Сборная России

  • Автор темы Автор темы coly
  • Дата начала Дата начала
39 - ÔÐÀÍÖÈß - ÐÎÑÑÈß - 4:2 (29.03.2016)

Перед матчем:
Сборные России и Франции встречались пять раз. Два матча носили официальный статус - в отборочном турнире ЧЕ. В октябре 1998 года под руководством Анатолия Бышовца российская сборная в Москве уступила действующим чемпионам мира со счетом 2:3, однако затем взяла реванш при Олеге Романцеве. 5 июня 1999 года сборная России на "Стад де Франс" в одном из самых памятных матчей в своей истории выиграла у действующих чемпионов мира с тем же счетом 3:2. Александр Панов отметился дублем, а победный мяч на 86-й минуте забил Валерий Карпин. В трех товарищеских поединках команды по разу выиграли, а еще один поединок, состоявшийся на «Стад де Франс» и собравший 79 тысяч зрителей, завершился нулевой ничьей. Примечательно, что в четырех очных поединках из пяти в составе трехцветных выходил нынешний наставник французов Дидье Дешам. За Россию же в 1999 году сыграл нынешний тренер россиян Сергей Семак.
Советская сборная встречалась с французами 12 раз (из них 5 раз – в официальных поединках). В отборочном цикле чемпионата мира-1974 команды обменялись домашними победами, и в итоге команда СССР стала победителем группы, но по дополнительным показателям была вынуждена проводить стыковые матчи - с соперниками из Чили. Советские футболисты в итоге не поехали в ноябре 1973 года в страну, где недавно произошел государственный переворот, оставшись без чемпионата мира в ФРГ. В июне 1986 года в мексиканском Леоне сборные Франции и СССР сыграли вничью (1:1) на чемпионате мира и в итоге дружно вышли в 1/8 финала. Наконец, советская команда опередила французов на пути в финальный турнир чемпионата Европы-1988, победив их в Париже (2:0) и сыграв вничью в Москве (1:1). Примечательно, что в самом первом поединке Франции и СССР, который состоялся в 1955 году, сыграл нынешний Первый вице-президент РФС, легендарный футболист Никита Павлович Симонян. Тот матч завершился вничью – 2:2.
Сборная Франции:
Вратари: Бенуа Костиль («Ренн»), Стив Манданда («Марсель»), Уго Льорис («Тоттенхэм»);
Защитники: Лука Динь («Рома»), Патрис Эвра («Ювентус»), Кристоф Жалле («Лион»), Лоран Косельни («Арсенал»), Жереми Матьё («Барселона»), Бакари Санья («Манчестер Сити»), Мамаду Сако («Ливерпуль»), Рафаэль Варан («Реал»);
Полузащитники: Йоан Кабай («Кристал Пэлас»), Лассана Диарра («Марсель»), Н'Голо Канте («Лестер Сити»), Блез Матюиди («ПСЖ»), Поль Погба («Ювентус»), Мусса Сиссоко («Ньюкасл»);
Нападающие: Кингсли Коман («Бавария»), Пьер-Андре Жиньяк («Тигрес»), Оливье Жиру («Арсенал»), Антуан Гризманн («Атлетико»), Антони Марсьяль («Манчестер Юнайтед»), Димитри Пайе («Вест Хэм»).
Дешам Дидье, главный тренер сборной Франции:
– Матч с Россией сыграет ключевую роль в подготовке сборной Франции?
– Это просто последний матч перед тем, как начнется финальная стадия подготовки к чемпионату Европы. Безусловно, важный. Но все же я пытаюсь смотреть на команду глобально, а не ориентироваться только на самую свежую игру. Передо мной стоит сложный выбор. Мест в заявке меньше, чем кандидатов. В матче с Россией важно продолжать в том же стиле, что и в игре с Голландией. Я знаю качество каждого игрока. Мне нужно делать выбор, ориентируясь и на стремление дать каждому игровое время, и на отлаживание связей на поле.
На Euro мы должны быть скромными, но амбициозными, чтобы пойти так далеко, как это возможно. У нас конкурентоспособная команда. При поддержке наших фанатов мы должны быть сильнее противников.
– В России все вспоминают матч Франция – Россия 1999 года, когда россияне сенсационно победили 3:2. Вы участвовали в той встрече. Помните ее?
– Нет, не помню. У меня выборочная память. Нет, ну конечно же, я в курсе, что был тогда на поле. Но сейчас другое время, другие команды, другие футболисты. С Россией мы встречаемся не так часто, как с некоторыми другими соперниками.
– Как повлияли события 13 ноября на отношение к «Стад де Франс»?
– Раньше у нас были только позитивные ассоциации с этим стадионом. Теперь, конечно, все изменилось… Но завтра мы играем с Россией и забываем 13 ноября.
– Стартовый состав против России – такой же, какой будет на Евро-2016?
– Нет. Он будет другим по сравнению с предыдущей нашей игрой. Но он и не станет копией того, что я собираюсь делать на чемпионате Европы. Я смотрел матч Россия – Литва. Но не думаю, что многие участники той встречи среди россиян выйдут на поле против нас.

Слуцкий Леонид:
- Леонид Викторович, проясните, пожалуйста, ситуацию с Игорем Денисовым. Он действительно не сыграет из-за болезни?
- Действительно, вчера по прилету у нас два футболиста почувствовали сильное недомогание. Это Денисов и Кержаков. Пытались сбить температуру. В случае с Александром это удалось, сегодня он будет сегодня работать в общей группе. В случае с Денисовым этого не произошло. Его увезли в больницу, температура высокая, диагностирован грипп. В матче с Францией Денисов участия не примет. Более того, под вопросом его дальнейшее нахождение в сборной, так как заболевание инфекционное. Очень жаль, но иногда так бывает.
- Вы как-то назвали сборную Франции образца 1982-1984 годов одной из любимых команд. Можно ли сравнить нынешнюю сборную с той? И если да, то в кто в ней за Платини?
- Мне действительно очень нравилась та команда, возглавляемая Мишелем Идальго. Но сегодняшняя сборная Франции совсем другая. Если там были кружева и непередаваемая романтика, то здесь наравне с индивидуально сильными вещами и игроками высокого уровня присутствует еще и физическая мощь, силовые кондиции, давление. Наверное, в голом виде сегодня Платини уже невозможен. Но полузащитники этой сборной Франции – одни из лучших в мире на своих позициях. Это касается и Погба, и Матюиди.
- Каково ваше мнение о Погба?
- Наверное, сегодня это самый яркий и интересный топовым клубам футболист на трансферном рынке. Футболист, который умеет абсолютно всё. Очень быстрый, физически сильный, две рабочие ноги, может завершить… Один из лучших игроков в современном футболе.
- У вас есть опасения, сумеют ли французы обеспечить безопасность во время матча?
- Мы уверены, что принимающая сторона сделает все необходимое, чтобы обеспечить меры безопасности. У нас нет никаких опасений.
- Поделитесь воспоминаниями о знаменитом матче Франция – Россия 1999 года. Поделитесь своими воспоминаниями.
- Естественно, я хорошо помню тот матч. Команда тогда показала качественный футбол, обыграв очень сильного противника. Это одна из самых значимых побед в российской истории нашей национальной сборной. Но я думаю, что удачное выступление на чемпионате Европы-2008 отнюдь не менее значимо. Мы постараемся сделать все, чтобы тоже показать качественную игру. Но гарантировать результат в поединке с таким соперником, как Франция, сегодня не может ни одна сборная в мировом футболе.
- Как расцениваете шансы сборной Франции на Евро и насколько серьёзное место занимает этот матч в планах подготовки команды России?
- Сборная Франции является одним из фаворитов Евро-2016, если вообще не основным. И это не дежурные слова, учитывая состав команды и фактор «домашнего» чемпионата. Для нас матч очень важен. При всем уважении к командам Чехии и Сербии, сборная Франции – это другой уровень. Мы воспринимаем ближайший матч как хорошую возможность проверить себя на фоне одного из фаворитов предстоящего чемпионата Европы.
- Вы один из немногих тренеров в мировом футболе, кто совмещает должности в клубе и сборной. Это доставляет неудобства?
- На данном этапе это не является существенной проблемой. Во время Евро первенство России, как и другие ведущие чемпионаты, будет прекращено. У нас сейчас в сборной игроков ЦСКА больше, чем осталось в клубе. Пытаюсь искать в сложившейся ситуации свои плюсы. Один из них заключается в том, что игроки хорошо осведомлены о наших требованиях. Почти все кандидаты в сборную выступают в чемпионате в России, а я как тренер ЦСКА очень внимательно за этим турниром слежу и не нуждаюсь в дополнительной информации. Так что сейчас я вижу больше плюсов, чем минусов.
- Если бы вы могли взять в команду Путина, на какой позиции он бы играл?
- На той, на которой бы он захотел!
- Взволновал ли команду сегодняшний приезд представителей ВАДА?
- Нет, он нас абсолютно не обеспокоил. После теоретического занятия прошла стандартная процедура сдачи допинг-проб. Никакой сумятицы в наши планы это событие не внесло.
- Сдавал ли заболевший Денисов пробы наряду со всеми остальными футболистами?
- Допинг-тест сдают не все, а только те, кого определила жеребьевка.
- Готовы ли ваши игроки с физической точки зрения к завтрашнему матчу?
- Да, проблем нет.
Широков Роман(полузащитник):
- Роман, повышенные меры безопасности не отвлекает от работы? И как вам нравится гостиница, в которой доведётся жить и на ЕВРО?
- Отель достаточно хороший. Меры безопасности нас не тревожат, поскольку с полицейскими не контактируем. Находимся в своём кругу и спокойно работаем.
- Можете ли вы назвать «Стад де Франс» одной из арен, где особенно хотелось бы сыграть?
- Никто не хочет пропускать матчи. Все хотят играть везде. На любом стадионе.

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 4:2 (2:0)
29.03.2016.
Сен Дени. Стадион "Стад де Франс". 65000 зрителей. 13 градусов. Товарищеский матч.
Судьи: К. Томпсон, Д. Макгичи, А. Матер (все - Шотландия).
Франция: Уго Льорис, Бакари Санья, Рафаэль Варан, Мамаду Сако, Патрис Эвра ( Жереми Матье, 46; Лука Динь, 54), Лассана Диарра, Н'Голо Канте, Поль Погба (Мусса Сиссоко, 69), Антуан Гризманн (Димитри Пайет, 62), Андре-Пьер Жиньяк (Оливье Жиру, 79), Антони Марсьяль (Кингсли Коман, 46).
Тренер: Дидье Дешам
Россия:Игорь Акинфеев (Юрий Лодыгин, 46), Олег Кузьмин, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Юрий Жирков (Игорь Смольников, 69), Алан Дзагоев, Роман Широков (к) (Павел Мамаев, 70), Александр Головин (Денис Глушаков, 80), Александр Кокорин (Федор Смолов, 80), Артем Дзюба, Олег Шатов (Александр Самедов, 88).
Тренер: Леонид Слуцкий.
Голы: Н'Голо Канте,, 8 (1:0). Андре-Пьер Жиньяк, 38 (2:0). Александр Кокорин(Алан Дзагоев), 56 (2:1). Димитри Пайет, 64 (3:1). Юрий Жирков(Олег Шатов), 68 (3:2). Кингсли Коман, 76 (4:2).
Предупреждения:
Кокорин, 37. Кузьмин, 46. А. Березуцкий, 63.
Лучший игрок матча – Антуан Гризманн.
Многие футболисты сборной Франции провели очень хороший матч. Мы в составе «синих» решили выделить Гризманна, проводящего выдающийся сезон. В отчетном поединке Антуан доставил обороне россиян немало хлопот. Ему самому отличиться не удалось, однако форвард отметился двумя результативными передачами.

Дидье Дешам сделал шесть изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Нидерландов. Манданда, Жалле, Косьелни, Матюиди, Пайета и Жиру поменяли Льорис, Санья, Сако, Канте, Марсьяль и Жиньяк. Что касается Леонида Слуцкого, то он ожидаемо практически полностью обновил основное сочетание россиян по сравнению с поединком против Литвы. Лишь Алексей Березуцкий сохранил место в старте, плюс неожиданно был брошен в бой с первых минут Головин, вышедший на замену и отметившийся голом в субботу. По всей видимости, молодой полузащитник в составе занял место заболевшего Денисова.
В спокойном ключе стартовала встреча. Французы не стали сразу оголтело бросаться вперед большими силами. Напротив, они заняли выжидательную тактику и позволяли нашим футболистам спокойно контролировать мяч в центральном круге. Комфортно чувствовали себя подопечные Леонида Слуцкого. В одном из своих дебютных выпадов россияне получили право на штрафной, розыгрыш которого ничем интересным не увенчался. Что касается «синих», то они поначалу строили свои выпады через левый фланг, где Марсьяль несколько раз набирал приличную скорость, однако обыграть Кузьмина один в один у него не получалось. Несмотря на сдержанное начало, хозяева уже на 8-й минуте открыли счет. Погба здорово сыграл в отборе в центре поля, протащил мяч немного вперед и снабдил передачей Жиньяка, после чего Андре-Пьер переадресовал снаряд Гризманну, а тот, в свою очередь, проникающим пасом в собственном исполнении вскрыл нашу оборону и вывел на оперативный простор Канте. Полузащитник «Лестера» в ближнем бою без особого труда переиграл Акинфеева – 1:0. Неприятное начало для сборной России. Находясь на эмоциональном подъеме, французы организовали еще несколько стремительных подходов к воротам Акинфеева, однако ничем по-настоящему запоминающим данные выпады не завершились. А вот подопечных Леонида Слуцкого ранний пропущенный гол заметно надломил. Ответных толковых контратак в исполнении наших игроков мы не видели совсем. Дзюба находился на голодном пайке, так как партнеры по команде его не «кормили» передачами. Практически все единоборства проигрывали россияне в центре поля. Диарра, Канте и Погба выглядели монструозно на фоне нашего треугольника Головин-Дзагоев-Широков. На 18-й минуте Эвра здорово подключился к атаке «трехцветных» по левому флангу и заработал для своей команды весьма многообещающий штрафной. К мячу подошел Погба и чуть выше перекладины.
В середине тайма ситуация на поле больших изменений не претерпела. Игроки сборной России по по-прежнему очень медленно начинали свои атаки, подолгу перекатывая мяч в центре поля, без какого-либо обострения. Мобильные французы пользовались пассивностью противника и моментально отвоевывали игровой снаряд себе. Помимо компактных действий в центре поля, подкупала взаимозаменяемость «синих» в группе атаки. Марсьяль, Гризманн и Жиньяк постоянно менялись местами, пытаясь запутать защитников нашей команды. Иногда даже Погба оказывался на позиции центрального нападающего. В общем, особо не усердствуя, подопечные Дидье Дешама целиком и полностью контролировали ситуацию на поле. Да, обилия голевых моментов у ворот Акинфеева мы не видели, но все равно хозяева смотрелись очень солидно. Россияне же впервые за долгое время смогли придумать что-то осмысленное впереди на 32-й минуте, когда им удалось заработать угловой, однако подача со стандарта в исполнении Жиркова получилась безобразной. В ответ Погба хлестким ударом с острого угла проверил на прочность Акинфеева – голкипер сборной России был на месте, хотя он отбил мяч крайне неуверенно. Видимо, снаряд был очень скользким из-за дождливой погоды. Угловой французы разыграли не лучшим образом. Зато вскоре Эвра заработал очередной перспективный штрафной на левом фланге. К мячу подошел Гризманн и выполнил мягкую нацеленную подачу на ближний угол вратарской, откуда Жиньяк ударом головой в падении переправил снаряд в сетку ворот Акинфеева – 2:0. Антигероем двух эпизодов кряду стал Кокорин. Сначала именно он сфолил на Эвра и схлопотал желтую карточку, а затем из-под него свой точный удар нанес Жиньяк. Весомую заявку на победу еще до перерыва сделала сборная Франции. К сожалению, в концовке первого тайма россияне так и не смогли прийти в себя и ни разу не сумели заставить Льориса серьезно вступить в игру.
В перерыве Дидье Дешам сделал двойную замену. Эвра и Марсьяля сменили Матье и Коман. Что касается Леонида Слуцкого, то он совершил перестановку во вратарской линии. Акинфеева поменял Лодыгин. Вторую половину встречи хозяева начали очень уверенно, моментально организовав остроту возле ворот россиян. Жиньяк откликнулся на подачу партнера с левого фланга и пробил головой чуть выше перекладины. Далее для «синих» произошла не очень приятная ситуация. Совсем недавно вошедший в игру Матье получил травму и не смог продолжить поединок. Вместо него Дидье Дешам в спешном порядке бросил в бой Диня. Пока очередной левый защитник осваивался на поле, именно на его бровке команда Леонида Слуцкого заработала штрафной, розыгрыш которого увенчался взятием ворот Льориса! Дзагоев выполнил мягкую подачу со стандарта в район линии вратарской, где Кокорин взмыл в воздух и головой вонзил снаряд в цель – 2:1. Из ничего пришел этот гол. Возродили интригу наши ребята, за что их, безусловно, стоит похвалить. А Кокорин отчасти реабилитировался за свою невразумительную игру в первом тайме. Пропущенный гол взбодрил французов. Они тут же вновь взвинтили скорости и попытались организовать шквал атак на ворота Лодыгина. По истечении часа игрового времени Дидье Дешам сделал еще одну перестановку в составе «трехцветных». Гризманна сменил Пайет. Замена, проведенная главным тренером сборной Франции, сработала моментально. Свежий Коман заработал штрафной для своей команды. До ворот Лодыгина было порядка тридцати метров, однако столь внушительная дистанция Пайета не отпугнула, и Димитри нанес невероятный по красоте удар впритирку со штангой, не оставив голкиперу россиян ни единого шанса – 3:1. Фантастический гол! Казалось, что теперь все стало ясно окончательно и бесповоротно, но гости не пали духом и тут же провели свою лучшую атаку в матче, оказавшуюся результативной! Жирков с левого фланга сделал передачу на Широкова, а тот в одно касание переадресовал мяч Шатову, после чего Олег моментально сделал прострел низом в центр чужой штрафной площади, откуда Жирков, оказавшийся на месте центрального нападающего, ударом в одно касание поразил ворота Льориса – 3:2. Восхитительная комбинация. Вот такой веселый игровой отрезок выдали команды!
На экваторе тайма Леонид Слуцкий бросил в бой Смольникова и Мамаева вместо Жиркова и Широкова. Что касается Дидье Дешама, то он поменял Погба на Сиссоко. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «трехцветные» организовали четвертое взятие ворот российской сборной. Пайет своим проникающим пасом вскрыл оборону соперника и вывел на оперативный простор Комана. Лодыгин выскочил из «рамки» и попытался нейтрализовать прорыв Кингсли, но молодой француз издевательски легко разобрался с голкипером нашей команды и поразил пустые ворота – 4:2. Не лучшим образом сыграл Лодыгин в данном эпизоде, прямо скажем. Пожалуй, этот гол окончательно снял все вопросы относительно исхода данной баталии. Слабо верилось в то, что французы бросят играть и пропустят дважды в концовке. Далее вновь настало время замен. Дидье Дешам последним бросил в бой Жиру вместо Жиньяка, а Леонид Слуцкий поменял Головина и Кокорина на Глушакова и Смолова. Концовка поединка превратилась в формальность. «Синие» уверенно доводили дело до заслуженной победы, практически безвылазно находясь на половине поля соперника. Пайет продолжал раздавать умные передачи из глубины поля, Коман активничал на левой бровке, а Жиру барражировал по всему фронту атаки. Напоследок Леонид Слуцкий исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Самедова вместо Шатова. На этом все и закончилось. Закономерная победа сборной Франции.
Дешам Дидье:Мне понравилась игра сборной Франции. Создали много моментов, забили четыре хороших гола. За две игры забили семь — прекрасный результат. Да, и пропустили много — четыре мяча. Нам есть над чем работать.
- После перерыва прибавила сборная России или ваша сбавила обороты?
- Доля истины есть и в том, и в том. До перерыва у России вообще ничего не получалось, мы не подпускали соперника к воротам. После она заиграла агрессивнее, возникли моменты. Первый гол мы снова получили со стандарта, а второй — после очень красивой комбинации на левом фланге и нашем правом обороны. Поймите, Россия — очень сильная команда, она не случайно квалифицировалась на ЕВРО напрямую. У нее тоже есть сильные игроки. Одни огромные центральные защитники чего стоят! Но все равно я доволен своей командой.
Слуцкий Леонид:Игра разбилась на два разных тайма. В первом тайме мы действовали очень робко, о чем я сказал непосредственно в перерыве матча. Сказал, что раз уж у нас есть возможность играть с одной из сильнейших сборных мира, то мы должны показать свой максимум. Для чего бы хватило этого максимума, это уже другой вопрос. Я удовлетворен тем, как мы сыграли во второй половине: и по качеству игры, и по навязанной борьбе. Еще и забили два гола. В общем, осталось совсем другое впечатление. Если первый тайм сильно разочаровал, то второй внушил сдержанный оптимизм. Можно отталкиваться от этого второго тайма в будущем.
- Как вы считаете, Франция имеет шансы победить на ЕВРО?
- Я думаю, что сборная Франции – один из основных фаворитов турнира.
- Какие негативные моменты вы могли бы отметить в игре сборной России?
- Повторюсь, мы очень робко провели первый тайм. Почти не было атакующих действий. Нельзя сказать, что сборная Франции создала огромное количество моментов, но она выжала максимум из того, что имела. Мы не так часто играем матчи такого уровня и с таким соперником, и к сожалению, вот этого соревновательного опыта с большими командами нам и немного и не хватило, если говорить о первом тайме. Вторым таймом я удовлетворен.
- Объясните конструкцию в центре поля. Почему Головин играл опорного полузащитника?
- Вы знаете, что Денисов, к сожалению, у нас приболел, поэтому мы искали замену в этой зоне. Глушаков и Тарасов сыграли полный матч с Литвой, и, на наш взгляд, их состояние было не такое свежее и оптимальное. В этой связи решили выбрать вариант с Головиным. Он играл в опорной зоне в молодежной сборной, и в контрольных матчах в клубе. В целом, считаю, он справился с поставленными перед ним своей задачей. Повторюсь, болезнь Денисова внесла определенные коррективы в нашу игровую установку.
- Дзюба также отыграл весь матч, тогда как Кержаков не получил игрового времени. А Смолов вышел на позиции не форварда, а вингера. В чем причина?
- Смолов и в клубе играет на этой позиции. Он, как и Кокорин, может сыграть и второго нападающего, и единственного форварда. Это зависит от того, как складывается игра. Что касается Дзюбы, то мы изначально планировали, что он сыграет полный матч.
Широков Роман(полузащитник):
— Слуцкий сказал после матча, что первый тайм команда сыграла робко. Вы по себе это чувствовали?
— Если главный тренер сказал, значит, так оно и было. Не то, чтобы робко, пожалуй, но точно не в своей манере. Со стороны наверняка именно так выглядело.
— Выглядело или было на самом деле?
— Было на самом деле, потому и выглядело.
— И чем это можно объяснить? Команда-то весьма опытная, за исключением разве что Головина?
— Трудно сказать. Настраивались совсем на другой футбол. Может быть, сыграло определенную роль то обстоятельство, что французы играли дома, при поддержке своих зрителей, гнавших их вперед.
— То есть, сказалось то, что вы давно не играли при такой большой аудитории?
— Нет, в этом плане чувствовали себя нормально. Да и были у нас матчи при заполненном стадионе – с теми же австрийцами, например.
— Но там арена была поменьше.
— Когда стадион полон, играть всегда приятнее. Так что основным фактором это быть не может.
— А аура легендарного «Стад де Франс» не давила?
— Чем же он легендарен?
— Ну, хотя бы двумя финалами Лиги чемпионов. Или тем, что здесь забил два мяча Панов!
— Нет, к нашему матчу все это отношения не имело.
— Почувствовали ли вы себя в итоге конкурентноспособными на фоне одного из фаворитов будущего чемпионата Европы?
— По первому тайму – нет, во втором все было уже получше, выяснилось, что и со сборной Франции можно играть на равных.
— А что изменилось за перерыв? Вы пришли в себя или французы стали податливее?
— Они, естественно, чуть подустали, но и мы постарались добавить, стали лучше контролировать мяч, благодаря чему поверили в свои силы и повернули игру в более благоприятную для нас сторону.
— Могут ли вообще товарищеские матчи быть объективным показателем силы команд?
— В какой-то мере. Если вы играете против сильной сборной, то можете понять свой уровень. Если со слабой – реальной картины не ждите.
— Все четыре гола пришли в наши ворота после грубых ошибок. Как с этим бороться?
— Не совершать их.
— Такое возможно?
— Конечно.
— Такое трио в центре полузащиты не выходило вместе даже в ЦСКА. Взаимодействие у вас получалось?
— Взаимодействовали больше Дзагоев с Головиным – до меня мяч доходил редко.
— Вариант с вашим переводом в опорную зону рассматривался?
— Это лучше спросить у Леонида Викторовича, но полагаю, что нет.
— А то, что оба наши опорника – явно не оборонительного плана, как-то повлияло на ход игры?
— Не думаю. Естественно, присутствие Игоря Денисова создает более качественный баланс. Однако и Алан с Сашей неплохо обороняются. Конечно не так, как Игорь, но неплохо.
— То есть, с Денисовым вы себя все же чувствуете спокойнее?
— Не скажу, что мы сегодня себя чувствовали неспокойно.
 
Последнее редактирование:
40 - ÐîññèÿU18 - ×åõèÿU18 - 4:0

Юношеская сборная России (игроки 1998 года рождения) примет участие в традиционном международном турнире Slovakia Cup, который пройдет с 25 по 29 апреля в Словакии.
Наша команда соберется вместе и отправится в Словакию накануне старта турнира – 24 апреля.
Тренерский штаб сборной во главе с Михаилом Галактионовым вызвал в сборную 18 футболистов.
Вратари: Денис Адамов («Краснодар»), Александр Максименко («Спартак» Москва).
Защитники:
Никита Калугин, Семен Матвийчук (оба - «Динамо» Москва), Сергей Бугриев, Данил Круговой (оба - «Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Татаев («Краснодар»).
Полузащитники:
Анатолий Анисимов, Константин Кучаев (оба - ЦСКА Москва), Илья Визнович («Крылья Советов» Самара), Иван Галанин, Георгий Махатадзе (оба – «Локомотив» Москва), Дмитрий Каменщиков («Рубин» Казань), Александр Ломовицкий («Спартак» Москва), Иван Обляков (СДЮШОР «Зенит» Санкт-Петербург).
Нападающие: Станислав Крапухин («Зенит» Санкт-Петербург), Антон Терехов («Динамо» Москва), Федор Чалов (ЦСКА Москва).

Михаил Галактионов, старший тренер сборной России:

- Опыт игры на международном уровне очень важен для наших ребят, которые сейчас переходят из категории U-17 в U-19. Основная обойма футболистов сборной должна в таких международных матчах, хороших спаррингах, проходить обкатку, набираться опыта, и, в итоге, подготовиться к первому отборочному раунду ЧЕ-2017 U-19. Костяк команды остался почти тем же, что ездил на голландский сбор, где мы встречались с хозяевами поля. Произошло два изменения, но это естественный процесс.
Если говорить о задачах на турнир, то для нас, в первую очередь, важно качество игры команды. Мы хотим, чтобы ребята прибавляли. В этом смысле предыдущий сбор и товарищеский матч с юношеской сборной Голландии (2:0) вселили определенный оптимизм, хотелось бы продолжить в том же духе. Считаю, что Slovakia Cup – турнир хорошего международного уровня. В числе участников – такие добротные команды, как Чехия, США, Норвегия. График игр на турнире довольно плотный, поэтому мы будем отслеживать состояние игроков в ежедневном режиме и проводить определенную ротацию состава.
Хотелось бы также поблагодарить клубы, которые по ходу Чемпионата и Первенства молодежных команд отпустили игроков в расположение сборной. Повторюсь, это очень важно для приобретения ребятами международного опыта.

РоссияU18 – ЧехияU18 - 4:0 (3:0)
25.04.
Velký Biel. Slovakia Cup-2016
Россия: Максименко (Адамов, 60), Матвийчук, Татаев, Калугин (Бугриев, 60), Круговой, Махатадзе (Анисимов, 41), Обляков (Кучаев, 41), Галанин (Плетнев, 50), Ломовицкий (Каменщиков, 41), Визнович, Чалов (Крапухин, 41).
Голы: Визнович, 5 (1:0). Чалов, 20 (2:0). Чалов, 28 (3:0). Крапухин, 52 (4:0).
Удаление:
Визнович, 74 (вторая желтая карточка).

В понедельник, 25 апреля, юношеская сборная России (игроки 1998 года рождения) провела свой первый матч в группе А на международном турнире Slovakia Cup-2016 в Словакии. Наша команда под руководством Михаила Галактионова одержала убедительную победу над Чехией – 4:0.
Галактионов Михаил:Благодарны ребятам за отношение к делу, за их действия на поле. Они показали качественную и организованную игру. Мы быстро открыли счет в матче, потом упрочили свое преимущество, у соперника, по сути, не было шансов вернуться в игру. Мы постарались сохранить все то, что было наработано на предыдущем сборе в Голландии. При этом у нас сегодня было много голевых моментов, один Чалов имел 3-4 стопроцентных возможности забить. В реализации голевых шансов нам нужно прибавлять.
Сейчас для нас важно оценить состояние игроков, их кондиции, ведь уже завтра мы встречаемся с Македонией. У македонцев физически крепкие футболисты, нас ждет непростой матч. Предстоящий поединок пропустит Визнович, получивший под конец игры с Чехией вторую желтую карточку.
 
Последнее редактирование:
41 - ÐîññèÿU15 - ÊàòàðU15 - 1:0

Юношеская сборная России (игроки 2001 г.р.) примет участие в международном турнире «Делле Национи», игры которого пройдут с 25 апреля по 1 мая в Италии, Австрии и Словении.
В преддверии старта турнира наша команда проведет сбор на базе в Новогорске с 20 по 24 апреля.
Тренерский штаб во главе с Андреем Митиным вызвал на сбор 22 футболиста, 18 из которых отправятся впоследствии в Италию:
Вратари: Виталий Ботнарь («Локомотив» М), Сергей Ещенко («Краснодар»), Максим Семенов (Академия «Зенит»).
Защитники: Леонид Герчиков, Алексей Никитенков, Никита Сулейманов (все - «Чертаново»), Даниил Пелих («Краснодар»), Антон Поправкин, Богдан Сенин (оба – «Спартак» М), Даниил Савиных (ЦСКА М), Дмитрий Сухарев («Локомотив» М).
Полузащитники: Данияр Бикмухамедов («Рубин»), Валентин Зехов («Динамо» М), Максим Мальков (Академия «Зенит»), Александр Надольский («Чертаново»), Максим Петров, Эдгар Севикян (оба - «Локомотив» М), Дмитрий Поздняков (ЦСКА М), Фаниль Сунгатуллин («Спартак» М), Алексей Усанов (СДЮСШОР «Зенит»).
Нападающие: Кирилл Климов («Локомотив»), Максим Кутовой («Краснодар»).
Андрей Митин, старший тренер сборной России:
- Рад, что мы выступим на таком представительном турнире, участие в котором принимают ведущие сборные Европы и других частей света. На групповой стадии мы сразимся с Италией, Англией и Катаром. Об Италии и Англии нам известно многое, что касается Катара, то на юношеских соревнованиях эта команда выделяется физическими качествами, нередко добивается успеха, поэтому в группе у нас не будет ни одного легкого матча. Хорошо, что мы сможем проверить свои силы в ситуации, максимально приближенной к соревнованиям самого высокого ранга. Благодаря таким матчам можно понять, на каком уровне мы находимся. Это один из важнейших моментов для начала работы с командой.
Конечно, нам хочется показать максимально успешный результат на турнире «Делле Национи». Но, вспоминая выступление всех предыдущих юношеских сборных на стартовых турнирах, нельзя исключать, что все может сложиться не так, как мы ожидаем. К этому нужно спокойно относиться.
Мы отправимся в Италию 24 апреля. В этот же день планируем посетить матч открытия турнира Италия – Англия, увидеть в деле наших соперников.
Если говорить о составе нашей команды, то несколько футболистов, претендовавших на вызов в сборную, выбыли из-за травм. У футболистов в этом возрасте скачущий уровень, все быстро меняется. На сегодняшний день можно сказать, что на 75% нынешний состав команды – это игроки, отобранные тренерским штабом для решения задач, поставленных перед юношеской сборной России. Они должны достойно представлять нашу страну.

РоссияU15 – КатарU15 - 1:0 (1:0)
25.04.2016.
Манцано. Международный турнир «Делле Национи» 1 тур
Россия: Ещенко, Поправкин, Савиных, Сухарев, Пелих, Сунгатулин, Бикмухамедов (к), Усанов (Репях, 41), Севикян (Герчиков, 52), Поздняков (Сулейманов, 36), Кутовой (Петров, 64).
Гол: Кутовой, 32.


Андрей Митин, старший тренер сборной России:
- Матч с Катаром проходил с большим преимуществом нашей команды. Уже в первые 10 минут встречи мы имели моменты для взятия ворот соперника, но, к сожалению, превратить игровое преимущество в забитые мячи нам не удалось. Ребята волновались, все-таки это был первый международный матч в истории нашей сборной. Дважды наши игроки попадали в штангу, дважды выходили один на один. Претензий по самоотдаче, желанию нет ни к одному игроку. Мы провели матч, в котором были качественные эпизоды. Наша команда владела полным превосходством, доминировала на поле, но реализовать смогла один момент.
 
Последнее редактирование:
42 - ÐîññèÿU18 - ÌàêåäîíèÿU18 - 2:0

РоссияU18 – МакедонияU18 - 2:0 (0:0)
26.04.2016.
Международный турнир Slovakia Cup-2016 2 тур
Россия: Адамов, Матвийчук, Бугриев, Татаев, Круговой (Калугин, 60), Анисимов (Махатадзе, 41), Ломовицкий (Обляков, 41), Плетнев (Галанин, 41), Кучаев, Каменщиков, Крапухин (Чалов, 41).
Голы: Галанин, 47 (1:0). Махатадзе(Чалов), 56 – с пенальти (2:0).

Во вторник, 26 апреля, юношеская сборная России (игроки 1998 года рождения) провела свой второй матч в группе А на международном турнире Slovakia Cup-2016 в Словакии. Наша команда под руководством Михаила Галактионова взяла верх над Македонией – 2:0. Напомним, что до этого россияне крупно победили Чехию (4:0).
Таким образом, юношеская сборная России досрочно гарантировала себе первое место в группе А и выход в финал турнира, где померяется силами с США.
Михаил Галактионов, старший тренер сборной России:
- Мы провели плановую ротацию состава, по сравнению с первым матчем на турнире против Чехии. Дали отдохнуть ребятам, которые получили много игрового времени в предыдущем поединке. В свою очередь, шанс проявить себя появился у других футболистов. Первый тайм прошел в равной борьбе, почти без голевых моментов. Нам не хватало остроты впереди, не все получалось в организации игры.
В перерыве мы произвели несколько замен, после чего наша игра стала более цельной. Мы начали контролировать ход поединка, забили два мяча и не реализовали еще несколько перспективных возможностей. Первый гол забил Галанин – после хорошей комбинации он продвинулся вперед и нанес точный удар примерно с 20 метров в нижний угол. Второй мяч записал на свой счет Махатадзе, реализовавший пенальти за фол в штрафной против Чалова.
Завтра у нас будет первый выходной на турнире, посвятим его восстановительным мероприятиям, переключимся немного в психологическом плане. В заключительной встрече группового этапа, 28 апреля, мы встретимся с Норвегией. Это – хорошая, достаточно организованная, играющая команда с интересными исполнителями.
 
43 - ÈòàëèÿU15 - ÐîññèÿU15 - 1:3

ИталияU15 – РоссияU15 - 1:3 (0:1)
26.04.2016.
Гориции. Международный турнир «Делле Национи».
Россия: Ещенко, Никитенков, Пелих, Савиных, Поправкин (Сухарев, 65), Бикмухамедов, Сунгатулин, Климов (Кутовой, 36), Севикян (Герчиков, 65), Сулейманов (Поздняков, 59), Усанов (Петров, 36).
Голы: Пелих, 33 (0:1). Никитенков, 40 (0:2). Вергани, 55 (1:2). Поздняков, 61 (1:3).


Во вторник, 26 апреля, юношеская сборная России (игроки 2001 года рождения) сыграла второй матч в группе A на международном турнире «Делле Национи». В итальянской Гориции наши футболисты встречались с хозяевами из команды Италии, добившись победы – 3:1.
Напомним, что днем ранее в Манцано россияне взяли верх над Катаром (1:0). По итогам двух туров подопечные Андрея Митина единолично возглавляют турнирную таблицу своей группы. В среду, 27 апреля, они проведут заключительный матч на первом этапе турнира – против Англии.
Андрей Митин, старший тренер сборной России:
- Встреча с Италией собрала большое количество болельщиков на трибунах стадиона. Матч был организован на высоком уровне: хорошее поле, команды встречал оркестр, погода тоже не подвела. Что касается непосредственно игры, то в первом тайме преимуществом владели итальянцы. Но нам удалось открыть счет: со штрафного отличился Пелих. После перерыва мы произвели достаточно успешные замены, но нужно отметить, что игроки, покинувшие поле, тоже хорошо себя проявили. Мы перехватили инициативу. Уже в начале второго тайма увеличили отрыв до 2:0. Наша команда контролировала игру, но потом наступила усталость. Итальянцы при поддержке своих болельщиков смогли переломить ситуацию, забили один гол. Нам было тяжеловато, но вовремя удалось довести счет до 3:1. Концовка встречи получилась нервной, причем не в плане игры, а эмоций. Было много стыков, но с Италией – это обычное дело. В нашу сторону было назначено много штрафных, причем уже в добавленное время. Думаю, что здесь фактор хозяев поля где-то сыграл свою роль. Тем не менее, мы проявили характер и должным образом завершили матч.
 
44 - ÐîññèÿU15 - ÀíãëèÿU15 - 1:1

РоссияU15 - АнглияU15 - 1:1 (0:1)
27.04.2016.
Порденон. Международный турнир «Делле Национи»
Россия: Семенов, Сухарев, Никитенков, Герчиков (Поправкин, 36), Сулейманов (Севикян, 36), Пелих (к), Сунгатулин, Репях, Петров (Савиных, 46), Кутовой (Усанов, 69), Климов (Бикмухамедов, 17).
Голы: Дункан (1:0). Репях (1:1).


В среду, 27 апреля, юношеская сборная России (игроки 2001 года рождения) провела третий матч на групповом этапе международного турнира «Делле Национи». В итальянском Порденоне подопечные Андрея Митина сыграли вничью с Англией – 1:1.
По итогам трех туров наша команда, набрав семь очков, финишировала первой в своей группе, что гарантировало ей участие в полуфинале турнира. Нужно отметить, что из-за сильного снегопада в Австрии были отменены два заключительных матча в группе B - Мексика – Норвегия и Австрия – Япония. Они перенесены на 28 апреля, в этот же день определится полный список участников 1/2 финала, а также встреч за 5-8 и 9-12 места.
Андрей Митин, старший тренер сборной России:
- Несмотря на две победы в двух первых матчах и хорошее турнирное положение в группе, наша судьба в плане выхода в полуфинал турнира определялась только в последнем туре. При не очень хороших раскладах мы могли занять третье место в квартете и распрощаться с надеждами на продолжение борьбы за трофей.
Матч с Англией получился очень сложным. Наш соперник практически не использует длинные передачи, в его составе выступают очень много техничных ребят. В первом тайме нам было очень тяжело. Мы практически только оборонялись. Состав на эту встречу был определен с учетом того, что футболисты сыграли два тяжелых матча за два предыдущих дня. Не смогли полностью восстановиться. Здесь же отмечу, что, к сожалению, на этом турнире мы больше не сможем рассчитывать на Дмитрия Позднякова: он получил тяжелую травму и был вынужден отправиться домой.
Мы первыми пропустили гол. В дальнейшем пытались максимально усложнить игру для соперника, используя шансы в атаке. После перерыва нам удалось взять под контроль игру, несмотря на то, что больше мячом владели англичане. К сожалению, мы не использовали все свои моменты, которые были более острыми, чем у соперника. В контратаках у нас получилось создать несколько реальных голевых моментов, но реализовали мы только один. Репях вышел один на один и забил гол. Мы сравняли счет и дальше играли по результату.
Нужно сказать, что в Италии мы провели три матча с совершенно разными соперниками. На этом турнире мы знакомимся и сами с собой, и с командами из других стран. Это грандиозный опыт для нашей сборной!
 
45 - ÐîññèÿU18 - ÍîðâåãèÿU18 - 2:0

РоссияU18 - НорвегияU18 - 2:0 (1:0)
28.04.2016.
Международный турнир Slovakia Cup-2016 3тур
Россия: Максименко (Адамов, 60), Матвийчук, Татаев (Бугриев, 50), Калугин, Ломовицкий, Махатадзе (Анисимов, 45), Галанин (Плетнев, 45), Обляков (Каменщиков, 45), Визнович, Кучаев (Круговой, 60), Чалов (Крапухин, 60).
Голы: Обляков, 18 (1:0). Чалов, 52 (2:0).


В четверг, 28 апреля, юношеская сборная России (игроки 1998 года рождения) провела свой третий матч в группе А на международном турнире Slovakia Cup-2016 в Словакии. Наша команда под руководством Михаила Галактионова добилась победы над Норвегией со счетом 2:0.
Напомним, что до этого россияне обыграли Чехию (4:0) и Македонию (2:0) и досрочно обеспечили себе участие в финале турнира. В титульном поединке, который пройдет 29 апреля, юношеская сборная России сразится с США.
Михаил Галактионов, старший тренер сборной России:
- Последний матч в группе не имел для нас большого турнирного смысла, мы заранее гарантировали себе выход в финал. Тем не менее, всегда интересно сыграть с крепким соперником. Наша команда провела хороший по содержанию матч и добилась победы. Первый гол после разыгранной комбинации в центре поля прекрасным резанным ударом в девятку забил Обляков. После перерыва наше преимущество в счете увеличил Чалов, в касание замкнувший передачу с фланга.
В финале Slovakia Cup-2016 мы сыграем со сборной США, это очень хорошая, самобытная команда, участник ЧМ-2015 U-17. У американской сборной есть свой стиль, отличный от европейских команд, в составе достаточно индивидуально сильных футболистов. Такие матчи многое значат для нас, они важны для ребят в плане приобретения международного опыта, о чем мы уже не раз говорили. Чем чаще мы будем играть с такими противниками, тем заметнее будут развиваться и прогрессировать наши футболисты.
Ожидаем в финале хорошей игры. Рассчитываем продолжить движение в выбранном направлении работы, прибавить в содержании игры, добиться положительного результата. Что касается физического состояния ребят, то на данный момент все готовы принять участие в финальном поединке. График игр на турнире плотный, но благодаря ротации нам удалось равномерно распределить нагрузку на ребят.
 
46 - ÑØÀU18 - ÐîññèÿU18 - 2:1

СШАU18 - РоссияU18 - 2:1 (1:1)
29.04.2016.
Международный турнир Slovakia Cup-2016. Финал
Россия:Максименко, Ломовицкий, Калугин, Татаев, Матвийчук, Махатадзе, Визнович, Кучаев (Крапухин, 65), Галанин (Каменщиков, 60), Обляков, Чалов.
Голы: Кучаев, 15 (1:0). сб. США, 17 (1:1). сб. США, 63 (1:2).


В пятницу, 29 апреля, юношеская сборная России (игроки 1998 года рождения) встречалась со сверстниками из США в финале международного турнира Slovakia Cup-2016 в Словакии. Наша команда, до этого выигравшая все три матча группового этапа, уступила американцам – 1:2.
Михаил Галактионов, старший тренер сборной России:
- В финале мы встречались с хорошей комнадой, стиль игры которой отличается от европейских сборных. Некоторое время нам потребовалось, чтобы адаптироваться к сопернику. Тем не менее, первый тайм, считаю, мы провели на хорошем уровне. Сумели открыть счет в матче, но, к сожалению, допустили кратковременную потерю концентрации и позволили сопернику быстро отыграться. Во втором тайме при счете 1:1 Обляков вышел один на один с голкипером, но свой шанс реализовать не сумел. Между тем, своей голевой возможностью команда США воспользовалась, причем гол мы пропустили чересчур легко. После ввода мяча из аута нападающий противника продавил нашего защитника и нанес точный удар.
Конечно, немного разочарованы, что не удалось выиграть турнир. В то же время, достаточно поводов для позитива. Мы провели хорошие по качеству матчи на Slovakia Cup-2016, заметно поступательное движение команды вперед в плане организации игры. Ребята приобрели международный опыт в матчах с крепкими соперниками. По ходу турнира сборная одержала три победы, забила 9 мячей. Максименко был признан лучшим вратарем, а Чалов - вторым бомбардиром соревнований. Довольны отношением и самоотдачей ребят, все тренировались и играли с большим желанием.
В следующий раз наша команда соберется вместе в июне для участия в международном турнире в Португалии с представительным составом участников. Рассматриваем этот турнир как очередной этап подготовки к главному для нас старту года - 1-му отборочному раунду ЧЕ-2017 U-19 (6-11 октября, Бельгия).
 
47 - ßïîíèÿU15 - ÐîññèÿU15 - 2:2

ЯпонияU15 - РоссияU15 - 2:2 (0:2), пенальти 7:6
29.04.2016.
Толмине(Словения). Международный турнир «Делле Национи». 1/2 финала.
Россия: Семенов, Поправкин, Сухарев, Савиных, Никитенков, Пелих, Бикмухамедов, Севикян (Петров), Сунгатулин (Сулейманов; Климов), Репях, Кутовой (Герчиков).
Голы: Кутовой, 15 (0:1). Репях, 33 (0:2). Нишикава, 46 (1:2). Нишио, 56 (2:2).


В пятницу, 29 апреля, юношеская сборная России (игроки 2001 года рождения) сыграла матч 1/2 финала на международном турнире «Делле Национи». В словенском городе Толмине наша команда уступила в серии пенальти сверстникам из Японии.
1 мая российские футболисты проведут заключительную встречу в рамках соревнования. В словенской Айдовшчине они оспорят третье место с Норвегией, которая во втором полуфинале в один мяч проиграла Словении.
Андрей Митин, старший тренер сборной России:
- На юношеском уровне с Японией наши сборные встречаются достаточно часто. И нужно сказать, что это, пожалуй, самый неудобный для нас соперник. Мы с большой тревогой подходили к полуфинальному матчу, понимая, что нам предстоит встреча с очень серьезным оппонентом, набравшим на групповом этапе турнира максимальное количество очков. В частности, в последнем матче в группе он одержал победу над Австрией со счетом 6:2 – этот результат показал, что японская команда хорошо готова.
У нас существовали кадровые проблемы. Кроме того, нас и Японию – две, на мой взгляд, самые сильные команды на турнире, – организаторы отправили играть в другую страну. Из Италии мы переместились в Словению. Нужно сказать, что поле на стадионе было хорошего качества, но очень долгое путешествие, конечно, отняло силы.
Считаю, что матч Япония – Россия представлял собой скрытый финал. В преддверии полуфинальной стадии не было ни жеребьевки, ни четкого регламента, кто на кого выходит. И словенцы, будучи одними из хозяев турнира, выбрали себе в соперники единственную команду, которая пробилась в 1/2 финала со второго места в группе.
Поначалу встреча складывалась для нас не очень удачно, но мы сумели выстоять в первые минуты матча и, зная стратегию игры сборной Японии, смогли реализовать два своих момента, причем сделали это на самом высшем уровне. Других моментов у нас фактически больше не было. Мы повели – 2:0, но понимали, что нам в этом случае где-то по-спортивному повезло.
Мы не можем рисковать здоровьем игроков. И перед нами не стоит задача – выиграть «на костях» «Делле Национи». Во втором тайме мы произвели замены, потому что были некоторые недомогания у футболистов. Игра потеряла стройность, и японцам удалось отыграть два мяча достаточно быстро. Один из них был забит после очень хороших командных взаимодействий, а второй гол – со стандартного положения. Тем не менее, нам удалось выстоять.
Дело дошло до серии пенальти. Мы произвели специальные замены в концовке, со всеми из них угадали. Что касается последнего нашего пенальти, который мы не реализовали, то претензии к нашему игроку не велики. Он пробил достаточно качественно, но вратарь угадал направление полета мяча. Кончиками пальцев он задел его, тот попал в штангу, и мы лишились возможности завоевать трофей. Но еще раз повторю, что сегодня, считаю, был скрытый финал. Думаю, что и по накалу, и по содержанию наш матч удался. Пенальти – дело случая. Конечно, ребята очень расстроены таким исходом. Теперь наша задача – вдохнуть в них кураж, чтобы они достойно завершили этот турнир.
 
48 - ÔèíëÿíäèÿU16 - ÐîññèÿU16 - 1:0

Юношеская сборная России (игроки 2000 года рождения) примет участие в международном турнире развития УЕФА, который пройдет с 29 апреля по 4 мая в Финляндии.
Наша команда соберется вместе 23 апреля на базе в Новогорске, а на следующий день вылетит в Финляндию. Россияне проведут сбор в учебно-тренировочном центре Паюлахти с 24 по 29 апреля, после чего переберутся поближе к месту проведения соревнований - в Эриккилу.
Тренерский штаб юношеской сборной России во главе с Дмитрием Ульяновым вызвал 20 футболистов для подготовки и участия в предстоящем турнире.
Вратари: Артем Поплевченков ("Спартак" М), Дэвид Сангаре ("Динамо" М), Антон Шитов ("Локомотив").
Защитники: Артем Гюрджан ("Локомотив" М), Дмитрий Заварухин, Александр Михайлов (оба - "Чертаново"), Александр Иваньков, Владимир Москвичев (оба - "Динамо" М), Илья Мартынов ("Краснодар"), Тургай Мохбалиев ("Спартак" М).
Полузащитники: Владислав Волков ("Строгино"), Илья Гоманюк, Георгий Челидзе (оба - "Динамо" М), Михаил Игнатов, Дмитрий Митрога (оба - "Спартак" М), Алексей Миронов ("Локомотив" М), Александр Черников ("Краснодар").
Нападающие: Михаил Агеев ("Локомотив" М), Ефим Золотарев ("Строгино"), Даниил Лопатин ("Спартак" М).
Дмитрий Ульянов, старший тренер сборной России:
- У нас в команде довольно обширная обойма футболистов, в этот раз мы вызвали ряд футболистов, которые не были с нами на последнем сборе и не выступали на турнире «Монтегю» во Франции. При этом у нас в команде только один новичок, все остальные ребята уже когда-то привлекались в сборную.
Основная наша цель – подготовка к 1-му отборочному раунду ЧЕ-2017 U-17 (23-28 сентября, Молдова). Постараемся наладить игровые связи между ребятами, победить на турнире в Финляндии. В соперниках у нас – скандинавские команды добротного уровня. Рассчитываем получить о них больше информации ближе к старту турнира.
Регламент соревнований в Финляндии будет достаточно специфичным – белые карточки, удаления игроков на 8 минут с поля – нужно будет адаптироваться к таким условиям. Таймы будут продолжаться по 40 минут, в случае ничьей сразу после окончания матча будут пробиваться пенальти для определения победителя встречи.

ФинляндияU16 - РоссияU16 - 1:0 (1:0)
30.04.2016.
Международный турнир развития УЕФА в Финляндии.
Россия: Поплевченков, Москвичев, Михайлов, Заварухин, Волков, Агеев (Мартынов, 70), Лопатин, Мохбалиев, Черников (Челидзе, 50), Золотарев (Миронов, 50), Игнатов.
Гол: сб. Финляндии, 35.


В субботу, 30 апреля, юношеская сборная России (игроки 2000 года рождения) провела свой первый матч на международном турнире развития УЕФА в Финляндии, в котором уступила хозяевам соревнований.
Дмитрий Ульянов, старший тренер сборной России:

- Игра получилась очень информативной. Матч прошел с нашим территориальным преимуществом. Мы больше владели мячом, но создали не так много явных голевых моментов. В свою очередь, соперник забил нам после подачи с углового. После перерыва старались отыграться, но не получилось забить. Также не хватало остроты при исполнении стандартов, несмотря на то, что у нас достаточно много высокорослых футболистов.
В целом, проигрывать мы были не должны, но теперь постараемся наверстать упущенное в следующем поединке – со Швецией. У скандинавов – добротная команда, умело играющая на стандартах, к чему нам нужно быть готовыми. Мы произведем определенную ротацию состава, тем более, что согласно регламенту соревнований, каждый футболист, включенный в заявку, должен сыграть в сумме как минимум 80 минут. Также стоит отметить, что из-за травмы мы не сможем рассчитывать на турнире на полузащитника Илью Гоманюка.
 
49 - ÍîðâåãèÿU15 - ÐîññèÿU15 - 2:0

НорвегияU15 - РоссияU15 - 2:0 (1:0)
1.05.2016.
Международный турнир «Делле Национи» матч за 3 место
Россия: Ещенко, Савиных, Пелих, Поправкин, Сулейманов, Севикян (Петров), Репях, Кутовой (Климов), Усанов (Герчиков), Бикмухамедов, Никитенков.
Голы: Хансен, 13 (0:1). Хансен, 53 (0:2).


В воскресенье, 1 мая, юношеская сборная России (игроки 2001 года рождения) сыграла матч за 3-е место на международном турнире «Делле Национи». В словенском городе Айдовшчина наша команда уступила Норвегии и финишировала четвертой.
Андрей Митин, старший тренер сборной России:
- Для начала хотел бы отметить, что мы очень рады, что смогли принять участие в «Делле Национи», очень благодарны за эту возможность Спортивному Департаменту и руководству РФС. Этот турнир можно назвать мини-Чемпионатом мира по нашему возрасту. В нем принимали участие 12 команд с разных континентов, с разными стилями игры. Мы сыграли пять матчей, в которых встретились на поле с пятью различными сборными.
Нам достались очень достойные соперники. Италия, Англия, Япония и Норвегия имеют высокие достижения в футболе на разных уровнях. Когда мы только увидели список участников турнира, то он нас сразу заинтересовал. Это очень хорошая проверка для нашей сборной. У нас присутствовали опасения, но на уровне группового этапа мы их преодолели. К сожалению, кадровые потери не позволили нам финишировать на более высокой позиции. Тем не менее, как я уже отмечал два дня назад, финальный матч, считаю, был сыгран в рамках полуфинала – это Япония – Россия.
После стартового матча с Катаром все игры отняли у нас очень много сил и в физическом, и в эмоциональном плане. Сначала была победная встреча с Италией – командой-хозяйкой, которую на стадион пришли поддержать тысячи три болельщиков. Затем был тяжелейший матч с Англией, который мы вытянули, сравняв счет. В одной второй выигрывали у Японии – 2:0, но соперник отыгрался и одержал победу по пенальти.
Мы посчитали, что в семи из десяти таймов, которые были сыграны здесь, мы или вели в счете, или он был равным. Последние три тайма – второй с Японией и два с Норвегией – мы проиграли с общим счетом 0:4. У нас уже не осталось сил. Тем более было удивительно видеть вторую половину встречи с норвежцами, когда мы полностью «смяли» соперника, но индивидуальная ошибка привела ко второму голу в наши ворота. Мы имели четыре момента, но норвежский голкипер великолепно сыграл. Кроме того, было попадание в штангу. Наша команда показала на поле все: и напор, и желание, и эмоции. Жаль, что матч не закончился минут на 10 попозже…
В целом могу сказать, что наша сборная проявила себя во всех отношениях достойно. Мы получили максимальную информацию на фоне самых квалифицированных соперников. Конечно, эмоционально смазанная концовка нас расстроила. Но если бы у нас не было кадровых проблем, все ребята были бы здоровы, то мы завершили турнир в призерах. Кроме того, нужно учитывать, что две последние игры мы перемещались из Италии в Словению, тратили силы и много времени на путешествия. Впрочем, как я заметил выше, мы получили на «Делле Национи» очень хороший опыт, который нужно переосмыслить и оценить, отбросив эмоции.
Что касается ближайших планов нашей сборной, то нам предстоит достаточно большой соревновательный перерыв – до августа, когда мы примем участие в международном турнире памяти Валентина Иванова. На нем сыграют четыре команды.
 
50 - ÐîññèÿU16 - ØâåöèÿU16 -1:1

РоссияU16 - ШвецияU16 -1:1 (1:0), пен 9:8.
02.05.2016.
Международный турнир развития УЕФА в Финляндии 2 тур
Россия:Шитов, Мартынов, Михайлов, Гюрджан, Заварухин, Мохбалиев, Митрога (Черников, 77), Челидзе, Миронов (Москвичев, 70), Игнатов (Золотарев, 77), Агеев (Лопатин, 50).
Голы: Игнатов, 21 (1:0). сб. Швеции, 59 (1:1).


В понедельник, 2 мая, юношеская сборная России (игроки 2000 года рождения) провела свой второй матч на международном турнире развития УЕФА в Финляндии. Наша команда под руководством Дмитрия Ульянова сумела отойти от поражения с минимальным счетом от хозяев поля и взяла верх над Швецией.
Дмитрий Ульянов, старший тренер сборной России:
- Мы несколько изменили тактическую схему нашей игры, по сравнению с первым поединком на турнире, поскольку остались не совсем довольны выступлением крайних полузащитников. В этот раз выпустили трех футболистов в центр поля. Были у нас и определенные кадровые проблемы – из-за травм выбыли вратарь Дэвид Сангарэ и полузащитник Илья Гоманюк. Первый тайм прошел с нашим преимуществом, мы создали достаточно много голевых моментов, один из которых реализовали. После комбинации в центре поля Игнатов выбежал один на один с голкипером и точно пробил в цель.
После перерыва шведы прибавили и сумели сквитать счет - мы опять пропустили со стандарта. Во втором тайме мы похуже контролировали мяч, но хорошо оборонялись. Отдельно бы отметил нашего вратаря Шитова, который провел отличный матч. Приятно, что смогли победить в серии пенальти, на позитиве ребятам будет легче восстанавливаться и готовиться к заключительному поединку – с Исландией, которая досрочно гарантировала себе победу на турнире. Мы же, в свою очередь, постараемся финишировать на втором месте.
 
51 - ÐîññèÿU16 - ÈñëàíäèÿU16 - 3:0

РоссияU16 - ИсландияU16 - 3:0 (3:0)
04.06.2016.
Международный турнир развития УЕФА в Финляндии 3 тур
Россия: Шитов, Иваньков, Мартынов, Гюрджан, Москвичев, Волков (Черников, 50), Челидзе, Игнатов, Золотарев (Митрога, 75), Агеев, Лопатин.
Голы: Лопатин, 20 (1:0). Челидзе, 26 (2:0). Агеев, 37 (3:0).


В среду, 4 мая, юношеская сборная России (игроки 2000 года рождения) провела свой третий, заключительный матч на международном турнире развития УЕФА в Финляндии. Наша команда под руководством Дмитрия Ульянова одержала крупную победу над сверстниками из Исландии и заняла второе место по итогам соревнований.
Дмитрий Ульянов, старший тренер сборной России:
- Мы досконально разобрали игру соперника, который до этого победил в двух встречах на турнире, хорошо подготовились к этой встрече. Матч с Исландией прошел с нашим преимуществом, мы хорошо контролировали мяч, навязывали сопернику прессинг и сумели забить три мяча уже в первом тайме. Открыл счет Лопатин, который после хорошей комбинации в центре поля выбежал один на один с голкипером и реализовал свой шанс. Чуть позже Челидзе сместился с фланга в центр и точно пробил в дальний угол – мяч рикошетом от штанги влетел в сетку. Наконец, Агеев удачно сыграл на опережение в районе ближней штанги и забил третий гол.
Если говорить о турнире в целом, то наша команда прибавляла и прогрессировала от игры к игре. В первом матче с Финляндией мы уступили, хотя по игре не заслуживали поражения. Во втором матче со Швецией уже выглядели лучше и выиграли по пенальти, ну а в третьем поединке добились крупной победы. Отметил бы хорошую организацию турнира. Соревнования получились очень информативными и важными для нас с точки зрения становления команды. Рады, что завершаем турнир на положительной ноте, что сумели прибавить по ходу него. Спасибо Спортивному департаменту РФС за то, что мы приняли участие в международном турнире развития УЕФА. В следующий раз наша команда соберется в конце августа для участия в подготовительном сборе и турнире в Австрии.
 
52 - ×ÅÕÈß - ÐÎÑÑÈß - 2:1

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 2:1 (0:1)
01.06.2016.
Товарищеский матч.Инсбрук (Австрия). Стадион «Тиволи-Ной». 3000 зрителей.
Судья: Роберт Шёргенхофер (Австрия).
Чехия: Чех, Гебреселассие, Хубник (Сивок, 46), Кадлец, Лимберски (Кадержабек, 64), Дочкал (Скалак, 41), Дарида, Павелка (Плашил, 46), Росицки (Коларж, 85), Крейчи, Лафата (Нецид, 46).
Тренер: Павел Врба.
Россия: Лодыгин (Гилерме, 46), Смольников, Березуцкий.В (Нойштедтер, 64), Игнашевич, Торбинский (Комбаров, 64), Денисов, Шатов, Иванов (Головин, 64), Кокорин (Самедов, 64), Дзюба (Мамаев, 46), Смолов.
Тренер: Леонид Слуцкий.
Голы: Кокорин (6), Росицки (49), Нецид (90).

Лучший игрок матча — Ладислав Крейчи
Отличный матч провел крайний атакующий полузащитник сборной Чехии. На протяжении всего поединка он мучил на своей бровке Игоря Смольникова, принимая активное участие практически во всех атакующих акциях команды Павла Врбы. Ладислав на регулярной основе угрожал воротам россиян приличными ударами в собственном исполнении, а также часто снабжал партнеров остроумными обостряющими передачами. Одна из них оказалась результативной. Крейчи ассистировал Нециду в ситуации с победным голом сборной Чехии.

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 2-1.jpgСтатистика матча.jpg

Перед матчем:
Слуцкий Леонид: Это была очень трудная часть подготовки. Роман Широков и другие игроки команды могут подтвердить это. Намеченный план выполняется неукоснительно.
– Какова главная установка на матч с чехами?
– Перед стартом ЕВРО мы проведем только две товарищеские игры. Поэтому играть будем составом, приближенным к боевому. У нас нет времени для большого эксперимента. Будем отталкиваться от своей игры, минимально уделяя внимание оппоненту.
– Со стартовым составом на игру со сборной Чехии определились?
– Да. Вы узнаете его перед матчем.
– Что увидели в матче Германия – Словакия, который вы посетили пару дней назад?
– Первый тайм получился познавательным. Второй оценивать сложно – все скомкал проливной дождь. Словаки подтвердили, что являются командой высокого уровня. Слабых на Чемпионате Европы нет. У Словакии, как у любой команды, есть минусы и плюсы.
– Головин сказал, что его наигрывают в опорной зоне, на позиции Дзагоева. Он рассматривается как основной кандидат на это место?
– У нас есть несколько вариантов, и Головин – среди них.
– У кого-то из футболистов есть проблемы со здоровьем?
– У Романа Широкова небольшое повреждение. С Чехией он, к сожалению, не сыграет. Надеюсь, через пару дней он вернется в общую группу.
– Роман Нойштедтер летал получать российский паспорт в Бонне и пропустил две тренировки в понедельник. Это очень плохо?
– Понятно, что лучше вообще не пропускать. Но один день – это не так критично. Тем более что мы выбрали наименее критичный день с точки зрения тренировочного процесса.
– На какой позиции видите Нойштедтера – центральный защитник или опорный полузащитник?
– Учитывая, что больше года Роман выступал в «Шальке» в центре обороны, пока он рассматривается именно на этой позиции.
– Контрольные матчи каких соперников по группе будете разбирать?
– Англии и Словакии. Уэльс нет смысла смотреть, потому что мы увидим две встречи этой команды непосредственно на Чемпионате Европы.
– Остается ли вероятность замены футболистов непосредственно перед ЕВРО?
– Да, в случае травм. Но я уверен, что все у нас будут в строю.
Широков Роман: Все что запланировали, сделали. Главный тренер доволен – это главное. Впечатления от тренировок у меня такие же, как и у всех. Было достаточно тяжело, провели хорошую работу.
– Нагрузка будет чувствоваться в ходе товарищеских матчей?
– В какой-то мере это, наверное, скажется. Кто-то чуть посвежее, кто-то чуть позагруженнее.
– Как в команде встретили физиотерапевта Феликса Ледесму, который вместе с мадридским «Реалом» стал победителем Лиги чемпионов УЕФА?
– Все хотели медаль посмотреть, но он ее не привез сюда.

Неудачным образом для сборной России сложился первый товарищеский матч в рамках финального этапа подготовки к Евро-2016. Не смогла наша команда добиться положительного результата в баталии против Чехии. Хотя, начиналось все для подопечных Леонида Слуцкого очень неплохо. В самом дебюте поединка россияне открыли счет усилиями Александра Кокорина. Вот только после удачно проведенного стартового отрезка матча никакой положительной динамики в игре нашей сборной мы не увидели. Чехи быстро перехватили инициативу и на регулярной основе принялись угрожать владениям соперника своими неприятными ударами. До перерыва россияне сохранили минимальный перевес в счете. Зато в начале второго тайма подопечные Павла Врбы своего добились и восстановили паритет усилиями Томаша Росицки. А уже под занавес основного времени второй сорокапятиминутки вышедший на замену наш старый знакомый Томаш Нецид принес сборной Чехии волевую победу в данной баталии, которую стоит признать абсолютно закономерной. Более целостное впечатление оставила игра в исполнении «народной команды». Особенно в атаке. А вот у наших ребят возникали большие трудности в организации остроты возле чужих ворот, хромала игра между линиями. Отсутствие Дзагоева, который рассматривался Слуцким в качестве связующего звена между обороной и атакой, было видно невооруженным глазом. Пока потеря Алана выглядит невосполнимой, но делать далекоидущие выводы по итогам товарищеского матча мы не будем. Также не стоит поливать грязью Романа Нойштедтера, дебют которого за сборную России получился неудачным, так как именно из-под него Нецид забил победный гол. Хотя, в том эпизоде Роман сыграл так, как он действовал в составе «Шальке» в большинстве матчей завершившегося сезона Бундеслиги. Будем ждать спарринга против Сербии и надеяться на улучшение качества игры.
Предыстория
Сборная России по футболу продолжает подготовку к чемпионату Европы по футболу во Франции. За десять дней до стартового матча против команды Англии подопечные Леонида Слуцкого проведут контрольный поединок против Чехии. Встреча пройдет в австрийском Инсбруке на стадионе «Тиволи Ной». Эта арена прекрасно знакома многим футболистам из нынешнего состава нашей команды. На ней россияне провели два матча на групповом этапе Евро-2008. И если баталию против Испании лучше не вспоминать, то от поединка против шведов, благодаря победе над которыми подопечные Гуса Хиддинка вышли в четвертьфинал, у наших футболистов, безусловно, остались исключительно приятные воспоминания. В спокойном режиме готовилась сборная России к грядущему выставочному матчу. Конечно, всех расстроила травма Алана Дзагоева, на которого Леонид Слуцкий делал серьезную ставку, но о ней стало известно еще до отлета команды в Швейцарию. «Армейца» в итоговой заявке на Евро заменил Дмитрий Торбинский. Больше никаких серьезных травм у россиян нет. Да, из-за повреждения игру против чехов пропустит Роман Широков, однако эта травма не должна помешать полузащитнику сыграть во Франции. Также стоит отметить, что российский паспорт наконец-то получил Роман Нойштедтер. Высока вероятность, что в Инсбруке состоится его дебют в составе главной команды нашей страны. Что касается чехов, то они, в отличие от россиян, уже успели провести один товарищеский матч в рамках подготовки к Евро-2016. В нем «народная команда» разгромила Мальту со счетом 6:0. Если присмотреться к заявке чехов на первенство континента, то можно сделать вывод, что Павел Врба сделал ставку на опытных исполнителей. Многим игрокам уже за тридцать, а самый молодой футболист этой сборной — двадцатитрехлетний вратарь Томаш Коубек. А вот одиннадцать человек уже разменяли третий десяток. Отметим, что в итоговый состав чехов на турнир, естественно, вошли легенды этой команды — Петр Чех и Томаш Росицки. Правда, по среднему возрасту футболистов Россия все равно Чехию превосходит. Также отметим наличие в заявке чехов Марека Сухи, Романа Хубника и Томаша Нецида, в свое время выступавших в российском чемпионате. Причем, последний играл под руководством Леонида Слуцкого в ЦСКА. История противостояния сборных России и Чехии насчитывает два матча. Пока наша команда имеет в своем активе одну победу, одержанную в стартовом туре Евро-2012, а еще одна баталия, сыгранная на групповой стадии первенства континента 1996 года, завершилась вничью.
Ход матча
Неприятным образом для нашей команды началась встреча. По сути, первая толковая атака в исполнении чехов едва не оказалась результативной. Гебре Селассие, воспользовавшись несогласованными действиями обороны российской сборной, выскочил на ударную позицию после заброса Росицки из глубины поля, и в падении сумел нанести акцентированный удар по воротам, с которым Лодыгин справился. Вскоре последовал неплохой ответ со стороны подопечных Леонида Слуцкого. Дзюба откликнулся на подачу партнера с правого фланга и головой пробил над перекладиной. А на 6-й минуте россияне открыли счет! Денисов здорово сыграл в отборе на чужой территории, после чего Кокорин подхватил мяч и, не встретив никакого сопротивления со стороны чешских футболистов, нанес плотный удар, справиться с которым Чех не сумел — 1:0. Неожиданное, но приятное развитие событий для сборной России. После пропущенного гола «народная команда» встрепенулась. Она соорудила несколько наступлений левым флангом, где активничал Крейчи, однако ничем толковым данные атакующие акции не увенчались. Противоположную бровку активно утюжил Гебре Селассие. На 15-й минуте правый защитник сборной Чехии вывел на замечательную позицию Лафату, и опытный форвард был обязан решать вопросы в данной ситуации, но каким-то чудом Давид со считанных метров промахнулся мимо пустой «рамки». Повезло россиянам в данной ситуации, откровенно говоря. Лучше держался мяч у подопечных Павла Врбы. Очень разнообразно атаковали футболисты сборной Чехии, напрягая наших защитников на регулярной основе. А вот толковых ответных наступлений в исполнении россиян мы, к сожалению, не видели давно.
На экваторе тайма в матче произошла длительная пауза. Денисов и Дарида жестко столкнулись в центральном круге, и обоим футболистам потребовалась медицинская помощь. К счастью, оба вскоре пришли в себя и вернулись на поле. Содержание игры в эти минуты существенных изменений не претерпело. Территориальным преимуществом по-прежнему владели чехи, и они за счет фланговой активности своих игроков продолжали разыскивать наиболее уязвимые места в оборонительных построениях противника. Обилия острых моментов возле ворот Лодыгина мы не видели, но все равно некоторые подходы со стороны команды Павла Врбы таили в себе определенную угрозу. У Чеха же работы не было совсем. Не баловала нас встреча обилием ярких моментов, что неудивительно. Все-таки матч был товарищеский, и командам в нем не имело смысла чрезмерно напрягаться. На 37-й минуте мы впервые за долгое время увидели акцентированный удар по воротам в исполнении одной из команд. Это Дарида отважился на выстрел из-за пределов штрафной площади — Лодыгин был начеку. Отметим, что Павел Врба еще до перерыва решил провести первую замену в составе своей команды. Вместо Дочкала в игру вступил Скалак. Пока свежий футболист осваивался на поле, россияне соорудили симпатичную многоходовую комбинацию. Обменявшись короткими передачами с Дзюбой, Кокорин вывел Смолова на свидание с Чехом, но Федор не смог переиграть голкипера «народной команды» в ближнем бою. Великолепный шанс отличиться упустил лучший бомбардир российской Премьер-Лиги сезона 2015/16 годов. Под занавес основного времени первого тайма сборная Чехии получила право на весьма многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Лафата и пробил прямиком в руки Лодыгину. На этом неяркая и скупая на интересные моменты первая сорокапятиминутка подошла к концу.
В перерыве главные тренеры команд провели ряд замен. Леонид Слуцкий поменял Лодыгина и Дзюбу на Гилерме и Мамаева. Что касается Павла Врбы, то он бросил в бой Сивока, Плашила и Нецида вместо Хубника, Павелки и Лафаты соответственно. Вторая половина встречи началась для нашей команды не лучшим образом. Сначала россияне не лучшим образом разыграли угловой, после чего чехи организовали замечательный ответный выпад, увенчавшийся взятием ворот Гилерме. Дарида с правого фланга выполнил высоченную подачу на противоположный угол штрафной площади, где свежий Нецид сделал замечательную скидку головой под удар Росицки, выстрел сходу которого у голкипера нашей команды не было ни единого шанса отразить — 1:1. Находясь на эмоциональном подъеме, подопечные Павла Врбы организовали еще несколько стремительных наступлений. В одной из них Дарида ворвался в чужую штрафную площадь и после контакта с Игнашевичем рухнул на газон, однако ничего криминального в действиях защитника сборной России главный арбитр матча не усмотрел. Отметим, что после перерыва скорости в нашем матче заметно возросли. Команды стали действовать на встречных курсах, обмениваясь динамичными атакующими акциями. В одной из них Шатов едва не убежал на рандеву с Чехом, но Олег в самый неподходящий момент начал суетиться и не смог довести дело до завершающего удара с удобной позиции. А на 64-й минуте настало время замен. Леонид Слуцкий поменял Торбинского, Василия Березуцкого, Иванова и Кокорина на Комбарова, Нойштедтера, Головина и Самедова. Случился-таки долгожданный дебют Романа в составе сборной России. Что касается Павла Врбы, то он бросил в бой Кадержабека вместо Лимберски.
На экваторе тайма соперники обменялись неплохими ударами в створ ворот друг друга. Сначала Гилерме справился с хлестким дальним выстрелом Дариды, а спустя несколько мгновений уже Чех удачно среагировал на удар со «второго этажа» в исполнении Нойштедтера. Пожалуй, равной была игра на данном отрезке встречи. Правда, более внятными были атакующие акции в исполнении чехов. Они чаще доводили свои выпады до логического завершения. В эти минуты дважды владениям Гилерме угрожал Крейчи. К счастью, в обоих случаях мяч после удара Ладислава разминулся со створом в считанных сантиметрах. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Денисов проверил на прочность Чеха своим хлестким выстрелом с дальней дистанции — голкипер «народной команды» был на месте. Ближе к концу матча подопечные Павла Врбы перехватили инициативу. На регулярной основе возле владений нашей команды возникали неприятные ситуации. Плашил сначала отметился неточным ударом из-за пределов штрафной площади. Следом вездесущий Крейчи отметился еще одним опасным выстрелом, который цели не достиг. Ближе к концу основного времени второго тайма Павел Врба исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, поменяв Росицки на Коларжа. Свежий футболист сборной Чехии активно вошел в игру и сразу отметился неплохим ударом со «второго этажа» после розыгрыша углового, но в створ не попал. Спустя буквально минуту Чех едва не повторил «подвиг» Игоря Акинфеева образца матча против Южной Кореи на чемпионате мира двухлетней давности. После мощного дальнего удара Денисова Петр не смог зафиксировать мяч в своих руках и едва не забросил его в сетку собственных ворот. К счастью для многоопытного голкипера, от печальных последствий его спасла штанга. А под занавес основного времени поединка сборная Чехии все-таки своего добилась и вырвала победу. Крейчи в очередной раз здорово сыграл на левом фланге и выполнил прострел в район линии вратарской, где Нецид опередил Нойштедтера и ударом в одно касание просто-напросто расстрелял владения Гилерме — 1:2. На исправление ситуации у россиян просто-напросто не хватило времени. Проиграла команда Леонида Слуцкого этот товарищеский поединок, но «посыпать голову пеплом» мы не будем по этому поводу.
Слуцкий Леонид: Мы понимали, что в эмоциональном плане будет очень сложная игра — выполнили огромный объем работы на сборе. Уровень движения был даже лучше, чем ожидали. Но когда пропускаешь в концовке, это не самое приятное эмоциональное состояние. Надо анализировать происшедшее и готовить команду ко второй товарищеской игре
— Как оцените дебют Нойштедтера?
— Не хотел бы давать здесь персональные оценки, пусть они останутся для внутреннего разбора. Все по-разному справлялись с нагрузкой, этот матч в этом плане необъективен. Лучше выглядели те, кто лучше переваривали нагрузки. Более глубокие оценки можно делать, когда футболисты будут находиться в одинаковом состоянии.
— Что получилось, что нет?
— Нарабатывали и атакующие, и оборонительные моменты. Не отталкивались от соперника, исходили из игровых моделей, которые отрабатывали на тренировках. Понимали, что не все получится. Мы планировали такое состояние, и полученная информация достаточна для анализа.
— До какой степени этот матч был репетицией к Словакии?
— В целом игровая модель сборной Чехии очень похожа на Словакию. Но прямого переноса нет. На Euro — совсем другой эмоциональный фон и уровень готовности. Мы скорее пробовали собственные действия и варианты состава.
— Насколько жизнеспособна атакующая тройка Смолов — Дзюба — Кокорин?
— Мы пробовали этот вариант в тренировках. Они впервые выступали в таком варианте, не хватает немного взаимодействий. Но не исключаю, что этот вариант будет использоваться и дальше.
— Каков характер травмы Широкова?
— У него небольшой мышечный спазм приводящей мышцы. С послезавтрашнего дня приступит к работе и, надеюсь, к матчу с Сербией будет готов.
— Потерю Дзагоева планируете перекладывать на группу игроков?
— Очень сложно. Здесь скорее речь о прямой замене. Не буду скрывать — это потеря достаточно серьезна. Пробуем разные варианты и надеемся, что нам удастся максимально качественно компенсировать его отсутствие.
Врба Павел: Считаете ли вы матч с Россией репетицией игр против Хорватии и Турции на Евро?
— Нет. Хотя Россия ставит те же цели, что и наши будущие соперники, — выйти из группы. Потому эмоции от победы исключительно позитивные.
— Почему поначалу матч складывался неудачно, но потом удалось вырвать победу?
— Да, старт нам не удался — быстрый гол любой команде сильно портит игру. Плюс мы плохо действовали на подборе, а это важнейший элемент современного футбола. Хотя и в первом тайме у нас получались хорошие комбинации. А после перерыва ещё и прибавили. Тем не менее не сказал бы, что мы полностью переиграли Россию и заслуженно выиграли. Считаю, игра была ничейной.
— Какие зоны в сборной России вам показались особенно уязвимыми?
— Думаю, на этот вопрос вам ответит Леонид Слуцкий. Могу лишь сказать, что мы выиграли, потому что быстрее переходили в атаку, лучше использовали свободные зоны.
— Нецид игрой приблизился к основному составу?
— Не надо спешить с выводами. У нас есть и другие форварды. В любом случае, товарищеские матчи и существуют для того, чтобы футболисты проявляли себя.
Овчинников Сергей:— Оцените состояние сборной на данный день.
— Все хорошо, работаем, все находятся в хорошем игровом тонусе. Матч с Чехией — это была рабочая игра, мы предполагали, что она сложится таким образом. В этом нет ничего необычного, поэтому сейчас команда, наверное, приступит к снижению нагрузок, и матч с Сербией будет более показательным.
— Два вратаря провели по тайму, Акинфеев на поле не выходил. Каков план по работе вратарей в двух этих товарищеских встречах? Основной голкипер сыграет с Сербией?
— Это к Леониду Викторовичу. Все решает главный тренер.
— А как-то учитывалось при выборе вратарей на первый и второй таймы, что после перерыва на фоне нагрузок на вратаря, скорее всего, будет ощутимо большее давление на наши ворота?
— Все вопросы — к Леониду Викторовичу.
— Гильерме во втором тайме пришлось не очень сладко. В каком состоянии он сейчас находится?
— Ему очень горько (журналисты смеются). На самом деле — в нормальном. Еще раз хочу сказать — эта игра не показательна. В плане результата она была не так важна. Гораздо важнее было оценить общий уровень функциональной готовности наших футболистов, на каком этапе мы находимся.
Березуцкий Василий: Вы сегодня вывели команду на поле с капитанской повязкой.
- У Широкова - травма. Есть два вице-капитана - Денисов и я. Кому выходить с капитанской повязкой - решает тренер.
- Нагрузки, которые команда получила на сборе, чувствовались во время игры?
- Было тяжеловато. До предыгровой тренировки мы тренировались дважды в день, работали над «физикой». Чувствовалось, что ноги не особо свежие, полюс трехчасовой переезд в Инсбрук... Но у нас подготовка к Евро, ничего страшного в этом нет.
- Установку тренера на игру команда выполнила?
- Первый тайм сыграли неплохо. По движению были вопросы. Не все задуманное выполнено. Будет теория по этому матчу, будем его разбирать.
- Какие у вас эмоции от посещения Инсбрука, где сборная играла на Евро-2008?
- На стадионе разобрали конструкции и теперь он вмещает намного меньше зрителей. Но прошлым нет смысла жить. Будем двигаться вперед.
Лодыгин Юрий: Ваш комментарий по игре.
- Указания были играть в свою игру, отталкиваться от себя. Думаю, много что получилось, несмотря на усталость, которая присутствовала. Это нормально для первого товарищеского матча после тяжелой физической работы. Я не вижу ничего страшного. Конечно, неприятно было пропустить на 90 минуте, но у нас есть еще время, мы все разберем, чтобы быть готовыми к Евро.
- Результат закономерен?
У Чехии хорошая команда, но я не сказал бы, что они лучше нас, и не сказал бы, что они заслуженно победили. Ничья была бы закономерной.
Нойштедтер Роман: Прокомментируйте дебют.
- Рад, что провел первую игру за сборную. Плохо, что поиграли. Но будем работать дальше, чтобы выглядеть лучше.
- Вы не удержали Нецида, когда он забивал второй гол...
- Да. Но мы все назад бежали. Я его видел, но он сделал шаг назад и смог оказаться первым на мяче.
- Вы слышали, как вас приняли болельщики?
- Конечно! Рад, что меня так приняли. Но важен не я, а команда. Мы все это знаем. Надо хорошо работать. У нас еще есть несколько дней, чтобы потренироваться перед следующей игрой.
- Вам пока не хватает взаимопонимания с партнерами?
- Тренировка и игра - не одно и то же. Свои первые 30 минут я нормально отыграл. Но есть еще несколько тренировок, чтобы улучшить взаимодействие.
- Это знаковый день для вас?
- Конечно. Рад, что решился вопрос с паспортом. Я расслаблен, потому что все получилось.
Нецид Томаш: Я рад, что мы победили, что я забил и что увиделся с игроками ЦСКА. Поменялся футболками с Игнашевичем. Он сильный защитник, я впервые играл против него. Возвращение в ЦСКА? Ха-ха, хороший вопрос. У меня контракт с "Бурсаспором". Но все возможно.
Росицки Томаш: Рад, что могу просто выходить на поле, могу снова играть, это стоило огромных усилий, которые нельзя увидеть. Мне через многое пришлось пройти, поэтому надеюсь, что это окупится. Что касается игры с Россией, то это было труднее, чем матч с Мальтой. Хотя тут сложно сравнивать, ведь каждая команда находится на разной стадии подготовки. Обнадеживает, что мы перевернули ход игры и победили. У нас есть как некоторые позитивные моменты, так и плохие эпизоды. В целом, все было хорошо. Никто не получил травм, не считая царапины. Но нам все еще не хватает какой-то легкости. Постараемся улучшить наше состояние к ЧЕ.
Чех Петр:— Вы победили сильную сборную России. Есть удовлетворение?
— Это была отличная проверка. Мы играли очень хорошо, несмотря на пропущенный первый мяч, после перерыва мы забили в нужный момент, а в конце вырвали победу. Это важный результат над таким квалифицированным соперником.
— Вы упомянули быстрый гол россиян. Могли отбить удар?
— Я не видел мяч, потому что российский футболист ударил из-под защитника. Среагировал лишь в последнюю секунду. Успешнее сыграл в другом эпизоде против Смолова, когда совершил важное спасение. А то было бы 0:2.
— Во втором тайме вы стали играть лучше. Что это было?
— Может быть, стало чуть больше точности в передачах. Хотели играть быстрее впереди и не давать сопернику времени. Это удалось.
— В конце матча вы едва не пропустили после дальнего удара. Мяч от рук попал в штангу…
— Мяч лавировал, а я чуть не пропустил. В последний момент подставил руки. Конечно, немного повезло, но это часть игры. В какой-то момент подумал, что если бы мяч залетел — это был бы позор.
 
Последнее редактирование:
53 - ÑÅÐÁÈß - ÐÎÑÑÈß - 1:1

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:1 (0:0)
5.06.2016 г.
Товарищеский матч.Монако. Стадион «Луи II». 3587 зрителей.
Судья: Рудди Буке (Франция).
Сербия: Владимир Стойкович, Антонио Рукавина, Бранислав Иванович (к), Неманья Милунович, Слободан Райкович (Никола Максимович, 83), Филип Младенович (Зоран Тошич, 65), Марко Груич (Александар Коларов, 46), Лука Миливоевич (Саша Здьелар, 90+3), Филип Костич (Андрия Живкович, 80), Душан Тадич, Александр Митрович (Никола Стоилькович, 89).
Тренер: Славолюб Муслин.
Россия: Игорь Акинфеев, Игорь Смольников (Роман Шишкин, 62), Василий Березуцкий (к), Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (Дмитрий Торбинский, 76), Игорь Денисов (Денис Глушаков, 51), Александр Головин (Олег Иванов, 60), Олег Шатов (Роман Широков, 75), Фёдор Смолов (Павел Мамаев, 46), Александр Кокорин, Артём Дзюба.
Тренер: Леонид Слуцкий.
Голы: Дзюба(Кокорин, Широков) (85), Митрович (88).

Лучший игрок матча – Игорь Акинфеев.
Трудно было выбрать лучшего игрока этого неяркого матча. Пожалуй, у сербов все сыграли более-менее ровно. Никто особо не выделялся. Но, нас больше интересует сборная России. В её составе мы решили выделить Игоря Акинфеева. Нельзя сказать, что работы у него было много, однако в самые важные моменты основной голкипер россиян демонстрировал свое мастерство и выручал команду в сложных ситуациях.
СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1-1.jpgСтатистика матча.jpg
Перед матчем:
Последнии 6 матчей сборной Сербии:
31.05.16 ТМ Сербия - Израиль - 3:1
25.05.16 ТМ Сербия - Кипр - 2:1
29.03.16 ТМ Эстония - Сербия - 0:1
23.03.16 ТМ Польша - Сербия - 1:0
13.11.15 ТМ Чехия - Сербия - 4:1
11.10.15 О.ЕВРО Сербия - Португалия - 1:2
Матчи со сборной России:
15.11.13 ТМ Россия - Сербия - 1:1
10.08.11 ТМ Россия - Сербия - 1:0
28.05.08 ТМ Россия - Сербия - 2:1
Состав сборной Сербии:
Вратари: Владимир Стойкович (Маккаби Хайфа ); Дамир Кахриман (Црвена Звезда) ; Предраг Райкович (Маккаби Тель-Авив)
Защитники: Александар Коларов (Манчестер Сити); Антонио Рукавина (Вильярреал); Неманья Милунович (БАТЭ); Слободан Райкович (Дармштадт); Филип Младенович (Кельн); Бранислав Иванович (Челси); Никола Максимович (Торино); Саша Эльдар (Олимпиакос); Милан Родич(Крылья Советов); Урош Спаич(Тулуза);
Полузащитники: Зоран Тошич (ЦСКА); Марко Груйич (Црвена Звезда); Лука Миливоевич(Олимпиакос); Душан Тадич (Саутгемптон); Филип Костич (Штутгарт); Андрия Живкович (Партизан)
Нападающие: Александар Митрович (Ньюкасл); Никола Стойлькович (Брага); Александар Седлар (Металац); Андрия Павлович (Чукарички)

Слуцкий Леонид:
— Перед прошлым матчем была микротравма у Романа Широкова. Как у него сейчас со здоровьем?
— Все готовятся к игре.
— Очень интересно, к чему ведут нагрузки. Турнир скоротечный, к какой стадии команда должна выйти на пик?
— Мы готовимся к турниру в целом.
— В матче с чехами несколько моментов возникло из зоны Смольникова. Это вызывает опасения?
— Ещё раз повторю: это была игра, где мы были не в лучшем состоянии, и я прогнозировал, что будем допускать ошибки.
— Вы говорили, что матч с Чехией не показателен. Игра с Сербией важнее?
— Матч будет более показательным.
Василий Березуцкий, защитник сборной России:
— Как вы перенесли нагрузки? Чувствуете, что уже появляется лёгкость?
— Нагрузки были тяжёлые. Таких нагрузок не ожидали. Не думаю, что будет моментальный эффект, что ноги станут лёгкими. Но сейчас будет полегче, а к игре с Англией подойдём в полной боевой готовности.
— Можете оценить игру новичка Романа Нойштедтера?
— Сейчас не хочется говорить по всем футболистам, но Нойштедтер — человек с хорошим тактическим мышлением, хорошо начинает атаку, но о каком-то уровне стоит говорить в будущем. Видно, что это хороший футболист, который играет за хорошую команду.
Славолюб Муслин: Не сомневаюсь, что мои игроки подойдут к этой игре очень мотивированными, потому что я видел, как они работали на этих сборах, gо ходу тренировок я видел у футболистов максимальную концентрацию. Сербия готова к тому, чтобы серию из трех товарищеских матчей против Кипра (2:1), Израиля (3:1) и России довести до трех побед.

Товарищеский матч против сербов получился для сборной России по сравнению со спаррингом против чехов более удачным в плане итогового результата, но в качестве игры заметного прогресса мы не увидели. Леонид Слуцкий вновь выпустил на поле с первых минут сверхатакующий состав, но треугольник Кокорин-Дзюба-Смолов снова сыграл не так продуктивно, как желал этого тренерский штаб. По пальцам одной руки можно пересчитать количество опасных моментов, созданных россиянами возле чужих ворот за весь матч. К тому же, с нашей командой в начале второго тайма приключилась еще одна беда: травму задней поверхности бедра получил Игорь Денисов, и он, по всей видимости, на Евро-2016 не сыграет. Конечно, будем ждать официального заявления Слуцкого или кого-то из представителей медицинского штаба по этому поводу, но, похоже, там все серьезно. Еще одного важного игрока центральной оси потеряла сборная России. По сути, травма Денисова и рассуждения о том, кого в срочном порядке нужно вызвать вместо него, отодвинули на второй план важность результата этого спарринга. Да, и сам поединок обилием ярких моментов нас, прямо скажем, не баловал. Тем не менее, в концовке команды обменялись голами. Счет в матче открыл Артем Дзюба, а вскоре Александр Митрович восстановил паритет. Боевая ничья. Генеральная репетиция прошла. Осталось еще несколько дней подготовки, и уже в субботу мы начинаем турнир матчем с Англией в Марселе. Будем надеяться, что больше никаких травм у сборной России не будет.
Предыстория.
Подготовка сборной России к старту чемпионата Европы во Франции выходит на финишную прямую. До стартового матча против англичан осталось меньше недели, и команда Леонида Слуцкого из Швейцарии и Австрии перебазировалась в Монако. Именно здесь на стадионе «Луи II» наша сборная проведет свой заключительный контрольный поединок в преддверии старта континентального первенства против Сербии. От предыдущего спарринга с чехами, в котором случилось поражение со счетом 1:2, осталось много негативных впечатлений в плане содержания игры. Встреча в Инсбруке для нас началась неплохо благодаря быстрому голу Александра Кокорина, однако далее наша команда отдала инициативу сопернику и растеряла добытое преимущество, пропустив решающий гол от Томаша Нецида в самой концовке. Что касается негативных моментов в игре сборной России. Во-первых, несмотря на сверхатакующий вариант стартового состава, с созданием голевых моментов возле ворот Чеха возникали трудности. Во-вторых, плохо получался у нашей команды переход из обороны в атаку. Тут все начали вспоминать о потере Дзагоева, которая, к сожалению, пока выглядит невосполнимой. Да, и Роман Нойштедтер неудачно, прямо скажем, дебютировал за российскую сборную. Ведь именно из-под него победный для чехов гол забил Томаш Нецид. С другой стороны, это был всего лишь один товарищеский матч, и никаких глобальных выводов по нему делать не стоит. Но все равно мы надеемся на более содержательную игру в исполнении сборной России в баталии против сербов, которые, в отличие от нашей команды, в финальную часть Евро-2016 не отобрались, провалив отборочный цикл. Для них игра на «Луи II» уже является одним из этапов подготовки к квалификации к первенству планеты 2018 года в России. 5 мая «белых орлов» возглавил наш старый знакомый Славолюм Муслин, работавший в России с «Локомотивом», «Химками», «Краснодаром» и «Амкаром». Также в тренерский штаб сербской команды вошел еще один небезызвестный поклонникам отечественного футбола человек – Сергей Гуренко. При Муслине сербы уже успели провести два контрольных поединка, в которых они смогли обыграть Кипр и Израиль. История противостояния сборных Сербии и России насчитывает три матча. Все они также носили товарищеский статус. Пока наша команда имеет в своем активе две победы, а в еще одном случае была зафиксирована ничья. В предстоящем поединке у балканцев из-за травмы не сыграет Адем Ляйич, а Сергей Милинкович-Савич по решению тренерского штаба был отправлен в расположение клуба. У россиян лазарет пуст. Роман Широков, пропустивший спарринг с чехами по причине повреждения, вернулся в строй.
Ход матча.
Леонид Слуцкий сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Чехии. Вместо Лодыгина, Торбинского и Иванова с первых минут появились Акинфеев, Щенников и Головин. Что касается Славолюба Муслина, то он совершил восемь перестановок в основном сочетании сербов по сравнению с поединком против Израиля. Лишь Милунович, Иванович и Миливоевич сохранили свои места в стартовой обойме.
Сербы активно начали встречу. В одной из своих дебютных атак они получили право на угловой, розыгрыш которого увенчался ударом со «второго этажа» в исполнении Митровича – Акинфеев был начеку. Быстро «белые орлы» наладили контроль над мячом и раз за разом совершали стремительные выпады левым флангом, где активничал Младенович. Филип постоянно напрягал Смольникова своими скоростными рывками. На исходе стартовой десятиминутки подопечные Славолюба Муслина заработали аж четыре «корнера» кряду! Розыгрыш одного из них увенчался хлестким выстрелом Митровича с близкого расстояния, который хладнокровно заблокировал Березуцкий. Чуть позже Иванович оказался на ударной позиции после прострела партнера с правого фланга, однако капитан сербской сборной плохо подстроился под мяч и пробил над перекладиной. Территориальное преимущество балканцев росло на глазах. Безвылазно на половине поля россиян они находились. А вот ответных контрнаступлений в исполнении нашей команды мы, к сожалению, не видели совсем. Подопечные Славолюба Муслина продолжали зарабатывать угловые. Трудно вспомнить, когда последний раз наша сборная за первые пятнадцать минут позволяла сопернику подать так много «корнеров». К счастью, выжать максимум из многочисленных стандартов у «белых орлов» не получалось. Лишь на 18-й минуте мы увидели первую внятную атакующую акцию в исполнении сборной России. Шатов из центральной оси сделал отличный перевод на левый край, откуда Щенников выполнил классную скидку головой в район одиннадцатиметровой отметки в расчете на Дзюбу, но Артем в самый неподходящий момент зазевался, чем воспользовался один из защитников сборной Сербии и не позволил нашему форварду довести дело до завершающего удара с убойной дистанции. В ответ Костич отметился хлестким выстрелом из пределов штрафной площади, но в створ не попал.
В середине тайма территориальное преимущество сербов стало менее заметным. У игроков сборной России стал хоть как-то держаться мяч, и они пытались нащупать наиболее уязвимые места в защитных построениях соперника. Правда, подходы к владениям Стойковича подопечным Леонида Слуцкого никак не удавалось довести до логического завершения. Не хватало изобретательности атакам россиян. Смольников несколько раз прорывался по своему правому флангу и выполнял хорошие по замыслу, но неудачные по исполнению кроссы. А вот подача со стороны Смолова на исходе получаса дошла до нужного адресата в лице Дзюбы, и Артем отметился неплохим ударом головой – Стойкович был на месте. Вскоре наша команда заработала весьма перспективный штрафной. К мячу подошел Шатов и выполнил подачу в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Игнашевич пробил со «второго этажа» точно в руки вратарю. Хоть что-то начало вырисовываться впереди у сборной России, что не могло нас не радовать. Окончательно выровняли игру подопечные Леонида Слуцкого, вот только совсем свести на нет остроту со стороны сербов у нашей команды не получалось. На 37-й минуте «белые орлы» впервые за долгое время заработали еще один угловой, розыгрыш которого завершился опаснейшим ударом Митровича головой в упор. К счастью для россиян, снаряд после выстрела центрфорварда балканцев пролетел рядом со штангой. Концовку тайма команды провели в спокойном ключе. Соперники продолжали обмениваться мобильными атакующими акциями, но ничем запоминающимся данные выпады не завершились. Россияне перед самым перерывом заработали парочку угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. На этом первая сорокапятиминутка подошла к концу.
В перерыве главные тренеры команд обменялись заменами. Леонид Слуцкий поменял Смолова на Мамаева, а Славолюб Муслин бросил в бой Коларова вместо Груича. Вторую половину встречи бодрее начали сербы. Они сразу организовали несколько стремительных наступлений на владения Акинфеева. В одном из них балканцы, естественно, заработали угловой, но у них вновь не получилось довести до ума розыгрыш перспективного стандартного положения. Далее для сборной России произошло неприятное событие: Денисов получил мышечную травму и не смог продолжить встречу. Леониду Слуцкому в спешном порядке пришлось бросать в бой Глушакова. Будем надеяться, что Денисов успеет оправиться от своего повреждения к началу чемпионата Европы. Пока свежий Глушаков осваивался на поле, наши футболисты провели добротный выпад правым краем и получили право на «корнер», однако подача Мамаева с угла поля получилась безобразной. Не клеилась у россиян игра впереди. Выпады сербов также изобретательностью не отличались, но им, по крайней мере, чаще удавалось доводить дело до завершающих ударов по воротам Акинфеева. По истечении часа игрового времени Леонид Слуцкий сделал две замены. Головина и Смольникова сменили Иванов и Шишкин соответственно. Вскоре Славолюб Муслин ответил своему визави и бросил в бой Тошича вместо Младеновича.
На экваторе тайма Глушаков грубейшим образом ошибся в центре поля и позволил сербам убежать вчетвером на двух наших защитников. К счастью, Митрович сыграл прямолинейно в данной ситуации и запорол перспективное наступление балканцев. Чуть позже все тот же Митрович сумел-таки поразить ворота Акинффева, однако бригада арбитров из Франции аннулировала гол форварда из-за очевидного офсайда. За четверть часа до конца основного времени второго тайма Леонид Слуцкий сделал еще две перестановки в составе своей команды. Шатова и Щенникова сменили Широков и Торбинский соответственно. К сожалению, не баловала нас игра большим количеством ярких ситуаций в эти минуты. У голкиперов серьезной работы практически не было. Темп матч был крайне низким, и встреча заметно поскучнела. Ближе к концу поединка Славолюб Муслин решил провести еще несколько замен. Вместо Костича и Райковича в игру вступили Живкович и Максимович соответственно. В промежутке между двумя этими перестановками футболисты сборной Сербии упустили стопроцентную возможность открыть счет! Наши защитники позволили Коларову ворваться в чужую штрафную площадь по левому флангу, чем Александар сполна воспользовался и нанес хлесткий удар, который здорово парировал Акинфеев. На добивание первым подоспел Митрович, однако и с данным выстрелом голкипер сборной России справился! Блестящая работа Акинфеева! За упущенные голевые моменты балканцы вскоре были наказаны! Широков здорово выцарапал мяч у соперника и протолкнул снаряд на Кокорина, после чего Александр моментально выполнил прострел низом в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Дзюба без помех расстрелял владения Стойковича ударом с близкого расстояния – 1:0. Замечательная комбинация прошла у наших футболистов! К сожалению, лидерство команды Леонида Слуцкого в счете продержалось совсем недолго. Футболисты сборной Сербии буквально в своей ответной атаке восстановили паритет. Тадич великолепным пасом вскрыл оборону соперника, и Митрович, оказавшись с глазу на глаз с Акинфеевым, на сей раз, хладнокровно переиграл Игоря в ближнем бою – 1:1. Вот так команды обменялись голами в концовке, хоть немного порадовав немногочисленных болельщиков, пришедших на «Луи II» воскресным вечером. Напоследок Славолюб Муслин сделал еще две замены. Митровича и Миливоевича поменяли Стоилькович и Зджелар соответственно. На этом все и закончилось. Боевая ничья.
Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России:
— Первый тайм получился очень качественным, им я доволен. Во второй половине рисунок нарушился, произошли замены, пошли разрывы… Думаю, к Англии физически мы будем в лучшем состоянии. Но мы не начнём летать по полю 11-го числа. Процентов на 10, условно, прибавим.
— Что с Денисовым?
— Пока не делали обследование. Но, судя по всему, по «клинике», ничего хорошего. Повреждение, думаю, достаточно серьёзное. Скорее всего, потребуется замена… Соответственно и в стартовом составе. Пока мы связываемся с другим игроком, той же позиции… После того как поговорим с ним, будет дополнительная информация.
— Потеря Денисова критична?
— Даже не знаю, что отвечать… Ну если человек играл все матчи в основе сборной? Если оба основных опорника вылетают… Разумеется, это большая проблема.
— Что скажете об игре Щенникова слева и Головина в опорной зоне?
— Они играли так, как от них и требовалось.
— Широков успел отдать пас пяткой, во многом позволивший забить Дзюбе. Как оцените действия Романа на поле?
— Вы сами блестяще за меня это сделали.
Славолюб Муслин, главный тренер сборной Сербии:
— Хорошо, что мы играли с желанием, с большой мотивацией. Я бы не сказал, что Сербия выглядела лучше России. В целом результат справедлив.
— Игорь Денисов получил травму — если он не сыграет на Евро, это будет большая потеря для сборной России?
— Да. Он один из основных игроков сборной России, сильный футболист. Но лучше спросите у Слуцкого о характере травмы.
— Вы могли представить, что Фёдор Смолов станет лучшим бомбардиром РФПЛ? И ждёте ли от него классной игры на Евро?
— Я всегда знал, что он хороший футболист. И наверняка будет полезен на чемпионате Европы. Они с Кокориным на флангах — хорошее сочетание.
— Можете оценить готовность сборной России к Евро?
— Мне сложно судить. Я больше смотрел за Сербией. В любом случае у России хорошая команда! Умеющая контролировать игру. Плюс ваши игроки боялись получить травму, немного берегли себя.
Роман Широков:
- Прокомментируйте итог встречи.
- Прошлый матч проиграли, теперь ничья. Дальше будет победа.
- Каково ваше физическое состояние?
- Хорошее. Я все сборы провел. А пропустил всего один день.
- Вы в этом матче выцарапали мяч, отдали пас Кокорину...
- Не выцарапал. Первый пас не прошел, мяч в ногу попал. А потом уже отдал Саше, который сделал передачу Дзюбе.
- Матч с Чехией, как говорили игроки, прошел на фоне нагрузок. А сейчас как себя чувствовали?
- Лучше спросить у ребят, которые тот и этот матч сыграли. Мне должно полегче быть. Но, в целом, мы пока не показываем ту игру, на которую рассчитываем.
- Есть поверие: если сезон у игрока не задался в клубе, то в сборной на крупном турнире он может сыграть хорошо. Вы хотите что-то доказать на ЕВРО?
- Доказывать мне, наверное, нечего. Я всем давно все доказал. Просто мне надо играть, выходить на поле, приносить пользу.
- Во Франции наводнение. Слышали?
- Говорят, регион, где наша гостиница, не оно не затронуло.
- Есть риск подтопления тренировочного поля.
- Водное поло станем осваивать. Пригодится потом...
Александр Головин:
- Прокомментируйте свой выход на поле.
- Рад, что тренер предоставил мне место в основе. Маленько волновался, но спустя три-четыре минуты волнение пропало.
- Денисов, с которым вы играли рядом, получил травму и был заменен. Как изменилась игра, когда вышел Глушаков?
- Ничего особо не изменилось. Большой разницы не было. Раньше играл опорного, так что мне эта позиция знакома.
- В ЦСКА есть Вернблум, в сборной - Денисов, которого можно с ним сравнить. Как сборной быть без Денисова?
- Надеюсь, эта потеря не станет глобальной.
Артем Дзюба:
- Комментарий по игре.
- Эпизодами играем очень неплохо. Но много эпизодов, когда игра то пропадает, то появляется. Теряем Денисова, Дзагоева - людей, на которых все держится. Игорь, по-моему, надолго выбыл. Это огромная потеря для нас.
- Артур Юсупов, который был на матче, говорит, что сейчас в сборную ехать не готов...
- От сборной не отказываются, Артур, думаю, лукавит. Мне кажется, он приедет, если вызовут. Мы с ним поговорим сейчас.
- Со Смоловым вы меняетесь позициями в нападении...
- Со Смоловым и Кокориным - по ситуации. Бывают разные эпизоды в игре. Но каждый может играть и в центре, и сбоку. Хорошо, что Рома Широков вышел, внес изюминку в игру.
Бранислав Иванович: Жаль Денисова, ведь он один из самых важных игроков сборной России, но в любом случае, я думаю, у вас будет хороший шанс выйти из группы. Чувствую, что сборная России готова к Евро, они очень усердно работали на сборе, и сейчас они немного наберутся сил, и будут готовы к первой игре, Англичане — соперник серьезный и будет очень тяжело. Желаю России победить, вообще буду болеть за вашу сборную. Думаю, у фаворитов будет много проблем с командами ниже рангом, все возможно. Жаль, что мой бывший одноклубник Юрий Жирков не примет участия в турнире. Не знаю, почему его нет здесь.
 
Последнее редактирование:
54 - ÀÍÃËÈß - ÐÎÑÑÈß - 1:1

АНГЛИЯ - РОССИЯ - 1:1 (0:0)
11.06.2016.
Марсель. Стадион «Велодром». 62343 зрителя.Евро-2016. Группа B. 1-й тур.
Судья: Никола Риццоли (Италия).
Англия: Джо Харт(5,5), Кайл Уолкер(6,5), Дэнни Роуз(5), Гари Кэхилл(6), Крис Смоллинг(6), Эрик Дайер(7), Деле Алли(6,5), Адам Лаллана(6,5), Рахим Стерлинг(7) (Джеймс Милнер, 87), Уэйн Руни(6,5) (Джек Уилшир(5,5), 78), Гарри Кейн(5,5).
Тренер: Рой Ходжсон.
Россия: Игорь Акинфеев(7,5), Игорь Смольников(6), Георгий Щенников(6), Сергей Игнашевич(6,5), Василий Березуцкий(7,5), Роман Нойштедтер(6) (Денис Глушаков(5,5), 80), Александр Головин(5,5) (Роман Широков(5,5), 77), Олег Шатов(6), Фёдор Смолов(6) (Павел Мамаев, 85), Артём Дзюба(6), Александр Кокорин(6).
Тренер: Леонид Слуцкий.
Голы: Дайер (73), В. Березуцкий(Щенников) (90+2).
Предупреждения:
Кэхилл (62), Щенников (72).
Лучший игрок матча — Игорь Акинфеев
Каждый игрок сборной России, выходивший на поле «Велодрома» субботним вечером, заслужил похвалу в свой адрес. В первую очередь, за невероятную самоотдачу, которую наши футболисты продемонстрировали, в полном составе отрабатывая в обороне. Но все-таки стоит выделить отдельно в команде Леонида Слуцкого Игоря Акинфеева. Если бы не его невероятные спасения, особенно во втором тайме после удара Руни, ни о каком ничейном результате мы бы и мечтать не могли. Да, в эпизоде с точным ударом Дайера со штрафного Игорь занял неверную позицию, но эта небольшая ошибка не может затмить предыдущие заслуги голкипера российской сборной. Ну, и Василий Березуцкий, естественно, герой нации на ближайшие три дня, оставшиеся до матча против Словакии.
АНГЛИЯ - РОССИЯ - 1-1.jpg
Статистика матча.jpg
Персональная статистика.jpgг- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.
Рейтинг атакующей активности.jpgгол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.
Перед матчем.
Последние 5 матчей сборной Англии:

02.06.16 ТМ Англия - Португалия - 1:0
27.05.16 ТМ Англия - Австралия - 2:1
22.05.16 ТМ Англия - Турция - 2:1
29.03.16 ТМ Англия - Нидерланды - 1:2
26.03.16 ТМ Германия - Англия - 2:3
Матчи со сборной России:
17.10.07 ЧЕ Россия - Англия - 2:1
12.09.07 ЧЕ Англия - Россия - 3:0
Состав Сборной Англии:
Вратари: Харт («Манчестер Сити»), Хитон («Бернли»), Форстер («Саутгемптон»).
Защитники: Бертранд («Саутгемптон»), Кэхилл («Челси»), Клайн («Ливерпуль»), Джагелка, Стоунс (оба — «Эвертон»), Шоу, Смоллинг (оба — «Манчестер Юнайтед»).
Полузащитники: Алли, Дайер (оба — «Тоттенхэм»), Баркли («Эвертон»), Дринкуотер («Лестер»), Хендерсон, Лаллана, Милнер (все — «Ливерпуль»), Стерлинг («Манчестер Сити»), Уилшир («Арсенал»).
Нападающие: Кейн («Тоттенхэм»), Руни («Манчестер Юнайтед»), Старридж («Ливерпуль»), Варди («Лестер»).
Слуцкий Леонид:
— Есть ли потери у сборной?
— Все игроки готовятся к матчу. Все будут работать в общей группе.
— Прошла пресс-конференция англичан. В очередной раз мы ни одной фамилии игроков сборной России от них не услышали. Вас это не злит?
— Я могу вам полностью перечислить состав сборной Англии. Главное — не то, что ты знаешь до игры. А то, что ты знаешь после.
— Подходит ли к сборной России пословица «Русские долго запрягают, но быстро едут»?
— Что считать за «долго запрягают»? Если тренировочный этап, то соответствует действительности. А если речь про турнир, то не хотелось бы.
— Что является большим преимуществом — опыт российских футболистов или молодость английских?
— Всегда идет вечный спор между молодостью и опытом. Что будет преимуществом? То, что у нас есть футболисты, имеющие опыт выступления в подобных турнирах? Или наоборот, превосходство будет у англичан, у которых молодые игроки еще не сталкивались с давлением.
К тому же, у нас тоже большая группа игроков, для кого это будет первый опыт участия в крупных международных турнирах.
— Возможно ли, что братья Березуцкие однажды сыграют в паре?
— Они не настолько не любят друг друга, чтобы не играть вместе.
— На последних тренировках казалось, что вы наигрываете на место опорного хавбека Романа Нойштедтера. Это так?
— Я не хотел бы говорить о персоналиях. Понятно, что у нас есть сложности в опорной зоне. И есть вариант, который мы продумываем. Кто появится в основе, узнаете перед матчем. Я уже говорил, что у нас есть группа игроков, способная претендовать на место опорника. Нойштедтер — среди них. Он произвел хорошее впечатление и как профессионал, и как личность.
— Тренеры делятся на тех, кто называет состав накануне матча или за 40 минут до стартового свистка. Вы называете состав в день игры. Почему? Вам так комфортнее?
— На мой взгляд, если бы уже сегодня знали состав Англии, нам было бы проще. Логика такая же: чем позже соперник узнает наш состав, тем сложнее ему будет подготовиться. Но возможно, что это не так.
— Вы испытываете ощущение, что вас ждет самый важный матч в карьере?
— Не совсем корректная постановка вопроса. Я испытываю ощущение, что завтра вся страна будет болеть за нас и переживать. Хочется порадовать болельщиков качественной игрой и хорошим результатом. В этом плане — да. Но назвать матч с Англией самым важным в карьере… Об этом можно будет говорить позже.
— В чем преимущества Дзюбы?
— В прошлом сезоне Дзюба забил 29 голов во всех турнирах, в том числе на групповом этапе Лиги чемпионов. Помимо того, что Дзюба высокий, у него много других плюсов, свойственных футболистам с другой антропометрией.
Ходжсон Рой:
— Вы готовы к турниру?
— Надеемся, что готовы. С утра провели хорошую тренировку. Очень надеемся на победу, хотя торопиться с прогнозами не нужно.
— Какая у вас цель? Четвертьфинал, полуфинал, победа?
— Это сложный вопрос. Давайте не будем говорить о задачах. Наша цель — пройти как можно дальше. Посмотрим, что предложат соперники. Мы постараемся показать свои лучшие качества.
— Ваш козырь?
— У нас молодая команда, и это может быть преимуществом. Да, есть определенная нехватка опыта, но это компенсируется энтузиазмом, энергией молодости, горящими глазами. Мы уверены, что ребята проявят себя с лучшей стороны. Главное — выйти на поле без страха. Надеемся, что все будет хорошо.
— У вас потрясающий состав. Насколько остро перед вами стоит проблема выбора?
— Да, голова по этому поводу болит. Слишком много хороших футболистов в составе — это факт, который заставляет поломать голову. Хотя многие другие тренеры мне позавидовали бы. Думаю, на турнире есть команды, у которых то же самое. И я рад, что у меня есть такие проблемы. Это приятные хлопоты. У Англии 23 отличных футболиста.
— Большие ожидания вас не напрягают?
— Нет, ведь это хорошо, когда люди надеются и ждут от команды больших побед. Народ верит в футболистов. Не все всегда идет по нашему сценарию, но поддержка колоссальная. Завышенные ожидания? Нас это не волнует. Мы знаем, на что способны. При этом никакой самоуверенности у нас нет. За 90 минут многое может произойти. Надеюсь, что сценарий сложится в нашу пользу.
— Этот чемпионат — шанс для новой Англии?
— Так говорят перед каждым турниром. Главное, чтобы люди вернулись домой удовлетворенные тем, что увидели.
— Вы сказали, что у ваших футболистов горят глаза. А что вам сказали скауты о футболистах сборной России? Горят ли у них глаза?
— Конечно, горят! На этот турнир приехало не так много команд, которые не хотят выиграть. Победить желают все. Мы прекрасно понимаем, какая это команда — Россия. Мы знаем, что у этой команды есть опыт и качество. За всю свою карьеру я ни разу не думал, что соперник не умеет то, что умею я. Я уважаю всех соперников. Уверен, Россия отлично подготовилась.
— В декабре вы не знали ни одного российского футболиста. А сейчас?
— Терпеть не могу, когда люди припоминают мне, что я сказал тогда-то и тогда-то. Я достаточно хорошо знаю российскую команду, включая имена и сильные качества. Мы уважаем Россию, уважаем ее опыт. Там собраны хорошие исполнители из ЦСКА и «Зенита», которые играют друг с другом давно. Называть кого-то одного я не стану, не хочу никого критиковать или хвалить.
— Английские фанаты уже имели проблемы на улицах Марселя. Что бы хотели им сказать?
— У меня не так много информации о том, что было ночью. А фанатам я хочу сказать, что мы очень ценим их поддержку. Она потрясающая, на протяжении многих лет. Надеюсь, наши болельщики получат удовольствие от турнира и от нашей игры. И хорошо, если они сумеют избежать проблем, которые могут поджидать их из-за угла.

Тот случай, когда ничья сродни победе. Тяжелейшим получился для сборной России матч против Англии. Иного мы не ожидали. Особенно страшным для команды Леонида Слуцкого оказался первый тайм, который родоначальники футбола провели на высочайших скоростях и, если называть вещи своими именами, возили наши игроков по полю. Англичане доминировали на флангах и создали несколько стопроцентных моментов возле чужих ворот, которые им не удалось использовать. После перерыва россиянам стало чуточку полегче, но все равно преимущество «трех львов» было заметным. В нескольких эпизодах подопечным Леонида Слуцкого сопутствовал фарт в лице Акинфеева и удивительных промахов английских футболистов. И все-таки на экваторе второго тайма благодаря точному выстрелу Эрику Дайера со штрафного коллектив Роя Ходжсона все-таки конвертировал свое существенное игровое преимущество в забитый мяч. Казалось, что все кончено. И впереди у нас игра не клеилась, прямо скажем. Однако уже в компенсированное время наша команда смогла заработать угловой, розыгрыш которого увенчался точным ударом Василия Березуцкого. Вот так, благодаря невероятному везению, сборная России смогла вырвать ничью в матче против фаворита группы! Это дорогого стоит. Англичане же продолжают чтить свою давнюю традицию начинать Евро не с победного результата. Следовательно, по итогам первого игрового дня лидером квартета B с тремя набранными очками стал Уэльс.
Предыстория
Сборная России стартует на Евро-2016 матчем против главного фаворита группы B — команды Англии. Безусловно, наших ребят ждет тяжелейшее испытание. Впервые за долгие годы родоначальники футбола рассматриваются многими специалистами в качестве претендентов на самые высокие места. Да, основными фаворитами турнира, исходя из букмекерских котировок, являются Франция, Германия и Испания, но от англичан ждут на нынешнем Евро многого. У Роя Ходжсона подобралась очень сильная по уровню исполнителей команда. Причем, «трех львов» вполне можно считать молодой сборной. Самым опытным футболистом в её составе является Уэйн Руни, который относительно недавно разменял третий десяток. В Англии ждут успешной игры от молодой поросли — Кейна, Деле Алли, Дайера, Стоунза, Рэшфорда и других игроков, совсем недавно во весь голос заявивших о себе на клубном уровне. Родоначальники футбола ударно прошли свою отборочную группу, став единственной командой, одержавшей десять побед в десяти матчах. Плюс, Англия выиграла все три товарищеских поединка в рамках завершающего этапа подготовки к Евро у Турции, Австралии и Португалии соответственно. Что касается российской сборной, то она, как вы знаете, провела два своих последних спарринга не очень удачно. Сначала случилось поражение от Чехии со счетом 1:2, после чего была зафиксирована ничья — 1:1 в баталии против сербов. Причем, в обоих поединках подопечные Леонида Слуцкого имели лидерство, но довести дело до победного конца у них не получилось. К матчу против Англии российская сборная готовилась на своей базе в пригороде Парижа. Несколько тренировочных занятий на нынешней неделе пропустили Василий Березуцкий, Дмитрий Торбинский и Денис Глушаков, однако все трое уже от своих травм оправились и готовятся сыграть на «Велодроме». Отметим, что в преддверии субботней игры в Марселе имели место быть самые настоящие бои между болельщиками сборных и французской полицией. Главным атрибутом улиц столицы Прованса в последние дни является слезоточивый газ. Хочется верить, что беспорядков на трибунах во время проведения встречи удастся избежать. История противостояния сборных Англии и России насчитывает лишь два матча. Состоялись они в рамках отборочного цикла к Евро-2008. Сначала на «Уэмбли» «три льва» разгромили нашу команду — 3:0, однако затем подопечные Гуса Хиддинка в «Лужниках» взяли реванш у родоначальников футбола, одержав волевую победу со счетом 2:1 благодаря дублю вышедшего на замену Романа Павлюченко. Хочется верить, что и на «Велодроме» нашей команде будет сопутствовать удача.
Ход матча
Прогнозируемый стартовый состав выставил на эту игру Леонид Слуцкий. Все-таки он вновь решил сделать ставку на атакующий треугольник Смолов-Дзюба-Кокорин, а дуэт опорных полузащитников составили Нойштедтер и Головин, которые до нынешнего момента никогда вместе не играли. Это, конечно, был риск, но других вариантов у нашего тренерского штаба из-за травм Дзагоева и Денисова, по сути, нет. Что касается Роя Ходжсона, то он совершил одну перестановку в основном сочетании англичан по сравнению с заключительным контрольным поединком против Португалии. Милнера сменил Лаллана.
Англичане активно начали встречу. Они быстро наладили контроль над мячом и моментально совершили несколько вылазок на чужую территорию. Одна из них увенчалась хлестким выстрелом метров с двадцати в исполнении Деле Алли, который цели не достиг. Отсиживаться в обороне наши футболисты не хотели и постоянно искали возможности для организации ответных наступлений. Однажды Дзюба здорово зацепился за мяч и сделал хорошую по замыслу скидку под удар Кокорину, но один из футболистов сборной Англии удачно сыграл на перехвате и отвел угрозу. Затем подопечные Леонида Слуцкого смастерили перспективный выпад правым флангом, откуда Смольников выполнил прострел в центр чужой штрафной площади, где Дзюбе не удалось довести дело до завершающего выстрела. А вот родоначальники футбола на 7-й минуте всерьез потревожили Акинфеева. Уокер развил крейсерскую скорость на правом фланге, избавился от опеки со стороны Щенникова и выполнил прострел в центр, откуда Лаллана нанес плотный удар, на который удачно среагировал голкипер россиян и отвел угрозу. Дебютный угловой в исполнении команды Роя Ходжсона получился неудачным. Очень мощно атаковали «три льва». Давление на владения нашей сборной росло на глазах. За счет активности флангов англичане продолжали зарабатывать «корнеры» возле ворот Акинфеева. Розыгрыш одного из них завершился неприятным выстрелом Смоллинга со «второго этажа» — голкипер сборной России был начеку. Очень мощное впечатление производила игра англичан на старте встречи. Нельзя сказать, что гол в ворота россиян назревал, но становилось страшно. Нужно было в срочном порядке перевести дух, немного подержать мяч у себя, дабы сбить лихой темп, взятый соперником, однако подопечные Роя Ходжсона активно вступали в прессинг и отвоевывали игровой снаряд себе. На 17-й минуте мы впервые за долгое время смогли создать что-нибудь толковое впереди. Дзюба заработал штрафной на правом фланге, после чего Игнашевич откликнулся на подачу партнера со стандарта и пробил головой прямиком в руки Харту.
Ближе к экватору тайма натиск со стороны сборной Англии ненадолго сошел на нет, и «три льва» больше атаковали позиционно в эти минуты. Но, когда у подопечных Роя Ходжсона «взрывались» фланги, у ворот Акинфеева становилось жарковато. К сожалению, не справлялись наши игроки с Роузом и Уокером, которые, если называть вещи своими именами, доминировали на своих бровках. На 22-й минуте за счет активности футболистов правого края англичане создали еще один неприятный момент возле владений российской сборной. К счастью, Лаллана вновь простил команду Леонида Слуцкого, пробив с близкого расстояния рядом со штангой. Вскоре наша оборона допустила грубую позиционную ошибку, позволив Стерлингу убежать на рандеву с Акинфеевым, однако Смольников сумел настичь набравшего «космическую» скорость соперника и в подкате вынес снаряд за пределы поля. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении родоначальников футбола ничем запоминающимся не завершился. А на 28-й минуте мяч все-таки побывал в сетке ворот сборной России, но судейская бригада аннулировала гол Кейна из-за очевидного офсайда. На исходе получаса уже подопечные Леонида Слуцкого воспользовались свободным пространством в центральной зоне англичан и убежали в перспективную быструю контратаку, которую, к сожалению, довести до логического завершения не удалось. Опаснейший ответ в исполнении «трех львов» последовал незамедлительно. Деле Алли издевательски легко ушел от двух опекунов на правом фланге и выполнил передачу в район линии штрафной площади, откуда Руни мощно пробил сходу — Акинфеев был начеку. Далее подопечные Роя Ходжсона еще парочку угловых заработали, извлечь дивиденды из которых англичане не сумели. В концовке тайма игроки сборной Англии постарались добавить в атакующей мощи, дабы все-таки конвертировать свое тотальное игровое преимущество в забитый мяч до перерыва. Возможность забить на последних минутах у родоначальников футбола была, но Стерлинг после прострела Роуза с левого фланга пробил с близкого расстояния прямо во вратаря. На этом первая половина встречи подошла к концу. Выстояли наши ребята, что, исходя из содержания игры, было сродни чуду.
Вторую сорокапятиминутку, в отличие от первой, игроки российской сборной начали уверенно. Однажды подопечные Леонида Слуцкого совершили хороший выпад правым краем, где Кокорин развил скорость и покатил мяч низом в район линии вратарской, где английские защитники не позволили Дзюбе зацепиться за игровой снаряд и довести дело до завершающего выстрела с близкого расстояния. Впрочем, атакующая активность в исполнении нашей команды быстро сошла на нет, и подопечные Роя Ходжсона вновь принялись оказывать давление на владения Акинфеева. Сначала Стерлинг заработал многообещающий штрафной для своей команды на левом фланге. К мячу подошел Кейн и выполнил сильный прострел вдоль ворот, на который никто из его партнеров не поспел. Вскоре игроки английской сборной заработали еще один перспективный стандарт. К счастью, выстрел в исполнении Руни цели не достиг. Зато на исходе часа игрового времени наши футболисты смогли заработать три «корнера». Причем, все стандарты были доведены до завершающих ударов. И если сначала Дайер пробил по своим, проверив на прочность Харта, то затем Головин и Березуцкий не попали в створ. А на 63-й минуте Смолов воспользовался свободным пространством и здорово пробил на исполнение, но мяч после выстрела Федора предательски пролетел рядом со штангой. Неплохой отрезок провела команда Леонида Слуцкого, тем самым дав передохнуть нашим защитникам.
На экваторе тайма англичане вновь организовали страшную атаку сходу, которая могла была заканчиваться голом, однако Акинфеев выдающимся образом потащил сложнейший удар Руни в упор, плюс за Игоря сыграла перекладина в данной ситуации. После добивания в исполнении Лалланы мяч не попал в цель. Впрочем, Адам наносил свой выстрел уже из офсайда. А на 73-й минуте главный арбитр встречи Никола Риццоли назначил спорный штрафной в ворота Акинфеева, зафиксировав нарушение правил со стороны Щенникова на Деле Алли. К мячу подошел Дайер и вонзил снаряд под перекладину, не оставив ни единого шанса голкиперу сборной России — 1:0. Обидно. Но, англичане на свой гол наиграли. Находясь на эмоциональном подъеме, подопечные Роя Ходжсона организовали еще одну потенциально опасную атаку, увенчавшуюся плотным выстрелом Кейна, который самоотверженно заблокировал один из наших защитников. Следом пришло время замен. Леонид Слуцкий с интервалом в несколько минут поменял Головина и Нойштедтера на Широкова и Глушакова, а Рой Ходжсон бросил в бой Уилшира вместо Руни. В концовке поединка игрокам сборной России нужно было раскрываться и пытаться организовать хотя бы что-то похожее на штурм ворот Харта. Для освежения атакующей линии Леонид Слуцкий решил выпустить на поле Мамаева вместо Смолова. А вот Рой Ходжсон бросил в бой Милнера вместо Стерлинга. К сожалению, ничего у нас не клеилось впереди. Длинные передачи получались корявыми, зацепиться за которые ни Дзюбе, ни кому-то другому было просто-напросто нереально. Тем не менее, уже в компенсированное время нам удалось заработать угловой. С навесом со стандарта английские защитники справились, однако россияне в кои-то веки смогли выиграть подбор, после чего последовал перевод на левый край, откуда Щенников навесил точно на голову Березуцкому, и Василий, взмыв в воздух, головой поразил ворота Харта. Отметим, что Глушаков окончательно внес игровой снаряд в сетку, но Денис коснулся мяча, находясь за линией ворот — 1:1. Фантастическим образом сборная России вырвала ничью у Англии! Невероятно!
Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России:
— Мы привыкли, что российские клубы и сборная часто пропускают мячи на последних минутах. А тут – сами забили. Новая традиция рождается?
— Не знаю. Единственное, могу поблагодарить ребят за то, что активно провели концовку и смогли забить гол. Станет ли это традицией, мне пока сложно говорить.
— На вас за последнее время столько неприятностей свалилось – одни травмы чего стоят. Сегодня удача вернулась?
— Очень сложно рассуждать такими категориями. Огромное спасибо ребятам за то, что смогли до конца побороться и спасти матч, который очень сложно было спасти. Соперник играл с преимуществом, но большую часть матча нам удавалось сдерживать очень сильную линию атаки сборной Англии.
— Вы в курсе, что сегодня устроили фанаты обеих команд?
— Я не в курсе. Мы были полностью сосредоточены на подготовке к матчу, я даже не в курсе, что происходит, как происходит. В любом случае, это не лучшее, что происходит в футболе.
— Ожидаете ли проблем для сборной в связи с сегодняшним ЧП?
— Я не могу комментировать того, о чём вообще не в курсе.
— Сразу четыре футболиста провели первые игры в стартовом составе в официальных матчах. Сумели они перебороть волнение? И насколько вы угадали стартовый состав англичан?
— Понятно, что сборная Англии использует два основных варианта: 4-3-3 или с «ромбом» в полузащите. Мы готовились к обоим вариантам, попытались основную ставку сделать на движении и в плане интенсивности переиграть соперника. Хотя сборная Англии является одной из самых быстрых в мире. Что касается новичков, то они сыграли так, как готовы на данный момент, не лучше и не хуже. Сложно предъявить претензии людям, которые сыграли на своём сегодняшнем максимуме.
Рой Ходжсон, главный тренер сборной Англии:
— Какие эмоции у вас после пропущенного в концовке гола?
— Сами можете представить. У меня такие же эмоции, как у игроков. Если скажу, что разочарованы, ничего не скажу. Мы были так близки к заслуженной победе и пропустили на последней минуте добавленного времени… Это футбол. У нас нет волшебного права не пропускать в конце. Необходимо проехать это. Мы вынесем для себя уроки, и надеюсь, что сможем забыть этот гол.
— Первые 45 минут – лучшие для сборной Англии под вашим руководством?
— В первые 15 минут мы действовали не очень хорошо, но последние полчаса тайма нам действительно удались. Мы создавали им проблемы и вынудили нарушить правила. Были шансы у Руни, у Кейна, с третьей попытки мы забили. Я знал, что Дайер сможет забить – на тренировках он часто это делает.
— Наслышаны о беспорядках возле стадиона?
— Эти вещи касаются футбольной ассоциации, а не тренера. Мы не знали о беспорядках, они не сказались на подготовке к игре.
— Довольны ли вы игрой Руни?
— Думаю, он хорошо сыграл. Он устал, как и многие футболисты. Было очень жарко, влажно. Это влияет на игроков. Считаю, Руни хорошо контролировал игру. Потом Уилшир должен был выполнять эту работу.
— Василий Березуцкий, капитан сборной России, накануне выразил надежду, что уж после матча-то мистер Ходжсон запомнит пару фамилий игроков соперника. Фамилию Березуцкого запомнили?
— Это серьёзный вопрос, я знаю имена всех игроков России, но я тренер Англии, а не России. Для меня этот вопрос оскорбительный.
Глушаков Денис:
- Во втором тайме стало больше движения, стали больше комбинировать, положили мяч вниз. Хорошо, что не отказались от этого, я знал, что гол запишут на Васю. Я просто подстраховал, вдруг там кто-то мог выскочить сзади. Игровой момент: я бежал, и до конца добежал. Какая была установка на игру? Все, что вы увидели на поле, такая и была установка.
Березуцкий Василий:
- Не важно, кто забил, и не важно, что я забил, важно, что есть результат, есть гол, который позволил заработать очко в матче с тяжелым соперником. В ситуации, когда из группы может выйти и третья команда, — это очень важно. Игра получилась тяжелой, это ожидаемо. Надо продолжать. Сейчас главное - восстановиться, посмотреть матч Уэльс — Словакия и готовиться ко второму туру.
Дзюба Артём:
— Борьба была жесткой, били сильно, но соперники вели себя как джентльмены, начало игры было тяжелым, но второй тайм нам удался лучше. Игорь сделал несколько классных сейвов, а в конце матча Вася выпрыгнул и подарил нам ничью. Не хотелось проигрывать в матче, в котором мы были не хуже Англии. Наша команда приехала во Францию, чтобы выйти из группы и продолжить борьбу в турнире. Мы знали, что словаки проиграли Уэльсу, но это не означает, что мы подойдем расслабленными к игре против них. Нашей команде необходимо поработать над качеством игры в передней линии, а также над прессингом. Англичан мы старались поджимать, но иногда проседали. Был страх, что не сможем выдержать серьезный темп, но у нас все получилось.
Широков Роман:
— С турнирной точки зрения для сборной России ничего не поменялось. Вне зависимости от результата матча Уэльса и Словакии, как надо было побеждать, так и осталась эта задача дальше.
В начале матча не смогли наладить контригру с контролем мяча. Поэтому англичане давили, имели три хороших момента. В конце ничего не оставалось, как попытаться забить, Жора (Щенников) и Вася (Березуцкий) отлично сыграли.
Нойштедтер Роман:
— Мы слишком легко теряли мяч в первом тайме, пытались играть очень быстро, минуя центр, во втором тайме стали играть увереннее, лучше закрывали зоны, а также активизировали фланги. Отличный матч отыграл Акинфеев: потащил много мячей. Если бы не штрафной, то матч мог закончится иначе. Я не уверен, что фол Щенникова был.
Дайер Эрик:
— Обидный результат, ведь большую часть встречи мы действовали хорошо, не думаю, что дело в нашей неопытности, нам просто не удалось довести игру до победы. Нужно искать и положительные моменты: по крайней мере, мы не проиграли. Мы отдали на поле все силы, но в самой концовке ошиблись. Надо поскорее выкинуть этот эпизод из головы.
Руни Уэйн:
— Этот чемпионат очень важен для нас, мы контролировали игру, но гол в конце матча стал переломным моментом. Оставалось слишком мало времени, чтобы как-то повлиять на итоговый счет. Мы знали, что у России есть опасный нападающий, умеющий вести борьбу в воздухе. Обидно было пропустить гол после навеса. Теперь мы должны оставить этот матч позади и двигаться вперед.
Харт Джо:
— Россия сражалась до конца. Мы сосредоточились на обороне после забитого мяча, но сопернику удалось усилить давление на наши ворота. У игрока, который забил ответный гол (Василий Березуцкий — прим. Sportbox.ru), были пружины в бутсах. Сложно принять такой результат, но мы сохраняем позитивный настрой.
 
Последнее редактирование:
55- ÑËÎÂÀÊÈß - ÐÎÑÑÈß - 2:1

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2:1 (2:0)
15.06 2016.
Евро-2016. Группа B. 1-й тур. Лилль. Стадион «Пьер-Моруа».
Судья: Дамир Скомина (Словения).
Словакия: Матуш Козачик, Петер Пекарик, Томаш Губочан, Мартин Шкртел (к), Ян Дюрица, Виктор Печовски, Юрай Куцка, Марек Гамшик, Ондрей Дуда (Адам Немец, 67), Роберт Мак (Михал Дюриш, 80), Владимир Вайсс (Душан Швенто, 72).
Тренер: Ян Козак.
Россия: Игорь Акинфеев, Игорь Смольников, Георгий Щенников, Роман Нойштедтер (Денис Глушаков, 46), Василий Березуцкий (к), Сергей Игнашевич, Александр Головин (Павел Мамаев, 46), Олег Шатов, Александр Кокорин (Роман Широков, 76), Артём Дзюба, Фёдор Смолов.
Тренер: Леонид Слуцкий.
Голы: Вайсс (32), Гамшик (45), Глушаков(Шатов) (80).
Предупреждение:
Дюрица (46).
Лучший игрок матча – Марек Гамшик.
Замечательный матч провел лидер сборной Словакии! Марек на протяжении всей встречи демонстрировал высочайший уровень мастерства и принял участие в обеих голевых атаках своей команды. Сначала он отметился великолепной результативной передачей на Владимира Вайсса, а чуть позже отличился сам.

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2-1.jpg
Статистика матча.jpg
Персональная статистика.jpgг- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.
Рейтинг атакующей активности.jpgгол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.

Перед матчем:
Последние 5 матчей сборной Словакии:

11.06.16 ЧЕ Уэльс – Словакия - 2:1
04.06.16 ТМ Словакия - Северная Ирландия - 0:0
29.05.16 ТМ Германия – Словакия - 1:3
27.05.16 ТМ Словакия – Грузия - 3:1
29.03.16 ТМ Ирландия – Словакия - 2:2
Матчи со сборной Росии:
26.05.14 ТМ Россия - Словакия - 1:0
07.10.11 ЧЕ Словакия - Россия - 0:1
07.09.10 ЧЕ Россия - Словакия - 0:1
12.10.05 ЧМ Словакия - Россия - 0:0
04.09.04 ЧМ Россия - Словакия - 1:1
31.05.00 ТМ Россия - Словакия - 1:1
Состав Сборной Словакии:
Вратари: Матуш Козачик ("Виктория", Чехия), Ян Муха ("Слован"), Ян Новота ("Рапид", Австрия).
Защитники: Ян Дюрица ("Локомотив", Россия), Норберт Дьембер ("Рома", Италия), Томаш Губочан ("Динамо", Россия), Петер Пекарик ("Герта", Германия), Корнел Салата ("Слован"), Мартин Шкртел ("Ливерпуль", Англия), Милан Шкриньяр ("Сампдория", Италия), Душан Швенто ("Кельн", Германия).
Полузащитники: Ондрей Дуда ("Легия", Польша), Ян Грегуш ("Яблонец", Чехия), Марек Гамшик ("Наполи", Италия), Патрик Грошовски ("Виктория", Чехия), Юрай Куцка ("Милан", Италия), Роберт Мак (ПАОК, Греция), Виктор Печовски ("Жилина"), Мирослав Стох ("Бурсаспор", Турция), Владимир Вайсс ("Аль-Гарафа", Катар).
Нападающие: Михал Дюриш ("Виктория", Чехия), Адам Немец ("Виллем II", Нидерланды), Станислав Шестак ("Ференцварош", Венгрия).

Слуцкий Леонид:
– Не возникнет ли в команде эйфория после ничьей с англичанами?
– Эйфории не будет, я уверен. Сборная четко оценивает свои возможности и понимает, что не является фаворитом ни в одном матче турнира. Надо играть на пределе возможностей. Будем использовать те же козыри, что и с Англией. На Евро-2016 в принципе не проходила с чьим-то весомым преимуществом, так что даже номинальные явные фавориты сталкивались с сопротивлением. В тех матчах, где команды выигрывали с разницей в два мяча, вторые голы забивались уже в компенсированное время. Борьба идет упорная. Каждая сборная до конца будет цепляться за свои шансы.
– Есть ли потери у сборной?
– Все игроки готовятся к матчу. Только у Юры Лодыгина небольшое повреждение, и он не примет участия в тренировке.
– Ваше мнение о сборной Словакии?
– Хорошо сбалансированная команда, играющая в комбинационный футбол. В ней есть большая группа технически сильных футболистов, которые делают ставку на комбинационные действия. Есть лидеры в любой линии. В середине поля – Гамшик, в обороне – Шкртел. Взаимозаменяемы практически все позиции. У Словакии есть свой стиль и лицо.
– Есть ли плюс в том, что Словакия проиграла первый матч и вынуждена будет атаковать?
– Мы смотрели много матчей словаков. Их игровая модель выглядит примерно одинаково на протяжении долгого времени. Да, им необходимо побеждать. Но и нам это необходимо! Разница в одно очко – минимальная. Гол Березуцкого создал благоприятный эмоциональный фон и добавил веры в свои силы, но больше никакого гандикапа не дает.
– Как вы отреагировали на случившееся в Марселе и наказание от УЕФА?
– Мы уже опубликовали пресс-релиз от игроков и тренерского штаба сборной, где обратились к болельщикам с просьбой вести себя в пределах правил и норм поведения, принятых во всем мире. Могу повторить: нам крайне важна помощь наших болельщиков, они прекрасно болели за нас в матче с Англией, уверен, то же самое произойдет в остальных матчах. Поэтому поддержка крайне важна. Но мы настаиваем, что фокусироваться надо на поддержке разрешенными средствами, и необходимо исключить те вещи, которые могут чему-либо угрожать (а угроза уже имеет конкретный характер). Надеюсь, болельщики будут нам только помогать!
– Вы верите в то, что российские фанаты не подведут?
– Мы уверены, что наши болельщики больше не допустят подобного поведения и не дадут повода для дисквалификации национальной команды.
Добавлю еще два слова. Понятно, что мы не знаем, что происходило на улицах. Но когда во время исполнения национального гимна России звучал свист всех болельщиков сборной Англии, мы расцениваем это как грубейшее нарушение всех этических норм. А те жесты, которые нам показывали англичане, когда мы ехали на стадион?! Поэтому давайте говорить о том, что болельщики во всем мире плюс-минус одинаковые. Есть люди, которые приходят, чтобы поболеть за свою команду и посмотреть футбол. А есть те, кто хочет унизить противоположную сторону и максимально выставить себя в лучшем свете за счет оскорблений и хамства.
Козак Ян:
— Леонид Слуцкий и Артем Дзюба сказали, что Словакия — едва ли не фаворит игры. Вы с этим согласны? (Хотя на самом деле Слуцкий такого не говорил. Он лишь заявил, что Россия не является фаворитом).
— Если честно, не совсем понимаю, что они имели ввиду. Но надеюсь, что они правы, потому что фавориты обычно выигрывают. С приходом на пост главного тренера России Леонида Слуцкого результаты стали лучше. Необязательно было проигрывать Уэльсу, но жизнь продолжается, надо смотреть в прошлое. Валлийцы не были сильнее нас, но использовали наши редкие ошибки. У нас в составе есть опытные футболисты, которые извлекут урок. Против России мы можем показать свою силу.
— Ваше мнение об инцидентах с фанатами и условной дисквалификации сборной России?
— Есть вещи, которые нельзя контролировать. Жаль, что они происходят. На стадионах чемпионата Европы великолепная атмосфера. В Бордо, где мы играли с Уэльсом, все было прекрасно. Надеюсь, что и в Лилле будет все хорошо. Российские игроки и тренеры не заслуживают того, чтобы их команду наказывали.
— Ждать ли изменений в составе?
— Я уже знаю, кто выйдет в основе. Травмированных у нас нет. Перестановки по сравнению с прошлым матчем могут произойти. Кто-то проявил себя лучше или хуже, кто-то сильнее устал.
— Вы наверняка анализировали первый матч России на турнире. Что вам бросилось в глаза?
— Конечно, мы смотрели и анализировали игру Россия — Англия. У россиян вместе играют сразу несколько футболистов ЦСКА, «Зенита» и футболист «Краснодара» Смолов. Все они давно и хорошо знают друг друга, выступают в одной и той же лиге — для команды это плюс. Тренер — тоже из ЦСКА. Кроме того, футболисты ЦСКА и «Зенита» регулярно выступают в Лиге чемпионов, поэтому у них много опыта. Просто в российской премьер-лиге такие условия, что футболистам не надо уезжать за рубеж, и болельщики могут наслаждаться их игрой дома.
Так что против России будет непросто любому сопернику. Но у нас есть опыт подобных матчей. Игра будет сложная — нам очень важно набирать очки для выхода в плей-офф.
Дзюба Артём:
– Ваши фантастические 47 единоборств в матче с Англией – это скорее эмоции или плоды работы на швейцарском сборе с тренером по физподготовке Паулино Гранеро?
– Последнее – точно. Это хорошая работа нашего тренера по физподготовке. Но нельзя сказать, что это было специально. Просто так получилось, что согласно нашей тактике на этот матч я был задействован во многих единоборствах. Думаю, что на чемпионате Европы можно и больше вступать в единоборства. Главное – принести пользу своей команде. И думаю, что в матчах со Словакией и Уэльсом придется сначала много бороться, а уже потом стараться играть.
– Насколько условная дисквалификация сборной России может повлиять на моральное состояние игроков?
– Нас это немножко напрягает. Не хотелось бы вылететь с чемпионата Европы из-за таких ситуаций. Мы понимаем, что происходят определенные события, но запускать те же файеры – не совсем правильно и корректно. Мне кажется, это уже прошлый век. От этого точно надо избавляться.
Наложили штраф, есть предупреждение. Всем нужно быть немножко разумнее, сфокусироваться на болении и поддержке нашей команды. А мы, соответственно, будем стараться демонстрировать все свои лучшие качества. Мы хотим участвовать в этом турнире, мы очень счастливы здесь находиться. Будет огромной глупостью и огромным разочарованием не только для нашей команды, но и для всей страны в целом, если случится повторение и дисквалификация.
– Вы верите своим фанатам после случившегося?
– Мне вообще немножко непонятна реакция английских СМИ. Такое впечатление, будто английские болельщики – это святоши, которые приехали и ведут себя культурно и по-доброму. Тут нужно смотреть в общем и понимать, что ситуация – 50 на 50. Не может в таком конфликте быть виноватой только одна сторона, а другие – выступать только в роли потерпевших. Думаю, нужно и вам прежде всего, последить за своими фанатами и как-то до них достучаться.
Не нужно все представлять так, будто только русские виноваты. Если мы выступим все вместе и не будем возлагать ответственность на кого-то одного, думаю, нас послушают.
– Вы видели видео? И уверены, что это была ситуация 50 на 50?
– Считаю, что там было 50 на 500. В целом, конечно же, мы видели эти видео. Там была определенная агрессия. Но мы видим кусочки, эпизоды. Можно все что угодно нарезать и как угодно это выставить. Не хотелось бы, чтобы политика вмешивалась в футбол. Даже сейчас, обратите внимание, перед матчем со Словакией обсуждаем только какие-то околофутбольные вещи и лишний раз заостряем на них внимание. Давайте, может, сфокусируемся на самом футболе? Потому что у нас чемпионат Европы не по боям и по болельщикам, а по футболу.
Мы уже несколько раз сказали: очень надеемся, что наши болельщики, ребята, которые приехали нас поддержать, будут делать это исключительно как любители футбола. Но еще раз подчеркну: нельзя все выставлять так, будто кого-то избивают. Идет обоюдная неприязнь. Мы видим, что дрались не только Россия и Англия. Многие фанаты из разных стран между собой сталкивались. Но давайте все-таки сфокусируемся на футболе.
– Многие ваши коллеги во время общения на базе в Круасси-сюр-Сен говорили, что, возможно, против Словакии и Уэльса играть будет тяжелее, чем против Англии. Вы тоже придерживаетесь этого мнения?
– Не думаю, что будет прямо сложнее. Но то, что не легче, – мы все в этом уверены. Уже начали готовиться к Словакии, просматривать. Это очень сильный соперник. И вообще, группа у нас очень равная. Как сказал Леонид Викторович, мы ни в одном матче не являемся фаворитами – и очень четко это понимаем. Только если будем работать и пахать на футбольном поле – можем добиться положительного результата.
– Французские власти заявляют, что 300 организованных русских фанатов атаковали простых английских болельщиков. Это не была ситуация 50 на 50!
– А у меня другая информация. Вам кто-то говорит, мне кто-то говорит... Никто из нас не знает точно, что произошло. Все остальное – это какая-то политика. Все выставляется некрасиво и немножко, мне кажется, неправильно. Нельзя говорить, что кто-то виноват, а кто-то нет.
– Вы говорите, что нельзя смешивать политику с футболом. Означает ли это, что некоторые из ваших критиков политически мотивированы?
– Не могу утверждать, но возможно. Такие мысли иногда возникают. Мы наблюдаем такой фон, особенно в английских СМИ. Все время идут разговоры – чуть ли не чемпионат мира у нас отобрать. Это немножко напрягает. И дает почву, чтобы задуматься об этом.

Поражением для сборной России закончился матч против команды Словакии. Причем, подопечные Яна Козака в этом поединке смотрелись хуже, чем в проигранной стартовой баталии Уэльсу. Это говорит о том, что у наших футболистов практически ничего не получилось. Сразу стоит сказать, что решение Леонида Слуцкого сохранить идентичный стартовый состав по сравнению с игрой против Англии себя не оправдало. Очень плохой матч провели центральные полузащитники – Нойштедтер и Головин. Неудивительно, что оба на второй тайм не вышли. А вот с появлением на поле со скамейки Глушакова, Мамаева и Широкова игра нашей команды преобразилась. По крайней мере, россияне заиграли целостнее в атаке и стали на регулярной основе бить по воротам Козачика. Жаль, что к тому моменту сборная России уже пропустила два гола в собственные ворота. Лидер словаков Марек Гамшик показал себя во всей красе. Сначала он отметился выдающимся результативным пасом на Владимира Вайсса, а перед самым перерывом отличился сам. Жаль, что в составе нашей команды нет игрока подобного уровня. Правда, уже под занавес встречи подопечные Леонида Слуцкого сократили свое отставание в счете до минимальной отметки усилиями Дениса Глушакова, но на большее россиян не хватило. Проиграв, сборная России поставила себя в тяжелое положение. Необходимо в последнем туре в обязательном порядке обыгрывать Уэльс, и тогда с выходом в 1/8 финала проблем возникнуть не должно. Впрочем, нужно обращать внимание и на результаты матчей с участием конкурентов.
Предыстория.
Свой второй матч на Евро-2016 сборная России проведет в Лилле против команды Словакии. Эта встреча пройдет на многофункциональном стадионе «Пьер Моруа», и во время её проведения крыша на арене будет закрыта из-за неблагоприятных погодных условий. Необычная обстановка может сказаться на характере поединка. Все-таки играть на открытом в воздухе и в закрытом помещении – две большие разницы. Как вы знаете, по итогам первого игрового дня сборная России вместе с Англией делит второе и третье места в квартете B, так как эти команды в стартовом туре сыграли друг с другом вничью – 1:1. Подопечным Леонида Слуцкого на протяжении большей части той баталии пришлось действовать сугубо «вторым номером», однако уже в компенсированное ко второму тайму время россияне чудом смогли уйти от поражения благодаря точному удару Василия Березуцкого. А вот что касается словаков, то они начали турнир с обидного поражения от Уэльса со счетом 1:2. Первый тайм той встречи подопечные Яна Козака, откровенно говоря, провалили, однако после перерыва они значительно прибавили, перехватали инициативу, сравняли счет усилиями вышедшего на замену Дуды, но в самой концовке валлийцы все-таки завоевали три очка. Следовательно, против России словакам нужно играть исключительно на победу. Любой другой результат сделает шансы «представителей» на попадание в 1/8 финала минимальными. История противостояния сборных России и Словакии насчитывает восемь матчей. Пока наша команда имеет в своем активе три победы, трижды была зафиксирована ничья, и в двух случаях верх брали словаки. В предстоящем поединке Леонид Слуцкий сможет рассчитывать на всех имеющихся в заявке игроков. Впрочем, как и Ян Козак.
Ход матча.
Леонид Слуцкий не внес никаких изменений в стартовый состав своей команды по сравнению с матчем против Англии. Что касается Яна Козака, то он совершил три перестановки в основном сочетании словаков по сравнению с поединком против Уэльса. Швенто, Грошовски и Дюриша сменили Губочан, Печовски и Дуда соответственно. Любопытно, что последний занял позицию центрального нападающего, хотя родным местом Ондрея на поле является центр полузащиты.
Встреча стартовала неприятным образом для российской сборной. В жестком столкновении с Губочаном на правом фланге повреждение получил Смольников. Игорю потребовалась медицинская помощь, но, к счастью, наш правый защитник вскоре вернулся на поле. Словаки же в своей дебютной вылазке на чужую половину поля заработали весьма многообещающий штрафной, который впоследствии трансформировался в угловой, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартов у них не получилось. Активную борьбу за инициативу вели команды. Правда, атакующие акции в исполнении соперников поначалу получались невнятными. Большим количеством неточных передач грешили футболисты на старте встречи. Лишь на исходе стартовой десятиминутки мы увидели первый акцентированный удар по воротам в матче. Нанесли его подопечные Яна Козака. Воспользовавшись оплошностью Шатова, игроки словацкой сборной довели мяч до Гамшика, удар которого из пределов штрафной площади цели не достиг. Чуть позже Куцка протащил мяч по центру и заработал весьма перспективный штрафной для своей команды. Розыгрыш данного стандарта завершился неточным дальним выстрелом Дюрицы. А на исходе первой четверти часа подопечные Яна Козака получили право на угловой, выжать максимум из розыгрыша которого «представители» не смогли. Более целостными были атаки в исполнении сборной Словакии на старте данного поединка. А вот нашим футболистам, к сожалению, ничего толкового не удавалось создать впереди. У Козачика не было ни единого серьезного повода серьезно вступить в игру. Вспоминается лишь дальний удар Смолова, после которого снаряд пролетел вдалеке от створа. Осторожный характер носила встреча в своем дебюте.
Зато на экваторе тайма наконец-то в штрафной площади словаков стало горячо. Дзюба откликнулся на навес партнера с правого фланга и нанес коварный удар головой, с которым Козачик справился не без труда. Отметим, что команда Леонида Слуцкого владела мячом более шестидесяти процентов игрового времени, однако мы, к сожалению, делали мало обостряющих передач, и этот контроль над игровым снарядом, по сути, ничего не давал. Россияне постоянно атаковали правым флангом, где Смольников часто подключался вперед и пытался обострить ситуацию. Получалось у него это, прямо скажем, не всегда. Зато на 28-й минуте игроки атакующей линии нашей команды наконец-то смогли соорудить толковую атаку, увенчавшуюся плотным дальним ударом Смолова, после которого снаряд пролетел в опасной близости от створа. Вскоре подопечные Леонида Слуцкого смастерили хороший выпад сходу, который вполне мог завершиться созданием голевого момента возле чужих ворот, но прострел в исполнении Шатова получился слишком сильным, и на него никто из партнеров Олега не поспел. Неплохой отрезок выдали наши футболисты. Жаль, что он получился краткосрочным. К тому же, на 33-й минуте российская сборная оказалась в роли догоняющей стороны. Гамшик, находясь в центральном круге, заметил, что Смольников прозевал рывок Вайсса себе за спину, и выполнил замечательный заброс на левый край, где Владимир подхватил снаряд, ворвался внутрь чужой штрафной площади, издевательски легко на замахе убрал опекунов и ударом с близкого расстояния просто-напросто расстрелял Акинфеева – 0:1. Грубейшую ошибку допустил Смольников в данной ситуации. Да, и другие защитники сыграли не лучшим образом. Пропущенный гол выбил из колеи наших футболистов. А вот словаки, напротив, были воодушевлены подобным развитием событий и на волне успеха соорудили еще несколько атакующих акций, которые ничем запоминающимся не завершились. Лишь на 40-й минуте за счет активных действий Дзюбы на чужой половине поля сборная России получила право на перспективный штрафной. Данное стандартное положение безобразнейшим образом исполнил Шатов, не сумев сделать нормальную адресную подачу в направлении партнеров. Нужно было прибавлять в атаке команде Леонида Слуцкого. Но вместо этого мы перед самым перерывом получили второй гол в собственные ворота. Гамшик подхватил мяч после розыгрыша углового, на замахе убрал соперника и из пределов штрафной площади нанес потрясающий по красоте удар, не оставив никаких шансов Акинфееву – 0:2. Удручающим образом завершился первый тайм для россиян.
В перерыве Леонид Слуцкий ожидаемо сделал двойную замену в составе нашей команды. Вместо проваливших первый тайм Нойштедтера и Головина в игру вступили Глушаков и Мамаев. Вторую сорокапятиминутку российская сборная постаралась начать максимально активно, но организовать реальную остроту возле ворот Козачика у наших футболистов не получалось. Да, мы продолжали подолгу контролировать мяч, но никакой пользы из этого вынести не получалось. Словаки же в своей дебютной вылазке на чужую территорию после перерыва получили право на угловой. Розыгрыш этого стандарта завершился неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Дуды. Вскоре Куцка совершил стремительный проход по центру и снабдил своевременным пасом Мака, с плотным ударом которого из пределов штрафной площади Акинфеев справился. Свой очередной «корнер» словаки разыграли не лучшим образом. А на 57-й минуте Шатов отметился крайне неточным дальним выстрелом с дальней дистанции. К сожалению, даже такие удары в исполнении наших футболистов приходится описывать, ибо впереди у команды Леонида Слуцкого совсем ничего не клеилось. Замены кардинальным образом игру сборной России не усилили. Ближе к экватору тайма россияне сумели заработать два угловых кряду, розыгрыши которых получились бездарными. Чуть позже Смольников совершил стремительный рывок по правой бровке и выполнил подачу в центр чужой штрафной площади, откуда Смолов нанес плотный удар сходу, однако Дюрица заблокировал выстрел Федора и отвел угрозу.
В середине тайма Ян Козак сделал первую перестановку в составе словаков. Дуду сменил Немец. Пока свежий футболист осваивался на поле, российская сборная организовала несколько подходов к владениям соперника, но довести данные выпады до ума у команды Леонида Слуцкого, к сожалению, не получилось. Очень инертно действовали наши игроки. Складывалось ощущение, что мы ведем в счете, а не уступаем с разницей в два гола. На 71-й минуте Ян Козак сделал вторую замену в составе своей команды. Вайсса поменял Швенто. Леонид Слуцкий вскоре ответил своему визави и бросил в бой Широкова вместо Кокорина. Роман удачно вошел в игру и поучаствовал в результативной атаке нашей сборной, случившейся на 80-й минуте! Обменявшись быстрыми передачами с Широковым, Шатов с левого края штрафной площади выполнил заброс аккурат на голову Глушакову, и Денис переправил снаряд в цель – 1:2. Наконец-то удалось игрокам нашей команды соорудить что-то вразумительное впереди! Шансы на спасение у сборной России еще оставались. Перед голом нашей команды Ян Козак сделал последнюю замену в матче, поменяв Мака на Дюриша. Забитый мяч придал подопечным Леонида Слуцкого положительных эмоций. Они, находясь на подъеме, продолжали идти вперед большими силами и пытались организовать осаду ворот Козачика. Словаки в эти минуты об ответных контратаках в эти минуты даже не помышляли. Практически каждое свое наступление россияне доводили до завершающего удара. Жаль, что данные выстрелы в основном летели либо в «молоко», либо в словацких защитников. Отметим, что под занавес основного времени второго тайма повреждение получил Шатов, однако замен в распоряжении Слуцкого больше не осталось. Поэтому, Олегу пришлось через боль доигрывать поединок. Уже в компенсированное время нашей команде удалось организовать финальный натиск на владения Козачика, который, к сожалению, успехом не увенчался. Сборная России потерпела первое поражение на Евро-2016.
Слуцкий Леонид:
— С учетом двух замен в перерыве, можно ли сказать, что сейчас вы бы сделали ставку на другой стартовый состав?
— Нельзя так сказать однозначно. Наш план заключался в том, чтобы забить первыми. Так как мы не сумели этого сделать, пришлось перестраивать модель игры в центре поля.
— Разберите гол Марека Хамшика. Вы знали, что возможен такой розыгрыш? Если да, то кто допустил ошибку?
— До того, как они забили этот гол, они точно так же разыгрывали мяч трижды на правом фланге, и все было нормально. Мы знали, что у словаков есть такой вариант розыгрыша. К сожалению, в компенсированное время к первому тайму потеряли концентрацию и пропустили. Это достаточно серьезная ошибка.
— Оцените игру вышедших на замену.
— Вышедшие на замену сумели улучшить качество игры, а Глушаков и вовсе забил гол. Они справились с поставленными перед ними задачами.
— Сборная России может быть дисквалифицирована за действия болельщиков. Вы видели файер, который зажегся после гола Глушакова?
— Я был полностью сконцентрирован на ходе матча, все мое внимание касалось событий, происходивших на поле.
— Кем-то недовольны персонально?
— После каждой игры есть вопросы по персоналиям и командным взаимодействиям. Но я не считаю, что это надо выносить на суд общественности. Мы разберемся со всеми вопросами внутри. У нас еще есть время для анализа, но перестановки возможны.
— В товарищеских матчах и на Евро тройка нападающих так окончательно и не сыгралась. Мы продолжаете в них верить?
— Товарищеские матчи я не стал бы ставить в ряд событий. И у Смолова, и у Кокорина, и Дзюбы было достаточно моментов сегодня. Если бы реализация была выше, то мы бы в других тонах говорили о действиях этих игроков.
— Какова теперь ситуация в группе?
— Она достаточно запутанная. В последнем туре каждый сможет выйти, причем с любого места. Шансы у всех есть, борьба будет идти до последнего.
— Повлияла ли на команду ситуация с возможной дисквалификацией?
— Нет, не повлияла.
— Теперь вам играть с Уэльсом…
— У этой команды есть два топовых игрока, к которым будет приковано пристальное внимание — Бэйл и Рэмси. Но в столь важных матчах, когда все решается в очном противостоянии, важнее то, как сыграет команда в целом, а не отдельные игроки.
— Вы обеспокоены тем, что болельщики зажгли файер?
— Повторяю, я не видел.
Козак Ян:
— Гамшик уже долгое время играет за сборную Словакии и является одним из лидеров, он показал просто великолепную игру, он также много помогал в защитных действиях команды и внес большую лепту в нашу победу. Я не знаю, до какой стадии мы дойдем, но могу сказать, что Гамшик стал намного более зрелым, как с личной, так и с профессиональной точки зрения в «Наполи». Возможно, он уже перерос этот уровень и готов выступать в большом клубе.
Широков Роман:
— В концовке матча мы могли спасти игру, имели уже и счете 1:2 парочку моментов, но не повезло.
— Как объясните, что сборная вторые таймы проводит лучше, чем первые?
— В первом тайме первого матча хорошо действовали, а здесь была равная игра, но одна наша ошибка привела к первому голу, — приводит слова полузащитника корреспондент Sportbox.ru. — Он и предопределил ход игры. Нам оставалось только прибавлять, чтобы пытаться сравнять счёт.
— Второй раз вас выпускают в конце матча и второй раз сборная забивает. Совпадение?
— Закономерность!
— Какое впечатление оставил Гамшик?
— Отличное. Человек сделал два гола. Первый гол предопределил ход матча, а второй гол закрепил. Мы хорошо накрывали соперника, но они за счёт индивидуального мяча забили свои голы. После этого раскрепостились. Словаки чуть упростили свою игру, мы ожидали увидеть больше мелких передач. И стали выходи из обороны за счёт длинных передач, с Уэльсом они так не играли.
— Болельщики зажгли файер. Видели?
— Нет.
— Влияет ли ситуация с условной дисквалификацией на команду?
— Мы следим за ситуацией, но в целом — нет.
— Вы вышли на 15 минут, но сумели обострить игру. За счёт чего?
— Словаки давали играть. Мы могли и первый тайм более комбинационно провести, но у них ещё силы были. Возможно, поэтому нам было чуть тяжелее комбинировать. Во втором они уже подсели и появилось больше зон. Да и нам нужно было отыгрываться. У нас в середину вышли более свежие и комбинационные игроки.
— Как вам наш следующий соперник — сборная Уэльса?
— Надо посмотреть их матч с англичанами для начала. Может, они что-то другое покажут. На тактику может повлиять тот факт, что их может устроить ничья, а нам нужно только побеждать.
— Ситуация, когда нужно только побеждать — может, лучше для России?
— У нас такая же ситуация была в конце отборочного цикла, когда нужно было выиграть четыре матча. Мы выиграли. Сейчас что-то похожее.
— Матч со словаками проходил под крышей. Это не создало неудобств?
— Мне — нет. Я мало играл. Ребята говорили, что было чуть душновато, но в целом терпимо.
— Показалось, поле было не лучшего качества?
— Это не может служить оправданием, но это так. Хотя и для словаком такие же условия, но им не помешало это удачно попадать по воротам.
— Вы готовы играть больше, чем 15 минут?
— На семнадцать точно готов. 90? Тем более.
 
Последнее редактирование:
Одно радует, больше России угрожать нечем, теперь болельщики могут хоть всю францию разнести..Какая разница вылететь или вылететь?)
 
56 - Ðîññèÿ U18 – ×åõèÿ U18 - 3:3

Россия U18 – Чехия U18 - 3:3 (2:1)
15.06.
Международный турнир в Португалии.
Россия: Гойло, Круговой, Лелюхин, Лапшов, Рассказов, Галанин (Каменщиков, 60), Обляков, Хосонов, Визнович (Прудников, 60), Терехов (Ломовицкий, 80), Чалов (Крапухин, 80).
Голы: Обляков, 3 (1:0). сб. Чехии, 14 (1:1). Чалов, 31 (2:1). Терехов, 56 (3:1). сб. Чехии, 63 (3:2). Обляков, автогол, 85 (3:3)


Перед турниром:
Юношеская сборная России (игроки не старше 1998 года рождения) примет участие в международном представительном турнире в Португалии, который пройдет с 15 по 19 июня. Помимо хозяев поля, в соперниках у россиян будут сверстники из Австрии и Чехии.
В рамках подготовки к турниру наша команда проведет учебно-тренировочный сбор на базе в Новогорске с 10 по 15 июня. Россияне отправятся в Лиссабон 15 июня, где вечером того же дня стартуют на соревнованиях матчем с Португалией.
Тренерский штаб юношеской сборной России во главе с Михаилом Галактионовым вызвал в команду 19 футболистов.
Вратари: Никита Гойло (СДЮСШОР «Зенит»), Александр Максименко («Спартак» Москва).
Защитники: Семен Матвийчук («Динамо» Москва), Данил Круговой («Зенит» Санкт-Петербург), Иван Лапшов («Локомотив» Москва), Николай Рассказов («Спартак» Москва).
Полузащитники: Илья Визнович («Крылья Советов» Самара), Иван Галанин («Локомотив» Москва), Дмитрий Каменщиков («Рубин» Казань), Павел Лелюхин («Динамо» Москва), Александр Ломовицкий («Спартак» Москва), Иван Обляков (СДЮСШОР «Зенит» Санкт-Петербург), Николай Прудников («Чертаново»), Хетаг Хосонов (ЦСКА Москва).
Нападающие: Станислав Крапухин («Зенит» Санкт-Петербург), Георгий Кучиев («Тюмень»), Михаил Лысов ("Локомотив" Москва), Антон Терехов («Динамо» Москва), Федор Чалов (ЦСКА Москва).
Михаил Галактионов, старший тренер сборной России:
- Часть ребят, входящих в костяк нашей команды, пропустит сбор. Некоторые из них будут сдавать ЕГЭ в сроки проведения турнира в Португалии, другие – проходить подготовку к сезону вместе с основными командами своих клубов. В связи с этим мы вызвали ряд футболистов, которые входят в расширенный состав сборной, некоторые уже успели дебютировать в РФПЛ и ФНЛ. Хотим лучше познакомиться с ними, увидеть в деле, предоставим им возможность проявить себя. Глобальная задача – усилить конкуренцию в команде.
Наша сборная переходит из возрастной категории U-17 в U-19. Участие в международных турнирах, приобретение опыта игры на таком уровне против серьезных соперников – чрезвычайно важны. Благодаря таким матчам можно оценить свой уровень, понять, где мы находимся, и куда нам нужно двигаться. На предстоящем турнире мы сыграем с хорошими европейскими командами - с Португалией, Австрий и Чехией. Рассчитываем показать качественный футбол в этих встречах, победить и продолжить то поступательное движение вперед, которое у нас было в последнее время. В целом, мы рассматриваем турнир в Португалии как очередной этап подготовки к старту официальных соревнований – 1-му отборочному раунду ЧЕ-2017 U-19 (6-11 октября, Бельгия).

Перед матчем
5 последних игр сборной Чехии U18:

29.04.16 МТ Словакия U18 - Чехия U18 - 0:1
28.04.16 МТ Македония U18 - Чехия U18 - 1:2
26.04.16 МТ Чехия U18 - Норвегия U18 - 1:0
25.04.16 МТ Россия U18 - Чехия U18 - 4:0
30.11.15 ТМ Ирландия U18 - Чехия U18 - 1:3
Очные игры сборных:
25.04.16 МТ Россия U18 - Чехия U18 - 4:0
23.04.15 МТ Чехия U18 - Россия U18 - 1:2

После матча:
Михаил Галактионов, старший тренер сборной России:
- Несколько наших игроков сдавали 14 июня ЕГЭ, поэтому в Португалию мы вылетели в день нашего первого матча на турнире. Были определенные кадровые потери – из-за повреждения выбыл Матвийчук, уже на предматчевой разминке возникли проблемы у нашего основного вратаря Максименко, здоровьем которого мы решили не рисковать. Что касается встречи с Чехией, мы играли с большим преимуществом вплоть до середины второго тайма, могли забивать еще несколько мячей и окончательно решать судьбу матча. После того, как провели ряд замен, структура нашей игры нарушилась, соперник перехватил инициативу и сумел отыграться. Может быть, немного не хватило сил – ребята только недавно вышли из отпусков.
Конечно, расстроены, что не удалось удержать победу, при этом есть удовлетворенность от содержания игры команды в первые 60 минут. Также в поединке с Чехией возможность проявить себя получили несколько дебютантов нашей команды. В оставшееся время до следующего матча на турнире, с Австрией, мы разберем свою игру, проведем анализ игры соперника.
 
Последнее редактирование:
57 - Ðîññèÿ U18 - Àâñòðèÿ U18 - 1:0

Россия U18 - Австрия U18 - 1:0 (1:0)
17.06.
Международный турнир в Португалии.
Россия: Гойло, Круговой, Лелюхин, Лапшов, Рассказов, Хосонов, Терехов (Лысов, 60), Обляков, Галанин (Каменщиков, 60), Визнович (Ломовицкий, 65), Чалов.
Гол: Галанин(Чалов,Обляков), 28.

Перед матчем
5 последних игр Австрия U18:

15.06.16 МТ Португалия U18 - Австрия U18 - 2:1
23.03.16 ТМ Австрия U18 - Англия U18 - 2:3
11.11.15 ТМ Австрия U18 - Италия U18 - 2:0
27.03.15 ТМ Австрия U18 - Финляндия U18 - 3:0
25.03.15 ТМ Австрия U18 - Финляндия U18 - 4:0

Михаил Галактионов старший тренер сборной России:
- Прежде всего, хотел бы поблагодарить наших ребят, которые провели очень качественный по содержанию матч, показали высокую самоотдачу. В особенности нам удался первый тайм. Команда сумела открыть счет, создала еще два стопроцентных момента, когда Терехов и Чалов били с убойных позиций. Гол мы забили с атаки - Чалов с Обляков сыграли в «стенку», мяч отскочил к Галанину, который нанес точный удар из-за штрафной без шансов для вратаря. В свою очередь, подходов к нашей штрафной у соперника практически не было. После перерыва мы уже больше играли по результату и довели матч до победы.
Впереди нас ждет поединок с Португалией. Этот матч для нас как финал – победитель встречи выиграет турнир. У португальцев техничная команда, много индивидуально сильных футболистов. Сейчас для нас главное восстановиться и хорошо подготовиться к решающему матчу. Отдельно хотелось бы отметить высокий уровень турнира. Португалия, Австрия, Чехия – все это команды-участницы финальной части Чемпионата Европы. Для нас такие матчи - это отличный международный опыт. В сборной сейчас есть несколько дебютантов, которые, к слову, хорошо проявляют себя. Рассчитываем, что внутрикомандная конкуренция усилится, а сборная от этого только выиграет.
 
Последнее редактирование:
Назад
Верх