалось, что в кризис проще закрыть команду Ф-1, чем завод с тысячей-другой рабочих. Гудбай, Хонда, Тойота, БМВ и чисто заводская Рено.Гонщиков снова стали возить в основном за спонсорские деньги, даже в топ-командах.
Алсо, отменили дозаправки, расширили очко вую систему, и продолжают насиловать регламент ради «повышения зрелищности» и «увеличения числа обгонов». На болидах появляются такие безумные вундервафли, как управляемый руками воздуховод, выдувной диффузор, использующий выхлоп и т. д. По данным Педивикии,в [2012] году собираются внедрить в Формулу-1 "более экономичные" двигатели V4 объемом 1,6 литра, таким образом, формульные автомобили превращаются в увеличенные в размерах "запорожцы".
 
Правительство не собирается спонсировать "Гран-при США"
Организаторы "Гран-при США" теперь не смогут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны правительства, которая до этого приносила им 25 миллионов долларов ежегодно. Такое решение было принято после заседания финансового комитета сената. Однако сообщается, что сенат еще может изменить свое решение. Отметим, что организаторы "Гран-при Австралии" уже отказались продлевать контракт из-за финансовых затруднений, сообщает GPupdate.net

Ну правильно, зачем им Ф1 когда есть свои НАСКАРы и иже с ними?((
 
Эдриан Ньюи: прокол шины - причина аварии Айртона Сенны

Создатель болидов Red Bull Эдриан Ньюи полагает, что прокол был наиболее вероятной причиной аварии, в которой погиб Айртон Сенна в мае 1994 года.

17 лет назад Ньюи отвечал за проект болида Williams FW16, который Сенна пилотировал в тот роковой день в Имоле. Англичанин признает, что инцидент до сих пор оказывает огромное влияние на него, он просто не может забыть тот злополучный день.

"Из-за той аварии на моей голове не осталось волос, - сказал Ньюи в интервью The Guardian. - Для меня это было сильнейшим потрясением, которое я переживаю до сих пор. Я был просто ошеломлен тем, что в моем болиде погиб пилот. Я убиваю себя каждый день вопросом, почему это случилось?"

Ньюи тогда обвинили в убийстве Айртона Сенны. Теперь он признается, что тогда готов был уйти из спорта.

"Для всей команды это было трудно пережить, - продолжил он. - Я помню следующий день после гонки, мы хотели получить доступ к данным телеметрии, но уже велось расследование. Это были мрачные дни. Правда в том, что никто так и не узнает причины аварии. Были версии, что виной всему неисправный руль, трещины в рулевой колонке или бракованные тормоза. Однако никто не может сказать, что проект того болида был плохим. Более того, я подтверждаю, что болид уходил в гонку полностью исправным. Мое мнение, что правая задняя шина получила прокол, и это стало причиной аварии".
 
Греция просит помощи у Турции в проведении этапа Формулы-1

Греция в настоящее время проводит переговоры с Президентом турецкой спортивной автомобильной федерации и членом Tahincioğlu Мумтазом Тахинкиоглу.

На официальном сайте города Драпецона, муниципалитета Пирей, утверждается, что мэр Лукас Канис находится в постоянных переговорах с Тахинкиоглу, который считается «мозговым центром» в вопросе функционирования трассы Формулы-1 в Стамбуле, сообщает Balkans.

Гран-при Турции – один из этапов чемпионата Мира по автогонкам в классе Формула-1. Впервые проведено в 2005 году на новом автодроме «Истанбул Парк».
 
Льюис Хэмильтон переходит в Mercedes

Пилот команды McLaren Льюис Хэмильтон в следующем году будет выступать под цветами Mercedes, где заменит Михаэля Шумахера, будущее которого пока остается под вопросом.

"Это будет следующий шаг в моей карьере, - сказал Хэмильтон. - И я рад, что смогу совершить его в такой замечательной команде как Mercedes. В следующем году я переверну страницу своей карьеры и начну все практически с чистого листа.

У Mercedes громкая спортивная история, и стать ее частью, бороться вместе с Серебряными стрелами за победы - большая честь для меня. Я смогу тут добиться высоких результатов, иначе бы и не решился на такой переход".
 
Кими Райкконен: Победа укрепит нашу уверенность


Импровизированная пресс-конференция на подиуме Гран При Абу-Даби началась с забавного эпизода. Обратившись к Кими Райкконену, бывший напарник финна по McLaren Дэвид Култхард начал с вопроса: «Что вы сейчас испытываете?». На что чемпион мира 2007 года в свойственной манере ответил: «Честно говоря, ничего особенного».

В том же духе победитель и продолжил: «В прошлых гонках, когда я поднимался на подиум, мне говорили, что я слишком мало улыбаюсь. Возможно, это и сегодня так, но я очень рад за команду. За себя тоже – но за них прежде всего. Этот сезон складывается непросто для нас – надеюсь, эта победа позволит нам лучше поверить в собственные силы. Это касается не только тех, кто работает в команде, но и её руководителей.

Хочется верить, что это будет поворотный момент – и в дальнейшем мы сможем одержать еще много побед, если и не в этом сезоне, то в следующем».

Райкконен добавил: «Несколько раз я уже был близок к победе, но даже если машина быстра, сложно претендовать на хороший результат, если вы стартуете не с самых верхних позиций. Сейчас нет времени предаваться веселью, впереди еще две гонки. Разумеется, сегодня нас ждет большая вечеринка, и завтра днем, когда мы придем в себя, то будем с удовольствием вспоминать ощущения от победы».

Позже, уже на пресс-конференции, гонщик отметил: «Решающим событием сегодня стал старт. Полагаю, на первом отрезке дистанции мы не могли тягаться в скорости с McLaren, но в гонках вы должны добираться до финиша».

Кими не выигрывал в Ф1 с Гран При Бельгии 2009 года.
 
Издание Motorsport назвало ориентировочные бюджеты команд Формулы-1 на текущий сезон.

С большим отрывом лидируют "Мерседес" и "Феррари", которые в этом году потратят примерно по 450 млн евро.

В тройку вошел "Ред Булл" с бюджетом в 380 миллионов, следом в рейтинге расположились "Рено" (280) и "Макларен" (250).

Вторая пятерка команд фактически в другой лиге - "Торо Россо" (160), "Альфа Ромео", "Хаас" и "Рейсинг Пойнт" (около 150) и "Уильямс" (120).
 
С 2021 года в Формуле-1 может стать на две команды больше.

По данным обозревателя Джо Сейварда, экс-руководитель "Манора" Грэм Лоудон и бывший управляющий директор "Супер Агури" Даниэле Аудетто намерены создать свои команды.

С 2021 года команды-новички вынуждены будут внести приличную сумму - 200 млн долларов, которая будет поделена между соперниками.

Сейчас в Формуле-1 10 команд.
 
Гонщик команды "Формулы-1" "Торо Россо" таец Александер Албон заменит пилота коллектива "Ред Булл" француза Пьера Гасли, первой гонкой за "Ред Булл" для Албона станет Гран-при Бельгии, об этом в понедельник сообщила пресс-служба команды "Ред Булл".

В нынешнем сезоне 23-летний Албон набрал 16 очков и занимает 15-е место в личном зачете. Гасли идет на шестой позиции, набрав 63 очка.

Также сообщается, что 23-летний Гасли отправится во вторую команду "Ред Булла" - "Торо Россо". Отмечается, что руководство основной команды будет наблюдать в течение девяти гонок за действиями Албона, чтобы принять решение, кто останется в "Ред Булле" на следующий сезон.

Пилотом команды "Ред Булл" является 21-летний голландец Макс Ферстаппен, который занимает третью строчку в личном зачете пилотов (181 очко). В команде "Торо Россо" выступает 25-летний россиянин Даниил Квят, идущий на девятой строчке (27).

Гран-при Бельгии пройдет с 30 августа по 1 сентября.
 
Руководитель "Феррари" Маттиа Бинотто заявил, что не собирается менять пару гонщиков в лице Себастьяна Феттеля и Шарля Леклера в следующем году.

"В нашем распоряжении два высококлассных гонщика, так что я не вижу причин менять состав на следующий сезон, – цитирует итальянца Marca. – У обоих имеется на руках действующий контракт. Не сомневаюсь, что Феттель будет с нами и в 2020 году. Что касается Леклера, то он хорошо справляется с давлением в дебютный сезон. Да, он допускает ошибается, но старается учиться и не повторять их".
 
Эксперты верят, что Феттель перейдет в Red Bull.

Несмотря на недавний переход Александра Албона в Red Bull, эксперты продолжают считать очень вероятной возвращение в эту команду Себастьяна Феттеля.

По мнению специалистов с телеканала Sky Sports Теда Кравица и Каруна Чандхока, в следующем сезоне мы можем увидеть фантастический состав Red Bull - Феттель и Макс Ферстаппен.

"Не похоже, что слухам о возвращении Себастьяна Феттеля в Red Bull конец. Думаю, это было бы золотом для зрителей, если бы Феттель и Макс Ферстаппен оказались в составе Red Bull, Алонсо и Леклер — в Ferrari, а Льюис Хэмилтон и Эстебан Окон — в Mercedes", — фантазирует Чандхок.

"Переход Албона делает более вероятным, что Феттель станет пилотом Red Bull вместе с Ферстаппеном", — добавил Кравиц.
 
Руководители команд «Формулы-1» по традиции после окончания сезона выбрали десятку лучших гонщиков года.

Очки в таком голосовании начисляются так же, как во время «Гран-при». Отметим, что в голосовании отказался участвовать босс «Феррари» Маттиа Бинотто, поэтому свой выбор делали девять руководителей.

Первое место, набрав 169 баллов, занял шестикратный чемпион мира из «Мерседеса» Льюис Хэмилтон. Вторым стал Макс Ферстаппен из «Ред Булла» с 146 баллами. Замкнул тройку Шарль Леклер из «Феррари», набравший 124 очка. Далее в десятке расположились Валттери Боттас (68), Себастьян Феттель (58), Александр Албон (57), Карлос Сайнс (55), Даниэль Риккьярдо (49), Джордж Расселл (41), Ландо Норрис (38).
 
Назад
Верх