— Может, учитывая усталость Леонида Викторовича, ему не стоило летать в Иркутск?
— Слуцкий — максималист. Он не может себе такого позволить. Потому, разумеется, с командой он летал. А Гончаренко как раз оставался в Москве, работал с имеющимися футболистами.
— Не пора ли закупиться энергетиками для главного тренера?
— Слуцкий — человек творческий. Обычно он черпал энергию из походов на КВН, в театр, в кино. Но сейчас времени на развлечения нет. Потому, наверное, он и решил совмещать приятное с полезным. Так пишет сценарий матчей ЦСКА, что они похожи на шикарное, драматическое представление.
— Вы понимаете, что в футбольной среде все воспринимают приглашение Гончаренко как согласие с тем, что Слуцкий всё-таки рано или поздно ЦСКА покинет? И белорусский специалист станет главным тренером.
— Сейчас такой сценарий не рассматривается. Гончаренко усилил наш тренерский штаб, и, разумеется, он способен возглавить почти любую команду Премьер-Лиги. Но мы надеемся, что Слуцкий останется.
— Очень много вопросов по трансферам. Во-первых, Думбия зимой покидает ЦСКА?
— Мы можем продлить его аренду. Но по взаимному согласию сторон. Тут есть много факторов. Во-первых, будут ли у «Ромы» реальные предложения от других команд по трансферу Сейду. Во-вторых, как сложится судьба ЦСКА в чемпионате, как далеко пройдём в Лиге чемпионов. В общем, вопрос открыт.
— Расскажите, как вообще удалось провернуть эту гениальную операцию с возвращением Сейду.
— Очень долгая история… Не верилось, что можно осуществить его возвращение. Со второго дня нахождения Сейду в «Роме» к нам поступала информация, что итальянцы недовольны его формой, отношением к делу. Хотя такие вещи было слышать удивительно. Думбия — футболист своеобразный, но точно не лентяй или злостный нарушитель режима.
Да, после Кубка Африки он был не в оптимальной форме. А Гарсия, наверное, считал, что футболист за такие деньги должен выходить и сразу делать результат. Насколько я знаю, Сейду даже толком не объяснили тактику «Ромы», его задачи на матч.
У Думбия довольно авантюрный стиль. Это касается и принятия решений, и дриблинга, и свободы действий. Наверное, в «Роме» такой подход не прижился.
Тогда и родилась мысль, что стоит попробовать Сейду вернуть. Однако «Рома» категорически не соглашалась на любой вариант аренды. А уж когда подключился китайский клуб с предложением в 10 миллионов евро… Мы, если честно, почти сдались.
И если китайцам «Рома» готова была уступить, то нам сказали чётко: для ЦСКА только те же 16 миллионов, что мы вам должны. Плюс, видимо, итальянцы немного на нас обиделись. Мол, кого вы нам подсунули… Хотя это смешно, учитывая, что «Рома», разумеется, знала прекрасно все плюсы и минусы Думбия, долго следила за ним.
Спортивный директор римлян Вальтер Сабатини вообще говорил, что это худший трансфер в истории клуба. Потому, мол, с ЦСКА мы вести переговоры не будем.
Но сам Думбия очень сильно помог трансферу. Он сказал «Роме», что уйдёт в аренду только в ЦСКА. Кажется, мы вели переговоры со всеми сотрудниками «Ромы», начиная от секретаря. Ведь у Сабатини чуть ли не аллергия на ЦСКА была.
Приведу пример — сейчас на ассамблее УЕФА много общался с генеральным директором «Ромы» Мауро Бальдиссони, с которым у меня хорошие деловые отношения. Он, увидев, как сразу здорово Думбия заиграл за ЦСКА, то ли в шутку, то ли всерьёз говорил мне: «Давайте вы его купите прямо сейчас или доплатите за аренду! Как вы это делаете, как он у вас постоянно забивает?!»
Генеральный директор «Ромы», увидев, как сразу здорово Думбия заиграл за ЦСКА, сказал мне: «Давайте вы его купите прямо сейчас или доплатите за аренду!»
— Но «Рома» точно хочет продать Сейду?
— Да. Хотя я сомневаюсь, что у них это получится зимой. Далеко не все клубы Европы способны заплатить за Думбия 10-15 миллионов. А те, кто способен, участвуют в Лиге чемпионов. В которой Сейду уже заигран за ЦСКА. Вряд ли, учитывая этот факт, Думбия будет популярен на трансферном рынке.
— Действительно ли другие российские клубы тоже хотели приобрести Сейду?
— Как я уже говорил, ивуариец сразу чётко обозначил свою позицию — в России он будет играть только за ЦСКА. И он был абсолютно искренен. Если, условно, «Челси» захотел бы купить Думбия, конечно, он бы согласился. Однако в реальных условиях желал вернуться именно к нам.
— В последние дни переговоров вы летали в Рим?
— Нет. Всё по телефону, факсу, e-mail. До этого мы действительно встречались. Но полети я в последние дни, у нас бы получилось, как в истории с де Хеа. Мы бы просто не успели оформить трансфер.
— Помните тот момент, когда услышали от итальянцев: «Да»?
— Пока не получили из Рима скан договора по электронной почте, не верили до конца, что всё получится. Потом нужно было быстро вбить всю эту информацию в систему TMS, дождаться одобрения ФИФА, получить сертификат. Причём сделать всё нужно было в сжатые сроки: важно было заявить Думбия перед «Спортингом».
Групповая стадия тогда ещё виртуальной казалась… По итогам могу сказать, что мы признательны руководству «Ромы» за то, что пошли навстречу.