Олимпиада - 2008. Баскетбол.

• Автор темы Автор темы Teerax
  • Дата начала Дата начала
Игроки сборной США уже готовы выступать в Лондоне
24.08.2008 20:00

После уверенного выступления в Пекине финалисты мужского финала — сборная США — уже выражают свою заинтересованность в участии в следующих Олимпийских играх.

«Если они хотят меня видеть, то я вернусь. Мне здесь нравится», — заявил Брайант.

«Да, конечно. Здесь такая замечательная атмосфера. Нужно просто чувствовать этот дух Олимпиады», — приводит слова Боша New York Times.

«Я вот точно вернусь. Когда есть возможность посмотреть мир, то почему бы ей не воспользоваться?», — задает вопрос Дуайт Ховард.

Бэрон Дэвис хочет поехать на Олимпиаду в Лондон
27.08.2008 01:11

Защитник «Клипперс» Бэрон Дэвис решил выразить свою радость по поводу победы американских баскетболистов на Олимпиаде в Пекине и выразил надежду, что сможет попасть в состав через четыре года.

«Испания прижала наших парней — не могу дождаться момента, когда Рубио переедет в НБА. Он просто красавец. «Портленд» также будет выступать с Оденом и Фернандесом (вы видели, как он забил через Ховарда???).

Для меня будет честью бороться за золотые медали в Лондоне, чтобы первое место оставалось в той стране, в которой и должно оставаться. Для меня это стало бы мечтой во плоти«, — отметил защитник.

ЛеБрон Джеймс: «Золотые медали важнее титула НБА»
27.08.2008 01:15

Форвард «Кливленда» и сборной США ЛеБрон Джеймс решил сравнить участие в финале НБА и олимпийском турнире.

«Думаю, что это самое важное событие, которое случалось в моей жизни. Когда я участвовал в финальной серии НБА, то думал, что важнее уже ничего не будет. Но победа в финале НБА не может сравниться с золотыми медалями, которые были заработаны для собственной страны», — приводит слова форварда Arizona Republic.

*** он сказал так потому, что скорей всего не выйграет НБА...хотя чем черт не шутит

Шишкаускас завершил карьеру за сборную Литвы
27.08.2008 01:30

Нападающий сборной Литвы и ЦСКА Рамунас Шишкаускас (29 лет, 198 см) объявил о завершении карьеры игрока национальной команды, передаёт lrytas.lt.

В составе сборной Литвы он выиграл Евробаскет в 2003 году и был третьим — в 2007. Также отметился олимпийской бронзой в Сиднее.

Напомним, прибалтийская команда заняла четвертое место в Пекине.

В мировом рейтинге женских сборных Россия уступает только США
30.08.2008 01:25

Бронзовый призер Игр в Пекине, женская сборная России в рейтинга ФИБА сумела обойти ставших на олимпийском турнире вторыми австралиек и заняла второе место.

Первое место уверенно занимает сборная США, которая стала Олимпийским чемпионом.

Рейтинг ФИБА, (положение на 28 августа)

Женщины

1. США — 1140,0
2. Россия — 923,0
3 Австралия — 899,0
4. Бразилия — 446,0
5. Испания — 429,0
6. Китай — 340,0
7. Чехия — 326,0
8. Франция — 274,0
9. Южная Корея — 272,0
10. Куба — 226,0

Скариоло может возглавить сборную Испании
02.09.2008 21:12

Итальянский тренер Серджио Скариоло может возглавить в скором времени сборную Испании. 47-летний специалист, после того, как покинул «Уникаху», находится без работы. Скариоло планирует также работать в НБА — в качестве одного из советников президента пока неизвестного клуба, передаёт Mundo Deportivo.

Напомним, что прежний наставник испанской команды, Аито Гарсия Ренесес, подписал двухлетний контракт с «Уникахой».

Дэвид Блатт: «В сборной грядут серьезные реформы»
04.09.2008 17:31

Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт признался, что планирует ощутимо обновить состав национальной команды после Игр в Пекине.

- Нужно кардинально менять команду, — сразу заявил 49-летний специалист. — Это определенно. Не хочу называть конкретные имена, но реформы будут жесткими. У нас был потрясающий трехлетний процесс работы, квалификация на Олимпийские игры. Мы хорошо поработали, отобрались на Евро и выиграли его. Пытались быть лучшей командой на Олимпийских играх, но нам не удалось этого сделать. И это факт (отводит взгляд). Но прежде чем обновлять состав, нужно понять причины неудачи в Пекине. Конечно, некоторые игроки останутся, возможно, с той же философией, но нужно привлекать молодых игроков, возможно, игроков другого рода. И концентрироваться на том, чтобы создавать команду с самого начала и растить ее. Я разговаривал с президентом РФБ Сергеем Черновым об этом. И мы готовы к обновлению и к новому процессу.

- Готовы взять реванш через четыре года в Лондоне?

- Сначала нужно будет отобраться (задумался). А это непросто, учитывая то, что нужно меняться и обновляться. То, что мы делали до этого, сейчас, возможно, не гарантирует нам того, что мы так же легко отберемся и выиграем Евро, как мы это сделали год назад. Когда мы реконструируем команду, необходимо будет найти свой новый путь.

По словам Блатта, ознакомиться с Пекином во время Олимпиады у него не нашлось времени.

- Я до этого был в Пекине, когда тренировал «Маккаби». Мы были там пять дней. И тогда у меня было время посмотреть город. На Олимпиаде же я видел только Олимпийскую деревню, залы и комнаты для просмотра видео (смеется). Правда, я нашел немного времени, чтобы купить близким сувениры. Ничего особенного, вполне типичные для Китая сувениры: красивые литографии, сумки для дочерей.

- За счет чего китайцы с таким блеском выиграли Игры?

- Руководство выбрало лучших атлетов, инвестировало их, всячески помогало и развивало. Это дало Китаю преимущество. Были подобные модели подготовки спортсменов до этого. Например, Советский союз. Да, Китай взял идеи развития спорта именно у Советов (улыбается). Китай растет и растет! Как только этот народ начнет открываться миру, он станет огромной силой в мировой экономике и политике. Вообще это интересная страна, в какой-то степени мировая держава.
Сезон

По словам тренера, предложение «Динамо» он принял не раздумывая.

- В «Динамо» меня звали и в прошлом сезоне, но тогда был ряд причин, чтобы это предложение не принять, — вспоминает 46-летний наставник. — Дело было даже не в «Динамо», мне предложили отличные условия, а во мне. Я не мог быстро все решить, а требовался молниеносный ответ. В этот раз я даже не задумался. Был момент, когда мы сели, поговорили с руководством «Динамо» и быстро все решили.

К слову, в прошлом сезоне тренер не хотел торопиться с решением из-за возможного предложения из-за океана.

- Мне сейчас трудно сказать, хочу я в НБА или нет, — рассуждает Дэвид. — С точки зрения удовлетворения работой в Европе есть все. Баскетбол ведь развивается везде, он очень популярен и высокого качества. Это дает возможность игрокам и тренерам проявить себя. Должна быть очень специфическая ситуация, чтобы захотеть ехать работать в НБА.

- Вам поступали предложения из-за океана?

- Да, поступали, но они меня не заинтересовали. Не было той ответственности, которая мне понравилась бы. Возможно, это случится когда-нибудь, и я поработаю в США, возможно, нет, — философски предположил Блатт. — Сейчас я счастлив тем, что у меня есть, а именно тем, что я работаю в «Динамо». Меня здесь все устраивает, и я очень мотивирован в новом сезоне.

- Как оцениваете состав бело-голубых в новом сезоне?

- В этом году в клуб пришли хорошие новички. Это комбинация хороших игроков и людей, которая поможет нам создать отличную команду, команду-победительницу. Эти игроки совместно с теми ребятами, которые остались с прошлого сезона, дают мне надежду на то, что нам удастся сделать команду действительно великой...

- Сильнее, чем ЦСКА?

- В этом сезоне российская лига обещает быть очень сильной. Конечно, ЦСКА — фаворит. Армейцы заслужили право считаться фаворитами. Но у них будут довольно сильные противники. И это очевидно по той селекционной работе, которую проделали многие клубы в это межсезонье. Сила ЦСКА в продолженности поколений, — рассуждает Блатт. — В течение семи лет армейцам удается сохранять незыблемым костяк. Да, из года в год руководство клуба меняет кое-что, но эти изменения в составе незначительны. На мой взгляд, это ключ к успеху.

- Пятерка противников у ЦСКА останется прежней?

- Я считаю, что даже больше пяти команд смогут претендовать на победу. И это здорово. Это как раз то, что определяет сильную лигу. А российская лига, повторюсь, в этом сезоне будет крайне сильной.

- Вы постоянно учите своих игроков. Чему учитесь у своих подопечных?

- Я постоянно у них учусь. Я смотрю, что и как они делают и что не делают. Обращаю на это внимание. И игроки, таким образом, показывают мне, на что они способны, какие у них сильные и слабые стороны, в какой среде они хорошо функционируют. Есть разные философии тренеров, и все они правы, но я придерживаюсь следующей: ты не можешь прийти в команду с какой-то лимитированной коробочкой знаний и требований. Нужно быть гибким и творческим, чтобы понимать, то есть учиться. Конечно, есть границы и правила, которые нужно соблюдать. Но нужно найти путь к сердцу людей, понять их. Это очень трудно (сказал по-русски). Дорога ведь не всегда одинаковая. Тренер должен быть всем, но в первую очередь мотивирующим человеком и учителем.
Жизнь

- Как вы отдыхаете от баскетбола?

- Когда сезон начинается, я вообще не отдыхаю (смеется). Раньше сам играл в баскетбол время от времени, сейчас спина болит (улыбается). Но я всегда говорю своим игрокам, что профессионалы в любом спорте, особенно в баскетболе, это гладиаторы современных дней. Живут хорошо и умирают молодыми, известными и богатыми. Это цена, которую приходится платить за то, что ты на высоте. Конечно, это шутка (смеется). Не пугайтесь!

Когда у меня появляется свободное время, я люблю провести его за книгой. Особенно нравятся биографии, книги о героях, лидерах, одним словом, о выдающихся личностях истории. Например, меня потряс греческий философ Улисс. Это очень умный человек, творческий, мотивированный, способный справляться с нестандартными ситуациями, не теряя своей цели — вернуться домой. У него много чему можно поучиться и перенести в спорт.

- Учитывая ваш опыт, вам можно уже начинать писать свою книгу...

- Да, я думал об этом. Конечно, моя книга будет касаться спорта, так как для меня это особый микрокосмос. Не знаю, насколько я талантлив, чтобы это сделать, но обязательно попытаюсь.

- Семья будет жить с вами в Москве?

- Да, жена и четверо детей уже в Москве со мной. Им тут нравится, и думаю, пребывание в России станет для них очень хорошим опытом. Уверен, они пронесут его через всю свою жизнь. Все мои четверо детей — мои самые главные поклонники. Они любят смотреть на команды, которые я тренирую, и очень болеют. Старшим девочкам-близнецам уже шестнадцать, сыну одиннадцать и самой младшей дочке десять. Мой сын играет в баскетбол, правда, у него еще минимальный уровень, нужно много учиться, но главное, что ему нравится. А потом посмотрим.

- Детей не пугает такая новая для них страна?

- Они уже жили вне своей страны: в Италии, в Турции, в Израиле. Дети адаптированы к такой жизни. Будут ходить в англо-американскую школу в России и учить ваш язык (улыбается). Все нормально...

Украина сенсационно обыграла Францию
06.09.2008 21:57

Чемпионат Европы-2009. Мужчины. Квалификационный раунд.

Группа B.
Эстония — Латвия 81:88 (20:14, 18:25, 20:24, 23:25)

Э: Кулламяя (16), Кикерпил (14), Кангур (13), Макке (12), Сокк (11)

Л: Биедриньш (25), Яниченокс (25), Хелманис (14)

Группа C.
Украина — Франция 78:77 (19:25, 20:15, 15:20, 24:17)

У: Лищук (18), Кривич (15), Кольченко (12)

Ф: Паркер (30), Тюриаф (19), Де Коло (10)

Результаты матчей квалификационного раунда Чемпионата Европы
21.09.2008 00:43

Евробаскет-2009. Мужчины. Квалификационный раунд.

Группа А
Финляндия — Венгрия — 88:73 (23:21, 19:21, 28:16, 18:15)

Ф: Мууринен (22 + 8 подборов), Хафф (20 + 7 подборов), Копонен (20), Котти (18 + 12 подборов).

В: Каман (22 + 7 подборов), Немет (20), Бадер (15 + 10 подборов).
Болгария — Сербия 77:87 (16:26, 14:23, 22:24, 25:14)

Б: Джаабер (27 + 5 подборов + 4 передачи), Д. Иванов (14 + 8 подборов), Стойков (13 + 7 подборов)

С: Крстич (17 + 9 подборов), Эрцег (11), Вуянич (11)

Группа В
Португалия — Латвия — 93:92 (23:18, 28:27, 19:22, 23:25)

П: Кошта (29 + 7 передач), Миранда (17), Сантос (11), Андраде (10 + 6 подборов), Эвора (10).

Л: Яниченокс (21), Биедриньш (19 + 13 подборов), Берзиньш (17), Валтерс (15).
Македония — Эстония 87:75 (32:14, 19:13, 17:27, 19:21)

М: Гечевски (18), Антич (16), Стефанов (11)

Э: Кангур (19), Крииса (12)

Группа С
Украина — Бельгия — 58:76 (18:13, 11:25, 17:12, 12:26)

У: Лищук (21), Агафонов (16 + 7 подборов).

Б: Бегин (18 + 11 подборов), Эрвель (17 + 7 подборов), Боско (11), Моорс (10).
Франция — Турция 78:80 (20:15, 15:15, 21:22, 22:28)

Ф: Паркер (37 + 7 подборов + 5 передач), Де Коло (9), Диавара (8)

Т: Солак (16 + 6 подборов + 4 блок-шота), Тунчери (13 + 5 подборов), Гюлер (14)

Группа D
Босния и Герцеговина — Великобритания — 89:80 (13:20, 28:17, 20:14, 28:29)

Б: Бремер (18), Байрамович (16), Телетович (15), Иконич (14), Дедович (14).

В: Беттс (14), Рейнкинг (13), Фрилэнд (12), Миджли (10).
Израиль — Чехия 98:61 (28:19, 21:16, 29:19, 20:7)

И: Гальперин (25 + 7 передач), Тапиро (24 + 6 подборов + 6 передач), Элияху (16 + 9 подборов)

Ч: Бенда (16), Саторанский (12), Уэлш (10 + 6 передач)

Назад
Верх