ЦСКА: Московское время ОО рублей 00 копеек. Крах приближается?
Эпиграф : Идущий дорогу одолевает, сидящего думы одолевают.
После закрытия зимнего трансферного окна дается много предположений, прогнозов фактически связанных больше со спортивной частью, кто как может заиграть, какие дивиденды могут получить клубы в итоге в турнирной таблице. Но данная статья не об этом, а о трансферах, как зеркале финансовой составляющей. В частности московского ЦСКА.
За долгие годы с момента прихода Евгения Гинера в ЦСКА сложился уже устоявшийся стереотип, что трансферная политика ЦСКА самая лучшая в российском футболе. Это стали подтверждать и результаты команды. За несколько лет команда завоевала больше десятка разного рода титулов, включая и победу в Кубке УЕФА, обойдя при этом московский «Спартак», по праву став самой титулованной командой в России. И на долгие годы менеджмент ЦСКА получил лавры успешности.
Если после прихода в ЦСКА Е. Гинера и подписания спонсорского контракта с «Сибнефтью» Р. Абрамовича клуб вышел на второе после другого столичного клуба «Локомотива» по бюджету и возможности тратить, подкрепленной выступлениями в ЛЧ, то в данный момент, несмотря на видимую финансовую стабильность, ЦСКА не находится даже в пятерке. Уступая «Зениту», «Анжи», «Рубину», «Локомотиву», «Динамо» и «Спартаку».
Примерно так же обстоит дело и с трансферами. ЦСКА последние три года находился на уровне пятого, шестого места, не делая многочисленных покупок. Забугорная молодежь себя не оправдывала, отсеивалось немало шлака. При этом, за то время когда велась активная трансферная политика в команду влились всего два талантливых игрока из дубля - Дзагоев, Щенников, а также молодой Мамаев, пришедший из москвовского «Торпедо». Вроде неплохо, на фоне трансферной отбраковки. С приходом на тренерский мостик ЦСКА Л.Слуцкого процесс вживления молодых игроков приостановился, в чем немало обвиняли лично ГТ ЦСКА. На что рулевой отвечал, «талантов нет». А в данный момент объясняет, что многие игроки не соответствуют уровню первой команды, а если кого и можно было подтянуть, то до уровня тренировок с основной. По этим причинам так и не заиграли те, кому давали шанс.
В общем ситуация с пополнением такова в нашей действительности, что не смотря на заверения руководителей клуба, для продолжения борьбы в чемпионате команда получит существенное усиление виде 2-3 игроков так и не оправдались, и это при том, что возвращение Вагнера Лава ни каким образом не должно было повлиять на заявленное. В реальности менеджмент ЦСКА удовлетворился бесплатным камбэком Вагнера и подписанием талантливого 17-летнего игрока юношеской сборной России и воспитанника "Академии" Тольятти, дублера ЦСКА Ефремова. В итоге ЦСКА практически потратил ОО рублей ОО копеек. Наверно в другое время и другим клубам об этом стоило только мечтать, несмотря, что претендент на чемпионство все-таки испытывают трудности с «длиннотой скамейки», но при этом возвращен один из лучших форвардов команды и росфутбола в целом. Видимо в тренерском штабе и руководстве полагают, что на коротком отрезке из 11 матчей этого достаточно.
С 2010 года после продажи Красича клуб не получал каких-либо серьезных предложений о продаже ведущих игроков, что неоднократно подчеркивали в ЦСКА. Все остается на уровне слухов и намерений. Казна не пополнилась. Зато ЦСКА стал более аккуратен в покупках, можно сказать, что эффективность трансферов выросла. За последние годы клуб приобрел таких игроков как Хонда, Тошич, Думбия, Вернблум, Цауня, Вернблум, Эльм, Фернадес, Мусса все они пришлись ко двору армейской команды и составляют костяк команды. После завершения 2011 года руководство ЦСКА поспешило заявить, что впервые бюджет вышел в ноль, и то за счет более, менее удачного выступления в ЛЧ и привлечения спонсоров. К тому же сейчас трансферная капитализация игроков ЦСКА на данный момент достигла порядка 170 млн. долларов и превышает фактически бюджет в два раза.
Но вопрос сейчас не в этом, вопрос в том, что в инетсреде появились мнения, что у ЦСКА не все в порядке с финансами. Что итоги трансферной компании прямо указывают на это. Звучит мнение, что руководство клуба не держит обещаний, данных болельщикам, а такая минимизация расходов свидетельствует о не очень благополучном состоянии с финансами. В дополнение приводится довод, что строительство стадиона идет медленными темпами, несмотря на ежегодные обещания. Задержка объясняется всякого рода чиновничьими препонами. Но убедительности им не всегда хватает.
Более знакомые с финансово кредитными отношениями указывают, что у ЦСКА и его руководства, особенно после финансово-экономического кризиса, фактически нет свободных оборотных средств. Ибо, зачем тогда брать многомиллионный кредит на полную стоимость стадиона, а это не много ни мало порядка 450 миллионов долларов (14 миллиардов рублей) из расчета на 10 лет (СМИ-29.11.2012). Как объяснял Е. Гинер в одном из своих интервью, ему как бизнесмену пришлось пережить нелегкие финансовые времена для сохранения своего бизнеса. Возможно, этим объясняется его некоторая отрешенность от дел клуба в этот период. Достаточно посчитать какими окажутся ежемесячные и ежеквартальные платежи, если принять во внимание минимальный кредит в валюте порядка даже 6-10 процентов. А это тоже не малая нагрузка на бюджет и оборот средств. Выплаты могут составить порядка 15-20 млн. долларов в квартал. Сумма как видим очень существенная. Владельцы ЦСКА в отличие от «Анжи» (С. Керимов) и «Спартака» (Л. Федун) не сидят на нефтяной подкачке дающей сверхприбыли, которые к слову строят не на заемные деньги, а на оборотные, т.е. «свои». В отличие от «Зенита», которому строительство финансирует с небольшим количеством манипуляций через городской бюджет Санкт-Петербурга «дочки» ОАО Газпрома.
Есть не которое понимание финансовых отношений, что кредит на полную сумму строительства берется из расчета максимального его освоения и последующей продажи инвестируемого объекта. Таков закон инвестиций в недвижимость. Если же у вас есть некоторые оборотные средства, но их недостаточно, то кредит обычно берется на недостающее. Иначе риски многократно возрастают. Хотя допускаю, что при получении такого кредита, некто выступил гарантией возврата. Вполне может быть, что на госуровне. Еще не так давно в прессе появлялись скандальные слухи, что руководители ЦСКА ищут покупателей, поспешно опровергнутые. Но как говорится, дыма без огня не бывает. Возможно, Е. Гинер и его компаньоны ищут соинвесторов, само по себе не пугающее.
Такая ситуация, на фоне засекречивания всего и вся не может внушать болельщикам ЦСКА оптимизма. Более горячие головы уже предрекают скорый крах финансовой стабильности ЦСКА, и неизбежную при этом распродажу ведущих игроков, продажу клуба в целом, как только результаты строительства станут осязаемы. Инвестиции требуют не только жертв, но и прибыли. В случае выхода ЦСКА в ЛЧ, само участие в турнире не решит проблем. Но думаю, что не стоит заранее нагнетать негатив, так как продать недостроенный стадион намного сложней, чем инвестиционный проект офисного или коммерческого строительства в центре Москвы. Заявленная реструктуризация управления клубом по «европейскому образцу», фактически ни каким образом не влияет не на спортивную, не финансовую составляющую развития клуба. Каков же бизнес план нам неизвестен, хотя ранее в июне 2012 сообщалось, что кредит может быть выдан под льготные условия с возможностью назвать будущий стадион ВЭБ-Арена.
Кто предупрежден, тот вооружен.