Формула 1. Сезон 2013. Онлайн обсуждение

• Автор темы Автор темы Piter Brok
  • Дата начала Дата начала
Феттель: "Возможно, я вновь поступлю так же"

В Малайзии Себастьян Феттель фактически признал, что отплатил Марку за предыдущие противоречивые ситуации, происходившие между напарниками по Red Bull Racing в прошлом.

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли его неоднозначный обгон на Сепанге воспринимать как своего рода месть за то, что Уэббер не стал помогать ему во время прошлогоднего Гран При Бразилии, Феттель сказал: «Вероятно, в каком-то смысле можно и так сказать. Но, как я пытался объяснить после гонки, по-моему, лучше всего всегда говорить правду.

Возможно, иногда правда – это не то, что люди хотят услышать, ведь, как вы видите, конфликты всегда пользуются большей популярностью, чем правда. После финиша в Малайзии я рассказал, что произошло. Я гонщик, и выступая в Гран При, я полностью сосредоточен на победе. Я слышал сообщение по радио, но в тот момент его не понял.

Я должен был его понять, поэтому принес команде извинения, поскольку своими действиями невольно поставил себя выше команды. Ваше дело, верить моим словам или нет. Я извинился, потому что как член этого коллектива я меньше всего хочу нарушать приказы. Но как гонщик я собирался выиграть Гран При и за победу не извиняюсь. Если подобное повторится, возможно, я вновь поступлю точно так же.

Конфликт налицо, потому что, с одной стороны, я уважаю решения команды, но с другой, возможно, в тот момент Марк этого не заслуживал. Он никогда мне не помогал. Команда оказывает мне всестороннюю поддержку, причём в равной степени поддерживая нас обоих. Если же говорить о наших отношениях с напарником, я очень уважаю его как профессионала, но бывают ситуации, когда он мог бы и побольше помогать команде. Не раз возникали ситуации, когда у Марка были возможности ей помочь, но он этого не сделал».

Китай: Фелипе Масса - лидер пятничной практики

Пилот Ferrari Фелипе Масса показал лучшее время во второй пятничной практике. При этом бразилец улучшил утренний результат Нико Росберга на полторы секунды. Второе время у Кими Райкконена, третье - у Фернандо Алонсо.

Уик-энд для Серхио Переса продолжает складываться неудачно. В конце первой сессии он вылетел на въезде на пит-лейн, а в начале второй сессии зацепил защитный барьер в восьмом повороте. Если в первый раз пришлось менять носовой обтекатель, то второй контакт обошелся без серьезных повреждений.

Проблемы были у Валттери Боттаса и Макса Чилтона - оба пилота потеряли довольно много времени в боксах. Если первый сумел проехать 18 кругов, то второй только 5.

А лидерами по пройденной дистанции стали Льюис Хэмильтон и Даниэль Риккардо. Оба проехали по 39 кругов.

Китай: Льюис Хэмильтон на поуле

Пилот Mercedes Льюис Хэмильтон последовательно выиграл первую и вторую часть квалификации, а потом показал лучшее время в финале. Для чемпиона 2008 года это 27-й поул в карьере и первый в составе Mercedes. Вторая стартовая позиция досталась Кими Райкконену, третьим стартовать будет Фернандо Алонсо.

В первой части квалификации почти все для своей единственной попытки выбрали мягкую резину, и сразу же верхние строчки протокола захватили пилоты Mercedes. Росберг проехал круг 1:35.959, но его результат тут же перебил Хэмильтон - 1:35.793. Не прошли во вторую часть, как обычно, Marussia и Caterham в полных составах, а также новички Валттери Боттас и Эстебан Гутьеррес.

Во второй части квалификации после первой попытки во главе протокола оказались Хэмильтон, его партнер по Mercedes Росберг и Кими Райкконен. Время Льюиса - 1:35.078. Вся первая тройка настолько была уверена в своих результатах, что на трассе больше не появлялась. Между тем, после второй попытки между пилотами Mercedes вклинились Алонсо, Себастьян Феттель и Фелипе Масса. Седьмое время показал Дженсон Баттон, а замкнули первую десятку Роман Грожан, Даниэль Риккардо и Нико Хюлкенберг. Марк Уэббер вынужден был остановиться на трассе после первой же попытки - похоже, не хватило топлива. Вместе с ним в финал не прошли Пол ди Реста, Серхио Перес, Адриан Сутил, Пастор Мальдонадо и Жан-Эрик Вернь.

Финал квалификации превратился в шоу по экономии резины. Семь минут на трассе никто не появлялся. Лишь Феттель в самом начале выехал и тут же вернулся в боксы. За две минуты до клетчатого флага на трассе появились все десять машин, причем Феттель и Баттон предпочли обуться в более жесткую резину.

Лучшее время показал было Райкконен, но его смог опередить Хэмильтон. Время поула - 1:34.484. На второй ряд пробились Алонсо и Росберг. Между тем, Феттель и Хюлкенберг предпочли вернуться в боксы, не показав хоть какое-то время. Баттон, напротив, медленно, но все же проехал круг за 2:05.673.

Хэмилтон: Я удивлен, что выиграл с таким преимуществом

Льюис Хэмилтон отлично провел квалификацию в Шанхае, завоевав свой первый поул в составе Mercedes AMG и 27-й в карьере. По его словам, он надеется сохранить первую позицию и в ходе завтрашней гонки.

Льюис Хэмилтон: «Невероятное ощущение! Я очень рад, что выиграл для Mercedes первую поул-позицию. Мне удалось отлично проехать круг, команда хорошо работает с начала уик-энда, и я надеюсь, что завтра нам удастся развить успех.

Я удивлен, что выиграл поул с таким преимуществом, ведь на сегодняшней тренировке Ferrari были очень быстры, но я не знал, как они выступят в квалификации. Мы продемонстрировали неплохую скорость в 1-й и 2-й сессиях, однако решающий круг всегда очень сложно проехать так, как надо.

Финальная сессия длится 10 минут, но мы выжидали и выехали на трассу примерно за три минуты до ее окончания. В этой ситуации необходимо идеально проехать и круг выезда из боксов, и быстрый круг, но у нас все получилось, жаловаться не на что. Я очень доволен.

Завтра очень многое будет зависеть от шин. Добиться, чтобы этот комплект мягкой резины выдержал побольше кругов, практически невозможно. Поэтому первый отрезок будет довольно коротким, но все находятся в равном положении, кроме, пожалуй, Кими Райкконена. Ему удается лучше многих беречь шины. Так что завтра нас ждет острая борьба, но у Mercedes хороший гоночный темп, поэтому я надеюсь, что мне удастся сохранить свою позицию».

Китай: Уверенная победа Фернандо Алонсо

Пилот Ferrari Фернандо Алонсо лучше других справился с шинной проблемой во время гонки Гран-При Китая и финишировал первым, выиграв у Кими Райкконена более десяти секунд. Третья ступенька подиума вновь досталась Льюису Хэмильтону, который в последнем повороте смог отбить атаку Себастьяна Феттеля.

Фернандо Алонсо: "У нас еще был резерв скорости"

На трассе Гран При Китая Фернандо Алонсо был недосягаем для соперников, и после победного финиша признал, что мог ехать еще быстрее, но в Бахрейне Ferrari постарается в полной мере реализовать свой потенциал.

Фернандо Алонсо: «Болельщики весь уик-энд отлично меня поддерживали! Очень приятно выступать на этой трассе, и гонка складывалась для нас просто великолепно, с самого старта до финиша!

С машиной проблем не было, ситуация с деградацией резины оказалась лучше, чем мы ожидали, поэтому нам удалось держать более-менее нормальный темп. После схода в Малайзии мы чувствовали прессинг, поэтому сегодня обязательно нужно было финишировать, и пока нам это удалось дважды: один раз мы были вторыми, а сегодня победили. Определенно, старт сезона можно считать удачным, так что я настроен вполне оптимистично.

Сегодня я активно атаковал, в Формуле 1 нельзя по-другому, но готов признать, у нас еще был резерв скорости. Впрочем, непросто было решить, в какой момент появится необходимость им воспользоваться, учитывая состояние шин. У нашей машины отличный потенциал, и через неделю в Бахрейне мы постараемся это продемонстрировать».

Бахрейн: Второй поул Нико Росберга

Квалификация Гран-При Бахрейна закончилась победой Нико Росберга. Для немца это второй поул в карьере после прошлогоднего Китая. Вторая стартовая позиция досталась Себастьяну Феттелю, третья - Фернандо Алонсо.

Уже становится традицией то, что первые десять минут во время первой части квалификации на трассе никто не появляется - все берегут шины. За небольшим исключением все пилоты использовали только одну попытку. В итоге Алонсо выиграл с результатом 1:32.878. Феттель показал второе время, проиграв пилоту Ferrari почти полсекунды. Во вторую часть квалификации не прошли, как обычно, пилоты Marussia и Caterham, а также Пастор Мальдонадо и Эстебан Гутьеррес. Последнего, кстати, ждет стартовое пенальти за столкновение в Китае, так что мексиканец будет стартовать последним.

Во второй части квалификации после первой попытки протокол возглавили Росберг и Алонсо. Оба больше на трассе не появлялись, но на последних секундах сессии лучшее время показал Феттель - 1:32.746. Росберг в итоге проиграл лидеру чемпионату чуть более одной десятой секунды. Чуть более трех десятых секунды своему партнеру уступил Марк Уэббер. В финал не прошел Роман Грожан - французу не хватило всего шесть сотых секунды, чтобы продолжить борьбу в квалификации. Также за бортом оказались Серхио Перес, Даниэль Риккардо, Нико Хюлкенберг, Валттери Боттас и Жан-Эрик Вернь.

Едва зажглись зеленые сигналы светофора в финальной сессии, как трассе появились только четыре машины. И лучшим поначалу оказался Росберг с результатом 1:32.543. Лишь под занавес сессии боксы покинули все финалисты, причем Масса выбрал более жесткий тип резины. Феттель совсем немного не дотянулся до результата пилота Mercedes - 1:32.584. В то же время сам Нико улучшил свое достижение - 1:32.330. Третий результат на счету Алонсо - 1:32.667.

Четвертое время у Льюиса Хэмильтона, но его ждет пенальти за замену коробки передач. Пятый результат у Уэббера, но австралийца тоже ждет пенальти за столкновение в Китае. Шестое время на более жесткой резине показал Фелипе Масса, но завтра бразилец будет стартовать и вовсе четвертым, в одном ряду с партнером по Ferrari. Замкнули первую десятку Пол ди Реста, Адриан Сутил, Кими Райкконен и Дженсон Баттон. Последний проехал один круг, но тут же вернулся в боксы, так что завтра лидер McLaren получит право выбора типа резины.

Нико Росберг: "Я уже предвкушаю старт с поула!"

Гонщики Mercedes продолжают демонстрировать отличную скорость в квалификации: в Бахрейне поул завоевал Нико Росберг, и это второе подобное достижение в его карьере.

Нико Росберг: «Я немного удивлен, ведь до квалификации не было ясно, чья машина быстрее на одном круге. Сегодня с утра мне уже комфортнее за рулем, чем вчера, ведь в пятницу мы испытывали действительно серьезные проблемы с машиной. Но вечером команда отлично поработала, так что я очень доволен, это отличный результат!

Безусловно, завтра нас ждет тяжелая гонка, прежде всего, из-за деградации задних шин, так что многое может произойти. Но однозначно, на этом Гран При я постараюсь добиться, чтобы мой сезон стартовал по-новому. В первых трех гонках мои дела складывались по-разному, и только сегодня квалификация впервые прошла нормально.

Я чувствую, что неплохо готов к завтрашней гонке. Конечно, нас ждет острая борьба, и пока сложно сказать, хватит ли нам скорости, чтобы победить. Но, безусловно, мы постараемся, и, разумеется, я уже предвкушаю старт с поула!»

Бахрейн: Победа Феттеля и двойной подиум Lotus

Гонка в Бахрейне закончилась уверенной победой Себастьяна Феттеля. На вторую и третью ступеньки подиума, как и год назад, поднялись представители Lotus, Кими Райкконен и Роман Грожан. Стартовавший с поула Нико Росберг финишировал только 9

Себастьян Феттель: Фантастическая гонка!

Захватив лидерство на первых кругах гонки, Себастьян Феттель уверенно выиграл Гран При Бахрейна и вернётся в Европу с преимуществом в десять очков над Кими Райкконеном…

Себастьян Феттель: «Фантастическая гонка! Большое спасибо команде за сегодняшнюю гонку – она казалась бесконечной, но я не допускал ошибок. Крайне важно было хорошо стартовать, а затем по возможности выйти в лидеры и сохранить первую позицию, контролируя износ резины.

Темп был феноменальным! Машина оказалась очень быстрой и с каждым кругом прибавляла в скорости. Прекрасная гонка, я смог максимально выкладываться на каждом круге, успешно контролируя износ шин. В целом, я очень доволен.

Кроме того, я очень рад, что с нами на подиуме стоит женщина – такое происходит не каждый день. Это Шил Джонс, она занимается электроникой и присматривает за парнями. Я рад, что она здесь.

Борьба стала очень плотной уже в первом повороте. Фернандо занял внешний радиус, и мне пришлось его пропустить. Я хотел сохранить траекторию, чтобы опередить Нико на следующей прямой, но затем Фернандо проскользнул между нами. Крайне важно, что благодаря KERS я смог вернуть позицию к шестому повороту.

Обогнать Нико оказалось непросто, мне потребовалось много времени, ведь он был быстр, но на выходе из четвертого поворота мне удалось сохранить немного заряда KERS и опередить его по внутренней траектории. Потом я оказался на свободной трассе и смог продемонстрировать истинный потенциал машины.

Я ещё не видел таблицу личного зачёта, вероятно, у меня неплохие позиции. Удивительно, какой темп машина демонстрировала в гонке! Я этого не ожидал. На последних кругах я просто контролировал отрыв… Кроме того, у меня было достаточно комплектов резины, чтобы продолжать атаковать.

Наконец, мои поздравления Renault! Мы финишировали в том же порядке, что и в прошлом году. В сущности, три первых машины на финише использовали моторы Renault. Парни в Вири максимально выкладывались… Иногда их критиковали, но сегодня мы втроем поднялись на подиум. Большое спасибо! Отличная работа! Я с нетерпением жду следующих гонок».

Испания: Уверенная победа Алонсо и провал Mercedes

Фернандо Алонсо уверенно выиграл домашний Гран-При. Успех Ferrari дополнило третье место Фелипе Массы, между двумя пилотами Скудерии вклинился Кими Райкконен. А вот представители Mercedes, стартовавшие с первой линии, гонку провалили.

Алонсо: Мы не собираемся останавливаться на достигнутом!

Фернандо Алонсо уверенно выиграл Гран При Испании – это вторая победа в Барселоне в его карьере. После финиша двукратный чемпион мира заявил, что намерен сражаться за третий титул.

Фернандо Алонсо: «Конечно, я испытываю фантастические эмоции! Я чувствую поддержку болельщиков, и это очень важно, это по-настоящему помогает! Сотрудники команды не упустили ни единой мелочи, потому что здесь, перед родными трибунами, на которых так много болельщиков Ferrari, мы действительно хотели добиться успеха. Нам это удалось, так что мы довольны, но не собираемся останавливаться на достигнутом!

Что касается борьбы за титул, здесь ситуация не меняется. Мы знаем, что позади только пять гонок, в которых у нас были и взлеты, и неудачи. В каких-то Гран При у нас не было проблем, и тогда мы практически всегда поднимались на подиум, но в каких-то гонках допускали ошибки, повторять которые не хочется.

Мы знаем, что машина позволяет бороться в группе лидеров, и если все пойдет хорошо, то мы будем сражаться за победу в чемпионате. Если же будем работать недостаточно усердно, возможно, это у нас не получится, но мы хотим добиться успеха!»

Honda станет партнером McLaren в 2015-м

Компания Honda официально объявила о своем возвращении в Формулу-1 в 2015 году в качестве поставщика двигателей. Партнером японских мотористов станет команда McLaren.

Honda покинула чемпионат в 2008 году, отказавшись от своей заводской команды. С подготовкой перехода Формулы-1 на новый технический регламент появились слухи, что японцы могут вернуться в качестве поставщика двигателей. С начала года ходили предположения, что партнером Honda станет McLaren, один из лидеров чемпионата, пару лет назад потерявший заводскую поддержку Mercedes. И вот слухи подтвердились - союз McLaren-Honda, добившийся немалых успехов 20 лет назад, возрождается.

Мартин Уитмарш, глава команды: "Вместе McLaren и Honda добились немалых успехов, о которых говорят до сих пор. Впереди нас ждет новый вызов, и я от имени сотрудников McLaren и всех любителей Формулы-1 хочу поприветствовать возвращение компании Honda в наш чемпионат.

Партнерство McLaren-Honda стало синонимом успеха. В 1980-х и 1990-х в общей сложности мы выиграли 44 Гран-При и 8 чемпионатов. В 1988 году мы создали самый успешный болид в истории Формулы-1: McLaren Honda MP4/4 под управлением Айртона Сенны и Алена Проста выиграл 15 из 16 гонок.

Компания Honda имеет неплохой послужной список в качестве производителя турбодвигателей, что делает ее идеальным партнером для McLaren, и это позволит нам добиться в будущем серьезного прогресса. И Honda, и McLaren настроены на развитие былых успехов".

Партнерство McLaren-Honda в цифрах:

- сотрудничество длилось 5 лет, с 1988 года по 1992-й

- 80 совместных Гран-При

- 53 поул-позиции (66%)

- 44 победы (55%)

- 30 лучших кругов (10 из них только в 1988-м)

- 8 побед в чемпионате (три титула Айртона Сенны, 1988, 1990 и 1991; один титул Алена Проста, 1989; четыре кубка конструкторов, 1988-1991)

- 3 конфигурации двигателя (1,5-литровый V6 с турбонаддувом; 3,5-литровый атмосферный V10; 3,5-литровый атмосферный V12).

Официально: Honda вернётся в 2015-м

Руководство японского концерна сообщило о возвращении в Формулу 1 - в качестве поставщика моторов и партнёра McLaren. Заявление прозвучало сегодня во время пресс-конференции, прошедшей в Токио с участием президента Honda Motor Таканобу Ито и руководителя команды McLaren Мартина Уитмарша.

Таканобу Ито: «С самого начала компания Honda использовала автоспорт для своего развития. У нас продолжительная история продвижения технологий и выступлений в самой престижной гоночной серии мира, а новый регламент Формулы 1, с акцентом на экологию, будет способствовать ещё большему развитию наших собственных передовых технологий, и для нас это главная причина участия в чемпионате.

Мы с большим уважением относимся к решению FIA о переходе на новый регламент - это очень интересно для производителей, которые занимаются экологичными технологиями, и для Формулы 1 - главной гоночной серии мира с множеством преданных болельщиков.

Мы хотели бы выразить искреннюю благодарность президенту FIA Жану Тодту и исполнительному директору Formula One Group Берни Экклстоуну, которые продемонстрировали понимание и искреннюю поддержку нашей инициативы.

В корпоративном слогане Honda - «Сила мечты» - выражено стремление добиться цели вместе с нашими клиентами и болельщиками. Вместе с McLaren - одной из выдающихся команд Формулы 1, Honda принимает новый вызов в этом чемпионате».

Новые моторы турбо-V6 будут разрабатываться в исследовательском центре Honda в Тотиги - работы уже начались.

Падди Лоу начнет работать в Mercedes с 3 июня

Бывший технический директор McLaren Падди Лоу с 3 июня займет пост исполнительного технического директора Mercedes. В команде из Брэкли планируют, что он будет тесно сотрудничать с ее руководителем Россом Брауном и исполнительным директором Тото Вольффом, а также с инженерами, занимающими руководящие посты. Росс Браун продолжит осуществлять спортивное и техническое руководство Mercedes.

Падди Лоу: «Я очень рад присоединиться к столь талантливой и квалифицированной команде инженеров. В этом сезоне Mercedes построила одну из самых быстрых машин, а технические задачи нового регламента на следующий год дадут нам возможность максимально использовать возможности заводской команды. Это непростая задача, но она доставляет мне удовольствие. Я тесно работал с Mercedes на протяжении 20 лет и с большим почтением отношусь к ее удивительной преданности Формуле 1. Я надеюсь вместе с ней добиться новых успехов в будущем».

Росс Браун, руководитель команды: «Я рад приветствовать Падди в команде и тесно сотрудничать с ним. Он был очень успешен в спорте и поможет нам справиться с любым соперником на пит-лейн.

Ни для кого не секрет, что все команды пытаются найти баланс между работой над существующей машиной и подготовкой к следующему сезону. Вероятно, менее очевидно, что у нас есть серьезные задачи на 2015-й и на 2016 год, поскольку будет продолжаться доработка машин следующего поколения и новых двигателей. Чтобы добиться успеха в этой ситуации, команде нужна крепкая структура. Приход Падди в Mercedes сделает нашу команду сильнее и поможет нам добиться успеха в будущем».

Монако: Поул Нико Росберга

Пилот Mercedes Нико Росберг доминировал по ходу всех практик, успешно немец провел и квалификацию, выиграв третий поул подряд. Второе место на старте досталось его партнеру по команде Льюису Хэмильтону. Второй ряд стартового поля полностью займут пилоты Red Bull.

Перед стартом первой части квалификации начался дождь, так что пилотам пришлось всю сессию работать на промежуточной резине. Трасса постепенно подсыхала, результаты с каждой минутой улучшались, и в этих условиях лучшим оказался Мальдонадо. Время пилота Williams: 1:23.452. По три десятых секунды ему уступили ближайшие соперники в лице Верня и Алонсо.

Уже на первом круге из борьбы выбыл Жюль Бьянки - сгорел двигатель на его Marussia. Еще в утренней практике свои машины разбили Роман Грожан и Фелипе Масса. Но если машину француза успели отремонтировать, и он в конце сессии проехал круг и попал в первую четверку, то пилот Ferrari на трассе так и не появился. Таким образом, Бьянки и Масса не смогли показать хоть какое-то время и завтра будут стартовать с последней линии стартового поля. Вместе с ними во вторую часть квалификации не прошли Пол ди Реста, Шарль Пик, Эстебан Гутьеррес и Макс Чилтон. Впервые во второй сегмент прошел Гидо ван дер Гарде.

Большую часть второй сессии пилоты также провели на промежуточной резине. Но за четыре минуты до клетчатого флага Гидо ван дер Гарде первым перешел на слики. Следом последовали все остальные участники квалификации, и результаты в таблице начали меняться с каждой секундой. В итоге Феттель свой лучший круг проехал за 1:15.988. Всего пять сотых секунды ему проиграл Райкконен. Победитель первой части квалификации Пастор Мальдонадо на этот раз оказался последним. Вместе с ним в финал не прошли Нико Хюлкенберг, Даниэль Риккардо, Роман Грожан, Валттери Боттас и Гидо ван дер Гарде.

В финале борьба за поул развернулась между пилотами Red Bull и Mercedes. Победу в итоге одержал Росберг с результатом 1:13.876. Всего 91 тысячную секунды ему уступил партнер по команде Хэмильтон. Еще тринадцать тысячных проиграл Феттель.

Четвертая стартовая позиция досталась Уэбберу, следом будут стартовать Кими Райкконен, Фернандо Алонсо, Серхио Перес и Адриан Сутил. Замыкают первую десятку Жан-Эрик Вернь и Дженсон Баттон.

В 2014-м Toro Rosso получит двигатели Renault

Команда Toro Rosso с 2014 года начнет использовать двигатели Renault. О подписании контракта было объявлено во время Гран-При Монако. Одновременно представители Renault подтвердили, что сотрудничество со старшей командой Red Bull продолжится.

Жан-Мишель Жалинье, Renault: "Учитывая наше плотное сотрудничество с Red Bull, вполне логично было начать поставку наших двигателей команде Toro Rosso, но понадобилось время на обсуждение этого вопроса. Toro Rosso - стабильная команда, в распоряжении которой есть отличные специалисты, и это позволяет ей регулярно бороться за очки. Renault пришла в Формулу-1, чтобы побеждать, и мы собираемся сотрудничать только с командами, способными выступать на самом высоком уровне. Именно поэтому мы подписали контракт с Toro Rosso".

Франц Тост, глава команды Toro Rosso: "Мы рады, что со следующего году начнем использовать двигатели Renault. Очень здорово, что удалось достаточно рано подписать контракт - это позволит нам хорошо подготовиться к новому сезону. Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества с Renault. Но при этом я хотел бы поблагодарить Ferrari за отличные двигатели и сервис, которые мы получали с 2007 года".

Кристиан Хорнер, глава Red Bull: "Red Bull и Renault - давние партнеры, так что вполне логично, что с 2014 года Toro Rosso начнет использовать такие же двигатели. Это говорит лишь об укреплении сотрудничества между Red Bull и Renault".

Переход Toro Rosso на двигатели Renault позволит младшей команде отказаться от использования коробок передач собственной разработки. Теперь на Toro Rosso будут ставиться агрегаты старшей команды Red Bull.

Нико Росберг: "Я рад, что все прошло по плану"

Нико Росберг выиграл квалификацию в Монако, проходившую в очень сложных условиях, и завоевал третью поул-позицию подряд.

Нико Росберг: «Сегодняшняя квалификация могла бы сложиться и попроще. Условия постоянно менялись, моросил дождь, мы ехали намного медленнее на промежуточных шинах, потому ситуация была действительно сложная. Очень важно было правильно выбрать момент для перехода на слики, особенно во второй сессии. Но я рад, что все прошло по плану: мне удалось неплохо проехать заключительный круг, здорово, что я вновь завоевал поул, особенно здесь, в Монако. Если есть трасса, на которой важно стартовать из первого ряда – это Монако. Поэтому я очень доволен.

Если говорить о завтрашней гонке, можно вспомнить, что в Барселоне на дистанции Гран При у нас по-прежнему были проблемы с шинами, и я финишировал в 70 секундах позади лидера. Но мы постепенно прогрессируем, хотя разобраться в особенностях поведения резины и добиться от нее максимальной эффективности очень непросто. Вопросы пока остаются, хотя не сомневаюсь, что в Монако мы сделали очередной шаг вперед.

Безусловно, завтра нам будет трудно, гоночный темп остается нашим слабым местом, но мы приложим максимум усилий, и не исключено, что нас ждут какие-то сюрпризы».

Нико Росберг: Я на седьмом небе от счастья!

Нико Росберг выиграл Гран При Монако ровно через тридцать лет после того, как на этой трассе победил его отец, но сегодня, пересекая линию финиша, пилот Mercedes думал о другом…

Нико Росберг: «Монако – мой дом, я здесь вырос, ходил в школу, и победа в домашней гонке сделала сегодняшний день совершенно особым. Весь уик-энд прошел идеально, в том числе квалификация. Но борьба на старте гонки была очень острой, я сражался и с Себастьяном Феттелем, и с Льюисом Хэмилтоном, однако, для меня все закончилось хорошо.

После этого я мог контролировать темп гонки, машина вела себя отлично, резина работала нормально – это стало ключевым фактором, позволившим добиться успеха. Поэтому я благодарю нашу команду, которой удалось достичь прогресса после Барселоны. В общем, я на седьмом небе от счастья!

Приятно слышать, что ровно 30 лет назад мой отец, Кеке Росберг, победил на этой трассе, но если честно, пересекая линию финиша, я думал о другом: я просто был очень рад, что выиграл Гран При Монако. Ведь команда прошла через крайне сложный период: в двух последних гонках, стартуя с поул-позиций, мы теряли скорость, и сегодня по ходу дистанции эта мысль меня не оставляла. Я надеялся, что на этот раз смогу удержать лидерство, смогу создать отрыв, и эти неприятности не повторятся.

Но сегодня команда предоставила мне отличную машину – приятно, что нам удалось добиться фантастического прогресса за столь короткое время».

Williams переходит на моторы Mercedes

Williams подписала долгосрочный контракт с Mercedes на поставку моторов с 2014 года. По условиям контракта команда будет получать не только турбомоторы, но и Energy Recovery System (ERS), которая со следующего года сменит менее эффективную KERS. Команда продолжит самостоятельно разрабатывать коробку передач.

Сэр Фрэнк Уильямс, основатель и руководитель команды: «Я очень рад объявить о многолетнем партнерстве с Mercedes-Benz, вступающем в силу со следующего сезона Формулы 1. Mercedes-Benz – один из самых успешных производителей гоночных моторов, и мы считаем, что у них будет очень эффективный силовой агрегат. Кроме того, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Renault за напряженную работу, которая не прекращалась с тех пор, как мы возобновили сотрудничество в начале 2012 года. У нас сложились продуктивные взаимоотношения, которые привели к многочисленным успехам, в частности, они помогли нам снова одержать победу в прошлогоднем Гран При Испании».

Клэр Уильямс, заместитель руководителя команды: «Объявление о новом партнере – отличная новость для Williams. Контракт на поставку моторов с конкурентоспособной компанией – это ключевой этап нашей стратегии на пути к успеху в долгосрочной перспективе. Кроме того, мы рады заключить этот контракт именно в начале сезона и с нетерпением ждем сотрудничества с компанией Mercedes AMG High Performance Powertrains в разработке нашей машины для следующего сезона».

Энди Кауэлл, управляющий директор Mercedes AMG High Performance Powertrains: «Это очень важный момент для всех в нашей компании. Мы с гордостью объявляем о начале сотрудничества с Williams F1 Team. Williams – одна из легендарных команд Формулы 1, и мы очень рады работать с ней и надеемся добиться успехов в условиях действия нового регламента. Кроме того, этот контракт гарантирует Mercedes-Benz долгосрочную стабильность в поставках двигателей с 2015 года и далее нашей заводской команде и, по крайней мере, двум другим командам после того как мы завершим сотрудничество с McLaren в конце следующего сезона».

Тото Вольфф, исполнительный директор Mercedes AMG Petronas: «Наследие Williams, которым можно гордиться, а также ее стремление к технологическому превосходству делает эту команду отличным партнером для Mercedes-Benz в долгосрочной перспективе в условиях действия нового регламента на двигатели. В этой ситуации выигрывают и Mercedes AMG High Performance Powertrains, и Williams: новый контракт гарантирует, что Mercedes будет сотрудничать минимум с тремя командами и сможет открыть новые интересные перспективы для обмена технологиями. Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества и надеемся добиться успехов в будущем».

Назад
Верх