ПФК ЦСКА Москва

Константин Марадишвили: Дебютировать при 30 тысячах зрителей — это что-то!

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с полузащитником Константином Марадишвили из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Локомотив».

…— Константин, для начала хотим поздравить тебя с дебютом в официальных матчах: ты вышел на замену в игре с «Крыльями Советов».
— Да, но дебют получился скомканным, ведь мы проиграли. Конечно, волнение было: пусть я уже провел несколько товарищеских матчей на сборах, но официальная игра — это совсем другое. Тем более на таком большом стадионе, где год назад проходил чемпионат мира, и при 30 тысячах зрителей!

— Доволен тем, как провел на поле эти несколько минут?
— Оценивать должны тренеры, им со стороны виднее. Я старался выложиться максимально и, думаю, был не так плох (улыбается).

— Ты заранее знал, что тебя выпустят в Самаре?
— Нет, никто не предупреждал. Но понятно, что если мы включены в заявку, то надо всегда быть готовым к выходу на поле. Все шло как обычно, но в какой-то момент меня отправили в зону разминки, что само по себе является сигналом к тому, что ты можешь выйти. А спустя буквально пару минут меня уже позвали переодеваться. Для меня этот момент особенный, ведь я провел в ПФК ЦСКА всю свою футбольную жизнь, уже больше десяти лет защищаю красно-синие цвета и все это время мечтал об основной команде. Надеюсь, что это только первый шаг.

— До этого ты провел все предсезонные сборы с основной командой. В Австрии было очень жарко, тренировки проходили под палящим солнцем. Как с этим справлялись?
— В Москве, когда мы тренировались, тоже стояла жара. В Австрии температура была примерно такой же, плюс духота. Тяжело, но выбора не было, приходилось играть и тренироваться в таких условиях.

…— Виктор Михайлович общался с тобой, объяснял детально требования?
— Он много со мной общается, рассказывает, что надо делать на поле, как действовать на моей позиции. Другие тренеры тоже подсказывают как во время тренировки, так и за пределами поля. Это сильно помогает. Благодарен ему и всему тренерскому штабу за доверие и за то, что сейчас мне дают шансы.

— На сборах первой команды было много молодых ребят. С кем ты общался больше всего?
— Стараюсь общаться со всеми, проблем с коммуникацией нет. На сборах в Австрии нас поселили вместе с Наиром Тикнизяном, поэтому, естественно, больше времени проводили с ним. Но мы общались и с Даней Яновым, и с пацанами, которые приезжали из молодежной команды: Тиграном Аванесяном и Ильей Востриковым.

Александр Ермакович: Прошлый сезон помог команде обрести зрелость

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с тренером ПФК ЦСКА из программки к матчу ПФК ЦСКА — «Локомотив».

…— Этим летом в команде появился еще один хорватский футболист — центральный защитник Звонимир Шарлия, который уже дебютировал в официальном матче. Что скажете о нем?
— После окончания минувшего сезона нас покинул Родриго Бекао, необходимо было закрывать эту позицию. Так в команде появился Звонимир Шарлия. Надо сказать, он неплохо проявил себя на сборах, виден его потенциал, игрок хорошо обучен. Но при этом ему понадобится еще какое-то время, чтобы узнать наши требования, лучше адаптироваться в российском чемпионате, сыграться с партнерами по команде. Мы уверены, что Шарлия будет прибавлять. Видим у него необходимые качества, за счет которых можно усилить нашу игру.

— Не за горами возвращение в строй Алана Дзагоева, завершающего восстановление после серьезной травмы.
— С нетерпением ждем, когда он сможет вернуться на поле. Алан в представлении не нуждается, это сильный футболист, игрок сборной России. С возвращением Дзагоева у нас появятся дополнительные козыри, он разнообразит игру в атаке. Кроме того, повысится уровень конкуренции, и от этого команда также выиграет. Убежден, Алан нам еще очень поможет. Самое главное, чтобы в дальнейшем он обходился без травм.

— Вернемся чуть назад. Как оцените выступление ПФК ЦСКА в минувшем сезоне?
— Он получился очень сложным и достаточно противоречивым. Испытали гамму эмоций — и вдохновение, и радость, и разочарование. Команда побывала в разных ситуациях. В одних матчах не хватало опыта, в других — класса, чтобы довести удачно складывавшиеся игры до победного конца. Но мы искренне верим, что минувший сезон пойдет на пользу. Он поможет обновленной команде стать более зрелой, а значит, и более сильной, чем раньше.

— Что вам особенно запомнилось?
— На мой взгляд, команда провела немало хороших матчей. Играли красиво, одерживали зрелищные победы. Наверное, никого не удивлю, если скажу, что особняком стоят обе встречи с «Реалом». Это история! Дважды победить команду, которая до этого три раза подряд выиграла Лигу чемпионов, дано не многим. Какие поединки можно выделить в чемпионате России? Считаю, на протяжении турнира в нашем исполнении было немало качественных матчей.

Никола Влашич: Как команда мы способны на многое!

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с полузащитником Николой Влашичем из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Локомотив».

…— Опыт, о котором ты говоришь, решает если не все, то очень многое. В России в последние годы чемпионство выигрывает только та команда, средний возраст в которой — под 30 или за 30. Иван Обляков сказал нам, что применительно к ПФК ЦСКА это скорее не проблема, а отличный стимул для молодых футболистов: пахать изо всех сил даже больше «стариков».
— Согласен. У молодежи свои преимущества, у опытных игроков — свои. В нашем возрасте есть гораздо больше возможностей для прогресса, для улучшения своей игры. В 30 лет ты вряд ли существенно улучшишь мастерство, зато будешь постоянно держать свой уровень, демонстрировать стабильность. Но я не думаю, что победить в чемпионате России под силу только опытным командам.

— И все же статистика — вещь упрямая. До октябрьского поражения от «Краснодара» на ВЭБ Арене в 2018-м наша команда последний раз проигрывала дома в ЧР, ведя в счете по ходу встречи, аж в 2009 году. Из девяти последних поражений в чемпионате восемь у нас — сухие. То есть если уж пропустили первыми, отыграться, как правило, не можем. Дело не в возрасте?
— Даже при всем этом я не могу признать такие цифры закономерностью. У каждого поражения или ничьи своя природа. Бывают матчи, как с «Уфой», когда ты ведешь в счете до 87-й минуты, а потом пропускаешь два. Бывают — как с «Оренбургом», где Марио выгоняют с поля еще в первом тайме, хотя никакой красной, я считаю, не было. В каждом матче — как и в домашних с «Локомотивом» и «Краснодаром» — поражению предшествовало стечение разных обстоятельств, и обобщать эти игры не следует. И уж тем более нынешний сезон не должен считаться продолжением предыдущего.

— Однажды ты сказал в нашем интервью буквально следующее: «Я сам еще очень молодой игрок, но одновременно и опытный, потому что во взрослом футболе с 16 лет и к моменту перехода в ПФК ЦСКА провел на клубном уровне более 100 матчей». Ощущаешь ли на себе как на одном из лидеров команды дополнительную ответственность?
— Да, конечно. У нас очень молодая команда, я должен не только быть среди тех, кто определяет ее игру, но и помогать другим нашим футболистам. Средний возраст игроков ПФК ЦСКА — около 24 лет, многие не так давно начали выступать на этом уровне, но, как я уже говорил, у всех есть огромный потенциал для совершенствования. И главное, что я вижу — в коллективе нет ни одного человека, который бы не понимал этого или не хотел. Абсолютно все работают на пределе возможностей, поэтому я уверен, что как команда мы способны достичь многого.

ПФК ЦСКА — Локомотив: стартовые составы

Предлагаем вашему вниманию стартовые составы на матч 3-го тура РФПЛ.
ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Васин, Дивеев, Магнуссон, Бистрович, Ахметов, Обляков, Влашич, Сигурдссон, Чалов.
Запасные: Помазун, Кырнац, Чернов, Набабкин, Ефремов, Н’Диайе, Нисимура, Кучаев, Бийол, Шарлия, Тикнизян, Марадишвили.

«Локомотив»: Гилерме, Живоглядов, Баринов, Крыховяк, Чорлука, Жемалетдинов, Эдер, Игнатьев, Мурило, Рыбус, Ал. Миранчук.
Запасные: Медведев, Кочетков, Идову, Хёведес, Смолов, Коломейцев, Кверквелия, Магкеев, Тугарев, Куликов, Лысов, Дорофеев.

Встреча пройдёт на ВЭБ Арене. Начало в 19:00 по московскому времени. Транслировать матч в прямом эфире будет «Матч ТВ».

ПФК ЦСКА — Локомотив — 1:0

Гол: Чалов, 42, с пенальти (1:0).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Васин (Шарлия, 33), Дивеев, Магнуссон, Бистрович (Набабкин, 46), Ахметов (Бийол, 83), Обляков, Влашич, Сигурдссон, Чалов.

«Локомотив»: Гилерме, Живоглядов (Смолов, 56), Баринов, Крыховяк, Чорлука, Жемалетдинов (Тугарев, 84), Эдер, Игнатьев, Мурило, Рыбус, Ал. Миранчук.

Предупреждения: Бистрович, 4. Магнуссон, 39. Крыховяк, 48. Дивеев, 58. Шарлия, 74. Чорлука, 90.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

Виктор Ганчаренко: Мы работаем над приобретениями

Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов после победы над «Локомотивом».
— Не жалеете, что экспериментировали со схемой с четырьмя защитниками?
— Учитывая тот состав, который у нас был, мы по-другому играть не могли. Не знаю, почему все расценивают текущую схему в нашем исполнении как оборонительную. Марио по расположению выше наших полузащитников. Плюс есть Обляков. Да, наверное, и атаковать, и обороняться с таким подбором игроков, какой у нас есть, лучше с тремя центральными защитниками.

— Вы ждете покупки большого форварда?
— Не думаю, что дело в большом форварде. Дело в открывании наших нападающих. Что касается приобретений, то мы их в целом ждем, потому что, когда начнется игра на два фронта, будет сложно. Нам в целом нужны и форварды, и полузащитники. Мы работаем над этим.

Рубин — ПФК ЦСКА — 0:1

Гол: Чалов, 41 (0:1).

«Рубин»: Дюпин, Сорокин, Данченко, Степанов, Уремович, Могилевец (Кипиани, 65), Подберезкин, Иг. Коновалов, Давиташвили, Кьяртанссон, Микелтадзе (Марков, 81).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Шарлия, Дивеев (Набабкин, 46), Магнуссон, Бистрович (Кучаев, 88), Влашич, Ахметов, Обляков, Сигурдссон (Бийол, 68), Чалов.

Предупреждения: Ахметов, 50. Мекелтадзе, 60. Бистрович, 64. Обляков, 66. Уремович, 76. Подберезкин, 68.

Судья: В. Казарцев (Санкт-Петербург).

Виктор Ганчаренко: Таких матчей у нас будет много

Послематчевая пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА в Казани.
— Думаю, что таких матчей у нас будет много. Легко очки никому не даются, все команды сражаются. Никто не хочет уступать. «Рубин» на хорошем игровом кураже проводит стартовые туры, у них многое получается. Нам пришлось в концовке нелегко, хотя если взять суммарно два тайма, наша победа заслуженная. Можно было забить в первом тайме два мяча и сыграть в конце спокойно. Но то, что в концовке сдержали натиск «Рубина», пойдет нам в плюс, так закаляется характер команды.

— Показалось, что во втором тайме вы слишком глубоко сели в оборону. Это была установка или так получилось по ходу игры?
— Во-первых, «Рубин» проигрывал в домашнем матче, болельщики гнали их вперед. Этот фактор вкупе с еще не устоявшейся психологией наших молодых игроков позволил им глубоко проникать в штрафную площадь. Считаю, что мы должны были лучше контролировать игру во втором тайме.

— Меньше месяца назад вы играли с «Рубином» и победили 4:0, сегодня было тяжелее. За счет чего так поменялись казанцы?
— У них хороший кураж, хорошая атмосфера. Пришел тренер, который объясняет, как действовать в атаке. Они действуют раскрепощенно. «Рубин» молодцы, хорошо проявили себя в первых трех турах. Думаю, они на правильном пути.

Марио Фернандес — лучший в июле

Болельщики ПФК ЦСКА признали Марио Фернандеса лучшим игроком месяца.
Он принял участие во всех трех встречах армейцев в июле.

По итогам голосования среди поклонников красно-синих, которое проходило на официальном сайте клуба, Марио набрал 29 процента голосов. Второе место поделили Никола Влашич и Звонимир Шарлия (по 14%).

Цифры и факты: Рубин — ПФК ЦСКА

Статистическая рубрика pfc-cska по итогам матча в Казани.

1
ПФК ЦСКА и «Рубин» в шестой раз играли в августе. Армейцы впервые смогли победить, до этого были 3 ничьи и 2 поражения. Интересно, что в двух матчах красно-синие не пропускали, и оба матча пришлись на 4 августа.

2
В двух матчах подряд Фёдор Чалов принес команде своими голами победу со счетом 1:0, повторив аналогичный результат Ивицы Олича (2004 г.). Эти две мини-серии связывают еще два обстоятельства: в первом матче был обыгран московский клуб (у Олича — «Торпедо», у Чалова — «Локомотив»), а во втором в обоих случаях — «Рубин».

3
В прошлом сезоне ПФК ЦСКА ни разу не сыграл более двух матчей подряд с одинаковым исходом — и вот, наконец, серия из трех побед!

4
На первые 9 набранных очков армейцам потребовалось всего 4 гола. Красно-синие повторили результат сезона-2015/16, когда в первых трех турах были две победы 1:0 и одна — 2:0.

8
В матче с «Рубином» в стартовом составе армейцев вышли 8 игроков моложе 23 лет. Такого с командой не было более 25 лет (с 1994 года). Больше молодых игроков (9) было только в трех матчах: в 1992 г. с «Океаном» — 2:5 (г), в 1994 г. с «Ротором» — 0:0 (д) и с «Локомотивом» НН — 1:1 (д).

10
Фёдор Чалов в 10-й раз открывает счет в матче, и во всех случаях результатом стали сухие победы. Фёдор догнал рекордсмена в этой номинации — Ивицу Олича, который также принес сухие победы в 10 первых матчах, в которых открыл счет.

29
Фёдор Чалов забил 29-й гол в чемпионатах России и догнал по этому показателю Дмитрия Кириченко. Фёдору для этого потребовалось 69 матчей, а Дмитрию — 74.

100
Победа над «Рубином» стала для ПФК ЦСКА 100-й со счетом 1:0 в чемпионатах России. Ранее эту отметку преодолели «Локомотив» (102) и «Спартак» (100).

100
ПФК ЦСКА в 100-й раз в чемпионатах России завершил второй тайм в гостевых матчах со счетом 0:0. Это первый вариант счета, достигший трехзначной отметки.

193
Звонимир Шарлия стал 193-м игроком ПФК ЦСКА, отыгравшим полный матч в чемпионатах России.

1200
Гол Фёдора Чалов стал для армейцев 1200-м, забитым с игры (без учета пенальти и автоголов соперника) в чемпионатах России.

ПФК ЦСКА — Сочи. Представляем главного судью матча

Главный судья: Виталий Мешков (Дмитров)

Родился 08.04.1983
В чемпионатах России:
140 матчей в качестве главного судьи

Статистические показатели (хозяева — гости):
+54=41-45
предупреждения: 257 — 320
удаления: 13 — 14
пенальти: 30 (реализовано 19) — 12 (11)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+18=6-3
предупреждения: 37 — 46
удаления: 0 — 4
пенальти: 5 (4) — 4 (4)

Матчи с участием «Сочи»:
не судил

Помощники главного судьи: Р. Усачев (Ростов-на-Дону), А. Петросян (Бронницы);
Инспектор: Ю. Баскаков (Клин).

Василий Ладюк и Игорь Морозов споют на ВЭБ Арене

Уважаемые болельщики!

В воскресенье, 11 августа перед матчем ПФК ЦСКА — «Сочи» два выдающихся российских оперных певца, Василий Ладюк (баритон) и Игорь Морозов (тенор), которые являются преданными поклонниками нашего клуба, вместе с болельщиками ЦСКА исполнят в чаше ВЭБ Арены одну из легендарных отечественных спортивных песен — «Команда молодости нашей».
Таким ярким и необычным способом два мастера оперной сцены решили поддержать красно-синих в важном матче чемпионата страны.
Не пропустите это уникальное для российского футбола событие, приходите на стадион заблаговременно!

ПФК ЦСКА — Сочи — 0:0

Матч мажду командами ПФК ЦСКА и «Сочи» завершился без забитых голов.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Шарлия, Васин, Магнуссон, Обляков, Бистрович (Бийол, 67), Ахметов (Ефремов, 84), Влашич, Сигурдссон (Кучаев, 28), Чалов.

«Сочи»: Джанаев, Кудряшов, Цаллагов, Нобоа, Мостовой (Карапетян, 59), Набиуллин (Маргасов, 85), Новосельцев, Калугин (Юрганов, 82), Миладинович, Полоз, Лагатор.

Предупреждения: Обляков, 41. Джанаев, 42. Кудряшов, 48. Карапетян, 66.

Судья: В. Мешков (Дмитров).

Виктор Ганчаренко: Даже в этой ничьей надо искать позитив

Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов после нулевой ничьей с дебютантом премьер-лиги.
— Расстроены, что не удалось выиграть в домашнем матче. Хотелось продолжить нашу победную серию, порадовать болельщиков. Но если вспомнить прошлый сезон, такой матч, как сегодня, мы могли и проиграть, так что даже в этой ничьей надо искать какой-то позитив. Мы делаем шаги вперед. Что касается самой игры, центральные защитники достаточно медленно начинали атаки, соответственно и моментов как таковых было мало. Хотелось бы лучше начинать атаки. А на подходе к штрафной соперника не хватило каких-то нестандартных действий, чтобы преодолеть плотную защиту «Сочи». В результате 0:0, хотя оказали давление в концовке, были и стандартные положения, и длинные передачи.

— Что с Сигурдссоном? И что думаете об эпизоде с Чаловым, которому разбили лицо?
— Нас могут ломать, нам могут разбивать нос, но желтые карточки все равно получаем мы. Это стандартная ситуация. По Арнору пока не знаю, но можно предположить, что там травма. У Чалова, думаю, ничего серьезного.

— Почему выпустили вместо Арнора Кучаева, а вместо Ахметова — Ефремова?
— И Ефремов, и Кучаев — футболисты, создающие динамику. Они быстро работают с мячом, передвигаются вперед, а нам надо было увеличить командную скорость. В какой-то мере это удалось.

Цифры и факты: ПФК ЦСКА — Сочи

Статистическая рубрика pfc-cska по итогам домашнего матча с «Сочи».
5
ПФК ЦСКА в 5-й раз сыграл первый домашний матч с новым соперником вничью со счетом 0:0. До «Сочи» такой результат был с «Ладой» (1994 г.), «Балтикой» (1996 г.), «Шинником» (1997 г.) и «Химками» (2007 г.).

5
Армейская оборона не позволила сочинцам поразить наши ворота. Таким образом ПФК ЦСКА стал соавтором рекорда чемпионатов России, ведь «Сочи» - первая команда, не сумевшая забить гол в ворота соперников в первых пяти своих матчах.

12
Армейцы не смогли продлить рекордную для клуба серию из 12 домашних матчей, в которых им удавалось открывать счет.

14,1
ПФК ЦСКА в 11-й раз сыграл со счетом 0:0 при Викторе Ганчаренко. У него самый высокий процент безголевых ничьих среди всех армейских тренеров — 14,1% (11 из 78). У Артура Жорже было 12,5% (2 из 16).

18
Дмитрий Ефремов стал 18-м игроков красно-синих, участвовавшим в нынешнем чемпионате.

47
Футбольный клуб «Сочи» стал 47-м соперником ПФК ЦСКА в чемпионатах России.

70
Ничья с «Сочи» стала для ПФК ЦСКА 70-й со счетом 0:0, при этом домашних и гостевых поровну — по 35.

320
ПФК ЦСКА — первая команда в нынешнем чемпионате, которой удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности в трех матчах подряд, при этом сухая серия достигла отметки в 320 минут.

429
Игорь Акинфеев в 429-й раз вышел в стартовом составе, опередив Сергея Семака (428). Более высокий показатель только у Сергея Игнашевича (475).

17 995
На матче ПФК ЦСКА — «Сочи» команды поддерживали 17 955 зрителей. Более высокий показатель в первых домашних матчах с соперниками армейцев по чемпионату России был только со «Спартаком» в 1992 году в «Лужниках» (18 000).

Новости медицинского штаба

Сегодня в одной из клиник Москвы прошли медицинское обследование Фёдор Чалов и Арнор Сигурдссон, получившие повреждения в матче ПФК ЦСКА — «Сочи».
Обследование выявило у Чалова перелом костей носа с небольшим смещением.

У Сигурдссона диагностировано повреждение капсульно-связочного аппарата правого голеностопного сустава.

Назад
Верх