Rubik
Старожил форума
«Челси» — «Вест Бромвич Альбион»: превью
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/786267/imagenew/prevu.jpg
Предсезонная подготовка закончилась, начались трудовые будни. Рик Глэнвилл и Пол Даттон уже подготовили обзор…
Прогнозы
Мы тепло приветствуем Роберто Ди Маттео и Эдди Ньютона.
«Челси» выиграл последние восемь и 10 из последних 11 матчей в первый день сезона. Единственной неудачей была ничья 1:1 с «Ньюкаслом» в 2001 году. В целом, с момента основания АПЛ у нас было 11 побед, три поражения и четыре ничьих.
Уже пятый год подряд мы играем на «Бридже» в первом матче сезона. После того, как Креспо забил победный мяч в добавленное время с «Уиганом» в 2005 году, мы победили «Ман Сити» 3:0 в 2006 году, «Бирмингем» 3:2 в 2007 году, «Портсмут» 4:0 в 2008 году и «Халл» 2:1 в прошлом сезоне.
«Бэггис» выиграл только одну из 12 первых встреч сезона, с «Халлом“ в 2006 году. В восьми из десяти последних первых дней сезона им приходилось играть на выезде.
Ключевая статистика
“Челси» не проигрывал последние 55 матчей против команд, только что пробившихся в высший дивизион, начиная с апреля 2001 года, когда «Чарлтон» победил нас на «Бридже» благодаря единственному голу. 55 матчей включают 48 побед и семь ничьих.
С тех пор, как у «Челси» появился многочисленный мультинациональный состав, члены которого возвращались с мировых первенств (1998), сезоны, которые следовали за Чемпионатами мира не очень удавались. Не было крупных финалов и трофеев в 1999 и 2003 годах, хотя 2007 год принес нам Дубль из Кубка Лиги и Кубка Англии.
Однако в каждом случае сезон АПЛ был подпорчен из-за усталости в ключевые моменты зимой и весной — особенно в сезоне 2006/7, после сенсационного старта. Мы можем ожидать, что наш ближайший соперник «МЮ» будет бороться с той же усталостью.
Но не все так плохо, конечно: сезон после Чемпионата мира 1954 года принес «Челси» первый титул (хотя Кен Армстронг был единственным представителем «Челси», и его вызвали в сборную на случай, если кто-то получит травму), и 1970 год предшествовал нашему первому европейскому трофею, Кубку обладателей кубка УЕФА.
В этот день мы приветствуем Роберто Ди Маттео и Эдди Ньютона, тренера и ассистента тренера на «Хоуторнс».
Ди Маттео — один из тех игроков, для которого лучше всего подходит определение легенда футбола. За шесть лет на «Бридже» под руководством таких тренеров, как Рууд Гуллит и Джанлука Виалли, он помог сделать клуб одним из самых титулованных клубов дома и в Европе.
Бесподобное сочетание креатива, нацеленности на ворота и чистой работы в обороне привело к тому, что он стал первым игроком сборной Италии, который перешел в английский футбол в свое время. Робби забил в трех кубоковых финалах на «Уэмбли», когда побеждал «Челси», на его счету самый быстрый гол у башен-близнецов — удар с дальнего расстояния — именно этот гол возвел его на Олимп богов «Челси».
Он всегда был очень простым, практичным и дружелюбным во время карьеры на «Бридже» — хотя вряд ли он снова последовал бы совету Денниса Уайза по поводу того, что писать на кепках фанатов после дебюта в матче с «Саутгемптоном» (эти слова оказались ругательствами, конечно).
К преждевременному завершению карьеры Ди Маттео привел неаккуратный подкат в Швейцарии — стране его рождения. Множественный перелом и повреждение мягких тканей положили конец его карьере игрока, несмотря на то, что он мужественно боролся.
Попробовав себя в управлении ресторанами в течение нескольких лет, он вернулся в футбол в клуб «МК Донс» два года назад, присоединившись к Эдди Ньютону и увеличив число выходцев из «Челси» среди тренеров. Он выиграл 27 из 52 матчей с этой командой, а в своем нынешнем клубе, «Вест Бромвиче», он улучшил результат: 30 из 53.
Все эти матчи были на более низком уровне, не на уровне АПЛ, и когда было опубликовано расписание встреч, его радость от того, что он встретится с клубом, который любит, в первый день, была омрачена только осознанием того, что он и частично его ребята только новички на этом уровне. И в последних двух матчах на «Бридже» в прошлом сезоне «Челси» забил 15 безответных голов.
Эдди Ньютон был культовым героем в «Челси», клубе, куда он пришел еще мальчишкой, и помог этому клубу дорасти до нового уровня, начинал он еще при тренере Гленне Ходдле, одном из кумиров его детства. Эдди играл в полузащите, которая в 1990-х годах выигрывала трофеи, он забил в победном матче Кубка Лиги в 1998 году с «Мидлсбро».
Его также помнят благодаря его стильным празднованиям гола, когда он забил решающий пенальти в серии пенальти Кубка Англии дома с «Ньюкаслом» в январе 1996 года.
Эти двое получат самый теплый прием болельщиков в субботу. Болельщики противника будут рады, что их тренерский штаб вернул «бэггис» обратно в высший дивизион, заработав на 10 очков больше в Лиге Чемпионшип, чем команда Тони Моубрея в 2008 году. Да и пропустили они меньше мячей.
Это четвертый раз, когда «Вест Бромвич» играет в АПЛ. Их часто описывают, как «крайне разухабистый клуб», поскольку они умудрились оказаться на самом дне к Рождеству и избежать вылета в мае 2005 года, переживая аномальные взлеты и падения.
За последние несколько сезонов, однако, только что попавшие в высший дивизион клубы заслуживали очки в букмекерских конторах, потому что избегали резкого падения. «Вулвз» и «Бирмингем» попали в высший дивизион и не свалились обратно в Чемпионшип, а вот «Альбион» пал жертвой годом ранее. На самом деле, 26 из 50 клубов, попадавших в АПЛ с сезона 1993/4, удерживались в АПЛ.
Грядущий уик-энд готовит нам интригующие встречи, а не просто борьбу неведомого, например, когда «шпоры» встретятся с «Ман Сити». В воскресенье встречаются две команды, жаждущие наград, «Арсенал» и «Ливерпуль», а занявшие второе место в АПЛ и обладатели трофея Кубка Лиги «МЮ» примут новичка «Ньюкасл». «Ньюкасл» заработал очко в ничьей 1:1 во время своего последнего визита в 2008 году, но они не побеждали на «Олд Траффорд» уже 60 лет.
Встречи АПЛ:
Суббота
«Тоттенхэм» — «Ман Сити» 15:45 по Москве
«Астон Вилла» — «Вест Хэм» 18:00
«Блэкберн» — «Эвертон» 18:00
«Болтон» — «Фулхэм» 18:00
«Сандерленд» — «Бирмингем» 18:00
«Уиган» — «Блэкпул» 18:00
«Вулвз» — «Стоук» 18:00
«Челси» — «Вест Бромвич» 20:30
Воскресенье
«Ливерпуль» — «Арсенал» 19:00
Понедельник
«МЮ» — «Ньюкасл» 23:00
Тактический анализ
К этому сезону Карло Анчелотти перепланировал свой состав, несомненно, это связано с новыми игроками (теперь у Анчелотти 25 футболистов) и с тем, что он видел во время своего первого сезона, сделавшего его обладателем Золотого дубля.
Ушли несколько опытных футболистов, немало поспособствовавших успеху сезона 2009/10. Они были не просто рядовыми игроками: Михаэль Баллака оказался на шестом месте по количеству выходов в стартовом составе за «синих» в прошлом сезоне, Рикарду Карвалью на девятом, Джо Коул на одинннадцатом. Они оставили пробелы, которые надо закрывать, либо новыми игроками, либо уже имеющимися, включая молодежь.
Йосси Бенаюн, который призван взламывать оборону противника для «Челси», на данный момент является самым крупным приобретением, возможно, будут и другие. Но успехи таких, как Гаэль Какута, Джош МакИхран и Джеффри Брума, показали, что у нас нет недостатка в талантах.
Любопытно, что состав АПЛ из 25 человек, максимум 17 из которых могут быть «недоморощенными» талантами, не обязательно должен быть объявлен в первых трех играх с начала сезона, и только на момент закрытия трансферного окна (в 17:00 через две недели 1 сентября) состав должен быть объявлен тренером.
Любое трансферное окно, включая январское, предполагает, что состав может меняться по желанию команды, и в течение сезона при особых обстоятельства, например, травма вратаря, также могут производиться изменения. Любой член команды до 21 года может выйти на поле.
Все это не имеет значения до 1 сентября, до этого времени команды могут выпускать любых игроков, воспитанников своего клуба и пришедших в команду.
Что касается тактики, нам придется подождать, чтобы понять, как изменится тактика Карло Анчелотти из-за недавно приобретенных футболистов. Тренер использовал огромное количество систем, начиная от «бриллианта» и заканчивая 4–2–3–1 и 4–3–3. В этом сезоне в его распоряжении будет набравший максимальную форму Дидье Дрогба — он так и не смог набрать 100% формы в прошлом сезоне — и Петр Чех, мы надеемся, восстановится после полученной во время предсезонной подготовки травмы.
В интервью после успешной концовки прошлого сезона Робби Ди Маттео заявил, что его главная задача — укрепить оборону и костяк команды. Этот тренер знает, что новые команды — например, «Вест Брович» Тони Моубрея в 2009 году — хотя еще не освоились в обороне, будут биться до последнего в АПЛ.
В то же время, он будет знать, что голеодоры в низших лигах не всегда могут забить более быстрым и тактически подкованным оппонентам АПЛ.
Он ввел в состав пять опытных игроков, включая американского вратаря Боаза Майхилла из вылетевшего в низший дивизион «Халла», крайних защитников Ники Шори и Стивена Рида, и центральных защитников Габриэля Тамаса из «Оксерре» и Пабло Ибанеса, оставшегося неиспользованной заменой, когда «Челси» 4:0 разгромил его прежнюю команду «Атлетико», и вышедшего в стартовом составе во время ничьей 2:2 в Мадриде.
Будучи сам в прошлом полузащитником атакующего плана, Роберто Ди Маттео любит разбивать сердца противников схемой 4–1–4–1, где Юсуф Мулумбу прикрывает оборону.
Ему нравится, когда его полузащитники угрожают воротам и проявляют индивидуальность на поле, но он он распрощался с Робертом Кореном, опытным, но заурядным фланговым игроком. Шотландец Грэм Дорранс (если наберет форму) и Крис Брант могут стать самыми креативными и опасными футболистами «бэггис», в прошлом сезоне они очень поспособствовали разнице забитых и пропущенных мячей: +41.
Впереди у них менее опытные игроки, поскольку Люк Мур и Саймон Кокс травмированы, Роман Беднар не очень удачно играет, а у Исмаила Миллера и Криса Вудса нет опыта. Хотя Миллер привлек внимание во время предсезонной подготовки.
Немного истории
«Челси» собирается продлить беспроигрышную серию с «Вест Бромвичем» до 19 матчей. Последняя победа «бэггис» над нами состоялась в ноябре 1983 года в третьем раунде Кубка Лиги на «Бридже». Серия из 18 игр состоит из 15 побед и трех ничьих.
«Челси» выиграл последние 10 встреч между клубами, из них восемь в АПЛ.
6 октября 1993 года, «Бридж», победа 2:1, Кубок Лиги
4 января 1997 года, «Бридж», победа 3:0, Кубок Англии
26 октября 2002 года, «Бридж», победа 2:0, АПЛ
16 марта 2003 года, «Хауторнс», победа 2:0, АПЛ
30 октября 2004 года, «Хауторнс», победа 4:1, АПЛ
15 марта 2005 года, «Бридж», победа 1:0, АПЛ
24 августа 2005 года, «Бридж», победа 4:0, АПЛ
4 марта 2006 года, «Хоуторнс», победа 2:1, АПЛ
15 ноября 2008 года, «Хоуторнс», победа 3:0, АПЛ
26 декабря 2008 года, «Бридж», победа 2:0, АПЛ
22-летний Рэй Уилкинс был капитаном команды, в составе которой были ведущие «Челси ТВ» Клив Уокер и Томми Лангли, эта команда последней проиграла «бэггис» в лиге. «Альбион» выиграл благодаря единственному мячу Алли Брауна 31 год назад на «Хоуторнс» в бывшем Первом Дивизионе.
Последний раз «бэггис» уезжали с «Бриджа» с победой в сентябре сезона 1978 года, когда тренером команды был Рон Аткинсон, и он привел команду к победе 3:1. Авторами голов стали Джон Уайл, Сирилл Реджис и Тони Браун. Стив Уикс забил за «Челси».
Последние 10 матчей с «Вест Бромвичем» на «Бридже»:
1975/76 победа «Вест Бромвича» 2:1, Второй Дивизион
1977/78 ничья 2:2, Первый Дивизион
1978/79 победа «Вест Бромвича» 3:1, Первый Дивизион
1984/85 победа «Челси» 3:1, Первый Дивизион
1985/86 победа «Челси» 3:0, Первый Дивизион
1988/89 ничья 1:1, Второй Дивизион
2002/03 победа «Челси» 2:0, АПЛ
2004/05 победа «Челси» 1:0, АПЛ
2005/06 победа «Челси» 4:0, АПЛ
2008/09 победа «Челси» 2:0, АПЛ
Последняя встреча на «Бридже»
«Челси» — «Вест Бромвич“ 2:0
АПЛ, пятница, 26 декабря, 2008 года
Судья: Роб Стайлс
Болельщики: 41437
“Челси“:
Тренер: Луис Фелипе Сколари
Замены: Беллетти вместо Босингвы (перерыв), Малуда вместо Дрогба (66), Деку вместо Джо Коула (78)
Карточки: Баллак
Голы: Дрогба (2), Лэмпард (45+1)
Состав: Чех, Босингва, Алекс, Иванович, Эшли Коул, Баллак, Микел, Лэмпард (к), Джо Коул, Дрогба, Анелька
“Вест Бромвич»:
Тренер: Тони Моубрей
Замены: Барнетт вместо Мейте (27), Мур вместо Битти (59), Беднар вместо Кима (68)
Карточки: нет
Голы: нет
Состав: Карсон, Зуверлон, Мейте, Олссон, Робинсон, Моррисон, Грининг (к), Корен, Брант, Ким, Битти
Ответный матч того сезона
15 ноября 2008 года, АПЛ
«Вест Бромвич» — «Челси» 0:3
Босингва 33
Анелька 37, 45
Болельщики: 26322
«Челси» — «Вест Бромвич» во всех соревнованиях:
Игры: 123
Победы «Челси»: 50
Победы «Вест Бромвича»: 40
Ничьи: 33
Встречи в Лиге на «Бридже»:
Игры: 54
Победы «Челси»: 26
Победы «Вест Бромвича»: 14
Ничьи: 14
Самые крупные победы у каждой команды на «Бридже»:
«Челси» — «Вест Бромвич» 7:1 03/12/1960
«Челси» — «Вест Бромвич» 2:5 17/04/1929
Дней прошло (на 13 августа) с тех пор, как:
«Челси» терял очки в первом матче сезона: 3282
«Вест Бромвич» выигрывал в первом матче сезона: 1470
«Арсенал» брал трофей: 1911
«Ливерпуль» брал трофей: 1554
Статистика «Челси»
«Челси» намерен добиться шестой последовательной победы дома в премьер-лиге с момента последнего поражения от «Ман Сити» в феврале. За предыдущие пять матчей мы забили 27 голов и пропустили два.
Статистика прошлого года в лиге
Максимум матчей: Терри 37, Лэмпард 36, Чех 34, Анелька 31+2
Максимум голов: Дрогба 29, Лэмпард 22, Малуда 12, Анелька 11.
Клуб забил самое большое количество мячей в сезоне в АПЛ — 103 (мы побили свой же собственный рекорд — 98 мячей, установленный в сезоне 1960/61). Это лучший показатель и в АПЛ, и в высшем дивизионе в целом, после того, как «Тоттенхэм» забил 111 мячей в сезоне 1962/63.
«Челси» установил в прошлом сезоне коэффициент — в среднем 2.71 гола в матче — и это лучший показатель во всех четырех дивизионах.
Шестерка лидеров АПЛ прошлого сезона
(Место, клуб, игры — разница голов — очки)
1 «Челси» 38 — 71 — 86
2 «МЮ» 38 — 58 - 85
3 «Арсенал» 38 — 42 — 75
4 «Тоттенхэм» 38 — 26 — 70
5 «Ман Сити» 38 — 28 — 67
6 «Астон Вилла» 38 — 28 — 67
Результаты предсезонных матчей
17 июля — «Кристал Пэлас» (в гостях) победа 1:0 (Эссьен)
23 июля — «Аякс» (в гостях) поражение 1:3 (Старридж)
1 августа — «Айнтрахт» (в гостях) поражение 1:2 (Лэмпард)
4 августа — «Гамбург» (в гостях) поражение 1:2 (Лэмпард)
Коммьюнити Шилд ФА
8 августа — «МЮ» («Уэмбли») поражение 3:1 (Калу)
Основные вехи
Дидье Дрогба нужна пара голов, чтобы опередить шестого лучшего бомбардира клуба Джимми Гривза.
Лучшие голеодоры клуба
Бобби Тэмблинг 202, Керри Диксон 193, Фрэнк Лэмпард 157, Рой Бентли 150, Питер Озгуд 150, Джимми Гривз 132, Дидье Дрогба 131, Джордж Миллс 125, Джордж Хилсдон 108.
Фрэнку Лэмпарду же не хватает одного гола, чтобы обогнать Питера Озгуса с его 105 голами за клуб в лиге. Оззи забил свой 105 мяч в 289 матче, а Фрэнку для 105 мячей понадобилось 320 игр.
Статистика «Альбиона»
Клуб основан в 1878 году
Основные трофеи
1 Чемпионство в лиге в 1920
5 Кубков Англии, последний в 1968
1 Кубок Лиги в 1966
2 Коммьюнити Шилда (1 разделенный), последний в 1954
«ВБА» непобедим в последних 12 матчах, а также выиграл два и сыграл вничью три из последних пяти на выезде.
В 2010 году клуб забивал в каждом матче лиги и Кубка.
Статистика прошлого года в лиге
Максимум матчей: Скотт Карсон 43, Юнас Ольссон 43, Грэм Дорранс 42+3
Максимум голов: Крис Брант 13, Грэм Дорранс 13, Роман Беднар 11
При этом Грэм не только забил 13 голов, он поучаствовал в 19 — то есть в максимальном числе в Чемпионшипе.
Выездной результат «Вест Брома» у прошлом году таков: 10 побед, 10 ничьих и 3 поражения (минимум в дивизоне).
Клуб забил 89 голов (в среднем 1.93 за игру) и пропустил 48 (в среднем 1.04 в матче).
Средняя посещаемость игр на стадионе «Хоуторнс» — 22199 болельщиков.
«Вест Бром» был самым наказываемым клубом в Чемпионшипе — 91 желтая и 3 красные карточки.
Шестерка лидеров Чемпионшипа прошлого года
(Место, клуб, игры — разница голов — очки)
1 «Ньюкасл» 46 — 55 — 102
2 «Вест Бром» 46 — 41 — 91
3 «Ноттингем Форест» 46 — 25 — 79
4 «Кардифф» 46 — 19 — 76
5 «Лестер» 46 — 16 — 76
6 «Блэкпул» 46 — 16 — 70
Тренер: Роберто Ди Маттео
Дней в должности: 410
Игры: 53
Победы: 30
Ничьи: 14
Поражения: 9
«ВБА» в АПЛ
С 2002 года «Вест Бром» семь раз перемещался между двумя первыми дивизионами.
Последние 10 лет «ВБА» в лиге
(Сезон — очки — место — дивизион)
2000/01 — 74 — 6 — первый дивизион
2001/02 — 89 — 2 — первый дивизион
2002/03 — 26 — 19 — премьер-лига
2003/04 — 86 — 2 — первый дивизион
2004/05 — 34 — 17 — премьер-лига
2005/06 — 30 — 19 — премьер-лига
2006/07 — 76 — 4 — Чемпиошип
2007/08 — 81 — 1 — Чемпиошип
2008/09 — 32 — 20 — премьер-лига
2009/10 — 91 — 2 — Чемпиошип
Результаты предсезонных матчей
10 июля — «Киддерминстер» (в гостях) победа 3:0 (Миллер, Беднар, Мейте)
17 июля — «Венло» (в гостях) победа 2:1 (Миллер, Тамаш)
24 июля — «Бристол Роверс» (в гостях) победа 1:0 (Дорранс)
27 июля — «Донкастер» (в гостях) поражение 0:1
31 июля — «Ковентри» (в гостях) ничья 1:1 (Миллер)
7 августа — «Осасуна» (дома) ничья 1:1 (Моррисон)
Обзор трансферного окна
Завершенные летние трансферы
«Челси»
Пришли: Йосси Бенаюн («Ливерпуль», условия сделки не разглашаются). Ушли: Михаэль Баллак (окончание контракта, «Байер»), Жулиано Беллетти (окончание контракта, «Флуминенсе»), Джо Коул (окончание контракта, «Ливерпуль»), Деку («Флуминенсе», условия сделки не разглашаются), Скотт Синклер («Суонси», условия сделки не разглашаются), Мирослав Стох («Фенербахче», условия сделки не разглашаются), Никки Ахамед (окончание контакта), Лайам Бридкатт (окончание контакта), Никлас Хейманн (окончание контакта, «Ред Булл», Зальцбург), Нана Офори-Твумаси (окончание контакта, «Петерборо»), Кенни Стриклэнд (окончание контакта), Рис Тэйлор («Крю», аренда), Дэниэл Филлискерк («Оксфорд», аренда), Райан Бертран («Ноттингем Форест», аренда), Бен Гордон («Килмарнок», аренда).
«Вест Бром»
Пришли: Боаз Майхилл («Халл», условия сделки не разглашаются), Стивен Рид («Блэкберн», бесплатно), Пабло Ибаньес («Атлетико», бесплатно), Габриэль Тамаш («Осер», условия сделки не разглашаются).
Ушли: Борха Валеро («Вильяреал», аренда), Роберт Корен (завершение контракта), Филипе Тейшейра (завершение контракта), Андвеле Слори (завершение контракта), Джосс Лабади («Транмер», бесплатно), Джонатан Грининг (аренда завершилась переходом в «Фулхэм»), Лэк Дэниэлс («Бристол Роверс», аренда).
Главный арбитр
Судья матча — Марк Клаттенбург
Другое
Дисквалифицированных нет.