Формула 1. Сезон 2013. Онлайн обсуждение

  • Автор темы Автор темы Piter Brok
  • Дата начала Дата начала
Pirelli: Тесты шин не обеспечили преимущество какой-либо команде

Компания Pirelli провела пресс-конференцию, на которой ее представители постарались объяснить цель проведения тестов с участием команды Mercedes. Позже был выпущен пресс-релиз, поясняющий позицию итальянской шинной компании в отношении возникшего конфликта.

Во время тестов для разработки шин с участием команд в 2013 году компания Pirelli не создавала благоприятные условия для какой-либо команды и, как всегда, действовала профессионально, открыто и добросовестно. При этом использовались не применяемые в текущем чемпионате шины, а резина из линейки, которая разрабатывается на фоне возможного продления контракта на поставку шин в следующих сезонах. Кроме того, ни одна из тестовых сессий не проводилась с целью обеспечения преимуществ определенным болидам: все сессии планировались для тестов шин на будущие сезоны. В частности, использование болида Mercedes стало результатом непосредственных переговоров ФИА и указанной команды. Компания Pirelli не просила ни команду Mercedes, ни ФИА, ни другие команды, которым в течение года предлагалось принять участие в тестах для разработки шин на сезон 2014 года, использовать в тестах болид образца 2013 года. У команд еще ни разу не было возможности опробовать экспериментальные шины, которые запланированы на свободные заезды Гран-При Канады в Монреале. Что касается новых шин, то проблема расслоения была устранена инженерами Pirelli исключительно в лабораторных условиях. Расслоение шин, которое наблюдалось только в четырех гонках и всегда из-за наличия на трассе продуктов износа шин, никогда не подвергало пилотов опасности, но, тем не менее, оно может отрицательно сказаться на имидже Pirelli. Именно поэтому компания решилась на внесение изменений в конструкцию шины.

Что касается правил, определяющих ее деятельность, компания всегда соблюдает контрактные обязательства, которые связывают ее с ФИА, командами и организаторами чемпионата, а также принципы фейр-плей.

В то же время Pirelli считает важным подтвердить бесспорную необходимость проведения тестов для разработки шин в надлежащем объеме и при соблюдении всеми заинтересованными сторонами четких правил. Компания вновь заявляет о своей готовности, как указывалось командам много раз в прошлом, организовать тесты в рамках разработки шин для 2014 года с участием всех команд чемпионата.

ОТВЕТ PIRELLI НА ЗАПРОС ФИА

В ответ на запрос ФИА компания Pirelli незамедлительно предоставила требуемую информацию о проведеных тестах в строгом соотвествии с регламентом и имеющимися договорными обязательствами.

ВСЕ КОМАНДЫ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПОЛУЧИЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ НА УЧАСТИЕ В ТЕСТАХ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ШИН 2014 ГОДА

Тесты проводились в соответствии с контрактом между Pirelli и ФИА, который предусматривает для поставщика возможность организации тестов для разработки шин с любой командой при пробеге до 1000 км без указания типа автомобиля и без необходимости присутствия сразу всех команд. Со своей стороны уже с 2010 года компания Pirelli дала четко понять, что проведение тестов с привлечением сразу всех команд не будет ни полезным, ни возможным. Кроме того, такой режим испытаний, нацеленный на технологическую разработку и исследование новых решений, предусматривает тестирование большого количества шин разного типа на одном болиде. Тесты спецификаций шин для гонок проводятся в другом режиме, например, зимой, когда участвуют все команды, что позволяет подобрать наиболее оптимальные решения для всех болидов чемпионата. Именно по этой причине компания Pirelli настаивает на том, чтобы организовывать зимние тесты в условиях, которые максимально полно соответствуют условиям, характерным для этапов чемпионата.

Уже в марте 2012 года Pirelli разослала всем командам, ФИА и ФОМ электронные письма, в которых просила команды указать, имеется ли у них возможность принять участие в тестах для разработки шин на 2013 год. Кроме того, компания объяснила необходимость применения болидов команд, так как у нее нет собственного подходящего болида (Pirelli использует адаптированный болид Renault 2010 года, а до этого она испытывала резину на болиде Toyota 2009 года).

Затем данные запросы повторились в нескольких официальных случаях, а минувшим мартом приглашение на тесты для разработки шин 2014 года было сделано нескольким командам.

ЦЕЛЬЮ ТЕСТОВ, ПРОВЕДЕННЫХ В БАРСЕЛОНЕ, СТАВИЛАСЬ РАЗРАБОТКА ШИН ДЛЯ 2014 ГОДА, А НЕ ИЗМЕНЕНИЕ СПЕЦИФИКАЦИЙ 2013 ГОДА

В этой тестовой сессии, как всегда, использовались шины с одним составом резиновой смеси, который никогда прежде не применялся, а сами испытания были нацелены на разработку конструкции, которая не используется в текущем сезоне и не запланирована для использования до конца 2013 года. Тесты проводились "в темную", то есть команды не получили никакой информации по спецификациям тестируемых шин или по цели испытаний. Впоследствии подобная информация также не предоставлялась.

Кроме того, на тестах не решалась проблема расслоения, так как она была устранена инженерами Pirelli в лабораторных условиях при помощи данных, собранных во время первых гонок сезона.

Компания Pirelli всегда просила предоставлять гоночные болиды, то есть автомобили, характеристики которых сравнимы с качествами болидов текущего сезона, но ни разу не упоминала болиды, используемые в гонках сезона 2013 года.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЛИДА MERCEDES 2013 ГОДА СТАЛО РЕЗУЛЬТАТОМ ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУ КОМАНДОЙ И ФИА. PIRELLI ПОДОБНОЙ ПРОСЬБЫ НЕ ОЗВУЧИВАЛА И НЕ ЗНАЛА, НАРУШАЮТСЯ ЛИ ПРИ ЭТОМ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРАВИЛА

Испытания в Барселоне с участием команды Mercedes состоялись с 15-го по 17-е мая 2013 года. Команда предоставила один болид и двух призовых пилотов, которые меняли друг друга за рулем в разные дни.

Испытания проводились с использованием базового состава резиновой смеси, который не применяется в текущем сезоне, и 12-ти различных конструкций, также не опробованных в 2013 году, только одна из которых отличалась кевларовым кордом. Команда не получила каких-либо преимуществ в виде лучшего понимания поведения шин текущего сезона.

Болид для использования в испытаниях был определен в результате непосредственных переговоров между Mercedes и ФИА, о чем свидетельствует электронная переписка между командой и Pirelli. В частности, Mercedes уведомила Pirelli о том, что ее болид образца 2011 года не может быть использован и что команда уже связалась с ФИА по поводу применения болида 2013 года. Нет сомнений в том, что вопросы выбора болида являлись прерогативой команды и что Pirelli не касалась их (несмотря на то, что с технической точки зрения компании был необходим именно гоночный болид в плане влияния на характеристики шин).

Pirelli не запрашивала имен пилотов и должностей сотрудников Mercedes, которые будут присутствовать на тестах, а сама выставила обычную группу своих сотрудников для тестирования опытных шин. Такой подход служит подтверждением того, что это были обычные тесты для разработки шин, а не тесты, нацеленные на внесение определенных изменений.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ШИНЫ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА ГРАН ПРИ КАНАДЫ, ЕЩЕ НИ РАЗУ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ

Шины с новой кевларовой конструкцией будут впервые испытаны на трассе во время пятничных свободных заездов на Гран-При Канады в Монреале после доработки в лабораторных условиях. Эти новые шины избавлены от проблемы расслоения. Данное явление никоим образом не снижает уровень безопасности пилота, но может отрицательно сказаться на имидже компании. В Канаде
команды смогут выразить свое мнение и сделать для себя определенные выводы.

"ДОЛГОВЕЧНОСТЬ" ШИН ОСТАЛАСЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Компания Pirelli, готовая внести изменения в любой момент, не предприняла никаких мер, которые могли бы повлиять на износостойкость шин и, следовательно, на количество пит-стопов в гонке, так как команды не пришли к единому решению в этом вопросе.
 
Mercedes ответит перед трибуналом FIA

Исследовав факты, касающиеся проведения двумя командами частных тестов с Pirelli, президент FIA принял решение - к Ferrari претензий нет, поскольку команда использовала машину 2011 года, а Mercedes придётся ответить перед Международным трибуналом FIA.

Точная дата заседания пока не объявлена, но устав FIA предусматривает срок в 45 дней для его проведения с момента передачи дела в трибунал. Диапазон возможных санкций, в случае признания вины команды, весьма велик - от денежного штрафа до исключения из чемпионата.

Заявление FIA

Стюарды Гран При Монако в докладе для FIA поставили вопросы по поводу тестов шин, проведённых Pirelli с участием команды Mercedes AMG Petronas F1 в Барселоне 15-17 мая 2013 года.

FIA запросила разъяснения от Pirelli и Mercedes AMG Petronas F1 по этому поводу, и от команды Scuderia Ferrari, которая провела тесты с Pirelli в Барселоне 23-24 апреля 2013 года. FIA просила все другие команды сообщить федерации о любых тестах, проведённых с Pirelli в сезоне 2013 года.

Учитывая полученные ответы и собранную информацию, президент FIA принял решение:

закрыть вопрос по отношению к Ferrari, поскольку участие команды в тестах шин, организованных Pirelli в Барселоне 23-24 апреля 2013 года с использованием машины 2011 года, не нарушает правила.

вынести вопрос о тестах шин, проведённых Pirelli и Mercedes AMG Petronas в Барселоне 15-17 мая 2013 года на Международный трибунал FIA, поскольку в этом случае правила могли быть нарушены.

Международный трибунал FIA призван принять решение по этому поводу в соответствии с судебными и дисциплинарными правилами FIA.
 
Монреаль: Феттель на поуле, Боттас - третий

Пилот Red Bull Себастьян Феттель выиграл дождевую квалификацию Гран-При Канады и прервал серию поулов Mercedes. Лучшим представителем "серебряных стрел" на этот раз оказался Льюис Хэмильтон, показавший второй результат. Третье время - и это сенсация - у пилота Williams Валттери Боттаса.

Перед стартом квалификации прошел дождь, так что трасса оказалась влажной. Однако условия позволили обойтись без дождевой и промежуточной резины. По мере того, как подсыхала трасса и проявлялась траектория, результаты постепенно улучшались. Во главе таблицы успели побывать Феттель, Росберг, Хэмильтон и Алонсо. В итоге лучшим оказался лидер чемпионата с результатом 1:22.318. Почти целую секунду ему проиграли Алонсо и Уэббер. Роман Грожан на решающем круге ошибся и не попал во вторую часть квалификации. Вместе с ним борьбу за стартовые позиции завершили Пол ди Реста, а также Marussia и Caterham в полных составах.

В перерыве между первой и второй сессиями заморосил дождь, пилотам пришлось работать исключительно на промежуточной резине. Лидерство поначалу захватили пилоты Red Bull, Марк Уэббер и Себастьян Феттель. За две минуты до конца сессии вылетел и разбил свою машину Фелипе Масса - пришлось вывешивать красные флаги. Рестарт квалификации по накалу страстей не уступал старту гонки. Пятнадцать болидов выстроились перед выездом с пит-лейна и по зеленому сигналу светофора ринулись на трассу, по две-три машины в ряд. В итоге первую строчку занял Хэмильтон с результатом 1:27.649. Увы, не все успели пойти на быстрый круг. Например, Дженсон Баттон, который не прошел в финал квалификации. Вместе с ним и Массой из борьбы за поул выбыли Нико Хюлкенберг, Серхио Перес, Пастор Мальдонадо и Эстебан Гутьеррес.

В финале у всех пилотов фактически была одна попытка на промежуточной резине. Далее дождь усилился, и результаты улучшить уже не удалось. Лучше всех воспользоваться своим единственным шансом удалось Феттелю, который в итоге выиграл поул, 39-й в карьере, с результатом 1:25.425. 87 тысячных секунды немцу проиграл Хэмильтон. Третья стартовая позиция досталась Боттасу. Следом расположились Росберг, Уэббер, Алонсо и Вернь. Замкнули первую десятку Сутил, Райкконен и Риккардо.

Напоследок стоит напомнить, что за аварию в Монако Роман Грожан получил пенальти в виде десяти стартовых позиций. Француз показал в квалификации только 19-й результат и завтра отправится на последний ряд стартового поля.
 
Феттель: Выступим достойно, какой бы ни была погода

Несмотря на сложные погодные условия в Монреале, Себастьян Феттель смог в третий раз в сезоне завоевать поул-позицию. Отчасти ему повезло: под конец квалификации дождь начал моросить вновь, и соперники не смогли улучшить свои результаты.

Себастьян Феттель: «Ситуация была очень сложная, особенно из-за того, что трудно было угадать, какими будут условия на трассе, когда ты отправишься на очередную попытку. Понятно, что всю квалификацию мы использовали промежуточные шины, но адаптироваться к этим условиям было исключительно трудно.

В заключительной сессии мы решили провести две попытки и думали, что во второй сможем быть быстрее, поскольку у нас оставался свежий комплект шин. Но на последнем отрезке трассы начал моросить дождь, и особенно сыро было в последней шикане. На одном из кругов я проехал прямо, на втором ошибся в каком-то другом месте, и первая попытка оказалась удачнее. Это несколько удивительно, ведь обычно ты рассчитываешь на то, что на свежих шинах сможешь улучшить результат.

Но мы рады, что первая попытка оказалась достаточно хорошей, хотя Льюис Хэмилтон был совсем рядом. По-моему, под конец все соперники смогли прибавить на первых двух секторах, но в последних двух поворотах было слишком сыро, и это не позволило никому улучшить результаты. Конечно, я ничего против этого не имею! Но это только подтверждает, насколько сложной была квалификация.

Поздравления Валттери Боттасу: полагаю, сегодня он отлично отработал, показав третий результат за рулем Williams. Что касается нас, то мы довольны результатом и настраиваемся хорошо выступить в гонке. Какой бы ни была погода, мы выступим достойно.

Думаю, никто не может дать точный прогноз, что за условия будут в каждом конкретном повороте. Как мы видели сегодня, в определенных местах трасса может быть весьма коварной, после чего следует сухой участок, но на следующем круге все будет уже по-другому. Так что трудно предвидеть, какой будет погода завтра, но, судя по прогнозу, день обещает быть лучше, чем сегодняшний. Мы ожидаем, что будет сухо. Посмотрим. Полагаю, нас ожидает интересная гонка, на каждом круге которой могут происходить различные события».
 
Монреаль: Уверенная победа Себастьяна Феттеля

Пилот Red Bull Себастьян Феттель уверенно выиграл гонку Гран-При Канады, занимаю позицию лидера от старта до финиша. Фернандо Алонсо поднялся на вторую ступеньку подиума, обогнав Льюиса Хэмильтона за несколько кругов до финиша.

Феттель накануне выиграл дождевую квалификацию, а, как правило, поул Себастьяна плавно перетекает в его победу. Вот и в этот раз немец стартовал первым, сразу же создал отрыв и комфортно лидировал до самого финиша, обогнав практически всех соперников на целый круг. Лишь во время первой волны пит-стопов гонку на три круга возглавил Льюис Хэмильтон.

Более интересной была борьба за второе место. Большую часть дистанции на этой позиции провел Хэмильтон, однако в заключительной части заметно быстрее оказались Марк Уэббер и Фернандо Алонсо. И если Уэбберу обогнать пилота Mercedes помешало столкновение с круговым Гидо ван дер Гарде ? скорость упала из-за повреждения переднего антикрыла, то Алонсо за семь кругов до финиша все же сумел пройти чемпиона 2008 года.

Пятым в одиночестве финишировал Нико Росберг. Шестое место досталось пилоту Toro Rosso Жану-Эрику Верню. Следом финишировал Пол ди Реста, стартовавший 17-м и выбравший тактику одного пит-стопа. Причем для пилота Force India первый отрезок длился 56 кругов из 70.

Замкнули первую десятку Фелипе Масса, Кими Райкконен и Адриан Сутил. После неудачи в квалификации, где Масса разбил машину, бразилец провел боевую гонку, совершил немало обгонов и заработал очки. А вот Райкконена подвели механики. Из-за заминки на своем единственном пит-стопе финн с 6 места откатился на 14-е. Позже Кими смог отыграть несколько позиций, тем самым установив рекорд по продолжительности серии очковых гонок. Едва не потерял очки Сутил, который еще за девять кругов до финиша заменил восьмую позицию. За игнорирование синих флагов немца заставили проехать по пит-лейну. В гонку пилот Force India вернулся десятым, прямо перед носом пары пилотов McLaren.

Что касается McLaren, то впервые с 2009 года команда не заработала ни одного очка. Прервалась серия из 64 финишей в очковой зоне. Увы, британские болиды, одни из лучших в прошлом сезоне, в этот раз с трудом претендуют на очки.

После семи этапов Феттель заметно оторвался от своих соперников в чемпионате: 132 очка против 96 у Алонсо и 88 у Райкконена.

Следующий этап -Гран-При Великобритании в Сильверстоуне, через три недели.
 
Тесты по ходу сезона возвращаются в Формулу-1

Уже несколько лет тесты по ходу сезона серьезно ограничены в Формуле-1. Разрешается лишь проводить аэродинамические тесты, и их количество строго оговаривается. В следующем сезоне, когда вступает в силу новый технический регламент, полноценные тесты по ходу сезона возобновятся.

В свое время тесты по ходу сезона запретили в целях экономии, и в последние годы у команд было три-четыре тестовых сессии перед стартом чемпионата. Теперь, с введением нового регламента, с переходом на новые двигатели, команды опасаются, что технические проблемы, часто возникающие в таких условиях, не удастся решить перед стартом чемпионата. В итоге было принято решение провести по ходу сезона четыре двухдневные тестовые сессии.

Местом проведения тестов станут трассы, принимающие Гран-При. Предполагается, что после окончания гонки команды останутся на автодроме, чтобы во вторник-среду заняться тестовой работой. Пока называются трассы Барселона, Сильверстоун, Хунгароринг и Спа. Все будет зависеть от календаря, поскольку проводить тесты, когда между этапами всего одна неделя перерыва, очень сложно.

Все команды поддержали идею проведения тестов. Теперь слово за Всемирным автоспортивным советом ФИА, заседание которого пройдет в конце этого месяца.
 
Infinity Racing Partners приобрел 35% акций Lotus F1

Консорциум инвесторов Infinity Racing Partners приобрел 35% акций Lotus F1 Team. Частные инвесторы, в число которых входят американский менеджер хедж-фонда, базирующаяся в Абу-Даби международная группа компаний и представители интересов королевской семьи неназванной нефтедобывающей страны станут совладельцами команды наряду с фондом Genii Capital, сохранившим 65% акций. Жерар Лопес останется председателем Lotus F1 Team, а Эрик Люкс – исполнительным директором Genii Capital и членом совета директоров команды.

Жерар Лопес, совладелец Lotus F1 Team: «Руководители Infinity Racing обладают уникальным опытом и доказали свои успехи в разработке и предоставлении высококачественных технологий. Это партнерство поможет Lotus повысить эффективность в работе с KERS, приобретающей всё большую важность в связи со стремлением Формулы 1 к повышению экологичности гонок, а также повысит привлекательность бренда Lotus F1 Team, открыв новые возможности для работы со спонсорами».

Мансур Иджаз, вице-президент Infinity Racing: «Жерар Лопес, Эрик Люкс и вся команда Genii Capital стремятся сделать Lotus F1 Team серьезным соперником в каждой гонке, претендующим на победу наряду с топ-командами Формулы 1. Об этом свидетельствуют результаты ее высококлассных гонщиков и последние наработки специалистов из Энстоуна. Сохраняя давние традиции Lotus, главный исполнительный директор команды Патрик Луи и ее руководитель Эрик Булье сделали команду конкурентоспособным соперником, с которым считаются остальные участники чемпионата.

Для нас большая честь помогать команде завоевывать лидирующие позиции, и мы гордимся ее боевым духом, реалистичным подходом и стремлением к успеху. Эти качества характеризуют специалистов из Энстоуна, стремящихся сделать Lotus претендентом на титул».

Эрик Люкс, исполнительный директор Genii Capital: «В Genii Capital рады объявить о партнерстве между Infinity Racing и Lotus F1 Team, которая продолжает развиваться и бороться за места на подиуме. С декабря 2009 года, когда фонд Genii Capital получил контроль над командой, мы стремились повышать стоимость этой компании и совершенствовать инфраструктуру в Энстоуне.

Поскольку результаты Lotus улучшаются с каждым годом, мы искали подходящего инвестора, который поможет команде завоевать первое место в Кубке конструкторов. Стремясь к этой цели, в лице Infinity Racing мы нашли партнера с отличными связями, служащими дополнением к технологическому опыту и к глобальному доступу к важнейшим рынкам и ключевым спонсорам. Продолжая этот интересный путь, мы с нетерпением ждем начала работы с Infinity Racing».
 
Себастьян Феттель продлил контракт с Red Bull

Команда Red Bull официально заявила о продлении контракта с действующим чемпионом Себастьяном Феттелем. Немецкий пилот будет выступать за австрийскую конюшню еще, как минимум, два сезона - до конца 2015 года.

Феттель дебютировал в Формуле-1 в 2007 году в составе BMW-Sauber. В том же сезоне он перешел в Toro Rosso, где спустя год выиграл Гран-При Италии. С 2009 года Себастьян выступает за Red Bull.

В составе Red Bull Феттель завоевал 38 поул-позиций, 50 раз поднимался на подиум, в 28 случаях из них - на верхнюю ступеньку. На счету немца победы в трех последних чемпионатах.

Текущий контракт Red Bull с Феттелем действовал до конца 2014 года.
 
Германия: Льюис Хэмильтон на поуле

Пилот Mercedes Льюис Хэмильтон выиграл поул на домашней для своей команды трассе. Вторая и третья стартовые позиции достались представителям Red Bull.

В первой части квалификации доминировали пилоты Red Bull и Mercedes. А вот команда Williams, которая уже вторую гонку подряд отмечает свой 600-й Гран-При, в полном составе не смогла выйти во второй сегмент, вместе с Marussia и Caterham.

Во второй части квалификации неожиданно выстрелили пилоты Ferrari: Фелипе Масса показал лучшее время, а Фернандо Алонсо поставил третий результат. Еще более неожиданно за пределами финала оказался местный пилот Нико Росберг. В Mercedes были настолько уверены в хорошем результате, что не выпустили своего пилота на еще одну попытку. Вместе с Росбергом в финал не прошли оба пилота Force India, а также Серхио Перес и Эстебан Гутьеррес.

В финале в первой попытке Льюис Хэмильтон опередил Себастьяна Феттеля. Во второй попытке пилот Red Bull улучшил результат британца, но на последних секундах лидер Mercedes все же выиграл поул с преимуществом в одну десятую секунды.

Третье время на счету Марка Уэббера, следом расположились пилоты Lotus Кими Райкконен и Роман Грожан. Неплохой результат вновь показал Даниэль Риккардо, квалифицировавшийся 6-м.

В Ferrari решили пожертвовать квалификацией ради гонки и проехали финал на жесткой резине. В результате Масса будет стартовать 7-м, а Алонсо 8-м. Замкнули первую десятку Дженсон Баттон и Нико Хюлкенберг - оба выезжали на трассу, но не проехали ни одного быстрого круга.
 
Лью пустил Сэба на старте, дальше делом техники было не пускать других.
Сэб победил на домашнем ГП наконец-то!!!
Виват!!!
Сэбу 26.jpg
 
Первая победа Феттеля на домашней трассе

Впервые в своей карьере Себастьян Феттель сумел выиграть домашний Гран-При Германии. Всего одну секунду пилоту Red Bull уступил представитель Lotus Кими Райкконен. Третью ступеньку на подиуме занял партнер финна по команде Роман Грожан.

Победитель гонки определился уже в первом повороте. Обладатель поул-позиции Льюис Хэмильтон хуже среагировал на погасшие огни и постарался не пропустить вперед Феттеля, но так увлекся этой борьбой, что в итоге пропустил вперед обоих пилотов Red Bull. После первой волны пит-стопов, которая началась уже на 4-м круге, впереди Хэмильтона оказалась и пара пилотов Lotus - именно Роман Грожан и Кими Райкконен стали главными соперниками лидера Red Bull.

А вот Марк Уэббер из этой борьбы выпал во время первой остановки в боксах: не прикрутили заднее колесо. Пока машину австралийца толкали обратно, пока снова меняли колесо - в итоге он вернулся на трассу с отставанием в один круг. Но самое ужасное, что отлетевшее колесо попала в оператора, который работал на пит-лейн. Врачи местного госпиталя диагностировали сотрясение мозга и пару небольших ушибов - очень удачно для такого инцидента.

Второй инцидент произошел на 23-м круге, когда взорвался двигатель на машине Жюля Бьянки. Француз остановил машину на обочине, покинул кокпит и побрел в боксы. Тем временем, Marussia решила самостоятельно вернуться в боксы: задом покатилась с горки, пересекла трассу, проехала еще несколько десятков метров, пока не уперлась в рекламный щит. Директор гонки выпустил машину безопасности. Большинство в этот момент провели второй пит-стоп. Уэббер получил шанс побороться за очки, поскольку ему позволили вернуться в один круг с лидером.

После рестарта пара Грожан-Райкконен не отставала от Феттеля. Ничего не изменила третья волна пит-стопов. На финальном отрезке, за 10 кругов до финиша, Кими получил мягкую резину, и по приказу из боксов партнер по команде уступил ему свое место. С каждым кругом финн все ближе подбирался к Феттелю, но обогнать его не смог. На финише Себастьян выиграл у возможного будущего партнера по Red Bull ровно одну секунду.

Грожан финишировал третьим, сумев удержать позади себя Фернандо Алонсо. Для Ferrari эта гонка, можно сказать, не сложилась. В самом начале вылетел с трассы Фелипе Масса, возможно, из-за поломки подвески. А сам Фернандо рассчитывал получить преимущество за счет старта на более жесткой резине, но в итоге эта тактика не сильно помогла.

Лишь пятым финишировал Хэмильтон. На последнем круге свою позицию ему уступил бывший партнер по McLaren Дженсон Баттон. На седьмое место смог в итоге пробиться Уэббер, и в предпоследнем повороте он успел пройти Серхио Переса - на последнем круге оба пилота McLaren потеряли свои позиции. Замкнули первую десятку Нико Росберг и Нико Хюлкенберг.

После Нюрбургринга Феттель лидирует в чемпионате с отрывом в 34 очка. На второй позиции Алонсо, на третьей - Райкконен.
 
Себастьян Феттель: Это был очень удачный день!

Себастьяну Феттелю удалось взять реванш за неудачу в предыдущей гонке: впервые в карьере он выиграл Гран При Германии, увеличив свое преимущество в личном зачете чемпионата до 34 очков.

Себастьян Феттель: «Я просто счастлив, невероятная гонка! Кими очень активно меня атаковал на последних кругах, и, разумеется, поскольку он ехал на других шинах, я попытался что-то этому противопоставить. По-моему, мы уверенно провели гонку, но мне пришлось выкладываться на каждом круге, разумеется, кроме того периода, когда на трассе был автомобиль безопасности.

Я очень доволен результатом – так приятно выиграть у себя на родине, в Германии! Я чувствовал, что Кими меня догоняет, напряжение росло, но до этого была ситуация, когда меня атаковал Роман Грожан, так что мы попытались максимально агрессивно провести среднюю фазу гонки. В какой-то момент у нас выключилась и пару кругов не работала KERS, так что пришлось нелегко. Но затем работа системы восстановилась, а с ней защищаться гораздо проще.

И я действительно рад, что гонка завершилась через 60 кругов, а не через 61 или 62. Мне действительно пришлось выкладываться на каждом круге, ведь гонщики Lotus сегодня были очень быстры, и, похоже, им лучше, чем остальным, удавалось работать с резиной. В любом случае, я очень благодарен команде за отличные пит-стопы. Словом, это был очень удачный день!»
 
Ferrari выставила Sauber ультиматум

Среди кредиторов команды Sauber, которая оказалась в сложной финансовой ситуации, значится и поставщик двигателей Ferrari. Итальянцы выставили швейцарцам ультиматум: если до летнего перерыва не будет выплачена треть долга, то команда останется без двигателей.

Как сообщает издание Die Welt, Sauber задолжал итальянским мотористам 15 миллионов евро. Ferrari настаивает на выплате хотя бы 6 миллионов, в противном случае концовку сезона команда проведет без двигателей - в этом случае смело можно говорить о закрытии швейцарского предприятия.

Известно, что покупкой Sauber интересовались арабские инвесторы. Однако сделка не состоялась из-за того, что Питер Заубер настаивал на сохранении контроля над командой. Сейчас в качестве спасителя называется российский "СМП-банк", у которого есть собственная автоспортивная программа.
 
Венгрия: 30-й поул Льюиса Хэмильтона

Квалификацию Гран-При Венгрии выиграл пилот Mercedes Льюис Хэмильтон. Для британца это четвертый поул в этом сезоне и 30-й в карьере. Второй результат на счету Себастьяна Феттеля, третья стартовая позиция досталась Роману Грожану.

В первой части квалификации первые десять минут на трассе работали пилоты средней группы и хвоста пелотона, и лучшее время показал Валттери Боттас. Но затем появились лидеры, и на первой строчке успели побывать Фернандо Алонсо, Роман Грожан и, в конце концов, лучший круг проехал Нико Росберг - 1:20.350. Всего 14 тысячных секунды ему уступил Льюис Хэмильтон. Все лучшие результаты показаны на более мягких шинах.

В McLaren успели собрать машину Серхио Переса, которую он разбил в практике. В итоге мексиканец успел показать 16-й результат и прошел во второй сегмент квалификации. А за бортом остались, как обычно, Caterham и Marussia в полных составах, а также Эстебан Гутьеррес и Пол ди Реста. Время 107%: 1:25.974. Все пилоты успешно преодолели это барьер.

Росберг оказался лучшим и во второй части квалификации - 1:19.778. Второе время вновь показал его партнер по команде Хэмильтон. На этот раз отставание чемпиона 2008 года составило 84 тысячных секунды. Третье время на счету лидера чемпионата Себастьяна Феттеля. Далее в протоколе расположились Роман Грожан, Фернандо Алонсо, Кими Райкконен и Фелипе Масса. Замкнули первую десятку Марк Уэббер, Даниэль Риккардо и Серхио Перес. В финал не прошли Адриан Сутил, Нико Хюлкенберг, Дженсон Баттон, Жан-Эрик Вернь, а также оба пилота Williams.

В финале после первой попытке позицию лидера занял Феттель. Во второй попытке его едва не опередил Грожан. Сам Себастьян немного улучшил свой результат, но все же он оказался хуже времени Хэмильтона, который в итоге получил право стартовать с поула. Время Льюиса - 1:19.388. Лидер Red Bull уступил ему всего 38 тысячных секунды.

Четвертое время на счету Росберга, выигравшего первые две части квалификации. Далее расположились Алонсо, Райкконен, Масса, Риккардо и Перес. Последний предпочел провести финал на более жесткой резине. А вот Марк Уэббер из-за проблем с машиной на трассе не появился и завтра будет стартовать десятым.
 
Себастьян Феттель: Это был очень удачный день!

Себастьяну Феттелю удалось взять реванш за неудачу в предыдущей гонке: впервые в карьере он выиграл Гран При Германии, увеличив свое преимущество в личном зачете чемпионата до 34 очков.

Себастьян Феттель: «Я просто счастлив, невероятная гонка! Кими очень активно меня атаковал на последних кругах, и, разумеется, поскольку он ехал на других шинах, я попытался что-то этому противопоставить. По-моему, мы уверенно провели гонку, но мне пришлось выкладываться на каждом круге, разумеется, кроме того периода, когда на трассе был автомобиль безопасности.

Я очень доволен результатом – так приятно выиграть у себя на родине, в Германии! Я чувствовал, что Кими меня догоняет, напряжение росло, но до этого была ситуация, когда меня атаковал Роман Грожан, так что мы попытались максимально агрессивно провести среднюю фазу гонки. В какой-то момент у нас выключилась и пару кругов не работала KERS, так что пришлось нелегко. Но затем работа системы восстановилась, а с ней защищаться гораздо проще.

И я действительно рад, что гонка завершилась через 60 кругов, а не через 61 или 62. Мне действительно пришлось выкладываться на каждом круге, ведь гонщики Lotus сегодня были очень быстры, и, похоже, им лучше, чем остальным, удавалось работать с резиной. В любом случае, я очень благодарен команде за отличные пит-стопы. Словом, это был очень удачный день!»

Смотрел как раз трансляцию. Я остался очень доволен, зрелищная гонка была.
 
Ди Монтедземоло: Интересы Ferrari – превыше всего

Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло в интервью итальянской газете Corriere della Sera вновь подчеркнул, что Фернандо Алонсо должен ставить интересы команды превыше всего.

Лука ди Монтедземоло: «Фернандо – отличный гонщик, и я его понимаю, он чем-то похож на меня – он хочет побеждать. Ему лишь стоит помнить, что мы выигрываем и проигрываем вместе, и задача команды в том, чтобы предоставить ему машину, дающую возможность стартовать из двух первых рядов.

Меня не устраивает, когда я вижу, что наша машина неконкурентоспособна. Поэтому я вмешался, даже если мне не хотелось давить своим авторитетом на людей. Однако пришлось…

Фернандо много сделал за последние годы, и, повторюсь, его разочарование вполне понятно. В основном оно проявилось после Сильверстоуна, где мы рассчитывали на более высокий результат. Но мне не понравились какие-то перемены в настрое, какие-то слова, какие-то вспышки эмоций. Поэтому я сказал, то, что сказал. Я напомнил всем, включая гонщиков, что интересы Ferrari – превыше всего, команда – это приоритет.

Подобно тому, как отец семейства говорит о необходимости уважать правила, заведенные в семье, так и я хочу подчеркнуть важность семейных ценностей».
 
Бельгия: Льюис Хэмильтон выиграл дождевую квалификацию

Пилот Mercedes Льюис Хэмильтон выиграл дождевую квалификацию Гран-При Бельгии. Для британца это пятый поул в этом сезоне. Второе и третье место на стартовой решетке займут пилоты Red Bull Себастьян Феттель и Марк Уэббер.

Первая часть квалификации стартовала на мокрой после дождя трассе. Полотно постепенно подсыхало, результаты менялись с калейдоскопической частотой, и лучшим в итоге оказался Фернандо Алонсо, показавший результат 2:00.190. Второй результат у Льюиса Хэмильтона, а третий - у Гидо ван дер Гарде! В начале сессии пилоты работали исключительно на промежуточной резине. Лишь в самом конце Marussia и Caterham рискнули одеть слики. В итоге Гидо ван дер Гарде показал третий результат! Жюль Бьянки и Макс Чилтон тоже прошли во вторую часть квалификации с 11-м и 16-м результатами соответственно. А для Williams и Toro Rosso борьба за стартовые позиции завершились. Вместе с ними во второй сегмент не прошли Эстебан Гутьеррес и Шарль Пик.

Трасса значительно подсохла перед стартом второй сессии, так что все пилоты без исключения вели борьбу на сликах. Результаты улучшались вплоть до клетчатого флага, и первую строчку протокола в итоге занял Кими Райкконен. Свой лучший круг финн проехал за 1:48.296. Всего 13 тысячных секунды ему уступил победитель первой сессии Фернандо Алонсо. Следом расположились Нико Росберг, Марк Уэббер и Дженсон Баттон. В финал квалификации не прошли оба пилота Marussia, а также Гидо ван дер Гарде, Серхио Перес, Адриан Сутил и Нико Хюлкенберг.

В финале дождь усилился. Почти вся десятка первоначально выехала на сликах, но тут же вернулась в боксы за промежуточной резиной. Лишь Пол ди Реста сразу же выехал на промежуточной и показал время, которое держалось на первой строчке почти до клетчатого флага. Все шло к тому, что пилот Force India возьмет поул. Но в самом конце дождь стих, и вперед вышли пилоты Mercedes и Red Bull.

Хэмильтон выиграл поул с результатом 2:01.012. Две и три десятых секунды соответственно ему проиграли Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Следом расположились Нико Росберг, Пол ди Реста, Дженсон Баттон и Роман Грожан. Замкнули первую десятку Кими Райкконен, Фернандо Алонсо и Фелипе Масса.

Завтрашняя гонка, скорее всего, пройдет в подобных погодных условиях.
 
Марка Уэббера заменит Даниэль Риккардо

Поздним вечером 2 сентября решилась одна из главных интриг сезона – в эфире программы «Sports und Talk» австрийского Servus TV консультант Red Bull Хельмут Марко подтвердил: в 2014-м Марка Уэббера заменит Даниэль Риккардо.

Слухи об этом ходили давно, так что сюрприза не произошло – напарником Себастьяна Феттеля станет один из середнячков с неплохими перспективами, но без серьёзных достижений. После победы в 2009-м в британской F3 Риккардо не выигрывал титулов, а в 2010-м финишировал вторым в Формуле Renault 3.5, уступив титул Михаилу Алёшину, но остался в молодёжной программе Red Bull и в итоге получил её главный приз – место в чемпионской команде.

В Формуле 1 Риккардо провёл ровно пятьдесят Гран При, заработав 22 очка. Его лучшим результатом пока остаётся седьмое место в Гран При Китая.

Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Я рад подтвердить Даниэля в качестве одного из наших основных гонщиков в 2014-м. Он талантлив и предан гонкам, так что это вполне логичное решение. Даниэль присоединился к молодёжной программе Red Bull в 2008-м, в британской Формуле 3 и Мировой серии Renault мы убедились, что он способен выигрывать гонки и титулы – в каждой из этих серий он выделялся, и мы с интересом следили за его выступлениями.

У Даниэля есть все необходимые качества для выступления в нашей команде - природный талант и яркая личность, он знает, чего ждут от него в нашей команде, и готов быстро учиться, что позволит нам плодотворно работать с ним в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Место в нашей команде - это отличный шанс, и я думаю, что в будущем он станет настоящей звездой».

Эдриан Ньюи, руководитель технического департамента: «Когда Марк заявил о своей отставке, мы с Кристианом внимательно проанализировали рынок пилотов, вместе с Хельмутом Марко и Дитрихом Матешицем. Мы могли взять опытного гонщика, что гарантировало бы его выступления на ожидаемом уровне, но одним из вариантов был выбор молодого пилота с надеждой, что он сможет выйти на высокий уровень. Мы остановились на последнем варианте, что соответствует стратегии Red Bull, поскольку гонщик, которого мы выбрали, является самым перспективным в нашей молодёжной программе.

Это решение напомнило мне схожую ситуацию, когда я работал в WIlliams – Найджел Мэнселл ушел, и нам нужен был другой напарник для Алена Проста. Мы могли пригласить Риккардо Патрезе или выбрать молодого Дэймона Хилла - нашего тест-пилота в тот момент. Думаю, это здорово, когда мы даём шанс молодым и перспективным пилотам».

Даниэль Риккардо: «Сейчас я чувствую себя великолепно, хотя и очень взволнован. С того момента, когда в 2011-м я пришел в Формулу 1, я надеялся, что это произойдёт. Постепенно уверенность росла, несколько раз я добивался хороших результатов, и в итоге в Red Bull выбрали именно меня - это действительно хорошее время. Я не хочу бороться за позиции в районе 10-го места, я мечтаю добиваться большего для себя и команды.

Я хотел бы поблагодарить команду за предоставленный шанс продемонстрировать свои возможности. Я хорошо знаю команду, в которой в 2010-м был резервным пилотом, что облегчит переход.

Выступать вместе с Себастьяном Феттелем - это большой вызов, но я с нетерпением этого жду. Моя цель - добиться максимально возможных результатов в этом сезоне, в составе Scuderia Toro Rosso, а после его окончания я сосредоточусь на следующем сезоне, на следующей стадии моей карьеры»
 
Кими Райкконен - пилот Ferrari
11.09.2013

Кими Райкконен возвращается в Ferrari, где в 2014 году станет партнером Фернандо Алонсо. Итальянская команда объявила о подписании двухлетнего контракта.

Кими выступал за Ferrari в 2007-2009 г.г. За это время финн выиграл 9 гонок и чемпионский титул.

Пару месяцев назад стало известно, что Райкконен ведет переговоры с Red Bull. Затем все шло к тому, что Кими все же останется в Lotus. На по ходу летнего перерыва стала поступать информация о том, что чемпион-2007 может вернуться в Ferrari.

Кими Райкконен: ?Я рад вернуться в Маранелло, где провел три фантастических сезона. У меня много воспоминаний о Ferrari, и, конечно же, самое главное из них ? чемпионский титул 2007 года. С нетерпением жду момента, когда снова сяду за руль алой машины. Поскорее хочется начать работу с людьми, с которыми в прошлом плотно сотрудничал. И я рад, что буду работать с Фернандо, которого считают отличным пилотом?.
 
Кими + Фернандо = ?
16.09.2013

В следующем сезоне в составе Ferrari будут выступать два чемпиона, Кими Райкконен и Фернандо Алонсо. Уживутся ли два сильных пилота в одной команде? Мнения разделились.

Есть сторонники того, что в Ferrari сделали верный выбор.

Герхард Бергер, экс-пилот Ferrari: "Это лучшее решение руководства Скудерии за последние пару лет. Кими Райкконен идеально подходит этой команде, своим талантом он только укрепит позиции Ferrari в Кубке конструкторов и поможет ей победить в чемпионате. Кими - очень сильный парень с твердым северным характером. Он не будет поддаваться влиянию Алонсо, а станет неуклонно играть в свою игру. Они просто будут параллельно выступать в гонках, конфликтов между Кими и Фернандо не будет".

Валттери Боттас: "Кто бы мог сказать в марте этого года, что Кими перейдет в Ferrari? Никто бы не поверил в это! Но сейчас все выглядит вполне естественным. И пусть ходит много разговоров о том, что они не смогут ужиться в одной команде - это чушь! Я уверен, что эта комбинация пилотов сильнейшая в чемпионате. Всегда хорошо, когда за одну команду выступают два сильных пилота, они смогут подстегивать друг друга к отличным результатам на трассе, да и сравнение телеметрий дает понять, где ты можешь прибавить и как иначе настроить свою машину".

Дэвид Култхард, экс-пилот Формулы-1: "В этой ситуации есть всего два варианта развития событий. Первый вариант: эта пара вознесет Ferrari к былой славе и бесчисленным победам. Алонсо и Кими будут на лучшем болиде добиваться кубка за кубком. Или же второй вариант, менее прозаичный: они еще больше закопают Скудерию, погрязнув в междоусобной битве. Мне интересно, чем это все закончится, буду с любопытством наблюдать за следующим сезоном".

Мика Сало, экс-пилот Ferrari: "Я согласен с решением Ferrari пригласить к себе Кими Райкконена - это лучший вариант для обеих сторон. Это поможет самому финну вновь побороться за титул, а Скудерии вернуть себе звание лучшей команды. В командах такого высокого уровня, как Ferrari, есть два небольших коллектива, работающие только на своего пилота. Даже обновления разрабатываются индивидуальные. Кими и Алонсо будут бороться на трассе, никто из них уступать не будет до последнего, но проблем от этого у Скудерии возникнуть не должно. Никакого перетягивания одеяла не будет, ведь у Ferrari хватит денег обслужить потребности обоих пилотов".

Но больше, похоже, тех, кто предрекает Ferrari очень трудный сезон.

Михаэль Шумахер, семикратный чемпион, экс-пилот Ferrari: "Для зрителя этот контракт принесет массу удовольствия и интересных моментов, но для команды это будет не совсем удачное сочетание пилотов. Кими и Фернандо обязательно будут бороться за власть и лидерство, что негативно скажется на результатах команды".

Ален Прост, четырехкратный чемпион, экс-пилот Ferrari: "В Ferrari поспешили пригласить к себе Кими, они сильно рискуют потерять все шансы на борьбу за титул в следующем сезоне. Контракт с Райкконеном стал следствием переговоров менеджера Алонсо с другими командами. Они хотели обезопасить себя на случай неожиданного хода от Фернандо. Напряжение и конфликты в Скудерии царят уже давно, и теперь Алонсо сильно недоволен ситуацией, в которой оказался. В команде теперь два первых пилота, больше с испанцем никто нянчиться не будет".

Хельмут Марко, спортивный консультант Red Bull: "Я рад за Ferrari, теперь у них в команде два сильных пилота. Но это даст им возможность заработать титул только в Кубке конструкторов. На большее у них не хватит сил, ведь Кими и Алонсо будут постоянно отбирать друг у друга очки, в то время как Феттель сможет всего добиваться сам".

Мартин Уитмарш, глава команды McLaren: "Кими и Алонсо в следующем сезоне будут работать вместе, и если смотреть на чистую статистику, то оба пилота составляют сильнейшую пару в пелотоне. Они сильные, опытные, быстрые, но совершенно разные. Райкконен такой человек, что ему все равно, что происходит вокруг. Он будет спокойно относиться к своему напарнику на трассе и вне ее, а вот Алонсо другой, он более чуткий и ревностный человек. Фернандо хочет оградить себя ото всех, работать чуть ли не в одиночку. Он будет сильно переживать за каждый проигрыш напарнику - это может плохо сказаться на результативности команды в целом".

Чезаре Фьорио, глава команды Ferrari в 1989-1991 г.г.: "Я не сторонник этого решения. Да, у Кими есть талант, но мне не нравится его образ жизни, его подход к работе. Думаю, это слишком консервативный выбор. Стоило бы взять молодого перспективного пилота, а не ветерана чемпионата, карьера которого уже близка к завершению. Он живет так, как не должен жить спортсмен. Чтобы быть чемпионом в Формуле-1, недостаточно быть просто талантливым. Необходимо прикладывать физические, технические и психологические усилия, а он из тех парней, которые сразу же после сессии собирают чемодан и уезжают. Да и в технических знаниях он не слишком силен".

Кристиан Хорнер, глава команды Red Bull: "Странно видеть, что Ferrari пригласила к себе на место второго пилота сильного и быстрого Райкконена. У Скудерии всегда было разделение на первый и второй номера между пилотами. Теперь, похоже, они предпочли изменить отношение к своей внутрикомандной политике".

Джеки Стюарт, трехкратный чемпион: "Каждой команде нужны два пилота, которые бы боролись за очки для Кубка конструкторов. Но для этой борьбы пилоты должны быть высокими по своему классу, но разными по своему статусу в команде. В Red Bull сейчас идеальное соотношение, потому-то они так долго лидируют в командном зачете. В Скудерию собирается Райкконен, но я не думаю, что это лучший вариант для Ferrari. Его переход только навредит, и команда не сможет бороться за лидерство в чемпионате. Кими будет требовать к себе повышенного внимания, и это наверняка не понравится Фернандо, привыкшему к бесспорному лидерству".
 
Назад
Верх