coly
Активный участник
39 - ÔÐÀÍÖÈß - ÐÎÑÑÈß - 4:2 (29.03.2016)
Перед матчем:
Сборные России и Франции встречались пять раз. Два матча носили официальный статус - в отборочном турнире ЧЕ. В октябре 1998 года под руководством Анатолия Бышовца российская сборная в Москве уступила действующим чемпионам мира со счетом 2:3, однако затем взяла реванш при Олеге Романцеве. 5 июня 1999 года сборная России на "Стад де Франс" в одном из самых памятных матчей в своей истории выиграла у действующих чемпионов мира с тем же счетом 3:2. Александр Панов отметился дублем, а победный мяч на 86-й минуте забил Валерий Карпин. В трех товарищеских поединках команды по разу выиграли, а еще один поединок, состоявшийся на «Стад де Франс» и собравший 79 тысяч зрителей, завершился нулевой ничьей. Примечательно, что в четырех очных поединках из пяти в составе трехцветных выходил нынешний наставник французов Дидье Дешам. За Россию же в 1999 году сыграл нынешний тренер россиян Сергей Семак.
Советская сборная встречалась с французами 12 раз (из них 5 раз – в официальных поединках). В отборочном цикле чемпионата мира-1974 команды обменялись домашними победами, и в итоге команда СССР стала победителем группы, но по дополнительным показателям была вынуждена проводить стыковые матчи - с соперниками из Чили. Советские футболисты в итоге не поехали в ноябре 1973 года в страну, где недавно произошел государственный переворот, оставшись без чемпионата мира в ФРГ. В июне 1986 года в мексиканском Леоне сборные Франции и СССР сыграли вничью (1:1) на чемпионате мира и в итоге дружно вышли в 1/8 финала. Наконец, советская команда опередила французов на пути в финальный турнир чемпионата Европы-1988, победив их в Париже (2:0) и сыграв вничью в Москве (1:1). Примечательно, что в самом первом поединке Франции и СССР, который состоялся в 1955 году, сыграл нынешний Первый вице-президент РФС, легендарный футболист Никита Павлович Симонян. Тот матч завершился вничью – 2:2.
Сборная Франции:
Вратари: Бенуа Костиль («Ренн»), Стив Манданда («Марсель»), Уго Льорис («Тоттенхэм»);
Защитники: Лука Динь («Рома»), Патрис Эвра («Ювентус»), Кристоф Жалле («Лион»), Лоран Косельни («Арсенал»), Жереми Матьё («Барселона»), Бакари Санья («Манчестер Сити»), Мамаду Сако («Ливерпуль»), Рафаэль Варан («Реал»);
Полузащитники: Йоан Кабай («Кристал Пэлас»), Лассана Диарра («Марсель»), Н'Голо Канте («Лестер Сити»), Блез Матюиди («ПСЖ»), Поль Погба («Ювентус»), Мусса Сиссоко («Ньюкасл»);
Нападающие: Кингсли Коман («Бавария»), Пьер-Андре Жиньяк («Тигрес»), Оливье Жиру («Арсенал»), Антуан Гризманн («Атлетико»), Антони Марсьяль («Манчестер Юнайтед»), Димитри Пайе («Вест Хэм»).
Дешам Дидье, главный тренер сборной Франции:
– Матч с Россией сыграет ключевую роль в подготовке сборной Франции?
– Это просто последний матч перед тем, как начнется финальная стадия подготовки к чемпионату Европы. Безусловно, важный. Но все же я пытаюсь смотреть на команду глобально, а не ориентироваться только на самую свежую игру. Передо мной стоит сложный выбор. Мест в заявке меньше, чем кандидатов. В матче с Россией важно продолжать в том же стиле, что и в игре с Голландией. Я знаю качество каждого игрока. Мне нужно делать выбор, ориентируясь и на стремление дать каждому игровое время, и на отлаживание связей на поле.
На Euro мы должны быть скромными, но амбициозными, чтобы пойти так далеко, как это возможно. У нас конкурентоспособная команда. При поддержке наших фанатов мы должны быть сильнее противников.
– В России все вспоминают матч Франция – Россия 1999 года, когда россияне сенсационно победили 3:2. Вы участвовали в той встрече. Помните ее?
– Нет, не помню. У меня выборочная память. Нет, ну конечно же, я в курсе, что был тогда на поле. Но сейчас другое время, другие команды, другие футболисты. С Россией мы встречаемся не так часто, как с некоторыми другими соперниками.
– Как повлияли события 13 ноября на отношение к «Стад де Франс»?
– Раньше у нас были только позитивные ассоциации с этим стадионом. Теперь, конечно, все изменилось… Но завтра мы играем с Россией и забываем 13 ноября.
– Стартовый состав против России – такой же, какой будет на Евро-2016?
– Нет. Он будет другим по сравнению с предыдущей нашей игрой. Но он и не станет копией того, что я собираюсь делать на чемпионате Европы. Я смотрел матч Россия – Литва. Но не думаю, что многие участники той встречи среди россиян выйдут на поле против нас.
Слуцкий Леонид:
- Леонид Викторович, проясните, пожалуйста, ситуацию с Игорем Денисовым. Он действительно не сыграет из-за болезни?
- Действительно, вчера по прилету у нас два футболиста почувствовали сильное недомогание. Это Денисов и Кержаков. Пытались сбить температуру. В случае с Александром это удалось, сегодня он будет сегодня работать в общей группе. В случае с Денисовым этого не произошло. Его увезли в больницу, температура высокая, диагностирован грипп. В матче с Францией Денисов участия не примет. Более того, под вопросом его дальнейшее нахождение в сборной, так как заболевание инфекционное. Очень жаль, но иногда так бывает.
- Вы как-то назвали сборную Франции образца 1982-1984 годов одной из любимых команд. Можно ли сравнить нынешнюю сборную с той? И если да, то в кто в ней за Платини?
- Мне действительно очень нравилась та команда, возглавляемая Мишелем Идальго. Но сегодняшняя сборная Франции совсем другая. Если там были кружева и непередаваемая романтика, то здесь наравне с индивидуально сильными вещами и игроками высокого уровня присутствует еще и физическая мощь, силовые кондиции, давление. Наверное, в голом виде сегодня Платини уже невозможен. Но полузащитники этой сборной Франции – одни из лучших в мире на своих позициях. Это касается и Погба, и Матюиди.
- Каково ваше мнение о Погба?
- Наверное, сегодня это самый яркий и интересный топовым клубам футболист на трансферном рынке. Футболист, который умеет абсолютно всё. Очень быстрый, физически сильный, две рабочие ноги, может завершить… Один из лучших игроков в современном футболе.
- У вас есть опасения, сумеют ли французы обеспечить безопасность во время матча?
- Мы уверены, что принимающая сторона сделает все необходимое, чтобы обеспечить меры безопасности. У нас нет никаких опасений.
- Поделитесь воспоминаниями о знаменитом матче Франция – Россия 1999 года. Поделитесь своими воспоминаниями.
- Естественно, я хорошо помню тот матч. Команда тогда показала качественный футбол, обыграв очень сильного противника. Это одна из самых значимых побед в российской истории нашей национальной сборной. Но я думаю, что удачное выступление на чемпионате Европы-2008 отнюдь не менее значимо. Мы постараемся сделать все, чтобы тоже показать качественную игру. Но гарантировать результат в поединке с таким соперником, как Франция, сегодня не может ни одна сборная в мировом футболе.
- Как расцениваете шансы сборной Франции на Евро и насколько серьёзное место занимает этот матч в планах подготовки команды России?
- Сборная Франции является одним из фаворитов Евро-2016, если вообще не основным. И это не дежурные слова, учитывая состав команды и фактор «домашнего» чемпионата. Для нас матч очень важен. При всем уважении к командам Чехии и Сербии, сборная Франции – это другой уровень. Мы воспринимаем ближайший матч как хорошую возможность проверить себя на фоне одного из фаворитов предстоящего чемпионата Европы.
- Вы один из немногих тренеров в мировом футболе, кто совмещает должности в клубе и сборной. Это доставляет неудобства?
- На данном этапе это не является существенной проблемой. Во время Евро первенство России, как и другие ведущие чемпионаты, будет прекращено. У нас сейчас в сборной игроков ЦСКА больше, чем осталось в клубе. Пытаюсь искать в сложившейся ситуации свои плюсы. Один из них заключается в том, что игроки хорошо осведомлены о наших требованиях. Почти все кандидаты в сборную выступают в чемпионате в России, а я как тренер ЦСКА очень внимательно за этим турниром слежу и не нуждаюсь в дополнительной информации. Так что сейчас я вижу больше плюсов, чем минусов.
- Если бы вы могли взять в команду Путина, на какой позиции он бы играл?
- На той, на которой бы он захотел!
- Взволновал ли команду сегодняшний приезд представителей ВАДА?
- Нет, он нас абсолютно не обеспокоил. После теоретического занятия прошла стандартная процедура сдачи допинг-проб. Никакой сумятицы в наши планы это событие не внесло.
- Сдавал ли заболевший Денисов пробы наряду со всеми остальными футболистами?
- Допинг-тест сдают не все, а только те, кого определила жеребьевка.
- Готовы ли ваши игроки с физической точки зрения к завтрашнему матчу?
- Да, проблем нет.
Широков Роман(полузащитник):
- Роман, повышенные меры безопасности не отвлекает от работы? И как вам нравится гостиница, в которой доведётся жить и на ЕВРО?
- Отель достаточно хороший. Меры безопасности нас не тревожат, поскольку с полицейскими не контактируем. Находимся в своём кругу и спокойно работаем.
- Можете ли вы назвать «Стад де Франс» одной из арен, где особенно хотелось бы сыграть?
- Никто не хочет пропускать матчи. Все хотят играть везде. На любом стадионе.
ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 4:2 (2:0)
29.03.2016. Сен Дени. Стадион "Стад де Франс". 65000 зрителей. 13 градусов. Товарищеский матч.
Судьи: К. Томпсон, Д. Макгичи, А. Матер (все - Шотландия).
Франция: Уго Льорис, Бакари Санья, Рафаэль Варан, Мамаду Сако, Патрис Эвра ( Жереми Матье, 46; Лука Динь, 54), Лассана Диарра, Н'Голо Канте, Поль Погба (Мусса Сиссоко, 69), Антуан Гризманн (Димитри Пайет, 62), Андре-Пьер Жиньяк (Оливье Жиру, 79), Антони Марсьяль (Кингсли Коман, 46).
Тренер: Дидье Дешам
Россия:Игорь Акинфеев (Юрий Лодыгин, 46), Олег Кузьмин, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Юрий Жирков (Игорь Смольников, 69), Алан Дзагоев, Роман Широков (к) (Павел Мамаев, 70), Александр Головин (Денис Глушаков, 80), Александр Кокорин (Федор Смолов, 80), Артем Дзюба, Олег Шатов (Александр Самедов, 88).
Тренер: Леонид Слуцкий.
Голы: Н'Голо Канте,, 8 (1:0). Андре-Пьер Жиньяк, 38 (2:0). Александр Кокорин(Алан Дзагоев), 56 (2:1). Димитри Пайет, 64 (3:1). Юрий Жирков(Олег Шатов), 68 (3:2). Кингсли Коман, 76 (4:2).
Предупреждения: Кокорин, 37. Кузьмин, 46. А. Березуцкий, 63.
Лучший игрок матча – Антуан Гризманн.
Многие футболисты сборной Франции провели очень хороший матч. Мы в составе «синих» решили выделить Гризманна, проводящего выдающийся сезон. В отчетном поединке Антуан доставил обороне россиян немало хлопот. Ему самому отличиться не удалось, однако форвард отметился двумя результативными передачами.
Дидье Дешам сделал шесть изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Нидерландов. Манданда, Жалле, Косьелни, Матюиди, Пайета и Жиру поменяли Льорис, Санья, Сако, Канте, Марсьяль и Жиньяк. Что касается Леонида Слуцкого, то он ожидаемо практически полностью обновил основное сочетание россиян по сравнению с поединком против Литвы. Лишь Алексей Березуцкий сохранил место в старте, плюс неожиданно был брошен в бой с первых минут Головин, вышедший на замену и отметившийся голом в субботу. По всей видимости, молодой полузащитник в составе занял место заболевшего Денисова.
В спокойном ключе стартовала встреча. Французы не стали сразу оголтело бросаться вперед большими силами. Напротив, они заняли выжидательную тактику и позволяли нашим футболистам спокойно контролировать мяч в центральном круге. Комфортно чувствовали себя подопечные Леонида Слуцкого. В одном из своих дебютных выпадов россияне получили право на штрафной, розыгрыш которого ничем интересным не увенчался. Что касается «синих», то они поначалу строили свои выпады через левый фланг, где Марсьяль несколько раз набирал приличную скорость, однако обыграть Кузьмина один в один у него не получалось. Несмотря на сдержанное начало, хозяева уже на 8-й минуте открыли счет. Погба здорово сыграл в отборе в центре поля, протащил мяч немного вперед и снабдил передачей Жиньяка, после чего Андре-Пьер переадресовал снаряд Гризманну, а тот, в свою очередь, проникающим пасом в собственном исполнении вскрыл нашу оборону и вывел на оперативный простор Канте. Полузащитник «Лестера» в ближнем бою без особого труда переиграл Акинфеева – 1:0. Неприятное начало для сборной России. Находясь на эмоциональном подъеме, французы организовали еще несколько стремительных подходов к воротам Акинфеева, однако ничем по-настоящему запоминающим данные выпады не завершились. А вот подопечных Леонида Слуцкого ранний пропущенный гол заметно надломил. Ответных толковых контратак в исполнении наших игроков мы не видели совсем. Дзюба находился на голодном пайке, так как партнеры по команде его не «кормили» передачами. Практически все единоборства проигрывали россияне в центре поля. Диарра, Канте и Погба выглядели монструозно на фоне нашего треугольника Головин-Дзагоев-Широков. На 18-й минуте Эвра здорово подключился к атаке «трехцветных» по левому флангу и заработал для своей команды весьма многообещающий штрафной. К мячу подошел Погба и чуть выше перекладины.
В середине тайма ситуация на поле больших изменений не претерпела. Игроки сборной России по по-прежнему очень медленно начинали свои атаки, подолгу перекатывая мяч в центре поля, без какого-либо обострения. Мобильные французы пользовались пассивностью противника и моментально отвоевывали игровой снаряд себе. Помимо компактных действий в центре поля, подкупала взаимозаменяемость «синих» в группе атаки. Марсьяль, Гризманн и Жиньяк постоянно менялись местами, пытаясь запутать защитников нашей команды. Иногда даже Погба оказывался на позиции центрального нападающего. В общем, особо не усердствуя, подопечные Дидье Дешама целиком и полностью контролировали ситуацию на поле. Да, обилия голевых моментов у ворот Акинфеева мы не видели, но все равно хозяева смотрелись очень солидно. Россияне же впервые за долгое время смогли придумать что-то осмысленное впереди на 32-й минуте, когда им удалось заработать угловой, однако подача со стандарта в исполнении Жиркова получилась безобразной. В ответ Погба хлестким ударом с острого угла проверил на прочность Акинфеева – голкипер сборной России был на месте, хотя он отбил мяч крайне неуверенно. Видимо, снаряд был очень скользким из-за дождливой погоды. Угловой французы разыграли не лучшим образом. Зато вскоре Эвра заработал очередной перспективный штрафной на левом фланге. К мячу подошел Гризманн и выполнил мягкую нацеленную подачу на ближний угол вратарской, откуда Жиньяк ударом головой в падении переправил снаряд в сетку ворот Акинфеева – 2:0. Антигероем двух эпизодов кряду стал Кокорин. Сначала именно он сфолил на Эвра и схлопотал желтую карточку, а затем из-под него свой точный удар нанес Жиньяк. Весомую заявку на победу еще до перерыва сделала сборная Франции. К сожалению, в концовке первого тайма россияне так и не смогли прийти в себя и ни разу не сумели заставить Льориса серьезно вступить в игру.
В перерыве Дидье Дешам сделал двойную замену. Эвра и Марсьяля сменили Матье и Коман. Что касается Леонида Слуцкого, то он совершил перестановку во вратарской линии. Акинфеева поменял Лодыгин. Вторую половину встречи хозяева начали очень уверенно, моментально организовав остроту возле ворот россиян. Жиньяк откликнулся на подачу партнера с левого фланга и пробил головой чуть выше перекладины. Далее для «синих» произошла не очень приятная ситуация. Совсем недавно вошедший в игру Матье получил травму и не смог продолжить поединок. Вместо него Дидье Дешам в спешном порядке бросил в бой Диня. Пока очередной левый защитник осваивался на поле, именно на его бровке команда Леонида Слуцкого заработала штрафной, розыгрыш которого увенчался взятием ворот Льориса! Дзагоев выполнил мягкую подачу со стандарта в район линии вратарской, где Кокорин взмыл в воздух и головой вонзил снаряд в цель – 2:1. Из ничего пришел этот гол. Возродили интригу наши ребята, за что их, безусловно, стоит похвалить. А Кокорин отчасти реабилитировался за свою невразумительную игру в первом тайме. Пропущенный гол взбодрил французов. Они тут же вновь взвинтили скорости и попытались организовать шквал атак на ворота Лодыгина. По истечении часа игрового времени Дидье Дешам сделал еще одну перестановку в составе «трехцветных». Гризманна сменил Пайет. Замена, проведенная главным тренером сборной Франции, сработала моментально. Свежий Коман заработал штрафной для своей команды. До ворот Лодыгина было порядка тридцати метров, однако столь внушительная дистанция Пайета не отпугнула, и Димитри нанес невероятный по красоте удар впритирку со штангой, не оставив голкиперу россиян ни единого шанса – 3:1. Фантастический гол! Казалось, что теперь все стало ясно окончательно и бесповоротно, но гости не пали духом и тут же провели свою лучшую атаку в матче, оказавшуюся результативной! Жирков с левого фланга сделал передачу на Широкова, а тот в одно касание переадресовал мяч Шатову, после чего Олег моментально сделал прострел низом в центр чужой штрафной площади, откуда Жирков, оказавшийся на месте центрального нападающего, ударом в одно касание поразил ворота Льориса – 3:2. Восхитительная комбинация. Вот такой веселый игровой отрезок выдали команды!
На экваторе тайма Леонид Слуцкий бросил в бой Смольникова и Мамаева вместо Жиркова и Широкова. Что касается Дидье Дешама, то он поменял Погба на Сиссоко. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «трехцветные» организовали четвертое взятие ворот российской сборной. Пайет своим проникающим пасом вскрыл оборону соперника и вывел на оперативный простор Комана. Лодыгин выскочил из «рамки» и попытался нейтрализовать прорыв Кингсли, но молодой француз издевательски легко разобрался с голкипером нашей команды и поразил пустые ворота – 4:2. Не лучшим образом сыграл Лодыгин в данном эпизоде, прямо скажем. Пожалуй, этот гол окончательно снял все вопросы относительно исхода данной баталии. Слабо верилось в то, что французы бросят играть и пропустят дважды в концовке. Далее вновь настало время замен. Дидье Дешам последним бросил в бой Жиру вместо Жиньяка, а Леонид Слуцкий поменял Головина и Кокорина на Глушакова и Смолова. Концовка поединка превратилась в формальность. «Синие» уверенно доводили дело до заслуженной победы, практически безвылазно находясь на половине поля соперника. Пайет продолжал раздавать умные передачи из глубины поля, Коман активничал на левой бровке, а Жиру барражировал по всему фронту атаки. Напоследок Леонид Слуцкий исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Самедова вместо Шатова. На этом все и закончилось. Закономерная победа сборной Франции.
Дешам Дидье:Мне понравилась игра сборной Франции. Создали много моментов, забили четыре хороших гола. За две игры забили семь — прекрасный результат. Да, и пропустили много — четыре мяча. Нам есть над чем работать.
- После перерыва прибавила сборная России или ваша сбавила обороты?
- Доля истины есть и в том, и в том. До перерыва у России вообще ничего не получалось, мы не подпускали соперника к воротам. После она заиграла агрессивнее, возникли моменты. Первый гол мы снова получили со стандарта, а второй — после очень красивой комбинации на левом фланге и нашем правом обороны. Поймите, Россия — очень сильная команда, она не случайно квалифицировалась на ЕВРО напрямую. У нее тоже есть сильные игроки. Одни огромные центральные защитники чего стоят! Но все равно я доволен своей командой.
Слуцкий Леонид:Игра разбилась на два разных тайма. В первом тайме мы действовали очень робко, о чем я сказал непосредственно в перерыве матча. Сказал, что раз уж у нас есть возможность играть с одной из сильнейших сборных мира, то мы должны показать свой максимум. Для чего бы хватило этого максимума, это уже другой вопрос. Я удовлетворен тем, как мы сыграли во второй половине: и по качеству игры, и по навязанной борьбе. Еще и забили два гола. В общем, осталось совсем другое впечатление. Если первый тайм сильно разочаровал, то второй внушил сдержанный оптимизм. Можно отталкиваться от этого второго тайма в будущем.
- Как вы считаете, Франция имеет шансы победить на ЕВРО?
- Я думаю, что сборная Франции – один из основных фаворитов турнира.
- Какие негативные моменты вы могли бы отметить в игре сборной России?
- Повторюсь, мы очень робко провели первый тайм. Почти не было атакующих действий. Нельзя сказать, что сборная Франции создала огромное количество моментов, но она выжала максимум из того, что имела. Мы не так часто играем матчи такого уровня и с таким соперником, и к сожалению, вот этого соревновательного опыта с большими командами нам и немного и не хватило, если говорить о первом тайме. Вторым таймом я удовлетворен.
- Объясните конструкцию в центре поля. Почему Головин играл опорного полузащитника?
- Вы знаете, что Денисов, к сожалению, у нас приболел, поэтому мы искали замену в этой зоне. Глушаков и Тарасов сыграли полный матч с Литвой, и, на наш взгляд, их состояние было не такое свежее и оптимальное. В этой связи решили выбрать вариант с Головиным. Он играл в опорной зоне в молодежной сборной, и в контрольных матчах в клубе. В целом, считаю, он справился с поставленными перед ним своей задачей. Повторюсь, болезнь Денисова внесла определенные коррективы в нашу игровую установку.
- Дзюба также отыграл весь матч, тогда как Кержаков не получил игрового времени. А Смолов вышел на позиции не форварда, а вингера. В чем причина?
- Смолов и в клубе играет на этой позиции. Он, как и Кокорин, может сыграть и второго нападающего, и единственного форварда. Это зависит от того, как складывается игра. Что касается Дзюбы, то мы изначально планировали, что он сыграет полный матч.
Широков Роман(полузащитник):
— Слуцкий сказал после матча, что первый тайм команда сыграла робко. Вы по себе это чувствовали?
— Если главный тренер сказал, значит, так оно и было. Не то, чтобы робко, пожалуй, но точно не в своей манере. Со стороны наверняка именно так выглядело.
— Выглядело или было на самом деле?
— Было на самом деле, потому и выглядело.
— И чем это можно объяснить? Команда-то весьма опытная, за исключением разве что Головина?
— Трудно сказать. Настраивались совсем на другой футбол. Может быть, сыграло определенную роль то обстоятельство, что французы играли дома, при поддержке своих зрителей, гнавших их вперед.
— То есть, сказалось то, что вы давно не играли при такой большой аудитории?
— Нет, в этом плане чувствовали себя нормально. Да и были у нас матчи при заполненном стадионе – с теми же австрийцами, например.
— Но там арена была поменьше.
— Когда стадион полон, играть всегда приятнее. Так что основным фактором это быть не может.
— А аура легендарного «Стад де Франс» не давила?
— Чем же он легендарен?
— Ну, хотя бы двумя финалами Лиги чемпионов. Или тем, что здесь забил два мяча Панов!
— Нет, к нашему матчу все это отношения не имело.
— Почувствовали ли вы себя в итоге конкурентноспособными на фоне одного из фаворитов будущего чемпионата Европы?
— По первому тайму – нет, во втором все было уже получше, выяснилось, что и со сборной Франции можно играть на равных.
— А что изменилось за перерыв? Вы пришли в себя или французы стали податливее?
— Они, естественно, чуть подустали, но и мы постарались добавить, стали лучше контролировать мяч, благодаря чему поверили в свои силы и повернули игру в более благоприятную для нас сторону.
— Могут ли вообще товарищеские матчи быть объективным показателем силы команд?
— В какой-то мере. Если вы играете против сильной сборной, то можете понять свой уровень. Если со слабой – реальной картины не ждите.
— Все четыре гола пришли в наши ворота после грубых ошибок. Как с этим бороться?
— Не совершать их.
— Такое возможно?
— Конечно.
— Такое трио в центре полузащиты не выходило вместе даже в ЦСКА. Взаимодействие у вас получалось?
— Взаимодействовали больше Дзагоев с Головиным – до меня мяч доходил редко.
— Вариант с вашим переводом в опорную зону рассматривался?
— Это лучше спросить у Леонида Викторовича, но полагаю, что нет.
— А то, что оба наши опорника – явно не оборонительного плана, как-то повлияло на ход игры?
— Не думаю. Естественно, присутствие Игоря Денисова создает более качественный баланс. Однако и Алан с Сашей неплохо обороняются. Конечно не так, как Игорь, но неплохо.
— То есть, с Денисовым вы себя все же чувствуете спокойнее?
— Не скажу, что мы сегодня себя чувствовали неспокойно.
Перед матчем:
Сборные России и Франции встречались пять раз. Два матча носили официальный статус - в отборочном турнире ЧЕ. В октябре 1998 года под руководством Анатолия Бышовца российская сборная в Москве уступила действующим чемпионам мира со счетом 2:3, однако затем взяла реванш при Олеге Романцеве. 5 июня 1999 года сборная России на "Стад де Франс" в одном из самых памятных матчей в своей истории выиграла у действующих чемпионов мира с тем же счетом 3:2. Александр Панов отметился дублем, а победный мяч на 86-й минуте забил Валерий Карпин. В трех товарищеских поединках команды по разу выиграли, а еще один поединок, состоявшийся на «Стад де Франс» и собравший 79 тысяч зрителей, завершился нулевой ничьей. Примечательно, что в четырех очных поединках из пяти в составе трехцветных выходил нынешний наставник французов Дидье Дешам. За Россию же в 1999 году сыграл нынешний тренер россиян Сергей Семак.
Советская сборная встречалась с французами 12 раз (из них 5 раз – в официальных поединках). В отборочном цикле чемпионата мира-1974 команды обменялись домашними победами, и в итоге команда СССР стала победителем группы, но по дополнительным показателям была вынуждена проводить стыковые матчи - с соперниками из Чили. Советские футболисты в итоге не поехали в ноябре 1973 года в страну, где недавно произошел государственный переворот, оставшись без чемпионата мира в ФРГ. В июне 1986 года в мексиканском Леоне сборные Франции и СССР сыграли вничью (1:1) на чемпионате мира и в итоге дружно вышли в 1/8 финала. Наконец, советская команда опередила французов на пути в финальный турнир чемпионата Европы-1988, победив их в Париже (2:0) и сыграв вничью в Москве (1:1). Примечательно, что в самом первом поединке Франции и СССР, который состоялся в 1955 году, сыграл нынешний Первый вице-президент РФС, легендарный футболист Никита Павлович Симонян. Тот матч завершился вничью – 2:2.
Сборная Франции:
Вратари: Бенуа Костиль («Ренн»), Стив Манданда («Марсель»), Уго Льорис («Тоттенхэм»);
Защитники: Лука Динь («Рома»), Патрис Эвра («Ювентус»), Кристоф Жалле («Лион»), Лоран Косельни («Арсенал»), Жереми Матьё («Барселона»), Бакари Санья («Манчестер Сити»), Мамаду Сако («Ливерпуль»), Рафаэль Варан («Реал»);
Полузащитники: Йоан Кабай («Кристал Пэлас»), Лассана Диарра («Марсель»), Н'Голо Канте («Лестер Сити»), Блез Матюиди («ПСЖ»), Поль Погба («Ювентус»), Мусса Сиссоко («Ньюкасл»);
Нападающие: Кингсли Коман («Бавария»), Пьер-Андре Жиньяк («Тигрес»), Оливье Жиру («Арсенал»), Антуан Гризманн («Атлетико»), Антони Марсьяль («Манчестер Юнайтед»), Димитри Пайе («Вест Хэм»).
Дешам Дидье, главный тренер сборной Франции:
– Матч с Россией сыграет ключевую роль в подготовке сборной Франции?
– Это просто последний матч перед тем, как начнется финальная стадия подготовки к чемпионату Европы. Безусловно, важный. Но все же я пытаюсь смотреть на команду глобально, а не ориентироваться только на самую свежую игру. Передо мной стоит сложный выбор. Мест в заявке меньше, чем кандидатов. В матче с Россией важно продолжать в том же стиле, что и в игре с Голландией. Я знаю качество каждого игрока. Мне нужно делать выбор, ориентируясь и на стремление дать каждому игровое время, и на отлаживание связей на поле.
На Euro мы должны быть скромными, но амбициозными, чтобы пойти так далеко, как это возможно. У нас конкурентоспособная команда. При поддержке наших фанатов мы должны быть сильнее противников.
– В России все вспоминают матч Франция – Россия 1999 года, когда россияне сенсационно победили 3:2. Вы участвовали в той встрече. Помните ее?
– Нет, не помню. У меня выборочная память. Нет, ну конечно же, я в курсе, что был тогда на поле. Но сейчас другое время, другие команды, другие футболисты. С Россией мы встречаемся не так часто, как с некоторыми другими соперниками.
– Как повлияли события 13 ноября на отношение к «Стад де Франс»?
– Раньше у нас были только позитивные ассоциации с этим стадионом. Теперь, конечно, все изменилось… Но завтра мы играем с Россией и забываем 13 ноября.
– Стартовый состав против России – такой же, какой будет на Евро-2016?
– Нет. Он будет другим по сравнению с предыдущей нашей игрой. Но он и не станет копией того, что я собираюсь делать на чемпионате Европы. Я смотрел матч Россия – Литва. Но не думаю, что многие участники той встречи среди россиян выйдут на поле против нас.
Слуцкий Леонид:
- Леонид Викторович, проясните, пожалуйста, ситуацию с Игорем Денисовым. Он действительно не сыграет из-за болезни?
- Действительно, вчера по прилету у нас два футболиста почувствовали сильное недомогание. Это Денисов и Кержаков. Пытались сбить температуру. В случае с Александром это удалось, сегодня он будет сегодня работать в общей группе. В случае с Денисовым этого не произошло. Его увезли в больницу, температура высокая, диагностирован грипп. В матче с Францией Денисов участия не примет. Более того, под вопросом его дальнейшее нахождение в сборной, так как заболевание инфекционное. Очень жаль, но иногда так бывает.
- Вы как-то назвали сборную Франции образца 1982-1984 годов одной из любимых команд. Можно ли сравнить нынешнюю сборную с той? И если да, то в кто в ней за Платини?
- Мне действительно очень нравилась та команда, возглавляемая Мишелем Идальго. Но сегодняшняя сборная Франции совсем другая. Если там были кружева и непередаваемая романтика, то здесь наравне с индивидуально сильными вещами и игроками высокого уровня присутствует еще и физическая мощь, силовые кондиции, давление. Наверное, в голом виде сегодня Платини уже невозможен. Но полузащитники этой сборной Франции – одни из лучших в мире на своих позициях. Это касается и Погба, и Матюиди.
- Каково ваше мнение о Погба?
- Наверное, сегодня это самый яркий и интересный топовым клубам футболист на трансферном рынке. Футболист, который умеет абсолютно всё. Очень быстрый, физически сильный, две рабочие ноги, может завершить… Один из лучших игроков в современном футболе.
- У вас есть опасения, сумеют ли французы обеспечить безопасность во время матча?
- Мы уверены, что принимающая сторона сделает все необходимое, чтобы обеспечить меры безопасности. У нас нет никаких опасений.
- Поделитесь воспоминаниями о знаменитом матче Франция – Россия 1999 года. Поделитесь своими воспоминаниями.
- Естественно, я хорошо помню тот матч. Команда тогда показала качественный футбол, обыграв очень сильного противника. Это одна из самых значимых побед в российской истории нашей национальной сборной. Но я думаю, что удачное выступление на чемпионате Европы-2008 отнюдь не менее значимо. Мы постараемся сделать все, чтобы тоже показать качественную игру. Но гарантировать результат в поединке с таким соперником, как Франция, сегодня не может ни одна сборная в мировом футболе.
- Как расцениваете шансы сборной Франции на Евро и насколько серьёзное место занимает этот матч в планах подготовки команды России?
- Сборная Франции является одним из фаворитов Евро-2016, если вообще не основным. И это не дежурные слова, учитывая состав команды и фактор «домашнего» чемпионата. Для нас матч очень важен. При всем уважении к командам Чехии и Сербии, сборная Франции – это другой уровень. Мы воспринимаем ближайший матч как хорошую возможность проверить себя на фоне одного из фаворитов предстоящего чемпионата Европы.
- Вы один из немногих тренеров в мировом футболе, кто совмещает должности в клубе и сборной. Это доставляет неудобства?
- На данном этапе это не является существенной проблемой. Во время Евро первенство России, как и другие ведущие чемпионаты, будет прекращено. У нас сейчас в сборной игроков ЦСКА больше, чем осталось в клубе. Пытаюсь искать в сложившейся ситуации свои плюсы. Один из них заключается в том, что игроки хорошо осведомлены о наших требованиях. Почти все кандидаты в сборную выступают в чемпионате в России, а я как тренер ЦСКА очень внимательно за этим турниром слежу и не нуждаюсь в дополнительной информации. Так что сейчас я вижу больше плюсов, чем минусов.
- Если бы вы могли взять в команду Путина, на какой позиции он бы играл?
- На той, на которой бы он захотел!
- Взволновал ли команду сегодняшний приезд представителей ВАДА?
- Нет, он нас абсолютно не обеспокоил. После теоретического занятия прошла стандартная процедура сдачи допинг-проб. Никакой сумятицы в наши планы это событие не внесло.
- Сдавал ли заболевший Денисов пробы наряду со всеми остальными футболистами?
- Допинг-тест сдают не все, а только те, кого определила жеребьевка.
- Готовы ли ваши игроки с физической точки зрения к завтрашнему матчу?
- Да, проблем нет.
Широков Роман(полузащитник):
- Роман, повышенные меры безопасности не отвлекает от работы? И как вам нравится гостиница, в которой доведётся жить и на ЕВРО?
- Отель достаточно хороший. Меры безопасности нас не тревожат, поскольку с полицейскими не контактируем. Находимся в своём кругу и спокойно работаем.
- Можете ли вы назвать «Стад де Франс» одной из арен, где особенно хотелось бы сыграть?
- Никто не хочет пропускать матчи. Все хотят играть везде. На любом стадионе.
ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 4:2 (2:0)
29.03.2016. Сен Дени. Стадион "Стад де Франс". 65000 зрителей. 13 градусов. Товарищеский матч.
Судьи: К. Томпсон, Д. Макгичи, А. Матер (все - Шотландия).
Франция: Уго Льорис, Бакари Санья, Рафаэль Варан, Мамаду Сако, Патрис Эвра ( Жереми Матье, 46; Лука Динь, 54), Лассана Диарра, Н'Голо Канте, Поль Погба (Мусса Сиссоко, 69), Антуан Гризманн (Димитри Пайет, 62), Андре-Пьер Жиньяк (Оливье Жиру, 79), Антони Марсьяль (Кингсли Коман, 46).
Тренер: Дидье Дешам
Россия:Игорь Акинфеев (Юрий Лодыгин, 46), Олег Кузьмин, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Юрий Жирков (Игорь Смольников, 69), Алан Дзагоев, Роман Широков (к) (Павел Мамаев, 70), Александр Головин (Денис Глушаков, 80), Александр Кокорин (Федор Смолов, 80), Артем Дзюба, Олег Шатов (Александр Самедов, 88).
Тренер: Леонид Слуцкий.
Голы: Н'Голо Канте,, 8 (1:0). Андре-Пьер Жиньяк, 38 (2:0). Александр Кокорин(Алан Дзагоев), 56 (2:1). Димитри Пайет, 64 (3:1). Юрий Жирков(Олег Шатов), 68 (3:2). Кингсли Коман, 76 (4:2).
Предупреждения: Кокорин, 37. Кузьмин, 46. А. Березуцкий, 63.
Лучший игрок матча – Антуан Гризманн.
Многие футболисты сборной Франции провели очень хороший матч. Мы в составе «синих» решили выделить Гризманна, проводящего выдающийся сезон. В отчетном поединке Антуан доставил обороне россиян немало хлопот. Ему самому отличиться не удалось, однако форвард отметился двумя результативными передачами.
Дидье Дешам сделал шесть изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Нидерландов. Манданда, Жалле, Косьелни, Матюиди, Пайета и Жиру поменяли Льорис, Санья, Сако, Канте, Марсьяль и Жиньяк. Что касается Леонида Слуцкого, то он ожидаемо практически полностью обновил основное сочетание россиян по сравнению с поединком против Литвы. Лишь Алексей Березуцкий сохранил место в старте, плюс неожиданно был брошен в бой с первых минут Головин, вышедший на замену и отметившийся голом в субботу. По всей видимости, молодой полузащитник в составе занял место заболевшего Денисова.
В спокойном ключе стартовала встреча. Французы не стали сразу оголтело бросаться вперед большими силами. Напротив, они заняли выжидательную тактику и позволяли нашим футболистам спокойно контролировать мяч в центральном круге. Комфортно чувствовали себя подопечные Леонида Слуцкого. В одном из своих дебютных выпадов россияне получили право на штрафной, розыгрыш которого ничем интересным не увенчался. Что касается «синих», то они поначалу строили свои выпады через левый фланг, где Марсьяль несколько раз набирал приличную скорость, однако обыграть Кузьмина один в один у него не получалось. Несмотря на сдержанное начало, хозяева уже на 8-й минуте открыли счет. Погба здорово сыграл в отборе в центре поля, протащил мяч немного вперед и снабдил передачей Жиньяка, после чего Андре-Пьер переадресовал снаряд Гризманну, а тот, в свою очередь, проникающим пасом в собственном исполнении вскрыл нашу оборону и вывел на оперативный простор Канте. Полузащитник «Лестера» в ближнем бою без особого труда переиграл Акинфеева – 1:0. Неприятное начало для сборной России. Находясь на эмоциональном подъеме, французы организовали еще несколько стремительных подходов к воротам Акинфеева, однако ничем по-настоящему запоминающим данные выпады не завершились. А вот подопечных Леонида Слуцкого ранний пропущенный гол заметно надломил. Ответных толковых контратак в исполнении наших игроков мы не видели совсем. Дзюба находился на голодном пайке, так как партнеры по команде его не «кормили» передачами. Практически все единоборства проигрывали россияне в центре поля. Диарра, Канте и Погба выглядели монструозно на фоне нашего треугольника Головин-Дзагоев-Широков. На 18-й минуте Эвра здорово подключился к атаке «трехцветных» по левому флангу и заработал для своей команды весьма многообещающий штрафной. К мячу подошел Погба и чуть выше перекладины.
В середине тайма ситуация на поле больших изменений не претерпела. Игроки сборной России по по-прежнему очень медленно начинали свои атаки, подолгу перекатывая мяч в центре поля, без какого-либо обострения. Мобильные французы пользовались пассивностью противника и моментально отвоевывали игровой снаряд себе. Помимо компактных действий в центре поля, подкупала взаимозаменяемость «синих» в группе атаки. Марсьяль, Гризманн и Жиньяк постоянно менялись местами, пытаясь запутать защитников нашей команды. Иногда даже Погба оказывался на позиции центрального нападающего. В общем, особо не усердствуя, подопечные Дидье Дешама целиком и полностью контролировали ситуацию на поле. Да, обилия голевых моментов у ворот Акинфеева мы не видели, но все равно хозяева смотрелись очень солидно. Россияне же впервые за долгое время смогли придумать что-то осмысленное впереди на 32-й минуте, когда им удалось заработать угловой, однако подача со стандарта в исполнении Жиркова получилась безобразной. В ответ Погба хлестким ударом с острого угла проверил на прочность Акинфеева – голкипер сборной России был на месте, хотя он отбил мяч крайне неуверенно. Видимо, снаряд был очень скользким из-за дождливой погоды. Угловой французы разыграли не лучшим образом. Зато вскоре Эвра заработал очередной перспективный штрафной на левом фланге. К мячу подошел Гризманн и выполнил мягкую нацеленную подачу на ближний угол вратарской, откуда Жиньяк ударом головой в падении переправил снаряд в сетку ворот Акинфеева – 2:0. Антигероем двух эпизодов кряду стал Кокорин. Сначала именно он сфолил на Эвра и схлопотал желтую карточку, а затем из-под него свой точный удар нанес Жиньяк. Весомую заявку на победу еще до перерыва сделала сборная Франции. К сожалению, в концовке первого тайма россияне так и не смогли прийти в себя и ни разу не сумели заставить Льориса серьезно вступить в игру.
В перерыве Дидье Дешам сделал двойную замену. Эвра и Марсьяля сменили Матье и Коман. Что касается Леонида Слуцкого, то он совершил перестановку во вратарской линии. Акинфеева поменял Лодыгин. Вторую половину встречи хозяева начали очень уверенно, моментально организовав остроту возле ворот россиян. Жиньяк откликнулся на подачу партнера с левого фланга и пробил головой чуть выше перекладины. Далее для «синих» произошла не очень приятная ситуация. Совсем недавно вошедший в игру Матье получил травму и не смог продолжить поединок. Вместо него Дидье Дешам в спешном порядке бросил в бой Диня. Пока очередной левый защитник осваивался на поле, именно на его бровке команда Леонида Слуцкого заработала штрафной, розыгрыш которого увенчался взятием ворот Льориса! Дзагоев выполнил мягкую подачу со стандарта в район линии вратарской, где Кокорин взмыл в воздух и головой вонзил снаряд в цель – 2:1. Из ничего пришел этот гол. Возродили интригу наши ребята, за что их, безусловно, стоит похвалить. А Кокорин отчасти реабилитировался за свою невразумительную игру в первом тайме. Пропущенный гол взбодрил французов. Они тут же вновь взвинтили скорости и попытались организовать шквал атак на ворота Лодыгина. По истечении часа игрового времени Дидье Дешам сделал еще одну перестановку в составе «трехцветных». Гризманна сменил Пайет. Замена, проведенная главным тренером сборной Франции, сработала моментально. Свежий Коман заработал штрафной для своей команды. До ворот Лодыгина было порядка тридцати метров, однако столь внушительная дистанция Пайета не отпугнула, и Димитри нанес невероятный по красоте удар впритирку со штангой, не оставив голкиперу россиян ни единого шанса – 3:1. Фантастический гол! Казалось, что теперь все стало ясно окончательно и бесповоротно, но гости не пали духом и тут же провели свою лучшую атаку в матче, оказавшуюся результативной! Жирков с левого фланга сделал передачу на Широкова, а тот в одно касание переадресовал мяч Шатову, после чего Олег моментально сделал прострел низом в центр чужой штрафной площади, откуда Жирков, оказавшийся на месте центрального нападающего, ударом в одно касание поразил ворота Льориса – 3:2. Восхитительная комбинация. Вот такой веселый игровой отрезок выдали команды!
На экваторе тайма Леонид Слуцкий бросил в бой Смольникова и Мамаева вместо Жиркова и Широкова. Что касается Дидье Дешама, то он поменял Погба на Сиссоко. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «трехцветные» организовали четвертое взятие ворот российской сборной. Пайет своим проникающим пасом вскрыл оборону соперника и вывел на оперативный простор Комана. Лодыгин выскочил из «рамки» и попытался нейтрализовать прорыв Кингсли, но молодой француз издевательски легко разобрался с голкипером нашей команды и поразил пустые ворота – 4:2. Не лучшим образом сыграл Лодыгин в данном эпизоде, прямо скажем. Пожалуй, этот гол окончательно снял все вопросы относительно исхода данной баталии. Слабо верилось в то, что французы бросят играть и пропустят дважды в концовке. Далее вновь настало время замен. Дидье Дешам последним бросил в бой Жиру вместо Жиньяка, а Леонид Слуцкий поменял Головина и Кокорина на Глушакова и Смолова. Концовка поединка превратилась в формальность. «Синие» уверенно доводили дело до заслуженной победы, практически безвылазно находясь на половине поля соперника. Пайет продолжал раздавать умные передачи из глубины поля, Коман активничал на левой бровке, а Жиру барражировал по всему фронту атаки. Напоследок Леонид Слуцкий исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Самедова вместо Шатова. На этом все и закончилось. Закономерная победа сборной Франции.
Дешам Дидье:Мне понравилась игра сборной Франции. Создали много моментов, забили четыре хороших гола. За две игры забили семь — прекрасный результат. Да, и пропустили много — четыре мяча. Нам есть над чем работать.
- После перерыва прибавила сборная России или ваша сбавила обороты?
- Доля истины есть и в том, и в том. До перерыва у России вообще ничего не получалось, мы не подпускали соперника к воротам. После она заиграла агрессивнее, возникли моменты. Первый гол мы снова получили со стандарта, а второй — после очень красивой комбинации на левом фланге и нашем правом обороны. Поймите, Россия — очень сильная команда, она не случайно квалифицировалась на ЕВРО напрямую. У нее тоже есть сильные игроки. Одни огромные центральные защитники чего стоят! Но все равно я доволен своей командой.
Слуцкий Леонид:Игра разбилась на два разных тайма. В первом тайме мы действовали очень робко, о чем я сказал непосредственно в перерыве матча. Сказал, что раз уж у нас есть возможность играть с одной из сильнейших сборных мира, то мы должны показать свой максимум. Для чего бы хватило этого максимума, это уже другой вопрос. Я удовлетворен тем, как мы сыграли во второй половине: и по качеству игры, и по навязанной борьбе. Еще и забили два гола. В общем, осталось совсем другое впечатление. Если первый тайм сильно разочаровал, то второй внушил сдержанный оптимизм. Можно отталкиваться от этого второго тайма в будущем.
- Как вы считаете, Франция имеет шансы победить на ЕВРО?
- Я думаю, что сборная Франции – один из основных фаворитов турнира.
- Какие негативные моменты вы могли бы отметить в игре сборной России?
- Повторюсь, мы очень робко провели первый тайм. Почти не было атакующих действий. Нельзя сказать, что сборная Франции создала огромное количество моментов, но она выжала максимум из того, что имела. Мы не так часто играем матчи такого уровня и с таким соперником, и к сожалению, вот этого соревновательного опыта с большими командами нам и немного и не хватило, если говорить о первом тайме. Вторым таймом я удовлетворен.
- Объясните конструкцию в центре поля. Почему Головин играл опорного полузащитника?
- Вы знаете, что Денисов, к сожалению, у нас приболел, поэтому мы искали замену в этой зоне. Глушаков и Тарасов сыграли полный матч с Литвой, и, на наш взгляд, их состояние было не такое свежее и оптимальное. В этой связи решили выбрать вариант с Головиным. Он играл в опорной зоне в молодежной сборной, и в контрольных матчах в клубе. В целом, считаю, он справился с поставленными перед ним своей задачей. Повторюсь, болезнь Денисова внесла определенные коррективы в нашу игровую установку.
- Дзюба также отыграл весь матч, тогда как Кержаков не получил игрового времени. А Смолов вышел на позиции не форварда, а вингера. В чем причина?
- Смолов и в клубе играет на этой позиции. Он, как и Кокорин, может сыграть и второго нападающего, и единственного форварда. Это зависит от того, как складывается игра. Что касается Дзюбы, то мы изначально планировали, что он сыграет полный матч.
Широков Роман(полузащитник):
— Слуцкий сказал после матча, что первый тайм команда сыграла робко. Вы по себе это чувствовали?
— Если главный тренер сказал, значит, так оно и было. Не то, чтобы робко, пожалуй, но точно не в своей манере. Со стороны наверняка именно так выглядело.
— Выглядело или было на самом деле?
— Было на самом деле, потому и выглядело.
— И чем это можно объяснить? Команда-то весьма опытная, за исключением разве что Головина?
— Трудно сказать. Настраивались совсем на другой футбол. Может быть, сыграло определенную роль то обстоятельство, что французы играли дома, при поддержке своих зрителей, гнавших их вперед.
— То есть, сказалось то, что вы давно не играли при такой большой аудитории?
— Нет, в этом плане чувствовали себя нормально. Да и были у нас матчи при заполненном стадионе – с теми же австрийцами, например.
— Но там арена была поменьше.
— Когда стадион полон, играть всегда приятнее. Так что основным фактором это быть не может.
— А аура легендарного «Стад де Франс» не давила?
— Чем же он легендарен?
— Ну, хотя бы двумя финалами Лиги чемпионов. Или тем, что здесь забил два мяча Панов!
— Нет, к нашему матчу все это отношения не имело.
— Почувствовали ли вы себя в итоге конкурентноспособными на фоне одного из фаворитов будущего чемпионата Европы?
— По первому тайму – нет, во втором все было уже получше, выяснилось, что и со сборной Франции можно играть на равных.
— А что изменилось за перерыв? Вы пришли в себя или французы стали податливее?
— Они, естественно, чуть подустали, но и мы постарались добавить, стали лучше контролировать мяч, благодаря чему поверили в свои силы и повернули игру в более благоприятную для нас сторону.
— Могут ли вообще товарищеские матчи быть объективным показателем силы команд?
— В какой-то мере. Если вы играете против сильной сборной, то можете понять свой уровень. Если со слабой – реальной картины не ждите.
— Все четыре гола пришли в наши ворота после грубых ошибок. Как с этим бороться?
— Не совершать их.
— Такое возможно?
— Конечно.
— Такое трио в центре полузащиты не выходило вместе даже в ЦСКА. Взаимодействие у вас получалось?
— Взаимодействовали больше Дзагоев с Головиным – до меня мяч доходил редко.
— Вариант с вашим переводом в опорную зону рассматривался?
— Это лучше спросить у Леонида Викторовича, но полагаю, что нет.
— А то, что оба наши опорника – явно не оборонительного плана, как-то повлияло на ход игры?
— Не думаю. Естественно, присутствие Игоря Денисова создает более качественный баланс. Однако и Алан с Сашей неплохо обороняются. Конечно не так, как Игорь, но неплохо.
— То есть, с Денисовым вы себя все же чувствуете спокойнее?
— Не скажу, что мы сегодня себя чувствовали неспокойно.
Последнее редактирование:











