Один из первых наставников Геннадия Головкина Галым Кенжебаев, ныне возглавляющий молодежную сборную Казахстана по боксу, в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz поделился своими мыслями о предстоящем поединке GGG с американцем Дэниелом Джейкобсом.
— Давно уже не было боев Геннадия, поэтому ждем с нетерпением его очередного поединка. Мне кажется, что Головкин в своей обычной манере проведет бой. Тем более, в физическом плане он посильнее Джейкобса, в том числе — и в ударной мощи. Геннадий будет с первых раундов давить соперника, боксировать в своей манере, поддавливать передней рукой, входить в ближнюю, среднюю дистанцию, обрабатывать его по корпусу, переводить в голову, работать в два этажа. Нужно учитывать, что Головкин сильно бьет с обеих рук, и каждый его удар — разрушительной силы. Поэтому полагаю, что Геннадий, как и всегда, будет доминировать в ринге, боксировать первым номером.
— Что предложит соперник Головкину?
— Джейкобс будет стараться держаться на дистанции, двигаться, пытаться работать передней рукой, сдерживать Головкина. Но считаю, что Геннадий за счет своего мастерства, работы ног, туловища будет все равно подходить, навязывать свою работу и выполнять ее, как это он и делал в предыдущих боях.
— Джейкобс оставляет впечатление довольно бьющего боксера, о чем свидетельствуют его победы нокаутом. Возможно, американец попробует пойти в открытый размен ударами?
— Я так не думаю. Может, он где-то попытается немного лезть в «рубку», но они еще с Головкиным не встречались. Джейкобс не знает реальной разрушительной силы его ударов. Когда он столкнется с ударной мощью Головкина, у него сразу пропадет желание идти в обмен ударами, потому что там он просто не выдержит. Дэниел Джейкобс это почувствует с первых минут боя. Как и многие другие соперники, которые до встречи с Головкиным говорили о том, что будут затягивать бой в поздние раунды, вести «рубку», делали всевозможные заявления, но, когда они сталкиваются с Геннадием, почувствовав удары на себе, сразу же забывают о всем этом и начинают искать пятый угол.
— Дэниел Джейкобс — в чем его сильные стороны?
— В последнее время Джейкобс определенно прибавил. Я бы не сказал, что у него была какая-то удачная любительская карьера, да и в профессионалах у него не все складывалось гладко. Был нокаут от Дмитрия Пирога, который, кстати, не является ярко выраженным панчером. Конечно, после этого он смог преодолеть сложности в жизни и прибавить. О Джейкобсе сейчас пишут, говорят, но как яркий боксер он себя еще не проявил. Сейчас вышел на бой с Геннадием — для него это будут первые настоящие пробы. Головкин будет его экзаменовать.
— Стороны довольно долго вели переговоры о бое — быть может, это связано с тем, что Джейкобс не решался рисковать и соглашаться на бой, который обещает быть для него очень тяжелым?
— Мне сложно что-то об этом сказать. Переговоры в профессионалах всегда идут непросто, тем более, когда дело касается боя с Головкиным, — это уже обычная история. Все хотят оттянуть время, а многие просто не хотят боксировать или если и выйти на ринг, то только за большие деньги. Поэтому переговоры — дело такое: тут не всегда получается договориться с первого раза.
— Стоит ли в скором времени Головкину переходить в более тяжелую весовую категорию?
— Сейчас перед Головкиным поставлена конкретная цель, которую он выполняет — объединить все пояса в среднем весе, зачистить вес и уже потом подниматься выше. Думаю, что для Геннадия это не проблема. У Головкина есть свои четкие взгляды на этот счет, и он их придерживается.
— Вслед за победами Геннадия Головкина на профессиональном ринге сейчас немало молодых казахстанских боксеров решили попробовать свои силы в профи боксе. Кого среди них Вы бы могли выделить как бойца, который в скором времени может громко заявить о себе?
— Отмечу Мейирима Нурсултанова. Он был очень перспективным боксером в любителях, но такое случается, когда в одном весе выступают два хороших, ярких боксера, поэтому у него не все получилось реализовать. Нурсултанов отлично выступал за команду «Астана Арланс». Сейчас боксер перешел в профессионалы, и у него неплохие данные, чтобы пойти далеко.
У всех казахстанских боксеров хорошее будущее в профессионалах, поскольку отечественные мастера перчатки прошли хорошую любительскую базу, начиная с детского, юношеского возраста. В Казахстане поставлена система подготовки боксеров, с самого раннего возраста их правильно обучают, ведут, проводят соревнования, спортсмены поэтапно растут и доходят до мастеров мирового уровня. Это дает им возможность при переходе в профессиональный бокс быть намного более подготовленными, чем другие боксеры. Поэтому наши ребята прошли хорошую школу, в них было вложено много труда тренеров, государства. Казахстанские боксеры хорошо обучены, в первую очередь. Тем более, в Казахстане всегда огромная конкуренция. Пример Мейирима Нурсултанова, когда боксер мирового уровня оказался вторым номером в сборной, это подтверждает. А если говорить о других наших ребятах, которые перешли в профессионалы, — они были даже вторыми или третьими номерами. Но и эти спортсмены способны хорошо боксировать на профи ринге. Все это плоды трудов казахстанской школы бокса.