Дэвид Блатт: «В сборной грядут серьезные реформы»
04.09.2008 17:31
Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт признался, что планирует ощутимо обновить состав национальной команды после Игр в Пекине.
- Нужно кардинально менять команду, — сразу заявил 49-летний специалист. — Это определенно. Не хочу называть конкретные имена, но реформы будут жесткими. У нас был потрясающий трехлетний процесс работы, квалификация на Олимпийские игры. Мы хорошо поработали, отобрались на Евро и выиграли его. Пытались быть лучшей командой на Олимпийских играх, но нам не удалось этого сделать. И это факт (отводит взгляд). Но прежде чем обновлять состав, нужно понять причины неудачи в Пекине. Конечно, некоторые игроки останутся, возможно, с той же философией, но нужно привлекать молодых игроков, возможно, игроков другого рода. И концентрироваться на том, чтобы создавать команду с самого начала и растить ее. Я разговаривал с президентом РФБ Сергеем Черновым об этом. И мы готовы к обновлению и к новому процессу.
- Готовы взять реванш через четыре года в Лондоне?
- Сначала нужно будет отобраться (задумался). А это непросто, учитывая то, что нужно меняться и обновляться. То, что мы делали до этого, сейчас, возможно, не гарантирует нам того, что мы так же легко отберемся и выиграем Евро, как мы это сделали год назад. Когда мы реконструируем команду, необходимо будет найти свой новый путь.
По словам Блатта, ознакомиться с Пекином во время Олимпиады у него не нашлось времени.
- Я до этого был в Пекине, когда тренировал «Маккаби». Мы были там пять дней. И тогда у меня было время посмотреть город. На Олимпиаде же я видел только Олимпийскую деревню, залы и комнаты для просмотра видео (смеется). Правда, я нашел немного времени, чтобы купить близким сувениры. Ничего особенного, вполне типичные для Китая сувениры: красивые литографии, сумки для дочерей.
- За счет чего китайцы с таким блеском выиграли Игры?
- Руководство выбрало лучших атлетов, инвестировало их, всячески помогало и развивало. Это дало Китаю преимущество. Были подобные модели подготовки спортсменов до этого. Например, Советский союз. Да, Китай взял идеи развития спорта именно у Советов (улыбается). Китай растет и растет! Как только этот народ начнет открываться миру, он станет огромной силой в мировой экономике и политике. Вообще это интересная страна, в какой-то степени мировая держава.
Сезон
По словам тренера, предложение «Динамо» он принял не раздумывая.
- В «Динамо» меня звали и в прошлом сезоне, но тогда был ряд причин, чтобы это предложение не принять, — вспоминает 46-летний наставник. — Дело было даже не в «Динамо», мне предложили отличные условия, а во мне. Я не мог быстро все решить, а требовался молниеносный ответ. В этот раз я даже не задумался. Был момент, когда мы сели, поговорили с руководством «Динамо» и быстро все решили.
К слову, в прошлом сезоне тренер не хотел торопиться с решением из-за возможного предложения из-за океана.
- Мне сейчас трудно сказать, хочу я в НБА или нет, — рассуждает Дэвид. — С точки зрения удовлетворения работой в Европе есть все. Баскетбол ведь развивается везде, он очень популярен и высокого качества. Это дает возможность игрокам и тренерам проявить себя. Должна быть очень специфическая ситуация, чтобы захотеть ехать работать в НБА.
- Вам поступали предложения из-за океана?
- Да, поступали, но они меня не заинтересовали. Не было той ответственности, которая мне понравилась бы. Возможно, это случится когда-нибудь, и я поработаю в США, возможно, нет, — философски предположил Блатт. — Сейчас я счастлив тем, что у меня есть, а именно тем, что я работаю в «Динамо». Меня здесь все устраивает, и я очень мотивирован в новом сезоне.
- Как оцениваете состав бело-голубых в новом сезоне?
- В этом году в клуб пришли хорошие новички. Это комбинация хороших игроков и людей, которая поможет нам создать отличную команду, команду-победительницу. Эти игроки совместно с теми ребятами, которые остались с прошлого сезона, дают мне надежду на то, что нам удастся сделать команду действительно великой...
- Сильнее, чем ЦСКА?
- В этом сезоне российская лига обещает быть очень сильной. Конечно, ЦСКА — фаворит. Армейцы заслужили право считаться фаворитами. Но у них будут довольно сильные противники. И это очевидно по той селекционной работе, которую проделали многие клубы в это межсезонье. Сила ЦСКА в продолженности поколений, — рассуждает Блатт. — В течение семи лет армейцам удается сохранять незыблемым костяк. Да, из года в год руководство клуба меняет кое-что, но эти изменения в составе незначительны. На мой взгляд, это ключ к успеху.
- Пятерка противников у ЦСКА останется прежней?
- Я считаю, что даже больше пяти команд смогут претендовать на победу. И это здорово. Это как раз то, что определяет сильную лигу. А российская лига, повторюсь, в этом сезоне будет крайне сильной.
- Вы постоянно учите своих игроков. Чему учитесь у своих подопечных?
- Я постоянно у них учусь. Я смотрю, что и как они делают и что не делают. Обращаю на это внимание. И игроки, таким образом, показывают мне, на что они способны, какие у них сильные и слабые стороны, в какой среде они хорошо функционируют. Есть разные философии тренеров, и все они правы, но я придерживаюсь следующей: ты не можешь прийти в команду с какой-то лимитированной коробочкой знаний и требований. Нужно быть гибким и творческим, чтобы понимать, то есть учиться. Конечно, есть границы и правила, которые нужно соблюдать. Но нужно найти путь к сердцу людей, понять их. Это очень трудно (сказал по-русски). Дорога ведь не всегда одинаковая. Тренер должен быть всем, но в первую очередь мотивирующим человеком и учителем.
Жизнь
- Как вы отдыхаете от баскетбола?
- Когда сезон начинается, я вообще не отдыхаю (смеется). Раньше сам играл в баскетбол время от времени, сейчас спина болит (улыбается). Но я всегда говорю своим игрокам, что профессионалы в любом спорте, особенно в баскетболе, это гладиаторы современных дней. Живут хорошо и умирают молодыми, известными и богатыми. Это цена, которую приходится платить за то, что ты на высоте. Конечно, это шутка (смеется). Не пугайтесь!
Когда у меня появляется свободное время, я люблю провести его за книгой. Особенно нравятся биографии, книги о героях, лидерах, одним словом, о выдающихся личностях истории. Например, меня потряс греческий философ Улисс. Это очень умный человек, творческий, мотивированный, способный справляться с нестандартными ситуациями, не теряя своей цели — вернуться домой. У него много чему можно поучиться и перенести в спорт.
- Учитывая ваш опыт, вам можно уже начинать писать свою книгу...
- Да, я думал об этом. Конечно, моя книга будет касаться спорта, так как для меня это особый микрокосмос. Не знаю, насколько я талантлив, чтобы это сделать, но обязательно попытаюсь.
- Семья будет жить с вами в Москве?
- Да, жена и четверо детей уже в Москве со мной. Им тут нравится, и думаю, пребывание в России станет для них очень хорошим опытом. Уверен, они пронесут его через всю свою жизнь. Все мои четверо детей — мои самые главные поклонники. Они любят смотреть на команды, которые я тренирую, и очень болеют. Старшим девочкам-близнецам уже шестнадцать, сыну одиннадцать и самой младшей дочке десять. Мой сын играет в баскетбол, правда, у него еще минимальный уровень, нужно много учиться, но главное, что ему нравится. А потом посмотрим.
- Детей не пугает такая новая для них страна?
- Они уже жили вне своей страны: в Италии, в Турции, в Израиле. Дети адаптированы к такой жизни. Будут ходить в англо-американскую школу в России и учить ваш язык (улыбается). Все нормально...