В ближайший четверг на трассе финского Контиолахти стартует новый сезон, который будет отмечен сразу двумя юбилеями: 50-летием Чемпионатов мира и 30-летием Кубка мира. Мужская и женская сборная подошли к сезону в разном состоянии. Команду Владимира Аликина характеризует стабильность состава, рост спортивных результатов, атмосфера полного единства и взаимопонимания. Перед Валерием Польховским стоит более сложная задача – превратить разношерстный коллектив из лидеров прошлогодней сборной, новичков и вернувшихся в строй олимпийских чемпионок в боеспособную команду.
«В одну реку нельзя войти дважды», - утверждал Гераклит. В правоте древнегреческого философа предстоит убедиться возвращающимся в большой спорт после родов Альбине Ахатовой и Ольге Зайцевой, а также готовящейся присоединиться к ним весной Ольге Пылевой. Нет, не подумайте, что я не верю в возможность успешного возвращения наших чемпионок, просто с момента их ухода уже утекло много воды.
Во-первых, на трассе их ожидают новые соперницы. За последние полтора года завершили путь биатлонисток Уши Дизль, Катрин Апель, Лив Грете Пуаре, Линда Груббен, Флоранс Баверель-Робер и Алена Зубрилова. На смену им приходят молодые амбициозные спортсменки, прибавляющие с каждым сезоном. Магдалена Нойнер и Катрин Хитцер по своему потенциалу как минимум не уступят Дизль и Апель. Дружественная нам Беларусь не без оснований может рассчитывать на успех Дарьи Домрачевой. Стремительно прогрессируют скандинавки Хелена Йонссон и Кайса Мякярайнен. Наконец, во Франции на пути в сборную целая плеяда талантливых юниорок. Время, которого до 2010 года еще достаточно, безусловно, будет играть на этих спортсменок.
Во-вторых, изменилась и сама команда. Если два-три года назад не нужно было постоянно находиться в курсе последних событий в сборной, чтобы предсказать заявку на чемпионат мира и на ближайшую эстафету, то теперь в постоянной круговерти состава тренерам приходится держать в голове фамилии 15 спортсменок, добрая половина которых не проводит все сборы централизованно. Нестабильность состава и возникшие в преддверии сезона визовые трудности ряда спортсменок вынуждают тренерский штаб на предновогодних этапах Кубка мира прибегнуть к ротации. С одной стороны она позволит проверить в деле всех спортсменок и дать молодежи необходимый опыт. С другой, нестабильность состава и отсутствие проверенной эстафетной команды ставят под сомнение перспективы на Чемпионате мира. К чему привели вынужденные эксперименты в Антхольце, все хорошо помнят.
Пожалуй, единственное, что не изменилось в женской команде за последние два года – это ее рулевой. Да только вот позиции Валерия Польховского в команде уже несколько иные. Во время Олимпиады в Турине Валерий Николаевич был главным тренером всей сборной команды, сочетая в своих руках функции и тренера, и менеджера. Успешное выступление его воспитанниц позволило ему по праву бороться за звание тренера года и завоевать сердца болельщиков. Прошедший сезон принес обновленной команде лишь одну бронзовую награду на мировом первенстве и две проигранные эстафеты на Чемпионате мира. А в таких случаях, даже если спад обусловлен рядом объективных причин, за результат ответственность несет тренер. Попытка увольнения, предпринятая Советом СБР в мае, критика со стороны руководства по итогам отчета на тренерском совете в сентябре и отсутствие долгосрочного контракта явно не добавляют уверенности наставнику, что в свою очередь влияет и на команду.
Вот в такой бурный поток трудностей придется с головой окунуться нашим олимпийским чемпионкам, покинувшим полтора года назад спокойные воды лучшей команды мира. И именно их чемпионский характер призван вернуть команде утерянные позиции, вдохнуть в молодежь столь необходимую уверенность и, наконец, выплыть из этой суровой реки навстречу медалям Ванкувера.
Время вперед!
В последние годы в преддверии очередного старта сезона, когда речь заходила о расстановке сил у мужчин, фамилии Бьорндалена и Пуаре звучали столь же часто, как фамилии Маркса и Энгельса на лекциях о научном коммунизме. И столько о них уже понаписано, да порассказано, что в очередной раз сидишь и мучаешься вопросом, как бы избежать банальных повторов в повествовании об эпическом противостоянии, поскольку не упомянуть о нем совсем накануне грядущих стартов, было бы просто неприлично. И вот, ловишь себя на мысли, что противостояния больше не будет…
Да с этим трудно смириться, но французский мушкетер уже зачехлил свою шпагу, т.е. винтовку. А вместе с ним мы не увидим на трассе выигравших все возможные титулы Свена Фишера, Рикко Гросса, Сергея Чепикова и Павла Ростовцева (хотя в отношении Чепикова подобное утверждать всегда преждевременно). Взамен нам обещают новое великое противостояние: Бьорндален – Грайс. Можно ли с уверенностью говорить о том, что немец готов занять место, освобожденное Пуаре? Мне кажется, это все-таки преждевременно. Да, 5 медалей высшей пробы на последних крупных турнирах и Большой Хрустальный глобус, конечно, впечатляют, но с другой стороны всего три победы в 27 гонках последнего сезона заставляют все чаще говорить о необходимости пересмотреть нынешнюю систему подсчета Кубковых очков в сторону большей дифференциации между местами в первой шестерке. Кто знает, чем бы закончился розыгрыш Большого хрустального глобуса, не будь визита Бьорндалена в страну восходящего солнца и не реши Рафаэль Пуаре столь внезапно прервать карьеру в шаге от почетного трофея. В общем, Грайсу еще есть что доказывать. Только победа над мотивированным и свободным от лыжных амбиций Бьорндаленом позволит ему сравняться по статусу с ним и Пуаре.
С главными фаворитами, вроде бы разобрались, а что же за их спинами? А вот здесь-то и начинается самое интересное. В десятке лучших действующих биатлонистов по итогам прошедшего сезона сразу четверо россиян. В активе Ивана Черезова, Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко и Николая Круглова победа в эстафете на Чемпионате мира, выигрыш Кубка наций и общего эстафетного зачета, полностью российский подиум в Мекке мирового биатлона Оберхофе. Чего не хватает? Правильно, золото Чемпионата мира в личной гонке не доставалось россиянам со времени блестящего дубля Павла Ростовцева в Поклюке шестилетней давности. Еще вчера подобные мечтания казались нам фантастическими. Теперь лишь Бьорндален и Грайс объективно превосходят нашу четверку в классе. Конечно, и они, будучи в отменной форме, могут поделить все личное золото между собой, как это было в Антхольце. Но могут и дать шанс соперникам, как в заключительной гонке последнего Кубка в Ханты-Мансийске. И тогда, имея столь широкий выбор равных спортсменов высокого класса, можно будет рассчитывать и на награду высшей пробы. Средний возраст наших лидеров – 27 лет – по нынешним меркам еще не время расцвета, а время роста результатов. Когда в Ванкувере Бьорндалену будет уже 36, Грайсу - 33, россияне должны будут только выйти на свой карьерный пик.
Второй сезон морально всегда более сложный, в том числе и под руководством нового тренера. Теперь уже не будет работать эмоциональный всплеск от смены обстановки, во многом исчерпаны резервы методического совершенствования тренировочного процесса, изменились и ожидания болельщиков. Задача выиграть по одной награде каждого достоинства уже не выглядит завышенной. Но, почему-то есть уверенность, что кризиса второго сезона нашей сборной удастся избежать. Хотя бы потому, что у нас есть не просто сборная, а Команда единомышленников, где один за всех и все за одного. А значит мечта, что эпоху «двух королей» сменит эпоха «одной команды» не такая уж и несбыточная?!