ПФК ЦСКА Москва

Фабио Челестини: Футболисты, вышедшие на замену, сильно помогли команде

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с махачкалинским «Динамо».

— Фабио, о чем говорили с командой в перерыве?

— Говорил им не так много. Сказал, что команде не хватает души. Каждый в индивидуальном плане старался показать максимум и сделать лучшее, что мог. Но не хватало общей силы команды, которая отдаст себя полностью. Попросил ребят не отчаиваться и соблюдать порядок на поле. Надо было продолжать придерживаться плана на матч. Сказал им, что если надо будет менять игру, сделаю замены. И сегодня они сработали — те, кто вошли в игру, сильно помогли команде.

— Во втором матче подряд в нападении вышел Игорь Дивеев. Почему вы приняли такое решение?

— Очевидно, что ситуация сложная, — у наших нападающих по голу на каждого. Артём Шуманский и Матия Попович не «девятки». Могут ли они играть на острие атаки? Да, но и Игорь Дивеев может выйти вперед на 10-15 минут. Когда не получается забивать в обычной ситуации, нужно делать что-то нестандартное. Дивеев не будет опускаться на розыгрыш, поэтому с ним на поле нужны длинные передачи, угловые, штрафные. Когда он выходит, план меняется. Нам приходится искать новые решения.

— В Кубке России ЦСКА не сильно ротирует состав. Почему так?

— Не могу сказать, что у нас мало играют молодые игроки. Кто-то играет больше, кто-то меньше. Думаю, по количеству минут, которое у нас на поле проводят молодые игроки, мы идем в лидерах. У многих игроков были шансы и возможности показать себя. Алвес, Кармо и Попович почти никогда не играли на взрослом уровне. А им надо выходить и делать разницу в дерби со «Спартаком» и важной кубковой игре.

— Почему вы заменили Кирилла Глебова и Данила Кругового?

— Сегодня уровень производительности Данила был не тем, каким я от него жду. На фланге нам нужен был игрок, который дал бы нам столько, сколько дал Кармо. Что касается Глебова — стараюсь давать ему больше времени. Сегодня он сыграл неплохо, провел на поле больше 60 минут. Но я не видел ни подач, ни ударов. Нужно было что-то менять. А Попович неплохо вошел в матч и помог на фланге.

— В 2014 году Моуриньо сказал, что с составом из 11 Аспиликуэт выиграет чемпионство. Можете сказать, что 11 Кисляков выиграют РПЛ?

— В «Базеле» меня очень сильно критиковали — даже хотели уволить всего за пару месяцев до «золотого дубля». Потому что я никогда не говорил, что мы хотим стать чемпионами. Настаивал на том, что итоги будем подводить в июне. Всегда говорил, что самое важное — это следующий матч. А о других вещах я говорить не могу. Но могу точно заверить, что успехи команды достигаются командными действиями. Не Кисляком, Глебовым и Обляковым, а совместными действиями. Сегодня в победу свой вклад внесли Попович и Кармо, в следующим матче будут другие игроки. Так что результат достигает именно команда.

ПФК ЦСКА — Оренбург — 2:0

Одерживаем победу в последнем домашнем матче в этом году.

Голы: Хотулёв, 55, в свои ворота (1:0). Мусаев, 84 (2:0).

ПФК ЦСКА: Акинфеев; Гайич; Дивеев; Лукин; Мойзес; Круговой (Кармо, 86); Кисляк; Обляков; Глебов (Жоао Виктор, 86); Алвес (Вильягра, 65); Попович (Мусаев, 71).

ФК «Оренбург»: Овсянников; Ведерников; Хотулёв; Муфи; Касимов; Томпсон; Рыбчинский (Игнатьев, 83); Квеквескири (Болотов, 83); Ду Кейрос (Камилов, 83); Гюрлюк; Гузина (Жезус, 46).

Предупреждения: Алвес, 19; Томпсон, 41; Лукин, 60; Квеквескири, 64.

Судья: И. Абросимов (Санкт-Петербург).

Фабио Челестини: Ребята играют с полной самоотдачей

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после победы над «Оренбургом».

— Фабио, как вы оцените игру?

— Мы играем каждые три дня одними и теми же футболистами, поэтому я не первый раз говорю о том, что мы в непростом положении. На матче в среду нам пришлось отдать всю свою энергию, чтобы выиграть и пройти дальше. После такой игры я понимал, что первый тайм сегодняшней встречи будет тяжелым. Когда играешь каждые три дня, то тебя больше беспокоит не второй тайм, а первый, момент входа в игру. Ребята играют на пределе, так что я искренне восхищаюсь ими. Конечно, я злюсь, потому что мне хотелось бы, чтобы они играли лучше. Но я знаю, они играют с полной самоотдачей. То, что они отдали на поле в первом тайме, — это то, что у них было. Да, они боролись и ошибались. Первый тайм этого матча — возможно, худший для нас с того момента, как я пришел в клуб. Но я уверен, что это не из-за недостатка отношения и желания.

— Сегодня в с первых минут в полузащите не было Родриго Вильягры, но на поле появился Матеус Алвес. Почему решили вместо классического опорника дополнить полузащиту более атакующим игроком?

— Родриго — это «пятерка», и он дает нам больше равновесия. При игре дома мы должны иметь больше инициативы, много атаковать, быть максимально храбрыми и смелыми. Я предпочел Матеуса Алвеса, который бы больше помог нам сделать в атаке, помочь Поповичу в роли «девятки». Мне показалось это достаточно логичным — если мы меняем позицию, и у нас нет чистого нападающего, мне бы хотелось дать больше людей в полузащиту. Но в первом тайме нам очень не хватало точности: решения были, а мысли на полсекунды отставали. Небольшое количество хороших действий ни к чему не привели. Это и есть причина. Родриго провел хороший матч в среду, но сегодня это было технико-тактическое решение.

— В 2025 году команда не проигрывала в домашних матчах МИР РПЛ. Что можете сказать об играх на ВЭБ Арене?

— При поддержке дома всегда играть хорошо — особенно когда у вас красивый футбольный стадион. Ребята заслуживают, чтобы их поддерживали так же, как это было в среду. Той атмосферы не хватает нам: болельщики за воротами делают разницу, и без них атмосфера совершенно иная. То, как ребята сражаются за клуб, заслуживает полного стадиона.

— Фабио, как вам получается оставаться таким спокойным?

— Моя супруга пьет чай, а я кофе, но сегодня я тоже пил чай (улыбается). Поэтому я более спокойный, и вообще стараюсь быть таким, когда могу. Мой темперамент иногда меня подводит. Но когда я вижу, что ребята нуждаются в моей помощи, я стараюсь передавать энергию команде. Думаю, что слишком энергичный тренер может думать не очень хорошо. Я лучше мыслю в состоянии спокойствия. Поэтому начинаю пить чай (улыбается).

— Можем ли мы ожидать Матию Поповича в центре нападения в следующем матче?

— Пока не знаю — надо посмотреть на состояние ребят. Наши нападающие переживают сложный момент, это данность, которую нужно принять. Сегодня я решил дать возможность показать себя другому партнеру по команде. Может, Тамерлану Мусаеву как раз стоило «освежить» голову — сегодня, кажется, он смог забить, отпустив мысли. Но Матия Попович все еще сыграл около 200 минут на взрослом уровне. Неважно, где он играет — слева, справа или в центре, у него все еще мало опыта, чтобы однозначно становиться игроком стартового состава. Конечно, у него есть задатки. Он опасен на последних 30 метрах: он находится в правильном месте и делает то, чего соперник от него не ждет. Также, несмотря на свой рост, он достаточно быстрый, но ему нужно время. «Краснодар» покажет не то же качество игры, что сегодня «Оренбург». Я посмотрю, как пройдет предстоящая неделя, и приму решение.

— На какой стадии развития, по вашему мнению, сейчас находится команда?

— Как я уже говорил, команда приняла мои идеи очень быстро. У меня такое было впервые — на второй-третьей игре команда уже «полетела». Игрокам понравилось играть в этот футбол, мы видели атакующую команду, у которой вперед в штрафную бежали 6-7 человек. Далее нам все чаще приходилось играть с одними и теми же игроками в старте. А наш футбол — это прессинг и атаки, поэтому энергия очень важна. Может, сейчас не самый простой период, но база у нас есть. Нам необходимо добавить свежести.

— Могла ли первая часть чемпионата закончиться для команды лучше?

— Конечно, мы можем намного лучше играть и прибавлять во всех аспектах. За первые мои шесть месяцев здесь футболисты очень много играли, матчи были практические каждые три дня, и при этом многие регулярно уезжали в сборные. Но у команды огромный потенциал, и сейчас нам надо немного перезагрузиться. А к нынешнему моменту мы уже «вытащили» из команды многое, хотя она может еще намного больше.

— Как можете прокомментировать момент с отмененными голом и пенальти?

— Вы меня знаете — я не комментирую работу судьи.

— Что скажете об атмосфере в команде?

— Она отличная — в самом начале работы я понял, что команда прекрасная, и она продолжает быть такой. Мы живем очень сплоченно. Конечно, летом было нелегко прийти в клуб, который только что выиграл трофей. У меня было 3 недели на подготовку команды к Суперкубку, при этом много игроков покинуло команду и не так много в нее пришли. То, что продемонстрировала эта команда — абсолютно невероятно. На данный момент сложно сделать лучше: мы выиграли Суперкубок, прошли в полуфинал Пути РПЛ в Кубке России, идем на первом месте в лиге. Могу ли я еще что-то попросить от команды? Невозможно просить чего-то большего. Всем ребятам, кто сейчас у нас в составе, надо памятник поставить — вы не представляете, какой объем работы они выполняют.

ПФК ЦСКА не потерпел ни одного поражения в домашних матчах РПЛ в 2025-м

И другие интересные факты после игры с «Оренбургом».

0
ПФК ЦСКА в 2025 году не потерпел ни одного поражения в домашних матчах в чемпионатах России +13=2-0. Вдобавок к этому армейцы не проиграли ни одного домашнего матча в Кубке России (в игровое время: +5=1-0).

9
Фабио Челестини не проиграл в 9 первых домашних матчах в чемпионате России, повторив результат Павла Садырина (1992 г.).
1992. Садырин – 9 (+7=2-0)
2025/26. Челестини – 9 (+8=1-0)
2004. Жорже – 8 (+4=4-0)
2022/23. Федотов – 7 (+5=2-0)

11/29
ПФК ЦСКА набрал 29 условных очков во вторых таймах (+8=5-4), забив всего 11 мячей. Это лишь второй подобный случай (не менее 29 очков и не более 11 забитых мячей) в истории чемпионатов России.
2009. Динамо М +8=5-4, мячи 10-7
2025/26. ПФК ЦСКА + 8=5-4, мячи 11-4

20
Тамерлан Мусаев забил 20-й мяч в составе ПФК ЦСКА (14 в чемпионате и 6 в Кубке России).

24
ПФК ЦСКА в 24-й раз выиграл матч №17 (не всегда совпадает с номером тура). Это лучший показатель для армейцев в матчах с одним порядковым номером (+24=5-5). В прошлом туре этой отметки достиг «Спартак» в матче №16 (+24=7-3).

25
Фабио Челестини набрал 25 очков в первых 9 домашних матчах в чемпионате России. Это лучший показатель для тренеров ПФК ЦСКА.
2025/26. Челестини – 25 (+8=1-0)
1992. Садырин – 23* (+7=2-1)
1998. Долматов – 22 (+7=1-1)
2002. Газзаев – 21 (+7=0-2)
2022/23. Федотов – 20 (+6=2-1)
* - при 3 очках за победу

64
Матия Попович стал 64-м игроком моложе 20 лет, вышедшим в стартовом составе ПФК ЦСКА в чемпионатах России.

67
ПФК ЦСКА в 67-й раз в чемпионатах Росси выиграл домашний матч со счетом 2:0 и также в 67-й раз в чемпионатах России выиграл 2-й тайм в домашних матчах со счетом 2:0.

ПФК ЦСКА продлил контракт с Иваном Обляковым!

Новое соглашение с полузащитником будет действовать до конца сезона 2029/30.

Ваня перешел к нам в 2018 году и за это время сыграл в 281 матче, забил 35 мячей и отдал 45 голевых передач, выиграл два Кубка и один Суперкубок России, а также стал одним из вице-капитанов команды!

Желаем Ване новых побед в составе красно-синих!

Дмитрий Баринов — футболист ПФК ЦСКА!

ПФК ЦСКА и ФК «Локомотив» достигли договоренности о переходе полузащитника в зимнее трансферное окно.

Дмитрий подписал контракт с нашим клубом до конца сезона 2028/29.

На счету Баринова 274 матча, 13 голов и 27 голевых передач за железнодорожников. С сезона 2022/23 он был капитаном «Локомотива». Также с 2019 года Дмитрий регулярно вызывается в сборную России, за которую провел 23 матча — в трех из них он выходил с капитанской повязкой.

Баринов будет выступать за красно-синих под номером 6. Уже сегодня, 13 января, он отправится вместе с командой на сборы в Абу-Даби.

Добро пожаловать домой, Дима!

Лусиано Гонду — в ПФК ЦСКА!

Аргентинец подписал контракт с нашим клубом до конца сезона 2029/30.
11 января 2026

Лусиано переходит к нам из петербургского «Зенита».

Нападающий также выступал за сборную Аргентины на Олимпийских играх в Париже.

За армейцев 24-летний форвард будет выступать под номером 32.

Добро пожаловать домой, Лусиано!

Стартовали FONBET Зимние сборы в Абу-Даби!

Первый сбор в столице ОАЭ пройдут с 13 по 26 января.

Состав на сбор:

Вратари:

Игорь Акинфеев, Владислав Тороп, Егор Бесаев, Николай Баровский

Защитники:

Мойзес, Матвей Лукин, Жоао Виктор, Милан Гайич, Рамиро Ди Лусиано, Джамалутдин Абдулкадыров, Мингиян Бадмаев, Кирилл Данилов

Полузащитники:

Матвей Кисляк, Данил Круговой, Иван Обляков, Дмитрий Баринов, Кирилл Глебов, Матия Попович, Глеб Пополитов, Родриго Вильягра, Артем Бандикян, Энрике Кармо, Матеус Алвес, Даниэль Руис

Нападающие:

Лусиано, Тамерлан Мусаев, Алеррандро, Максим Воронов

Лионель Верде покидает ПФК ЦСКА

ПФК ЦСКА и «Унион Санта Фе» договорились о досрочном прекращении аренды полузащитника.

Желаем Лионелю успехов в дальнейшей карьере!

Родриго Вильягра переходит в «Интернасьонал» на правах аренды до конца года

В контракте предусмотрен обязательный выкуп прав на игрока при исполнении им определенных условий.

Желаем Родриго успехов в дальнейшей карьере!

ПФК ЦСКА — «Акрон» — 3:1 (товарищеская игра)

Обыгрываем тольяттинцев в первом матче нового года.

Голы: Дзюба, 29 (0:1); Мусаев, 42 (1:1); Мойзес, 74 (2:1); Попович, 85 (3:1).

Состав ПФК ЦСКА в первом тайме: Акинфеев, Бандикян, Лукин, Абдулкадыров, Гаич, Кармо, Баринов, Обляков, Глебов, Воронов, Мусаев.

Состав ПФК ЦСКА во втором тайме: Акинфеев, Бадмаев, Жоао Виктор, Данилов, Мойзес, Кисляк, Алвес, Круговой, Пополитов, Попович, Лусиано.

Состав ФК «Акрон» в первом тайме: Тереховский, Баранок, Бокоев, Марадишвили, Фернандес, Хосонов, Кузьмин, Джаковац, Пестряков, Бодырев, Дзюба.

Состав ФК «Акрон» во втором тайме: Гудиев, Эсковаль, Кузьменко, Роча, Попенков, Джурасович, Лончар, Бистрович, Севикян, Беншимол, Аревало.

Предупреждения: Жоао Виктор, 72.

ПФК ЦСКА — «Динамо» Самарканд — 3:4 (товарищеская игра)

Уступаем соперникам из самаркандского «Динамо»

Голы: Жоао Виктор, 5 (1:0); Тухтасинов, 16 (1:1); Лусиано, 26 (2:1); Амонов, 38 (2:2); Лукин, 82 (3:2); Кодиркулов, 83 (3:3); А. Хошимов, 90 (3:4).

Состав ПФК ЦСКА в первом тайме: Тороп, Гаич, Виктор, Абдулкадыров, Бандикян, Круговой, Баринов, Алвес, Глебов, Воронов, Лусиано Гонду.

Состав ПФК ЦСКА во втором тайме: Тороп, Бадмаев, Лукин, Данилов, Мойзес, Кармо, Обляков, Кисляк, Пополитов, Попович, Мусаев.

Состав «Динамо» Самарканд: Ягудин (Каримов, 46), Тухтасинов (Юлдошев, 46), Юмабоев, Бразил, Абдуллаев, Салу (Мавретич, 33), Сарфо (Худойбердиев, 60; Облакулов, 77), Абдусаломов (Мирахмадов, 46), Халилов (Абдуманнонов, 46; А. Хошимов, 87), Кодиркулов, Амонов (У. Хошимов, 46).

Не стало Бориса Петровича Игнатьева

Бывшему тренеру сборной России было 85 лет.

2026-01-27-14.00.24.jpg

В последние годы жизни Борис Петрович часто посещал ВЭБ Арену. ПФК ЦСКА выражает искренние соболезнования родным и близким.

Глеб Пополитов завершит сезон в «Чайке»

ПФК ЦСКА и ФК «Чайка» договорились об аренде 18-летнего футболиста до конца текущего сезона.

Желаем Глебу успешного завершения сезона!

Артём Шуманский переходит в «Крылья Советов» на правах аренды

Соглашение с самарским клубом рассчитано до конца сезона и не подразумевает опцию выкупа.

Желаем Артёму успехов в Самаре!

Алеррандро переходит в «Интернасьонал» на правах аренды

Соглашение рассчитано до конца 2026 года.

В контракте предусмотрена опция выкупа, а также обязательный выкуп прав на игрока при исполнении им определенных условий.

Алеррандро присоединился к нам в феврале прошлого года. Всего за нашу команду нападающий провел 28 матчей и забил два гола.

Желаем Алеррандро успешно проявить себя в Бразилии!

С днем рождения, Сергей Борисович!

Сегодня известному болельщику ПФК ЦСКА Сергею Борисовичу Иванову исполняется 73 года!

punbsp5yn8o.jpg

Желаем вам счастья, здоровья, долгих лет жизни и побед любимого клуба!

Поздравляем с днём рождения!

ПФК ЦСКА — «Краснодар» — 2:2 (5:4 по пенальти)

Обыгрываем краснодарцев в первой встрече WINLINE Зимнего Кубка РПЛ.

Голы: Гонду, 10 (1:0); Круговой, 37 (2:0); Мозес, 54 (2:1); Гусейнов, 85.

Серия пенальти: Козлов (вратарь); Попович (1:0); Кривцов (1:1); Алвес (2:1); Ленини (2:2); Ди Лусиано (3:2); Коста (3:3); Кармо (4:3); Пальцев (4:4); Мусаев (5:4).

Состав ПФК ЦСКА: Тороп, Виктор, Данилов, Гайич, Мойзес, Баринов, Кисляк, Обляков, Круговой, Глебов, Гонду.

Состав ПФК ЦСКА после 67 минуты: Тороп, Бадмаев, Абдулкадыров, Ди Лусиано, Бандикян, Алвес, Кармо, Фиров, Мусаев, Попович.

«Краснодар»: Агкацев (Корякин, 61), Жубал (Коста, 38), Тормена (Хмарин, 46), Оласа (Пина, 46), Гонсалес (Пальцев, 46), Аугусто (Мозес, 46), Черников (Садчиков, 46, Буркин, 66), Сперцян (Фуртадо, 46), Са (Кривцов, 46), Батчи (Козлов, 46), Мукаилов.

Предупреждения: Жубал, 29; Черников, 36; Батчи, 45; Садчиков, 50; Гусейнов, 74; Буркин, 86.

Удаления: Жубал, 37 (вторая желтая); Мойзес, 57; Садчиков, 65 (вторая желтая)

Лусиано Гонду сменил игровой номер!

Нападающий будет выступать с цифрой 9 на спине.

Изначально Лусиано планировал выступать под номером 32, но после ухода Алеррандро решил взять себе «девятку».

Среди самых известных футболистов, выступавших под этим номером, были: Григорий Федотов, Вагнер Лав, Федор Чалов, Ивица Олич и другие.

Назад
Верх