Сборная России по футболу. Новости и события

• Автор темы Автор темы Юлия F.
  • Дата начала Дата начала
Бышовец: рад Черчесову в сборной, выбор в его пользу сделан правильно

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец поделился мнением о назначении Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России по футболу.

«Среди всех кандидатов на пост главного тренера Станислав Черчесов отличается большим опытом работы с клубами, определённой концепцией, которая позволяла достигать неплохих результатов. Помимо опыта в иностранных клубах, он обладает всеми человеческими качествами, которые необходимы в современном футболе. Черчесов должен взять всё лучшее и полезное из той команды, которая участвовала в чемпионате Европы во Франции, и совместить это с той философией игры, которую он видит. Также необходимо грамотно составить программу подготовки к чемпионату мира 2018 года.

Многое зависит от тренерского штаба. Главная проблема, которая стоит перед Черчесовым, - это создание новой команды и построение правильного вектора развития. Верю, что Станислав способен справиться с ней, его кандидатура внушает оптимизм. Мы можем быть уверены, что у его команды будут все шансы справиться со всеми поставленными задачами. Рад, что Черчесов пришёл к руководству сборной России. Не умаляя всех достоинств остальных кандидатов, считаю, что выбор в его пользу сделан правильно», – сказал Бышовец в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Сенченко.

Прядкин: задача перед Черчесовым - тренировать и сделать хорошую команду

Президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал, какая задача стоит перед новым тренерским штабом сборной России во главе со Станиславом Черчесовым. Контракт последнего с РФС рассчитан на два года, то есть до окончания чемпионата мира - 2018.

"Задача перед Черчесовым - это тренировать и сделать хорошую команду. Нужно стараться добиваться результата в каждом матче", - передаёт слова Прядкина корреспондент "Чемпионата" Никита Кузин.

Ранее вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев сообщил, что Черчесов во время своего выступления в Доме футбола выразил готовность выйти в финал домашнего мундиаля.

Евгений Алдонин: "Черчесов - достойный выбор"

Бывший полузащитник сборной России Евгений Алдонин уверен, что Станислав Черчесов достоин возглавлять национальную команду. По его словам, 52-летний специалист является отличным мотиватором.

- Какие перемены ждут сборную с приходом нового наставника?

- У каждого тренера свое видение игры, тактики, команды. Черчесов - достойный выбор: по его интервью стало понятно, что он правильно определился с целями - делать высокопарных заявлений не стоит, нужно здраво оценивать свои силы. Новой сборной не будет - подбор игроков ограничен, но заряд эмоций, новые ожидания... Посмотрим.

- В чем сильные стороны Черчесова как тренера?

- Он отличный мотиватор. Очень скрупулезно и грамотно подходит к тренировочному составу - это видно по грамотной игре "Амкара" и "Динамо". Ему необходимо выстроить организованную оборонительную линию, а уже потом думать об атаке.

- И в "Амкаре", и в "Динамо" у тренера были конфликты с лидерами. Не думаете, что подобное может возникнуть в национальной команде?

- Конфликты - это жизнь, они возникают везде. Главное - чтобы результат был. Но лучше сохранять хороший микроклимат и отличное настроение - с этим и придется разбираться Черчесову. (Иван ОРЕХОВ)

Сёмин: не знаю, сможет ли Черчесов довести сборную до финальной стадии ЧМ-2018

Бывший главный тренер сборной России Юрий Сёмин поделился мнением относительно назначения Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России.

«Хочу поздравить Станислава Саламовича и пожелать ему удачи. Назначение Черчесова - это очень хорошее решение для нашей сборной. Черчесов берёт на себя большую ответственность, но он неоднократно доказал своей независимостью и стойкостью, что всё давление, которое на него может обрушиться, он в состоянии выдержать. Черчесов является достаточно крепким и стойким человеком, чтобы дисциплина в сборной держалась на должном уровне. Не знаю, сможет ли Черчесов довести сборную России до финальной стадии домашнего мундиаля», - сказал Сёмин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Владиславом Гринчиком.

Хайдар Алханов: "Черчесов подберет ту команду, которая будет выполнять его требования"

Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов доволен назначением Станислава Черчесова на должность главного тренера сборной России. Он отметил, что 52-летний специалист, ранее работавший в грозненском клубе, способен выстроить команду.

– Рад за Станислава. Он очень хорошо работал в "Тереке", в других командах, где бы он ни появлялся, везде был результат, – сказал Алханов. – У него всегда присутствует игровая и бытовая дисциплина в коллективе. Думаю, что Черчесов сможет добиться результата, выжмет из сборной максимум.

– Скептически относитесь к задаче выйти в полуфинал чемпионата мира?

– Будет сложно дойти до такой стадии, учитывая выступление сборной на прошлых турнирах. Но будем желать команде сыграть как можно лучше.

– Ждете обновления сборной?

– Да. Черчесов очень сильный селекционер, прекрасно разбирается в качествах футболистов. Он подберет ту команду, которая будет выполнять его требования. К сожалению, выбор не такой большой, но игроки у нас в России есть. (Сергей АСТАХОВ)

Нигматуллин: Черчесов выглядит мощнее по сравнению с Бердыевым и Семаком

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин прокомментировал назначение Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России по футболу.

«Поздравляю сборную Россию с тем, что она обрела главного тренера, ведь достаточно долго она была «обезглавлена». Теперь есть в кого верить и надеяться. Полностью поддерживаю кандидатуру Станислава Черчесова, отношусь к нему с большим уважением. Он истинный профессионал и фанат футбола, который был успешен и как вратарь, и как тренер. Несмотря на отсутствие опыта работы со сборной, с его квалификацией и профессионализмом не составит труда подстроиться под режим национальной команды. Риск присутствует, но верю в Станислава Черчесова.

С другой стороны, кто из кандидатов успешно работал со сборной? Таких нет. Если говорить об иностранном тренере, то это ещё больший риск. Они приезжают в Россию только зарабатывать деньги, не вкладывая свою душу и профессионализм в работу. Чем выделяется Черчесов на фоне остальных кандидатов на пост главного тренера сборной? Курбан Бердыев выбрал «Спартак», Сергей Семак не имеет опыта самостоятельной работы, а Александр Бородюк на высоком уровне никогда не работал. Поэтому среди этих кандидатов, Черчесов на данный момент выглядит мощнее. Он добился успеха в Польше, хорошо работал в России. Его команды всегда прогрессировали. Прежде всего Черчесов отличается строгой игровой и внефутбольной дисциплиной. Он является одним из лучших учеников Олега Романцева и продолжателем его традиций. Черчесов взял всё лучшее от него, поэтому Станислав справится с выполнением поставленных задач», – сказал Нигматуллин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Сенченко.

Игорь Колыванов: "Ожидания от работы Черчесова - чтобы был содержательный футбол"

Бывший наставник молодежной сборной России Игорь Колыванов пожелал удачи Станислава Черчесову, который был назначен на пост главного тренера национальной команды. По его словам, все ожидают, что при 52-летнем специалисте сборная будет демонстрировать содержательную игру.

- Опытный, серьезный и ответственный специалист. Российский, что немаловажно, - сказал Колыванов. - Назначили Черчесова - значит, будет Черчесов. Ожидания не только у меня, у всех одинаковые - чтобы у сборной был содержательный футбол. Хочется пожелать ему удачи и успехов в работе.

Раджабов: Зуев ни под каким предлогом не будет играть за сборную Казахстана

Спортивный директор казахстанского «Окжетпеса» Рустам Раджабов прокомментировал информацию, согласно которой полузащитник "Спартака" и молодёжной сборной России Александр Зуев может сменить гражданство и начать выступления за сборную Казахстана.

"Это выглядит как полный бред! Поверьте, ни под каким предлогом он не будет играть за сборную Казахстана, так как он будущее сборной России. То же самое могу сказать и про футболиста «Урала» Георгия Жукова", - сказал Раджабов в беседе с корреспондентом "Чемпионата" Михаилом Георгиевым.

Кевин Кураньи: "Мои поздравления сборной России! Черчесов - отличный тренер"

Бывший нападающий "Динамо" Кевин Кураньи поздравил сборную России с тем, что новым главным тренером национальной команды назначен экс-наставник немца по московскому клубу Станислав Черчесов. Контракт специалиста с российской сборной рассчитан до конца чемпионата мира-2018.

"Мои поздравления сборной! Станислав Черчесов - отличный тренер!", - написал на своей странице в твиттере Кураньи.

Напомним, что Кураньи и Черчесов работали бок о бок в "Динамо" с апреля 2014 года по июнь 2015-го.

Станислав Черчесов: "Никогда нельзя ни переоценивать, ни, что еще хуже, недооценивать себя"

Новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал, что первую встречу с президентом РФС Виталием Мутко по поводу своего вероятного назначения провел 16 июля. Черчесов подчеркнул, что своего мнения и отношения к происходящему не изменил с момента этой встречи.

- Недавно Александр Кержаков в интервью "СЭ" признался, что еще в 2002 году на чемпионате мира в Японии вы сказали ему, что однажды станете главным тренером сборной России. Это так? И правда ли вы в это верили? - спрашиваю Черчесова.

- Саша - серьезный человек, который не способен на обман.

- Вы тоже оказались не способны на обман, на первой пресс-конференции сказав о "легкомысленности" слов о победе на ЧМ-2018. Россия сейчас - 38-я в рейтинге ФИФА, и это - честная позиция. Но ведь кое-кто наверняка ожидал от вас других слов.

- Могу только еще раз озвучить свою позицию. По моему мнению, когда после чемпионата Европы команда находится в не самом простом состоянии, легкомысленно делать широковещательные заявления. Понятно, что на любом турнире все команды играют для того, чтобы достигать максимума. Но каким может быть наш максимум, мы сможем понять, только когда сами сформируем свою команду и идею, когда оценим соперников.

Тогда и можно будет реально относиться к себе, и исчезнет почва для внутреннего конфликта. В том плане, что мы хотим больше, чем можем, или наоборот. Никогда нельзя ни переоценивать, ни, что еще хуже, недооценивать себя. Поэтому нам надо понять, на каком уровне мы находимся, и поставить реальные задачи, которые не будут никого угнетать.

- Как развивались события с назначением главного тренера сборной? Кто и когда обратился к вам в первый раз, какой была ваша реакция на первое предложение и последующее промедление с принятием окончательного решения?

- Позвонили из Министерства спорта, попросили прилететь. По-моему, 16 июля мы первый раз встретились с Виталием Леонтьевичем. Мое мнение и отношение к происходящему с первой встречи не изменилось. Я спокойно ожидал, какое решение будет принято. Были достойные кандидаты, и в таком случае надо просто ждать. Я своей позиции по всем вопросам, начиная с первой встречи, не менял.

Станислав Черчесов: "В сборную надо приезжать не играть, а выигрывать"

Новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов подчеркнул, что в национальную команду будут вызываться те футболисты, которые готовы побеждать в ее составе. Также специалист рассказал, что для определения игрового стиля команды необходимо для начала определить костяк сборной.

– В какой футбол будет играть ваша сборная – или, по крайней мере, вы хотите, чтобы она играла? В агрессивно-атакующий, основанный на прессинге и акцентированный на фланговые атаки, как в "Динамо"? Или с большим упором на оборону, как, например, в "Амкаре"?

– Боюсь говорить банальности, но это зависит от того, как рациональнее будет этой команде играть. Желание – это одно, возможности – другое. "Динамо" играло в один футбол с учетом исполнителей, "Спартак" – в другой, "Терек" и "Амкар" – в третий и четвертый... Поэтому для начала надо определить костяк. Еще раз подчеркну: товарищеских матчей у нас не будет. Только контрольные, тестовые – но никак не товарищеские. Понимаете разницу?

– Разумеется. Можете уже назвать какие-то фамилии вашего костяка?

– Абсолютно нет. Не потому что я их не знаю. А потому что постараюсь кое с кем переговорить. Узнать настроение, самоощущение людей. Потому что состояние у футболистов после чемпионата Европы не самое легкое. Надо его понять – в плане не столько игровом, сколько психологическом. Какие-то шаги мы будем делать, потому что диалог "главный тренер – игрок" должен быть. Когда он произойдет, нам станет легче понимать друг друга.

– Много ли новых футболистов, прежде не задействованных в национальной команде, могут рассчитывать на приглашение? Во многих интервью в эти дни можно прочитать об их надеждах играть за сборную.

– Все понятно, но в сборную надо приезжать не играть, а выигрывать. Кто хочет выигрывать и будет приезжать с таким настроением – тех и будем вызывать.

Станислав Черчесов: "Зачем мне это надо? Затем, что это - сборная России"

Новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов отметил, что работа в национальной команде – честь для него. Также специалист подчеркнул, что характер победителей должен созреть внутри всего коллектива.

– У вас есть план и программа, как выводить сборную из того депрессивного состояния, в котором она оказалась после двух вчистую проваленных больших турниров кряду, ЧМ-2014 и Euro-2016?

– К работе надо подходить и ответственно, и с толикой улыбки. Чтобы и ответственность не давила, и серьезность присутствовала. Такой баланс необходимо поймать. Хотелось бы, чтобы мы были достаточно симпатичны для болельщиков, коммуникабельны для журналистов. И тогда мы чуть-чуть сдвинем с мертвой точки то состояние, в котором команда оказалась. Мы ни в коем случае не должны продолжать жаловаться и заниматься самобичеванием! И ни на секунду не имеем права забывать о чувстве собственного достоинства и уважения к себе.

– Будет ли поставлена какая-то промежуточная задача на Кубок конфедераций в июне 2017 года? И что для вас значит этот турнир?

– Этот турнир – тестовый, имиджевый. И подготовка к нему должна быть соответствующая. Но сегодня о нем рано говорить. Для начала надо прочувствовать команду. По приказу еще никто ничего не выигрывал. Это должно созревать внутри. Подчеркиваю – не отдельных игроков, тренеров или руководителей, а внутри всей команды.

А задача руководителей и, в частности, моя – чтобы команда была командой. По какому принципу будем ее строить – блоковому, клубному, какому-то еще – покажет время. Потому что во многих командах много изменений, и мы должны на них реагировать и искать правильные выходы из всех ситуаций.

– Многие люди в соцсетях, желая Черчесову удачи в новой роли, спрашивают: "Зачем ему это надо?" Вспоминая о двух минувших турнирах и делая на их основании вывод, что нынешнее поколение российских футболистов слабее предыдущих – и вашего, и 2008 года.

– Затем, что это – сборная России. И мне ее предложили. И это для меня – ответственность и честь

Станислав Черчесов: "Желания конфликтовать в сборной у меня нет"

Новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов в интервью постоянному колумнисту "СЭ" Илье КАЗАКОВУ в эфире телеканала "Россия 24" заверил, что не хочет конфликтовать в национальной команде, как это была, например, в "Спартаке" или "Амкаре".

– Многие говорят, что вы обычно начинаете в командах с конфликта. Продолжится это в сборной?

– Я же их не специально организовываю (успехается). И еще конфликт конфликту рознь. Поэтому желания конфликтовать нет. Но иногда конфликт нужен, чтобы ситуацию поправить.

Алан Дзагоев: "Горжусь тем, что сборную России возглавил уроженец Северной Осетии"

Полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев выразил радость в связи с тем, что новым наставником национальной команды был назначен Станислав Черчесов. Отметим, что контракт специалиста со сборной рассчитан до конца домашнего чемпионата мира-2018.

- Я со Станиславом Саламовичем никогда не работал, но рад, что он возглавил команду, - цитирует ТАСС Дзагоева. - Я горжусь тем, что главный тренер сборной России - уроженец моей республики.

Станислав Черчесов: "Обязательно позвоню Йоахиму Леву"

Новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов в интервью постоянному колумнисту "СЭ" Илье КАЗАКОВУ в эфире телеканала "Россия 24" заявил о намерении с пользой провести саммит тренеров в Париже.

– Вашим последним тренером в Австрии был Йоахим Лев. Что общего у тренера Черчесова и тренера Лева?

– Общее? Мы были с ним чемпионами. А чемпионом Европы или мира я пока не стал. Обязательно позвоню ему. Скоро в Париже намечается саммит тренеров, вот там у меня намечена пара встреч с тренерами. Задам им свои вопросы про то, какие ошибки не делать при переходе из клуба в сборную.

Станислав Черчесов: "Слуцкий с удовольствием поделится со мной своим опытом"

Новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов в интервью постоянному колумнисту "СЭ" Илье КАЗАКОВУ в эфире телеканала "Россия 24" заявил о намерении встретиться со своим предшественником Леонидом Слуцким.

– Убежден, мы со Слуцким встретимся, пообщаемся, – сказал Черчесов. – Его отчет, кстати, пока не видел. Считаю, что опыт предыдущего тренера важен, чтобы не сделать предыдущие ошибки. И если их не сделать, то это уже небольшой шаг вперед. Поэтому в таких моментах я не стесняюсь. И, думаю, Слуцкий с удовольствием поделится со мной своим опытом.

Черчесов намерен провести встречу с Лёвом и рядом других тренеров сборных

Новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов заявил, что собирается провести встречи с главным тренером сборной Германии Йоахимом Лёвом и рядом других тренеров национальных сборных. Под руководством немецкого специалиста Черчесов, будучи игроком, выступал за австрийский "Тироль".

"Думаю, что я позвоню ему, попробую встретиться. Хотя 12 сентября в Париже будет встреча тренеров сборных, я убеждён, что мы там в любом случае пересечёмся.

Намечены у меня пара встреч с тренерами национальных сборных, которые тоже были клубными тренерами, хотелось бы у них спросить – чего точно нельзя делать в сборной? Чтобы хотя бы одним недочётом было меньше", - сказал Черчесов в эфире телеканала "Россия 24".

Андрей Тихонов: "Проблем с дисциплиной в сборной России при Черчесове не будет"

Главный тренер "Енисея" Андрей Тихонов назвал жестким человеком нового наставника сборной России Станислава Черчесова. По мнению Тихонова, при Черчесове в национальной комнаде не будет проблем с дисциплиной.

– Я считаю, что Черчесов своей работой как в российских, так и в зарубежных клубах доказал, что он готов к работе в сборной России, – приводит ТАСС слова Тихонова. – Посмотрим, как будет меняться наша команда в преддверии домашнего чемпионата мира, кто из новых игроков будет привлечен в команду, как будут проявлять себя действующие игроки сборной. Черчесов жесткий человек, проблем с дисциплиной в его команде точно не будет.

Врио главы Северной Осетии: "Гордимся, что именно Черчесову доверили столь серьезную и ответственную миссию".

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров направил поздравительную телеграмму Станиславу Черчесову, официально назначенному в четверг главным тренером сборной России по футболу.

С большой радостью в Осетии восприняли новость о Вашем назначении на пост главного тренера сборной России по футболу. Гордимся, что именно Вам доверили столь серьезную и ответственную миссию", - передает его слова ТАСС.

Валерий Непомнящий: Тренер сборной — не генерал, а педагог

О назначении

— Я приветствую назначение Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России. Хочется пожелать успехов новому наставнику национальной команды. Лично я с ним не так близко знаком и не очень много о нем знаю, но мы всегда хорошо относились друг к другу.

Что же касается других возможных кандидатов, то я не вправе судить о выборе Российского футбольного союза. У меня нет опыта в подборе кадров, я никогда не был работодателем. Но те, кто определял того специалиста, который в итоге возглавил национальную команду, конечно, должны были всё учесть, предусмотреть все факторы. И, значит, у них были основания предложить эту должность именно Станиславу Черчесову.

О профессиональных качествах

Какие факторы определяют успешность работы того или иного специалиста? Конечно, его профессиональное мастерство. Как известно, Черчесов поработал и с российскими, и с зарубежными командами, так что опыт у него есть. Главный тренер футбольной сборной — это не генерал, а педагог. И такой разносторонний опыт работы должен непременно помочь Станиславу Черчесову на его новом посту.

Еще, на мой взгляд, очень важно, чтобы у главного тренера сборной были налажены взаимоотношения с коллегами в клубах, потому что в любом случае игроков готовят именно в клубах, а в сборную они приходят на довольно короткий срок. К тому же клубные наставники всегда хорошо знают, как лучше использовать того или иного футболиста. На мой взгляд, Черчесов умеет ладить с коллегами.

Кроме того, насколько мне известно, у Станислава хорошие отношения и с журналистами. Это тоже очень важно. Главный тренер сборной всегда должен через прессу транслировать свои идеи болельщикам. Наставник национальной команды должен обязательно объясняться, рассказывать о том, что делает и как рассуждает, потому что, работая с национальной командой, он работает абсолютно для всех.

О задачах

Сейчас перед новым главным тренером сборной стоят, безусловно, очень непростые задачи. Черчесов должен, помимо всего прочего, обязательно наладить хорошую атмосферу в команде. Времени у него не так много, и нужно успеть сформировать дружный боевой коллектив. При этом игроки должны понимать, что выступать за сборную — это большая честь. Вопрос авторитета тренера — это всегда очень сложный вопрос. Наставник команды должен обязательно пользоваться авторитетом у своих подопечных, и в этом тоже проявляется мастерство главного тренера.

Но все же я хочу отметить, что ребята у нас вполне адекватные, кто бы что ни говорил. Они с уважением относятся к своему тренеру, и не стоит считать, что наши футболисты хуже, чем это есть на самом деле. Игроки сборной России не быдло! Да, встречаются разные характеры, встречаются люди, которые требуют к себе особого отношения, но для спортсменов это вполне нормально. Спортсмены в целом люди довольно непростые. Именно поэтому, повторюсь, выстраивать отношения с игроками — это большое мастерство. Думаю, назначавшие Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной продумали и этот момент.

Что же касается задач, стоящих перед самой командой, то их должен определять уже непосредственно ее главный тренер. Так, в своем первом интервью на новой должности Станислав Черчесов отметил, что ему в ближайшее время нужно создать конкурентоспособную команду. Но конкурентоспособную на каком уровне? Пока ответа на этот вопрос нет. Но я против того, чтобы цели сборной определяли болельщики или кто-то сверху. Если Черчесов согласился стать главным тренером, значит, у него в голове уже есть мысли о том, чего он может добиться с этой командой. Наставник сборной должен уметь самостоятельно сформулировать цель и четко ее аргументировать, затем составить программу и совместно с руководством РФС искать решение поставленных задач.

Назад
Верх