ПФК ЦСКА Москва

Лига Европы УЕФА. ПФК ЦСКА — Фейеноорд: предматчевые пресс-конференции и тренировки

25 ноября в 13:30 в пресс-центре ВЭБ Арены состоится пресс-конференция с участием главного тренера армейцев Виктора Ганчаренко и одного из игроков команды.
В 16:30 на базе в Ватутинках начнется тренировка армейской команды (открыта для СМИ первые 15 минут).

Пресс-конференция главного тренера «Фейеноорда» Дика Адвоката и одного из игроков состоится в пресс-центре ВЭБ Арены в 18:30. Тренировка голландской команды начнется в 19:00.

Чидера Эджуке: Меня впечатлило единство команды

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с нигерийским нападающим из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Фейеноорд».

…— Ты сказал, что ребята тебе помогают. Расскажи, какой тебе показалась атмосфера в первые дни пребывания в коллективе?
— Меня впечатлило единство команды. Все очень доброжелательны, нет никаких, даже малейших непоняток, шероховатостей. Ребята заряжены общей идеей. Я здесь уже больше двух месяцев, привыкаю к новым реалиям, к чемпионату, к жизни в новом городе. Но все это дается мне легче, чем могло бы, потому что атмосфера замечательная.

— В чем главные отличия голландской лиги от русской?
— У вас футбол более силовой, команды действуют в основном от обороны, «паркуют автобус». У игроков атаки нет такого пространства для креатива, голов тоже меньше. Соперники очень часто думают много, даже слишком много о защите своих ворот. Только о ней, ни о чем больше, их цель — не пропустить! Конечно, нападающим в таких условиях проявить себя нелегко.

— Стало быть, тебе на поле приходится сложнее, чем в Нидерландах?
— Если честно, по большому счету мне все равно. Если команды действуют так, как здесь, я должен приспособиться и все равно забивать голы. Иногда это уже получается. Игра против такой насыщенной обороны способна сделать форварда сильнее, универсальнее. Благодаря тренерам я знаю, как действует та или иная команда, они дают подробные инструкции. Я воспринимаю эту информацию и применяю ее на поле. Да, мне нужно пространство, но я могу найти его и при такой обороне.

— Как часты эти беседы с наставниками?
— При любой возможности главный тренер и его помощники объясняют мне какие-то нюансы. Это очень полезно, ведь для меня по-прежнему многие вещи в этой лиге в новинку. Если не слишком углубляться в тактику, мне говорят, как именно нужно реагировать на ту или иную ситуацию, чтобы всегда быть готовым принять мяч, открыться, отработать эпизод до конца. Тренеры видят мои сильные стороны и помогают раскрыть их на поле, это важно.

— Несколько матчей ты провел за нас как центрфорвард, на острие атаки. Но ведь по выступлениям в Голландии все видели, что ты тяготеешь к фланговой игре…
— Все верно, и это классный новый опыт. Я действительно люблю исполнять вингера, в основном левого, мне очень подходит эта позиция. Но со «Спартаком» я вышел как страйкер и забил гол. Это тоже развивает меня как футболиста. В «Херенвене» и в ПФК ЦСКА стиль игры различается, мне полезно периодически пробовать себя в новой роли. Тренер считает, что у меня есть качества для новой позиции, моя задача – подтвердить его мнение.

ПФК ЦСКА — Фейеноорд — 0:0

ПФК ЦСКА и «Фейеноорд» завершили матч безголевой ничьей.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Зайнутдинов, Магнуссон, Дивеев, Щенников (Ахметов, 63), Марадишвили, Обляков (Бистрович, 71), Сигурдссон (Шкурин, 63), Эджуке (Гайч, 80), Влашич, Чалов (Тикнизян, 80).

«Фейеноорд»: Марсман, Ньивкоп, Сенеси, Димерс, Гертрейда, Спайич, Йоргенсен, Линссен, Тоорнстра (Верманн, 71), Кёкчу, Бергхейс (Боттегин, 81).

Предупреждения: Обляков, 28. Йоргенсен, 43. Сенези, 66. Ахметов, 71. Ньивкоп, 90.

Удаление: Йоргенсен, 48.

Судья: К. Тохвер (Эстония).

Виктор Ганчаренко: Чалов, несмотря на критику, был и остается для меня лучшим нападающим

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с «Фейеноордом».
— Лига Европы — какой-то заколдованный для нас турнир. Мы сегодня вспоминали, когда последний раз одержали победу дома, и оказывается, что это было более трех лет назад, над «Црвеной Звездой». Мы много ударов наносим, может, они случаются издалека, но все равно это удары.

В первом тайме игра была более открытая, у нас было больше предпосылок для гола. После удаления соперник уплотнился, а мы начали больше действовать сумбурно, чем ответственно. Мы выпустили высокорослых нападающих, но прострелов с флангов было довольно мало.

— Сценарий встречи напоминал матч с загребским «Динамо». ПФК ЦСКА не провел работу над ошибками?
— Мы оцениваем результат, в футболе это самое главное. Когда команда наносит столько ударов, то должен забиваться гол, поэтому здесь стоит вопрос реализации. Может, надо лучше открываться, где-то стоит вопрос уверенности в своих силах. Когда нет ударов и подходов — это плохо, но когда есть угроза воротам, то здесь вопрос реализации.

— Как оцените игру Чалова? И не давило на него все происходящее в последнее время?
— Мы пробуем изменить открывания Чалова. Он много и часто работает спиной, идет назад к мячу. Нам надо, чтобы он открывался по-другому. И у него сегодня моментами это получалось. Что касается его состояния, то любой футболист должен разозлиться, а не обидеться. Федя для меня, несмотря на критику, был и остается лучшим нападающим. Это наш сын, которого мы должны оберегать.

— Как вам игра футболистов, вышедших на замену?
— Есть объективные показатели. У нас нет сегодня Марио, Дзагоева и Кучаева, и их подменили те игроки, которые имеют меньше игровой практики, и это сказывается. Не каждому дано выходить на 15-20 минут, и решать исходы матчей. Да, эти футболисты постоянно тренируются, но нужного игрового тонуса у них нет. Те игроки, которые вышли, потерялись в плане открываний, в плане принятия нужных решений, здесь я согласен.

— Почему навесы на Гайча и Шкурина не работали?
— Позиции Бистровича и Бахи не совсем свойственны для этих футболистов. У них нет таких навыков как фланговые подачи. Поэтому не было той остроты, которую хотелось бы видеть. Из-за этого качество нападающих где-то страдало.

Дивеев и Марадишвили номинированы на премию Первая пятерка

Детская футбольная лига объявила номинантов на премию «Первая пятерка» по итогам 2020 года.
В их число вошли два футболиста ПФК ЦСКА: защитник Игорь Дивеев и полузащитник Константин Марадишвили.

Лауреат премии определится по итогам голосования руководителей и главных тренеров футбольных клубов, тренеров сборных, представителей РФС, РПЛ, других российских лиг, ветеранов футбола и журналистов.

Ранее семь игроков красно-синих становились обладателями этой премии: Игорь Акинфеев (2005), Алан Дзагоев (2008), Георгий Щенников (2009), Константин Базелюк (2013), Александр Головин (2016), Фёдор Чалов (2017) и Ильзат Ахметов (2018).

Рубин — ПФК ЦСКА. Представляем главного судью матча

Главный судья: Виталий Мешков (Дмитров)
Родился 08.04.1983

В чемпионатах России:
162 матча в качестве главного судьи

Статистические показатели (хозяева — гости):
+61=50-51
предупреждения: 316 — 397
удаления: 16 — 21
пенальти: 36 (реализовано 23) — 15 (12)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+18=7-4
предупреждения: 42 — 50
удаления: 0 — 4
пенальти: 5 (4) — 4 (4)

Матчи с участием «Рубина»:
+5=7-4
предупреждения: 37 — 37
удаления: 2 — 1

Помощники главного судьи: А. Лунев (Новосибирск), Р. Абусуев (Санкт-Петербург);
Инспектор: С. Анохин (Москва).
ВАР: И. Панин (Дмитров);
АВАР: А. Кобзев (Москва).

Армейцы отправились в Казань

Сегодня в 15:45 команда ПФК ЦСКА вылетела в Казань, где завтра проведет матч 16-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России против «Рубина».
Игра состоится на «Ак Барс Арене», начало в 16:30 мск. Прямая трансляция — на канале «Матч Премьер».

Рубин — ПФК ЦСКА: стартовые составы

Предлагаем вашему вниманию стартовые составы на матч 16-го тура РПЛ.

«Рубин»: Медведев, Зотов, Бегич, Старфельт, Шатов, Бакаев, Макаров, Самошников, Йевтич, Абильдгор, Игнатьев.
Запасные: Ив. Коновалов, Дюпин, Меркулов, Тарасов, Иг. Коновалов, Зуев, Хван, Климов, Деспотович, Косарев.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Зайнутдинов, Дивеев, Магнуссон, Щенников, Обляков, Марадишвили, Ахметов, Эджуке, Влашич, Чалов.
Запасные: Тороп, Васин, Котин, Сигурдссон, Гайч, Бистрович, Тикнизян, Шкурин.

Встреча пройдёт на стадионе «Ак Барс Арена» в Казани. Начало в 16:30 по московскому времени. Транслировать матч в прямом эфире будет телеканал «Матч Премьер».

Рубин — ПФК ЦСКА — 1:0

Гол: Деспотович, 58 (1:0).

«Рубин»: Медведев, Зотов, Бегич, Старфельт, Шатов, Бакаев (Зуев, 56), Макаров, Самошников, Йевтич (Хван Ин Бом, 56), Абильдгор, Игнатьев (Деспотович, 56; Климов, 80).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Зайнутдинов, Дивеев, Магнуссон, Щенников (Тикнизян, 63), Обляков (Шкурин, 83), Марадишвили, Ахметов (Сигурдссон, 58), Эджуке (Гайч, 69), Влашич, Чалов (Бистрович, 69).

Предупреждения: Макаров, 13. Йевтич, 48. Зотов, 50. Деспотович, 59. Самошников, 62. Дивеев, 80. Марадишвили, 85. Шатов, 90. Климов, 90. Бегич, 90.

Судья: В. Мешков (Дмитров).

Виктор Ганчаренко: Мы хорошо действуем в защите и середине поля, но не хватает должной отдачи от нападающих

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с «Рубином».

— Не могу сказать, что я недоволен командой. И в защите, и в середине поля мы достаточно хорошо действуем, но у нас нет должной отдачи от нападающих. Много матчей, когда играем за счет полузащиты, а нам надо, чтобы включались и форварды. Любой стандарт может изменить игру, и после гола соперник начал глубоко обороняться. Мы это знали, но сами не реализовали свои моменты. Поэтому итог для нас не очень хороший.

— В этом сезоне у ПФК ЦСКА только одна волевая победа — над «Спартаком». Чего не хватает команде, чтобы возвращаться в игру?
— А если мы забиваем первыми один-два гола, то разве это не проявление характера? У нас мало ситуаций, когда мы проигрываем, поэтому нет смысла об этом говорить.

— Чем можете объяснить не самую лучшую игру в позиционной атаке?
— Не могу сказать, что мы плохо действовали. Предпосылок в каждой игре у нас много, не хватает только последнего шага.

— Со стороны кажется, что сил у команды осталось мало. Их хватит до конца первой части сезона?
— Хватит, даже не сомневаюсь в этом. Надеюсь, что нам помогут те футболисты, которые не играли сегодня.

— Когда ждать в строю Кучаева и Марио Фернандеса?
— Мы будем завтра-послезавтра оценивать их состояние. Может быть, уже к «Вольфсбергу» кто-то из них подойдет.

Игорь Дивеев: С носом все нормально, говорят, красивый!

Защитник ПФК ЦСКА перед матчем Лиги Европы с «Вольфсбергом» рассказал о своем физическом состоянии и разнице выступлений в еврокубках и РПЛ.
— Как ваше физическое состояние? И какой настрой на завтрашний матч?
— Мы готовы, у нас игры через два дня на третий и через три на четвертый, но есть время восстановиться. С носом все нормально, говорят, красивый! (улыбается).

— Последнее время нападающие ПФК ЦСКА мало забивают. Готовы ли вы взять на себя функции форварда?
— Мои функции на поле — чтобы сзади был ноль, и чтобы как можно меньше атак шли на наши ворота. А мои моменты впереди — это штрафные, стандарты, и задача всех игроков, которые приходят в чужую штрафную — забить гол.

— Ощущаете разницу в уровне игры в РПЛ и Лиге Европы?
— Отличается только скоростями и интенсивностью игры.

ПФК ЦСКА — Вольфсберг — 0:1

Армейцы в заключительном домашнем матче группового турнира Лиги Европы УЕФА уступили с минимальным счетом австрийцам.

Гол: Визингер, 22 (0:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Мардишвили, Магнуссон, Дивеев, Щенников (Тикнизян, 63), Кучаев (Эджуке, 46), Ахметов (Бистрович, 63), Обляков (Сигурдссон, 76), Зайнутдинов, Влашич, Чалов.

«Вольфсберг»: Кофлер, Шерцер, Перец, Линдль ( Верницниг, 81), Визингер (Йовелич, 70), Ляйтгеб, Шпранглер (Рнич, 81), Баумгартнер, Новак, Тафернер ( Штрацниг, 61), Лочошвили.

Предупреждения: Баумгартнер, 67.Перец, 86. Кофлер, 90.

Судья: Н. Дабанович (Черногория).

Марио Фернандес — Джентльмен года!

Обладателем ежегодной премии «Джентльмен года», которую вручает издание «Комсомольская правда», стал защитник ПФК ЦСКА.
Голосование состояло из двух этапов, в первом из которых принимали участие болельщики, а во втором — специалисты. Армейцы не становились лауреатами приза с 2016 года, когда его обладателем стал капитан красно-синих Игорь Акинфеев.

Адольфо Гайч: Адаптационный период уже почти закончился

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с аргентинским нападающим из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Вольфсберг».

…— Празднуя гол, ты сложил костяшками два кулака. Что это за жест?
— Я посвятил забитый мяч своей девушке. Это наш общий жест, Флоренсия его прекрасно знает, она все поняла и была очень рада. Мы придумали его недавно. Думаю, я буду праздновать голы именно так.

— Дело за малым — за голами.
— (Улыбается) Я очень хочу забивать чаще. Первый период в России был адаптационным, он уже почти закончился. Отдавал себе отчет, что поначалу будет очень сложно. Сейчас я все лучше себя чувствую физически, понимаю ребят на поле. Много работаю над тем, чтобы больше и качественнее играть, реализовывать свои моменты.

— Что было самым тяжелым на этом первом этапе?
— Коммуникация. Чтобы общаться с русскими ребятами, английского не всегда хватает, то же самое — на поле, где нужно оперативно подсказывать друг другу, уметь объясниться за доли секунды. Я постарался как можно быстрее выучить главные русские слова, которые используются во время матча. Этот минимальный набор у меня уже в голове, теперь я его расширяю.

Но на самом деле футболисты друг друга понимают не только по подсказу. По направлению движения, по тому, как ты закладываешь корпус, тоже многое можно прочитать. Мы же еще и постоянно тренируемся вместе, знаем любимые фишки друг друга, изучили язык тела. Это помогает в игре.

— Когда ты только приехал в Россию, то жил на базе в одном номере с Марио. Как тебе этот опыт?
— Замечательно, мы сразу подружились! Марио был, кажется, самым первым, с кем я познакомился на базе. Он многое мне рассказывал о команде, о тренировках, о жизни в России. Это мне очень помогло.

— В первом интервью на российской земле, когда мы водили тебя к танку, стоящему возле нашего стадиона, ты признался, что и сам очень пристально изучал историю клуба и весь бэкграунд. Рассказывал о башне, которая выполнена в виде Кубка УЕФА, чем очень нас удивил — наверное, не все игроки нашей молодежки знают об этом факте…
— (Смеется) Я действительно люблю вдумчивый подход, стараюсь собрать максимум информации о том, что мне интересно и с чем предстоит связать свою жизнь. Первое, что сделал, когда появился вариант с ПФК ЦСКА — полез в интернет читать про своих будущих товарищей по команде, про клуб, про страну. К таким переездам нужно подходить масштабно, чтобы быть уверенным в том, что все делаешь правильно. Когда я изучил все детали, уже примерно понимал, что меня ждет на новом месте. Если честно, я и про танк тоже знал.

— Ничего себе.
— Да, увидел фотки в интернете. Еще подумал: «Ух ты, вот это класс!». У меня же на родине было именно такое прозвище…

— El Tanque.
— Верно. И мне показалось символичным, что у ворот стадиона тоже стоит танк.

Виктор Ганчаренко: Если ты не забиваешь в трех домашних матчах подряд, то это не просто неудача, а катастрофа

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после игры с «Вольфсбергом».
— Тяжело что-то сказать по матчу, как и по всей нашей домашней серии в Лиге Европы, — сказал Ганчаренко. — Если ты не забиваешь в трех матчах дома, то это не просто неудача, а катастрофа. По игре казалось, что мы выглядели лучше, но по факту не были не лучше никого. Одно дело создавать моменты, а другое дело — реализовать.

— ПФК ЦСКА два года подряд не выходит из группы в Лиге Европы. Это провал или нет?
— Неправильно сравнивать это и прошлогоднее выступление. Там у нас была менее длинная скамейка. В этом году не было периода отдыха между сезонами, и это сказывается у всех наших команд в ноябре и декабре. На тренировках мы видим хорошую команду, но в матчах снижаем уровень игры и движения.

— Понимают ли вас сейчас футболисты в команде, ваши идеи и наработки?
— Мы хорошо понимаем, что делаем, но не хватает следующего шага. Не могу сказать, что игроки меня не понимают, начальные ступени идут хорошо, а затем случаются провальные действия.

— Не было ли желания перейти на схему в три центральных защитника?
— Что касается последних матчей, то у нас только два защитника были в строю, и мысли такой не возникало. Если бы у нас были здоровы Васин, Фукс и Набабкин, то, может быть, мы бы рассмотрели такой вариант. У этой схемы есть как преимущество, так и большие недостатки. Что касается дальнейшего, то нельзя отказываться ни от чего хорошего. У нас были хорошие матчи как с двумя, так и с тремя центральными защитниками.

— С чем связан такой затянувшийся кризис Чалова? И можно ли назвать трансфер Гайча провальным?
— Три месяца пребывания нападающего — это не катастрофа. Мы для себя решили, что Гайчу нужен месяц полноценной подготовки. Поэтому я бы не стал так категорически высказываться. А что касается Чалова, то у него проблема в его открывании.

— На предматчевой пресс-конференции вы говорили, что попробуете удивить соперника в атаке. Что-то удалось реализовать?
— Сегодня ростки наших лучших действий в атаке были, но они пропали, когда игроки начали уставать. А когда ты устаешь, то принимаешь меньше правильных решений.

ПФК ЦСКА продлил контракт с Кристияном Бистровичем

Армейский клуб заключил новое долгосрочное соглашение с хорватским полузащитником.
Кристиян Бистрович продлил контракт до окончания сезона-2024/25.
Бистрович перешел в ПФК ЦСКА зимой 2018 года. За ПФК ЦСКА сыграл уже 84 матча, в которых забил 5 голов.
Обладатель Суперкубка России-2018.

«Родители сдали деньги на сборы. На вокзале узнали, что тренер потратил их на автокредит». История полузащитника ЦСКА Тикнизяна

Большое интервью Кузнеца с Наиром Тикнизяном.
— Твой первый тренер Александр Челпанов рассказывал Денису Романцову, что увидел тебя на уроке физкультуры в третьем классе. Третий класс — это уже 9 лет. До этого о футболе не задумывался?

— Тут есть интересный нюанс. К тому моменту я взял паузу в футболе, как бы забавно это ни звучало. Вообще начал играть довольно рано, но произошел инцидент, из-за которого я не занимался три месяца.

— Что за инцидент?

— Давай с самого начала расскажу, чтобы было понятно. Играл за скромную школу питерского «Факела». Оказался там после того, как родители привезли меня на тренировку, можно сказать, заставили, потому что боялся и не хотел в 6 лет играть всерьез. Привык просто гонять мяч во дворе с ребятами, там мне было комфортно. Но родители настояли, что нужно попробовать, и отвезли на тренировку 1996-го рождения (ребята на 3 года старше). У меня получалось, и тренер позвал за собой в школу посерьезнее — «Коломяги».

Не хочу называть фамилию тренера и как-то его афишировать, и сейчас станет понятно почему. Тогда «Коломяги» запланировали поездку на турнир в Сочи, и я не хочу прибедняться, но тогда у семьи были определенные трудности: по сути, родители отдали последние деньги на билет, чтобы отправить меня на этот турнир. А тот тренер взял деньги и потратил их на кредит на свою машину.

— Чего?

— Приезжаю на вокзал, а тренер говорит: «Извини, ты не едешь». Помню, как он разговаривал в стороне с моей мамой, и вдруг она начала на него орать. Естественно, послала его и правильно сделала. Тогда я прекратил играть в футбол на какое-то время, просто пинал мяч во дворе. Мне лет 8 было, ничего тогда не понял, но несколько лет спустя мама пересказала эту ситуацию.

— Жесть.

— Он собрал деньги со всех родителей и купил билеты всем детям, кроме меня. Объяснил это на вокзале тем, что «Наиру пока рано». Ну и рассказал о своей «сложной ситуации», обещал вернуть деньги. В итоге — ни денег, ни уважения.

На этом карьера вполне могла закончиться. Проблема была в том, что команды поблизости мне не подходили, а возить далеко родители не могли, они впахивали на работе. Очень повезло, что учился в одном классе школы с парнем по имени Кеша, который тоже играл в футбол. Он рассказал обо мне Александру Валерьевичу [Челпанову], и тот приехал на меня посмотреть. В итоге родители Кеши возили меня на тренировки больше года. Дико им благодарен. А когда перестали, то это делал уже тренер.

— Не было неловкости в команде? «Сын тренера», «любимчик» и вот это все.

— Очень хороший сплоченный коллектив. С первых дней понял, что это моя команда и мой тренер. Какие-то подколы были, но все понимали, что мне реально далеко добираться. Сложно в 9-10 лет отпускать ребенка одного через весь город. Я жил в Купчино, а наш тренер Александр Челпанов на Звездной. Это одна станция разницы, поэтому мы пересекались в метро и ехали 40 минут вместе, потом — шли пешком. Вспоминаю это с улыбкой, потому что по дороге постоянно обсуждали футбольные вещи. Спрашивал его о тренировках, матчах и так далее. Мы и сейчас с ним общаемся, могу попросить у него совет, у нас теплые отношения.

— Тебя звали в школу «Зенита» в 10 лет и несколько раз потом. Но ты уперся и хотел остаться в питерском «Локомотиве» — маленькой школе. Почему?

— В том не очень осознанном возрасте чувствовал, что переход в академию «Зенита» — лучшую в Питере и одну из лучших в России — будет ошибкой. Ни родители, ни тренеры не могли повлиять на мой выбор.

С одной стороны, хорошие условия, тренерский штаб. С другой, переход из команды, где ты — лидер, в команду, где таких как ты — десятки. Индивидуальность проявить сложнее. Плюс в тот момент академия «Зенита» пропагандировала голландскую систему, игра шла через контроль. Не говорю, что это плохо, но ребят загоняли в шаблоны, за которые они не могли выйти.

Без проблем, я мог перейти и хвастаться, что играю в лучшей команде Петербурга, но этим бы ничего не добился. Понимал, что будет лучше остаться в «Локо», продолжать работать и получить шанс переехать в одну из московских команд. Все-таки московский чемпионат — это совсем другая конкуренция. В Питере 2-3 команды рубятся, остальные — существуют. В Москве в этом смысле детский футбол на другом уровне.

— Твой первый тренер приводил твою цитату из разговора с мамой: «Если будешь уговаривать меня уходить из «Локомотива», вообще брошу футбол. Либо я все решаю, либо заканчиваю с футболом». Наиру лет десять было. Уже тогда он сам принимал решения».

— Это дословная цитата, реально так и было. На самом деле я человек со сложным характером: делаю как хочу. И это не всегда правильно. Но на тот момент мои родители не совсем понимали всей сути академии «Зенита», поэтому они периодически продолжали поддавливать меня: «Может, все-таки перейдешь?». В один момент сказал, что если будете меня уговаривать, то вообще перестану с вами советоваться. С того момента вопрос о «Зените» больше не стоял, родители доверились мне и поддерживали.

— 10-12 лет. Дети в этом возрасте обычно доверяют взрослым.

— Может, это кавказский нрав и сложный характер.

Реально удерживала команда, которая меня приняла, где стал лидером и почувствовал ответственность. Понимаю, что в 10 лет рано принимать такие решения, возможно, это даже прозвучит нелепо, но жизнь заставляла расти быстрее. На то были обстоятельства из личной жизни. Не говорю, что все было плохо, сложности есть у всех, но я не мог слишком долго играть в игрушки. Четко понимал, что мне нужно добиться своих целей, потому что хочу обеспечивать семью, чтобы мои близкие ни в чем не нуждались. Это главная мотивация.

— Если упростить, то ты хотел вырваться?

— Да, вырваться. Но футбол для меня никогда не был целью заработка. Никогда. Если футболист смотрит на него так, то заканчивает. Перестает получать удовольствие от игры и останавливается в развитии. Футбол — это мое любимое дело, которому я посвятил всю свою небольшую жизнь и готов посвятить еще столько же. Нужно любить свое дело, и тогда придут деньги, уважение людей и прочее.

— И все-таки быть ребенком 10 лет назад в Питере и не влюбиться в команду с Аршавиным, Данни, Кержаковым — это удивительно.

— Мне очень нравилась игра того «Зенита», было очень приятно за ними наблюдать. Отлично помню гол Данни в 2008-м в ворота «МЮ» в Суперкубке. Но я действительно не болел за «Зенит» несмотря на то, что я — петербуржец. Так бывает.

— В «Краснодар» почему не захотел идти?

— Мы отыграли чемпионат России за питерский «Локомотив», и после этого поступило три предложения — «Краснодар», ЦСКА и московский «Локомотив». «Локо» был под вопросом, потому что они хотели взять на просмотр без гарантий.

«Краснодар» настаивал, чтобы я приехал без родителей. Родители побоялись отпускать лететь одного в 14 лет.

В ЦСКА сказали, что можно приехать с мамой — без проблем.

— Обычно подростки не рвутся уезжать от дома — родители, друзья и так далее.

— Мы часто обсуждали мое развитие и будущее с тренером и сходились, что нужно пробовать в Москве. С его слов я понял, что в столице можно быстрее прогрессировать благодаря большой концентрации топовых клубов. У меня было желание оказаться внутри такого соперничества.

— Твой тренер со стороны кажется умным спецом, который делает свою работу очень хорошо.

— На мое удивление, он так и остался в маленьком «Локомотиве». «Маленький» — не значит плохой, просто констатация факта. Но он смог довести меня и нескольких ребят до определенного уровня. Благодаря его мудрости мне удалось попасть в ЦСКА, он мне реально очень помог.

— Как ты обживался в Москве?

— Очень сложно, потому что не смог с ходу найти общий язык с ребятами. Плюс я много болел, часто простужался из-за особенностей организма. Помню, как в 14 лет звонил маме в слезах и говорил, что хочу вернуться.

— Не очень сочетается с парнем, который в 10 лет сам принимал решения.

— Парадокс — да, но я оставался ребенком, и мне правда было тяжело. В Питере образовалась зона комфорта, а в Москве был первый шаг к самостоятельности. Давался он сложно. Но через полгода нашел общий язык с ребятами, поддерживал тренер [Евгений Варламов], и постепенно становилось лучше.

— У тебя в паспорте неправильное имя. Как так вышло?

— Мой отец говорит с большим акцентом, видимо, поэтому в роддоме его неправильно поняли. Либо он был настолько счастливым, что на радостях не смог правильно выговорить. Пожалуй, это самая правдивая версия — ее мне преподносила мама. Меня записали «Наяир» вместо «Наир». Папа говорил, что виноваты в роддоме, но версия мамы кажется более правдивой (смеется). Я так и не исправил в паспорте эту ошибку из-за постоянных перелетов.

— В школе ты учил немецкий, а не английский. Как так вышло?

— Учил — очень громкое слово, потому что нормально учиться не получалось. Поменял около 8 школ — это непросто. Плохо учился, трепал нервы учителям, всегда был на своей волне. Сейчас мне немного неловко, но в Питере уроки за меня иногда делала мама. Мой пример — плохой, так не должно быть, но я был искренне уверен, что хочу посвятить себя только футболу.

— Эволюция позиции. В школе питерского «Локо» ты все время был нападающим, в академии ЦСКА — левым вингером, теперь — латераль.

— Все так. Опыт игры в обороне у меня появился в молодежке. Это интересная история. У нас была игра против «Тоттенхэма» в юношеской Лиге УЕФА, и сломался основной правый защитник. Основного левого Александр Гришин перевел направо, а меня выпустил слева. Узнал об этом за 5 минут до выхода на разминку, на установке.

Пару дней с ними потренировался, это был мой дебютный матч. То есть только пришел из академии, вообще ничего не понимал и ходил испуганный, а Гришин поставил меня в основе на игру ЛЧ, которую показывали на «Матч ТВ». Дико благодарен Александру Сергеевичу, что поверил в меня. Тогда очень волновался, но мы выиграли. С того момента стал рассматриваться и левым защитником. По ходу молодежного первенства выходил на обоих флангах обороны, хотя оставался атакующим полузащитником.

— Ты говорил лично Марио Фернандесу, что в восторге от его профессионализма. В чем он заключается?

— В стабильности, не падает ниже определенного уровня. Его отношение к работе — это образец, Он в тренажерном зале стабильно за час до тренировки. Марио прекрасно знает свое тело, максимально качественно подводит себя к игре.

В матче с «Фейеноордом» он получил травму и, кажется, это вообще его первое мышечное повреждение.

— Думаю, это показатель, насколько сейчас сложный сезон для всех.

— Да, да, если даже Марио получил мышечное повреждение… Просто это футболист, с которого я беру пример в плане отношения.

— Марио не общается с медиа. Мы знаем о нем очень немного. Какой он человек?

— Если честно, я бы сам не общался со СМИ: в таком возрасте, как у меня, еще рановато рассказывать. Мне нужно тренироваться, играть и прогрессировать. В России, к сожалению, есть стереотип, что если молодой дает интервью, то он начинает примерять корону. Вижу, как реагируют люди на высказывания и предъявляют потом. Но есть контрактные обязательства перед клубом и спонсорами, и это часть работы.

Марио от всего этого абстрагировался, его единственная цель в России — играть в футбол. Он невероятно скромный и улыбчивый. С ним можно поболтать и посмеяться. Чувствуется, что у него очень теплая душа.

— В отличие от Вернблума, не так ли? Расскажи историю с первого сбора.

— Кампоамор, 2018-й. Мои первые сборы с основой. Было тяжело, потому что накрутил себя: «Это мой единственный шанс, надо себя показать». Выходил на тренировки на нервах, постоянно волновался и чего-то боялся. Думал: «Если плохо потренируюсь, то подведу маму, папу, тренера и так далее». Этот груз, который я нацепил сам на себя, реально давил.

На одной из тренировок мы играли в команде с Вернблумом. Я пару раз ошибся, а Понтус никогда не хочет проигрывать. Он злой как спортсмен, настоящий лидер. А тут его команда сгорела из-за молодого пацана.

Слышу после тренировки, как кто-то орет на английском. Не понимаю, что именно кричат, ведь знаю только базовые фразы, а звук становится все ближе и ближе. Поднимаю голову, а это, оказывается, Вернблум стоит в метре от меня и орет: «Ты самый плохой футболист, которого я видел. Иди работай в Ашан». И показывает на него (там рядом с отелем как раз). Мне все это потом переводчик пересказал.

Для меня, 18-летнего, это стало сильным ударом. Да, прошел определенную школу жизни, рано уехал от родителей, но такие слова от футболиста было тяжело воспринять. Началась депрессия, я еще больше себя накручивал. Это исключительно моя ошибка, виноват в этом только я. Опять же, история про зону комфорта. Вернблум заставил меня пройти через трудности и стать сильнее, сделать шаг вперед.

— Знаю, что ты мог перейти в «Уфу» в обмен на Кругового. Как все происходило?

— В основном, узнавал через СМИ. Обмен был действительно возможен, но Круг выбрал «Зенит». А «Уфа» меня не взяла, видимо, потому, что Круг остался там в аренде. Либо я им просто стал неинтересен. Деталей не знаю.

Потом, когда пересеклись с Даней с молодежной сборной, смеялись. Получается, во многом моя судьба в ЦСКА зависела от решения Данилы Кругового. Без понятия, как сложилась бы моя карьера, если бы он перешел, но в ЦСКА меня почти наверняка бы уже не было.

— Ты поблагодарил его?

— Ну как, два раза вкатился на тренировке сборной, чтобы он и оттуда уехал. Но не получилось (смеется).

— Но вскоре ты все равно ушел в аренду в Курск. Сам просился?

— Клуб не указывал на дверь, то есть мог остаться, но мне хотелось играть. Было тяжело, ведь я только тренировался и не помогал команде на поле. Тяжело смотреть со стороны и не принимать участие. Был готов уйти в любую команду ФНЛ, чтобы просто играть. Очень благодарен Курску, в котором в итоге провел совсем немного времени. 6 контрольных матчей + 2 официальных, и все. На самом деле, дополнительную уверенность это мне тоже придало.

— Была договорённость на новую аренду, уже в «Тамбов» в августе, но клуб решил оставить тебя и предложил новый контракт.

— Непростое лето, потому что я сидел на чемоданах и не знал, как все повернется. Мог оказаться в «Тамбове», в ФНЛ, мог остаться в ЦСКА. В итоге сложилось самым лучшим образом — остался, и Виктор Михалыч начал меня подпускать. Очень это ценю и понимаю, что нужно работать еще усерднее, чтобы играть еще больше.

— Сборная Армении по-прежнему активно зовет?

— Это так, есть большой интерес со стороны федерации, и мне очень неловко отказывать своей второй родине. Постоянно думаю об этом, ведь вижу поддержку армянских болельщиков в соцсетях, но пока я игрок молодежной сборной России. Не знаю, что будет завтра, но сейчас не могу принять решение в пользу Армении. В разгаре сезон, только закончился отбор на ЧЕ, впереди молодежный Евро, на который мне очень хочется попасть, поэтому принимать такое радикальное решение я пока не готов.

— Сборная и клубы в еврокубках в кризисе, результаты — плохие. Изнутри же нет ощущения, что все — тлен?

— Это действительно очень трудный момент, но нужно сплотиться и двигаться вперед. Надеюсь, нам удастся исправить ситуацию уже в ближайшее время. Мне совсем не кажется, что ситуация непоправимая, потому что в четырех играх группы Лиги Европы большую часть времени мы показывали хорошую игру. ЦСКА — очень амбициозная команда с мотивированными футболистами, поэтому точно не собирается опускать руки. Мы очень голодны до побед, и я верю, что можем набрать максимум в оставшихся играх до нового года.

— Чувствуешь усталость? Два матча в молодежной сборной, жесткий график ЦСКА, отсутствие предсезонки.

— Что концовка прошлого сезона, что текущий — очень сложные. Но ЦСКА 19 лет подряд играет в еврокубках, похожий график знаком команде. Фон усталости есть, но он не слишком сказывается, потому что все в одинаковых условиях. Лично я не чувствую никакой усталости, потому что играю не так много, как лидеры нашей команды. Ни в коем случае не выражаю недовольство, просто констатирую факт.

— Тебе наверняка помогает эмоциональный подъем: сыграл против «Спартака» в основе, вышел против «Зенита», попал с молодежкой на Евро.

— Конкретно в этом году убедился, насколько может быть непредсказуемой жизнь. В начале года начинал в аренде в курском «Авангарде», и вообще не мог представить, что в августе буду играть против «Зенита», а потом еще и сыграю в московском дерби в основе. В общем, жизнь может дарить крутые повороты, главное — работать, верить в себя и не опускать руки. Это был классный буст в плане эмоций и веры в себя, рад всему, что происходит, но это не повод останавливаться и думать, что все хорошо, что я чего-то добился. Это не так.

ПФК ЦСКА — Химки. Представляем главного судью матча

Главный судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
Родился 11.02.1984

В чемпионатах России:
90 матчей в качестве главного судьи

Статистические показатели (хозяева — гости):
+47=24-19
предупреждения: 146 — 202
удаления: 5 — 11
пенальти: 14 (12 реализовано) — 14 (10)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+11=3-2
предупреждения: 20 — 36
удаления: 2 — 1