Гран-При Малайзии. Пресс-конференция в четверг
Участники: Эстебан Гутьеррес (Sauber), Валттери Боттас (Williams), Гидо ван дер Гарде (Caterham), Жюль Бьянки (Marussia), Кими Райкконен (Lotus) и Макс Чилтон (Marussia) - пять дебютантов и победитель последнего Гран-При.
Вопрос: Кими, отличная победа в холодных условиях. Как думаете, сможете повторить результат в жарких условиях Малайзии?
Кими Райкконен: Мы этого не знаем. В прошлом сезоне мы неплохо выглядели, когда было жарко, но с новой машиной мы ни разу не работали в подобных условиях, так что трудно сказать. Но если все будет так, как было год назад, то мы должны быть в хорошей форме. Посмотрим, что получится.
Вопрос: Одна примечательная деталь: в Мельбурне вы проиграли в квалификации пилотам Red Bull целую секунду, при этом в гонке проехали свой лучший круг на секунду лучше, чем они?
Кими Райкконен: Должен сказать, что подобные результаты - это нормально для квалификации, которая проходила в условиях переменчивой погоды. Уверен, если бы квалификация проходила на сухой трассе, наше отставание было бы заметно меньше. Так что стоит подождать квалификацию, которая будет проходить в нормальных условиях. Так что реально мы проигрываем явно не целую секунду или 1,4 секунды, или что там было.
Вопрос: Эстебан, теперь вопрос вам. Вы - самый молодой пилот в Формуле-1, и вы финишировали в Австралии 13-м, став самым лучшим новичком. Уик-энд для Sauber прошел не очень удачно, поскольку ваш партнер по команде вовсе не вышел на старт гонки. Лично вам прошедший уик-энд что принес?
Эстебан Гутьеррес: Принес ценный опыт. Должен сказать, что финишировать в первой же гонке Формулы-1 - это очень серьезное достижение. Теперь, отталкиваясь от полученного опыта, я постараюсь сделать еще один шаг вперед и финишировать в очковой зоне здесь, в Малайзии. Условия здесь сильно отличаются от того, что было неделю назад, но, думаю, это будет еще одна захватывающая гонка.
Вопрос: Есть ли определенный прессинг, учитывая то, что показал здесь Серхио Перес год назад и затем часто демонстрировал по ходу сезона?
Эстебан Гутьеррес: Конечно, нечто подобное ощущается, но я не думаю об этом, поскольку сейчас совсем другие обстоятельства. Думаю, погода здесь сыграет очень важную роль, от нее будет зависеть ход гонки. Я постараюсь сделать все от меня зависящее, буду ехать в своем темпе, прибавляя шаг за шагом.
Вопрос: Валттери, вы финишировали 14-м в Мельбурне, а до этого обыграли своего партнера по команде Пастора Мальдонадо в квалификации. Что скажете о своем дебюте?
Валттери Боттас: Конечно, я многому научился по ходу своего первого Гран-При. Было трудно, но приятно осознавать, что все прошло без серьезных проблем. Конечно, хотелось бы финишировать на более высокой позиции, ведь все, да и мы тоже, ожидали от Williams более сильного выступления. С моей точки зрения, моя дебютная гонка прошла неплохо, но определенно мы финишировали не на тех позициях, на которые рассчитывали.
Вопрос: Как вы сказали, команда оказалась не на том уровне, на который рассчитывала. Как вы думаете, почему возникли проблемы с машиной?
Валттери Боттас: Не буду вдаваться в детали, но сейчас мы понимаем, почему все пошло не так. Мы знаем, что эта машина имеет хороший потенциал, надо просто воспользоваться им. Мы уже исправили несколько вещей, готовясь к этому Гран-При. Завтра посмотрим, чего нам удалось добиться.
Вопрос: Жюль, 11-й лучший круг и 15 место на финише в вашей дебютной гонке. Эти результаты заставили многих обратить внимание на вас. Что вы думаете об этом?
Жюль Бьянки: Да, уик-энд в Австралии выдался для меня удачным, особенно учитывая то, что в команду я попал поздно и практически пропустил тесты. В любом случае, я доволен. Я просто постарался расслабиться и посмотреть, что мы можем показать в гонке. Мы отлично стартовали, все прошло неплохо, и в результате мы получили хорошие результаты. Мы знаем, что нам необходимо добиться прогресса, и именно этим будем заниматься по ходу следующих гонок.
Вопрос: В феврале вы работали на тестах Force India, а перед самой гонкой в Австралии сели за руль Marussia. На что, как вы думаете, способна эта машина в этом сезоне?
Жюль Бьянки: Думаю, для меня стало сюрпризом то, на что она способна, когда я впервые сел в нее. Я ожидал более худшего. Но сейчас я доволен, думаю, мы можем добиться неплохих результатов. Мы знаем, что нам надо прогрессировать, и мы постараемся этого добиться. Я - новичок в команде, новичок в Формуле-1, и хочу всем показать, на что способен, потому буду полностью выкладываться в каждой гонке.
Вопрос: Макс Чилтон, теперь вам вопрос. 17 место в дебютной гонке в Мельбурне. Ваша карьера развивается стремительно - в 21 год вы уже попали в Формулу-1. Расскажите, как вам это удалось?
Макс Чилтон: Я чувствую себя комфортно. Я был готов к тому, чтобы получить место боевого пилота. Я верю, что я получил хороший шанс. Думаю, в этом году машина Marussia предоставит хороший шанс пробиться на более высокие позиции. Я чувствую себя в команде как дома, сама команда фантастическая., у меня отличный партнер по команде, у которого я могу многому научиться, и он, наверное, может что-то взять у меня - думаю, это формула успеха.
Вопрос: Вы, наверное, неплохо знаете эту трассу, поскольку выступали здесь в GP2 и финишировали на подиуме. Что думаете об этом?
Макс Чилтон: Да, это интересная трасса. Здесь есть затяжные скоростные повороты, и очень важно правильно пройти повороты, которые выводят на длинные прямые. Но главная особенность этой трассы - это жара. В прошлом году гонка здесь выдалась сложной, но в этот раз не так жарко, так что я не беспокоюсь по этому поводу. Мы просто должны сосредоточиться на том, чтобы выжать из машины все и обогнать своих соперников.
Вопрос: Гидо, вы обыграли в квалификации своего партнера по команде и финишировали 18-м в Мельбурне. Что скажете о своей первой гонке в Формуле-1?
Гидо ван дер Гарде: Это была трудная гонка. Макс врезался в меня на первом отрезке и повредил днище моей машины. Тем не менее, нам удалось добраться до финиша, и это принесло мне ценный опыт. Я научился тому, как надо обращаться с резиной. Впереди новый шаг - посмотрим, чего мы добьемся здесь.
Вопрос: Похоже, что этот сезон вы начинаете, проигрывая Marussia. Есть ли повод для позитивного настроения?
Гидо ван дер Гарде: Что касается этой гонки, что многое будет зависеть от погоды. Думаю, мы выглядим неплохо и, должен признаться, рассчитываем на дождь. Следующие две гонки мы проведем на этой же машине, а в Барселоне получим первые серьезные обновления. Вот тогда и посмотрим, на что мы можем рассчитывать.