ПФК ЦСКА Москва

Армейцы отправились в Ростов

Сегодня в 15:47 команда ПФК ЦСКА вылетела в Ростов-на-Дону, где завтра проведет матч 19-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России против «Ростова».
Игра состоится на «Ростов Арене», начало в 20:00 мск. Прямая трансляция — на канале «Матч Премьер».

Ростов — ПФК ЦСКА. Представляем главного судью матча

Главный судья: Владимир Москалёв (Воронеж).
Родился 03.09.1986

В чемпионатах России:
89 матчей в качестве главного судьи

Статистические показатели (хозяева — гости):
+47=23-19
предупреждения: 177 — 204
удаления: 9 — 9
пенальти: 19 (14 реализованы) — 11 (9)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+10=0-0
предупреждения: 14 — 16
удаления: 0 — 1
пенальти: 2 (1) — 1 (0)

Матчи с участием «Ростова»:
+4=2-3
предупреждения: 18 — 28
удаления: 2 — 1
пенальти: 2 (2) — 2 (2)

Помощники главного судьи: М. Гаврилин (Владимир), А. Петросян (Бронницы);
Инспектор: С. Французов (Москва);
ВАР: А. Любимов (Санкт-Петербург);
АВАР: В. Данченко (Уфа).

Превью к матчу Ростов — ПФК ЦСКА

pfc-cska рассказывает все, что нужно знать о сопернике. Сегодня ПФК ЦСКА на выезде встретится с ростовской командой.

Последние новости

Многие эксперты считали, что в этом сезоне «Ростов» уже не будет таким мощным коллективом, как в предыдущие годы. Дончан покинули лидеры — Алексей Ионов и защитник Евгений Чернов перебрались в «Краснодар», Бактиёр Зайнутдинов примерил игровую майку ПФК ЦСКА, а главная ударная сила Элдор Шомуродов переехал в итальянский «Дженоа». Кроме того, Ивелин Попов отправился в «Сочи», Дмитрий Чистяков — в «Зенит», Александр Зуев — в «Рубин», а Арсений Логашов и Александр Долгов пополнили «Химки». Но команда и не думает сбавлять обороты, более того, претендует на медали и дышит в спину армейцам, перед очным матчем отставая всего на два очка.

Одним из главных летних трансферов «Ростова» неожиданно для всех стал полузащитник Кенто Хашимото. В первом круге японский хавбек сумел забить четыре победных гола — «Уфе», «Уралу», «Арсеналу» и «Ахмату». А всего он успел наколотить пять мячей, благодаря чему является лучшим бомбардиром команды. Но в сегодняшнем матче Хашимото не сыграет — травма. По этой же причине на поле не выйдет и бывший игрок красно-синих Павел Мамаев, который не так давно перенес операцию на ахилле.

Главный актив команды на сегодняшний день — норвежский полузащитник Матиас Норманн, стоимость которого оценивается примерно в 10 миллионов евро (согласно порталу Transfermarkt). Еще летом сообщалось об интересе к футболисту со стороны британских клубов, а теперь, по слухам, уже зимой его хочет заполучить «Спартак».

Стадион, на котором играет «Ростов», скоро может быть переименован. 5 декабря скончался Виктор Понедельник — легенда ростовского футбола, автор «золотого» гола на Евро-1960 в составе сборной СССР. Первый заместитель председателя Федерации футбола Ростовской области Сергей Порядин сообщил, что он направил обращение губернатору области о присвоении «Ростов Арене» имени выдающегося нападающего.

После очной встречи ПФК ЦСКА и «Ростова» прошло всего четыре тура, и в них наш соперник трижды победил и лишь раз проиграл — «Уфе». По сезону команда идет ровно, практически не допуская осечек в играх с командами, располагающимися ниже них в таблице.

Последние очные встречи

В первом круге ПФК ЦСКА одержал красивую и уверенную победу со счетом 2:0, голы забили Кучаев и Чалов. Но до этого армейцы не могли победить «Ростов» целых четыре матча, причем три были проиграны. Пожалуй, самый драматичный из них состоялся в марте этого года. По ходу встречи наш соперник вел 3:1, к этому моменту у красно-синих были удалены Ильзат Ахметов и Вадим Карпов. Ближе к концовке второго тайма Чалов отквитал один мяч (автогол записали на Осипенко), а затем Сигурдссон заработал пенальти. К мячу подошел Фёдор, но не смог реализовать 11-метровый, и ПФК ЦСКА проиграл 2:3.

Судья

Главным арбитром назначен Владимир Москалев. В текущем сезоне судья один раз работал на игре ПФК ЦСКА — тогда в домашней встрече армейцы одолели «Тамбов» - 2:1.

В самом начале прошлого сезона Москалев был отстранен от судейства из-за ряда ошибок в матче «Спартак» — «Сочи» (1:0). К работе рефери вернулся только в 21-м туре.

Погода

В день матча будет пасмурно, температура в районе +1.

Трансляция

Встречу в прямом эфире покажет телеканал «Матч Премьер», начало трансляции — в 19:55 по московскому времени. Игру прокомментирует Нобель Арустамян.

Ростов – ПФК ЦСКА – 1:3

Хет-трик Федора Чалова принес армейцам уверенную победу в Ростове и позволил подняться на вторую строчку в турнирной таблице.

Голы: Чалов, 2(0:1). Чалов, 57 (0:2). Чалов, 82 (0:3). Козлов, 90 (1:3).

«Ростов»: Песьяков, Терентьев (Козлов, 46), Осипенко, Хаджикадунич, Алеесами (Поярков, 78), Байрамян (Алмквист, 73), Еременко, Тугарев, Норманн (Сухомлинов, 14), Гигович (Глебов, 73), Полоз.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Магнуссон, Щенников, Дзагоев (Бистрович, 75), Ахметов, Тикнизян, Эджуке (Сигурдссон, 85), Влашич, Чалов (Гайч, 90).

Предупреждения: Ахметов, 5. Сухомлинов, 43. Полоз, 43. Фернандес, 85. Сигурдссон, 90.

Судья: В. Москалев (Воронеж).

Дивеев получил Первую пятерку

Сегодня в Москве состоялась церемония награждения лауреата престижной национальной премии, вручаемой Детской футбольной лигой лучшему молодому футболисту РПЛ.
В этом году победителем был признан защитник ПФК ЦСКА Игорь Дивеев, который в списке претендентов на премию «Первая пятерка» опередил восьмерых игроков. Дивеева поставили на первое место 40 из 100 опрошенных руководителей и тренеров клубов премьер-лиги, наставников юношеских, молодежной и национальной сборных, представителей РФС, РПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ДФЛ, организаций, занимающихся развитием футбола, журналистов. Всего он набрал 370 баллов.

Второе место у полузащитника «Краснодара» Даниила Уткина (255 баллов), третье – у защитника «Динамо» Романа Евгеньева (204 балла). В пятерку вошли также полузащитник ПФК ЦСКА Константин Марадишвили (176 баллов) и полузащитник «Ростова» Данил Глебов (144 балла).

Кроме самого лауреата участниками мероприятия стали первый тренер Игоря Валентин Климов, президент ДФЛ Виктор Горлов, а также заслуженный тренер СССР Борис Игнатьев.

«Игоря привели ко мне в 2008 году, — рассказал Валентин Климов. — Он из спортивной семьи: дедушка, бабушка, родители играли в волейбол, но дед сказал мне, что хочет попробовать мальчишку в футболе. В первый год я поставил Дивеева в ворота, потому что из-за влияния волейбола он буквально тянулся к мячу руками. Но Игорь всегда был обучаемым парнем, он играл у меня на позиции опорника, затем стал защитником. Не удивлен, что он дорос до уровня ПФК ЦСКА и сборной России, желаю ему больших успехов».

«Я очень рад, что удостоился этого приза, — отметил Игорь Дивеев. — Эмоции самые положительные, потому что за меня проголосовало такое количество авторитетных специалистов. Но вместе с этим «Первая пятерка» для меня — это вызов самому себе, стимул прогрессировать дальше и покорять новые высоты. Большое спасибо тренерам, партнерам и близким, без которых я не получил бы эту награду».

Отметим, что лауреатами премии «Первая пятерка» в разные годы становились армейцы Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Георгий Щенников, Константин Базелюк, Александр Головин, Федор Чалов и Ильзат Ахметов.

Чалов пятый сезон подряд забивает не менее пяти голов

Традиционная статистическая рубрика pfc-cska после победы в Ростове-на-Дону.

4
Четырехматчевая безвыигрышная серия армейцев в рамках чемпионата России уложилась между двумя победами над «Ростовом». Ранее подобное с нашей командой случалось еще трижды: в 2002 г. была безвыигрышная серия между играми с «Крыльями Советов» (2 матча); в 2012 г. — со «Спартаком» (5) и в 2015 г. — с «Рубином» (1).

5
Фёдор Чалов в первых пяти сезонах подряд за ПФК ЦСКА забивает не менее 5 мячей. Ранее из армейцев это удавалось Вагнеру (2004-2008) и Алану Дзагоеву (2008 — 2012/13).

6
В стартовом составе ПФК ЦСКА вышли 6 обладателей премии «Первая пятерка»: Акинфеев (2005), Дзагоев (2008), Щенников (2009), Чалов (2017), Ахметов (2018), Дивеев (2020).

6
Фёдор Чалов первый гол забил правой ногой, второй — левой, а третий головой. Это 6-й подобный хет-трик для армейцев — в 2008 году Вагнер сделал сразу два хет-трика, с московским «Спартаком» — 5:1 (г) и с «Рубином» — 4:0 (д), а также покер с «Москвой» — 4:1 (г) и во всех трех случаях отличался подобным образом, а в 2011 году Сейду Думбия забил правой, левой и головой в двух матчах подряд — с «Анжи» — 5:3 (г) и нальчикским «Спартаком» — 4:0 (д).

8
ПФК ЦСКА в 8-й раз в чемпионатах России забил на 2-й минуте и догнал лидировавший по этому показателю «Локомотив». Интересно, что последний раз в таком матче в составе армейцев тоже отличался Фёдор Чалов (в 2018 г. в игре с «Арсеналом» — 6:0) и так же забил в итоге три мяча.

8
Армейцы в 8-й раз забили 3 мяча или более в гостевых матчах. До Чалова это делали: Гришин, Олич, Вагнер (3), Красич и Думбия.

8
ПФК ЦСКА в 8-й раз выигрывает у «Ростова» в двух матчах сезона (1992, 1995, 1996, 1999, 2004, 2005, 2017/18 и 2020/21).

9
Армейцы в 9-й раз в этом сезоне выиграли второй тайм — больше, чем остальные участники чемпионата.

17
Самый поздний календарный матч провели армейцы в рамках чемпионатов страны — он пришелся на 17 декабря. В этой связи остается вспомнить, что первый матч в 2020-м году был самым ранним — 29 февраля.

19
ПФК ЦСКА набрал 19 очков в гостевых матчах и обошел лидировавший по этому показателю «Ростов» (также 19 очков). Армейцы выше в данной импровизированной таблице по результатам личных встреч.

22
Бомбардиры ПФК ЦСКА сделали 22 хет-трика в чемпионатах России, обойдя по этому показателю «Динамо» и «Зенит» (по 21), а лидером является «Спартак» (25).

22 года 247 дней
Фёдор Чалов оформил свой третий хет-трик в чемпионатах России в возрасте 22 года и 247 дней. Он стал самым молодым игроком, на счету которого 3 таких голевых достижения. Ранее рекордсменом был Георгий Деметрадзе (22 года и 259 дней).

29
Армейцы в 29-й раз обыграли «Ростов» в чемпионатах России — чаще, чем любого другого соперника. «Крылья Советов» пострадали от красно-синих 28 раз.

40
Фёдор Чалов стал 7-м игроком ПФК ЦСКА, достигшим отметки в 40 голов в чемпионатах России. Для этого ему потребовалось 111 матчей. По скорострельности он уступает Сейду Думбия (66 матчей), Вагнеру (83) и Владимиру Кулику (97).

50,74%
Армейцы вели в счете в этом чемпионате в гостевых матчах на протяжении 411 минут, что составляет 50,74% времени. Следом идет «Зенит» (38,27%).

62,64%
Виктор Ганчаренко преодолел отметку в 62% очков, набранных в гостевых матчах (109 очков в 58 матчах, что составляет 62,64%).

66
Фёдор Чалов забил свой самый быстрый гол в чемпионатах России. Это произошло на 66-й секунде. Прежний рекорд был в матче с «Арсеналом», тогда ему потребовалось 102 секунды.

74
Стартовый состав ПФК ЦСКА отыграл 74 минуты — это новый рекорд сезона для нашей команды. В матче 4-го тура с «Рубином» было 69 минут.

80
Хет-трик Фёдора Чалова стал самым растянутым во времени для игроков ПФК ЦСКА в чемпионатах России: первый (2-я минута) и последний (82-я) гол разделили 80 минут. Фёдор превзошел свой же результат (72 минуты в матче с «Уралом»). Более «длинные» хет-трики были у Юрия Матвеева (87 минут — 1998 г.) и Веллитона (84 — 2009 г.).

89
Армейцы забили «Ростову» 89 голов в чемпионатах России. «Крылья Советов» пропустили от красно-синих 87.

200
Наир Тикнизян стал 200-м игроком ПФК ЦСКА, сыгравшим полный матч в чемпионатах России.

1227
ПФК ЦСКА вел в счете в гостях более чем в два мяча (например, 3:0, 4:1, 4:0 и т.д.) на протяжении 1227 минут в чемпионатах России. По этому показателю армейцы вышли в лидеры, опередив «Спартак» (1224).

Плутник покинул Совет директоров ПФК ЦСКА

Александр Альбертович входил в состав Совета директоров с апреля 2020 года.
Плутник подал заявление о выходе из состава Совета директоров ПФК ЦСКА. Мы благодарим его за плодотворную работу!

Армейцы выйдут из отпуска 17 января

Красно-синие, которые ушли в отпуск после гостевой победы над «Ростовом», получили месяц отдыха.
Армейцы 17 января отправятся на предсезонные сборы, которые планируется провести в Кампоаморе, как и в предыдущие годы. Накануне вылета игроки пройдут медосмотр, а вся команда, включая тренерский штаб и персонал — тестирование на коронавирусную инфекцию.
Подробности программы на сборах будут опубликованы в первые дни тренировок.

Влашич — лучший в ноябре-декабре

Подведены итоги опроса по определению лучшего игрока ПФК ЦСКА в ноябре-декабре.

Им стал полузащитник сборной Хорватии Никола Влашич, который признан игроком месяца впервые в сезоне.

По ходу голосования путем накрутки были достигнуты аномальные показатели у нескольких игроков. После завершения опроса все накрученные голоса были удалены. Тем не менее мы решили присудить Виктору Васину приз зрительских симпатий.

Ознакомиться с окончательными итогами:
Месяц Лучший игрок
Август Константин Кучаев
Сентябрь Бактиёр Зайнутдинов
Октябрь Константин Марадишвили
Ноябрь-декабрь Никола Влашич

Об изменениях в тренерском штабе

В основной команде ПФК ЦСКА произошли кадровые изменения.
В связи с истечением срока контрактов клуб покинули Сергей Овчинников и Виктор Онопко.
ПФК ЦСКА благодарит Сергея Ивановича и Виктора Савельевича за плодотворную работу и желает им удачи в дальнейшей карьере!

Дмитрий Крамаренко вошел в тренерский штаб ПФК ЦСКА

Экс-голкипер армейцев будет работать в основной команде в качестве тренера вратарей.
Дмитрий Крамаренко отправится вместе с командой на зимние сборы в Кампоамор 17 января.

46-летний специалист, у которого богатый опыт выступлений на высоком уровне, сыграл 33 матча за сборную Азербайджана. В 2002 году провел три игры за ПФК ЦСКА.

Тренер вратарей национальной сборной Азербайджана, ранее работал в «Габале», «Нефтчи» и академии ПФК ЦСКА.

Добро пожаловать, Дмитрий Сергеевич!

Армейцы отправились в Кампоамор

Сегодня в 12:25 чартерным рейсом «Аэрофлота» основная команда ПФК ЦСКА вылетела в Аликанте.

Армейцы в Кампоаморе. День второй

Сегодня днем состоялась первая групповая тренировка нашей команды на сборах в испанском Кампоаморе.
Она продолжалась около полутора часов, и в ней приняли участие все футболисты красно-синих, кроме троих: Кирилл Набабкин, Константин Кучаев и Бруно Фукс пока занимаются по индивидуальной программе.

В программе второго дня сбора это единственная общая тренировка: вечером на поле работали только вратари, а затем состоялось собрание игроков и тренерского штаба, после чего футболисты получили время на отдых.

Завтра у армейцев по плану два занятия — беговое и игровое, кроме того, начнутся традиционные для первого сбора соревнования по системе «плюс-минус».

Тем временем, стал известен первый соперник ПФК ЦСКА по товарищеским матчам на этих сборах. Им станет сборная AFE — команда свободных агентов. Матч состоится 23 января. Начало встречи — в 16:00 мск.

Дмитрий Крамаренко: Все эти годы болел за ПФК ЦСКА

Героем вчерашнего дня в Кампоаморе можно смело признать Дмитрия Крамаренко — нового тренера вратарей нашей команды, который провел свое первое занятие для бригады армейских голкиперов.
Наша беседа вполне логично разделилась на две части — официальную и, если так можно выразиться, ностальгическую, ведь Дмитрию Сергеевичу действительно есть что вспомнить о своем игроцком прошлом. А увенчала разговор с Крамаренко его фирменная байка о ПФК ЦСКА времен Березуцких и Газзаева.

УЖЕ В 16 ЛЕТ МЫ ВИДЕЛИ ХАРИЗМУ И АМБИЦИИ АКИНФЕЕВА»

— Поздравляем с дебютом в новой роли, Дмитрий Сергеевич! Как прошло первое занятие, какие от него впечатления?
— Большое спасибо за поздравления и за внимание к моей скромной персоне. Прежде всего хотел бы поблагодарить руководство клуба, главного тренера Виктора Ганчаренко, а также Игоря Акинфеева за решение пригласить меня на пост тренера вратарей. Это очень почетно, учитывая тот факт, что ПФК ЦСКА — клуб с большими традициями и всегда борется за самые высокие места.

Тренировка прошла хорошо. Отрадно, что наряду с Игорем, которого я считаю лучшим вратарем России, в Кампоаморе сейчас наши воспитанники, Слава и Данька. Их тоже знаю не понаслышке, поскольку года три назад трудился в армейской академии. С тех пор они подросли в прямом и переносном смысле. В течение месяца сборов нас ожидает тщательная и, надеюсь, плодотворная и интересная работа.

— Как быстро вы согласились на предложение ПФК ЦСКА? В одном из интервью вы назвали его неожиданным…
— Это действительно было так. На протяжении трех лет я работаю в национальной сборной Азербайджана, решение принималось непосредственно перед Новым годом. Мы поговорили с руководством — с Романом Бабаевым, с Виктором Ганчаренко, присутствовал Василий Березуцкий. Общались недолго, люди все футбольные. Пришли к тому, что можно будет совмещать два поста. Дальше контактировал с руководством сборной, там мне тоже пошли навстречу. В итоге на днях мы все пришли в к общему решению, что можно попробовать.

— Как будет выстроена ваша работа с точки зрения методологии? Ожидаете ли каких-либо трудностей?
— Думаю, сложностей не возникнет. С Игорем Акинфеевым испытываем друг к другу уважение, я помню его еще молодым, ему было 16-17-лет, а я в то время был в роли опытного голкипера. Еще раз повторю, что это вратарь №1 в России, дай Бог ему здоровья. Надеюсь, с его профессионализмом он будет еще долго радовать всех нас. Когда предлагалась моя кандидатура, именно Игорь сыграл в моем приглашении решающую роль.

У меня есть своя методика, я учился у хороших учителей — у моего покойного отца, тоже голкипера, у Николая Павловича Гонтаря и Вячеслава Викторовича Чанова. Они передавали мне свой опыт. Когда я сам приступил к тренерской работе, выезжал на многочисленные курсы в Минске, Риге, Стамбуле, где выдавались соответствующие дипломы. С точки зрения изучения новшеств современного футбола это было очень интересно. Думаю, тренировочный процесс, который сейчас будет вводиться на занятиях, будет полезен как Игорю, так и нашим молодым ребятам.

Многие знают мой характер — я не сторонник того, чтобы орать, кричать, это не стоит на первом месте. Достаточно пару-тройку раз объяснить. Я больше показываю и спрашиваю, чем ругаю и требую. Может быть, кто-то с таким подходом не согласится, но у меня так, и частенько это нам помогает.

— В вашей армейской карьере был символический момент, когда вы, образно выражаясь, передали Игорю перчатки…
— (Улыбается) Отлично помню тот матч, это был Кубок премьер-лиги, играли в Санкт-Петербурге с «Зенитом» в 2003-м. Начну с того, что в момент появления Игоря, когда ему было шестнадцать лет, главным тренером ПФК ЦСКА являлся Валерий Георгиевич Газзаев, а в бригаде вратарей был Веня Мандрыкин, которого я обязательно хочу упомянуть и пожелать ему здоровья. Мне отводилась роль дядьки, мы все находились в одной лодке. Валерий Георгиевич и Вячеслав Викторович просили меня передавать опыт и в любой момент быть готовым выйти на поле. Мы заранее договорились, что в Питере я и Игорь сыграем по тайму, это был его дебют во взрослом футболе. В тот момент мы все уже видели его харизму, что человек с его амбициями и характером вырастет топ-вратарем. И вот что значит судьба: по прошествии стольких лет мы с Акинфеевым вновь работаем вместе.

ПОИГРАЛ ИЛИ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ ЛЕГЕНДАМИ АРМЕЙЦЕВ ТЕХ ЛЕТ, ИЛИ ПРОТИВ НИХ»

— Дальше я как раз хотел перевести разговор в плоскость футбольных переплетений. Если изучить матчасть, здесь открывается очень много любопытного. Помните, когда вы впервые сыграли против Василия Березуцкого, с которым сейчас стали коллегами по тренерскому штабу?
— С ходу затрудняюсь ответить…

— В 2001-м, вы — голкипер московского «Динамо», он — игрок зиловского «Торпедо», ворота которого защищал Александр Помазун, отец будущего армейца Ильи.
— Именно в том матче я получил одно из своих сотрясений, возможно, поэтому деталей и не помню (улыбается).

— А за одну команду с Василием?
— Кроме матча на Кубок премьер-лиги у меня три официальных игры за ПФК ЦСКА, в чемпионате-2002. Каждая из них перед глазами — против «Локомотива», «Шинника» и «Крыльев Советов». Кажется, это было именно с Самарой…

— Блестяще. Сейчас уже вспоминали с ним те времена?
— Еще вспомним (улыбается). В хорошем смысле в команде было тогда много хохмачей, футболистов с блестящим чувством юмора. Кроме Братьев, которые только начинали, это Сережка Семак, Ролан Гусев, Дейвидас Шемберас, Элвер Рахимич, с ним мы вместе жили в одном номере. Дружеские, уважительные отношения с ребятами сохранились до сегодняшнего дня.

— Против армейца Максима Бокова, отца нашего вратаря Данилы, вы тоже играли за «Динамо», и не раз…
— Был очень хороший матч в 2000-м году, при проливном дожде закончили 2:2. Даже помню, кто мне забил — Хомуха и Олег Шишкин. Играл против Бокова-старшего еще за «Аланию», мы победили 3:0. Зато в другой раз армейцы нас обыграли во Владикавказе — 1:0, забил, кажется, Дима Хохлов. Матч проходил не на основном поле, где меняли газон, а на запасном.

— Ничего себе память!
— Очень приятно говорить о тех временах — почти со всеми знаковыми фигурами красно-синих тех лет я поиграл или вместе, или же против них. Отрадно, что в структуре клуба сейчас работают Олег Корнаухов, Максим Боков, Валерий Минько, Денис Машкарин, Элвер Рахимич — боюсь, что сразу всех и не назову, настолько много у нас людей, которые оставили здесь частичку себя в качестве игроков.

— Хорошо, а свой игровой номер в ПФК ЦСКА вспомните?
— (После паузы) Вот это вопрос! Представляете, не помню.

— Поймали мы вас, Дмитрий Сергеевич.
— Не может быть… Начинался на тройку. 32-й? Эх, точно, 30-й! (улыбается).

«ПЕРВЫЙ ТАЙМ ЗАКОНЧИЛИ 0:0, ПОТОМ МНЕ ЗАБИЛИ ДЖЕРРАРД И БЕКХЭМ»

— Два года назад вы пересеклись в Пинатаре, что совсем рядом с Кампоамором, с ПФК ЦСКА: наша команда играла с «Ньюкаслом» Рафы Бенитеса, а вы участвовали в подготовке сборной Азербайджана…
— Да, причем молодежки U-19, потому что в мои обязанности входит курировать вратарей с 16-17 лет. Естественно, когда узнал, что армейцы будут играть поблизости, нашел возможность поприсутствовать. У меня ведь не только к красно-синим особые чувства, но и к англичанам. В 2005-м играл против них за свою национальную сборную именно в Ньюкасле. Первый тайм закончили на 0:0, потом уступили 0:2, мне забили Джеррард и Бекхэм…

— Ну, за такое как минимум не стыдно. Скорее гордиться нужно.
— Играли еще, как сейчас помню, под проливным дождем, ушел с поля весь в мыле. Но действительно, тогда это считалось достойным результатом. А если возвращаться к встрече ПФК ЦСКА — «Ньюкасл», в тот день в лице армейцев я увидел близкую мне по духу команду и был очень рад этому, потому что на протяжении всех лет с момента окончания карьеры болел за ПФК ЦСКА. После матча проходил мимо и заметил, как журналисты берут интервью у Игоря Акинфеева, он сразу ко мне — «Дядя Дима! Что ты здесь делаешь?!» (улыбается). Бросил журналистов, мы с ним обнялись, очень приятный момент. Видимо, неслучайно все это было, как и те футбольные пересечения, о которых мы только что говорили.

— В армейском офисе на ВЭБ Арене на видном месте висят фотографии первого триумфа ПФК ЦСКА эпохи Евгения Гинера, где можно найти и вас: это был финал Кубка России — 2002 против питерского «Зенита»...
— За все свое время работы в футболе такого президента клуба, как Евгений Гинер, я не могу вспомнить. Евгений Леннорович — человек слова, который всегда переживает за команду, целиком поглощен ее проблемами. Меня пригласили в тот коллектив в последний момент, президент принял меня очень доброжелательно, хотя никогда раньше мы не встречались. По-отечески обнял, сказал «Георгич тебе доверяет, я уверен, что все будет в порядке». И такое его отношение к команде, к футболистам сохранилось и по сегодняшний день, это просто удивительно!

А о выигранном трофее могу сказать, что нам было очень приятно завоевать его, поскольку побед у армейцев на тот момент давно не было. Конечно же, все мы с удовольствием вспоминаем те годы.

БАЙКА ОТ ДМИТРИЯ КРАМАРЕНКО

Во время работы в ПФК ЦСКА был период, когда Валерий Газзаев руководил еще и сборной России. И вот как-то раз мы собрались на базе в Ватутинках, и Валерий Георгиевич стал оглашать состав игроков, приглашенных в национальную команду. Прозвучали имена Семака и других, дошли до фамилии Березуцкий. И то ли Леха, то ли Вася сразу спрашивает с места: «А какой?». Георгич отреагировал мгновенно: «Да какая разница!». В конце концов никто в обиде не остался, в сборную вызвали обоих.

Марио Фернандес: Мы с супругой хотим, чтобы она тоже получила российский паспорт!

На этих сборах в Испании мы запускаем для вас новую рубрику — «Герой дня».

В ее рамках мы планируем общаться с представителями нашей команды, особенно отличившимися в тот или иной день работы. Поскольку первое общее занятие ПФК ЦСКА в Кампоаморе-2021 запланировано на завтра, уместным будет перекинуть своеобразный мостик от завершившихся каникул к тренировочным будням. Героем сегодняшнего дня однозначно стал Марио Фернандес, который во время перелета Москва — Аликанте продолжал принимать поздравления от партнеров по команде, тренеров и персонала. А все потому, что недавно в жизни Супермарио произошло радостное событие: он женился!

— Марио, поздравляем тебя и твою избранницу Марьяну. Наверняка эти каникулы вы провели душа в душу…
— Большое спасибо! Конечно, так и было (улыбается). В Бразилии мы на три дня отправились в свадебное путешествие в провинцию Сан-Паулу. Потом вернулись и 25 декабря отпраздновали Рождество с моей семьей, после чего поехали в дом родителей супруги. Пробыли там какое-то время, и дальше уже отдыхали в Сан-Каэтану. Играл с друзьями в футбол, в теннисбол, тренировался, чтобы легче дались первые нагрузки на сборах.

— В социальных сетях тебя активно поздравляли армейские болельщики. Видел какие-то сообщения?
— Я не человек соцсетей, у меня их больше нет. Но, пользуясь случаем, я благодарю всех за теплые слова.

— Инстаграм с твиттером не для женатых мужчин?
— (Смеется) Соцсети были, но я уже давно ими не пользуюсь. Марьяна очень спокойна в этом отношении, но я не люблю выставлять личную жизнь напоказ, быть на виду. Это не мой стиль.

— В России в паспорт обоим супругам ставят штампик о заключении брака. Понятно, что с таким напряженным графиком ты еще не успел этого сделать, поэтому на всякий случай тебя информируем. Как россиянина.
— Надо же! Интересно, я об этом не знал. В Бразилии такого нет — молодоженам просто выдается свидетельство. Кроме того, супруге теперь нужен новый паспорт, поскольку к ее полному имени добавилась моя фамилия: теперь она Марьяна Шотт де Фрейтас Фернандес. Я обязательно сделаю штамп, когда вернусь в Москву. Более того, мы с женой оба хотим, чтобы она получила российский паспорт и тоже стала гражданкой нашей страны. Мы обсудили это внутри семьи. Узнаю у специалистов, имеем ли мы такое право прямо сейчас в связи с тем, что у меня он уже есть. Марьяна с такой же гордостью будет считать себя россиянкой, как я считаю себя россиянином.

— Прекрасные слова! Теперь расскажи, пожалуйста, когда и как ты прилетел в Москву после отпуска?
— 15 января был самолет, мы вместе с Адольфо Гайчем добрались из Сан-Паулу в Стамбул, а потом оттуда в Москву. Полет суммарно занял около пятнадцати часов, плюс четыре часа ожидания в аэропорту. Мы прибыли в столицу в 4:30 утра, а в 7:45 уже началось медобследование.

— Старожилы команды, к коим, разумеется, можно отнести и тебя, уже сбились со счета, какой это для них Кампоамор…
— Верно, я и сам точно не скажу, кажется, девятый (улыбается). Каждый год приезжаю в это местечко с удовольствием, здесь хорошо работать, комфортно проходит подготовительный этап. Настраиваюсь провести это время с пользой для дела. У нас сейчас новый тренер по физподготовке, Райланд. Будем выполнять все его указания, ведь очень важно подойти к возобновлению сезона в идеальной форме.

— Успели рассказать мистеру Моргансу о славной традиции — обязательном купании тренера по физподготовке в ледяном джакузи?
— Не буду раскрывать всех карт. Посмотрим, что произойдет (улыбается).

— В связи с реалиями пандемии (обязательное ношение масок, ограничения по передвижению, по количеству человек за одним столом в ресторане и так далее) команде предстоит не совсем обычный Кампоамор. Тебя это сильно смущает?
— Даже хорошо, что мы все время будем находиться на этой базе. Здесь все есть. Нам нужно следовать правилам. Если в данный момент они таковы, мы будем их выполнять, чтобы не подвергать риску ни себя, ни окружающих.

— Знаешь о том, что руководство клуба приложило серьезные усилия, чтобы в существующих условиях сбор состоялся именно в Испании?
— Очень хорошо, что все получилось! Для меня быть здесь, в Кампоаморе, гораздо лучше, чем ехать в Турцию, в Дубай, еще куда-то. Близкий язык мне тоже помогает, я всех вокруг понимаю, могу объясниться.

— Да ладно, Марио! Сегодня многие слышали, как ты практически на безупречном русском делал стюардессам заказ во время выбора питания на борту?
— (Смеется) Нет-нет, я почти всегда прошу переводчика Максима мне помочь. Не знаю, что бы я без него делал!

Армейцы в Кампоаморе. День третий

Сегодня на сборе в Испании красно-синие провели два интенсивных занятия.
Рабочий день начался с беговой тренировки, а завершился игровой — к слову, за все предыдущие годы в Кампоаморе такое случалось достаточно редко, однако есть вероятность, что в ходе нынешнего подготовительного периода тренерский штаб будет варьировать очередность занятий.

«В разные дни недели мы будем делать акцент на разных компонентах, — объяснил pfc-cska тренер нашей команды Райланд Морганс. — Сегодня упор был на аэробную нагрузку, завтра, скорее всего, сделаем акцент на игровые упражнения на ограниченных участках поля, предложим подопечным взрывную работу. Утром, когда игроки свежее, иногда мы будем давать им чисто футбольные упражнения, а иногда аэробные. Структура занятий в дальнейшем будет меняться и дополняться новыми элементами, что поможет игрокам совершенствовать свои навыки.

В первые дни дать объективную оценку состоянию футболистов сложно, но у нас качественный подбор исполнителей. Вчерашнее занятие было втягивающим: ребята добирались в Испанию из различных частей света, из разных часовых поясов, поэтому нельзя было исключать фактор джетлага (расстройства суточного биоритма, вызванного длительными перелетами. — Прим. Ред.). Сегодня был первый день серьезных нагрузок, который заложил базис для дальнейшей работы, футболисты хорошо справились с заданиями».

Вечером армейцы выполняли упражнения с мячом и провели серию мини-матчей на ограниченном участке поля в зачет соревнований по системе «плюс-минус».

В ближайшие дни медиагруппа CSKA TV планирует прямое включение с игрового занятия в Кампоаморе, в ходе которого вы узнаете о последних новостях из стана команды. Не пропустите анонс на нашем официальном сайте и в соцсетях!

Армейцы в Кампоаморе. День четвертый

Единственная сегодняшняя тренировка ПФК ЦСКА на испанском сборе состоялась днем.
Занятие продолжалось один час тридцать пять минут и включало в себя разминку, серию тактических упражнений и двусторонку на ограниченном участке поля (два тайма по 6 минут).

«Я много тренировался в отпуске, выполнил программу, которую дали нам перед тем, как мы разъехались, — рассказал pfc-cska.com нападающий Чидера Эджуке. — Думаю, мне удалось не особо растерять форму за время каникул. С первых дней ребята на сто процентов включились в работу, будем готовиться ко второй части сезона. Задачи перед нами стоят серьезные, для их выполнения нужно начинать пахать уже сейчас».

Эксклюзивное интервью с Чидерой Эджуке читайте на официальном сайте ПФК ЦСКА уже завтра утром!

Чидера Эджуке: Месяц в Кампоаморе? В Норвегии сборы в три раза длиннее!

Первым (но, забегая вперед, не единственным) героем сегодняшнего дня мы объявляем Чидеру Эджуке. Ровно три года назад, 21 января 2018 года тогда еще не наш Чиди впервые побывал в Кампоаморе при весьма любопытных обстоятельствах. Каких — вы узнаете из этого интервью.

— Прежде всего такой вопрос, Чиди: в ранних видеоподборках с твоими действиями можно найти два варианта произношения фамилии — Эджуке и Эюке. Гораздо чаще встречается первый, зато второй и сейчас можно услышать от Виктора Михайловича. Как правильно?
— Я привык к тому, что в разных странах меня называют по-разному. Это нормально, у каждого языка свои особенности. Но если мы говорим о том, как произносится фамилия у меня на родине, правильно будет — Эджуке. Михалыч действительно иногда называет меня Эюке, это очень забавно (улыбается).

— Так и напишем. Дальше я собирался тебя спросить о первых впечатлениях от Кампоамора, да вспомнил, что ПФК ЦСКА на испанских сборах играл против «Волеренги». Так что оставалось найти трансляцию, фотоотчет, и…
— Да, это правда, я здесь уже бывал (улыбается). Два или три года назад мы приезжали сюда с «Волеренгой», тоже в январе.

— Более того, матч состоялся ровно три года назад, день в день.
— Вот это да! Прекрасно помню, что играл здесь против ПФК ЦСКА, вот только счет позабыл.

— 0:0.
— Да, закончили вничью, точно! Это был хороший матч. Я думаю, кто-то из того состава, что выходил на поле, точно тренируется сейчас вместе со мной (улыбается).

— Ты прав, Чалов и Тикнизян.
— Еще помню, что за вас играл тогда Аарон Оланаре. До матча я только слышал о нем, знал, что это биг мэн, большой человек (смеется). Мы познакомились и с радостью пообщались. В какой стране ни встретились бы два нигерийца, они всегда отнесутся друг к другу с почтением и найдут, о чем поговорить.
21 января 2018. Кампоамор. Стартовый состав «Волеренги» на матч с ПФК ЦСКА. Чидера — третий слева.

— Где вы останавливались с «Волеренгой»? Вроде бы в Кампоаморе вы никогда не жили, верно?
— Да, кажется, в Ла-Манге, а в другой раз — в Марбелье. Норвежские команды любят ездить в Испанию. Сборы там очень длинные, примерно три месяца. Точнее, у нас сразу две предсезонки, одна за другой. Поэтому обычно команды приезжают, к примеру, в Ла-Мангу недели на три-четыре, потом возвращаются в Норвегию, затем снова едут за границу. В этой стране очень суровый климат зимой, особо там не потренируешься.

— Стало быть, всего лишь месяцем сборов тебя точно не напугаешь?
— Нет, конечно (улыбается). Но с каждой командой все по-разному, поэтому мне интересно, какие нагрузки будут здесь и как я с ними справлюсь. В этом смысле в Кампоаморе для меня все в новинку.

— Нравится тебе здесь?
— Да, условия для тренировок хорошие, местечко тоже симпатичное. Тут почти ничего никогда не происходит, но для работы — самое то.

— Такое впечатление, что беговая работа дается тебе легко. Ты бы и еще отбегал столько же, если б было нужно.
— Вполне возможно, потому что я много тренировался в отпуске, выполнил программу, которую дали нам перед тем, как мы разъехались. Думаю, мне удалось не особо растерять форму за время каникул.

— Где ты их провел?
— В Нигерии, в Кадуне. Я все время был с родными, у меня куча родственников и друзей. У нас типичная для наших краев расширенная семья, очень много народу (Extended family – разносоставная семья, состоящая из представителей нескольких поколений и даже их друзей, которые проживают и ведут хозяйство вместе. - Прим. Ред.). Погода была топовая, каждый день солнышко, тепло! Я получил огромное удовольствие от каникул.

— Есть планы показать родне Москву?
— Я собираюсь это сделать — всех пригласить в гости, конечно, не получится (смеется), но брата позову. Когда снимут ограничения, ему будет интересно.

— Кстати, об ограничениях: тебе нормально работается в условиях, когда везде, кроме футбольного поля, приходится носить маску, соблюдать другие меры?
— Мне вполне комфортно. В конце концов, это делается для нас самих. Ты ведь не хочешь заболеть, я не хочу, другие люди тоже не хотят, верно? Понятно, что людям не нравится ходить в масках, но сейчас это нужно делать ради них же самих. Не столь важно, что мы думаем насчет этого, нужно просто соблюдать правила.

— В Нигерии все то же самое? Маски, социальная дистанция и так далее?
— Именно так. Если тебя заметят без маски в общественном месте — оштрафуют.

— Насколько жестко? Мне рассказали, что здесь, в Испании, стандартный штраф за подобное нарушение — 100 евро.
— У нас в Нигерии меньше, но ненамного. Точную цифру не знаю, думаю, в районе 70 или 80 евро. Для нашей страны это немалые деньги. Я очень надеюсь, что скоро ситуация в Нигерии, в России, в Испании и в других странах улучшится. Хочу, чтобы все смогли жить как раньше, смотреть и играть в футбол без ограничений!

Назад
Верх