Бокс. Новости и обсуждение

• Автор темы Автор темы Forvard77
  • Дата начала Дата начала
Леннокс Льюис: «Думаю, что братья Кличко должны встретиться на ринге и выявить сильнейшего»

Бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Леннокс Льюис полагает, что братья Кличко, которые на двоих владеют чемпионскими титулами по трем основным версиям, должны выявить сильнейшего супертяжеловеса мира в очном поединке. По мнению британца, поклонники бокса хотят видеть одного абсолютного чемпиона мира, который завоевал это звание в поединках с сильнейшими соперниками, и бой Кличко против Кличко выявит обладателя этого титула. «Я думаю, что они должны встретиться на ринге, — цитирует Льюиса Fanhouse.com. — Посмотрите на Серену и Венус Уильямс в теннисе. Они одни из лучших. И что бы было, если бы они сказали: «Мы никогда не будем играть друг против друга?» Бокс — это контактный и жестокий спорт. Я думаю, это плохо для бокса, потому что у братьев есть монополия на несколько поясов, и все равно никто не знает, кто сильнейший в супертяжелом весе. В нашем спорте все хотят знать, кто царь горы. Мы не хотим знать, что «двое братьев владеют титулами». Мы хотим знать, кто из двух братьев сильнее».

Льюис также рассказал о своем поединке 2003 года против Виталия Кличко, и о том, почему он решил уйти из бокса после этого боя. «После боя с Майком Тайсоном я год не выступал, и хотел вернуться на ринг в бою против Кирка Джонсона, —сказал Льюис. — Я готовился к Джонсону, но этот бой должен был стать для меня «разминочным» перед поединком против Кличко, с которым я должен был встретиться в конце года. (Джонсон получил травму и отказался от боя с Льюисом) Я согласился на бой с Кличко за десять дней до его начала. Я провел всего один спарринг с высокорослым боксером, и он продолжался всего пять раундов. Кличко в действительности тренировался для боя со мной. В поединке против него я не пытался перебоксировать его, я пытался нокаутировать его. Я хотел «раздавить» соперника, который был больше меня, и хотел посмотреть, кто из нас круче. Признаю, в первых двух раундах он был лучше, но затем я взял бой в свои руки. Я вел дело к нокауту. Это была битва двух гладиаторов. После этого боя я понял, что в своей худшей форме я могу победить Кличко, следовательно, могу победить его и в лучшей форме. Поэтому у меня не было никакого желания встречаться с ним еще раз. Настало время уйти из бокса. Кроме того, он не говорил ничего о том, что он хочет съесть моих детей и прочее, поэтому я мог уйти.

Владимир Кличко: «Пока что моя лучшая роль – роль чемпиона мира»

Предлагаем вашему вниманию обширное интервью, в котором чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBO и IBO Владимир Кличко ответил на вопросы издания «Спорт день за днем» и рассказал, в частности о том, почему при выборе будущего противника он отдал предпочтение Эдди Чемберсу, а не Александру Поветкину.

- Владимир, почему вы перенесли свой поединок с Эдди Чэмберсом, который был предварительно на мечен на 12 декабря?
- Планы пришлось скорректировать из-за травмы, которую я получил во встрече против Руслана Чагаева в Гельзенкирхене. В этом году я уже не выйду на ринг. Предполагаемая дата моего следующего боя - март 2010 года. Соперник остается неизменным.

- У вас была альтернатива, кого избрать в свои следующие оппоненты: обязательного претендента IBF россиянина Александра Поветкина или обязательного претендента WBO Эдди Чэмберса. Почему ваш выбор пал на Эдди? Потому что проще договориться с его промоутером Дэном Гуссеном, с которым К2 имела дело, когда организовывался ваш поединок с Томпсоном и Виталия - с Крисом Арреолой?
- Здесь много причин. Поветкин имел реальный шанс провести со мной бой в декабре прошлого года. Но в итоге за 4 или 5 недель до этого нам пришлось срочно искать нового соперника. Затем повторилась та же история с Дэвидом Хэем. Только там времени на поиски оставалось еще меньше. Честно говоря, после этих двух случаев остался определенный осадок.

- Разве Поветкин виноват, что получил травму, споткнувшись о корень дерева?
- Обычно, когда боксер получает повреждение, можно ознакомиться с официальным заявлением доктора: что произошло, какой характер травмы, и так далее. Этого в случае с Александром и Дэвидом не было. Я не видел фотографий, как это было, когда травму получил, например, Руслан Чагаев - когда он готовился к поединку с Николаем Валуевым. Плюс в СМИ можно ознакомиться со словами нового американского тренера Поветкина Тедди Атласа. Он говорит, что россиянину еще рано выходить на ринг против Кличко. Все это меня смущает.

- Что именно беспокоит больше всего?
- С одной стороны, промоутерской компании Александра Sauerland Events интересно заработать денег на его бое со мной. С другой стороны, как я понимаю, на этот счет есть немного другое мнение у самого Поветкина и его ближайшего окружения. Что тоже может повлиять на решение спортсмена - стоит ли ему проводить бой или нет. Поэтому в соперники на свой будущий поединок я и выбираю Чэмберса - с ним ситуация более ясная. Ну а тот факт, что мы подписали не один контракт на бой с его промоутером Дэном Гуссеном, и который также ведет дела Тони Томпсона и Криса Арреолы, только подтверждает правильность моего выбора.

– В прошлом году на торгах за право организации боя Владимир Кличко – Александр Поветкин ваша промоутерская компания выставила рекордную сумму - 13 миллионов долларов. По регламенту IBF, 75 процентов (9,75 млн) от этого призового фонда получал чемпион (Владимир Кличко), а 25 процентов (3,25 млн) должно было достаться претенденту - Поветкину. Вы были уверены, что не только отобьете эти деньги, но еще и получится заработать?
- Ну, раз мы сделали такое предложение, значит, были уверенны в его финансовом обосновании. Я не буду вас посвящать во все тонкости профессионального бокса как бизнеса. Скажу только, что наши доходы зависят от нескольких пунктов: продажи прав телеканалам, контрактов со спонсорами и договоренностей с ареной, на которой организовывается боксерское шоу. На основании всех этих подсчетов мы и сформировали свое предложение.

- Последние три боя братьев Кличко не покупались платным американским телеканалом НВО. Ситуация выглядит немного странной: вы с Виталием громите всех и вся, но НВО все равно отказывается покупать ваши бои.
- Здесь все объясняется весьма прозаично. Мировой финансовый кризис отразился не только на Украине. Он серьезно подорвал и американскую экономику. Зацепил и НВО. В этом и причина. Но здесь есть и плюс: теперь наши с братом бои может увидеть более широкая аудитория на бесплатном канале ESPN.

- Можете озвучить первоначальные критерии подбора соперника для организации боя - если это свободная защита? Вы связываетесь с телеканалом и уточняете у него, какой из соперников первой десятки рейтинга ему интересен?
- Знаете, почему я выбрал Дэвида Хэя? Потому что он был интересен публике. Своим беспардонным поведением - по-другому я это назвать не могу. Но, тем не менее, этой беспардонщиной он сделал себе определенный пиар. В итоге очень многие болельщики бокса захотели увидеть наш бой. Этот интерес производная от финансовой части. Задача нашей промоутерской компании при организации боксерского вечера одержать две победы - спортивную на ринге и финансовую.

- Вы можете уже назвать себя опытным менеджером? Досконально знаете мировой боксерский рынок?
- Да, я могу назвать себя опытным менеджером. Однако нет предела совершенству, и я понимаю, что мне еще много нужно сделать и многое узнать.

– Желаем вам как промоутеру достичь высот Дона Кинга. Кстати, вам не жалко старика, который в последние десятилетия растерял большую часть своего влияния на процессы в мировом профессиональном боксе?
– Жалко ли мне Кинга?! Это все равно, что залезть в клетку с медведем и жалеть его за то, что он голодный.

- В «Универсуме» - промоутерской компании, за которую вы раньше выступали, разброд и шатания. Немецкий государственный телеканал ZDF заблаговременно оповестил, что не будет продлевать контракт с Клаусом-Питером Колем из-за падения рейтингов телетрансляций бокса.

- А ваш европейский партнер – частный телеканал RTL доволен сотрудничеством с К2?– Рейтинги трансляций боев с участием боксеров «Универсума» ZDF и наших боев на RTL – две большие разницы. RTL полностью довольна сотрудничеством с нашими компаниями «Кличко Менеджмент Групп» и К2. А мы довольны тем, что RTL неукоснительно соблюдает все свои обязательства перед нами.

- Ваш бывший партнер по «Универсуму» чемпион мира по версии WBO в первом среднем весе украинец Сергей Дзинзирук тоже решил последовать вашему примеру. Сергей разрывает контракт с «Универсумом» и собирается покорять американский ринг. Но имеется ли спрос на 33-летнего Дзинзирука со стороны американских промоутеров?
- Я очень хорошо знаю Сергея. Мы вместе учились в спортивной школе-интернате. Он один из самых техничных боксеров, которых я вообще знаю. Если Дзинзируку удастся получить статус свободного агента, он будет интересен любому промоутеру. Потому что Сергей - чемпион мира и к тому же обладает безупречным послужным списком - он выиграл все 36 своих поединков. Но я не видел его контрактов с «Универсумом», поэтому не могу комментировать, сможет ли он безболезненно уйти от Клауса-Питера Коля. Потому что часто подобным разрывам отношений сопутствуют судебные разбирательства. Особенно ярко это проявляется с такими промоутерами, как Коль. Мы это прошли.

- Ваши многолетние тяжбы с Клаусом-Питером Колем уже позади?
- Три судебных разбирательства завершились нашими убедительными победами. Но Коль после трех проигрышей подал еще одну апелляцию. Которую, безусловно, проиграет. Это будет последняя судебная инстанция, решения которой окончательны и обжалованию не подлежат.

- Но в июне в Гельзенкирхене после победы над Чагаевым Коль обеими руками с чувством жал вам ладонь и при этом лучезарно улыбался...
- Я говорил с ним на эту тему. Спросил его, почему бы нам не оставаться в хороших дружеских отношениях. Предложил забрать из суда иск еще до вынесения решения в нашу пользу. Питер мне ответил, что любит нас и уважает, но у него спортивный интерес. Улыбка же Коля после поражения его подопечного в Гельзенкирхене была не более чем хорошей миной при неважном состоянии дел.

- Дэвид Хэй незадолго до отмены поединка в Гельзенкирхене сказал: «Теперь я буду проводить три боя с Кличко. У меня такое ощущение, что у братьев есть дядя, который тоже немного занимается боксом». Что он имел в виду?
- По поводу трех опционных боев, на которые Хэй первоначально согласился, могу сказать, что это обычная мировая практика. Более того, претендент на чемпионский титул, который провел только один бой в супертяжелом дивизионе, по неписанным правилам обычно подписывает опцион на пять боев. Объясню, что это значит: права на пять его последующих поединков переходят к промоутеру чемпиона-соперника. Но будьте уверены, что ничего бы подобного не произошло. По той причине, что Хэй проиграл бы бой в Гельзенкирхене нокаутом. Со мной Дэвид подписал абсолютно такой же контракт, который затем был ему предложен, когда речь шла об организации поединка между Виталием Кличко и Хэем. Не могу понять, что дало повод британцу называть затем в СМИ последний контракт кабальным. Это была полная ерунда. Честно говоря, я просто устал комментировать поведение Дэвида Хэя.

- За полтора года, прошедших после вашего поединка с Султаном Ибрагимовым в Нью-Йорке, россиянин так и не вышел на ринг. Его отсутствие - потеря для супертяжелого дивизиона?
- Да. Ибрагимов - это личность. Но пусть он сам принимает решение, продолжать ли ему карьеру на профессиональном ринге.

- На контрактах в вашей промоутерской компании К2 находились трое боксеров - братья Кличко и Джонатан Бэнкс. Ставка на Бэнкса себя не оправдала?
- Она бы себя оправдала, если бы Бэнкс стал чемпионом. К сожалению, этого не произошло. Но проиграно только сражение, а не война. Титул утрачен, но, думаю, Джонатан еще вернется на вершину. В боксе такое случается. Я и сам проигрывал, однако находил в себе силы и желание возвращаться на ринг. Сейчас Бэнкс находится в тренировочном лагере Виталия в США - Джонатан работает спарринг-партнером моего брата. Он очень быстр и подвижен, а по росту практически такой же, как Крис Арреола.

- Вас часто можно видеть с клюшкой для гольфа. Когда стали увлекаться этим видом спорта? Кто подал пример?
- На свой день рождения как-то получил клюшки для гольфа. А впервые играл в Лас-Вегасе в 2001 году. Тогда понял, что игра это довольно сложная, однако интересная. И мне нравится, что благодаря гольфу я познакомился со многими интересными для себя людьми, приобрел новые контакты. В любительских турнирах встречался с Францем Беккенбауэром, актером Сэмюэлем Джексоном, миллиардером Дональдом Трамплом. Из профессиональных гольфистов играл в одном турнире с Джоном Дели. Плюс ко всему игра на свежем воздухе полезна для организма.

- У Андрея Шевченко лондонский дом находится на территории гольф-клуба. У вас не было мыслей купить себе недвижимость в США или Германии в таком же месте?
- Жить возле поля для гольфа - это прекрасно. Вышел из дома, взял клюшку и пошел поиграть в гольф. Но я люблю играть на различных полях. Постоянно играть на одном и том же, по моему мнению, скучновато. Поэтому мне бы хотелось, чтобы на Украине построили побольше полей для гольфа.

- В числе ваших хобби есть место и скайсерфингу. С ним когда познакомились?
- Еще шесть лет назад. К сожалению, в нынешнем году катался нечасто, поскольку кроме того чтобы выбрать время для этого, нужно еще и чтобы была подходящая погода.

- Если не возражаете, немного поговорим о вашей личной жизни. Слышал, что первой женщиной, на какой вы мечтали жениться, была Алла Пугачева. Вам нравилось, как она поет?
- Наверное, определяющим в моем решении было то, что ее часто показывали по телевизору.

- Но сейчас у вас, наверное, другие критерии оценок женской красоты?

- Мои вкусы за последние годы не изменились - нравятся милые и добрые девушки. И это неправда, что только модель, светская львица или представительница шоу-бизнеса может покорить мое сердце. В женщине должна быть изюминка, что-то такое, от чего оторваться нельзя и хочется узнать человека поближе.

- Такая изюминка есть у немецкой певицы Ивон Каттерфельд, которая в немецкой киноленте «Красавчик» сыграла роль вашей невесты?
- Рядом с ней я чувствую себя комфортно. Но она мне просто друг. Это и позволило мне без проблем выдержать съемки свадебного эпизода.

- Правда, что Ивон снялась в фильме именно по вашему настоянию?
- Да, я изначально сказал режиссеру картины Тилю Щвайгеру, что буду сниматься только при условии, если моей партнершей будет Ивон Каттерфельд.

- А какие у вас отношения с чешской супермоделью Каролиной Курковой? С ней вы тоже были «только друзьями»?
- Мы просто вместе принимали участие в рекламных съемках. После выхода нашей совместной фотосессии и появились слухи о нашей связи. И хотя с того момента прошло довольно много времени, они не утихают. Для меня этот факт - доказательство того, что мы профессионально отработали фотосессию.

- Вам предлагали сняться в продолжении «11 друзей Оушена»?
- В «Друзьях Оушена» у меня была эпизодическая роль. Думаю, и без меня в этом фильме огромное число хороших актеров.

- В последнее время вышло вообще много фильмов, в которых главный герой или один из главных героев является боксером - начиная от «Рокки» и заканчивая теми же «Криминальным чтивом», «Боем с тенью» или «Каменной башкой». Какой фильм был самым некомпетентным относительно подлинной боксерской кухни?
- Я считаю, самым некомпетентным в этом плане фильм «Али». Я не критикую актерскую игру Уилла Смита. У меня скорее претензии к режиссуре. Не была показана другая, менее известная сторона жизни этого человека. Ведь немногие знают, что Али боролся за права темнокожего населения, выступал категорическим противником войны во Вьетнаме, даже освобождал заложников в Ираке. А актеры просто воспроизвели уже то, что и так зафиксировано документально - собственно его поединки.

- Судя по всему, вы держите руку на пульсе таких киноновинок. Видите себя в роли киноактера после завершения профессиональной боксерской карьеры?
- Пока что моя лучшая роль – роль чемпиона мира. Она меня вполне устраивает. А что будет через несколько лет - время покажет.

Владимир Кличко:«Жалко ли мне Кинга?! Это все равно, что залезть в клетку с медведем и жалеть его за то, что он голодный»

Чемпион IBF и WBO в супертяжелом весе Владимир Кличко рассказал в своем недавнем интервью причины выбора своего следующего соперника, а также о многом другом. «Планы пришлось скорректировать из-за травмы, которую я получил во встрече против Руслана Чагаева в Гельзенкирхене, — сказал Владимир. — В этом году я уже не выйду на ринг. Предполагаемая дата моего следующего боя — март 2010 года. Соперник остается неизменным».

У Владимира была альтернатива, кого избрать в свои следующие оппоненты: обязательного претендента IBF россиянина Александра Поветкина или обязательного претендента WBO Эдди Чемберса. Украинский боксер объяснил причину своего выбора не в пользу Поветкина. «Здесь много причин, — сказал он. — Поветкин имел реальный шанс провести со мной бой в декабре прошлого года. Но в итоге за 4 или 5 недель до этого нам пришлось срочно искать нового соперника. Затем повторилась та же история с Дэвидом Хэем. Только там времени на поиски оставалось еще меньше. Честно говоря, после этих двух случаев остался определенный осадок. Обычно, когда боксер получает повреждение, можно ознакомиться с официальным заявлением доктора: что произошло, какой характер травмы, и так далее. Этого в случае с Александром и Дэвидом не было. Я не видел фотографий, как это было, когда травму получил, например, Руслан Чагаев — когда он готовился к поединку с Николаем Валуевым. Плюс в СМИ можно ознакомиться со словами нового американского тренера Поветкина Тедди Атласа. Он говорит, что россиянину еще рано выходить на ринг против Кличко. Все это меня смущает».

«С одной стороны, промоутерской компании Александра «Зауэрлэнд Эвент» интересно заработать денег на его бое со мной, — продолжил боксер. — С другой стороны, как я понимаю, на этот счет есть немного другое мнение у самого Поветкина и его ближайшего окружения. Что тоже может повлиять на решение спортсмена — стоит ли ему проводить бой или нет. Поэтому в соперники на свой будущий поединок я и выбираю Чемберса — с ним ситуация более ясная. Ну а тот факт, что мы подписали не один контракт на бой с его промоутером Дэном Гуссеном, и который также ведет дела Тони Томпсона и Криса Арреолы, только подтверждает правильность моего выбора».

В прошлом году на торгах за право организации боя Владимир Кличко – Александр Поветкин промоутерская компания братьев Кличко выставила рекордную сумму — 13 миллионов долларов. По регламенту IBF, 75 процентов (9,75 млн) от этого призового фонда получал чемпион (Владимир Кличко), а 25 процентов (3,25 млн) должно было достаться претенденту — Поветкину. «Раз мы сделали такое предложение, значит, были уверенны в его финансовом обосновании, — заявил Владимир. — Я не буду вас посвящать во все тонкости профессионального бокса как бизнеса. Скажу только, что наши доходы зависят от нескольких пунктов: продажи прав телеканалам, контрактов со спонсорами и договоренностей с ареной, на которой организовывается боксерское шоу. На основании всех этих подсчетов мы и сформировали свое предложение».

«Знаете, почему я выбрал Дэвида Хэя? — отметил Кличко. — Потому что он был интересен публике. Своим беспардонным поведением — по-другому я это назвать не могу. Но тем не менее этой беспардонщиной он сделал себе определенный пиар. В итоге оченьмногие болельщики бокса захотели увидеть наш бой. Этот интерес производная от финансовой части. Задача нашей промоутерской компании при организации боксерского вечера одержать две победы — спортивную на ринге и — финансовую. Я могу назвать себя опытным менеджером. Однако нет предела совершенству, и я понимаю, что мне еще много нужно сделать и многое узнать».

На вопрос о том не жалко ли ему Дона Кинга, который в последние десятилетия растерял большую часть своего влияния на процессы в мировом профессиональном боксе, Кличко ответил: «Жалко ли мне Кинга?! Это все равно, что залезть в клетку с медведем и жалеть его за то, что он голодный».

Бывший партнер братьев Кличко по промоутерской компнаии «Юниверсум» чемпион мира по версии WBO в первом среднем весе украинец Сергей Дзинзирук тоже решил последовать примеру Кличко и разорвать отношения с немцами. «Я очень хорошо знаю Сергея, — прокомментировал эту ситуацию Владимир. — Мы вместе учились в спортивной школе-интернате. Он один из самых техничных боксеров, которых я вообще знаю. Если Дзинзируку удастся получить статус свободного агента, он будет интересен любому промоутеру. Потому что Сергей — чемпион мира и к тому же обладает безупречным послужным списком — он выиграл все 36 своих поединков. Но я не видел его контрактов с «Универсумом», поэтому не могу комментировать, сможет ли он безболезненно уйти от Клауса-Петера Коля. Потому что частоподобным разрывам отношений сопутствуют судебные разбирательства. Особенно ярко это проявляется с такими промоутерами, как Коль. Мы это прошли. Три судебных разбирательства завершились нашими убедительными победами. Но Коль после трех проигрышей подал еще одну апелляцию. Которую, безусловно, проиграет. Это будет последняя судебная инстанция, решения которой окончательны и обжалованию не подлежат.

В июне в Гельзенкирхене после победы над Чагаевым Коль обеими руками с чувством жал Владимиру ладонь и при этом лучезарно улыбался. «Я говорил с ним на эту тему, — сказал Владимир. — Спросил его, почему бы нам не оставаться в хороших дружеских отношениях. Предложил забрать из суда иск еще до вынесения решения в нашу пользу. Петер мне ответил, что любит нас и уважает, но у него спортивный интерес. Улыбка же Коля после поражения его подопечного в Гельзенкирхене была не более чем хорошей миной при неважном состоянии дел».

Дэвид Хэй незадолго до отмены поединка в Гельзенкирхене сказал: «Теперь я буду проводить три боя с Кличко. У меня такое ощущение, что у братьев есть дядя, который тоже немного занимается боксом». «По поводу трех опционных боев, на которые Хэй первоначально согласился, могу сказать, что это обычная мировая практика, — рассказал украинский боксер. — Более того, претендент на чемпионский титул, который провел только один бой в супертяжелом дивизионе, по неписанным правилам обычно подписывает опцион на пять боев. Объясню, что это значит: права на пять его последующих поединков переходят к промоутеру чемпиона-соперника. Но будьте уверены, что ничего бы подобного не произошло. По той причине, что Хэй проиграл бы бой в Гельзенкирхене нокаутом. Со мной Дэвид подписал абсолютно такой же контракт, который затем был ему предложен, когда речь шла об организации поединка между Виталием Кличко и Хэем. Не могу понять, что дало повод британцу называть затем в СМИ последний контракт кабальным. Это была полная ерунда. Честно говоря, я просто устал комментировать поведение Дэвида Хэя».

За полтора года, прошедших после поединка Владимира с Султаном Ибрагимовым в Нью-Йорке, россиянин так и не вышел на ринг, и Кличко отметил, что это потеря для бокса: «Ибрагимов — это личность. Но пусть он сам принимает решение, подолжать ли ему карьеру на профессиональном ринге».

Валуев встретился с Де Ла Хойей

Чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе Николай Валуев недавно вернулся из Панамы. Российский супертяж был одним из почетных гостей на боксерском турнире "Нокаут наркотикам", который проходил под эгидой Всемирной боксерской ассоциацией.

- От поездки остались только хорошие впечатления, - сказал Валуев в интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Гребенщикову. - В этот вечер зрители увидели много зрелищных боев. Во время поездки в Панаму познакомился с Оскаром Де Ла Хойя. Очень было приятно вновь повидаться с многолетним президентом федерации WBA Жильберто Мендозой и американским промоутером Доном Кингом.

В настоящее время Валуев продолжает в Санкт-Петербурге подготовку к поединку против британца Дэвида Хэя, который пройдет 7 сентября.

Виталий Кличко о бое против брата: Нет ничего невозможного

Чемпион WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко в недавнем интервью порталу Fanhouse.com рассказал о том, что его поединок против младшего брата, чемпиона WBO и IBF в этом же весе Владимира Кличко пока лежит в области предположений, тем более, что их мать всегда была категорически против этого.

Тем не менее Виталий отметил, что "нет ничего невозможного", и в том случае, если кто-то из них станет обладателем последнего титула по версии WBA, который пока не принадлежит братьям, одному из них придется уступить пальму первенства другому.

"Что касается поединка против моего брата, я знаю, что Владимир сейчас сильнейший в супертяжелом весе. У него потрясающий послужной список. У меня тоже, но мы не хотим разбивать сердце нашей маме, - сказал Кличко. - Сейчас я сконцентрирован на поединке против Криса Арреолы. Но если вы спросите: встречусь ли я когда-нибудь со своим братом, я отвечу, что нет ничего невозможного. В настоящий момент мы владеем тремя из четырех чемпионских титулов в супертяжелом весе. Но если бы мы полностью контролировали титулы, одному из братьев, возможно, пришлось бы уйти. Впрочем, это просто предположения. Посмотрим, что принесет нам будущее".

Напомним, 26 сентября Виталию Кличко предстоит провести поединок против первого номера рейтинга WBC 28-летнего американца Криса Арреолы, и 38-летний Виталий отметил, что ключевым фактором в этом бою станет его опыт, который поможет ему нокаутировать еще ни разу не проигрывавшего Арреолу. "Крис Арреола очень опасный и сильный боксер. Победить его будет непросто, - сказал Кличко. - Арреола обладает большим мужеством, сильным ударом и хорошим послужным списком. У него есть все, чтобы стать чемпионом. Но у него нет моего опыта. Я готов провести все двенадцать раундов, но лучше, когда оба соперника выходят на ринг с желанием нокаутировать соперника. Мне жаль моих соперников, но я должен показать свой класс и доказать, что я сильнейший".

Чемпионат мира—2009: Восемь российских боксеров вышли в полуфинал

Вчера в Милане, Италия на чемпионате мира завершились четвертьфинальные поединки, в ходе которых в полуфиналы в своих весовых категориях прошли пятеро из шести российских боксеров, вышедших на ринг. В весовой категории до 48 кг Давид Айрапетян уверенно победил испанца Хосе Линареса со счетом 12-3 (3-1, 5-2, 4-0). Миша Алоян (до 51 кг) в трудном бою сумел вырвать победу на последних секундах третьего раунда у тайца Амная Руенроенга со счетом 7-5 (0-1, 2-2, 5-2). Эдуард Абзалимов в весе до 54 кг тоже одержал уверенную победу над своим соперником из Таиланда Чатчаем Бутди со счетом 11-6 (1-0, 5-1, 4-3). Сергей Водопьянов (57 кг) победил кубинца Ясниэля Толедо Лопеса со счетом 10-4 (2-0, 4-0, 4-4). Алберт Селимов (до 60 кг) легко переиграл Эвертона Лопеса из Бразилии, победив со счетом 17-2 (3-0, 7-1, 7-1). В весовой категории до 69 кг Андрей Замковой одержал заслуженную победу со счетом 16-7 (4-1, 7-2, 5-4) над ирландцем Вильямом Маклохлином. Артур Бетербиев (81 кг) одержал досрочную победу над индийским боксером Динешем Кумаром, трижды отправив его в нокдаун, и во втором раунде рефери остановил бой. В весовой категории до 91 кг Егор Мехонцев победил турецкого боксера Бахрама Музаффера со счетом 6-0 (0-0, 4-0, 2-0). К сожалению российский боксер-супертяжеловес Денис Сергеев не сумел пройти в следующий этап первенства планеты, проиграв белорусу Виктору Зуеву со счетом 2-11 (0-1, 2-5, 0-5). Отметим, что сборная России лидирует по количеству полуфиналистов первенства планеты. Сборные Кубы и Узбекистана сохранили по четыре участника, Монголия и Украина — по три, Китай, Италия, Пуэрто-Рико и Франция — по два, Остальные четырнадцать претендентов на медали представляют разные страны.

В полуфинальных боях, который состоятся 11 сентября, российским боксерам будут противостоять следующие соперники:

48 кг: Давид Айрапетян — Хун Йонг Шин (Южная Корея)
51кг: Миша Алоян — Тугсцогт Нямбаяр (Монголия)
54 кг: Эдуард Абзалимов — Джон Невин (Ирландия)
57 кг: Сергей Водопьянов — Бахордижон Султонов (Узбекистан)
60 кг: Альберт Селимов — Хосе Педраза (Пуэрто-Рико)
69 кг: Андрей Замковой — Серик Сапиев (Казахстан)
81 кг: Артур Бетербиев — Хосе Лардо Гомес (Куба)
91 кг: Егор Мехонцев — Александр Усик (Украина)

Ниже приведены все результаты четверьфинальных поединков.

До 48 кг

Ли Джиажао (Китай) победил Лукаша Машчика (Польша) — бой был остановлен из травмы поляка в третьем раунде.
Сердамба Пуревдорж (Монголия) победил Ованеса Даниэляна (Армения) со счетом 6-4.
Хун Йонг Шин (Южная Корея) победил Даниэля Мателлона Рамоса (Куба) со счетом 14-5.
Давид Айрапетян (Россия) победил Хосе Линареса (Испания) со счетом 12-3.

До 51 кг

Тугсцогт Нямбаяр (Монголия) победил Винченцо Пикарди (Италия) со счетом 12-7.
Ронни Беблик (Германия) победил Халида Яфай (Англия) со счетом 9-3.
Миша Алоян (Россия) победил Амная Руенроенга (Таиланд) со счетом 7-5.
Арройо Маквильямс (Пуэрто-Рико) победил Ямпьера Эрнандеса (Куба) со счетом 6-2.

До 54 кг

Янкиэль Леон Аларкон (Куба) победил Каната Абуталипова (Казахстан) со счетом 2-0.
Детелин Далакиев (Болгария) победил Тулашбоя Дониорова (Узбекистан) со счетом 3-1.
Джон Невин (Ирландия) победил Ю Гу (Китай) со счетом 7-5.
Эдуард Абзалимов (Россия) победил Чатчая Бутди (Таиланд) со счетом 11-6.

До 57 кг

Бахордижон Султонов (Узбекистан) победил Керема Гургена (Турция) со счетом 12-2.
Оскар Вальдес (Мексика) победил Азата Ованесяна (Армения) со счетом 14-9.
Сергей Водопьянов (Россия) победил Ясниэля Толедо Лопеса (Куба) со счетом 10-4.
Василий Ломаченко (Украина) победил Бранимир Станкович (Сербия) со счетом 8-2.

До 60 кг

Доменико Валентино (Италия) победил Иделя Торриенте (Куба) со счетом 10-5.
Коба Пхакадзе (Грузия) победил Евгения Бурарда (Германия) со счетом 9-2.
Хосе Педраза (Пуэрто-Рико) победил Сердара Худайбергенова (Туркмения) со счетом 13-4.
Альберт Селимов (Россия) победил Эвертона Лопеса (Бразилия) со счетом 17-2.

До 64 кг

Дьюла Кате (Венгрия) победил Рустама Сваева (Казахстан) со счетом 14-9.
Мунк Уранчимег (Монголия) победил Александра Ключко (Украина) со счетом 14-12.
Фрэнки Гомес (США) победил Эгидиус Каваликаускас (Литва) со счетом 12-3.
Рониэль Иглесиал Сотолонго (Куба) победил Скотта Кардла (Англия) — бой остановлен из-за травмы.

До 69 кг

Ботиржон Махмудов (Узбекистан) победил Микаела Зиевского (Канада) со счетом 5-2.
Жаджик Джулдай-Кетх (Турция) победил Торбена Келлера (Дания) со счетом 5-2.
Андрей Замковой (Россия) победил Вильяма Маклохлина (Ирландия) со счетом 16-7.
Серик Сапиев (Казахстан) победил Асадулло Боймуродова (Киргизия) — отказ соперника из-за травмы.

До 75 кг

Аббос Атоев (Узбекистан) победил Константина Бугу (Германия) со счетом 4-3.
Андраник Акопян (Армения) победил Виктора Котюжанского (Молдавия) со счетом 8-1.
Вижендер Кумар (Индия) победил Сергея Деревянченко (Украина) со счетом 12-4.
Альфонсо Бланко (Венесуэла) победил Джианин Джанга (Китай) со счетом 11-8.

До 81 кг

Хосе Лардо Гомес (Куба) победил Карлоса Гонгору (Эквадор) со счетом 10-6.
Артур Бетербиев (Россия) победил Динеша Кумара (Индия) — бой был остановлен в третьем раунде.
Абделькадер Буэниа (Франция) победил Кенета Игана (Ирландия) со счетом 17-9.
Элшод Расулов (Узбекистан) победил Рене Краузе (Германия) со счетом 8-2.

До 91 кг

Егор Мехонцев (Россия) победил Бахрама Музаффера (Турция) со счетом 6-0.
Джон Мбумба (Франция) победил Рамзжона Ахмедова (Узбекистан) со счетом 15-7.
Александр Усик (Украина) победил Виталиуса Субациуса (Литва) со счетом 19-1.
Осмай Акоста Дуарте (Куба) победил Мохаммеда Аржауи (Марокко) со счетом 6-2.

Свыше 91 кг

Роберто Каммарелле (Италия) победил Кубрата Пулева (Болгария) со счетом 12-6.
Виктор Зуев (Белоруссия) победил Дениса Сергеева (Россия) со счетом 11-2.
Роман Капитоненко (Украина) победил Эрисланди Савона Котиллу (Куба) со счетом 17-6.
Жилей Жанг (Китай) победил Примислава Димовского (Македония) со счетом 6-2.

Жан-Клод Ван Дамм проведет поединок по правилам тайского бокса?

Чемпион Олимпийских Игр 1996 года по боксу в полулегком весе Сомлук Камсинг из Тайланда подтвердил слух о том, что выступит против 48-летнего актера Жан-Клода Ван Дамма в поединке по правилам муай-тай в марте следующего года. Планируемый бой будет состоять из пяти 2-минутных раундов и должен пройти в Лас-Вегасе в марте 2010 года. Использование локтей будет запрещено. По словам Сомлука, за участие он получит 150 000 тысяч долларов плюс 25 000 в оплату подготовительного периода и плюс 2% сборов от трансляции шоу. «Я никогда не думал о такой возможности, но однажды просто ниоткуда мне позвонили представители Ван Дамма, заявив, что получили мой телефон от работника отеля, который знал меня. Предложили бой, но без локтей, так как боятся, что я попорчу его актерское лицо», — сказал Сомлук.

Цзю: нужно возродить массовый и доступный спорт времён СССР

Бывший абсолютный чемпион мира россиянин Костя Цзю рассказал в интервью газете "Грани" о спортивных школах, которые он открыл в этом году.

"Я - патриот своей страны и хочу сделать так, чтобы дети не болтались по улицам, а тренировались. Часто езжу по регионам России, обсуждаю с губернаторами возможность открытия спортивных школ. Нахожу у них понимание. Нужно возродить массовый и доступный спорт времён СССР. У руководителей прошу выделить мне землю. Не продать, а именно отдать. Взамен на этой территории строю хороший современный спорткомплекс и на правах хозяина предоставляю возможность детям тренироваться бесплатно. У ребят есть желание. Пусть они не станут чемпионами, главное, чтобы были здоровыми. Мои дети в прошлом году первый раз посетили Россию. Они испытали настоящий шок, когда около школ увидели пепельницы. Фактически директор поощряет то, что дети курят. “Это чтобы не мусорили”, — объяснили нам. Нужно строго запретить! Продумать санкции за нарушение", - сказал боксёр.

В предверии мегабоя Пакьяо-Котто. Анализ 2-ух сторон.

В предверии мегабоя Мэнни Пакьяо vs Мигель Котто, который должен состояться 14 ноября, высказывается множество прогнозов на исход этого противостояния с диаметрально противоположными выводами.
Мне захотелось взять на себя смелость поразмышлять на эту тему. На ринге сойдутся два чрезвычайно талантливых, харизматичных бойца, проповедующие различные стили бокса, что должно явиться гарантией зрелищности и дополнительной интриги. Победитель боя будет в шаге от безусловного признания лучшим среди лучших.

Рассмотрим достоинства и недостатки обоих боксеров.

К общим достоинствам, что и делает их первоклассными боксерами, относятся:
1. Превосходная техническая оснащенность, способность наносить удары под различными углами ( т.е. весь ассортимент ударов и движений в ринге);
2. Чрезвычайная психологическая устойчивость, дисциплинированность в бою, способность хладнокровно выполнять план на бой;
3. Блестящий тайминг, чувство дистанции и тактическое мышление;
4. Наличие нокаутирующего удара с обеих рук.

Теперь о недостатках и о некоторых различиях между противниками:
1. Мигель превосходит Мэнни по силе удара т.е. физической мощи в том числе и из-за того, что по природе он полусредневес, в отличии от Пакьяо.
2. Пакьяо значительно превосходит Котто в скоростных компонентах, как передвижений, так и нанесения ударов.
Исходя из вышесказанного, нам остается рассуждать только над тем, какой из факторов будет решающим для победы – скорость или физическая мощь, т.к. остальные компоненты боксерского мастерства у них приблизительно одинаковы.
Предыдущие бои Мигеля (Уркал, Джуда, Мосли, Клотти и пр.) показали, что он превосходен и чувствует себя, как рыба в воде, когда противник позволяет ему приблизиться на ударную дистанцию. Его дистанция это ближний и средний бой. Его тактика ведения напоминает мне охотничьи инстинкты удава – медленное, монотонное преследование противника, с постепенным оттеснением к канатам и окучиванием зажатого у канатов, с парализованной частично волей, противника мощными, по всем этаж, ударами. Когда такой сценарий не реализовывался, он уже так блестяще не выглядел и у него возникали проблемы. Т.е. либо противник был очень подвижен ( в случае с Мосли - равный бой), либо противник сам непрерывно наступал (бой с Маргаритто)).
Для того, что-бы нивелировать скоростные преимущества Мэнни, Котто должен:
1. либо прибавить в скорости (как минимум передвижений),
2. либо попытаться держать своего визави, особенно в начальных раундах, на дистанции,
3. либо закрыться в начале за глухой защитой, дав противнику возможность «выпустить лишний пар» с последующей потерей подвижности,
4. либо попытаться «забить, как мамонта», используя преимущество силового компонента.
Но сможет ли это Мигель? Давайте поразмыслим.

1. Верить в то, что Котто прибавит в подвижности, особенно учитывая особенности расположения его ног очень сложно. У него ноги широко расставленны, в подобии а-ля шпагат. Да, это очень удобное, устойчивое положение, рассчитанное для нанесения мощных ударов с обеих рук, вкладывая вес тела, но никак не для быстрых передвижений в стиле «порхать как бабочка».
2. Для того, что-бы удержать на дистанции противника желательно, помимо наличия быстроты передвижений, превосходить противника или в росте или в длине рук. У Мигеля – увы, рост – 170см., рич – 170 см ( при приблизительно таких-же показателях у Мэнни – рост – 169см, рич – 170см.). Поэтому удержать Пакьяо на дистанции для Мигеля, при отсутствии необходимых составляющих, задача не выполнимая. А вот Пак вполне на это способен.( Я был удивлен, как этот «малыш» Пакьяо расправлялся с Оскаром ( рост 179см. и рич – 185см.) на дальней дистанции. Воистину, великая сила – скорость).
3. Бои с Мосли, Клотти и особенно с Маргаритто показали, что у Котто не на столько «железобетонный блок», за которым можно скрыться, ничего не опасаясь ( Как сейчас модно говорить «доказано Маргаритто». Хотя чистота эксперимента и нарушена найденным в бинтах последнего порошком, «похожим на гипс»). Мэнни, с его подвижностью, быстрей и легче, как мне кажется, сможет найти эти бреши в защите. Вывод. Этот вариант тоже малоперспективен.
4. Остается ударная мощь. Вот здесь тяжело чем-то крыть. Особенно учитывая шанс панчера и предстоящий бой в облегченных 8-унцовых перчатках. Но удар-то надо суметь донести до цели…, а с учетом разницы в скоростном компоненте это задача для Котто не из простых.
Положение для Мигеля усугубляется и наличием еще двух важных факторов – отсутствие полноценного тренера ( функцию тренера выполняет специалист по диетологии) и проведение боя в 8-унцовых перчатках.
На счет проблемы отсутствия тренера, думаю, все понятно, а вот на счет того, кому облегченные перчатки дадут большие преимущества стоит поразмышлять.
По моему мнению они дадут большую (ударение на первом слоге) выгоду Пакьяо ( Не удивлюсь, если окажется, что именно Мэнни был инициатором этого «нововведения»). И вот почему.
Для обоснования такого утверждения воспользуемся методом гипперболизации т.е. преувеличения, что часто используется для наглядности доказательства истинности.

1. Сила удара.
Представим себе 2-ух боксеров в перчатках. У одного (Котто) имеется в наличии разовый нокаутирующий удар. Второму(Пакьяо), имеющему то-же сильный удар, но для того, что-бы нокаутировать противника необходимо нанести несколько точных ударов. Теперь представим себе – они дерутся без перчаток. Одного точного силового удара, нанесенного любым из соперников достаточно, чтобы нокаутировать конкурента. Вопрос только в разнице последствий для здоровья после нанесения этого первого точного удара одним из боксеров. Но для победы это уже не важно.
В результате, у Мэнни, признаваемого менее мощным панчером, при облегчении перчаток , способность и вероятность нанесения разового нокаутирующего удара увеличивается т.е. увеличивается эффективная разрушительная сила удара.

2. Ручная скорость и кинетическая энергия удара.
Сразу оговорюсь, что моя логика рассуждений не безгрешна, но ,ИМХО, с достаточной вероятностью верна.
И так. Котто, по природе тяжелей, а значит имеет более крупную кость и тяжелей руку, в отличии от Пакьяо. ( Для справки. Боевой вес Пакьяо в 1995г. составлял 107фунтов, или около 48кг. У Котто в 2000г., соответственно - 135фунтов, или 61,3 кг. Разница в кости - более, чем очевидна.)
Предположим у крупнокостного боксера вес руки 6 кг, у мелкокостного – 4 кг. Тяжелая перчатка весит 2кг, облегченная-1кг. Значит вес руки с тяжелой перчаткой у крупнокостного – 8кг, с облегченной перчаткой – 7кг, сответственно для мелкокостного – 6кг и 5кг. В результате перехода с более тяжелой перчатки на более легкую общий вес руки с перчаткой для крупнокостного уменьшается на 12,5% , а для мелкокостного – на 16,7%. Скорость удара, в определенном приближении, увеличивается пропорционально уменьшению веса балласта на руке (т.е. веса перчатки).
Кинетическая энергия, как мы знаем из законов физики, равна mv*v/2 т.е. прямопропорциональна произведению массы тела и квадрата скорости.
Отсюда вывод: уменьшение веса руки с перчаткой и увеличение ручной скорости на одну и ту-же величину дает большее преимущества тому, у кого это изменение больше ( т.к. кинетическая энергия прямопропорциональна квадрату скорости). В нашем случае преимущество от смены перчаток ,ИМХО, будет на стороне Мэнни Пакьяо за счет увеличения кинетической энергии удара.
Известно, что точный удар, нанесенный быстро и неожиданно для противника, часто оказывается более эффективен и разрушителен, чем мощный, но видимый.
Причина, как нам известно, заключается в том, что при нанесении невидимого для соперника удара, мозг не успевает эффективно противодействовать ему.
Возвращаясь к Котто и Пакьяо. У Котто удар сильный, но не быстрый. У Пакьяо гораздо быстрее ручная скорость и вероятность "донести" невидимый для Котто удар гораздо выше. Особенно если учесть, что он уже способен наносить удары под различными, неожиданными траекториями. С учетом скорострельности Мэни, таких "неудобных" (читай потрясающих противника) ударов он будет наносить гораздо более, чем Котто.
Лично для меня очевиден факт роста технического мастерства Пакьяо за время работы с Роучем. Он превратился из бесстрашного быстрого, темпового драчуна в умного, в некотором роде осторожного (не могу здесь не вспомнить одиозную фигуру Володи Кличко), техничного боксера. Как бы не критиковали Оскара в бою с Мэнни, для меня, именно в этом бою Пакьяо раскрылся, как высокотехничный и умный боксер, обладающий всеми составляющими боксерского мастерства.
К сожалению, о Котто я этого не могу сказать. Результаты последних его боев ( особенно с Клотти и Марго) дают основания сомневаться в незыблимости его духа – победителя и продолжающемся совершенствовании его, как боксера.

Вывод Теоритически, получается,что Мэнни Пакьяо является безусловным фаворитом в предстоящем бою. Но чем хорош бокс, что практика иногда может любую, даже самую стройную теорию, разнести в щепки. Причины здесь и в не возможности учесть всех обстоятельств и факторов, и способность бойца прыгнуть выше головы, и свермотивированность, да и лаки-панч никто не отменял.

Мейвезер vs Маркес: Красавчик против Великолепного.

«Это бой останется в истории наравне с поединками Тейлор-Чавес и Де ла Хойя-Уитакер. Это будет большой бой и большое событие.»

Оскар де Лахоя о бое Флойда Мейвезера и Мануэля Маркеса.

Можно только согласиться со словами прославленного ветерана профи бокса. Ведь скоро в ринге сойдутся не просто два классных боксёра. Это будет битва двух разных стилей, двух характеров. Природный талант и техника Флойда схлестнётся с силой воли, упорством и работоспособностью великолепного мексиканца.

Хуан Мануэль Маркес долгое время находился в тени своих более прославленных соотечественников. Но сейчас, когда представительство Мексики в элите профессионального бокса не так солидно, как раньше, Маркес стал настоящей звездой у себя на родине. Однако Хуан Мануэль, не почивает на лаврах славы. Он всё тот же простой парень, который делает в ринге свою работу, качественно и результативно. А между боями мексиканец в месте со своим братом Рафаэлем Маркесом помогают тем, кому в этой жизни повезло меньше чем им. Другое дело, Флойд Мейвезер. Этот парень, с прикольной фамилией Майская Погода- очень противоречивая личность. Он способен кого угодно довести своими язвительными комментариями и постоянными понтами. Золотые и брильянтовые цацки, дожди из долларов на вечеринках, норковые шубы и тусовки- вот стиль жизни Мейвезера- младшего. Но с другой стороны....."Я помогаю бедным, я кормлю бездомных – я правда это делаю!», как- то с отчаянием и раздражением сказал Мейвезер журналистам на пресс- конференции перед боем с Хаттоном. Однако и эти положительные качества Флойда затмевает его неизмеримое бахвальство. По словам Флойда: «Все знаменитости делятся на звезд, суперзвезд и супермегазвезд. Том Круз – к примеру, суперзвезда, а я – Супермегазвезда». Ну, что такому скажешь.

До гонга.

У каждой из сторон были свои сложности в тренировочном процессе. Сначала Мейвезер получил травму. Потом его дядя- тенер Роджер загремел в тюрьму и Красавчик остался без тренера. Совсем недавно полиция обыскала дом экс-чемпиона, ссылаясь на то, что его автомобиль был якобы замечен во время перестрелки. Всё это не могло не сказаться на боевом духе боксёра. К тому же Флойд почти два года не выходил на ринг, а в 32 два года это довольно таки большой срок для боксёра. Хотя, с этим проблем у Флойда должно не быть. Мейвезер всегда держит себя в хорошей форме. И дело даже не в боксе. Почти два года диабет второго типа преследует его близких родственников Флойда – его дядю Роджера и его отца Флойда Мейвезера-старшего. Мама Флойда заметно пополнела в последнее время, а это значит, что она тоже находится в группе риска. Именно поэтому Флойд свихнулся на здоровом образе жизни: он хочет чтобы весь мир знал, что и как делает человека здоровым. И Мейвезер показывает это на себе любимом, превращая спорт в образ жизни.

Проблем с практикой у Маркеса не было, он проводил свои против довольно сильных соперников, а двух последних сражениях одержал победу нокаутом. Беда в том, что Маркес всё никак не мог найти подходящих спарринг — партнёров, стиль которых хоть как- нибудь напоминал манеру ведения боя Красавчика. На данном этапе Маркес проводит серию спаррингов с длинноруким полусредневесом Абрахамом Алехандро Баррерой из Мексики и панамцем Антонио Фернандесом, выступающем в полулегком весе. У некоторых специалистов возникал вопрос о возрасте мексиканца. Но Маркес – это «пенсионер» того же класса и калибра, что и Хопкинс с Мосли. Последние бои сняли почти все вопросы о его возрасте и физической форме.

Рисунок боя.

Особых сюрпризов, я думаю, нам ждать не стоит. Мейвезер-младший будет вести бой опираясь на филигранную защиту и быстроту своих ног и рук. Скорее всего, он будет расстреливать противника с дистанции, как это было в бою с Артуро Гатти. Если же Маркес намеревается переть напролом, как это делал в своё время Хаттон, Мей, учитывая его преимущество в габаритах, может неплохо поработать в инфайтинге. И здесь преимущество будет на стороне экс-чемпиона. Так как в дистанционном бою хорошая защита, конёк Флойда, играет громадную роль. А в ближнем бое, благодаря эффективности почти всех ударов, она приобретает еще большее значение. К тому же Мейвезер может ударить, и ударить сильно, а главное точно. Ведь с ударом у него всё в порядке, просто из-за постоянных травм рук Флойд предпочитает не строить из себя супер панчера.

Что же касается Маркеса, то у него нет строгой стратегии на бой, по крайней мере он так заявляет. Мексиканец собирается устроить противнику тотальный прессинг на протяжении всего боя, раунд за раундом проводя быстрые атаки. Такая работа может дать свои плоды, ведь Маркес прирождённый нокатуёр, может хорошо зацепить Мейвезера. В принципе Маркес не скрывает своих планов: «Я постараюсь разрушить миф о его непобедимости. Знаю, что сложно нокаутировать его, но все равно попытаюсь сделать это. Я хочу победить красиво и убедительно, а именно нокаутом»,- заявил он. Вся беда в том, что Флойд любит боксировать вторым номером и Маркес может проиграть бой, даже не выйдя на ринг. Как это банально не звучит, но Мейвезера нужно стараться перебоксировать. Когда то это сделали Хосе Луис Кастильо и Заб Джуда, в первой половине его боя с Мейвезером в 2006 году. При выбранной стратегии Маркес может надеяться только на лаки панч и точка.

Это не самый важный бой.

В действительности бой этот важен, даже очень. Но только как последняя ступенька к скромному филиппинскому дарованию по прозвищу Пак Мэн. Хотя Флойд и говорит, что: «все дороги ведут к Флойду Мейвезеру и я не буду бегать ни за одним бойцом»,- однако он лукавит. Мейвезер прекрасно понимает, в случае победы над Маркесом бой с Пакьяо — это золото дно. А золото, наш экс- чемпион, ой, как любит, как и славу, которой у него сейчас гораздо меньше, чем у Мэнни.

Прямой Хуан Мануэль Маркес куда более откровенен: «Фаны хотели бы видеть мой третий бой против Паккьяо, - уверен Маркес. – Я всем сердцем стремлюсь к этому поединку. Для меня это громадный мотивационный фактор даже сейчас. Я готов и буду преподносить сюрпризы.» Так что оба боксёра говорят про сражение против друг друга, но в уме держат бой с первым номером рейтинга Pound For Pound.

Два человека, два мнения.

По мнению Мэнни Пакьяо, более предпочтительные шансы на победу он видит у непобежденного Мэейвезера. «У него есть преимущества», - сказал Пакьяо. В то же время, Оскар де Лахоя считает: «Маркес определенно может выиграть нокаутом. Если он положит свой удар точно в цель, Мэйуэзер может не выдержать. Я на 100% уверен в победе Хуана Мануэля. Стили делают бой, а стиль Маркеса идеально подходит для того, чтобы побить Флойда. Маркес умен, прекрасно контратакует, а также агрессивен и никогда не устает». Что ж поживём, увидим.

Ring Magazine's 100 Greatest Punchers in History (2003)

В 2003 году Библия бокса The Ring опубликовал список 100 величайших панчеров всех времен и народов.
1. Joe Louis
2. Sam Langford
3. Jimmy Wilde
4. Archie Moore
5. Sandy Saddler
6. Stanley Ketchell
7. Jack Dempsey
8. Bob Fitzsimmons
9. George Foreman
10. Earnie Shavers
11. Sugar Ray Robinson
12. Ruben Olivares
13. Wilfredo Gomez
14. Rocky Marciano
15. Sonny Liston
16. Mike Tyson
17. Bob Foster
18. Thomas Hearns
19. Khaosai Galaxy
20. Alexis Arguello
21. Carlos Zarate
22. Max Baer
23. Rocky Graziano
24. Matthew Saad Muhammad
25. Julian Jackson
26. Danny Lopez
27. Gerald McClellan
28. Roberto Duran
29. Rodrigo Valdez
30. Felix Trinidad
31. Pipino Cuevas
32. Jim Jefferies
33. Lennox Lewis
34. Bennie Briscoe
35. Marvin Hagler
36. Edwin Rosario
37. Tommy Ryan
38. John Mugabi
39. Joe Frazier
40. Carlos Monzon
41. Tony Zale
42. Michael Spinks
43. Joe Gans
44. Elmer Ray
45. George Godfrey
46. Naseem Hamed
47. Alfonso Zamora
48. David Tua
49. Cleveland Williams
50. Julio Cesar Chavez
51. Tiger Jack Fox
52. Joe Walcott
53. Gerry Cooney
54. Al (Bummy) Davis
55. Max Schmeling
56. Florentino Fernandez
57. Henry Armstrong
58. Bob Satterfield
59. Al Hostak
60. Jesus Pimentel
61. Eugene (Cyclone) Hart
62. Lew Jenkins
63. Harry Wills
64. Tom Sharkey
65. Terry McGovern
66. Jersey Joe Walcott
67. Kostya Tszyu
68. Leotis Martin
69. Buddy Baer
70. Donovan (Razor) Ruddock
71. Jose Luis Ramirez
72. Tommy Gomez
73. Jose Napoles
74. Kid McCoy
75. Antonio Esparragoza
76. Ricardo Moreno
77. Evander Holyfield
78. Ike Williams
79. Luis Firpo
80. Ricardo Lopez
81. Humberto Gonzalez
82. Bobby Chacon
83. Jock McAvoy
84. Eduardo Lausse
85. Eder Jofre
86. Charley Burley
87. Mike McCallum
88. Salvador Sanchez
89. Roy Jones Jr.
90. Rodolfo Gonzalez
91. Nigel Benn
92. (Irish) Bob Murphy
93. Paul Berlenbach
94. Battling Torres
95. Chalky Wright
96. George (K.O.) Chaney
97. Andy Ganigan
98. Fred Fulton
99. Ingemar Johansson
100. Charley White

Последнее редактирование:
Сергей Ляхович подписал контракт с Доном Кингом

Бывший чемпион мира в супертяжелом весе Сергей Ляхович подписал позавчера контракт с известным американским промоутером Доном Кингом. 33-летний белорусский спортсмен, не выходивший на ринг с момента проигрыша в феврале 2008 года Николаю Валуеву, надеется, что Кинг сможет добиться для него хороших боев и, в конечном итоге, титульного поединка, хотя Ляхович отметил, что возвращение на ринг будет нелегким делом. «Я думаю, что многие люди недооценивают Дона Кинга, — сказал Ляхович. — Дон — промоутер старой школы, и он всегда останется Доном Кингом. Он открывает многие двери и предоставляет много возможностей. Однако даже с Доном, это будет непросто, но без него это было бы очень долгим. Сейчас я понимаю, что моя задача — упорно тренироваться, выходить на ринг и выполнять свою работу. Я знаю, что дорога на вершину тяжела, но я к этому готов». Ляхович отметил, что сейчас его вес составляет 235 фунтов, что ниже, чем было в его поединках против Леймона Брюстера и Николая Валуева.

Кэвин Джонсон отказался от поединка против Одланьера Солиса и нацеливается на бой с Кличко

Не имеющий поражений 30-летний американский супертяжеловес Кэвин Джонсон отказался от запланированного на 10 октября поединка против также не имеющего поражений 29-летнего кубинца Одланьера Солиса. Для Солиса подбирают другого соперника на эту дату, а Кэвин Джонсон, похоже, решил не рисковать, надеясь в скором будущем оспорить титул чемпиона WBC. Вот как прокомментировал эту ситуацию спортивный обозреватель ESPN Дэн Рафаэль: «Бой, который я ждал чуть ли не более всего, — это поединок в рамках шоу «Latin Fury 12», проводимого промоутерской компанией Top Rank, между не имеющими поражений супертяжеловесами Одланьером Солисом и Кэвином Джонсоном. Я говорю в прошедшем времени потому, что промоутер Джо ДеГуардиа сорвал бой (причем во второй раз), несмотря на то, что сам настаивал на этом поединке. Боб Арум дал им свое благословение по очень уважительной причине: Джонсон находится во главе списка претендентов на бой против Виталия Кличко 12 декабря в Германии. Кличко и его команда уверены, что Виталий победит Криса Арреолу 26 сентября. Как и большинство болельщиков, я с нетерпением жду поединок Кличко - Арреола. Это должен быть интересный бой от начала до конца. Но, если честно, кто-нибудь ставит на победу Арреолы? Арреола знает, что на него никто не ставит, но воспринимает это спокойно. Он говорит, что сумеет шокировать весь мир. Я уважаю его искренность и то, как спокойно он относится к своему статусу в этом поединке. Если ему удастся сотворить сенсацию, это будет огромное событие для американского бокса и большая неприятность для Кэвина Джонсона».

Боб Арум и бриллиантовый пояс WBC

Известный промоутер Боб Арум 12 сентября в Пуэрто-Рико демонстрирует недавно учрежденный бриллиантовый пояс WBC, который будет впервые в истории разыгран в назначенном на 14 ноября поединке между филиппинцем Мэнни Пакьяо и пуэрториканцем Мигелем Котто. Напомним, что бриллиантовый пояс WBC — это почетное чемпионское звание, созданное специально для поединков между популярными боксерами, проходящих в промежуточных весовых категориях. Бриллиантовый чемпионский пояс выглядит так же, как обычный пояс чемпиона WBC, однако изготовлен с использованием золота, 598 бриллиантов, 196 изумрудов, 6 рубинов и 150 полудрагоценных камней

Сборная России одержала убедительную победу в общекомандном зачете на ЧМ-2009

Егор Мехонцев

Сегодня, 12 сентября в итальянском Милане завершился чемпионат мира по боксу. Сборная России победила в общекомандном зачете, завоевав восемь медалей: два золота, четыре серебра и две бронзы.

Артур Бетербиев

Второе место заняла команда Италии (2-0-0), третье поделили кубинцы (1-1-2) и узбеки (1-1-2), пятое – украинцы (1-1-1) и монголы (1-1-1). По общему числу наград россияне (8) заметно опередили команды Кубы (4) и Узбекистана (4). Золото в составе сборной России завоевали Артур Бетербиев (весовая категория до 81 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг), серебро — у Давида Айрапетяна (до 48 кг), Эдуарда Абзалимова (до 54 кг), Сергея Водопьянова (до 57 кг) и Андрея Замкового (до 69 кг), бронза — у Миши Алояна (до 51 кг) и Альберта Селимова (до 60 кг).

Рекорды Гиннеса в боксе

Наибольшее количество боев без поражений
Эдвард Генри Греб (США) (1894-1926) не знал поражений на протяжении 178 боев, с 1916 по 1923 г. Однако 117 поединков закончились без присуждения победы, 5 из них были неофициальными поражениями.
Пэки Макфарленд (США) с 1905 по 1915 г. провел 97 матчей (5 вничью) без единого поражения.
Педро Карраско (Испания) выиграл с 22 апреля1964 г. по 3 сентября 1970 г. 83 боя подряд. Потом была одна ничья и еще9 побед до поражения в поединке с Армандо Рамосом на соревнованиях легковесов под эгидой Всемирного совета бокса (ВСБ) 18 февраля 1972 г.
Рекордное число нокаутов
Самое большое количество побед, классифицированных как победы нокаутом, - 145 - на счету у Арчи Мура (США) с 1936 по 1963 г. Из них 129 побед в профессиональных боях.
Ламар Кларк (США) одержал 44 победы нокаутом подряд с 1958 по 11 января 1960 г. За один вечер, 1 декабря 1958 г., он нокаутировал 6 соперников, выступая в Бингеме, шт. Юта, США.
Самые длинные бои
Самый длинный зарегистрированный бой в перчатках состоялся между Энди Боуэном (1867-94) и Джеком Берком в Новом Орлеане, шт. Луизиана, США, 6-7 апреля 1893 г. Он продолжался 110 раундов -7 ч 19 мин (с21.15 до 4.34) и был остановлен ввиду явного отсутствия активных действий боксеров (позже объявлена ничья). После этого 31 мая 1893 г.Боуэн выиграл бой из 85 раундов.
Самый долгий бой без перчаток продолжался 6 ч 15 мин между Джеймсом Келли и Джеком Смитом в Файери-Крике, шт. Виктория, Австралия, 3 декабря 1855 г.
Максимальное количество раундов -276-за 4 ч 30 мин зарегистрировано в матче, в котором Джек Джонс победил Пэтси Танни в Великобритании.
Самые короткие бои
Существует разница между самым быстрым нокаутом и самым коротким поединком. Нокаут через 10, 5 с (включая 10-секундный счет) после начала встречи был зафиксирован 23 сентября 1946 г. Эл Кутюр нанес удар РальфуУолтону, когда тот еще находился в своем углу, во время боя в Льюистоне, шт. Мэн, США. Если время было зарегистрировано точно, то Кутюр должен был уже находиться в середине ринга, когда прозвучал гонг.
Вероятно, самым коротким зарегистрированным боем является поединок, состоявшийся в Миннеаполисе, шт. Миннесота, США, 4 ноября 1947 г.во время турнира Золотые перчатки, когда Майк Коллинз послал в нокаут Пэта Браунсона первым же ударом и бой был прекращен без счета через 4 спосле начала.
Самый короткий бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе бой между Джеймсом Дж. Джеффризом и Джеком Финнеганом 6 апреля 1900 г. В Детройте, США, в котором Джеффриз победил за 55 с.
Возвращение титула
2 боксера дважды возвращали себе чемпионский титул в тяжелом весе. Мохаммед Али впервые выиграл чемпионат мира 25 февраля 1964 г., победив Сонни Листона. 28 апреля 1967 г. руководство международного бокса лишилоего этого звания, однако 30 октября 1974 г. он победил Джорджа Формана и вновь стал чемпионом. Во второй раз Али вернул себе титул чемпиона, одержав верх над Леоном Спинксом 15 сентября 1978 г.
Эвандер Холифилд (США) завоевал титул в октябре 1990 г., победив Джеймса Дугласа. В ноябре 1993 г. он одержал победу над Риддиком Боуи и возвратил себе титул по версиям Всемирной ассоциации бокса и Международной федерации бокса, 9 ноября 1996 г. он вновь вернул себе титул Всемирной ассоциации бокса, победив Майка Тайсона.
Единственный боксер, завоевавший титул чемпиона мира в одной весовой категории 5 раз, - Рэй Робинсон (США) (настоящее имя Уокер Смит-мл.). 25 марта 1958 г. на Чикагском стадионе он победил Кармена Базилио (США) и вернул себе титул чемпиона мира во втором среднем весе в четвертый раз.
Карьера без поражений
Роки Марчиано (США) -единственный из всех чемпионов мира во всех весовых категориях, который за всю свою спортивную карьеру (1947-55) не потерпел ни одного поражения. 43 из своих 49 боев он выиграл нокаутом.
Самый долгий срок в ранге чемпиона
Рекорд тяжеловеса Джо Луиса, 11 лет и 252 дня, действителен для всех весовых категорий.
Самый короткий срок в ранге чемпиона
Тони Таккер был чемпионом Международной федерации бокса на протяжении 64 дней, с 30 мая по 2 августа 1987 г.
Тони Кацонари (США) был чемпионом мира в первом полусреднем весе в течение 33 дней, с 21 мая по 23 июня 1933 г.
Самый молодой чемпион
Майку Тайсону (США) было 20 лет и 144 дня, когда 22 ноября 1986 г.в Лас-Вегасе, шт. Невада, США, он выиграл бой у Тревора Бербика на чемпионате Всемирного совета бокса. Титул чемпиона Всемирной ассоциации бокса он завоевал 7 марта 1987 г., победив Джеймса Смита, в возрасте 20 лет 249 дней. Абсолютным чемпионом он стал 2 августа 1987 г. после победы над Тони Таккером (США) на первенстве МФБ.
В 1978 г. Тосимицу Огата по прозвищу Катануми победил в82 схватках из 90 в рамках главного состязания года -рикиши. В июле 1974г. в 21 год и 2 месяца он стал самым молодым из 65 человек, удостоенных звания иокодзуна (великий чемпион).
Уилфреду Бенитезу из Пуэрто-Рико было 17 лет и 176 дней, когда 6марта 1976 г. в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, он выиграл первенство ВАБ в первом полусреднем весе.
Самый старый чемпион
Полагают, что Арчи Муру, который удерживал звание чемпиона в полутяжелом весе с 17декабря 1952 г. по 10 февраля 1962 г., когда он был лишен титула, было 45-48 лет.
Джорджу Форману (США) было 45 лет и 287 дней, когда 5 ноября 1994 г. в Лас-Вегасе, шт. Невада, США, он отправил в нокаут Майкла Морера. Он успешно защитил свой титул 22 апреля 1995 г.
Самая большая разница в весе
В матче за звание чемпиона мира в тяжелом весе, проходившем 1 марта1934 г. в Майами, шт. Флорида, США, Примо Карнера (Италия), 122 кг, встречался с Томми Логреном, 83 кг. Разница в весе боксеров составляла 39 кг. Карнера выиграл бой по очкам.
Самая долгая спортивная карьера
Карьера Боба Фитцсиммонса началась в 1883 г., а закончилась в 1914 г. Свой последний бой за звание чемпиона мира он провел20 декабря 1905 г. в возрасте 42 лет и 208 дней.
Самые высокие боксеры
Самым высоким профессиональным боксером был Гогя Миту из Румынии, выступавший наринге в 1935 г. Рост Миту равнялся 2 м 23 см, а вес -148 кг.
Считается, что Джон Рэнкин, выигравший бой в ноябре 1967 г. в Новом Орлеане, шт. Луизиана, США, также имел рост 2 м 23 см.
Джим Кулли, гигант из Типперери, выступавший в 40-х годах в качестве боксера и борца, также, как говорят, имел рост 2 м 23 см.
Самый продолжительный бой за звание чемпиона мира
Самый продолжительный бой за звание чемпиона мира (по правилам Куинсберри) проходил 3 сентября 1906 г. в Голдфилде, шт. Невада, США. На ринге сражались легковесы Джо Ганс (США) и Оскар Мэтью (Боец) Нельсон (железный датчанин). Бой был завершен на 42-м раунде, когдаГанс был объявлен победителем в виду дисквалификации противника.

Руки пахнут порохом

В итальянском Милане завершился 15-й по счёту чемпионат мира по боксу. Сборная России выступила более чем удачно, завоевав первое место в общекомандном зачёте. Отстрелялись. Осталось подвести итоги. Экс-наставник сборной России и эксперт "Чемпионат.ру" Александр Лебзяк с удовольствием согласился прокомментировать выступление наших рябят.

Медали в составе сборной России завоевали:
"Золото":

Артур Бетербиев (до 81 кг)
Егор Мехонцев (до 91 кг)

"Серебро":

Давид Айрапетян (до 48 кг)
Эдуард Абзалимов (до 54 кг)
Сергей Водопьянов (до 57 кг)
Андрей Замковой (до 69 кг)

"Бронза":

Миша Алоян (до 51 кг)
Альберт Селимов (до 60 кг)

Начнём с того, что нашей сборной удалось повторить успех ЧМ в Чикаго. В Штатах у нас тоже было шесть финалистов, тогда трое из них поднялись на высшую ступень пьедестала почёта. Повторить достижение не получилось, зато план, который ставило руководство перед началом турнира, выполнен с лихвой.

Отлично себя показал на этом турнире Эдуард Абзалимов, представляющий нашу страну в весовой категории до 54 кг. В финале он в равном поединке уступил болгарину Детелину Далакиеву. "Эдик немного сдал в концовке. На протяжении всего боя он "охотился" за болгарским боксёром, постоянно преследовал его, выбрасывал много ударов. Стоит отдать должное Далакиеву, он умело пресекал попытки нашего боксёра и точно атаковал", - заявил Лебзяк.

В категории до 48 кг Давид Айрапетян проиграл монголу Сердамбе Пуревдоржу (5:10). Данный поединок открывал программу финалов. Первый раунд был ничейным (3:3). Во второй трёхминутке Пуревдорж активизировался, за счёт чего сумел вырваться вперёд на 3 очка. Третий раунд монгольский боксёр отработал просто безупречно, постоянно держал россиянина на дистанции и временами точно попадал. "Очень способный парнишка из Монголии, - отметил Александр. - Он чуть выше Давида, очень хорошо работает на ногах, прекрасно читает ситуацию. Айрапетян проиграл достойному сопернику".

Сергею Водопьянову (57 кг) достался, пожалуй, самый неприятный соперник. Техничный, быстрый украинец Василий Ломаченко. Мы предполагали, что эти боксёры сойдутся в финале и отдавали предпочтение Ломаченко. "Украинский боксёр в очередной раз доказал, что ему нет равных. Акцентированные точные удары, грамотное перемещение в ринге, ничего лишнего. Серёжа Водопьянов - классный боксёр, но даже он поблёк на фоне Василия, - сказал Лебзяк. - Начало встречи осталось за нашим боксёром, но на второй минуте Сергей пропустил два удара подряд и встал. Здесь нужно было идти ва-банк и никак иначе. Думаю, что Сергей сделает выводы и станет чемпионом через два года".

В весовой категории до 69 кг российская дружина была представлена Андреем Замковым. Соперником россиянина был Жак Роберт Кульчай-Кет. Фаворитом в этом поединке букмекеры считали Замкового. Однако вопреки всем прогнозам россиянин уступил, выиграв один раунд из трёх (4:7). "Слабых соперников в финале не бывает", - завил Лебзяк. - Андрею попался очень неудобный боксёр с нестандартной техникой. Замковой долго раскачивался, притерался к сопернику, в то время, как тот во всю атаковал и шёл вперёд. Тренера в перерыве указали Андрею на ошибки, и второй раунд остался за нашим боксёром. К сожалению, третью трёхминутку наш боксёр откровенно провалил".

Первую золотую медаль в копилку нашей команды принёс Артур Бетербиев (до 81 кг), в непростом поединке сумев сломить сопротивление Элшода Расулова из Узбекистана. По ходу поединка россиянину пришлось отыгрываться. В самом начале встречи Расулов дважды удачно попал с левой, тем самым выйдя вперёд 2:0. Бетербиев постоянно атаковал, но раз за разом его атаки разбивались о прочную защиту боксёра из Узбекистана. Переломным стал третий раунд, по ходу которого россиянин не только сумел отыграть два очка, но и выйти вперёд. В итоге 13:10 в пользу нашего боксёра. "Артур блестяще отработал весь ЧМ. Поздравляю его с этой победой. Мне нечего сказать, всё было просто классно сделано", - отметил Александр.

Второе место в общекомандном зачёте заняла команда Италии (2 золотые медали), третьими стали кубинцы (1 "золото", 1 "серебро", 2 "бронзы") и узбеки (1-1-2), пятое место у сборной Украины (1 "золото", 1 "серебро", 1 "бронза") и Монголии (1-1-1).

"Тёмная лошадка" мундиаля Егор Мехонцев, который успел заставить обратить на себя внимание прессы и селекционеров, как ураган прошёлся по предварительному раунду, влетел в финальную его часть и блестяще победил в финале (Осмай Акосту Дуарте 12:2). Браво. "Мехонцев - настоящее открытие турнира. Никто не ожидал от него такого результата. Мехонцев достаточно трудолюбивый боксёр, не чурается черновой работы. Именно за счёт этих качеств он смог добиться столь высокого результата. Победа на первенстве мира для него будет отличным толчком к дальнейшим достижениям", - подчеркнул Александр Лебзяк.

Второе место в общекомандном зачёте заняла команда Италии (2 золотые медали), третьими стали кубинцы (1 "золото", 1 "серебро", 2 "бронзы") и узбеки (1 "золото", 1 "серебро", 2 "бронзы"), пятое место у сборной Украины (1 "золото", 1 "серебро", 1 "бронза") и Монголии (1 "золото", 1 "серебро", 1 "бронза"). Большинство из тех, кто выступал на миланском ЧМ мы сможем увидеть в мае следующего года в Москве. Как известно, Москва добилась права на проведение чемпионата Европы 2010 года, который пройдёт с 21 по 30 мая 2010 года во дворце спорта "Мегаспорт" на Ходынке.

30 лучших панчеров в истории бокса

Оттке, Спадафора, Берд… Они чемпионы, но нужен ли нам ТАКОЙ бокс? Наверное, кому то нужен. Но демократия – это власть большинства, а это самое большинство просто хочет зрелища и, обязательно с красивой концовкой, имя которой – НОКАУТ.
Кто же, кто же ковал любовь зрителей на протяжении века? Вот их имена, выстраданные, выпестованы во многих поединках не на жизнь, а насмерть. Они просто могли бить!!!

1. Джо ЛУИС (Joe Louis) 68-3 (54КО). Чемпион мира в супертяжелом весе с 1937 по 1950 год. Главное оружие – правый кросс – короткий, направленный и сильный. Хотя он мог уложить и апперкотом, и хуком, что происходило довольно часто, но это скорее исключение из правил. Вы хотите знать каким он был панчером? Из 13 побед, одержанных по очкам 5 (38%) пришлось на последние 9 боев, когда ему было более 36 лет. Если бы он ушел после победы над Уолкотом в 1948 году, его результат выглядел бы так: 51 КО в 61 поединке (83,6%). Отношение побед нокаутом к количеству выигранных поединков (%) – 79.
2. Сэм Ленгфорд (Sam Langford) 164-35-33 (115КО) 48 ND и 3 NC. Человек НИРАЗУ не был чемпионом. На ринге 24 года. Будучи полусредневесом, Ленгфорд своей правой рукой отправлял в нокаут тяжей. Он расправлялся с лучшими в категориях от 135 фунтов до 200. Его процент нокаутом, на первый взгляд невысок (41), но их общее количество больше чем у Джо Луиса и Джека Демпси вместе взятых. (%) – 70.
3. Джимми Вайлд (Jimmy Wilde) 131-3-2 (99КО) 13 ND. Чемпион мира в легчайшем весе 1916-1923. Джин Тунней называл его величайшим бойцом в истории бокса. Будучи сухощавым подростком, смог уронить на карнавальных боях взрослого мужика, намного превосходящего его по габаритам. Он делал это своей правой рукой, выбивая дух из соперников. Его максимальная «нокаутирующая серия» продолжалась на протяжении 16 поединков. За тринадцать лет карьеры лишь дважды он проводил более 3 поединков подряд без нокаута. 101 бой подряд он не проигрывал. (%) – 75.
4. Арчи Мур (Archie Moore) 194-26-8 (141КО). Чемпион мира в полутяжелом весе 1952-1962. Половину своих оппонентов он укладывал левым хуком, половину правым прямым, но главным оружием в тяжелых боях был правый кросс. Ни у одного боксера вы не увидите такого количества побед нокаутом. Хотя максимальная серия у него состояла из 10 досрочных побед. (%) – 73.
5. Сенди Садлер (Sandy Saddler) 144-16-2 (103КО). Чемпион мира в полулегком весе 1948-56. Правый кросс Садлера неумолимо ронял соперников. Иногда он делал с помощью левого хука. Низкий, на первый взгляд, процент побед нокаутом (63%) пусть не вводит вас в заблуждение. Главное их количество, которое позволило ему быть выше в рейтинге, чем Рей Робинсон и находиться сразу за Ленгфордом, Армстронгом и Джимми Вайлдом. (%) – 72.
6. Стэнли Кетчел (Stanley Ketchel) 52-4-4 (49КО). Чемпион мира в среднем весе 1908-1910. Любой поклонник бокса знает о правом кроссе, которым Кетчел поверг Джека Джонсона, в борьбе за титул в тяжелом весе в 1909 году. Процент побед нокаутом у него лучше чем у любого средневеса за всю историю бокса. Его «нокаутирующая серия» продолжалась 14 боев подряд. (%) – 94.
7. Джек Демпси (Jack Dempsey) 61-6-8 (50КО). Чемпион мира в тяжелом весе 1919-1926. Демпси наносил так много ударов, что трудно точно определить какой был его коронкой. Но именно его правая через руку привела к возникшим проблемам у Джина Тоуни, роняла Луиса Фирпо и Джесси Виларда, а также опрокинула Карпантье. Кто вам сказал что молодым проспектам нужно много боев до борьбы за титул? За 31 поединок, предшествующий титульному бою, Джек 18 закончил в первом раунде. (%) – 82.
8. Боб Фитциммонс (Bob Fitzsimmons) 46-8 (39КО) 21ND и 1NC. Чемпион мира в среднем весе 1891-1897, чемпион мира в тяжелом весе в 1897-1899, чемпион мира в полутяжелом весе 1903-1905. У этого парня был наверное самый тяжелый удар для своего времени. Но его хук в корпус выделялся среди всего прочего. Он не всегда приводил к нокауту, зато намного приближал победу. В тот период, когда бои чаще всего заканчивались с результатом «без объявления победителя» он смог провести серию из 15 побед нокаутом. (%) – 85.
9. Джордж Формен (George Foreman) 76-5 (68КО). Чемпион мира в супертяжелом весе 1973-1974 и 1994-1995. Все что «летело» у Формана справа представляло угрозу. Это прочувствовали Фрезер и Нортон. «Большая правая» спасла Джорджа в его бою с Роном Лайлом. До боя с Али процент нокаутов у Формана был очень высок (92,5%), а в его второе пришествие он снизился до 84. (%) – 89,5.
10. Эрни Шейверс (Earnie Shavers) 72-13-1 (67КО). Без титулов. Он «убивал» с любой руки. Но его правый через руку был, возможно, сильнейшим в истории бокса. По крайней мере, так заявлял Мохаммед Али, который с ним дрался, хотя он (Али) дрался и с другими известными панчерами (Формен, Листон, Фрезер). Между ноябрем 1969 по июнь 1973 года выступление Шейверса закончились с результатом 45-2 (44КО). (%) – 93.
11. Рей Робинсон (Ray Robinson) 175-19-6 (109). Чемпион мира в полусреднем весе 1946-1951, чемпион мира в среднем весе 1951-1952, 1955-1960. Левый хук Робинсона был чем-то необыкновенным. Нельзя было предсказать когда он его нанесет и по какой загадочной траектории. Но он его бил и соперник падал. За 24 года в ринге только дважды Робинсон проводил годовую серию без побед нокаутом. Пожалуй, его лучшие нокауты были в боях против Жене Фулмера (второй бой КО5) и Джейка ЛаМотты (второй бой). (%) – 62.
12. Рубен Оливарез (Ruben Olivarez) 88-13-3 (78). Чемпион мира в легчайшем весе 1969-1972, чемпион мира в полулегком весе 1974, 1975. Наверное, если бы Джо Фрезер выступал в легчайшем весе, то у него не было бы такого сильного левого хука, как у Оливареза. Рубен обладал самым сильным ударом в этой весовой категории и терроризировал им соперников на протяжении 10 лет. Его максимальная «нокаутная» серия составляла 23 поединка. К своему первому титульному поединку он подошел с результатом 50-0-1 (48КО). Это 94% побед нокаутом. Окончательный результат его выступлений – 89 % побед нокаутом.
13. Вильфредо Гомез (Wilfredo Gomez) 44-3-1 (42КО). Чемпион мира в первом полулегком весе 1977-1982, чемпион мира в полулегком весе 1984, чемпион мира в первом легком весе 1985-1986. Правый кросс Гомеза считался эквивалентным выстрелу из гаубицы. Это позволило ему не только успешно защищать титул (17 раз) все нокаутом, установить личный рекорд 32 поединка, когда соперники не смогли дотянуть до гонга. Гомез считается лучшим в первом полулегком весе за всю историю. (%) – 95!!!.
14. Рокки Марчиано (Rocky Marciano) 49-0 (43КО). Чемпион мира в супертяжелом весе 1952-1955. Самым впечатляющим ударом у Марчиано был правый через руку. Нет он мог побеждать любым ударом, но этот он наносил незаметно и окончательно ставил все точки над «i». Рокки был артистом одного удара. Вспомните его бой с Джо Уолкоттом. Один удар и … все. Сейчас молодые боксеры «делают» себе рекорд в начале карьеры, показывая высокий процент побед нокаутом. Но когда дело касается серьезных соперников, все меняется. У Марчиано все было наоборот. Он выиграл по очкам 5 из первых шести поединков в профи. (%) – 88.
15. Санни Листон (Sonny Liston) 50-4 (39). Чемпион мира в супертяжелом весе 1962-1964. Самым сильным ударом в арсенале Листона был левый хук, хотя он не был таким уж сильным как у других нокаутеров. Начало его боксерской карьеры вряд ли заставило бы кого-нибудь поверить в его ударную мощь. В первых 9 поединках он только два выиграл досрочно. Дальше больше и окончательный результат – 78% побед нокаутом в выигранных боях.
16. Майк Тайсон (Mike Tyson) 50-4 (44). Чемпион мира в супертяжелом весе 1986-1990, 1996. Удары, которыми Майк отправлял своих оппонентов на настил ринга, нужно занести в учебники по боксу. Но его правый апперкот (особенно серия из двух апперкотов) это было что-то. Мы теперь уже вряд ли увидим Тайсона образца1988, каким он был в бою с Майклом Спинксом. Их объединительный бой закончился в первом раунде именно после апперкота, который не только закончил поединок, но и всю карьеру Спинкса. До титульного боя, Тайсон выиграл нокаутом 34 из 38 боев (89%). Всего же в выигранных боях его показатель совпадает с результатом Марчиано – 88%.
17. Боб Фостер (Bob Foster) 56-8-1 (46). Чемпион мира в полутяжелом весе 1968-1974. Считается, что основным оружием высоких боксеров является джеб или удар справа. Но Вы ошибаетесь. Самым сильным ударом за всю историю существования полутяжелого веса был левый хук Боба Фостера. Помните, в супертяжах этот удар был лучшим у Фрезера, в среднем весе у Робинсона, а полутяжелом весе левый хук, которым Фостер отправил в нокаут Дика Тайгера в 1968 году. Для члена Зала Боксерской Славы – Дика Тайгера это был второй случай за всю профессиональную карьеру. (%) – 82.
18. Томас Хернс (Thomas Hearns). 59-5-1 (46). Чемпион мира в полусреднем весе 1980-1981, чемпион мира в первом среднем весе 1982-1986, чемпион мира в полутяжелом весе 1987 и 1991-1992, чемпион мира в среднем весе 1987-1988. В восьмидесятых годах правый кросс Хернса был одним из лучших. Он следовал сразу же за длинным тяжелым джебом и, если проходил чисто, то бой заканчивался. Знаменитые битвы четырех (Леонард, Дюран, Хернс и Хаглер) напомнят Вам, что только Хернсу удалось так быстро и жестоко расправиться с Дюраном. Лучшие показатели ударной мощи Хернса так и остались в категории до 147 ф., где он выиграл нокаутом первые 30 поединков из 33. (%) – 78.
19. Каосай Гелэкси (Khaosai Galaxy) 49-1 (43). Чемпион мира в первом легчайшем весе 1984-1991. У этого левши был сумасшедший удар левой через руку. Он наносил его постоянно из любого положения. Это привело к тому, что 19 претендентов на его пояс остались с пустыми руками, а 16 из них не дождались финального гонга. Если у Вас остались сомнения в силе удара этого «малыша», то они непременно растворяться, так как он остался в истории бокса под именем «Тайский Тайсон». И это действительно было так. Он установил несколько рекордов своего веса, не побитых до сих пор: 14 нокаутов подряд, 19 защит титула и 7 лет в ранге чемпиона. (%) – 88.
20. Алексис Аргуэлло (Alexis Arguello) 80-8 (64). Чемпион мира в полулегком весе 1974-1977, чемпион мира в первом легком весе 1978-1980, чемпион мира в легком весе 1981-1982. Его соперники знали две вещи: чтобы не проиграть, нужно опасаться ударов Аргуэлло, а чтобы не оказаться на полу, избегать правого кросса. Он был потрясающим нокаутером именно в титульных боях, где процент побед досрочно у него выше, чем не в титульных. (%) – 80.
21. Карлос Зарате (Carlos Zarate) 61-4 (58). Чемпион мира в легчайшем весе 1976-1979. Если посмотреть концовки боев с участием Зарате, то можно подумать, что он крушил соперников с помощью правого кросса или короткого левого хука. Но вы ошибетесь, так как это были завершающие удары в комбинации, которая всегда начиналась с левого апперкота по печени. Таким образом Карлос выигрывал большинство своих поединков. Его ярчайшая победа нокаутом была в апреле 1977 года, когда он встретился с небитым нокаутером – Альфонсо Заморой (29-0, 29КО). И хотя бой был не титульным, он стал одним из лучших в легчайшем весе и окончился убедительной победой Зарате в четвертом раунде. (%) – 95 (!!!).
22. Макс Бэр (Max Baer) 70-12 (52). Чемпион мира в супертяжелом весе 1934-1935. До прихода Луиса в 1934 году правый боковой Бэра считался сильнейшим. Он (удар) не был коротким и аккуратным как у Луиса, но если приходился в цель 200 фунтовые парни валились на помост. Именно непрерывная бомбежка справа позволила Бэру одержать досрочную победу над Максом Шмеллингом. Макс отметился еще одним показателем в истории бокса. Он провел по одному поединку в 1933 и 1934 годах, дважды выходил в ринг в 1935 (оба раза проиграл), а вот в 1936 году провел 23 боя (за четыре месяца) !!! Это невероятно! (%) – 74.
23. Рокки Грациано (Rocky Graziano) 67-10-6 (52). Чемпион мира в среднем весе 1947-1948. Главным оружием и, пожалуй, единственным, у Грациано был правый кросс. Он не наносил сдерживающих джебов или левых хуков, мало работал по корпусу. Он просто шел вперед и наносил удары справа. И если соперник принимал такую тактику, то, как правило, приходил в себя уже в раздевалке. Длиной серии из побед нокаутом у Грациано не получалось, но по пять-шесть досрочных побед подряд он добивался неоднократно. (%) – 78.
24. Метью Саад Мухаммад (Matthew Saad Muhammad) 39-16-3 (29). Чемпион мира в полутяжелом весе 1979-1981. Удар правой через руку не раз спасал Метью в поединкам, которые он проигрывал вчистую. Это случилось и в бою с Джерри Мартином, и в противостоянии с Марвином Джонсоном, и в схватке с Вонзеллом Джонсоном. Особенно запомнился его нокаутирующий удар, поставивший точку в столкновении с Джоном Контехом. Только однажды в титульных боях Муххамад одержал победу по очкам. И его ударные показатели были на уровне 91%. Но после проигрыша Кави в бою за титул его результат резко снизился. (%) – 74.
25. Джулиан Джексон (Julian Jackson) 55-6 (49). Чемпион мира в первом среднем весе 1987-1989, чемпион мира в среднем весе 1990-1993. Правый кросс Джексона действительно был сильнейшим в 80-х – 90-х годах прошлого века. Короткий, необычайно быстрый и очень мощный. Именно этим ударом он «уничтожил» Терри Норриса в июле 1989, а также смог одержать победы над Бастером Дрейтоном, Томасом Тейтом, Деннисом Мильтоном и другими. Неудобный британский средневес Герол Грэхем вчистую переигрывал Джексона в их титульном бою в ноябре 1990 в Испании, пока в четвертом раунде правый кросс Джулиана не достиг челюсти соперника. Это был первый нокаут в карьере Грэхема, но он был очень тяжелым, так как Герол не мог прийти в сознание несколько долгих минут. Только в первых семи поединках у Джексона были две победы по решению судей. Далее была серия из 37 побед, все из которых закончились до того, как прозвенел гонг. И если бы не поражение нокаутом от Майка МакКаллума, это была бы потрясающая серия для этого веса в истории бокса. Джулиан никогда не проигрывал по очкам. Джексон был боксером с хорошими навыками и достаточно быстрыми руками, что бы уметь догонять отступающих соперников. У него был один недостаток – слабая челюсть. Если противник попадал, то Джексон проигрывал. Но желающих прорваться через пушечные удары Джулиана были единицы. Все просто боялись его «большой правой руки». (%) – 89.
26. Денни Лопез (Danny Lopez) 42-6 (39). Чемпион мира в полулегком весе 1976-1980. Правый могучий кросс Лопеза перекрывал все его боксерские огрехи. Не имело значения когда он смог нанести этот удар: в начале боя, в середине или на последних секундах. Если кросс проходил, то все прекращалось. Это было его лучшим оружием наряду с «большим» сердцем и стальной челюстью. Его поединок с Майком Айялой был признан журналом «The RING» боем 1979 года, когда Лопез выиграл нокаутом в 15 раунде. Ему принадлежит самая длинная серия побед нокаутом для полулегкого веса – 21. А ведь здесь боксировали Санди Садлер, Алексис Аргуэлло и Насим Хамед. (%) – 93 !!!
27. Джеральд МакКлеллан (Gerald McClellan) 31-3 (29). Чемпион мира в среднем весе 1993-1994. МакКлеллан был не особенно техничным боксером и его правый кросс не походил на короткий удар Джо Луис или на быстрый и длинный удар Томаса Хернса. Но если он попадал, очень крепкие ребята оказывались на полу. Задачей Герольда в бою было нанести как можно больше ударов справа. Это был ключ к победе. Ему было достаточно 4 раундов, чтобы «приложиться» к челюсти Джексона в первом бою за титул, а в реванше так вообще заняло меньше трех минут. Из 29 побед нокаутом 20 МакКлеллан одержал в первом раунде (!!!). (%) – 94 !!!
28. Роберто Дюран. (Roberto Duran) 104-16 (69). Чемпион мира в легком весе 1972-1978, чемпион мира в полусреднем весе 1980, чемпион мира в первом среднем весе 1983-1984, чемпион мира в среднем весе 1989. Возможно, что никогда в истории бокса не было боксера с таким арсеналом, как у Дюрана. Но его правая рука вводила в ступор Эстебана ДеХесуса, позже Дейва Мура и Айрана Баркли и дюжину других боксеров. Практически всегда Дюран мог победить так, как ему этого хотелось. Величайший нокаут. Это было в бою с Эстебаном ДеХесусом в их объединительном бою. Дюран начал медленно и осторожно, опасаясь левого хука. Он вернулся в пятом раунде, обрабатывая корпус ДеХесуса. В двенадцатом он провел удар правой, от которого Эстебан упал и закончил бой победой через несколько мгновений. Грозный нокаутер Дюран, не когда не решал вопрос победы одним ударом (даже в легком весе). Его 13 чемпионских поединков в 135 ф. длились в среднем 10 раундов. Кого он не смог нокаутировать?
Это был пуэрториканец - Эдвин Вируэт. Хотя они встречались несколько раз.
Когда ударной мощи не было достаточно. Это случилось в бою с Леонардомю Дюран просто не смог попасть в своего великого соперника. И если вы задатите вопрос: "Почему он дрался до 50 лет?", то ответ будет простым:"Он все время помнил об этом поражении." (%) – 66.
29. Родриго Валдез (Rodrigo Valdes) 63-8-2 (41). Правая рука Валдеса была беспощадной. У него был сильнейший удар справа в среднем весе в 70-х годах. Единственный раз великий Монзон оказывался на полу и случилось это в бою с Валдесом. Стоит отметить, что в начале своего пути на профессиональном ринге Валдес не был выраженным нокаутером. Но со временем все поменялось. Из последних 44 поединков 32 закончились досрочно.(%) – 65.
30. Феликс Тринидад (Felix Trinidad) 41-1 (34). Чемпион мира в полусреднем весе 1993-2000, чемпион мира в первом среднем весе 2000-2001, чемпион мира в среднем весе 2001. Левый хук Тринидада был лучшим аргументом в среднем весе со времен правого кросса Хернса. Он мог ударить и справа, но все это было как прелюдия к его «коронке» слева. О такой технике нанесения левого хука надо писать в учебниках по боксу. Короткий, быстрый с полным включением корпуса. И мы все видели к чему это приводило. Его ударная мощь в 147 фунтов была потрясающей - 86%. В первом среднем весе она могла бы достичь 100% если бы не рефери в его бою с Ридом. (%) – 83.

Боб Арум: «ММА — это отвратительно»

Известный боксерский промоутер Боб Арум в недавнем интервью Funhouse.com подверг критике стремительно развивающиеся сейчас смешанные единоборства, которые, по его мнению, представляют собой отвратительное зрелище, не идущее ни в какое сравнение с боксом, хотя и признал заслуги своих коллег из UFC, добившихся значительных успехов в продвижении этого вида единоборств на рынок. «Я был на ММА-шоу — это отвратительно, — сказал Арум. — Я восхищаюсь работой Даны Уайта и всех его коллег из UFC — у них прекрасно все получается. Но на мой взгляд, это хлам и мусор. Парни катаются по полу в обнимку, как гомосексуалисты. Это не тот спорт, где демонстрируются выдающиеся таланты. Бойцы не умеют бить так, чтобы обезопасить себя от атак соперника, и совершенно не могут держать удар. Они выглядят не так, как боксеры, и не тренируются так, как они».

В отличие от многих Арум считает, что развитие ММА не несет угрозы боксу, так как группы поклонников этих видов единоборств никак не пересекаются. «На мой взгляд, поклонники UFC совершенно отличаются от поклонников бокса, — отметил Арум. — Поклонники бокса многонациональны, и включают в себя закоренелых фанатов, которые, как и я, не могут смотреть на UFC. Поклонники UFC — это группа бритоголовых белых парней, наблюдающая за другой группой парней в ринге, которые тоже выглядят, как бритоголовые белые парни. Девяносто процентов поклонников ММА имеют татуировки — но это их дело. Однако это не те люди, которые могут заинтересоваться боксом. Да, они и не будут. Единственным боксером, на которого они, возможно, захотят посмотреть, — это Келли Павлик. Для меня, и похожих на меня людей, ММА — это не то, за чем они хотели бы наблюдать. Это отвратительное зрелище». Тем не менее, Арум отметил, что в плане организации и продвижения своих шоу и своих бойцов на рынок UFC добилась больших успехов, и боксерским промоутерам есть, чему у них поучиться. «Они заставили нас измениться, так как в определенных аспектах они добились больших успехов, и мы пытаемся повторить их действия. Они выдающиеся промоутеры и хорошие ребята, организовавшие успешный бизнес. Однако, я думаю, что большинство

Назад
Верх