Олимпиада - 2008. Баскетбол.

• Автор темы Автор темы Teerax
  • Дата начала Дата начала
..Папас не подведёт!:)

Греция - Китай - 91:77 (27:15, 19:9, 23:30, 22:23)
Г: Бурусис (19 + подборов), Спанулис (19), Фоцис (17).
К: Яо Мин (16), Ван Чжичжи (14).

Греки заняли третье место в группе, а китайцы - четвертое. В 1/4 финала они сыграют соответственно со сборными Аргентины и Литвы.

Греция - Китай - 91:77 (27:15, 19:9, 23:30, 22:23)
Г: Бурусис (19 + подборов), Спанулис (19), Фоцис (17).
К: Яо Мин (16), Ван Чжичжи (14).

Греки заняли третье место в группе, а китайцы - четвертое. В 1/4 финала они сыграют соответственно со сборными Аргентины и Литвы.

Греция - Аргентина...интересный матч)

Баскетболисты сборной России сократили отставание по ходу второй четверти матча с Аргентиной с 16 до 2 очков(!!!), но на большой перерыв команды ушли при счете 45:39 в пользу южноамериканцев.

Аргентина-Россия 91-79
..да, бесславно закончил ЧЕ своё выступление....одна победа над Ираном,
будем болеть за самых сильных-за наших девушек!

Аргентина-Россия 91-79

я просто возмущен....Саврасенко - с какого хрена он в сборной???... он мяч поймать не может...какой нах баскетбол вообще...В нашей сборной играют только Кириленко и Холден против 12 профессионалов других сборных...высокие мертвые все...Моня и Хряпа - во вред команде...с какого красного в сборной Воронцевич??? Таких тормозов от него никто не ожидал...Хансен намного полезней него:mad:

Аргентина-Россия 91-79

Да, по чемпионски сыграли мужики...:confused: некуй даже сказать про их игру...:mad:

..у Кириленко в глазах в конце такая тоска читалась...эт парень готов и умеет биться, но ему не помогали..жаль его, не в эту эпоху российского баскетбола родился..

..у Кириленко в глазах в конце такая тоска читалась...эт парень готов и умеет биться, но ему не помогали..жаль его, не в эту эпоху российского баскетбола родился..

А что еще должно читаться...?(((всем нашим сборникам, кроме упомянутых мною Игроков, надо в детскую лигу....именно там учат командной игре + броски со штрафных и из под кольца...Дэвид Блатт - отличный тренер, условия есть...значит проблема в игроках...как всегда надеемся на авось???ан нет...здесь на таких турнирах случайностей не бывает...дай бог чтобы не было закономерностью.

Больно было смотреть на выступление нашей сборной. Честно говоря, я думал, что уж в 1/4 мы точно выйдем...

Дэвид Блатт: «Это моя ошибка»
"Спорт день за днем" // 18 августа 2008

Субботнее поражение от сборной Австралии оставило российских баскетболистов за бортом четвертьфинала в Пекине. После игры выступление чемпионов Европы на Играх проанализировал главный тренер сборной России Дэвид Блатт.

- В чем кроются причины поражения?
- Я разочарован поражением, но еще больше — нашей игрой. До этого мы старались, выкладывались сполна. Сегодня не было той борьбы и сплоченности, которые стали маркой сборной России за эти три года. Иногда мы играли лучше, иногда хуже, но я всегда чувствовал, что играем сердцем. Увы, сегодня такого не наблюдалось.

- Это была худшая игра команды в Пекине?
- Это поражение — урок для нас не только сегодня, но и на будущее. Когда не получается, надо показать что-то большее, чем просто хороший баскетбол, проявить характер, сплоченность, спортивную злость, а сегодня этого всего не хватало.

- Вы согласны с тем, что плохая игра в защите основная причина провала сборной в Китае?

- Последние два года мы отлично защищались, поскольку команда проводила много времени вместе. Это позволяло нам строить игру в обороне с упором на тактику. Но когда в силу объективных причин не можете отрабатывать различные тактические элементы, трудно использовать прежние козыри. Кроме того, хромала не только защита, нам часто не хватало хорошей реализации в нападении. Есть моменты, когда нужно сжать зубы, собраться, сыграть жестко и агрессивно, а сегодня мы не смогли даже этого сделать, за исключением тех моментов, когда прессинговали.

- Может, стоило больше доверять запасным игрокам?

- Сегодня я выпустил в начале игры двух молодых игроков (Воронцевича и Кейру. — «Спорт»), надеялся, что они привнесут хотя бы немного агрессии в дебюте. До этого мы плохо начинали поединки, и я хотел посмотреть, сможем ли на старте показать больше желания и воли. Не получилось, и я не виню этих игроков, это не их ошибка, а моя. Поверьте, сажать лидеров команды на скамейку нелегко, тем более когда оказываешься в роли догоняющего.
Мы хотели вернуться в игру, и отчасти это удалось. В перерыве я попросил игроков сыграть жестче, более агрессивно, прессинговать соперника по всей площадке, и это принесло плоды — мы сделали рывок и вернулись в игру, но, как выяснилось, это был лишь ветерок в открытом океане, а не шторм, и чуть позже мы опять выпали из игры. Когда действуешь против команды, какой сегодня предстала Австралия, такой баскетбол нужно показывать все 40 минут.

- Оглядываясь назад, поменяли бы что-то в подготовке к выступлению в Пекине?
- Наши двери были открыты, и вы могли увидеть все, что мы делали. Результат плохой, и я от него не прячусь, стою перед вами и отвечаю на вопросы. Кстати, так будет всегда. Ребята работали на совесть, готовились очень хорошо. Из колеи нас выбило то, что весь подготовительный период провели без Виктора (Хряпы. — «Спорт»). Вдобавок пришлось приложить большие усилия, чтобы подтянуть готовность нескольких игроков, которые много пропустили по ходу сезона или были травмированы. Снимаю шляпу перед Хряпой и Саврасенко за то, как они работали, чтобы вернуться в команду, но некоторые наши игроки физически не были готовы на том же уровне, что и раньше, в результате чего нам было сложно строить игру так, как мы это делали раньше.

- Что дальше?

- Скажу вам то, что сказал ребятам в раздевалке после игры: все замечательно, когда побеждаешь и купаешься в лучах славы. Но чего на самом деле стоит человек, можно узнать не тогда, когда светит солнце, а когда надвигаются тучи и вокруг темно. Именно тогда можно понять, какой у тебя характер. Ведь когда постигает неудача, мы все реагируем по-разному: кто-то прячется, кто-то в собственном провале винит другого, а кто-то стоит с прямой спиной, смотрит людям в глаза и говорит: «Я должен что-то сделать, должен поступить так, как поступает профессионал, как человек, у которого есть характер».

- Изменения в составе команды после Игр будут?

- Это естественный процесс, и в ближайшие месяцы определимся с кандидатурами тех, кто начнет новый трехлетний цикл. Определенная перестройка команды неизбежна, и нам придется делать то же самое, что и в начале первого цикла.

Андрей Ватутин: «Лучше быть первым на Европе, чем...»

Не скрою, перед стартом Олимпиады я был в числе тех, кто предполагал, что сборной России по силам привезти из Пекина медаль. На оптимистичный лад в первую очередь настраивало годичной давности «золото» Евробаскета. Случайных успехов не бывает, и хотя год назад в Мадриде команде Блатта определенно сопутствовала удача, незаслуженным тот успех назвать нельзя. Он был заработан потом и кровью. А удача - она благоволит сильнейшим!

Всего год спустя сборная России не смогла выйти из олимпийской группы и осталась за бортом плей-офф. Выступление дружины Блатта уже окрестили провалом. Учитывая европейский титул, с которым мы приехали в Китай, а также уровень наших амбиций - результат на первый взгляд действительно тянет на провал, особенно с точки зрения не слишком искушенного в наших нынешних баскетбольных реалиях человека. Но, анализируя причины фиаско, я бы предпочел использовать иной термин. Обидная и очень больно бьющая по нашему самолюбию неудача. Да, мы ехали в Пекин совершенно за другим. Но уже по ходу Олимпиады стало понятно, что с учетом травм ведущих игроков и того, как их последствия неузнаваемо изменили сборную — максимум, на который могла претендовать Россия на этих играх — четвертьфинал. Поэтому на сегодня это вполне объективный результат. Более подробно я попробую пояснить свое мнение ниже.

Оценивая результат сборной, не стоит забывать, что год назад мы все искренне радовались просто попаданию сборной на Олимпийские игры после пропущенных игр в Афинах и неучастия в чемпионате мира 2006 года. Аппетит, подкрепленный мадридским триумфом, пришел во время еды, да и роль статистов не для отечественного баскетбола. Высокие амбиции это всегда хорошо, но они должны базироваться на реальном и — не могу уйти от использования этого термина — здоровом потенциале. В нашем случае именно здорового потенциала не хватило.

Не секрет, что мы не страдаем от избытка игроков европейского уровня. С огромным трудом набираем 12:14 баскетболистов, способных выступать на таких турнирах. Причем, по сути, в сборной две абсолютно разные по классу пятерки игроков. Если даже один из первой пятерки не готов по тем или иным причинам — это сродни катастрофе. А когда двое... Компенсировать это высочайшей самоотдачей можно, но она должна базироваться на соответствующем мастерстве других исполнителей. Подобный баланс — не сильнейшая сторона сборной России.

Думаю, непосредственно баскетбольные аспекты неудачи — традиционно проигранный подбор, отвратительная реализация штрафных, невероятно низкий процент попадания с игры, временами бардак в оборонительных построениях (всего год назад это был сильнейший элемент сборной!!!) — все это скорее можно отнести к следствиям, а не причинам. А причины я бы выделил три.
Итак, первая и, видимо, самая главная причина — травмы Саврасенко и Хряпы. Абсолютно понятно, что два этих игрока — системообразующие в команде Блатта. В большей степени — Хряпа. Хочу отдать должное характеру ребят — после тяжелейших травм и сложной операции (Саврасенко), они отдали все силы, чтобы сыграть на Олимпиаде и помочь сборной. В ходе прошлого сезона мы в ЦСКА очень хорошо ощутили, как бывает тяжело, когда из-за травм выпадают ведущие игроки. Минувшей осенью мы потеряли практически в один момент трех игроков стартовой пятерки — Папалукаса, Смодиша и Саврасенко. Понятно, что клубный игровой ресурс в этом смысле больше, чем у сборной, но и при этом другим игрокам пришлось прилагать сверхусилия и почти месяц мы играли, что называется, на зубах и характере.

Сборной явно не хватало «функционалки» Хряпы. Уже много говорилось о том, что он не мог прыгать и подбирать так, как он делает это здоровым. Виктору для полноценного восстановления не хватило двух-трех недель. История про травмированного Арвидаса Сабониса, которого Александр Гомельский в 1988 году в последний момент все же включил в состав сборной СССР, а тот затем стал одним из героев сеульской Олимпиады, не повторилась. Хотя, на тех играх Сабонис групповой турнир провел не слишком сильно, зато заблистал в плей-офф. У Хряпы плей-офф не было. Да и партнеры Сабониса по той сборной были таковы, что даже в его отсутствие сборная СССР не имела проблем с выходом из группы. Такого кадрового запаса прочности у нынешней сборной России попросту нет. Заканчивая о травмах, не могу не отметить, что в матче с Литвой с температурой играл Моргунов — еще один ключевой игрок Блатта. Повторюсь — были бы здоровы ведущие игроки — паззл вполне мог сложиться, но история не знает сослагательного наклонения.

Мне кажется, неготовность Хряпы, который накануне Олимпиады провел с этой командой всего один матч, во многом породило вторую проблему - отсутствие командной игры. Лидеры сборной мадридского образца были не похожи на себя, а резервисты не смогли определить свое место и роль на площадке. Тренерским штабом сборной уже много говорилось, что ведущие игроки зачастую не выполняли установку и пытались решить судьбу матча в одиночку. К сожалению, безуспешно. Не так эффективно, как в Мадриде, выглядел Андрей Кириленко. Год назад на чемпионате Европы мегаталант Андрея, его работоспособность и умение успевать везде органично вписывалось в общий рисунок игры. Если он, что называется, временами «заигрывался», его подстраховывали находящиеся в оптимальной форме Хряпа и другие, то сейчас этой подстраховки не было.

Что же касается состава сборной и невключению в него нашего новобранца Александра Кауна... Как руководитель клуба я был бы рад, если бы присутствие армейцев в сборной увеличилось бы еще на одного игрока. Думаю, Каун был достоин места в сборной, но Блатт сделал свой выбор. Не исключаю, что Каун исправил бы ситуацию с борьбой под щитами. Но всем уважении к таланту Саши, пока он, что называется, не «key-player». Не игрок, который может выйти со скамейки и, не поддаваясь никакому давлению, решить судьбу матча. Не думаю, что он смог бы в корне изменить ситуацию, тем более, на Олимпиаде. В первую очередь Олимпиада — соревнование опытных. Вы видели, что именно нехватка опыта молодым игрокам сборной России в концовке матча с Литвой забить такие, казалось бы, легкие мячи.

Третий фактор — психология. Да, все без исключения ребята горели желанием сыграть на Олимпиаде. Команда билась во всех играх, упрекнуть кого-то в намерении отбыть номер невозможно. И здесь все было бы здорово, если бы не матч с Австралией, точнее, то, какой предстала в нем сборная России. Я не знаю, что произошло в этой игре — перегорели, недонастроились или что-то иное, но в матче, где все мужские качества стоило продемонстрировать с утроенной силой, сборная этого не сделала. И, конечно, не забитые штрафные с Литвой — это тоже психология. Нет у сборной инстинкта убийцы, когда действуешь не эмоциями, а холодным расчетом. Да, боремся, да бьемся за каждый мяч. Но воплотить это в победу не можем. Мастерства не хватает.

Организационная часть — мне кажется, что в своей подготовке сборная не имела никаких проблем, РФБ создала все условия для команды. В то же время, очень жаль, что правильный диагноз Хряпе врачи смогли поставили спустя две недели после травмы. Да, на тактике лечения это не сказалось, но сам игрок не провел бы две недели в неизвестности относительно своего будущего, да и тренерскому штабу сборной было проще.

Наконец, вопрос, фактически не имеющий ответа — на что же могла рассчитывать сборная России, не имея проблем с травмами... Это уже из области схоластики. Но для меня ясно, что на Олимпиаде все без исключения соперники знали, в какой баскетбол играет сборная России. Ничего нового тренерский штаб не придумал или, учитывая ситуацию с травмами, не имел возможности придумать. Не исключаю, что тренеры попросту не имели пространства для маневра.

Что дальше? В очередной раз повторюсь, что не стоит посыпать голову пеплом. Сборной предстоит чемпионат Европы 2009 года. Я бы не хотел, чтобы пекинская неудача перечеркнула все положительное, чего добилась сборная за эти три года. В первую очередь она стала Командой. Все без исключения кандидаты в сборную приезжали в команду с желанием, и мы не стали свидетелями конфликтов и публичных отказов. Проблем впереди очень много. Я не исключаю, что кто-то из ветеранов сборной может завершить свои выступления в ней, а с резервом у нас туговато. Перемены нужны, но всем нам стоит все не один раз тщательно взвесить и продумать. Предстоящий чемпионат Европы станет серьёзной проверкой команды Блатта и ему придется многое доказывать заново. Сейчас же мне в первую очередь бы хотелось, чтобы в своих клубах ребята быстрее восстановились психологически и физически. Провели начинающийся клубный сезон без серьезных травм, и завоёвывали свое право выходить на площадку делом, тренировками и пахотой, а не благодаря регламентным нормам. Разговоры про засилье легионеров я не приемлю, в любой команде на площадку выходят сильнейшие по исполнительскому мастерству, а не принципу гражданства.

Давайте помнить, что сборная России — это наша команда. И мы в ЦСКА будем ей помогать и поддерживать. Не сомневаюсь, что аналогичной позиции придерживаются и другие российские клубы.

Женщины. 1/4 финала.
Россия - Испания 10:21 - после первых 10 минут игры

все нормуль - ведем 16 очей за 3 минуты с лишним до конца

Наши - умницы!!! Громим испанцев...Корстин и Степанова лучше всех...у второй получается абсолютно все)

Назад
Верх