Сборная России

  • Автор темы Автор темы coly
  • Дата начала Дата начала
19 - «ÓÊÀÌ Ìóðñèÿ» (Èñïàíèÿ)U19-20 - ÐîññèÿU19 - 0:3

УКАМ Мурсия» (Испания)U19-20 - РоссияU19 - 0:3(0:3)
21.02.2016
. Сан-Педро-дель-Пинатар. «Пинатар Арена». Товарищеский матч.
Россия: Гошев (к) (Шильников, 46), Майорский (Маляров, 46), Красильниченко, Климов, Камышев, Ежов, Гордюшенко (Ахметов, 60), Арутюнян (Жамалетдинов, 41), Андреев (Алексеев, 46), Могулкин (Кипиани, 46), Никитин (Рахмонов, 46).
Главныей тренер: Кирьяков Сергей
Голы: Андреев(Могулкин), 5 (1:0). Никитин(с углового), 21 (2:0). Арутюнян(Андреев), 35 (3:0).


В воскресенье, 21 февраля, юношеская сборная России (игроки не старше 1997 года рождения) провела второй товарищеский матч в рамках учебно-тренировочного сбора в Испании. На стадионе «Пинатар Арена» в местечке Сан-Педро-дель-Пинатар в провинции Мурсия россияне встречались с командой «УКАМ Мурсия», добившись победы с крупным счетом 3:0.
Напомним, что в первой контрольной игре, состоявшейся на «Пинатар Арене» 19 февраля, российские футболисты взяли верх над испанской командой «Лорки» - 3:2.
Кирьяков Сергей: - Я уже отмечал ранее, что этот учебно-тренировочный сбор в Испании мы используем, чтобы просмотреть большую группу новых игроков. Соответственно, по сравнению с предыдущим матчем – против команды «Лорки», стартовый состав на сегодняшнюю игру претерпел шесть изменений. Нужно отметить, что наш второй соперник был посильнее первого, но, как и в пятничном матче, несколько игроков в составе нашего оппонента были старшего возраста. Это было видно в том числе и по их физическим данным: ребята были и рослые, и более мощные.
С первых минут встречи мы стали играть в активный футбол, перевели игру на половину поля соперника. И уже одна из первых наших атак принесла свои плоды: мы открыли счет. Могулкин внес мяч в чужую штрафную, Андреев сыграл на опережение и головой поразил ворота. Мы повели – 1:0, после чего продолжили активно играть, очень много контролировали мяч, пытались действовать быстро, в одно-два касания, в середине поля – это то, что мы наигрывали в тренировочном процессе. Соперник моментами допускал позиционные ошибки. До перерыва мы его наказали еще дважды. Второй гол забил Никитин после розыгрыша углового, а третий - Арутюнян. Андреев получил передачу с левого фланга, обработал достаточно сложный мяч и вторым касанием внес его в штрафную. Геворг хорошо выбрал позицию и ударом головой довел счет до крупного. Нужно сказать, что Геворг Арутюнян сегодня празднует День рождения! В общем, он сам сделал себе подарок, но уже на 41-й минуте мы его заменили, потому что игрок получил травму.
Помимо прочих замен, в перерыве мы поменяли вратаря. Вместо Гошева на поле вышел Виталий Шильников – голкипер 1997 года рождения, высокорослый. На клубном уровне он представляет «Крылья Советов», которые в эти дни проводят в Испании учебно-тренировочный сбор. Мы решили попробовать его, заявили на игру. Он произвел хорошее впечатление, в нескольких моментах выручил нас. В одном из эпизодов соперник расстреливал его практически в упор – метров с четырех-пяти, но он успел среагировать и парировал удар. В целом в определенный период времени команда из Мурсии стала откровенно грубить, обстановка накалилась, но мы успокоили ребят, а также обратились к тренерскому штабу соперника с просьбой играть аккуратнее. Между тем мы не давали оппоненту разбежаться и спокойно довели матч до победы.
 
Последнее редактирование:
20 - ÀçåðáàéäæàíU17– ÐîññèÿU17 - 1:5

Юношеская сборная России (игроки 1999 года рождения) проведет сбор в Баку с 20 по 26 февраля, в ходе которого дважды сыграет со сверстниками из Азербайджана.
Матчи пройдут на Олимпийском стадионе 23 и 25 февраля. Обе игры начнутся в 15.00 мск.
Тренерский штаб юношеской сборной во главе с Сергеем Матвеевым для участия в сборе и предстоящих играх вызвал в команду 20 футболистов:
Вратари:
Иван Ломаев («Чертаново»), Матвей Сафонов («Краснодар»).
Защитники: Сергей Бородин, Артем Голубев (оба - «Краснодар»), Александр Волков (ЦСКА), Артем Горбулин, Александр Захаров (оба - «Динамо» М), Кирилл Лукьянчиков («Рубин»).
Полузащитники: Петр Володкин, Александр Руденко (оба - «Спартак» М), Вячеслав Грулев, Осман Исаев (оба - «Динамо» М), Дмитрий Лесников («Волгарь»), Леон Мусаев («Зенит»), Магомед Сулейманов, Даниил Уткин (оба - «Краснодар»), Михаил Яковлев («Рубин»).
Нападающие: Иван Игнатьев («Краснодар»), Станислав Лацевич («Динамо» М), Дмитрий Цыпченко («Чертаново»).

Сергей Матвеев, старший тренер сборной России:
- Берем на сбор 20 футболистов, из которых трое - новички. Из-за травм, медицинских вопросов в Баку нам не помогут Вартанян, Денисов и Пацев, но надеюсь на их восстановление к элитному раунду Чемпионата Европы-2016 U-17 (Тбилиси, 15-20 марта, соперники – Италия, Грузия, Босния и Герцеговина). Проведем два контрольных матча с командой Азербайджана основным составом, постараемся наладить игровые взаимосвязи, тем более, что ребята из Краснодара пропустили предыдущий наш турнир в Минске. Посмотрим также в деле на дебютантов, у всех есть шанс войти в заявку на элитный раунд ЧЕ-2016 U-17, все зависит только от того, как ребята проявят себя. Конкуренция всегда идет на пользу команде.
Сборная Азербайджана – хорошая команда, с которой мы встречались год назад в Португалии. Тогда мы победили со счетом 1:0, но матч был очень сложным, и по игре вполне могла быть ничья. Видели также их недавние матчи на Мемориале Гранаткина. Хотели сыграть именно с Азербайджаном, потому что это южная команда, которая по стилю игры похожа на наших соперников по группе ЧЕ-2016 U-17, особенно на Грузию.

АзербайджанU17 – РоссияU17 1:5 (0:2) Видео: https://www.youtube.com/watch?v=bJYvtQsX0uY
23.02.2016.
Баку. Олимпийский стадион. Товарищеский матч.
Россия: Сафонов, Голубев, Лукьянчиков, Бородин, Волков, Уткин, Исаев (Володкин, 63), Лацевич, Грулев, Сулейманов (Яковлев, 75), Руденко (Игнатьев, 69).
Главный тренер: Матвеев Сергей
Голы: Сулейманов(Лацевич), 28 – с пенальти (0:1). Руденко(Лацевич), 36 (0:2). Сб. Азербайджана, 51 – с пенальти (1:2). Грулев, 67 (1:3). Игнатьев(Яковлев), 80 (1:4). Лацевич, 80+2 (1:5).


Во вторник, 23 февраля, юношеская сборная России (игроки 1999 г.р.) провела первый из двух гостевых товарищеских матчей со сверстниками из Азербайджана.
Игра состоялась на Олимпийском стадионе в Баку и завершилась крупной победой нашей команды под руководством Сергея Матвеева – 5:1. Повторный поединок пройдет на этой же арене 25 февраля.
Матвеев Сергей: Соперник активно начал встречу и владел преимуществом примерно до 15-ой минуты. После чего наша команда выровняла игру, совершила несколько хороших подходов к чужим воротам и в дальнейшем выглядела острее противника впереди. На 28-ой минуте Лацевич заработал пенальти, который реализовал Сулейманов – так мы повели в счете. Спустя 8 минут нам удалась быстрая атака, Лацевич отдал классную передачу на Руденко, который с линии штрафной точно пробил на исполнение в ближний угол.
Начало второго тайма получилось равным, голевых моментов практически не было у обеих команд. На 51-ой минуте Лукьянчиков сфолил в штрафной, и сборная Азербайджана отыграла один мяч с пенальти. Ждали, что хозяева прибавят и постараются сквитать счет. К счастью, нашим ребята не дали сопернику возможности перевернуть ход встречи. На 67-ой минуте Грулев воспользовался грубой ошибкой игрока сборной Азербайджана и восстановил наше преимущество в два мяча. На исходе встречи мы еще дважды поразили ворота хозяев поля. Четвертый гол соорудили Яковлев и Игнатьев, которые здорово вошли в игру на замену. Яковлев отдал передачу между двух защитников, а Игнатьев обыграл вратаря и отправил мяч в сетку. Итоговый счет установил Лацевич, который с линии штрафной нанес красивый обводящий удар в девятку.
В целом, довольны игрой команды в этом матче. Крупный результат радует, это позитив, положительные эмоции. Но через день мы играем второй матч со сборной Азербайджана и в нем надо будет показать качественный футбол. Соперник наверняка захочет взять реванш, реабилитироваться за поражение. Тем более, что итоговый счет первого матча получился несколько жестким по отношению к хозяевам поля - матч был напряженный, и, не ошибись игрок соперника при счете 2:1 в нашу пользу, исход встречи мог быть другим. Явных предпосылок к разгрому не было, игра в принципе была достаточно равная.
Во втором матче большой ротации состава не будет. В поединках со сборной Азербайджана мы моделируем первые две игры элитного отборочного раунда Чемпионата Европы-2016 U-17 (Тбилиси, 15-20 марта, соперники – Италия, Грузия, Босния и Герцеговина). Отдельно бы хотелось отметить великолепное качество газона, на котором мы играли сегодня – оно было идеальным. Впечатлила и сама арена, на которой пройдет финал ЧЕ-2016 U-17. Стоит добавить, что Азербайджан рассматривает матчи с нами как своеобразное тестирование перед проведением финальной части континентального первенства среди младших юношей (5-21 мая). Конечно, хотелось бы вернуться сюда в мае.

Напомним, что юношеская сборная России пробилась в элитный раунд ЧЕ-2016 U-17, заняв первое место в своей группе в первом раунде европейской квалификации (30 сентября – 5 октября, Беларусь). Наши юноши тогда взяли верх над Кипром (6:0), Черногорией (2:0) и Беларусью (2:0). В этом году команда собиралась вместе один раз - в середине января для участия в «Кубке развития-2016» в Минске, где наша команда заняла 6-е место среди 12 участников соревнований.
 
Последнее редактирование:
21 - ÀçåðáàéäæàíU17– ÐîññèÿU17 - 1:0

Азербайджан – Россия 1:0 (0:0) Видео: https://www.youtube.com/watch?v=28jftyT-FcU
25.02.2016.
Баку. Олимпийский стадион. Товарищеский матч.
Россия: Сафонов (Ломаев, 41), Горбулин, Лукьянчиков (Захаров, 41), Бородин (Мусаев, 48), Голубев (Волков, 41), Уткин, Исаев (Цыпченко, 71), Сулейманов (Яковлев, 53), Лацевич (Володкин, 41), Грулев (Лесников, 71), Руденко (Игнатьев, 41).
Главный тренер:Матвеев Сергей
Гол: Сб. Азербайджана, 80+2.


В четверг, 25 февраля, юношеская сборная России (игроки 1999 года рождения) провела второй гостевой товарищеский матч со сверстниками из Азербайджана.
Игра состоялась на Олимпийском стадионе в Баку и завершилась победой хозяев поля, которые забили решающий гол в компенсированное время – 0:1. Напомним, что первый товарищеский матч, который прошел 23 февраля, окончился со счетом 5:1 в пользу россиян.
Матвеев Сергей:- Конечно, обидно проигрывать в добавленное время, но нужно признать, что по качеству игры мы смотрелись хуже, чем в предыдущем матче. Футболисты чаще обычного сбивались на индивидуальные действия, что сказалось на командной игре. У нас было не так много голевых моментов – в первом тайме Руденко опасно бил головой после передачи Грулева, во втором тайме Грулев попал в перекладину после навеса с углового в исполнении Исаева, можно вспомнить еще опасный удар Володкина после еще одного стандарта.
В перерыве мы сделали ряд замен, по ходу второго тайма дали поиграть всем ребятам. Соперник редко угрожал нашим воротам, а если и делал это, то в основном из-за штрафной. Решающим фактором стало желание азербайджанцев победить, в этом они превзошли нашу команду во втором матче. Единственный мяч был забит на 2-ой добавленной минуте – после подачи с углового наши ребята выбили мяч из штрафной, но азербайджанцы вернули его обратно. Захаров неудачно сбросил мяч к линии штрафной, тут же последовала передача и удар одного из соперников, который стал результативным.
В целом, наш сбор прошел плодотворно, хотя наиграть что-то за такое короткое время сложно. Прошедшие товарищеские матчи получились очень полезными и информативными для нас. Мы сделаем выводы, в том числе и по составу команды на подготовительный сбор перед элитным раундом Чемпионата Европы-2016 U-17 в Тбилиси. Седьмого марта мы вылетаем в столицу Грузии, где будем тренироваться по 14 число. Пятнадцатого марта мы играем с Италией, 17-го – с Грузией и 20-го – с Боснией и Герцеговиной.

Напомним, что юношеская сборная России пробилась в элитный раунд ЧЕ-2016 U-17, заняв первое место в своей группе в первом раунде европейской квалификации (30 сентября – 5 октября, Беларусь). Наши юноши тогда взяли верх над Кипром (6:0), Черногорией (2:0) и Беларусью (2:0). В этом году команда собиралась вместе один раз - в середине января для участия в «Кубке развития-2016» в Минске, где наша команда заняла 6-е место среди 12 участников соревнований.
 
Последнее редактирование:
22 - ÐîññèÿU15 - «Ìàñòåð-Ñàòóðí» (Åãîðüåâñê)U15 - 0:8

Юношеская сборная России (игроки 2001 года рождения) проведет селекционный сбор в Москве с 22 февраля по 2 марта.
Наша команда будет заниматься в одноразовом режиме в манежах столичных клубов «Локомотив» и «Спартак». На 2 марта запланирован контрольный матч со сборной Москвы.
Тренерский штаб юношеской сборной России во главе с Андреем Митиным вызвал в команду 23 футболиста:
Вратари: Сергей Ещенко («Краснодар»), Максим Семенов (Академия «Зенит»), Даниил Ярусов («Спартак» М).
Защитники: Леонид Герчиков, Алексей Никитенков, Никита Сулейманов (все - «Чертаново»), Даниил Пелих («Краснодар»), Даниил Савиных (ЦСКА М), Елисей Хлебников («Коломяги»), Даниил Ч ерняков («Локомотив» М).
Полузащитники: Данияр Бикмухамедов, («Рубин»), Мераб Гарновский, Валентин Зехов, Андрей Мазурин (все - «Динамо» М), Дмитрий Маркитесов («Спартак» М), Александр Надольский («Чертаново»), Иван Репях («Краснодар»), Вадим Симутенков (Академия «Зенит»), Эдгар Севикян («Локомотив» М), Алексей Третьяков («Енисей»).
Нападающие: Максим Данилин (ЦСКА М), Максим Кутовой («Краснодар»), Никита Цыганков («Рубин»).

Андрей Митин, старший тренер сборной России:
- Мы продолжаем селекционную работу, можно сказать, что вопрос о выявлении сильнейших футболистов этого возраста находится пока в стадии выяснения. Рассчитываем провести матч со сборной Москвы, состав которой будет составлен с учетом наших пожеланий, что станет большим подспорьем для нас – мы сможем увидеть в деле сразу большое количество кандидатов в команду. Таким образом, с учетом нашего первого сбора в прошлом году мы охватим почти 50 игроков, из которых во многом будет формироваться команда в дальнейшем. Рассчитываем внимательнее присмотреться и пообщаться с несколькими футболистами из регионов, которые были на первом селекционном сборе нашей команды. Что касается ребят из Москвы, то мы постарались сделать максимальную ротацию по позициям, чтобы познакомиться с новыми игроками.
В следующий раз мы соберемся вместе в апреле для участия в международном турнире «Делле Национи» в Италии, там для нас будет важен уже результат. Если сейчас мы можем экспериментировать, то там уже на это никто не пойдет. Состав команды на турнир будет в большой степени зависеть от состояния и готовности кандидатов на момент проведения соревнований. Вызовем тех, кто готов будет обеспечивать результат.

РоссияU15 - «Мастер-Сатурн» (Егорьевск)U15 - 0:8(0:4) Видео:.https://www.youtube.com/watch?v=X2UXe5mTqxo
28.02.2016 Москва.
Россия: Ещенко(Ярусов,41),Пелих,Репях,Маркитесов(,41), Кутовой, Герчиков, Надольский, (Никитенков, 41).(Сулейманов,41)
Голы:1:0 (Маркитесов),3:0 Маркитесов, 4:0 Маркитесов,Кутовой

В прошедшее воскресенье в Москве в футбольном манеже стадиона “Локомотив” состоялась товарищеская встреча с участием юношеской сборной команды России (U-15) и воспитанников УОР №5 2001 г. рождения. К сожалению, этот поединок нельзя занести в актив футболистам из Егорьевска, которые, пропустив в каждом из таймов по четыре мяча, потерпели фиаско со счётом 0:8.
 
Последнее редактирование:
23 - ÌîñêâàU15 - ÐîññèÿU15 - 2:2

Москва (U15) - Россия (U15) - 2:2(1:1)
02.03.2016.
Москва.Товарищеский матч.
Москва (стартовый состав): Гончаренко, Шарков, Власов, Шерстнев, Петухов, Строев, Поправкин, Данилин, Попков, Судариков, Поздняков.
Россия: Семенов (Ещенко, 41), Бикмухамедов (Третьяков, 41), Севикян (Ч ерняков, 41), Савиных (Хлебников, 41), Надольский (Симутенков, 41), Кутовой (Данилин, 41), Мазурин (Маркитесов, 41), Репях (Гарновский, 41), Герчиков (Никитенков, 41), Пелих (Зехов, 41), Сулейманов (Цыганков, 41).
Главный тренер:Митин Андрей.
Голы: Репях, 1 (0:1). Абдурахманов, 35 (1:1). Цыганков, 50 (1:2). Судариков, 77 (2:2).


Юношеская сборная России (игроки 2001 года рождения) завершила селекционный сбор в Москве, который проходил с 22 февраля по 2 марта.
В последний день сбора команда под руководством Андрея Митина сыграла в манеже ФК «Спартак» товарищеский матч со сборной Москвы, который завершился вничью – 2:2. Стоит отметить, что в составе сборной города было много кандидатов в сборную страны. Таким образом, тренеры получили возможность увидеть в деле широкую обойму футболистов, претендующих на попадание в состав юношеской сборной России этого возраста.
Сборной России удалось открыть счет в самом дебюте встречи – после передачи с фланга Репях неотразимо пробил в касание. Дальше игра шла на встречных курсах. Отдельные игровые отрезки получались интересными, как в исполнении сборной страны, так и у сборной города. Но они носили больше фрагментарный характер, целостности игре не хватало, что и неудивительно, учитывая явный селекционный характер этого сбора. Власов и Мазурин обменялись хорошими неиспользованными возможностями в атаке, а в середине тайма Кутов не попал в ворота после выхода один на один с вратарем соперника. На 30-ой минуте Гончаренко спас сборную Москвы от второго гола, отразив удар Репяха, а спустя пять минут горожане сравняли счет. После длинного заброса вперед Абдурахманов принял мяч, красиво в воздухе перебросил мяч через защитника и зарядил под перекладину – 1:1. В следующей атаке сборная России могла выйти вперед, но москвичей вновь выручил вратарь.
В перерыве тренерский штаб сборной России полностью обновил состав команды, дав возможность всем футболистам проявить себя. Пока новые ребята осваивались на поле, соперник провел несколько опасных атак, которые не закончились голом только благодаря отличной игре на линии ворот Ещенко. На 50-ой минуте сборная России нанесла ответный выпад, ставший результативным. Высокая передача из района центрального круга нашла Цыганкова, который бедром прокинул мяч мимо вратаря в сетку – 2:1. Последовало некоторое затишье, количество создаваемых голевых моментов значительно сократилось, но концовка осталась за москвичами, которые были, в целом, более раскованы и раскрепощены, в этой игре. На 78-ой минуте Судариков после передачи партнера вонзил мяч в дальний нижний угол, установив окончательный счет в поединке – 2:2.
Митин Андрей:- Прошедшая игра показала, что в сборной России будет большая конкуренция за место в составе. В сборной Москвы было много кандидатов в нашу команду, поэтому итоговый результат можно воспринимать двояко. Мы, конечно, хотели победить – нам удалось быстро открыть счет, могли развить свое преимущество. В перерыве провели ряд замен, по существу на поле во втором тайме вышла другая команда. Тем не менее, мы продолжали создавать моменты, но не сумели довести их до ума. Нужно отметить, что психологическая ответственность у игроков сборной России была выше, чем у футболистов сборной Москвы. Не все ребята с грузом этого давления справились. В результате, качество командных взаимодействий было не на высоком уровне. Расстроило, что ребята, столкнувшись с сопротивлением, не выдержали удар и показывали необходимый уровень игры лишь эпизодически.
По ходу нашего селекционного сбора мы провели также товарищеский матч с командой «Мастер-Сатурн» (Егорьевск), в котором добились победы со счетом 8:0, забив по четыре мяча в ворота противника в каждом из таймов. В том матче игроки не ощущали на себя давления, чувствовали себя более комфортно в психологическом плане. В игре со сборной Москвы ситуация была иная.
Мы умышленно не вызвали в команду некоторых ребят из московских команд, зная, что нам предстоит встреча со сборной города. Помимо этого, хотели ближе познакомиться с юношами, выступающими за клубы за пределами Москвы, за которыми сложнее следить. В итоге, мы получили большое количество информации обо всех игроках, вышедших сегодня на поле. Ребята из сборной Москвы доказали свою состоятельность, мы за них рады в этом плане. В то же время, им было в чем-то легче, потому что они играли командными блоками, хорошо знакомы друг с другом.
На некоторых позициях в сборной у нас будет выбор не из 1-2 футболистов, а из 4-5. И это, наверное, главный положительный итог, работы, которую мы начали в декабре 2015 года и продолжили на этом сборе. Дальше ответственности будет больше, а экспериментов - меньше.

Для юношеской сборной России (игроки 2001 г.р.) завершившийся столичный сбор стал вторым в истории команды. Первый селекционный сбор прошел с 1 по 10 декабря в Сочи. В следующий раз наша дружина соберется вместе в конце апреле – для подготовки и участия в международном турнире «Делле Национи» в Италии. Первые официальные матчи команды в квалификации ЧЕ-2018 U-17 пройдут осенью следующего года.
 
Последнее редактирование:
24 - ÈòàëèÿU17 - ÐîññèÿU17 - 4:0

Юношеская сборная России (игроки 1999 года рождения) проведет сбор в Тбилиси с 7 по 14 марта в преддверии Элитного раунда ЧЕ-2016 U-17.
Напомним, что наша команда под руководством Сергея Матвеева поборется за выход в финальную часть континентального первенства со сверстниками из Италии, Грузии, Боснии и Герцеговины в ходе турнира, который пройдет с 15 по 20 марта в Тбилиси.
На последний сбор перед стартом Элитного раунда ЧЕ-2016 U-17 тренерский штаб юношеской сборной вызвал 23 футболиста:
Вратари: Максим Богатырев («Локомотив» М), Петр Косаревский («Динамо» М), Матвей Сафонов («Краснодар»).
Защитники: Сергей Бородин, Артем Голубев, Илья Насонкин (все - «Краснодар»), Илья Воеводин, Александр Волков (оба - ЦСКА), Артем Горбулин, Александр Захаров (оба - «Динамо» М), Кирилл Лукьянчиков («Рубин»).
Полузащитники: Петр Володкин, Денис Пацев, Александр Руденко (все - «Спартак» М), Вячеслав Грулев, Виктор Демьянов, Осман Исаев (все - «Динамо» М), Леон Мусаев («Зенит»), Магомед Сулейманов, Даниил Уткин (оба - «Краснодар»), Михаил Яковлев («Рубин»).
Нападающие: Иван Игнатьев («Краснодар»), Станислав Лацевич («Динамо» М),

Сергей Матвеев, старший тренер юношеской сборной России:
- Мы остались довольны предыдущим сбором в Азербайджане, теперь рассчитываем плодотворно подготовиться к старту Элитного раунда в Тбилиси. Надеемся, что условия будут хорошими, как и качество полей – это важный фактор для нашей команды, которая стремится играть в футбол. Погода обещает быть хорошей – днем +15-20С. Настроение перед сбором хорошее, все настроены на достижение хорошего результата, на выход в финальную часть Чемпионата Европы в Азербайджане.
Седьмого марта мы вылетаем в Тбилиси, где проведем первую тренировку. В следующие три дня будем работать в двухразовом режиме, потом у нас пройдет небольшая двухсторонняя игра, после чего перейдем на одноразовые тренировки, подводящие к матчу с Италией. Что касается состава команды, то новых имен нет – все ребята нам отлично знакомы. Из вынужденных потерь – полузащитник «Динамо» Роман Денисов. С итоговой заявкой на турнир, куда можно будет включить только 18 из 23 футболистов, мы определимся по ходу сбора.
Конечно, уже думаем о нашем первом матче на Элитном раунде ЧЕ-2016 U-17 – с Италией. Мы просмотрели видеозаписи как официальных, так и товарищеских матчей итальянцев, вся необходимая информация у нас о сопернике есть. В целом, считаю, что у нас довольно ровная группа – каждая команда может преподнести сюрприз и выйти в финальную часть. Турнир будет напряженным, в Элитном раунде собраны команды выше уровнем, чем были на первой стадии европейского отбора.

Тренерский штаб юношеской сборной России (игроки не старше 1999 года рождения) во главе с Сергеем Матвеевым определился с заявкой на Элитный раунд ЧЕ-2016 U-17, который пройдет с 14 по 20 марта в Тбилиси.
В итоговую заявку нашей команды вошли 18 футболистов:
Вратари: Петр Косаревский («Динамо» М), Матвей Сафонов («Краснодар»).
Защитники: Сергей Бородин, Артем Голубев (оба - «Краснодар»), Александр Волков (ЦСКА), Артем Горбулин, Александр Захаров (оба - «Динамо» М), Кирилл Лукьянчиков («Рубин»).
Полузащитники: Петр Володкин, Денис Пацев, Александр Руденко (все - «Спартак» М), Вячеслав Грулев, Осман Исаев (оба - «Динамо» М), Магомед Сулейманов, Даниил Уткин (оба - «Краснодар»), Михаил Яковлев («Рубин»).
Нападающие: Иван Игнатьев («Краснодар»), Станислав Лацевич («Динамо» М).

Соперниками нашей команды в Элитном раунде ЧЕ-2016 U-17 станут сверстники из Италии, Грузии, Боснии и Герцеговины.

Календарь игр сборной России в Элитном раунде ЧЕ-2016 U-17:
15 марта. Россия – Италия. Тбилиси. Стадион "Михаил Месхи 2". 15.00.
17 марта. Россия – Грузия. Тбилиси. Стадион "Михаил Месхи". 13.00.
20 марта. Босния и Герцеговина - Россия. Тбилиси. Стадион "Михаил Месхи 2". 13.00.

Во вторник, 15 марта, юношеская сборная России (игроки 1999 г.р.) проведет свой первый матч в третьей группе Элитного раунда Чемпионата Европы-2016 среди футболистов до 17 лет в Грузии.
Наша команда под руководством Сергея Матвеева сыграет со сверстниками из Италии. В другой встрече дня померяются силами конкуренты россиян – грузины и боснийцы.
Игра юношеских сборных России и Италии состоится на резервном поле стадиона «Михаила Месхи» в Тбилиси. Начало поединка – 15:00 мск.
Обслуживать поединок будет судейская бригада во главе с греческим рефери Георгиосом Кизасом.
Синоптики обещают во время матча облачную погоду, температуру воздуха около +8°С.

Юношеская сборная России (игроки 1999 г.р.) очень уверенной поступью преодолела первое сито квалификации ЧЕ-2016 U-17, набрав максимальное количество очков в первом отборочном раунде (из всех участников соревнований этого также удалось добиться только Испании) с общей разницей забитых и пропущенных мячей 10-0. Наша команда под руководством Сергея Матвеева по ходу мини-турнира в Беларуси разгромила Кипр (6:0), одолела Черногорию (2:0) и взяла верх над хозяевами поля (2:0).
Подготовку к Элитному раунду россияне начали в январе 2016 года – наша команда провела сбор в Беларуси, после чего выступила на международном турнире «Кубок развития» в Минске, где заняла шестое место. В феврале был краткосрочный сбор в Азербайджане и два товарищеских матча с хозяевами поля (5:1; 0:1). Наконец, 7 марта россияне прибыли в Тбилиси, где тренировались вплоть до сегодняшнего дня. Сбор прошел плодотворно, весь запланированный объем работы выполнен.
Наша команда расположилась в отеле хорошего уровня в недавно застроенном квартале в северо-восточной части столицы Грузии, неподалеку от Тбилисского водохранилища. До стадиона имени Михаиля Месхи, где будет играть наша команда, на автобусе ехать 30-40 минут. В городе сейчас довольно пасмурно и прохладно, температура воздуха в течение дня не превышает +10С.
Накануне матча с Италией россияне провели часовое предыгровое занятие на резервном поле стадиона имени Михаиля Месхи с одной старой трибуной, расположенного посреди городского парка Ваке. Именно здесь совсем скоро для нашей дружины стартует Элитный раунд ЧЕ-2016 U-17. Большим разочарованием стало состояние игрового газона – сухого, неровного, с ярко выраженными проплешинами, на котором, к тому же, совсем недавно прошел матч внутреннего первенства. Откровенно говоря, зачастую товарищеские матчи уровня юношеских сборных проходят на газонах более высокого качества. Для нашей команды, в составе которой хватает быстрых и техничных футболистов, это – далеко не лучшая новость.
Тренировка россиян началась с разминки, продолжилась моделированием атак сначала с пассивным, а потом более активным сопротивлением и завершилась двухсторонней игрой на полполя. Порадовали движение и энергия ребят, которые говорят в пользу их хорошего функционального состояния. С настроением тоже все в порядке, мотивация высока – на кону путевка на юношеский ЕВРО. У нашей команды уже есть определенный опыт официальных матчей, в которых намного выше градус накала и ответственности – он должен прийти на помощь, когда понадобится справится с волнением и полностью сконцентрироваться на самой игре, проявить характер и боевитость. Очень важно начать турнир с положительного результата, пополнить очковую копилку, чтобы создать себе плацдарм для решения главной задачи – выхода в финальную часть континентального первенства.
В предстоящем матче с Италией наш тренерский штаб может рассчитывать на всех игроков, за исключением дисквалифицированного защитника Захарова.
В официальных матчах в возрастной категории U-17 пути юношеских сборных России и Италии пересекались последний раз в 2013 году. В финальной части ЧЕ-2013 U-17 россияне под руководством Дмитрия Хомухи разошлись с итальянцами миром на групповом этапе (1:1), после чего повторно встретились в финале, где наша команда, собранная из ребят 1996 года рождения, взяла верх над соперником в серии пенальти (0:0, пен. 5:4).

Юношеская сборная Италии, как и наша команда, заняла первое место в первом отборочном раунде ЧЕ-2016 U-17, не проиграв ни одного матча. Итальянцы сумели победить хозяев мини-турнира Болгарию (3:0), после чего разошлись миром с Македонией (0:0) и Шотландией (1:1).
В этом году подопечные Алессандро даль Канто провели несколько товарищеских матчей в начале года, в ходе которых сыграли вничью с Испанией (1:1) и дважды победили Сербию (4:2; 3:1). В рамках подготовки к Элитному раунду ЧЕ-2016 U-17 наши соперники провели недельный сбор в Кастельфранко-Венето, в ходе которого сыграли один спарринг-матч с местной командой «Алльеви дель Читтаделла» (3:0). В Тбилиси итальянцы прилетели вечером 13 марта и заселились в тот же отель, где расположилась наша команда вместе с Боснией и Герцеговиной.
Итальянская школа подготовки футболистов традиционно высоко котируется в Европе. У Италии очень типичная для этой страны команда – грамотная, обученная, не рискующая, не форсирующая события на поле, ловящая соперника на ошибке. Соперник техничен, хорош при игре в обороне, опасен при розыгрыше стандартных положений, не чурается грязной игры при необходимости. Южные народы традиционно быстро взрослеют, то же самое относится и к итальянцам, которые достаточно атлетичны.
Накануне поединка с Россией у сборной Италии состоялась предыгровая тренировка, после завершения которой Алессандро дель Канто поделился своими впечатлениями о предстоящей встрече: «Сборная России – прагматичная команда, играющая в схожей с нами манере. В ее составе есть несколько отличных игроков, особенно опасны два инсайда, они могут доставить проблемы любой обороне. В свою очередь, у нашей команды есть ценное качество – мы умеем зарабатывать свои голы. У нас в составе умелые футболисты, обладающие хорошей выносливостью, психологически уверенные в себе. Нам нужно сделать решающий шаг, чтобы оказаться в финальной части ЧЕ-2016 U-17. Агрессивность на поле может быть полезной, если вам удается держать ее под контролем. Мы добились значительного прогресса, по сравнению с первыми месяцами становления команды, когда мы потерпели несколько болезненных поражений. Наше приключение продолжается, игроки набираются неоценимого опыта».
Стоит добавить, что из-за перебора желтых карточек поединок с Россией пропустят сразу три игрока «Скуадры Адзурры» - полузащитники Габбия, Маркуччи и нападающий Скамачча.
Напоследок, хотелось бы добавить немного позитива – самые большие успехи по юношам и молодежи у нашей страны были именно в возрастной категории U-17. Есть возможность закрепить эту тенденцию, тем более, что с предыдущего цикла число команд в финальной части Чемпионата Европы U-17 было увеличено с 8 до 16 сборных. Перед стартом Элитного раунда пожелаем нашему тренерскому штабу и ребятам уверенности в своих силах, достойной игры, удачи и хорошего результата в Грузии!

Сборная Италии:
Вратари: Доменико Коппола («Торино»), Алессандро Плиззари («Милан»).
Защитники: Алессандро Бастони («Аталанта»), Рауль Белланова («Милан»), Эдуардо Бианчи, Джанмария Занандреа (оба - «Ювентус»), Лука Пеллегрини («Рома»), Кармине Сетола («Чезена»),
Полузащитники: Маттео Габбия («Милан»), Андреа Маркуччи, Давиде Фраттеси («Рома»), Филиппо Мелегони («Аталанта»), Алесио Милитари («Фиорентина»), Марко Оливьери («Эмполи»),
Нападающие: Габриэле Гори («Фиорентина»), Биоти Мойзе Кин («Ювентус»), Андреа Пинамонти («Интер»), Джанлука Скамачча (ПСВ Голландия).

ИталияU17 – РоссияU17 - 4:0(2:0)Видео:https://www.youtube.com/watch?v=BG04kOIlZ88
15.03.2016.
Стадион имени Михаиля Месхи, второе поле. Тбилиси. Грузия. 800 зрителей. +10С.
Судьи: Г. Кизас, Ч. Коула (оба – Греция), Г. Эликашвили (Грузия).
Италия: Плиззари, Белланова, Бианчи, Бастони, Занандреа (Пеллегрини, 15), Оливьери (Сетола, 78), Мелегони (к), Милитари, Фраттеси, Пинамонти, Кин (Гори, 75).
Россия: Сафонов (к), Голубев, Бородин, Лукьянчиков, Волков, Исаев, Уткин (Володкин, 41), Грулев, Сулейманов (Косаревский, 4), Руденко (Игнатьев, 58), Лацевич.
Главный тренер:Матвеев Сергей
Голы:
Мелегони, 5 – с пенальти (0:1). Кин, 25 (0:2). Кин, 65 (0:3). Пинамонти, 72 (0:4).
Предупреждения:
Руденко, 34. Белланова, 53. Лацевич, 67. Лукьянчиков, 69.
Удаление: Сафонов, 2.

Юношеская сборная России уверенно прошла первый этап европейской квалификации, но уже на старте Элитного раунда ее ждало серьезное испытание в лице фаворита третьей группы сборной Италии. Наши ребята достаточно бодро начали встречу, совершив пару перспективных подходов к воротам соперника. Ничто не предвещало грома, который грянул для российской дружины среди ясного тбилисского неба уже на 2-ой минуте. После подачи углового у владений «Скуадры Адзурры» соперник выбил мяч вперед на рослого форварда африканского происхождения Кина, который протащил снаряд до центра поля и отдал изумительную разрезающую передачу за спину Голубева. Оливьери выбежал на рандеву с Сафоновым, а, когда наш голкипер в отчаянном прыжке попытался добраться до мяча, успел прокинуть его вперед, заработав пенальти и удаление для вратаря. Капитан итальянцев переиграл с «точки» Косаревского, который в срочном порядке появился на поле вместо Сулейманова, ставшего вынужденной жертвой форс-мажора.
Так, уже в самом дебюте встречи весь план сборной России на игру оказался сломан. Итальянцы, напротив, почувствовали себя в родной стихии – они могли спокойно контролировать ход встречи, играть по счету, никуда не спеша. Наша команда временами огрызалась, но соперник действовал достаточно плотно, не оставляя больших свободных зон для наших атакующих игроков. Россиянам приходилось непросто в единоборствах с атлетичными и фактурными итальянцами. На 25-ой минуте Кин получил мяч в центре нашей штрафной и хлестко пробил из-под Волкова в ближний угол – 0:2. Шансов вернуться в игру у россиян было немного. В одном из эпизодов соперник откровенно задержал Лацевича в штрафной (футболка нашего игрока буквально превратилась в парус, что хорошо видно на фотографии к новости), но рефери не усмотрел здесь нарушения правил.
Во втором тайме у россиян на поле появились Володкин и Игнатьев, заменившие «висевших» на желтых карточках Уткина и Руденко. На 52-ой минуте потенциально опасный штрафной прямо по центру ворот заработал Грулев, но Исаев пробил в «стенку». Итальянцы, в целом, по-прежнему держали нити игры в своих руках, а в заключительном отрезке еще дважды укололи нашу оборону. Кин оформил дубль, реализовав выход один с Косаревским, а Пинамонти с нескольких метров замкнул передачу партнера по команде - 0:4.
Бывают такие матчи, которые, по сути, заканчиваются, не успев толком начаться. Из них даже сложно вынести какой-то урок – не считать же таковым очевидное «лучше не оставаться вдесятером в самом начале поединка против сильного соперника, уступая в счете». Слишком дорого команде обошлась коллективная ошибка, допущенная в первые минуты встречи. К сожалению, старт россиян в Элитном раунде получился именно таким.
Нынешнее турнирное положение для нас тяжелое, но поправимое. Унывать времени нет, надо идти дальше, смотреть вперед. У нашей команды по-прежнему остаются хорошие шансы на выход из группы - для этого надо собраться и выиграть два оставшихся матча у Грузии и Боснии и Герцеговины. Сборной России эта задача по силам. Первый шаг к ее решению можно сделать уже 17 марта в матче с хозяевами соревнований на главной арене турнира.
Матвеев Сергей: Раннее удаление стало определяющим фактором в матче с Италией. Мы остались в меньшинстве, пришлось менять полевого игрока на вратаря. Когда стало понятно, что матч не спасти, мы сняли с игры Уткина, который висел на желтой карточке, уже думая о следующей встрече на турнире с Грузией. Переломить ход поединка было очень сложно. Если бы арбитр назначил пенальти за фол против Лацевича в штрафной при счете 0:2, какие-то шансы у нас могли появиться.
Сборная Италии произвела впечатление своей игрой, видеозаписи не дают полного представления о ней. Вживую все выглядит несколько по-иному. Надо стараться почаще играть с соперниками высокого уровня, чтобы иметь возможность сравнивать себя с ними.
Такое поражение – тяжелый психологический момент для ребят, но мы постараемся все исправить. Уже через день мы сразимся с Грузией, которая также проиграла свой первый матч. И у нас, и у хозяев поля не будет права на ошибку. Мы изучали сборную Грузии, у нее очень хорошая группа атаки, обязательно посмотрим также сегодняшнюю встречу грузин с боснийцами.
Сейчас главное для нас - улучшить эмоциональный фон, сделать определенные выводы, настроиться на матч с Грузией и добиться победы в нем. В стартовом составе, скорее всего, произойдет несколько изменений, по сравнению с поединком против Италии. Сейчас ключевой момент в судьбе нашей команды. Если мы с ним справимся, значит, мы действительно Команда.
Грулев Вячеслав(полузащитник): Итальянцы воспользовались нашей ошибкой в начале игры – это стало ключевым моментом в матче. Думаю, рефери в том эпизоде мог вполне ограничиться желтой карточкой Сафонову, а не удалять его с поля. Это повлияло на дальнейший ход встречи. Мы пытались атаковать, но отсутствие одного игрока у нас в центре поля, конечно, сказывалось. При счете 0:1 мы могли еще что-то изменить, реализовав шанс в одной из атак, но не получилось. В перерыве нас предупредили, что нужно как можно строже сыграть в обороне, сохранить максимум сил уже на следующий матч. Мы старались выполнять установку, не забывая полностью о нападении.
Состояние у игроков сейчас нормальное. Все понимают, что такие моменты случаются. После матча было тяжело, но ближе к вечеру все немного эмоционально разгрузились, стало полегче. Конечно, чувствуется разница между 1-м отборочным раундом и Элитным раундом ЧЕ-2016 U-17, уровень соперников другой. Все команды – Италия, Грузия, Босния и Герцеговина – крепкие, боевитые. С ними сложно, но интересно играть. Мы набираемся опыта, чтобы в дальнейшем выглядеть сильнее, лучше понимаем, как подходить к таким матчам. Следующий поединок у нас с Грузией, это хорошая команда, у которой приличная линия атаки. Будем делать все возможное, чтобы победить соперника и продолжить борьбу за выход в финальную часть Чемпионата Европы-2016 U-17.
 
Последнее редактирование:
25 - ÃðóçèÿU17 - ÐîññèÿU17 - 0:1

В четверг, 17 марта, юношеская сборная России (игроки 1999 г.р.) проведет свой второй матч в третьей группе Элитного раунда Чемпионата Европы-2016 среди футболистов до 17 лет в Тбилиси.
Нашей команде под руководством Сергея Матвеева предстоит встреча с хозяевами турнира Грузией. В другом матче дня нашей группы итальянцы сразятся с боснийцами.
Игра юношеских сборных России и Грузии состоится на основном поле стадиона «Михаила Месхи» в Тбилиси, вмещающем до 27 тысяч зрителей. Начало поединка – 13:00 мск.
Обслуживать поединок будет судейская бригада во главе с представителем Северной Ирландии Эндрю Дейви.
Синоптики обещают во время матча пасмурную погоду без дождя, температуру воздуха около +7°С.

В среду, 16 марта, юношеская сборная России утром провела небольшую тренировку на одном из полей, расположенных в 5 минутах езды от гостиницы, где проживает наша команда. Все игроки здоровы и готовы принять участие в предстоящей встрече с Грузией, за исключением дисквалифицированного голкипера Матвея Сафонова, которого на посту №1 заменит Петр Косаревский.
Ребята были разбиты на две группы в зависимости от выпавшей на них игровой нагрузки в первом матче и общего физического состояния. Первая группа занималась в облегченном режиме, вторая – в более интенсивном. После разминки и пробежки ребята поиграли в «квадрат», вторая группа провела мини-матч на ограниченном пространстве с маленькими воротами.
По первому впечатлению, наша команда сумела отойти от тяжелого поражения в стартовом матче от Италии (0:4) и готова дать бой хозяевам турнира, которые проиграли в первом туре боснийцам. Несколько слов о регламенте турнира – в финальную часть попадают дружины, занявшие первые места в своих группах и семь из восьми лучших сборных среди занявших вторые места (при их определении в расчет берутся только результаты встреч с командами, занявшими первое и третье места).
На выход с первого места рассчитывать в текущей турнирной ситуации в нашей группе очень сложно (Италия вряд ли упустит свое), а вот со второго – вполне. Учитывая итоги мини-турнира в пятой отборочной группе Элитного раунда, где Испания заняла второе место с 2 очками, идущими в зачет, можно с уверенностью сказать, что для попадания в финальную часть нашей команде гарантированно хватит 3 зачетных очков. Таким образом, две победы в двух оставшихся матчах практически наверняка гарантируют сборной России выход на ЕВРО-2016 U-17. Весьма вероятно, что ничья в игре с Грузией и победа над Боснией и Герцеговиной также станут для россиян пропуском в финальную часть континентального первенства (помешать этому может только неожиданная победа боснийцев или грузин над итальянцами). При определенном раскладе даже поражение от Грузии может не стать для нас роковым, но об этом варианте сейчас совсем не хочется думать, наш тренерский штаб и ребята настроены только на положительный результат.
Игры с хозяевами соревнований по-своему сложны – тут и привычные для соперника условия проведения матча, знакомое поле, поддержка трибун, зачастую домашнее судейство. Но дорога на ЕВРО никогда не бывает усыпана розами, нужно проявить и мастерство, и характер, чтобы заслужить заветную путевку. Пожелаем нашей команде пройти этот путь до конца!

Юношеская сборная Грузии заняла второе место в четвертой группе в 1-ом отборочном раунде ЧЕ-2016 U-17. Грузины проиграли в очной встрече Словакии (3:4), после чего разгромили Румынию (3:0) и сыграли вничью с хозяйкой мини-турнира Венгрией (2:2).
В стартовом матче Элитного раунда Грузия встречалась с Боснией. Хозяева поля первыми открыли счет, но не удержали своего преимущества, пропустив решающий мяч за пять минут до конца встречи.
Для того, чтобы сохранить шансы на выход в финальную часть ЕВРО-2016 U-17, грузинам необходимо побеждать россиян. Любой другой исход встречи фактически станет для них фатальным.
Безусловно, обращает на себя внимание результативность сборной Грузии, которая в 4 матчах квалификации забила 9 голов, поражая хотя бы по разу ворота всех своих соперников. Базовой клубной командой для сборной Грузии выступает тбилисское «Динамо», откуда вызвано сразу 7 футболистов. Дисквалифицированных на матч с Россией игроков в составе нашего оппонента нет. Наставник команды Васил Майсурадзе остался недоволен действиями своего голкипера Гугешашвили в матче с боснийцами и заявил, что раздумывает над его заменой перед матчем с Россией: «Мы решим, выпускать ли его в стартовом составе. В любом случае изменения в основе будут. Мы неудачно начали Элитный раунд и оказались в непростом турнирном положении, но шансы у нас остаются, мы будем бороться до конца».

Сборная Грузии:
Вратари: Лука Гугешашвили («Ягеллония» Польша), Давид Кереселидзе («Цхинвал»).
Защитники: Лука Асатиани («Ягеллония» Польша), Зураб Гулбани («Зволле» Голландия), Лука Капианидзе, Давид Кикалишвили, Левани Харабадзе (все - «Динамо Тбилиси»), Джаба Касрелишвили (Школа №35).
Полузащитники: Александр Андроникашвили (Школа №35), Ники Нинуа, Георгий Куция, Шеоргий Чахветадзе (все – «Динамо Тбилиси»), Сандро Шетсирули («Локомотив Тбилиси»)
Нападающие: Зура Давиташвили («Динамо Тбилиси»), Георгий Иваниадзе («Сабуртало»), Бека Кавтарадзе, Нугзар Спандерашвили (оба - Школа №35), Лаша Озбетелашвили («Локомотив Тбилиси»).

ГрузияU17 – РоссияU17 - 0:1 (0:1) Видео:https://www.youtube.com/watch?v=uDYIf5SIZP4
17.03.2016.
Стадион имени Михаиля Месхи. Тбилиси. Грузия. 2000 зрителей. +6С.
Судьи: Э. Дейви, С. Дональдсон (оба – Северная Ирландия), Т. Георгиу (Венгрия).
Грузия: Гугешашвили, Кикалишвили, Капианидзе, Касрелишвили, Харабадзе, Куция, Шетсирули, Кавтарадзе (Озбетелашвили, 63), Чакветадзе, Иваниадзе (Спандерашвили, 55), Давидашвили (Нинуа, 71).
Россия: Косаревский (к), Голубев, Бородин (Лукьянчиков, 15), Горбулин, Захаров, Володкин, Уткин, Грулев (Пацев, 41), Сулейманов, Руденко, Лацевич (Игнатьев, 74).
Главный тренер: Матвеев Сергей
Гол: Грулев, 40+2 (Сулейманов, с углового).
Предупреждения:
Иваниадзе, 19. Кикалишвили, 31. Володкин, 46. Лукьянчиков, 47. Голубев, 75. Касрелишвили, 80+1.

После болезненного поражения от Италии в первом туре нашей команде важно было восстановиться как в физическом, так и моральном плане, прийти в себя и настроиться на продолжение борьбы за выход на континентальное первенство. Конечно, тяжелый старт не мог пройти бесследно для уверенности в себе наших ребят, но в матче с Грузией они доказали, что характер и воля к победе у них есть.
Тренерский штаб юношеской сборной России во главе с Сергеем Матвеевым произвел 4 изменения в стартовом составе, по сравнению с первым матчем в Элитном раунде. Место дисквалифицированного на эту встречу Сафонова в воротах занял Косаревский, в защите Лукьянчикова и Волкова заменили Горбулин и Захаров, а в центре поля Исаева – Володкин.
Хозяева поля, которым, исходя из турнирного положения, тоже некуда было отступать, сильно провели первый тайм и, в целом, смотрелись острее впереди, чем россияне. Тем более, что из-за ранней травмы Бородина нашей команде пришлось перекраивать линию обороны по ходу дела. Несколько раз российскому голкиперу Косаревскому всерьез приходилось вступать в игру. Временами нашим ребятам приходилось терпеть, сжав зубы, и ждать своих шансов впереди. И они появлялись.
На 21-ой минуте Лацевич опасно пробил со «стандарта» в районе радиуса штрафной, но соперника в красивом прыжке выручил вратарь. На 29-ой минуте Руденко отобрал мяч у зазевавшегося противника, ринулся, срезая угол, в штрафную, где его проход в жестком и рискованном подкате прервал защитник. С трибуны момент казался похожим на пенальти. Когда основное время первого тайма уже завершилось и шли добавленные минуты, россияне все-таки добились своего. Грулев, который незадолго до этого получил тяжелый удар по ноге, на морально-волевых выше всех выпрыгнул после подачи с углового в исполнении Сулейманова и вогнал мяч в сетку чужих ворот – 1:0 и эмоциональное празднование всей командой у бровки! Груз, который незримо давил на команду, словно стал в два раза легче.
После перерыва на поле шла обоюдоострая игра. Грузины больше владели мячом, россияне проводили стремительные и очень опасные контратаки. На наконечнике нашего атакующего копья, в частности, оказывались Сулейманов и Лацевич, но их ударам не хватило точности. Напряжение сохранялось до самых последних минут встречи, градус игры накалялся, как и количество желтых карточек (вследствие одной из них встречу с Боснией и Герцеговиной пропустит Лукьянчиков). Но все же наши ребята сдюжили в мужской борьбе и довели матч до победы, которая оставляет нам шансы на выход в финальную часть ЕВРО-2016 U-17. Все по-прежнему в наших руках, и это главное.
Матвеев Сергей: Содержанием нашей игры в матче с Грузией я не доволен, но результат сегодня был важнее. Ребятам было объективно тяжело отойти от поражения в стартовом матче от Италии со счетом 0:4. Считаю, что они сегодня справились и получили такую нагрузку, которой у них не было еще никогда. Это касается и эмоций, и бремени ответственности. Две вынужденные замены – Бородина и Грулева – также оказали свое влияние на ход матча, как и не самое лучшее качество газона. Грузины провели несколько матчей на этом поле и были более адаптированы к нему, чем мы. Как говорится, дома и кочка помогает. Грузины владели инициативой, но у нас было три отличных контратаки, одна из которых должна была завершиться пенальти, а две другие – забитыми мячами.
У нас остались шансы на выход в финальную часть ЕВРО-2016 U-17, и мы постараемся ими воспользоваться. Результат встречи Италии с Боснией и Герцеговиной (0:1) нас, конечно, немного разочаровал, но мы по-прежнему в игре. Мы знаем, что наша команда умеет играть в атакующий футбол, что подтверждает большое количество забитых нами голов во всех турнирах, в том числе в первом отборочном раунде ЧЕ-2016 U-17 в Могилеве. Сделаем все, чтобы добыть билет на континентальное первенство в Баку.
- В матче с Боснией и Герцеговиной нам нужна будет победа. В зависимости от обстоятельств – либо с любым счетом, либо с разницей в три мяча.
- Важно, чтобы ребята подошли к матчу с Боснией и Герцеговиной в хорошем настроении и состоянии. Нынешний отрезок из двух матчей за три дня получился для них тяжелым, нужно было быстро пропустить через себя поражение в первой встрече. Этот опыт, несомненно, пойдет им в копилку и пригодится в дальнейшем.
В игре с Боснией и Герцеговиной мы постараемся максимально быстро забить гол. В воскресенье обещают дождь, если так – поле позволит играть в быстрый футбол, что может оказаться нам на руку. В нашей группе у всех команд есть шансы на выход в финальную часть, всем есть, за что биться. Все еще впереди. Я бы не стал сбрасывать со счетов сборную Грузии, которая на глазах собственных болельщиков способна отобрать очки у Италии. В матче с нами Грузия показала, что она умеет играть в футбол. Грузия – футбольная страна с богатой историей, вспомнить хотя бы тбилисское «Динамо».
- Если посмотреть на результаты матчей юношеской сборной России (игроки 1999 г.р.) за все время ее существования, то можно заметить, что команде нередко удавалось побеждать с крупным счетом. Это позитивный фактор перед встречей с Боснией и Герцеговиной?
- Безусловно. Всего мы провели 31 игру, из которых 11 закончились с разницей в три мяча и больше в нашу пользу. Получается, каждый третий матч – крупная победа. А поединок с Боснией и Герцеговиной как раз станет для нас третьим в Элитном раунде ЧЕ-2016 U-17. Искренне верю, что нам по силам забить три мяча Боснии и Герцеговине. Многое будет зависеть от того, как сложится начало встречи. Это юношеский футбол, здесь возможно все. Когда над молодыми ребятами довлеет груз ответственности, они чаще совершают грубые ошибки, а боснийцам как раз предстоит защищать свои турнирные позиции. Как пример, в 1-ом отборочном раунде ЧЕ-2016 U-17 Босния и Герцеговина выиграла два первых своих матча, но крупно проиграла в последнем поединке Украине (0:3).
- Какое впечатление сложилось о сборной Боснии и Герцеговины по матчу первого тура с Грузией?
- По содержанию игры в той встрече, на мой взгляд, Грузия смотрелась предпочтительней. Но грубая ошибка вратаря и верный голевой момент, упущенный на последних минутах, не позволили хозяевам добиться приемлемого результата. У Боснии организованная команда, но ничего сверхвыдающегося в ней нет. Верим в нашу команду, наших ребят! Приложим все силы, чтобы оказаться в Баку.
Косаревский Пётр(вратарь):- Начало матча с Италией получилось, конечно, неожиданным. Но ничего, собрался, вышел на замену, был уверен в своих силах. Итальянец, исполнявший пенальти, как мне кажется, хотел попасть в тот угол, куда я и прыгнул, но мяч свалился у него с ноги и все-таки влетел в сетку.
В игре с Грузией был настроен только на победу, хотел провести матч на ноль. У нас получилось реализовать один из своих моментов и сохранить ворота в неприкосновенности. Хорошо, что все вышло именно так. По ходу игры чувствовалось напряжение, не было ни минуты покоя, все время на нервах. Когда услышал, как Сергей Васильевич Матвеев подсказывает с бровки, что осталось семь минут до конца встречи и нам нужно действовать внимательнее, понял, что победа близко. Нужно было продержаться и хорошо поработать в оставшееся до финального свистка время.
Самый сложный момент для меня в матче с Грузией? Мне кажется, на первых минутах, когда соперник пробил слета из нашей штрафной. Был еще опасный эпизод на второй добавленной минуте, когда нападающий нанес хороший удар, который пришелся мимо ворот. Я прыгнул, чтобы проконтролировать, что мяч не попадет в створ.
В третьем туре нам нужно выигрывать у Боснии и Герцеговины. Мы встречались с этой командой год назад на международном турнире в Финляндии (2:3). Тогда я как раз стоял в воротах, но, честно говоря, это был не лучший мой матч. Нам по силам победить Боснию и Герцеговину. Уверен, что мы все сможем, что у нас все получится. Постараемся побольше забить и поменьше пропустить. Если мне доверят место в воротах в третьем матче, с радостью выйду на поле и помогу команде.
 
Последнее редактирование:
26 - Ðîññèÿ U17 - Áîñíèÿ è Ãåðöîãîâèíà U17 2 :1

В воскресенье, 20 марта, юношеская сборная России (игроки 1999 г.р.) проведет свой третий матч в третьей группе Элитного раунда Чемпионата Европы-2016 среди футболистов до 17 лет в Тбилиси.
Нашей команде под руководством Сергея Матвеева предстоит поединок с лидером группы Боснией и Герцеговиной. Победа с разницей в три мяча и больше гарантирует россиянам выход на ЕВРО-2016 U-17 вне зависимости от исхода параллельного матча между Грузией и Италией.
Матч юношеских сборных России и Боснии и Герцеговины состоится на резервном поле стадиона «Михаила Месхи» в Тбилиси. Начало поединка – 13:00 мск.
Обслуживать поединок будет судейская бригада во главе с венгерским рефери Ференцом Карако.
Синоптики обещают во время матча пасмурную погоду с дождем, температуру воздуха около +6°С.

Накануне решающего поединка, 19 марта, юношеская сборная России утром провела предматчевую тренировку на одном из полей, расположенных поблизости от гостиницы. В занятии, продолжавшемся менее часа, приняли участие все футболисты нашей команды. Большая часть тренировки, проходившей при хороших погодных условиях, была посвящена моделированию атакующих действий и отработке стандартных положений. Напомним также, что из-за дисквалификации встречу с Боснией и Герцеговиной пропускает защитник Кирилл Лукьянчиков.
Наша команда однажды уже встречалась с боснийцами – в апреле 2015 года в рамках матча международного турнира развития УЕФА в Финляндии. Тогда на исходе встречи соперник сумел склонить чашу весов в свою пользу – 2:3. Рассчитываем, что в этот раз маятник качнется в сторону юношеской сборной России. Задача перед командой стоит, бесспорно, сложная, но выполнимая. Чем раньше удастся открыть счет по быстрому полю (синоптики обещают дождь), тем больше шансов будет на итоговый успех. Наши ребята умеют много забивать, действовать в атакующей манере, моменты у нас обязательно будут. Самое время сыграть свой лучший матч на турнире, показать талант, проявить мастерство и вырвать путевку на континентальное первенство!
Победа на Боснией и Герцеговиной с разницей в три мяча и больше гарантирует россиянам место в финальной части ЕВРО-2016 U-17 даже в случае самого неудачного для нас исхода параллельной встречи (победа Италии над Грузией). Если в матче Италии и Грузии будет зафиксирована ничья, то для решения главной задачи россиянам хватит победы над Боснией и Герцеговиной с любым счетом. Если Грузия победит Италию, то россиян устроит ничья или победа с любым счетом в поединке с Боснией и Герцеговиной.

Юношеская сборная Боснии и Герцеговины заняла второе место в тринадцатой группе в 1-ом отборочном раунде ЧЕ-2016 U-17. Боснийцы взяли верх над Эстонией (2:1) и разгромили хозяйку мини-турнира Молдову (5:0), но крупно уступили в последнем туре Украине (0:3). Залогом успеха для украинцев стал быстрый гол, который они провели в ворота боснийцев уже на 1-ой минуте встречи.
В конце февраля команда Сакиба Малкочевича провела два гостевых товарищеских матча со сверстниками из Черногории, одержав победы в обеих встречах (3:0; 3:2). Десятого марта боснийская команда собралась вместе, а тринадцатого марта вылетала в Тбилиси для участия в Элитном раунде ЧЕ-2016 U-17.
В первом туре боснийцы одержали волевую победу над Грузией, причем заканчивали матч в меньшинстве (2:1), во втором – неожиданно выиграли у Италии, которая выглядела в этом поединке чересчур вальяжно (1:0). У нынешнего лидера нашей группы организованная, неуступчивая команда, которая мечтает о первом в истории Боснии и Герцеговины выходе в финальную часть ЕВРО U-17. Помешать боснийцам поехать в Баку может только сочетание двух условий - крупное поражение от России и победа Италии над Грузией в последнем туре. Осталось добавить, что в матче с Россией соперник не сможет рассчитывать на основного защитника Милана Мирича и нападающего Томаса Дадича – они пропустят встречу из-за дисквалификации.
Сборная Боснии и Герцеговины:
Вратари: Филип Василь («Локомотива» Хорватия), Филип Дуймович («Зриньски»).
Защитники: Амар Беширевич, Амир Велич (оба - «Железничар»), Предраг Владич, Милан Мирич (оба – «Партизан» Сербия), Никола Вулетич («Хайдук» Хорватия), Саша Перич («Црвена Звезда» Сербия), Рижад Садику («Сараево»).
Полузащитники: Демирель Веладжич, Недим Хаджич (оба - «Сараево»), Стефан Ковач («Црвена Звезда» Сербия), Ясмин Челикович («Риека» Хорватия), Анель Шабанхаджович («Железничар»).
Нападающие: Томас Дадич («Динамо» Хорватия), Эргин Мехулич («Сараево»), Сефкия Ресич («Сараево»), Банжамин Хаджич («Бавария» Германия).

Россия – Босния и Герцеговина 2:1 (1:1) Видео: https://www.youtube.com/watch?v=uoCUjzMGYxY
20.03.2016.
Стадион имени Михаиля Месхи, запасное поле. Тбилиси. Грузия. 500 зрителей. +6С.
Судьи: Ф. Карако, Т. Георгиу (оба – Венгрия), Г. Эликашвили (Грузия).
Россия: Сафонов (к), Голубев, Бородин, Горбулин, Захаров, Исаев (Пацев, 61), Уткин, Грулев, Сулейманов (Яковлев, 65), Руденко (Игнатьев, 48), Лацевич.
Босния и Герцеговина:
Василь, Беширевич, Челикович (к), Велич, Ресич (Перич, 63), Ковач, Веладжич (Шабанаджович, 77), Б.Хаджич, Н.Хаджич (Вулетич, 80+3), Садику, Владич.
Голы: Лацевич(Сулейманов), 13 (1:0). Н. Хаджич, 27 (1:1). Грулев, 66 (2:1).
Предупреждения:
Горбулин, 12. Лацевич, 59.
Удаление: Лацевич, 75 (вторая желтая карточка).

В стартовом составе россиян произошло две перестановки, по сравнению с предыдущим матчем против Грузии, в ворота команды вернулся отбывший дисквалификацию Сафонов, сменивший Косаревского, а вместо Володкина на поле с первых минут вышел Исаев. Турнирная ситуация обязывала нашу команду атаковать. Ребята вышли на игру предельно мотивированными, по-хорошему заряженными на борьбу и на победу, начали встречу активно, создав несколько острых моментов у ворот соперника, один из которых завершился таким нужным голом. На 12-ой минуте Лацевич ловко обработал мяч после навеса Сулейманова и переиграл в ближнем бою вратаря боснийцев – 1:0! До выхода в финальную часть континентального первенства россиян в этот момент отделяло всего два мяча вне зависимости от исхода встречи Грузии и Италии.
Однако развить свое преимущество у наших юношей не удалось – боснийцы включились в игру и показали, что неслучайно захватили лидерство в нашей группе. Соперник несколько раз всерьез угрожал воротам россиян и сумел сквитать счет на 25-ой минуте встречи. Ресич с правого фланга сделал острый навес в штрафную, на который откликнулся Хаджич, успевший к мячу быстрее Сафонова – 1:1. В оставшееся до перерыва время боснийцы были близки к тому, чтобы забить второй мяч, но россияне выстояли.
Начало второго тайма получилось похожим на первый – россияне владели преимуществом и инициативой, но забить в этот раз в стартовом отрезке не получилось, хотя очень хорошие голевые возможности были у Лацевича и Грулева. Сразу в нескольких эпизодах рефери, весьма вероятно, имел основания для назначения пенальти в ворота боснийцев, но ни разу не показал на «точку». В другом матче нашей группы итальянцы, тем временем, вышли вперед в счете и остались на поле в большинстве после удаления грузинского футболиста. Россиянам оставалось только раскрываться и идти вперед большими силами, стремясь отыграть гандикап в три мяча, необходимый для того, чтобы выйти на ЕВРО-2016 U-17.
Тренерский штаб в главе с Сергеем Матвеевым последовательно бросил в бой со скамейки запасных во втором тайме Игнатьева, Пацева и Яковлева. Нерв игры предельно накалился, на поле буквально искры летели. Наши ребята бились изо всех сил, боснийцы тоже показали характер в единоборствах, но не чурались потом тянуть время, лежа на траве. На 66-ой минуте Грулев после подачи со стандарта и скидки партнера по команде вновь вывел сборную России вперед в счете – 2:1 и интрига жива! Боснийцы с трудом сдерживали натиск россиян, изредка помышляя об контратаках. И тут, некстати, вторая желтая карточка от судьи для Лацевича, который подтолкнул в спину защитника, сопровождавшего мяч в аут. Обычный момент, который бывает почти в каждой игре, в этот раз стал последним на поле для нашего форварда.
Забить два гола в меньшинстве за 9 минут в ворота крепкой команды, наверное, возможно, но на это - один шанс из ста. И это был не наш вариант. Юношеская сборная России выглядела достойно в этом поединке, добилась победы над боснийцами, ставшими главной сенсацией в нашей группе. Стыдиться нашей команде нечего – она сделала, что могла. Россияне провели свой лучший матч на турнире, набрали 6 очков из 9 возможных, но остались на третьем месте из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей в играх с Италией и Боснией и Герцеговиной и не вышли на ЕВРО-2016 U-17.
Безусловно, дамокловым мячом на протяжении всего турнира для нашей команды висело стартовое поражение в меньшинстве (весь Элитный раунд пошел наперекосяк после удаления вратаря Сафонова уже на 2-ой минуте стартового матча) от Италии со счетом 0:4. Оно, в итоге, и оказалось роковым. Помимо него, против нас сыграл неожиданный триумф Боснии и Герцеговины в матче с Италией во втором туре, поставивший россиян перед необходимостью выигрывать с разницей в три мяча в последнем туре. В результате, континентальное первенство в этой возрастной категории пройдет без сборной России, но у нас осталась интересная команда с самобытными футболистами. Опыт, полученный по ходу европейской квалификации (россияне, к слову, в сумме выиграли 5 из 6 отборочных матчей) пойдет им на пользу и поможет в будущем, которое, хочется надеяться, будет ярким.
Матвеев Сергей:- Считаю, что Босния и Герцеговина по уровню игры уступает и нашей команде, и итальянцам. Соперник вышел сегодня играть вторым номером, его устраивал любой результат, кроме крупного поражения. Это, несомненно, отразилось на тактике и на ходе матча. Мы забили хороший гол, у нас было еще несколько шансов поразить чужие ворота. К сожалению, пропустили быстрый ответный мяч, хотя предупреждали ребят, что нужно уйти на перерыв, ведя в счете. В этом случае наши шансы на крупную победу значительно выросли. Во втором тайме, на мой взгляд, соперники фолили в своей штрафной на Лацевиче и Сулейманове. В целом, за турнир накопилось четыре таких момента, хотя бы в одном из них арбитр мог указать на точку.
- В матче с Боснией и Герцеговиной место в воротах занял Матвей Сафонов. Тяжело дался этот выбор?
- Петр Косаревский провел два качественных матча на турнире, но, считаю, что Матвей Сафонов пока является основным вратарем, капитаном команды, он никогда не давал поводов сомневаться в нем. Хорошая игра Косаревского свидетельствует о том, что у нас высокая конкуренция в команде.
- В целом, как оцените итоги Элитного раунда ЧЕ-2016 U-17 для нашей команды?
- Уровень соревнований довольно высокий, выступать здесь очень интересно и волнительно. Мы не выполнили задачу по выходу в финальную часть соревнований, это плохо. В то же время мы одержали две победы, набрали 6 очков. В сумме мы выиграли пять из шести матчей европейской квалификации (в первом отборочном и Элитном раундах) и не попали на ЕВРО-2016 U-17. Это обидно. Обстоятельства сложились не в нашу пользу. Сказалось и отсутствие основного опорного полузащитника Романа Денисова, который выбыл по медицинским причинам. Без него команда потеряла в мощи и силе.
Также произошла определенная переоценка ценностей. Думаю, каждый из ребят теперь задумается, все ли он сделал для команды. Некоторые из футболистов снизили к себе требования, кто-то, наоборот, прибавил и стал лучше. В юношеском возрасте – это частое явление. Все ребята по-разному развиваются, у одних всплески были осенью, у кого-то – весной. Но главное, что в команде есть конкуренция, а это – двигатель прогресса. Ребятам важно адекватно оценивать свой уровень, чтобы не останавливаться, а самосовершенствоваться дальше. Мы все приобрели здесь хороший опыт.
Если говорить о самом важном матче на турнире, то таким для меня стал поединок с Грузией, перед которым ребята находилось в тяжелом психологическом состоянии, и мы пытались всеми силами вывести футболистов из него. Игра с Италией, по сути, закончилась в середине первого тайма, когда стало понятно, что мы ее уже, наверное, не вытащим.
- Наша команда забила оба победных мяча со стандартов – это плоды тренировок?
- Да, мы работаем над этим компонентом игры, как и над многими другими. В целом, качество исполнения стандартов повысилось у команды, что радует. Всего в 32 играх во всех турнирах, товарищеских и официальных матчах, мы забили 70 мячей. Это достойный показатель, на мой взгляд, свидетельствующий в пользу того, что мы умеем играть в современный атакующий футбол, способны много забивать.
- На турнире было много нареканий от команд по качеству полей…
- Качество полей было ужасным. Кто-то может сказать, что мяч круглый, и поле для всех одинаковое. Но у нас быстрая, техничная и умная команда, у которой «легкое» нападение, поэтому размеры и состояние газона имеют для нас большое значение. На маленьком кочковатом поле, когда соперник навязывает силовую борьбу, а судейство оставляет желать лучшего, все становится сложнее.
- Элитный раунд подошел к концу, что дальше?
- Пока не знаю. Мой контракт с РФС рассчитан до конца июня. Думаю, сейчас встретимся и пообщаемся со Спортивным департаментом. Следующий сбор у команды запланирован на август – сборной предстоит участие в международном турнире в Чехии.
 
Последнее редактирование:
27 - «Àêàäåìèêà» (Ïîðòóãàëèÿ)U19 – ÐîññèÿU19 - 1:3

С 24 по 29 марта юношеская сборная России (игроки не старше 1997 года рождения) проведет матчи Элитного раунда Чемпионата Европы-2016 U-19. За выход в финальную часть соревнования, которую в июле примет Германия, подопечные Сергея Кирьякова поспорят с хозяйкой отборочного мини-турнира Португалией, Словенией и Швецией.
В рамках подготовки к турниру, с 14 по 22 марта, наша команда проведет учебно-тренировочный сбор на португальской земле. В нем примут участие 23 футболиста, 18 из которых попадут в итоговую заявку на Элитный раунд.

Для участия в сборе тренерский штаб вызвал следующих игроков:
Вратари: Тимур Акмурзин («Рубин»), Евгений Гошев («Ростов»), Виталий Шильников («Крылья Советов»).
Защитники: Андрей Алексеев («Чертаново»), Муталип Алибеков (ЦСКА), Никита Климов («Динамо» М), Кирилл Маляров («Волга» НН), Артем Мамин, Артем Сокол (оба - «Спартак» М), Дмитрий Скопинцев («Ред Булл» Австрия), Виталий Стежко («Краснодар»).
Полузащитники: Никита Андреев («Зенит»), Астемир Гордюшенко (ЦСКА), Роман Ежов («Чертаново»), Николай Кипиани («Локомотив» М), Георгий Мелкадзе, Данил Полубояринов, Шамсиддин Шанбиев (все – «Спартак» М), Андрей Миронов («Рубин»), Максимилиан Проничев («Шальке 04» Германия), Даниил Фомин («Краснодар»).
Нападающие: Тимур Жамалетдинов (ЦСКА), Николай Обольский («Динамо» М).
Напомним, что с 14 по 22 февраля в Испании наша команда провела свой первый в новом году учебно-тренировочный сбор, в рамках которого одержала победы в двух товарищеских матчах с местными клубами – «Лорки» (3:2) и «УКАМ Мурсия» (3:0).
Сергей Кирьяков, старший тренер сборной России:
- 14 марта мы вылетаем в Португалию, где будем готовиться к Элитному раунду Чемпионата Европы, мини-турнир которого примет эта страна. Я надеюсь, что все игроки, которых мы вызвали на этот сбор, приедут здоровыми и будут находиться в хорошей физической форме, так как все они прошли предсезонную подготовку в своих клубах.
Разумеется, мы изучаем наших соперников по отборочной группе. С одним из них – командой Словении, против которой сыграем первый матч на турнире, - мы встречались в прошлом году на Мемориале Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге, одержали победу со счетом 4:0. Конечно, в рамках подготовки к отборочному турниру в Португалии будем проводить теоретические занятия, в тренировочном процессе уделим внимание всем компонентам игры – оборонительным и атакующим действиям, а также переключениям от обороны к атаке и от атаки к обороне. Думаю, что в игре с Португалией акцент прежде всего будем делать на оборонительные действия. А вот в матче со Словенией, напротив, мы планируем сделать ставку на атаку, в то время как наш соперник, скорее всего, будет строить игру от обороны.
Нужно отметить также, что на 20 марта у нас запланирован товарищеский матч с португальской командой «Академика». Думаю, что именно после этой игры мы определимся с итоговой заявкой на Элитной раунд, в которую будут включены 18 футболистов. 22 марта мы уже переедем на место, где будем базироваться в течение отборочного турнира.
В прошлом месяце наша команда провела учебно-тренировочный сбор в Испании. Поскольку клубы не отпустили на него игроков из основной обоймы сборной, то мы решили использовать его, чтобы посмотреть на новичков и тех ребят, которые получали мало игрового времени в ней. Считаю, что сбор получился полезным. Ряд игроков, которые отправятся в Португалию, принимали участие как раз в том испанском сборе, не включая Николая Кипиани и Евгения Гошева, игравших в первом отборочном раунде в Сочи. Соответственно, мы проанализировали итоги сочинского мини-турнира, где, конечно, нам что-то не понравилось. Мы рассчитывали сыграть там более успешно. Считаем, что не помешает немного освежить наш состав. Новые ребята готовы бороться за место в составе, будет конкуренция и, думаю, что это пойдет нашей сборной на пользу.

23 марта матчами мини-турнира в Хорватии (группа №5) откроется Элитный раунд Чемпионата Европы-2016 U-19. В течение последующей недели 28 команд, проводящие свой заключительный официальный турнир в юношеской категории на континентальном уровне, разыграют семь путевок в финальную стадию соревнования, которая с 11 по 24 июля пройдет на территории Германии и будет служить отбором на Чемпионат мира-2017 U-20 в Южной Корее. Сборная принимающей европейский форум страны по традиции была освобождена от отборочных испытаний. А вот почти трем десяткам претендентов на право присоединиться к хозяевам нужно будет выложиться по максимуму. Борьба на решающем этапе квалификации ожидается очень острой, бескомпромиссной, по-настоящему интересной, ведь шанс проявить себя на ЕВРО, помимо немцев, получат только победители групп. Здесь стоит отметить также, что 27 участников пробились в Элитный раунд через первый отборочный, проходивший осенью прошлого года в 13 государствах Старого Света, и лишь действующий чемпион Европы команда Испании получила автоматический пропуск в весенний раунд согласно рейтингу УЕФА.
Сборная России, которую жребий отправил в группу номер шесть, будет биться за немецкий билет в Португалии. Для российских юношей не старше 1997 года рождения визит на португальскую землю – первое официальное соревнование за пределами Родины. Напомним, что три предыдущих отборочных этапа они играли в России - в Волгограде, Казани (квалификация ЕВРО-2014 U-17) и Сочи.

Элитный раунд ЧЕ-2016 U-19. Группа №6. Календарь матчей турнира:
24 марта
17:00. Словения – РОССИЯ. Фау. Спортивный центр «Фау».
19:00. Португалия – Швеция. Вила-ду-Конде. Стадион «Риу Аве».

26 марта
17:00. Швеция – Словения. Варзим. Стадион «Повоа-ду-Варзим».
19:00. Португалия – РОССИЯ. Барселуш. Стадион «Сидад-де-Барселуш».

29 марта
18:00. РОССИЯ – Швеция. Варзим. Стадион «Повоа-ду-Варзим».
18:00. Словения - Португалия. Барселуш. Стадион «Сидад-де-Барселуш».

В рамках подготовки к квалификации, с 14 по 22 марта, россияне проводят учебно-тренировочный сбор в Португалии – стране-хозяйке отборочного мини-турнира. В воскресенье, 20 марта, наша сборная сыграла товарищеский матч против местной команды «Академика», в котором одержала победу со счетом 3:1.

«Академика» (Португалия)U19 – РоссияU19 - 1:3 (0:2) Видео: https://www.youtube.com/watch?v=qjDyNA9PL4s
Россия: Гошев (Шильников, 46; Акмурзин, 75), Маляров (Алексеев, 46), Стежко (Мамин, 46), Алибеков (Климов, 46), Скопинцев (Сокол, 46), Кипиани (Шанбиев, 46), Полубояринов (Фомин, 46), Миронов (Проничев, 46), Мелкадзе (Андреев, 46), Гордюшенко (Ежов, 46), Обольский (Жамалетдинов, 46).
Голы: Кипиани(с штрафного), 3 (0:1). Алибеков(с углового), 29 (0:2). Проничев, 55 (0:3). «Академика», 59 (1:3).


Кирьяков Сергей:
Нам противостоял соперник достаточно хорошего уровня – команда, составленная в большинстве своем из ровесников наших игроков, но усиленная несколькими футболистами старшего возраста.
С первых минут встречи практически на каждом участке поля пошла достаточно жесткая борьба. Свои коррективы в игру внесли погодные условия. Пошел сильный дождь, несколько раз по ходу матча ударила молния – все это, конечно, было неприятно. Думаю, что определяющим был момент в самом начале встречи, когда Кипиани взял игру на себя и соперник нарушил правила на нем близи своей штрафной. Сам Николай и реализовал этот «стандарт», достаточно сильно пробив в угол, где стоял вратарь, который не видел момент удара.
Мы контролировали ход матча, играли достаточно надежно в обороне, в середине поля старались быстро комбинировать, заставляя соперников очень много бегать без мяча, имели очень хорошие моменты, которые, к сожалению, не реализовали. Но на 29-й минуте заработали угловой, после розыгрыша которого Алибеков выиграл верховую борьбу и забил гол. Пропустив два мяча, португальская команда от отчаяния пыталась действовать грубо, наши ребята отвечали на это, но в достаточно корректной форме. Мы могли наказать оппонента на встречных атаках, но не забили.
После перерыва наш тренерский штаб поменял весь стартовый состав, дав возможность сыграть всем, кто принимает участие в сборе. Во втором тайме мы играли по счету. На 55-й минуте отметился забитым мячом Проничев. Он совершил проход от центра поля, отдал передачу. Всем показалось, что мы попали в положение вне игры, но Максимилиан продолжил движение и реализовал выход один на один. Игра успокоилась, хотя через считанные минуты мы пропустили встречную атаку и гол, забитый после фланговой передачи, но потом наша команда много контролировала мяч, играла спокойно и довела дело до победы.
На днях мы завершим наш сбор. Задача тренерского штаба сейчас – определить состояние ребят. Конечно, товарищеский матч с «Академикой» в этом плане получился очень информативным. Уже завтра мы объявим итоговую заявку на Элитный раунд Чемпионата Европы, в которую попадут 18 футболистов, а 22 марта переедем непосредственно на место проведения отборочного мини-турнира. Понятно, что в оставшиеся дни будем работать в щадящем режиме. С субботы мы перешли на одноразовые тренировки, в ходе сбора провели три теоретических занятия, на которых дали игрокам общую информацию о наших соперниках по группе. Конечно, более конкретно о каждом из них мы будем разговаривать непосредственно перед матчами со Словенией, Португалией и Швецией.
Стежко Виталий(защитник):Я провел на поле весь первый тайм, после чего меня, как и всех остальных игроков, попавших в основной состав на матч, заменили, поэтому скажу о стартовой половине встречи. Когда мы вышли на игру – пошел сильный дождь, но я считаю, что плохая погода не помешала нам демонстрировать хороший атакующий футбол. Мы стремились играть в быстрый пас, проводили много хороших комбинаций, забили красивые голы – и оба со стандартных положений. Что касается соперника, то могу отметить, что «Академика» - хорошая команда, но играла она против нас достаточно грубо. Мы старались не вестись на эти провокации. В целом первый тайм проходил с нашим преимуществом. После перерыва нам удалось забить еще один гол и одержать победу с итоговым счетом 3:1.
 
Последнее редактирование:
28 - Àíãëèÿ U16 - Ðîññèÿ U16 - 1:0 - (22.03.2016)

C 22 по 28 марта во Франции пройдет 44-й по счету международный турнир «Мундиаль Монтегю», в котором примут участие восемь юношеских сборных 2000 года рождения (U-16). Сборная России выступит в группе «В», где ее соперниками будут футболисты Англии, Бразилии и США. Группу «А» составят Франция, Перу, Марокко и Северная Ирландия.
19 марта подопечные Дмитрия Ульянова (игроки 2000 года рождения) вылетят во Францию, а уже 22 марта проведут свой первый поединок против сборной Англии.

Тренерский штаб команды для подготовки к турниру вызвал 20 футболистов:
Вратари: Дэвид Сангаре ("Динамо" М), Антон Шитов ("Локомотив").
Защитники: Раиль Абдуллин ("Рубин"), Артем Гюрджан ("Локомотив" М), Александр Евинов, Дмитрий Заварухин, Александр Михайлов (все - "Чертаново"), Владимир Москвичев ("Динамо" М).
Полузащитники: Дмитрий Великородный, Кирилл Колесниченко, Даниил Пруцев, Семен Радостев, Наиль Умяров (все - "Чертаново"), Илья Гоманюк ("Динамо" М), Владислав Карапузов, Алексей Миронов (оба - "Локомотив" М), Дмитрий Митрога ("Спартак" М).
Нападающие: Михаил Агеев ("Локомотив" М), Ефим Золотарев ("Строгино"), Даниил Лопатин ("Спартак" М).

Ульянов Дмитрий: Какой-то глобальной подготовки к турниру мы не проводили. Вчера удалось сыграть товарищеский матч с командой Академии «Локомотив» (игроки 1999 года рождения), в котором одержали победу со счетом 4:0 (Колесниченко, Агеев, Карапузов, Золотарев). Эта встреча была нам необходима, чтобы освежить игровые связи, поработать над взаимодействием на поле. Травмированных футболистов в команде сейчас нет, вызвали всех сильнейших на данный момент ребят. Уровень турнира говорит сам за себя – во Францию ежегодно приезжают лучшие сборные в данной возрастной категории. Нам предстоит соперничать в группе с Бразилией, Англией, США, затем будет еще стыковой матч. 19 марта мы отправимся во Францию, в течение двух следующих дней будем проводить тренировки.

Группа «А»: Франция, Северная Ирландия, Перу, Марокко.
Группа «В»: Англия, Россия, Бразилия, США.

Стоит отметить, что в последний раз на данном турнире выступала сборная России, составленная из игроков 1996 года рождения под руководством Дмитрия Хомухи, завоевавшая во Франции серебряные награды.

Во вторник, 22 марта, юношеская сборная России (игроки 2000 года рождения) провела своей первый матч на международном турнире «Мундиаль Монтегю» U-16 во Франции.
Наша команда проиграла Англии с минимальным счетом – 0:1. В следующем поединке группы В, который состоится 24 марта, россияне померяются силами со сверстниками из Бразилии.

АнглияU16 – РоссияU16 - 0:1 (0:0) Видео: https://www.youtube.com/watch?v=o2HF55wlMAs
22.03.2016.
Бретиньоль-сюр-Мер. Франция.Международный турнир «Мундиаль Монтегю» U-16
Россия: Шитов, Михайлов, Москвичев, Евинов (Абдуллин, 57), Заварухин, Митрога (Агеев, 70), Миронов (Великородный, 70), Умяров, Гоманюк, Колесниченко (Радостев, 65), Лопатин.
Гол: сб. Англии, 69.


Ульянов Дмитрий:- Получилась боевая и интересная игра. Нам противостоял серьезный соперник, в составе которого было много футболистов, представляющих именитые клубы. С противниками такого уровня мы еще не встречались. Наши ребята достойно провели матч, создавали голевые моменты. Большую часть поединка мы оборонялись, но проводили хорошие контратаки. На 69-ой минуте игрок сборной Англии сместился с фланга в центр, его не встретили, и он точно пробил в ближний угол, выведя свою команду вперед. Потом у нас был хороший шанс сравнять счет, но не повезло. В следующем матче сразимся с Бразилией, будем бороться, мы по-прежнему можем занять первое место в группе и выйти в финал турнира. Стартовый состав на игру будет зависеть от физического состояния ребят, от того, насколько серьезные повреждения некоторые из них получили во встрече с Англией.
Что касается нашей подготовки к турниру, то мы приехали во Францию незадолго до старта «Мундиаль Монтегю», успели провести две тренировки на искусственном поле. Натуральный газон, на котором проходил матч с Англией, оказался в плохом состоянии. Если говорить о погодных условиях, то во Франции сейчас солнечно, но ветрено.
 
Последнее редактирование:
29 - ÑëîâåíèÿU19 - ÐîññèÿU19 - 1:0

СловенияU19 - РоссияU19 - 1:0(0:0) Видео: https://www.youtube.com/watch?v=TzdWlpTkCVc
24.03.2016.
Фао (Португалия).Спортцентр «Фао», 100 зрителей. Элитный раунд Чемпионата Европы 2016 U19. Групповой турнир 1тур.
Судьи: Деян Якимовски (Македония), Деян Неделкоски (Македония), Карлуш Кампуш (Португалия)
Словения: Водишек, Клеменчич, Карич, Флис, Ивкич, Рокавец, Мрконя (Тянич 84), Жужек (Новак 54), Элшник, Огринец, Крамарич (Репас 54).
Россия: Гошев, Маляров, Алибеков, Скопинцев, Миронов (Шанбиев 46), Кипиани, Полубояринов, Обольский (Жамалетдинов 84), Мелкадзе, Гордюшенко (Ежов 46), Стежко.
Гол: Элшник, 86 (1:0)
Предупреждения:
Миронов, 18. Ивкич, 63. Новак 68. Мрконя, 78. Репас, 80, Клеменчич 90.

Случилось то, о чем тренерский штаб говорил почти на всех теоретических занятиях, на которых шла речь о сборной Словении. Соперник предстал командой, которая здорово умеет обороняться. А обезопасив ворота, ищет свой шанс в контратаках, и очень часто забивает после стандартных положений. Сборная России полонила число тех команд, над которыми словенцы одержали минимальные победы в подобном стиле.
Россияне начали активно, но уже в начале матча неожиданно могли пропустить. В первой же внятной словенской атаке Жужек получил мяч на углу вратарской, но его плотный удар пришелся в ближнюю штангу. Следующие 80 минут таких явных моментов у сборной Словении не было. Но и российская команда не смогла воспользоваться этим, чтобы открыть счет.
Большинство атак сборной России, которая действовала по схеме 4-2-3-1, развивались через левый фланг, где был активен Николай Кипиани. Раз за разом он прорывался по краю, дергая своих оппонентов, но слишком редко эти проходы заканчивались нацеленными передачами в штрафную, которые должны были замыкать Обольский, Гордюшенко и Мелкадзе. Иногда с левого фланга атаки смещались к центру. Но и отсюда не так часто удавалось наносить прицельные и точные удары – большинство из них приходилось по центру ворот, а Водишек не ошибался.
Словенцы рассчитывали на контратаки. Мощный центрфорвард должен был цепляться за мячи, или по возможности сам решать эпизоды. Но оборона сборной России справлялась с выпадами соперника, пусть однажды и обошлось это ценой «желтой карточки», которую Миронов получил за срыв атаки.
После перерыва российская команда постаралась взвинтить темп. И опять основные атаки зарождались на левом краю. Все чаще и чаще оттуда мяч доставлялся в штрафную словенцев, и моментов и ударов стало не в пример больше. Но опять же большая часть их не представляла серьезных трудностей для голкипера сборной Словении. Впрочем, чем настырнее становилась команда Кирьякова, тем труднее было сопернику. Игра становилась все жестче, и все чаще словенцы видели перед собой «желтые карточки». Казалось, еще немного, и счет будет открыт. Но словенской сборной удалось отодвинуть мяч от своих ворот. А в самой концовке они добились права на опасный штрафной.
Последнее теоретическое занятие Сергей Кирьяков посвятил как раз стандартным положениям в исполнении сборной Словении. И вплоть до 86-й минуты россияне не давали сопернику воспользоваться грозным оружием. Но за несколько минут до финального свистка словенцы все-таки сумели сделать то, что умеют, пожалуй, лучше всего. Первый мощный удар Огриница со штрафного Гошев отразил в штангу, дотянувшись до мяча кончиками пальцев. Но первыми на подборе были словенские игроки – прострел и Элшник с близкого расстояния открыл счет – 1:0.
Финальный штурм не принес результата и не позволил сборной России спастись от обидного поражения. И теперь ее 26 марта ждет встреча с Португалией. А поскольку из группы в финальную часть выходит только одна команда, матч приобретает характер решающего. Сборной России будет непросто. Хозяева турнира во втором матче нашей группы разгромили Швецию – 4:0 и возглавили турнирную таблицу. Но, бесспорно, наша команда сделает все для победы!
Кирьяков Сергей:Очень обидное поражение. По ходу матча, особенно во втором тайме, соперник постоянно находился на своей половине поля. Мы пытались за счет быстрых передач раскачивать оборону словенцев и создавать угрозы с помощью фланговых передач или ударов. Поскольку соперник чрезвычайно насытил центральную ось, больше получалось первое. Были хорошие подходы, несколько раз после фланговых передач били головой, в одном из моментов Обольский как-то неуклюже приложился к мячу – если бы он вложился серьезно в этот удар, мы бы извлекли выгоду. Ничего не предвещало беды, но одна из редких контратак завершилась штрафным у наших ворот, и, к сожалению, мы проспали добивание.
- Левый фланг сборной смотрелся более активным, чем правый…
- Так получилось не специально. Мелкадзе немного выпал в первом тайме, а Кипиани в нескольких эпизодах неплохо сыграл. Но в каких-то ситуациях, когда надо было просто использовать свою скорость, бросать мяч мимо соперника и уходить от него, он притормаживал, и тем самым замедлял игру. Во втором тайме у нас так же более активно работал левый фланг, но справа мы сделали перестановки – Мелкадзе ушел в центр, а на фланг вышел Ежов. Вышел неплохо – сделал несколько проходов, два раза бил головой, замыкая передачи с левого фланга. Так что замены сыграли – мы второй тайм провели на поле соперника, но все закончилось так, как закончилось.
- Получается, это была типичная победа сборной Словении?
- Эта команда, которая ждет ошибки соперника и терпит. Сегодня они терпели весь второй тайм. Я видел, как они делают замены, убирают нападающего, чтобы насытить центр поля, и считают ничью 0:0 успешным результатом. А мы опять наступили на старые грабли: то пропускаем в дополнительное время со стандартов, то, как сейчас, просыпаем добивание.
- Следующий матч с Португалией – решающий?
- Мы это понимаем. Сборная Португалии очень сильна, но шансы есть всегда. У нас будет с ребятами жесткий разговор, и по матчу с португальцами станет понятно, есть ли у нас команда.
 
Последнее редактирование:
30 - Ðîññèÿ U21 - Àçåðáàéäæàí U21 - 2:2 (24.03.2016)

24 и 29 марта молодежная сборная России проведет в Ростове-на-Дону два отборочных матча Чемпионата Европы-2017 - против команд Азербайджана и Германии. Встречи состоятся на стадионе «Олимп-2», начало - в 19:30 и 20:00 соответственно.
На данный момент россияне занимают пятое место в своей отборочной группе, набрав три очка. Лидирующая в таблице сборная Германии пока показывает стопроцентный результат: пять матчей – пять побед. Несмотря на неудачный старт в отборочном турнире, наша команда не потеряла шансов на попадание в финальную часть Чемпионата Европы, но нам как минимум необходимо выигрывать во всех оставшихся встречах.

В список включены 24 футболиста:
Вратари: Михаил Бородько («Енисей» Красноярск), Александр Селихов («Амкар» Пермь).
Защитники: Дмитрий Живоглядов («Динамо» Москва), Илья Зуев («Зенит» Санкт-Петербург), Вячеслав Караваев («Яблонец» Чехия), Александр Клещенко, Денис Якуба (оба - «Кубань» Краснодар), Максим Куфтин («Строгино» Москва), Айдар Лисинков (Спартак» Москва), Виталий Лысцов («Бенфика» Португалия), Александр Серасхов («Сокол» Саратов).
Полузащитники: Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук (оба - «Локомотив» Москва), Алексей Гасилин («Шальке 04» Германия), Аяз Гулиев, Артем Тимофеев (оба - «Спартак» Москва), Дмитрий Ефремов («Слован» Чехия), Роман Зобнин, Александр Ташаев (оба – «Динамо» Москва), Аршак Корян (Витесс» Голландия), Илья Петров («Волга» Нижний Новгород).
Нападающие: Николай Комличенко («Краснодар»), Камиль Муллин («Сокол» Саратов), Рамиль Шейдаев («Зенит» Санкт-Петербург).

Николай Писарев, старший тренер молодежной сборной России:

- Команда соберется 21 марта и сразу улетит в Ростов-на-Дону. До этого срока еще пройдут матчи одного тура РФПЛ и двух туров ФНЛ, будем продолжать следить за кандидатами в сборную. Изменения в составе еще могут быть, но скорее минимальные. Так как 20 марта многие будут играть за свои клубы, то 21-го у нас запланировано восстановительное занятие, затем еще две тренировки, а 24-го марта уже проведем официальный матч против сборной Азербайджана. Надеюсь, что нам удастся хорошо подготовиться к этому матчу. После него останемся в Ростове-на-Дону и уже будем готовиться к игре со сборной Германии, которая пройдет 29 марта. Что касается состава, то мы стараемся вызывать в команду тех, кто имеет игровую практику в своих клубах.

Сборная Азербайджана, против которой мы сыграем первый из двух матчей в Ростове-на-Дону, на данный момент провела больше всех встреч в нашей группе – семь. В них она одержала две победы и потерпела пять неудач, заработав шесть очков. К игре с россиянами азербайджанские футболисты подходят в статусе четвертой команды турнирной таблицы. В первом очном матче, состоявшемся прошлой осенью в Баку, хозяева поля добились крупной победы (3:0), но нет никаких сомнений в том, что жаждущая реванша сборная России сделает все, чтобы он состоялся на нашей территории.

Тренерский штаб сборной Азербайджана во главе с Яшаром Вахабзаде также объявил состав, который будет готовиться к матчу против россиян. В него были включены следующие игроки:
Вратари: Рашад Азизли («Ряван»), Тарлан Ахмедли («Сумгаит»), Шахрудин Магомедалиев («Карабах»).
Защитники: Садик Гулиев, Адиль Нагиев (оба - «Зиря»), Турал Гумбетов («АЗАЛ»), Аббас Гусейнов («Интер»), Рахиль Мамедов («Нефтчи»), Бахлул Мустафазаде («Габала»), Дмитрий Нагиев («Днепр» Украина), Азер Салахлы («Карабах»).
Полузащитники: Эльшан Абдуллаев, Фахмин Мурадбайли («Нефтчи»), Камран Абдуллазаде («Хазар»), Эльвин Джамалов, Эхтирам Шахвердиев (оба - «Габала»), Таскин Илтер («Нойштрелиц» Германия), Кямал Мирзаев («АЗАЛ»), Вугар Мустафаев («Зиря»), Будаг Насыров («Кяпаз»).
Нападающие: Эльнур Джафаров («Хазар»), Руслан Насырлы («АЗАЛ»).

Перед матчем:
Писарев Николай:
— Мы настраиваемся только на победу. Игроки в основном получают игровую практику в своих клубах, что нас очень радует. Поэтому функциональное состояние нахожу очень хорошим. Эмоциональное тоже — они все молодые ребята и все хотят играть. Поэтому самая главная головная боль — определить, кто не будет задействован в игре, и как-то их приободрить, потому что все рвутся в бой. У нас не так много потерь, поэтому надеемся, что завтра все будут в строю… Уже в голове, конечно, есть и состав. Сейчас все мысли об игре с Азербайджаном, а о сборной Германии поговорим после.
Миранчук Алексей(полузащитник): Настроение в команде отличное. Прошлое забыто, идем вперед. Не так много дней у нас было на подготовку. Надеюсь, подготовились хорошо, и должны выдать отличный матч. По-другому нельзя. Команда Азербайджана играет, что важно, в пять защитников. Очень сложно взломать такую оборону. Какие-то наработки есть, примерно знаем, как действовать. Будем пробовать это в игре.

РоссияU21 – АзербайджанU21 - 2:2 (0:0) Видео: http://www.youtube.com/watch?v=CTuYJ9E0Zos
24.03.2016.
Стадион «Олимп-2». Ростов-на-Дону. 1000 зрителей. +10С. Отборочный матч Чемпионата ЕвропыU21
Судьи: Т. Мусял, Р. Сиейка, Я. Слюсарски (все – Польша).
Россия: Бородько, Караваев, Куфтин, И. Зуев (к), Живоглядов, Баринов, Зобнин, Петров (Гулиев, 61), Ефремов (А. Зуев, 77), Ташаев (Корян, 70), Шейдаев.
Азербайджан:
Магомедалиев, Маммадов, А.Нагиев, Гулиев, Мустафаев, Ташкин, Абдуллаев (Джафаров, 78), Мадатов (Д.Нагиев, 90+2), Джамалов, Гусейнов, Салахлы (к).
Голы: Мадатов, 46 (0:1). Зуев(Ташаев), 51 (1:1). Баринов, 56 (2:1). Маммадов, 59 (2:2).

В стартовом составе нашей команды, по сравнению с матчем четырехмесячной давности в Баку, место сохранили лишь четверо футболистов – Караваев, Баринов, Ташаев и Шейдаев. С первых минут россияне прибрали инициативу в свои руки и начали планомерно осаждать ворота соперника, который организованно и терпеливо оборонялся, изредка отвечая контратаками. На 5-ой минуте Ефремов наградил передачей подключившегося в атаку Живоглядова, но удар нашего крайнего защитника парировал вратарь. Территориальное преимущество нашей дружины было значительным, но дивидендов от контроля мяча не так много – голевые моменты у ворот гостей создавались нечасто. На исходе первого тайма россияне, тем не менее, имели два отличных шанса, чтобы открыть счет в поединке. Но сначала выстрел Зобнина из пределов штрафной пришелся в голкипера, а потом Шейдаев не попал головой в незащищенный угол ворот.
«Сухой» первый тайм сменился голевой феерий во втором – за 15 минут зрители увидели сразу 4 забитых мяча. Буквально сразу после возобновления игры Мадатов замкнул передачу партнера по команде с углового и неожиданно вывел гостей вперед. Но недолго играла азербайджанская музыка на стадионе «Олимп-2». В одной из ответных атак Ефремов угодил в ближнюю стойку ворот, а спустя несколько минут капитан россиян Зуев головой точно пробил после навеса Ташаева с корнера – 1:1. Наши ребята по-хорошему завелись, и вот уже Баринов с полулета результативно заряжает по чужим воротам с линии штрафной. Мяч, ударившись о газон перед голкипером, влетел в сетку – 2:1.
Увы, гостям быстро удалось восстановить статус-кво, причем вновь им на выручку пришел стандарт, после розыгрыша которого Маммадов со второго этажа вторично огорчил Бородько – 2:2. Наш тренерский штаб постарался максимально усилить давление на защиту соперника, последовательно выпустив на поле свежих атакующих футболистов – Гулиева, Коряна и Александра Зуева. Оборона гостей трещала, но все же держалась. После удара головой Ильи Зуева соперника спас защитник, выбивший мяч из ворот, а выстрел Гулиева немного разминулся с дальней штангой. Был шанс вырвать победу и у гостей – Салахлы промахнулся с 10 метров после передачи с фланга. В концовке встречи наши ребята устроили штурм ворот противника под дружное скандирование собравшихся на стадионе ростовских болельщиков - «Россия! Россия!». Россияне забили третий мяч, но фамилия его автора Коряна на табло так и не зажглась – лайнсмен зафиксировал офсайд, который с трибуны выглядел неочевидным. Азербайджан продержался до финального свистка, не позволив россиянам взять реванш за недавнее поражение в Баку.
В следующем матче квалификации молодежная сборная России, сохраняющая математические шансы на выход в финальную часть ЧЕ-2017 U-21, сразится с Германией, набравшей на данный момент 100% возможных очков (6 игр – 6 побед). Нужно хорошенько подготовиться к предстоящей встрече и на глазах собственных болельщиков дать бой лидеру нашей отборочной группы.
Писарев Николай:- Мы контролировали ход игры. Знали, что соперник будет действовать «вторым номером», и нам придется вскрывать насыщенную оборону. Мы это отрабатывали, нам дважды удалось поразить ворота соперника. К сожалению, также пропустили два мяча со стандартов. Мы были не готовы к такому повороту событий, и это наша проблема. Будем разбираться.
- Насколько планы нашей команды спутал гол, пропущенный в самом начале второго тайма?
- В перерыве мы говорили о том, что игра дается нашей команде, нужно продолжать гнуть свою линию, активно задействовать фланги, вскрывать оборону противника. Однако же первый опасный момент у наших ворот после подачи с углового привел к голу. Конечно, он немного спутал нам планы. Но это футбол, бывает и так. Будем теперь готовиться к следующему отборочному матчу с Германией, времени у нас не так много. Сейчас наша главная задача – восстановиться, проанализировать свои ошибки и двигаться дальше.
- Сегодня в заявку на матч не попало несколько футболистов, которые могли бы рассчитывать на место в составе. С чем связано их отсутствие?
- Это вопрос, скорее, к медицинскому штабу. Сегодня у нескольких игроков - Селихова, Миранчука, Муллина и Клещенко - поднялась температура. Видимо, какая-то вирусная инфекция, ребята неожиданно выпали по болезни. Тем не менее, в молодежной сборной России не должно быть сильной зависимости от одного-двух отдельных футболистов. Ребята, которые вышли на поле вместо них, считаю, выглядели достойно, несмотря на то, что нам не удалось добиться победы.
Вахабзаде Яшар:- Мы знали, что нас ждет тяжелый матч в Ростове-на-Дону, серьезно настраивались на него. Рад, что сыграли вничью, взяли на выезде одно очко.
- У вас был какой-то особенный план на эту игру?
- Да. Мы действовали «вторым номером», на контратаках. Хотели подловить российскую сборную на этом. И нам удалось дважды превратить свои атаки в забитые мячи.
- Первый матч со сборной России вы выиграли с крупным счетом, но на этот раз удалось добиться только ничьей…
- Во-первых, мы играли на выезде. Кроме того, нужно учитывать, что у сборной России новый тренерский штаб, новые игроки. Наш соперник был очень мотивирован. Нам было трудно. Преимуществом владели хозяева, а мы, повторюсь, старались играть на контратаках.
Зуев Илья (капитан и защитник сборной России):Довольно неожиданно было выйти на поле с капитанской повязкой, хотя в предыдущем отборочном цикле мне и выпадала эта честь. На прошлогодние официальные матчи - с Фарерскими островами и гостевой поединок с Азербайджаном – когда тренером был еще Дмитрий Иванович Хомуха, я вызов не получал. Смотрел игру с Азербайджаном в Баку – соперник забил все свои голы после контратак и стандартов, как получилось и в ростовском матче.
- Чего не хватило для победы над сборной Азербайджана в домашнем матче?
- Понимали, что нужно побеждать Азербайджан в ответной встрече – дело не только в реванше, но мы и по статусу должны обыгрывать таких соперников. Должны были больше забивать дома, но подвела реализация голевых моментов, где-то не хватило последней передачи, где-то - хладнокровия и удачи.
В первом тайме мы владели преимуществом, соперник не нанес ни одного удара, ничего не мог сделать. Сразу после перерыва пропустили мяч – не хватило концентрации, не разобрались при игре в обороне, футболист сборной Азербайджана остался один в нашей штрафной. После этого гола игра раскрылась, мы стали больше атаковать, гости стали действовать ниже. Мы быстро сравняли счет – постоянно хожу на стандарты, забивать получается нечасто, но в этот раз удалось. Потом был еще момент, когда после подачи я пробил головой в угол, но там стоял защитник, отразивший мяч. Пробей я чуть правее, может быть, он бы даже срезал мяч в свои ворота.
Второй мяч тоже пропустили со стандарта – это проблема для нас. Согласен, что нужно больше работать над этим компонентом, хотя в сборной времени на это практически нет. Нужно стараться внимательнее играть со своими игроками при подачах в штрафную. При счете 2:2 думали только о победе, контролировали игру, создавали моменты, чтобы решить судьбу встречи. Не хватало концовки. Плюс, мне показалось, что у Коряна не было офсайда, когда он забивал третий мяч. В одной из контратак могли отличиться и гости. В том эпизоде нужно было просто выбить мяч, а я не увидел забегавшего за спину игрока, думал, что там никого нет, и пропустил его.
- Впереди поединок с Германией. С какими мыслями футболисты подходят к таким большим матчам?
- Мы ждем этой встречи. С такими командами всегда интересно играть, у немцев хорошие нападающие. Будем доказывать, что готовы играть наравне с ними. По турнирной таблице нам все дается тяжело. Надо показать, что мы на что-то способны, ведь мы играем за Россию. Надеемся, что болельщики придут поддержать нас в матче с Германией. Каким для нас будет положительный результат в этой игре? Только победа.
 
Последнее редактирование:
31 - Ãîëëàíäèÿ U18 - Ðîññèÿ U18 - 0:2 (24.03.2016)

24 марта юношеская сборная России (игроки 1998 года рождения) проведет выездной товарищеский матч со сборной Голландии. Он пройдет в городе Лиссе и начнется в 21.30 по московскому времени. Подопечные Михаила Галактионова вылетят в Голландию 20 марта и уже на месте проведут четырехдневный учебно-тренировочный сбор.

Для подготовки к игре тренерский штаб сборной России вызвал восемнадцать игроков:
Вратари: Иван Зириков («Динамо» Москва), Александр Максименко («Спартак» Москва).
Защитники: Никита Калугин, Семен Матвийчук (оба - «Динамо» Москва), Константин Котов, Данил Круговой (оба – «Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Татаев («Краснодар»).
Полузащитники: Анатолий Анисимов (ЦСКА Москва), Илья Визнович («Крылья Советов» Самара), Иван Галанин, Георгий Махатадзе (оба – «Локомотив» Москва), Дмитрий Каменщиков («Рубин» Казань), Павел Лелюхин («Динамо» Москва), Александр Ломовицкий («Спартак» Москва), Иван Обляков (СДЮШОР «Зенит» Санкт-Петербург).
Нападающие: Станислав Крапухин («Зенит» Санкт-Петербург), Антон Терехов («Динамо» Москва), Федор Чалов (ЦСКА Москва).

Галактионов Михаил:
Как мы уже неоднократно говорили, очень важно получать международный опыт в матчах с лучшими европейскими сборными. Ребята растут, переходят уже в другую возрастную категорию, и такие спарринги, безусловно, очень для них полезны. Мы 20 марта вылетаем в Голландию, проведем там недолгий сбор и 24-го сыграем со сборной этой страны. В команду вызваны футболисты, составлявшие костяк на Чемпионатах Европы и мира прошлого года, а также несколько игроков, хорошо проявивших себя на последних турнирах. Им будет предоставлен шанс чтобы составить конкуренцию тем, кто вызывался в сборную постоянно. Все игроки сейчас задействованы в молодежных командах своих клубов и имеют игровую практику. До первого отборочного раунда ЧЕ-2017 (U-19), который пройдет в октябре в Бельгии, у нас запланировано несколько сборов и матчей. В апреле примем участие в традиционном международном турнире в Словакии, в июне – в Португалии, а в сентябре нам предстоят товарищеские матчи со сборными Германии и Латвии.

Напомним, что с 6 по 11 октября юношеская сборная России стартует в первом отборочном раунде ЧЕ-2017 в Бельгии, где ее соперниками будут футболисты Бельгии, Казахстана и Финляндии. Команды, занявшие первое и второе места в группе получат путевки в Элитный раунд ЕВРО.

Голландия - Россия 0:2 (0:0)
24.03.2016.
Лиссе(Голландия). Товарищеский матч.
Россия: Максименко, Матвийчук (Котов, 80), Татаев, Калугин, Круговой, Махатадзе, Визнович (Терехов, 60), Обляков (Лелюхин, 80), Галанин (Анисимов, 75), Каменщиков (Ломовицкий, 60), Чалов (Крапухин, 75).
Голы: Обляков(Махатадзе ,Терехов,65) (0:1). Терехов(Ломовицкий.Круговой,72) (0:2).


Галактионов Михаил:Наш небольшой учебно-тренировочный сбор могу назвать очень важным и полезным. Он прошел исключительно на позитивном фоне. В Голландии мы жили в отличном отеле, тренировались в прекрасных условиях, за что благодарны руководству РФС, а сегодня еще и одержали победу над соперником категории "топ". Минут пятнадцать наши футболисты адаптировались к полю, сопернику, а затем постарались взять игру под контроль, стали создавать голевые моменты. До перерыва хорошие шансы для взятия ворот имели Чалов и Визнович, но реализовать их не удалось. Но во втором тайме ребята все же дважды поразили ворота голландской команды. Сначала Обляков точным ударом завершил комбинацию с участием Махатадзе и Терехова. А затем уже забил сам Терехов, которому удачно ассистировали Ломовицкий и Круговой.
Соперник произвел весьма приятное впечатление. Это атлетичная, но в тоже время техничная команда. Благодарен ребятам за то, что они смогли воплотить на поле то, над чем мы работали на сборе, проявили характер и силу воли. Сегодня в матче приняли участие все игроки, которые были вызваны на сбор, кроме второго голкипера Зирикова. Теперь будем вести подготовку к международному турниру "Slovakia CUP", который состоится в апреле.
 
Последнее редактирование:
32- ÐîññèÿU16 - ÁðàçèëèÿU16 - 3:3

Россия – Бразилия 3:3 (1:1) Видео: https://www.youtube.com/watch?v=2p4lmhLE414
24.03.2016.
Бретиньоль-сюр-Мер. Франция. «Мундиаль Монтегю»
Россия: Шитов, Михайлов, Москвичев, Евинов, Заварухин, Митрога (Великородный, 35), Миронов, Умяров, Гоманюк (Карапузов, 68), Колесниченко, Лопатин.
Голы: Лопатин(Колесниченко,Умяров), 8 (1:0). сб. Бразилии, 30 (1:1). сб. Бразилии, 46 (1:2). сб. Бразилии, 53 (1:3). Миронов(Евинов,Колесниченко), 61 (2:3). Умяров, 72 (3:3).


Ульянов Дмитрий: Матч начался для нас удачно – мы первыми открыли счет после хорошего розыгрыша, да, и в целом, играли с преимуществом. Колесниченко сделал передачу на Умярова, тот вывел на ударную позицию Лопатина, который перекинул мяч через вратаря в цель. Бразильцы отыгрались после подачи со штрафного – с ударом головой Шитов справился, но на добивании первым оказался соперник. Если в концовке первого тайма предпочтительнее выглядела уже Бразилия, то после перерыва ситуация изменилась. В частности, наши ребята дважды попадали в перекладину чужих ворот. Тем не менее, противнику удалось поразить наши ворота. Сначала после контратаки, а потом бразилец забил супер-гол – из радиуса центрального круга он в одно касание забросил мяч за шиворот нашему вратарю.
При счете 1:3 наша команда проявила характер, активизировалась, стала нагнетать атмосферу у чужих ворот, и это сработало. На 61-ой минуте Евинов прошел по флангу и сделал передачу в штрафную. Колесниченко из убойной позиции попал в защитника, но повторный удар Миронова оказался точен – 2:3. На 72-ой минуте после подачи со штрафного и выигранной верховой борьбы мяч оказался у Умярова, который со второй попытки переиграл голкипера – 3:3. Мы продолжали штурмовать ворота соперника, но не дожали бразильцев – не хватило времени. Безусловно, этот матч был очень важен для нас. Ребята показали характер, играли на равных с Бразилией, что придаст им уверенности в себе. В последнем поединке группового этапа мы сразимся с США. Мы потеряли шансы занять первое место в группе В, но постараемся финишировать в ней вторыми.
 
Последнее редактирование:
33 - ÐÎÑÑÈß - ËÈÒÂÀ - 3:0 (26.03.2016)

Тренерский штаб национальной сборной России во главе с Леонидом Слуцким определился со списком игроков, которые будут вызваны для подготовки к мартовским товарищеским матчам с Литвой (26 марта, Москва) и Францией (29 марта, Париж).

В списке значится 29 футболистов:
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Гильерме («Локомотив» Москва), Станислав Крицюк («Краснодар»), Юрий Лодыгин («Зенит» Санкт-Петербург).
Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА Москва), Юрий Жирков, Игорь Смольников (оба - «Зенит» Санкт-Петербург), Дмитрий Комбаров («Спартак» Москва), Олег
Кузьмин («Рубин» Казань), Дмитрий Торбинский («Краснодар»).
Полузащитники:
Денис Глушаков («Спартак» Москва), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба - "Динамо" Москва), Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Широков (все - ЦСКА Москва), Олег Иванов («Терек» Грозный), Илья Максимов («Анжи» Махачкала), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (оба - "Локомотив" Москва), Олег Шатов, Артур Юсупов (оба - «Зенит Санкт-Петербург).
Нападающие: Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Александр Кержаков («Цюрих» Швейцария), Федор Смолов ("Краснодар").
Подготовку к матчам подопечные Леонида Слуцкого начнут 22 марта.

На товарищеском матче национальной сборной России с Литвой будет работать итальянская бригада арбитров ФИФА, входящих в элитную категорию УЕФА. Судить поединок будет Даниэле Орсато, ему будут помогать Риккардо Ди Фиоре и Алессандро Костанцо.

В субботу, 26 марта, национальная сборная России сыграет товарищеский матч против команды Литвы. Поединок пройдет в Москве на стадионе «Открытие арена» и начнется в 19:00. Прямая трансляция матча – на Первом канале.
Данный поединок станет первым шагом подготовки российской сборной к финальному раунду ЕВРО-2016. Далее 29 марта россияне проведут выездной поединок с Францией на стадионе "Стад де Франс" в Сен Дени (22:00 по московскомуу времени). Непосредственно в преддверии ЕВРО у сборной России запланированы еще две встречи: 1 июня - с командой Чехии и 5 июня - Сербии.
Современный стадион с великолепной атмосферой «Открытие Арена» в пятый раз примет матч уровня национальных сборных. Ранее здесь наша команда провела четыре отборочные встречи ЧЕ-2016 – с Молдовой, Австрией, Швецией и Черногорией. И если первые два поединка сложились для россиян неудачно, то два последующих матча закончились победой, причем успех с Черногорией обеспечил нашей сборной путевку на ЕВРО-2016.

Сборная Литвы занимает 128-е место в рейтинге ФИФА. В отборочном турнире ЧЕ-2016 команда заняла пятое место в группе, набрав в десяти матчах десять очков. Российская сборная трижды встречалась с командой Литвы, и все матчи носили товарищеский статус. Любопытно, что матчи России и Литвы проходили с периодичностью в четыре года: в 2004-м, 2008-м и 2012-м годах. Таким образом, тенденция сохранилась, ведь грядущий поединок состоится как раз четыре года спустя.
Первый матч прошел в августе 2004 года на стадионе «Динамо» и закончился нашей победой – 4:3. К слову, ворота в той встрече защищал нынешний тренер сборной России Сергей Овчинников. А в нападении играл Александр Кержаков, который является единственным футболистом из того состава, кто и сейчас вызван в национальную команду. Голов он, впрочем, так тогда и не забил: отличились Андрей Каряка и три Дмитрия - Сычев, Хохлов и Булыкин.
Во втором поединке, который состоялся в 2008-м году, россияне также забили четыре мяча, пропустив один. Из сегодняшнего состава с Литвой сыграли Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Роман Широков и Дмитрий Торбинский. На поле выходил также нынешний тренер сборной Сергей Семак. Тот товарищеский матч стал генеральной репетицией россиян накануне ЕВРО-2008, которое, как все помнят, стало для нашей команды триумфальным. Матч также запомнился тем, что в нем была одержана 300-я победа в официальных матчах сборной страны (СССР, СНГ, России). Более того, в матче был забит 1000-й гол (автор гола - Владимир Быстров).
В третьем матче с Литвой, состоявшемся в 2012 году, была зафиксирована нулевая ничья. Сразу десять игроков нынешнего состава приняли участие в той игре: Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Юрий Жирков, Роман Широков, Игорь Денисов, Алан Дзагоев, Александр Кокорин и Александр Кержаков. Любопытно, что согласно решению ФИФА, ряд товарищеских матчей сборных, проведенных накануне чемпионата Европы-2012 (в том числе и Россия – Литва), не получили официального статуса и не были включены в официальный рейтинг организации.
Состав (расширенный) сборной Литвы:
Вратари: Вутаутас Черняускас («Динамо», Румыния), Эмилиюс Зубас («Подбескидже», Польша), Эрнест Сеткус («Сивасспор», Турция).
Защитники: Витаутас Андрюшкявичюс («Камбюр», Голландия), Маркас Бенета («Атлантас»), Вальдемар Боровский («Литава»), Дейвидас Чеснаускис («Тракай»), Георгас Фрейдгемас («Иртыш», Казахстан), Эдвинас Гирдвайнис («Марбелья», Испания), Линас Климавичюс, Эгидиюс Вайткунас (оба — «Жальгирис»), Томас Микуцкис («СКА-Энергия», Россия).
Полузащитники: Андриус Барткус, Донатас Казлаускас, Овидиюс Вербицкас (все — «Атлантас»), Федор Черных («Ягеллония», Польша), Татвидас Элиосиюс, Витаутас Лукша, Саулюс Миколюнас, Мантас Куклис (все — «Жальгирис»), Миндаугас Панка («Хапоэль», Израиль), Димантас Петравичюс («Ноттингем Форест», Англия), Выкинтас Сливка («Ден Босх», Голландия), Артурас Жулпа («Тобол», Казахстан), Эрнестас Велюлис («Судува»).
Нападающие: Дейвидас Матулявичюс («Ботошани», Румыния), Лукас Спалвис («Ольборг», Дания).
Главный тренер: Эдгарас Янкаускас

Перед матчем:
Слуцкий Леонид(главный тренер сборной России):

– Во вторник вам предстоит игра с бывшими чемпионами мира и Европы – сборной Франции. Для вас это первая подобная игра в роли главного тренера национальной команды. Отношение к матчу особое?
– Очень сложно отвечать на этот вопрос, учитывая, что мы пока готовимся к игре с Литвой. Но матч в Париже – особенный для любого тренера и футболиста, таких много не бывает. Более детально я готов говорить на эту тему после матча с Литвой.
– Накануне вы сходили на хоккейную игру ЦСКА – СКА. Для того, чтобы подзарядить батарейки или чуть сбросить напряжение?
– И то, и другое. Инициатором, кстати, был Роман Широков. Человек, который обладает энциклопедическими знаниями в области хоккея. Все подзарядились и получили положительные эмоции.
– В 2016-м Лео Месси получил золотой мяч. Леонардо Ди Каприо – Оскар. Команда еще одного Леонида – Слуцкого – тоже получит трофей?
– Было бы неплохо. А еще лучше – получить сразу несколько трофеев. Но сложно прогнозировать такие вещи. Приложим все усилия, чтобы максимально успешно выступить на чемпионате Европы.
– Вы обозначали дату 25 марта, по итогам которой станет ясно, сыграет ли с литовцами Кержаков...
– Он сегодня тренируется в общей группе. Исходя из занятия станет ясно. Что касается вопросов безопасности – повторюсь, мы уверены, что принимающая сторона сделает все необходимое. Я не опрашивал всех футболистов, но в команде об этом совсем не говорят. Службы безопасности сработают максимально эффективно.
– Вчера ушел из жизни великий Йохан Кройф. В двух словах – ваше отношение к нему и его футболу?
– Я, к сожалению, не застал играющего Кройфа. Знаю, что он был великолепным футболистом, очень нестандартным, опередившим свое время. Для меня он в первую очередь главный тренер "Барселоны", предопределивший новое направление в развитии футбола, которого сегодня придерживаются все. Словом, он останется в моей памяти как гениальный тренер.
– В Литве вовсе не футбол – главный вид спорта, а баскетбол. Видите шансы у наших соперников в предстоящем матче?
– Если бы сборная России по футболу играла со сборной Литвы по баскетболу, то шансов у них точно не было бы. Но учитывая, что мы встречаемся с футбольной командой, вопрос квалификации и умений нашего соперника стоит не столь остро.
Широков Роман(капитан сборной России):
– Предстоящий во вторник матч с Францией – большое событие для вас?
– Да. Большой матч и хорошая проверка для команды.
– Вы вчера были на хоккейном матче ЦСКА – СКА. В СКА в непростой ситуации в недавнем прошлом оказался ваш друг Илья Ковальчук, выпавший из основного состава. Не хотите выразить ему поддержку?
– Судя по вчерашнему матчу, помощь Ильи понадобится СКА. Он прекрасный хоккеист и это всем еще не раз докажет.
Янкаускас Эдгарас(главный тренер сборной Литвы):
– Я собираюсь по мере возможности просмотреть в игровых условиях как можно больше игроков, – отметил Янкаускас. – К сожалению, некоторые футболисты сейчас болеют и играть не смогут. Конкретные имена мне называть не хотелось бы.
– В 2011 году вы работали тренером в "Локомотиве", когда в команде уже был Гильерме. Как вам кажется, он может стать основным вратарем сборной России?
– Думаю, да, у него есть все шансы. У Гильерме впереди еще много лет карьеры, и если он будет прогрессировать такими же темпами, то вполне может стать звездой. Хотя в России много других отличных голкиперов: Акинфеев, Лодыгин, Крицюк. Мы находимся не в равных условиях со сборной России. Мы провели в среду матч с Румынией, в то время как Россия готовилась к матчу. Поэтому физическое состояние у Литвы похуже. Собираюсь ли внести большие изменения в стартовый состав по сравнению с игрой против Румынии? Пока не могу сказать, завтра все увидите.
– Кого вы бы выделили в составе сборной России?
– Ваша команда очень сбалансирована во всех линиях. У главного тренера большой выбор практически на всех позициях.
Микуцкис Томас(защитник сборной Литвы):
– Кого я считаю самым опасным футболистом в составе сборной России? Артема Дзюбу. Мне кажется, ему по силам заиграть в ведущем европейском чемпионате.
- Какая лига подходит ему лучше всего?
– Английская премьер-лига.

РОССИЯ – ЛИТВА 3:0 (1:0) Видео:https://www.youtube.com/watch?v=WEPGujaXBzE
26.03.2016.
Москва. Стадион «Открытие Арена». 35 000 болельщиков. +3С. Товарищеский матч.
Судьи: Орсато, Ди Фиоре, Костанцо (все – Италия).
Россия: Крицюк (Гильерме, 46), Смольников, Игнашевич (к), А. Березуцкий (Юсупов, 46), Д. Комбаров, Тарасов, Глушаков, Иванов (Максимов, 69), Мамаев (Головин, 46), Самедов (Ионов, 46),Смолов (Кержаков, 46).
Литва:
Черняускас, Микуцкис, Климавичюс, Чеснаускис (Бенета, 60), Андрюшкявичюс (Вайткунас, 46), Вербицкас, Жулпа, Сливка (Куклис, 86), Черных (к) (Лукша, 80), Миколюнас (Петравичюс, 46), Спалвис (Матулевичюс, 60).
Голы: Смолов(Тарасов), 41 (1:0). Головин(Кержаков), 61 (2:0). Глушаков(Ионов), 72 (3:0).
Предупреждения:
Иванов, 49. Вербицкас, 69.
Лучший игрок матча – Александр Головин.
Молодой полузащитник провел очень хороший матч. Своим появлением на поле он заметно оживил игру сборной России. Александр проделал большой объем работы и стал автором весьма симпатичного гола. Причем, Головин лишь второй раз сыграл за главную команду нашей страны, и в обоих поединках он сумел отличиться!

Леонид Слуцкий ожидаемо выставил на данную встречу экспериментальный состав. В частности, место в воротах нашей команды занял Крицюк, дебютировавший за национальную сборную. Связку опорных полузащитников составили Тарасов и Глушаков, на позиции под нападающим действовал Иванов, а роль «наконечника копья» была доверена Смолову.
Встреча стартовала с неприятного для россиян эпизода. Уже на 1-й минуте в верховом единоборстве с соперником в центральном круге повреждение носа получил Иванов. Олегу в срочном порядке потребовалась медицинская помощь. К счастью, травма полузащитника оказалась несерьезной, и он вскоре вернулся на поле. После этой паузы подопечные Леонида Слуцкого ожидаемо забрали мяч под свой контроль и принялись в неторопливом темпе организовывать подходы к воротам соперника. Несколько раз наша команда добиралась до подступов к чужой штрафной площади, однако довести свои наступления до логического завершения хозяевам поначалу не удавалось. Литовцы же постарались навязать российской сборной силовую игру. Гости не чурались стелиться в подкатах и действовать на грани фола несмотря на товарищеский статус матча. Первую толковую атакующую акцию со стороны команды Эдгараса Янкаускаса мы увидели минуте на 15-й, когда Миколюнас откликнулся на подачу партнера с правого фланга и пробил головой над перекладиной. Вскоре россияне огрызнулись хлестким выстрелом Тарасова из-за пределов штрафной площади, который цели не достиг.
На экваторе тайма литовцы окончательно осмелели и стали идти вперед большими силами по сравнению с первыми минутами данной баталии. Плюс, гости стали применять активный коллективный прессинг и вынуждали футболистов нашей команды часто допускать ошибки в простых ситуациях. А на 25-й минуте Миколюнас отметился неплохим ударом с разворота из пределов штрафной площади после скидки головой Черных, но цели выстрел полузащитника прибалтийцев не достиг. Далее подопечные Эдгараса Янкаускаса получили право на угловой, розыгрыш которого ничем интересным не увенчался. К сожалению, разочаровывало происходящее на поле. Мы ждали более изобретательной игры в атаке со стороны сборной России, однако до реальных опасных моментов у ворот Черняускаса дело по-прежнему не доходило. Вспоминается лишь неплохой удар Смолова метров с двадцати двух, после которого игровой снаряд «просвистел» в опасной близости от створа. Тем не менее, в концовке тайма россияне прибавили в движении и смогли открыть счет до перерыва! Тарасов и Глушаков разыграли симпатичную «стенку», после чего Дмитрий своим тонким пасом вывел на оперативный простор Смолова, и Федор в ближнем бою уверенно переиграл Черняускаса – 1:0. А перед самым перерывом у нападающего сборной России был шанс оформить дубль, но Смолов не лучшим образом обработал мяч после передачи партнера и не смог довести дело до завершающего удара с близкого расстояния. На этом первая сорокапятиминутка подошла к концу.
В перерыве Леонид Слуцкий сделал пять замен в составе нашей команды. Во-первых, место в воротах занял Гилерме, тем самым став первым натурализованным футболистом, сыгравшим за национальную сборную России. Во-вторых, Леонид Викторович бросил в бой Кержакова, Юсупова, Головина и Ионова вместо Смолова, Мамаева Алексея Березуцкого и Самедова соответственно. Причем, после всех этих перестановок на позицию центрального защитника опустился Тарасов. Что касается Эдгараса Янкаускаса, то он поменял Андрюшкявичуса и Миколюнаса на Вейткунаса и Петравичуса соответственно. Вторую половину встречи хозяева начали весьма активно, организовав несколько наступлений на владения противника. Смольников и Головин сразу отметились акцентированными ударами по воротам Черняускаса, которые цели не достигли. Далее в матче случилась весьма продолжительная остановка, связанная с повреждением Сливки. К счастью для литовцев, Выкинтас оправился от своего повреждения и вернулся на поле. После этого гости наконец-то заставили Гилерме по-настоящему вступить в игру. Голкипер российской сборной несколько раз удачно сыграл на выходах, продемонстрировав всем нам уверенность в собственных силах. На исходе часа игрового времени Эдгарас Янкаускас сделал еще две перестановки в составе прибалтийцев. Чеснаускиса и Спальвиса сменили Бенета и Маьулявичус соответственно. Пока свежие футболисты осваивались на поле, подопечные Леонида Слуцкого организовали второе взятие ворот соперника! С правого фланга последовала подача в штрафную площадь, где Кержаков в борьбе с защитником зацепился за мяч и сделал скидку на Головина, хлесткий удар сходу в нижний угол которого Черняускас отразить не сумел – 2:0. Два гола в двух матчах за сборную – прекрасный показатель для молодого полузащитника! Удвоив свое преимущество в счете, хозяева не сбавили обороты и, находясь на эмоциональном подъеме, продолжали идти вперед большими силами. Тут же Глушаков отметился плотным ударом с дальней дистанции, но в створ не попал.
На экваторе тайма Леонид Слуцкий бросил в бой еще одного дебютанта. Речь о Максимове, поменявшем Иванова. А спустя пару-тройку минут россияне довели дело до разгрома. Глушаков откликнулся на подачу Ионова с угла поля и плечом поразил ворота литовцев, после чего поздравил маму с днем рождения, задрав футболку – 3:0. Теперь все в этом поединке стало ясно окончательно и бесповоротно. Тем не менее, футболисты российской сборной успокаиваться не собирались. Каждый горел желанием проявить себя как можно ярче, так как большинству из находившихся на поле в тот момент игроков поездка на Евро не гарантирована. Поэтому, усердствовал на передовой Кержаков, в средней линии большой объем работы проделывал Головин, на своей бровке активничал Ионов и так далее. Что касается Литвы, то она, безусловно, в концовке пыталась забить хотя бы гол престижа, однако голевых моментов возле ворот Гилерме мы не видели, хотя несколькими толковыми подходами к чужим владениям прибалтийцы отметились. В концовке поединка Эдгарас Янкаускас предоставил игровую практику Лукше и Куклису, а отдыхать отправились Черных и Сливка. Уже в компенсированное арбитром время гости все-таки смогли серьезно проверить на прочность Гилерме. Матулявичус откликнулся на подачу партнера с левого фланга и неплохо пробил головой, но голкипер сборной России продемонстрировал хорошую реакцию и отвел угрозу. На этом все закончилось. Уверенная победа команды Леонида Слуцкого!
Слуцкий Леонид: Доволен и качеством игры, и результатом. В любом варианте состава есть задачи, которые надо решать. Теперь будем готовиться к следующему матчу.
– Такие игры – повод посмотреть на конкретных футболистов?
– Мы осведомлены о состоянии игроков, которые вызываются в сборную. В сегодняшнем матче мы ставили задачу проверить обойму команды, и ее выполнили. При этом не хотел бы давать персональные оценки. У кого-то состояние чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Мы получили определенную информацию, приняли ее к сведению.
– Показалось, что забитому мячу Головина вы обрадовались чуть больше, чем остальным голам.
– Может быть, переживаю за него чуть больше, чем за других. И не потому, что армеец. Все-таки он самый молодой в команде. А вообще, конечно, потрясающе – две игры и два гола за сборную. Ребята в раздевалке шутили, что теперь можно заканчивать карьеру.
– Франция накануне убедительно обыграла Голландию. Не страшно будет играть с ней?
– Франция – один из фаворитов ЕВРО-2016. У нее потрясающий состав, французы очень мощно смотрятся в любом сочетании. В предстоящем матче мы поймем, на что способны на этом этапе. Я уже говорил, что чем сильнее соперник в контрольном матче, тем лучше – так мы получаем больше информации. Думаю, нас ждет самая сложная игра из всех оставшихся перед ЕВРО-2016, при всем уважении к Чехии и Сербии.
– Каковы шансы новичков команды поехать на ЕВРО-2016?
– Все футболисты, приехавшие на сбор, имеют шансы. Весьма вероятно, что костяк команды как раз находится на этом сборе. Хотя некоторые изменения еще возможны.
Янкаускас Эдгарас:Во-первых, хочу поздравить сборную России с хорошей игрой. Для соперника это важно. Результат по игре, он логичен и дал нам ясную картину, на каком уровне мы находимся и куда теперь стремиться. Это важный урок. Думаю, из поражения мы извлечем пользу. Никогда не любил проигрывать, но теперь понятно, как играть и в каком направлении двигаться.
– Как вы думаете, сборная России способна конкурировать с ведущими командами на чемпионате Европы?
– Не сомневаюсь, что Россия успешно выступит во Франции. Говорят, что против нас соперник сыграл экспериментальным или резервным составом, но думаю, что многие команды позавидовали бы тому составу, который задействовала Россия.
Тарасов Дмитрий(полузащитник):Комфортно ли мне играть в центре защиты? Мне всё равно, на какой позиции играть, главное, чтобы я приносил пользу команде. Это определённый опыт и навык. Мы владели преимуществом, поэтому чувствовал себя на позиции защитника довольно комфортно. Не было никакого психологического давления. Заранее не обговаривал это с Леонидом Викторовичем, но по тренировкам понимал, что могу сыграть в центре защиты. По этому поводу общались с Игнашевичем, он говорил, что будет подсказывать.
Гильерме(вратарь):Я рад дебюту за сборную. Вроде всё получилось хорошо. Насколько вероятно, что сыграю с Францией? Тренер ничего не говорил на этот счёт.
Глушаков Денис(полузащитник):Не почувствовал, чем забил: головой или плечом. Команда хорошо сыграла. Мы победили, получили хорошие эмоции. Эта победа придала нам уверенности перед серьёзным матчем с Францией. Нас ждёт интересная игра в Париже. Мы к ней готовимся.
Наша неспешная игра в первой половине первого тайма связана с тем, что в составе было много новых игроков, возможно, где-то было недопонимание, не хватало связей, теряли необязательные мячи. Но мы контролировали игру. Не давали бить по нашим воротам. Мы вспомнили старую связку с Дмитрием Тарасовым. Перед матчем спросил, на какой позиции будешь играть. Он ответил, что будет играть, как и я. Свой гол я посвятил маме. Ей исполнилось 55 лет. Это и было написано на майке.
Кержаков Александр(нападающий):Очень рад снова сыграть за сборную. Спасибо болельщикам — они здорово меня приняли. Слышал их поддержку. Что помешало забить? Что-то помешало. Главное, что победили хорошего соперника. Литва играла неплохо, создавала моменты, даже могла забить.
 
Последнее редактирование:
34 - ÏîðòóãàëèÿU19 - ÐîññèÿU19 - 1:1

ПортугалияU19 – РоссияU19 1:1 (1:0)
26.03.2016.
Португалия. Барселуш. Стадион «Сидад-де-Барселуш». Элитный раунд Чемпионата Европы 2016 U19. Групповой турнир 2 тур.
Судьи: Аретопулос, Димитриадис (оба - Греция), Кларк (Ирландия)
Португалия: Силва, Эмпиш, Рубен Диаш (к), Франсишку Ферейрра, Рибейру, Педру Родригеш, Гонсалвеш (Рикарду 65), Гонсалу Родригеш (Бруну Шадаш, 84), Алешандру Силва, Карвалью (Бута, 38), Дельгадо.
Россия: Гошев, Маляров, Алибеков, Скопинцев, Кипиани (Проничев, 72), Полубояринов, Мелкадзе (к) (Обольский, 84), Ежов, Стежко, Шанбиев, Фомин.
Голы: Делгадо, 41 (1:0), Обольский, 90 (1:1).
Предупреждения:
Делгаду, 30. Стежко, 80.

Сборная России, составленная из игроков не старше 1997 года рождения, в рамках Элитного раунда Чемпионата Европы-2016 сыграла вничью с Португалией – 1:1. Впереди еще матч с Швецией, но российская команда лишилась шансов сыграть в финальной стадии ЕВРО.
Сборная Португалии изначально считалась фаворитом группы Элитного раунда, в которой выступает Россия. А крупная победа в первом туре еще более упрочила этот статус хозяев мини-турнира. Но поражение россиян от Словении не оставляло команде Сергея Кирьякова других вариантов, кроме как побеждать португальцев. И для того, чтобы добиться результата, сборная России за день вынуждена была перестраивать игру. Если почти все предыдущие матчи она играла по схеме 4-2-3-1, то сейчас были выбраны 4-3-3.
Кирьяков Сергей:"Сборная Португалии до матча с нами не только все время выигрывала, но и не пропустила ни одного гола, так что надо было для нее готовить неординарное. Мы решили сыграть с тремя центральными полузащитниками. Два крайних из них не только должны были начинать и поддерживать наши атаки, но и помогать крайним защитникам. У Португалии очень быстрые фланги атаки, и оставлять их один в один было очень опасно. Так что центральные хавы оттягивались и помогали краям обороны. А игроки линии атаки в этот момент должны были загонять португальцев как раз во фланги, а при отборе быть готовыми бежать в свободные зоны."
План работал очень неплохо. За первые 43 минуты португальцам удалось лишь пару раз опасно пробить по воротам Гошева, и оба раза мяч попадал в сетку только с внешней стороны. А российская сборная, отдав инициативу, и тщательно отрабатывая в обороне, не забывала бегать в быстрые контратаки. Но в нескольких моментах, когда надо было решать с ударом, тройка нападения Кипиани-Мелкадзе-Ежов и поддерживающих их два центральных хава не рисковали брать на себя ответственность пробить по воротам, и все время улучшая позицию, теряли возможность для удара.
Так что до определенного момента только один эпизод у ворот Гошева внушал настоящие опасения. На 35-й минуте российский защитник выбивал мяч, он киксанул и отскочил к вратарю, а тот спокойно забрал его в руки. Но арбитр почему-то решил, что это пас назад и назначил опаснейший свободный удар.
Кирьяков Сергей:
"Про судейство я вообще бы хотел сказать отдельно. Мы очень недовольны работой греческого судьи. То ли его квалификация не давала судить ему нормально, то ли другие моменты, не связанные с футболом. Но ни одного штрафного не было назначено на половине поля Португалии. Это же нонсенс. Моменты, когда наших игроков толкали и играли против них чрезвычайно жестко, были, а штрафных не было. Ауты, которые уходили от португальцев вблизи их ворот, отдавались им же. Ну и этот свободный – это верх наглости. Скопинцев у нас выбивает вперед, мяч у него киксанул, летит назад, я еще подсказал вратарю, что он может брать, а судья принимает решение назначить свободный в шести метрах от ворот."
Из эпизода со свободным португальцам ничего извлечь не удалось. Но вот в концовке тайма хозяева поля все-таки смогли воспользоваться чуть ли не единственной помаркой обороны. Засланный в штрафную мяч центральный защитник сбросил себе за спину, а там Педру Делгадо подхватил его и переиграл вратаря – 1:0. Оставшегося до перерыва времени хватило только на опасный удар Мелкадзе.
Во втором тайме сборная России не отходила от своего плана, и матч шел примерно по тому же сценарию, что и в первой половине игры: португальцам отдали мяч, и старались их поймать на контратаках. Но чем меньше оставалось игрового времени, тем сборная России чаще старалась атаковать, и имела ряд неплохих возможностей, чтобы сравнять счет. Правда, и Гошеву приходилось несколько раз серьезно вступать в игру.
Но добиться своего команде Кирьякова удалось только в самой концовке, когда Обольский смог все-таки распечатать ранее непробиваемую оборону португальцев. Более того, были еще два эпизода, в которых сборная России могла и вовсе оставить Португалию даже без ничьи.
Кирьяков Сергей:
"Накануне я говорил, что сегодня будет понятно, есть у нас команда или нет. После матча в раздевалке поблагодарил ребят за игру и сказал, что на поле была команда. Очень жаль, что в первом матче мы сделали дурацкую ошибку и потерпели поражение. И теперь после ничьи с Португалией, которая выигрывала в этом цикле все свои матчи, причем на ноль, мы все равно выбываем из борьбы. Но мы сегодня играли хорошо, и это стоит признать."
 
35 - ÑØÀU16 - ÐîññèÿU16 - 4:0

РоссияU16 – СШАU16 - 0:4 (0:2)
26.03.2016.
Бретиньоль-сюр-Мер. Франция.Международный турнир «Мундиаль Монтегю» U-16
Россия: Шитов, Михайлов, Москвичев (Гюрджан, 41), Евинов, Заварухин, Великородный (Пруцев, 48), Миронов (Карапузов, 60), Умяров, Гоманюк (Радостев, 41), Колесниченко, Лопатин (Агеев, 41).
Голы: сб. США, 1 (0:1). сб. США 7 (0:2). сб. США, 43 (0:3). сб. США, 47 (0:4).
Удаления:
Михайлов, 80 (Россия). Дуркин, 80 (США).

Ульянов Дмитрий:
Ребята выплеснули очень много эмоций в хорошем для нас предыдущем матче с Бразилией и не успели морально восстановиться ко встрече с США. Мы пропустили быстрые голы в самом начале первого тайма и отыграться было очень сложно, практически невозможно. Тем более, учитывая тот факт, что в поединке с Бразилией нам тоже пришлось догонять соперника, который вел в счете. В заключительном матче на турнире мы сразимся с Перу. Для нас важно сыграть хорошо и завершить соревнования на позитиве. Сейчас главное - восстановиться и сделать правильные выводы после матча с США.
"Монтегю" - супертурнир, здесь можно встретиться с отличными командами с разных континентов со своими школами, стилями. Состав участников соревнований чем-то напоминает Чемпионат мира. В каждой игре во Франции мы готовимся к старту первого отборочного раунда ЧЕ-2017 U-17, в котором мы выступим этой осенью.
 
36 - ÐîññèÿU16 - ÏåðóU16 - 1:0

РоссияU16 – ПеруU16 - 1:0 (0:0) Видео: https://www.youtube.com/watch?v=PqmFD70YYhw
28.03.2016.
Трез-Сетье. Франция. Международный турнир «Мундиаль Монтегю» U-16.
Россия: Шитов, Гюрджан, Москвичев, Евинов, Заварухин (Абдуллин, 64), Миронов (Радостев, 41), Умяров, Великородный (Карапузов, 70), Гоманюк (Пруцев, 41), Колесниченко, Агеев (Золотарев, 41).
Гол: Карапузов, 80.


Ульянов Дмитрий:Я доволен прошедшей игрой. Нам нужно было победить, хлопнуть дверью. Мы сумели собраться и выйти из психологической ямы после матча с США. Создали большое количество голевых моментов в поединке с Перу, но долгое время не могли открыть счет. Ребята, вышедшие на замену, усилили нашу игру, и в концовке мы дожали соперника.
Для нашей команды выступление на «Монтегю» - громадный опыт. Этот турнир зачастую неофициально называют Чемпионатом мира в нашей возрастной категории – разные соперники, разные стили ведения игры. Здесь также был достаточно плотный график матчей, которые проходили через день. Все это пойдет в актив команды. У нас уже есть определенный костяк. Радует, что ребята, выходящие на замену, успешно проявляют себя – это, значит, что в сборной приличная конкуренция.
В следующий раз команда соберется вместе в конце апреля – для подготовки и участия в Международном турнире развития УЕФА в Финляндии (соперниками россиян, помимо хозяев поля, будут шведы и исландцы). Старт в официальных соревнованиях, квалификации европейского первенства, ждет нас в конце сентября 2016 года.
 
37 - ÐîññèÿU19 - ØâåöèÿU19 - 2:1 (29.03.2016)

Перед матчем:
Турнирное положение таково, что россияне уже не смогут пробиться в финальную часть ЕВРО-2016. Но команда твердо намерена закончить мини-турнир на мажорной ноте. Сборная Швеции тоже лишилась шансов на продолжение борьбы. Турнир у нее не задался с первого матча, в котором они были разгромлены португальцами – 0:4. Через два дня шведы уступили еще и Словении – 1:3. В обеих встречах шведская сборная пропускала дуплетами: португальцы два гола им забивали на 23 и 24 минутах, словенцы – на 36 и 38 минутах. То есть пропущенный гол часто деморализует команду Швеции, и она позволяет сопернику быстро развить успех. При этом, уступая словенцам, шведы имели моменты спасти матч на последних минутах.
Между тем от шведов в этом мини-турнире ждали немного большего. Отбор они прошли довольно спокойно, обыграв Белоруссию и Сан-Марино, и уступив только прилично выглядящим бельгийцам. Так что Швеция тоже полна решимости хотя бы третий матч сыграть успешно, и покинуть последнее место. Будет интересно посмотреть и на русскоязычного игрока в рядах шведской сборной. Цвета ее защищает полузащитник Кристиан Сиводедов. Он, кстати, играет в одном клубе с нападающим российской команды Максимилианом Проничевым – «Шальке 04».
Сборная России после матча с Португалией имела два дня на подготовку к следующей игре. В воскресенье команда отправилась в Порту на экскурсию, и неожиданно для себя самой попала на рождественскую мессу в Кафедральном соборе. А потом, погуляв по городу, провела восстановительную тренировку. В понедельник занятие уже было более интенсивным, пусть и на размокшем от дождей тренировочном поле.

Маляров Кирилл(защитник):
Первый матч за национальную команду я сыграл еще на сборах в Испании, но эта была товарищеская встреча. Хотя за сборную не бывает товарищеских матчей, игры со Словенией и Португалией можно считать официальным дебютом. Ощущения, конечно, особенные. Всегда волнуешься, перед каждым матчем, но когда звучит гимн – это совсем другое чувство. Но потом быстро успокоился, нормально вошел в игру, и потом уже было все привычно.
- Вы – основной защитник в нижегородской «Волге». Разница между играми Элитного раунда юношеского ЕВРО и матчами ФНЛ чувствуется?
- В ФНЛ скорости чуть выше, единоборств побольше и против тебя играют жестче. Хотя и здесь «прилетало» хорошо. И еще в сборной чувствуется другой настрой. В ФНЛ тридцать матчей, все как бы не выкладывались, все равно знают, что, скорее всего, будет шанс что-то исправить. А тут всего три игры, и каждая ошибка уменьшает твои шансы в разы. Поэтому у всех сборных настрой особенный, не только у нашей, и это чувствуется в каждом матче.
- Что вас в юношеской сборной удивило больше всего?
- Не удивило, а скорее было необычным. То, что ты все время в форме национальной команды. То есть весь день, куда бы не пошел, ты в майке с гербом. Непривычно, и ответственность все время чувствуется.
- У вас каждый день теоретические занятия, а то и два. Это тоже непривычно?
- Это как раз нормально. Надо разбирать и соперника, и свои ошибки в прошлой игре. Посмотреть будущего оппонента – его сильные и слабые стороны, через какие зоны его вскрывать, так что все это полезно.
- Вы когда Португалию разбирали и моменты их смотрели, у вас не было ощущения, что нас могут крупно обыграть? Тот же Бута должен был играть на вашем же фланге?
- Если бы неправильно играли, нас бы и порвали. Вон шведы неправильную тактику выбрали, получили четыре. У нас же все было грамотно, от обороны, с подстраховкой, не нарываясь. Тот же Бута – он, конечно, одним из лучших в Европе считается по нашему 1997 году рождения, скорость у него сумасшедшая, но что он смог сделать? С другой стороны, я в Кубке России и против Промеса играл, и против Попова – тоже резкие игроки с высокой скоростью и отличной техникой. Так что по этому поводу не особо волновался. Ну что Бута? Он играет очень просто – показывает, что пойдет в лево, кидает в право и бежать. А ко мне на фланг пришел всего один раз, мяч я у него отобрал, и он ушел - больше я его не видел. Обидно только что гол дурацкий пропустили. Там даже не момент – полмомента, но португальцы его сумели реализовать. А отыгрались мы очень поздно.
- А что произошло в матче со сборной Словении?
- Сами до конца не понимаем. Они вышли на матч очень заряженными – это было видно. Но и про нас нельзя сказать, что не настроились. Играли сначала так себе, после перерыва что-то наладилось, но пропустили совсем необязательный гол в самой концовке. А что словенцы? Вообще ведь ничего не показали. Да с настроем, глаза горели, в футбольном плане вообще ничем не запомнились.
- Все четыре сборных живут в одном отеле. И вот словенцы, которые лидирует в нашей группе, сейчас ходят и спрашивают у наших тренеров, как играть против португальцев. А к игрокам не подходят?
- Мы особо не общаемся с другими командами. И языковой барьер есть, конечно, но главное они же соперники – что с ними общаться.
- Следующие соперники – шведы. И они, и мы лишились шансов на выход в финальную стадию ЕВРО…
- Все равно надо выигрывать. Хотя бы ради престижа.

РоссияU19 – ШвецияU19 2:1 (0:1)
29.03.2016.
Португалия. Повоа-ду-Варзим. Стадион "Варзим". Элитный раунд Чемпионата Европы 2016 U19. Групповой турнир 3 тур.
Судьи: Аретопулос, Димитриадис (оба - Греция), Кампос (Португалия).
Россия: Шильников, Маляров, Алибеков, Скопинцев, Кипиани (Мелкадзе, 46), Полубояринов, Обольский (Жамалетдинов, 70), Ежов, Стежко (Мамин, 46), Шанбиев, Фомин.
Швеция:
Петтерссон, Дрешевич, Лекселль, Сульич, Нильссон (Ларссон, 81), Николич, Сиводедов, Гравиус (Кайб, 60), Марич, Берггрен (Терзич, 83), Джазе.
Голы: Нильсон, 15 (0:1). Мелкадзе, 63 – с пенальти (1:1). Жамалетдинов(Полубояринов,Ежов), 78 (2:1).
Предупреждения:
Джазе, 28. Сульич, 28. Стежко, 41. Марич, 62. Скопинцев, 66. Лексель, 87.
Удаление: Джазе, 57.

Матч Россия – Швеция уже не влиял на исход борьбы за выход на ЕВРО-2016. Кто получит путевку в финальную часть турнира - определялось в игре Португалия – Словения. Но победитель встречи россиян со шведами получал шанс улучшить рейтинг юношеской сборной и помочь следующей по возрасту команде при жеребьевке отборочного этапа нового розыгрыша Чемпионата Европы. А, кроме того, команде Сергея Кирьякова хотелось победой завершить многолетнюю работу.
Перед матчем не удалось избежать потерь. В понедельник на тренировке буквально в последнем прыжке травму получил основной голкипер. Евгений Гошев выбил плечо, и его участие в матче было практически исключено. Место в воротах занял Виталий Шильников, и в одном из ключевых моментов уже при счете 0:1 спас команду от второго гола.
А первый мяч российская команда получила в свои ворота уже на 15-й минуте. Ничего не предвещало такого начала. На стартовом отрезке преимущество сборной России, может быть, не было подавляющим, но ощущалось вполне явственно. Был активен Ежов на правом фланге, на противоположном краю демонстрировал скорость Кипиани, чуть из глубины действовал Полубояринов, а на острие – Обольский. Но создавать полноценные моменты им все равно не удавалось. Почти все удары шведская оборона успевала блокировать.
А одна из первых атак сборной Швеции принесла успех. Увлекшаяся оборона российской команды дала сопернику спокойно раскатать мяч, и Нильсон из штрафной без спешки отправил его в правый от себя угол. А вскоре шведы могли до предела осложнить задачу сборной России. Один из центральных защитников – Виталий Стежко — на линии штрафной пошел в дриблинг, но мяч у него отняли и только своевременный выход Шильникова из ворот позволил ликвидировать угрозу.
Перерыв у Сергея Кирьякова ушел на то, чтобы ликвидировать пожар в центре обороны, и усилить атаку. На позицию под нападающим вышел Мелкадзе, а Полубаяринов сместился на левый фланг, где у сборной России при поддержке Скопинцева стали проходить опасные комбинации. Замены оправдали себя. Сначала Мелкадзе заработал пенальти, который сам и реализовал. Затем активные фланги заставили шведского защитника Джазе сфолить на вторую «желтую карточку», а потом сборная России придумала победный гол.
В нем ключевую роль сыграли два крайних игрока атаки. На левом фланге очередной рейд Полубояринова завершился передачей в штрафную. Сначала Жамалетдинов, к тому времени заменивший Обольского, до мяча не дотянулся, но на дальней штанге комбинации продолжил Ежов, который вернул мяч форварду, и тот уже был точен – 2:1.
Гол был вполне логичен. Сборная Швеции крайне редко отваживалась на контратаки, которые удавалось гасить уже в центре поля. И даже после пропущенного гола сопернику не удалось организовать даже подобие штурма. Так что сборная России вполне спокойно довела матч до победы.
В параллельной встрече Португалия не дала усомниться в своем превосходстве над Словенией и вышла в финальную часть ЕВРО-2016 с первого места. Таким образом, российская сборная, сыграв с португальцами 1:1, так и осталась единственной командой, которая отобрала очки у хозяев мини-турнира. Но нелогичное поражение от Словении в первом же туре Элитного раунда фактически лишила сборную России большинства шансов на успех в турнире.
Кирьяков Сергей:
- Вы провели заключительный матч Элитного раунда ЕВРО-2016, и все: нынешняя команда прекращает существование?
- К сожалению, это так. Было очень много надежд, но по субъективным и объективным причинам им не суждено сбыться. Теперь ребята смогут собраться в следующем цикле в молодежной сборной вместе с ребятами на год постарше.
- Матчи вашей сборной, которыми вы гордитесь?
- Их несколько. Это игра с Испанией в прошлом цикле. Это всегда очень серьезный соперник, но в матче с ним переломили ход неудачно складывающейся для нас встречи, забили гол, и могли даже добиться победы. Еще могу сказать о турнире памяти Валентина Гранаткина, в котором принимало участие самое больше количество команд за его историю. Мы его выиграли, в финале победив серьезную команду – сборную Южной Кореи. Были у нас товарищеские матчи со сборной Англии, и во втором из них мы победили. А англичане, между прочим, действующие чемпионы Европы по нашему году. И могу выделить матч с Португалией в последнем Элитном раунде (1:1). Думаю, что эта сборная в финальной части ЕВРО-2016 будет одним из главных претендентов на «золото».
- Матч, который бы вы хотели переиграть?
- Однозначно со Словенией из этого Элитного раунда. Прошла неделя, а он у меня до сих пор как ком в горле. Свой Чемпионат Европы мы проиграли тогда. Может быть, и мы ошиблись в чем-то – сейчас бы я изменил одну-две позиции в стартовом составе. Но пропускать гол в таком важном турнире за три минуты до конца матча мы просто не имели права. Эта минута и стала роковой.
- Лучший игрок этого цикла в составе сборной России?
- Я никогда не выделяю игроков. Тем более вы сами видели, у нас более- менее ровный составб и никто на этом турнире не выделялся.
- Давайте тогда по линиям: вратари?
- Вратарская тема стала болезненной для нас в этом цикле. Два года назад мы даже не предполагали, что мы столкнемся с такими сложностями. Во-первых, Иван Злобин, который играл в предыдущем цикле. Вдруг ни с того ни с сего мы узнаем, что у него проблемы с сердцем и его не допускают до игр сборных. Нам поначалу сказали, что его ждет небольшая операция, и потом все будет нормально. Но все оказалось сложнее, и ему запретили играть не только за сборную, но и в клубе врачи не рекомендовали. Парень уехал в Португалию, в «Лейрию», а теперь он в «Бенфике». Потом был Тимур Акмурзин – надежный вратарь, надежный парень, и мы снова не испытывали никаких волнений с этой позицией. Но вдруг в августе прошлого года он получает тяжелое сотрясение мозга. У нас был Сухорученко, который неплохо провел игры с Англией. Но его внезапно по необъяснимым причинам отчисляют из «Спартака», и на все наши вопросы отвечали уклончиво и никто так и не сказал в чем дело. Мы начали быстро искать других кандидатов и остановились на Гошеве, который был вторым номером «Ростова».
- Оборона?
- Тоже была ротация, но по объективным причинам. В сборной U-17 у нас двумя основными защитниками были Мамин и Евтушенко. Но потом они стали испытывать трудности с попаданием даже в дублирующие составы своих клубов, или играли не на тех позициях. Нас это тревожило, и мы искали другие варианты. Но к центру обороны у нас больших вопросов нет, у нас он более-менее надежен. Слева у нас играл Скопинцев, и тоже вопросов не было, а позиция правого защитника была проблемной. Мы просмотрели очень много кандидатов, это была наша головная боль, но только перед самым Элитным раундом остановились на Кирилле Малярове. Да, есть позиционные ошибки, да, небольшие проблемы с пониманием той игры, что была у нас. Но по самоотдаче вообще никаких вопросов.
- Полузащита – сильнейшая линия вашей команды?
- Когда мы в атаке, крайние игроки средней линией становятся нападающими. Если с ними – то, думаю, да, сильнейшая. Когда мы обороняемся, они должны помогать центральным полузащитникам, правильно перемещаться со своими игроками. Так что наша средняя линия всегда была на приличном уровне. Но при этом я должен заметить в отношении всей команды – прогресс при переходе от 17 до 19 лет у нас достаточно медленно идет. Это видно в сравнении с другими командами – как они выглядели два года назад и как они выглядят сейчас. Мы в этом уступаем.
- С конкуренцией в линии нападения были проблемы?
- Проблема была в том, что долгое время основным форвардом у нас был только один человек – Обольский. Поэтому и в силу своего характера иногда он себе позволяет немножко расслабиться, немножко вальяжно действовать. Мы старались постоянно держать его в тонусе, мотивировали его. Но он все равно не такой как, например, Дзюба, который может себя завести, и когда у него горит, он нападающий очень хорошего европейского класса. А Коле надо дать в десять раз больше по одному месту, чтобы он завелся. Это самая большая его проблема, которая может помешать ему вырасти в хорошего нападающего.
- Вы изучали многие сборные этого возраста. Какие громкие имена ждать в большом футболе?
- Робертс – левоногий парень из сборной Англии. У них целая группа хороших игроков, но даже там было видно, какого класса он мастер, какая у него скорость, какой дриблинг, какие сумасшедшие быстрые ноги. Человека четыре из нынешней сборной Португалии через несколько лет будут играть в основной национальной команде. Индивидуальное мастерство у них на запредельном уровне. Это то основное, чем они отличаются от нас. Единственное, что мы можем противопоставить таким командам уже на нашем уровне – это организация игры, дисциплина и четкое выполнение установки.
- Германия и Испания продолжат доминировать в юношеском и молодежном футболе?
- Возможно, к ним присоединится Португалия и Англия, которая вырастила очень неплохое поколение.
- Ваши дальнейшие планы?
- Должен состояться разговор в РФС. Если будет предложение о продолжении сотрудничества, то я буду рад и с большим интересом его рассмотрю. Если не последует – у меня есть другие определенные мысли и планы.
 
Последнее редактирование:
38 - ÐîññèÿU21 - ÃåðìàíèÿU21 - 0:2 (29.03.2016)

Перед матчем:
Германия лидирует в нашей отборочной группе, подтверждая свой высокий класс. Команда Хорста Хрубеша дважды обыграла Азербайджан (3:1, 3:0) и Фарерские острова (6:0, 4:1), победила дома Финляндию (4:0) и Австрию (4:2). Обращает на себя внимание тот факт, что немцы ни в одном из матчей не забивали меньше трех мячей, что свидетельствует об атакующей мощи соперника. По оценкам transfermarkt, трансферная стоимость трио нападения Вернер-Зельке-Сане составляет 33 млн долларов. Немецкие футболисты имеют достаточное количество игровой практики в Бундеслиге, что нельзя сказать о большинстве наших ребят в РФПЛ. Также стоит добавить, что три игрока, проходящие по возрасту в немецкую молодежку, находятся в данный момент в расположении национальной сборной Германии – это Джонатан Та, Эмре Джан и Маттиас Гинтер.
Молодежная сборная Германии:
Вратари: Тимон Велленройтер («Мальорка» Испания), Янник Хут («Майнц 05»), Марвин Швебе («Оснабрюк»).
Защитники: Митчелл Вайзер, Никлас Штарк (оба – «Герта»), Янник Герхардт («Кельн»), Никлас Зюле, Йереми Тольян (оба – «Хоффенхайм»), Лукас Клостерманн (Лейпциг»).
Полузащитники: Надим Амири («Хоффенхайм»), Юлиан Брандт («Байер 04»), Серж Гнабри («Арсенал» Англия), Макс Майер («Шальке 04»), Махмуд Дауд («Боруссия Менхенгладбах»), Макс Кристиансен («Ингольштадт»), Яник Хаберер («Бохум»), Левин Эзтунали («Вердер»).
Нападающие: Тимо Вернер («Штутгарт»), Дейви Зельке («Лейпциг»), Лерой Сане («Шальке 04»).
Хрубеш Хорст, главный тренер сборной ГерманииU21:
— Молодежная сборная России предпоследняя в группе. Для вас оказалось неожиданным, что Россия играет в отборе так слабо?
— Я не видел ее такой уж слабой. Смотрел матч в Австрии, в котором Россия проиграла — 3:4. Команда мне очень понравилась, она играла хорошо, и результат там мог быть иным. Почему в других играх дело не шло, не могу сказать.
— Какие сильные стороны вы увидели у российской сборной?
— Молодые футболисты хороши в техническом плане, много двигаются. Но все-таки, потому что молоды, делают много ошибок.
— В 2006 и 2013 годах Россия выиграла чемпионат Европы до 17 лет. Но, по сути, никто из игроков тех сборных надежд потом не оправдал, на взрослом уровне сильно не заиграл. Да и вообще переход от юношеского футбола к взрослому для России — большая проблема. Что нужно делать, чтобы талантливая молодежь заиграла по-настоящему?
— Полагаю, в Германии раньше тоже была эта проблема. Молодые не играли потому, что в ведущих командах выступало много иностранцев. Хорошие молодые футболисты, как правило, в лучших клубах. Но они получают там мало игровой практики. Ее же надо предоставлять, она придает уверенности в своих силах. Если они не играют, то и не прогрессируют.
— В российских клубах, вероятно, будет новый, более жесткий, лимит на иностранцев.
— Думаю, это поможет. По крайней мере надеюсь. Вообще всегда, когда играл против русских команд, констатировал, что у них футболисты техничные, с характером. И играли умно. Почему русские не добивались успеха, мне трудно ответить.
— Почему в Германии так много талантов?
— Полагаю, в России их тоже немало. Вопрос, как эти таланты обучать, что с ними делать. Мы в Германии кое-что изменили. Если посмотреть даже на самые маленькие клубы, то уже там молодежь хорошо готовят, дают ей возможность получать от футбола удовольствие. Куют таланты и команды бундеслиги, вообще все профессиональные клубы. И еще нужно сказать, что контакты между юношескими сборными и клубами очень хороши.
— Нынешние чемпионы мира Нойер, Езил, Хедира, Боатенг, Хуммельс, Хеведес стали в свое время под вашим руководством победителями молодежного первенства Европы. Есть в вашей сегодняшней сборной игроки, которые в будущем могут добиться таких же успехов?
— Да, несомненно. Мы командировали сейчас центрального защитника Та в первую сборную. Наш Майер тоже в ней играл. У нас более пяти игроков, которые могут пробиться в национальную сборную. Для этого молодым футболистам нужно продолжать развиваться и, конечно, оставаться здоровыми, не получать серьезных травм.
— Могут ли такие игроки, как Киммих, Сане или кто-нибудь другой из ваших подопечных, уже летом сыграть на чемпионате Европы во Франции?
— Все возможно. Решение должен принимать тренер.
— Но потенциал для этого у игроков есть?
— У нас у многих большой потенциал. К примеру, у Брандта, Зельке… Вообще у всех наших игроков отличный потенциал, его нужно развивать.
— Нойштедтер хочет играть за сборную России. В 2009 году он тоже выступал за молодежную команду Германии до 21 года.
— Тогда Нойштедтер играл не у меня, а у Райнера Адриона. Он опытный игрок бундеслиги, хорошо выступает за «Шальке». Это наверняка будет усиление для российской команды.
— Где он сильнее — в защите или в середине поля?
— У нас в Германии почти все игроки обучены действовать в обороне. Они могут играть на многих позициях и действуют на них одинаково хорошо.
— Что вообще думаете о российской сборной?
— Недооценивать российскую команду было бы глупо. Ведь, как я уже говорил, в ней обычно умелые футболисты. Если еще у них хороший командный дух, если все работают на коллектив. Вообще против русской команды всегда трудно играть — это мы видели и в последние годы. Конечно, бывает хороший сезон или плохой — это нормально. Но в матчах с российскими командами всегда упорная борьба. Так будет и в дальнейшем.
— Как вы думаете, почему знаменитый и опытнейший Фабио Капелло почти ничего в России не добился?
— Не могу судить. Но сейчас главное, что Россия пробилась на чемпионат Европы и предстанет там хорошей командой. Нужно смотреть вперед и дальше работать.
— Кого считаете главными претендентами на победу в чемпионате Европы во Франции?
— Я не называю фаворитов. Но, думаю, шансы выиграть титул есть у трех — пяти команд. Чемпионат Европы наверняка пройдет в напряженной борьбе.
— Среди главных соискателей чемпионского титула называют Германию, Францию, Испанию…
— Да, например. Исхожу еще из того, что к этим командам может присоединиться Бельгия.

Писарев Николай:Сборная Германии - хороший раздражитель. Все немецкие футболисты востребованы в своих клубах. Германия - фаворит, но тем будет интереснее. Считаю, что нам будет легче играть, потому что команда Азербайджана защищалась в полном составе. А вскрывать насыщенную оборону - самое трудное в футболе. Думаю, с немцами будет интересная игра.
Готовились на тренировках и в контратаку выходить, и играть от обороны пробовали. Сборная Германии - очень атакующая команда, забивает много голов и не зря лидирует в нашей группе. Будет другой матч и другие задачи. Думаю, что мы готовы в завтрашней игре. Это хорошая возможность проверить уровень российских футболистов. Надо максимально дать поиграть всем, кто сюда приехал, дать шанс проявить себя.
Было обидно, что не победили Азербайджан. Мы проанализировали прошедшую встречу, и могу еще раз сказать, что у нас есть проблема стандартных положений, с которых мы пропускаем. Пытались ее решить за то время, что было в нашем распоряжении до матча с Германией.
Караваев Вячеслав(защитник):Нужно выходить на каждую игру с целью победить, потому что мы играем за сборную своей страны. Даже если с турнирным положением что-то не так, нужно выходить и выигрывать. Конечно же, немцы сделают ставку на атаку, у них хорошая сборная. Мы также постараемся показать атакующий футбол. Было обидно не выиграть у команды Азербайджана, поэтому завтра мы постараемся исправиться. С таким соперником, как сборная Германии, всегда приятно играть. У всех футболистов сборной России отличное настроение. Думаю, все будет нормально.

РоссияU21 – ГерманияU21 - 0:2 (0:1)
29.03.2016.
Стадион «Олимп-2». Ростов-на-Дону. 4250 зрителей. +7С.Отборочный матч ЧЕ-2017 U-21.
Судьи: Х. Калогеропулос, А. Гревенис, И. Тумпакарис (все – Греция).
Россия: Бородько, Караваев, Куфтин, И. Зуев (к), Живоглядов, Баринов, Якуба (Гулиев, 70), Зобнин, Ефремов (Ташаев, 61), Гасилин (Шейдаев, 75), Комличенко.
Германия:
Велленройтер, Тольян, Зюле, Герхардт, Клостерманн (Штарк, 46), Майер (к), Брандт (Амири, 89), Дауд, Кристиансен, Зельке, Сане (Вайзер, 90+1).
Голы: Зельке, 12 (0:1). Майер, 79 (0:2).
Предупреждения:
Клостерманн, 40. Якуба, 42. Комличенко, 55. Зобнин, 76.

Сборная Германии подошла к матчу с Россией в статусе фаворита – в пользу немцев свидетельствовали и 6 побед подряд в отборочном цикле и впечатляющая разница забитых и пропущенных мячей 24-4. Нашей команде, которая сохраняет математические шансы на выход в финальную часть европейского первенства, в этой встрече важно было показать, что неудачный старт в квалификации не убил веру ребят в себя, что их возможности выше места в турнирной таблице.
Тренерский штаб молодежной сборной России во главе с Николаем Писаревым произвел плановые перестановки в стартовом составе, дав возможность показать себя с первых минут Якубе, Гасилину и Комличенко. Начало встречи осталось за атлетичными и хорошо оснащенными в техническом плане немцами, которые быстро наладили контроль мяча и раз за разом подходили к нашей штрафной с недобрыми намерениями. Одна из атак гостей завершилась взятием ворот Бородько. Подключившийся вперед фланговый защитник Герхардт пронесся по левому краю, сметя с пути Ефремова, и отдал точную передачу в центр на Зельке, который в касание переправил мяч в цель – 0:1. Почти тут же форвард молодежной сборной Германии мог оформить дубль, но не попал головой в дальний угол, замыкая навес партнера по команде.
Примерно с середины первого тайма диспозиция сил на поле поменялась – россияне стали активнее и успешнее вести единоборства, чаще владеть мячом и угрожать воротам соперника. Самоотдача наших ребят была на высоком уровне, никаких вопросов. Баринов и Якуба затеяли пристрелку со средней дистанции к владениям Велленройтера, чуть позже Живоглядов чуть было не выбежал один на один с голкипером, но словно испугался собственной прыти и поспешил с завершающим ударом. Ответ гостей не заставил себя ждать – вновь на острие немецкого штыка оказался Зельке, пробивший мимо. До перерыва россияне должны были сравнивать счет, но удар Куфтина головой после подачи с корнера отразил защитник на ленточке ворот, а после выстрела в дальний угол Караваева немцев выручил их вратарь.
Второй тайм стартовал с еще одного отличного момента у чужих ворот. Зобнин, замыкая подачу, пробил в прыжке головой – перекладина! Наша команда открывалась, шла вперед, рисковала в надежде отыграться, и болельщики это приветствовали. Моменты были – не получалось забить. Поочередно в бой бросались атакующие резервы, способные если не склонить чашу весов в этом поединке в нашу пользу, то хотя бы уровнять гирьки – Ташаев, Гулиев и Шейдаев. В середине тайма обмен опаснейшими атаками – Зобнин без помех не попал в дальний угол из пределов штрафной, а капитану немцев Майеру не хватило немного точности при исполнении «парашюта» за спину Бородько. В завершающем отрезке сказалось боле высокое индивидуальное мастерство немцев, которые сделали то, что не удалось нашей дружине - реализовали один из своих шансов. Майер неотразимо пробил после передачи в центр штрафной Тольяна с правого фланга – 0:2. Забить два мяча за оставшееся время было сложно, но на один россияне почти наиграли – Комличенко не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть передачу Ташаева.
В итоге, обидное поражение от лидера отборочной группы. Но если результат вызывает досаду, то за игру нашей команды не стыдно – россияне бились, не уступили в характере, создавали моменты и выглядели достойно в матче с представителями одной из лучших футбольных школ Европы. Следующие поединки в рамках европейской квалификации наша команда проведет теперь только в сентябре 2016 года – молодежная сборная России сыграет на выезде с Фарерскими островами и дома с Австрией.
Писарев Николай:Сборная Германии свои моменты реализовала, а мы – нет. В футболе побеждает тот, кто лучше использует свои голевые возможности. Я благодарен ребятам, что мы в непростых условиях были командой и достойно провели матч.
- Не думали о том, чтобы выпустить на замену Коряна, который хорошо смотрелся в матче с Азербайджаном. У Комличенко и Шейдаева плохо получалось обострять игру впереди…
- Я не согласен. Комличенко отыграл хорошо, к сожалению, не забил. Но он делал для команды очень многое. В конце встречи, уступая 0:1, мы пошли ва-банк. Изменили схему нашей игры, выпустив на поле второго нападающего – Шейдаева, который должен был помогать Комличенко впереди. Все наши замены были продиктованы счетом, который на тот момент, был в матче.
- Как оцениваете игру Дениса Якубы, который не участвовал в предыдущей встрече с Азербайджаном? Почему заменили его?
- Он хорошо отыграл. Единственное, получил желтую карточку…Мы понимали, что силы уже на пределе, и цена ошибки слишком велика – была вероятность остаться в меньшинстве. Плюс нам нужно было на тот момент выпускать более атакующих игроков.
Хрубеш Хорст:Хотел бы отметить, что матч получился сложным, как я и предполагал. В составе сборной России выступают высококвалифицированные и талантливые игроки, и я благодарен своей команде за удачное выступление против такого сильного соперника.
- Через два года Россия, в том числе Ростов-на-Дону, примет матчи Чемпионата мира-2018. Как Вы думаете, сколько игроков из нынешней команды смогут сыграть на этом турнире?
- Каждый из тех, кто играл против россиян сегодня, имеет возможность пробиться в состав национальной команды и сыграть в России в 2018 году. Но отдельно стоит выделить Макса Майера, который уже привлекался в первую сборную и имеет наибольшие шансы выступить за эту команду на Чемпионате мира в России.
- Сложилось впечатление, что сборная Германии играла не в полную силу…
- Это не так. Мы уважаем нашего соперника. Мы упустили много моментов, наши игроки допускали ошибки, но надо понимать, что молодые футболисты всегда стараются выкладываться на сто процентов, у них присутствует повышенное рвение.
 
Последнее редактирование:
Назад
Верх