ПФК ЦСКА Москва

Марио Фернандес готов сыграть с "Ростовом"

Сегодня ЦСКА провел тренировку в рамках подготовки к матчу первого тура чемпионата России с "Ростовом". В занятии не принимал участие полузащитник Секу, который работал по индивидуальной программе в тренажерном зале. При этом в общей группе без каких либо ограничений работал защитник Мариу Фернандес, который не принимал участия в последних трех товарищеских матчах армейцев. Судя по всему, бразилец будет готов сыграть в субботу. В лазарете по-прежнему находятся нападающий Томаш Нецид, залечивающий тяжелую травму крестообразной связки и заболевший полузащитник Элвер Рахимич.

Последний шанс Слуцкого

ЦСКА, конечно же, нашёл бы себе нового тренера, если бы позволяли финансовые возможности.
Команды РФПЛ перед стартом сезона-2012/13: ЦСКА
1726.42337.poslednij-shans-sluckogo_13427065301470380849slut.jpg

Звезда

Сейду Думбия

Единственный здоровый нападающий в команде, Томаш Нецид, напомним, выбыл из строя на очень долгий период, а Сердеров перешёл в "Анжи". Думбия ярко начал прошлый сезон, но в третьем круге играл уже не столь результативно, хотя лидерство в споре бомбардиров уверенно сохранил. В прошлом чемпионате ивуариец забил 28 мячей в 42 играх, при этом в 2012 году, в 12 матчах на его счету лишь 4 мяча.

От настроения, формы и фарта Думбия ЦСКА сегодня зависит очень сильно. Его просто некем заменить, и если у форварда не пойдёт игра, то Леониду Слуцкому срочно придётся искать какие-то экзотические варианты с Дзагоевым или Мамаевым в атаке. Многие считают, что Думбия скис после того, как команду покинул Вагнер. Пусть бразилец уже давно находился в отпускном настроении, но понимали два форварда друг друга идеально, а ЦСКА действовал по простой схеме: "отдай мяч двум ребятам впереди, а дальше они разберутся сами".

В 2012 "армейцы" пробуют играть в одного форварда, но пока не слишком успешно.

Тренер

Леонид Слуцкий

Про Леонида Слуцкого было многое сказано по ходу прошлого сезона, так что добавить особо нечего. Если в прошлом за тренера были выходы в плей-офф Лиги чемпионов, то теперь у "армейцев" нет даже группового этапа. И ЦСКА, конечно же, нашёл бы себе нового тренера, если бы позволяли финансовые возможности.

Совершенно очевидно, что нынешний сезон — последний шанс для Слуцкого. И, думаю, любое место ниже второго на этот раз будет означать смену тренера в ЦСКА. Не стоит забывать, что "армейский" клуб уже очень давно не был чемпионом и на этом фоне даже как-то меркнут последние лигочемпионские успехи.

Новичок

Новичок у ЦСКА только один — бразилец Марио Фернандес, так что герой этой рубрики очевиден. Заметим, что Фернандес фланговый защитник, но способен сыграть и в центре. Сергей Игнашевич сказал, что новичок уже добавил в команде конкуренции, и это очень важно. Защитники ЦСКА моложе не становятся и в межсезонье команда немало пропускала. Что и стало одной из главных причин приобретения защитника, хотя игроков обороны Евгений Гинер не покупал уже очень давно.

Пришли: з. Марио Фернандес, "Гремио" (Бразилия)

Ушли: з. Дейвидас Шемберас, "Алания" (Россия), н. Сердер Сердеров, "Анжи" (Россия), Евгений Алдонин

1726.42338.1342706733_b_edinstvennyj-novichok-cska-mario-fernandes.jpg

Единственный новичок ЦСКА Марио Фернандес

Изюминка команды

В последние годы ЦСКА не блистал поставленной командной игрой, зато периодами радовали отдельные исполнители. В ЦСКА есть целая группа ярких солистов, каждый из которых может "выстрелить". Это и Думбия, и Дзагоев, и Тошич, и Гонсалес, и Хонда. Любой из этих футболистов способен на индивидуальный спектакль, но в командной игре у коллектива ничего не выходит. Может быть, это не вина игроков.

Финансирование

ЦСКА подписал контракт с "Аэрофлотом", после чего Евгений Гинер объявил о возобновлении строительства стадиона. Тем не менее шиковать "армейцы" себе позволить не могут, именно поэтому в нынешнее межсезонье клуб старательно расчищает платёжную ведомость и не смог изыскать дополнительные средства на более высокооплачиваемого специалиста, чем Леонид Слуцкий.

Непопадание в Лигу чемпионов всегда болезненный удар для клуба, который живёт на частные деньги и стремится к прибыли.

Стадион: "Арена Химки" (Химки) Вместимость: 18 636 зрителей.

Официальный сайт: www.pfc-cska.com

Стоимость игроков: 133 800 000 € ((по данным сайта transfermarkt.de)

Президент: Евгений Гинер.

Цитата

Евгений Гинер, президент ЦСКА:

— Буквально сегодня у меня будет, так сказать, финальная встреча со строителями, и я надеюсь, что строительство возобновится уже со следующей недели, хотя я точно не знаю, сколько времени надо на то, чтобы завезти всю технику. Вскоре вы увидите строительные краны, и думаю, что уже в сентябре сможете наблюдать, как подрастает наш стадион.

Мнение со стороны

Андрей Созин, футбольный эксперт:

— Уход Алдонина и Сердерова, игроков разных поколений, расцениваю как свидетельство высоких амбиций ЦСКА, который ставит задачу бороться за первое место. Как следствие, клуб не рассчитывает на игроков только за их былые заслуги, но в то же время не хочет содержать на балансе молодых футболистов, которые не смогут быть максимально полезны уже в ближайшем сезоне. Возможно, молодым было бы полезно тренироваться с Думбия или наблюдать, как занимается Акинфеев, но будет намного эффективнее иметь игровую практику, пусть даже не на столь высоком уровне.

xуйня это все. К сожалению в современном футболе реалии таковы: нет денег - нет золота...

Дейвидас Шемберас: Москва - мой дом (Kanonir.Com)

Один из лучших литовских футболистов всех времен Дейвидас Шемберас сделал крутой поворот в своей жизни. Одиннадцать лет он отдал ЦСКА, и вот на этой неделе, подписав контракт с владикавказской Аланией, сразу же отправился в лагерь своей новой команды в Австрии.

Пятнадцать лет назад он уехал из Литвы, и вот теперь судьба предложила ему что-то новое.

- Дейвидас, будет очень странно видеть Вас не в футболке ЦСКА.

- Мне самому пока очень сложно ощущать себя вне ЦСКА. Я не могу пока к этомУ привыкнуть. Будет очень сложно уезжать из Москвы, где я провел 15 лет, это мой дом, там мои друзьям, там много любимых мест.

- 11 лет провести в одном клубе, это так много! Как Вы можете объяснить такое постоянство?

- Преданность одному клубу определяется возможностью работать, жить, там были всегда максимальные задачи. Это делает спортивную жизнь интереснее, когда только одна цель - первое место. Это мотивация, без которой в футболе очень тяжело. Ну и, конечно, победы, которых мы добивались вместе с товарищами по команде, приносят хорошее настроение, в такой команде всегда приятно находиться.

- Что Вы можете вспомнить из самого значимого: положительного и отрицательного?

- Было очень много хорошего, трудно выделить что-то одно. Может быть, когда впервые стал чемпионом. За этим последовало много других достижений, побед, но тех эмоций, как в первый раз, уже не было.

- Когда Вы в первый раз поняли, что можете перейти в другую команду?

- В первый раз я об этом подумал в начале года, когда чувствовал, что тренер не доверяет мне, не видит меня в основном составе. Было желание что-то изменить, но я не стал делать поспешных решений. Просто работал и ждал, пока что-то изменится. Однако ничего не менялось, и тогда я понял, что пришло время сменить команду. Мне очень жаль, но такова жизнь спортсмена.

- Несколько месяцев назад Алания уже вела с Вами серьезные переговоры. Почему тогда не согласились?

- Я бы не назвал те переговоры серьезными. Просто руководство клуба показало готовность, связалось со мной. Но все определяется финансовым предложением, как только появилась конкретика, можно было обсуждать.

Созин: с приходом Фернандеса игра ЦСКА на правом фланге заметно оживилась

Футбольный эксперт Андрей Созин положительно оценил игру новобранца ЦСКА Марио Фернандеса в матче первого тура чемпионата России против "Ростова". Он, в частности, отметил, что бразилец по первым впечатлениям превосходит своего конкурента на правом фланге обороны Кирилла Набабкина.

"Одно из главных впечатлений первого матча ЦСКА в чемпионате против на удивление инертного и безыдейного "Ростова" - игра новичка Марио Фернандеса. Теперь можно констатировать, что у "армейцев" появилась игра на правом фланге.
Бразилец несколько раз удачно догонял атаки своей команды, поддерживая партнёров и добавляя остроты на бровке. Даже с трибуны было заметно, что он один из самых быстрых на поле, что подтвердили также послематчевые статистические выкладки.

Если он избежит травм и проявит стабильность, то Кириллу Набабкину будет, мягко говоря, нелегко вернуть себе место в составе. Появление у ЦСКА мобильного правого защитника напрямую связано с послаблением лимита на легионеров. При прежней системе у Набабкина было серьёзное преимущество - российский паспорт, а сейчас, когда лимит ослаблен, россиянин по чисто футбольным компонентам уступает иностранцу. И это никак нельзя назвать несправедливостью", - сказал Созин.

Марк Гонсалес: "Первый матч в сезоне - это всегда сложно"

Полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес, заменивший Алана Дзагоева во втором тайме матча первого тура премьер-лиги с "Ростовом" (1:0), подчеркнул, что команда добилась отличного результата, передает из Химок корреспондент "СЭ Интернет" Андрей СИЗЯКИН.

- Поздравляем вас с возвращением на поле. Как вы себя сейчас чувствуете?

- Спасибо. Очень рад, что вернулся на поле. Чувствую себя хорошо. И команда сегодня добилась отличного результата - победы.

- Тяжело было после столь долгой паузы?

- Сейчас я себя чувствую намного лучше. Сейчас все хорошо. Я много работаю на тренировках, набираю форму и чувствую себя с каждым днем все лучше. Думаю, что сейчас мои кондиции позволяют пока играть минут 10. Может быть 20.

- А что в целом можете сказать об игре?

- Это всего первый матч. Хорошо, что удалось в нем победить. Первый матч в сезоне - это всегда сложно.

Тошич: первый матч в сезоне всегда трудный

Полузащитник ЦСКА Зоран Тошич прокомментировал победу над «Ростовом» (1:0) в 1-м туре чемпионата России. «Первый матч в сезоне всегда трудный, — передает его слова корреспондент «Газеты.Ru». — Самое главное, что нам удалось сегодня одержать победу. Нашей единственной задачей на эту игру было заработать три очка, и теперь в преддверии следующих матчей мы чувствуем больше уверенности в себе. Конечно, мы могли забить больше, но выиграли всего 1:0. Но, как я уже сказал, это был первый матч сезона.Все только начинается, и я надеюсь, что в следующих встречах мы будем играть больше и забивать много мячей».

Сейду Думбия: "Искал свой шанс - и нашел"

Наша беседа с автором победного гола армейцев состоялась через полчаса после окончания встречи.

- Сейду, что скажете об игре?
- Она получилась весьма непростой. «Ростов» отыграл очень дисциплинированно и аккуратно, оборонялся большими силами. Когда соперник действует таким образом, трудно создать много голевых моментов. В общем, это был достаточно сложный матч. При этом победу ЦСКА считаю абсолютно заслуженной.
- По ходу матча вы атаковали и с левого фланга, и по центру.
- Я просто искал свой шанс – и нашел его. Ростовчане держали в обороне много игроков, и моей задачей было найти свободное пространство. Рад, что в одном из моментов мне это удалось после отличной комбинации.
- Почему незадолго до начала сезона вы сменили игровой номер (с 8-го на 88-й – прим. Bobsoccer)?
- Таково мое решение.
- Как оцените сегодняшние действия вашей команды в целом?
- На мой взгляд, мы неплохо сыграли. Доказали, что хорошо готовы функционально, практически весь поединок провели в атаке. Думаю, сегодняшним матчем мы можем быть вполне довольны.
- Перед началом встречи вы получили приз за то, что стали лучшим бомбардиром предыдущего чемпионата. Сегодняшний гол – заявка на то, чтобы повторить этот успех?
- Самое главное, мой точный удар принес ЦСКА три очка. Я всегда говорю, что для меня не имеет большого значения, сколько голов будет на моем счету. На первом месте стоит результат, который показывает команда.
- Сегодня в составе армейцев дебютировал Марио Фернандес. А в концовке встречи на замену вышел Марк Гонсалес, до этого не игравший более года.
- Думаю, все, кто видел матч, смогли убедиться в том, что Марио является футболистом очень высокого класса. Сегодня он доказал, что достоин места в основном составе. Все мы рады и за Марка, команда ждала его возвращения.

Дуду тренируется с ЦСКА

Бывший полузащитник ПФК ЦСКА Дуду сегодня тренировался с нашей командой на базе в Ватутинках. Бразильский хавбек, который в настоящее время имеет статус свободного агента, полный решимости проявить себя с лучшей стороны, сам обратился к руководству клуба с соответствующей просьбой и, конечно же, получил разрешение. Двери ПФК ЦСКА всегда открыты для игроков, которые достойно защищали цвета нашего клуба!

думаю он не сильно изменился, главное чтобы не потолстел как Карвалол:)

Дуду тренируется с ЦСКА

Бывший полузащитник ПФК ЦСКА Дуду сегодня тренировался с нашей командой на базе в Ватутинках. Бразильский хавбек, который в настоящее время имеет статус свободного агента, полный решимости проявить себя с лучшей стороны, сам обратился к руководству клуба с соответствующей просьбой и, конечно же, получил разрешение. Двери ПФК ЦСКА всегда открыты для игроков, которые достойно защищали цвета нашего клуба!

А что, пусть попробует. С нашими проблемами по игрокам, да и отсутствием в обозримом будущем на горизонте подходящей госкорпорации с мешком денег - на халяву и Дуду вернуть можно. :)

конечно пусть тем более он и опорник а нам опорники нужны

Дуду УЖЕ не уровень ЦСКА. Его время прошло со времен его выступления за Олимпиакос. Наверное, просто поддерживает форму.

Дуду пригодится на замену выйти он не плохой опорник

ЦСКА: Секу вернулся в общую группу

Полузащитник армейцев Секу Олисе с сегодняшнего дня возобновляет занятия в общей группе. Напомним, что из-за небольшого повреждения колена игрок какое-то время работал по индивидуальной программе и не был включен в заявку на игру с «Ростовом».
Сегодня у ЦСКА две тренировки. Первая началась только что, вторая запланирована на 17.00. Оба занятия вместе с командой проведет экс-полузащитник армейцев Дуду, который, как уже сообщалось, обратился к руководству клуба с соответствующей просьбой и со вчерашнего дня работает в Ватутинках. Напомним, что 29-летний бразилец выступал за ЦСКА с 2005 года и дважды становился чемпионом России. Летом 2008-го Дуду перешел в греческий «Олимпиакос», а прошлый сезон провел на родине, в клубе «Атлетико Минейро».

Дуду: "Благодаря ЦСКА меня узнали во всем мире"

Выполняя просьбу наших уважаемых пользователей, сегодня я задал несколько вопросов бразильскому полузащитнику Дуду. Мы побеседовали незадолго до начала вечерней тренировки ЦСКА. Напомним, со вчерашнего дня хавбек, уже выступавший в составе армейцев с 2005-го по 2008-й, тренируется вместе с командой в Ватутинках. Отдельная благодарность переводчику ПФК ЦСКА Максиму Головлеву.
- Дуду, ваше появление здесь для многих стало неожиданным. Как же все произошло?
- У меня существуют и другие варианты продолжения карьеры, но я очень надеюсь, что смогу быть полезным именно в ЦСКА. Не в последнюю очередь потому, что с этим клубом связано множество приятных воспоминаний, а сам я прекрасно адаптирован к жизни в России. Если придется ехать в другое место, значит, предстоит привыкать к новому укладу жизни. А в Москве мне очень нравится.
- Вы ведь приехали сюда в статусе свободного агента, не так ли?
- Все верно. Можно сказать, в данный момент я нахожусь на просмотре. Тренерский штаб оценит мое нынешнее состояние, после чего примет решение, смогу ли я быть полезен команде. Так что я пока ничего не подписывал.
- Сами как оцените свое состояние?
- Мне кажется, функционально я готов хорошо. Необходимо как можно скорее поймать игровой ритм.
- Многое изменилось за время вашего отсутствия?
- В команде по-прежнему много ребят, с которыми я выступал. Помню и главного тренера, если не ошибаюсь, когда я уезжал из России, он тренировал "Крылья Советов".
- Что почувствовали, когда спустя несколько лет приехали в Ватутинки?
- Такое ощущение, что оказался в домашней обстановке. Хотелось бы отплатить хорошей игрой за то тепло, с которым ко мне всегда здесь относились. Я никогда не забывал о времени, проведенном в ЦСКА. Благодаря этому клубу меня узнали во всем мире. Судьба подарила мне второй шанс оказаться здесь, и я намерен его использовать.
- Чувствую, что вы действительно очень хотите вновь выступать за ЦСКА.
- Да, это так. Приложу максимум усилий, чтобы вернуться в команду и помочь ей побеждать как можно чаще.
В этот момент раздался свисток, возвестивший о начале тренировки, и Дуду поспешил на поле.

Назад
Верх