ПФК ЦСКА Москва

ПФК ЦСКА—Пари НН. Представляем главного судью матча

Главный судья: Сергей Карасёв (Москва).
Родился 12.06.1979


В чемпионатах России:

281 матчей в качестве главного судьи

3 матча в качестве помощника главного судьи

Статистические показатели (хозяева - гости):

+116=92-73

предупреждения: 539 — 653

удаления: 39 — 42

пенальти: 71 (реализовано 51) — 44 (32)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:

+14=13-13

предупреждения: 70— 98

удаления: 4 — 6

пенальти: 8 (6) — 4 (2)

Матчи с участием «Пари НН»:

+1=1-2

предупреждения: 9 — 8

пенальти: 1 (1) — 3 (0)

Помощники главного судьи: Д.Сафьян (Москва), Д. Маликов (Новоактайск);

Инспектор: В. Казьменко (Ростов-на-Дону).

ВАР: В. Казарцев (Санкт-Перетбург).

АВАР: А. Жабченко (Краснодар).
 
ПФК ЦСКА — Пари НН — 2:0

Одерживаем победу в 14-м туре МИР РПЛ.

Голы: Обляков, 40 (1:0, пен.); Кисляк, 82 (2:0).

ПФК ЦСКА: Тороп; Гайич; Дивеев; Лукин; Бандикян (Шуманский, 58); Круговой; Вильягра (Кармо, 58); Кисляк; Глебов; Обляков; Алеррандро (Мусаев, 32).

ФК «Пари НН»: Медведев; Александров; Фаринья; Шоштарич Карич; Пигас (Тичич, 46); Сарфо; Ермаков (Сефас, 46); Ивлев; Лесовой (Грулев, 62); Боселли (Крашевский, 76); Олусегун.

Предупреждения: Фаринья, 44; Ивлев, 63; Лукин, 64.

Судья: С. Карасев (Москва).
 
Поздравляем Фабио Челестини с юбилеем!

Нашему главному тренеру – 50!

Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, побед у руля армейцев, успехов в развитии ПФК ЦСКА и каждого футболиста команды!

Болеем за нашего наставника и верим в него!
 
Фабио Челестини: Наша победа стала прекрасным подарком на день рождения

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после победы над «Пари НН».

— Фабио, можно ли сказать, что сегодняшняя победа далась легче, чем в матче против «Крыльев Советов»?

— Точно не проще. Матч по сложности был таким же, как и прошлый. Были сложности с реализацией моментов — сегодня мы должны были «заканчивать» игру в первые 10-15 минут второго тайма. Игра не была равно 50 на 50: все-таки мы доминировали, но соперник тоже был опасен. Мы играли немного не в том ритме, нам нужно было иметь больше движения и действий в два касания. Но я очень рад этим очкам — они фундаментально важные.

— Что получилось улучшить после прошлой встречи? «Пари НН» играл в схожем с «Крыльями Советов» стиле.

— У нас были примерно такие же сложности. Сегодня у нас снова не было точности в техническом плане. И это было хорошо видно в последние 25 минут. Как только команда соперника немного открывалась, мы шли вперед и создавали моменты. Нам нужно учиться играть в таких матчах, но это не так просто. Однако мы были очень внимательны в превентивных мерах, были очень хороши в переходах и оборонительных переходах. Сделали достаточно, чтобы выиграть этот матч. Но чтобы матч стал красивым, надо было забить еще несколько мячей. В последние полчаса матча футбол был красивее, чем до этого.

— Что произошло с Мойзесом и Алеррандро?

— Мойзес сделал движение и почувствовал что-то в икроножной мышце. Но мы пока не знаем, что именно с ним случилось. Со мной подобная ситуация — и в качестве тренера, и в качестве игрока — происходит впервые. А Алеррандро почувствовал незначительный дискомфорт в задней поверхности бедра, но с ним ничего серьезного не произошло.

— Почему вместо Мойзеса решили выпустить Артёма Бандикяна, а не переместить Данила Кругового на его «родную» позицию?

— Бандикян уже на этой позиции сделал две голевых. На этой неделе он хорошо тренировался, продемонстрировал качества подач и заслужил возможность проявить себя. К тому же я не хотел с первой минуты перемещать Кругового, поэтому принял такое решение. Возможно, мог бы поступить по-другому, но Артём хорошо тренировался на этой неделе.

— Во втором матче подряд вы меняете опорника на атакующего игрока. Почему?

— Как я уже упоминал, Вильягра за последние 10 месяцев сыграл всего в нескольких официальных встречах. Поэтому заметно, что к 60 минуте он становится менее эффективен. Зачастую это совпадает с тем моментом, когда матч начинает разрываться. Конечно, я могу принять решение в пользу оборонительной опции, но предпочту выпустить игрока атаки, который поможет сбалансировать игру и пойдет на половину поля соперника. Наш стиль — играть на этой части поля. Так что ответ в том, что Вильягра пока не может играть все 90 минут.

— Почему вы не рассматриваете варианты с тем, чтобы выпустить в нападение Матеуса Алвеса или Матию Поповича?

— Алвес сейчас травмирован. Попович — не нападающий, он никогда не играл на этой позиции. Он играл на левом фланге и как ложная девятка. Я не могу бросить его в нападение и сказать сделай все, что можешь. Если бы в подобной игре он не забил, а команда бы не победила, то я бы «подставил» молодого футболиста. Тренер должен быть внимателен со своими решениями. Матия никогда не играл центрального нападающего.

— Несколько игроков ЦСКА имеют по три желтые карточки. Если они получат предупреждения в следующем туре, то пропустят дерби со «Спартаком». Нет ли у вас опасений из-за этого?

— Это футбол и его надо уважать. Никогда не пытаюсь обмануть игру — это самое худшее. Например, нельзя планировать сыграть вничью, чтобы не выходить в кубковой системе на определенного соперника и так далее. Нет. Надо идти и побеждать. Я всегда буду выбирать лучшую команду. Если получится плохо — значит, так и должно было быть. Но я надеюсь, что в итоге все будет хорошо. Если можно сделать что-то для того, чтобы не получить эти карточки, мы постараемся это сделать.

— Вы больше трех месяцев работаете в России. Насколько изменилось впечатление о российском футболе?

— Я ожидал увидеть боевую лигу — так и оказалось. Хотел попасть в конкурентоспособный чемпионат. Перед финалом Кубка в «Базеле» я сказал команде, что после сезона уйду. Я понимал, что мы выиграем золотой дубль, и я хотел идти дальше, работать в новом месте. В России боевая и тактически богатая лига. Команды пытаются многое воплощать на поле. Здесь хорошие игроки, которые могут индивидуально выделяться. Я знал об этом, когда приходит, и со временем окончательно убедился.

— Что испытываете, когда матч проходит в ваш день рождения?

— Ощущения немного двойственные. Моя работа дает мне много всего — это страсть и радость, так что я нахожусь в привилегированном положении, которое есть не у всех. В каждой замечательной работе приходится чем‑то жертвовать. Но я доволен тем, что могу проживать жизнь в своей второй семьей — команде. Конечно, часть моего сердца очень хотела бы провести этот день в кругу семьи, пообщаться с детьми и родителями. Но работа — не менее важная часть жизни, и такие моменты переживаются легче, когда команда побеждает.

— Фабио, когда Игорь Акинфеев сможет выйти на поле?

— Его все еще беспокоит боль — мы с ним разговаривали сегодня утром. Пока не знаем, когда он вернется. Но Игорь хочет быть с командой, хочет быть на скамейке. Это наш капитан, и мы нуждаемся в нем. Он скажет нам, когда будет готов играть.

— Фабио, как команда поздравила вас с днем рождения?

— Галстук мне не подарили (смеется). Сказали, что есть такая традиция, и с утра я боялся, что мне вручат галстук. Меня поздравили, но подарка не подарили. Подумал, что это хороший знак: значит, сегодня подарком станет победа. Но могу сказать, что ребята каждый день дарят мне радость, благодаря которой я счастлив ехать на тренировки. Для меня честь тренировать команду. Так что мой день рождения каждый день. Сегодня мне подарили три очка — точнее сказать, это прекрасный подарок для нас всех, ведь всем хотелось вернуться на первую строчку.
 
Впервые в РПЛ в старте ПФК ЦСКА вышли 5 воспитанников моложе 22 лет

И другие интересные факты после победы над «Пари НН».

4
Владислав Тороп впервые сыграл в 4 турах подряд в РПЛ.

5
Впервые в матче чемпионата России в стартовом составе армейцев вышли 5 воспитанников академии ПФК ЦСКА моложе 22 лет (Тороп, Лукин, Бандикян, Кисляк и Глебов).

5
Иван Обляков забивает нижегородцам в 5-м матче подряд в чемпионатах России. Это повторение клубного рекорда. В 2010-2014 гг. Сейду Думбия забил в 5 матчах подряд в ворота ФК «Томь».

6
Иван Обляков забил 6 своих последних голов в чемпионатах России с пенальти. Это повторение клубного рекорда Бибраса Натхо (2015-2016 гг.).

7
ПФК ЦСКА одержал 7 побед в 8 домашних матчах. Это повторение клубного рекорда (2005 года) на этом отрезке чемпионата.

7
Владислав Тороп отыграл 7 «сухих» матчей из 13 в чемпионатах России. Ранее такой же показатель среди армейских вратарей после 13 матчей был только у Сергея Перхуна.

8
Артем Бандикян отыграл 8-й матч в составе ПФК ЦСКА в чемпионатах России. Все 8 армейцы выиграли. Это рекордная серия для игроков ПФК ЦСКА с 1-го матча. Александр Салугин начинал с 7 побед.

9
ПФК ЦСКА выиграл 9 таймов подряд у «Пари НН» в чемпионатах России.
Локомотив М – Ротор – 10
Зенит – Урал – 9
Спартак М – Крылья Советов – 9
Зенит – Ростов – 9
Спартак М – Уралмаш – 9
ПФК ЦСКА – Пари НН – 9

17
ПФК ЦСКА забил 17 мячей в 1-х таймах стартовых 14 матчей. Это повторение клубного рекорда на этом отрезке чемпионата. Столько же было в сезоне-2011/12 (с учетом матча с «Зенитом», результат которого был аннулирован).

19
ПФК ЦСКА в 19-й раз в чемпионатах России выиграл со счетом 2:0 после победы со счетом 1:0. Это самая частая пара последовательных победных результатов для всех клубов в чемпионатах России.
ЦСКА – 1:0 / 2:0 – 19
Спартак М – 1:0 / 1:0 – 17
Зенит – 2:1 / 2:1 – 16

24 года 32 дня
Средний возраст игроков ПФК ЦСКА в матче с «Пари НН» составил 24 года и 32 дня. Это самая молодая команда у армейцев в этом чемпионате.

31
ПФК ЦСКА забивает 31 пенальти подряд в чемпионатах России.

50
ПФК ЦСКА выиграл матч в день 50-летия Фабио Челестини.
03.05.2009 (Зико - 56). Крылья Советов - 3:1 (г)
04.05.2013 (Слуцкий - 42). Терек - 1:0 (д)
04.05.2015 (Слуцкий - 44). Урал - 3:1 (д)
20.07.2024 (Николич - 45). Ростов - 0:0 (г)
31.10.2025 (Челестини - 50). Пари НН - 2:0 (д)4

77
Иван Обляков реализовал пенальти на 40-й минуте. Это первый пенальти для армейцев на этой минуте в чемпионатах России. Таким образом это 77-й минутный слот, в котором пенальти пробивались и 71-й, в котором были точные удары.

250
Иван Обляков провел 250-й матч в чемпионатах России.

400
ЦСКА в 400-й раз в чемпионатах России выиграл 1-й тайм.
 
Динамо Махачкала — ПФК ЦСКА — 1:0

Проигрываем махачкалинцам в первом кубковом четвертьфинале.

Голы: Магомедов, 45+6 (1:0, пен).

ФК «Динамо Махачкала»: Волк; Аззи И.; Шумахов; Аларкон; Кагермазов (Аззи М., 46); Сундуков (Табидзе, 46); Джабраилов; Глушков (Джавад, 62); Гаджиев (Мрезиг, 60); Ражаб; Агаларов (Мастури, 46).

ПФК ЦСКА: Тороп; Бандикян; Жоао Виктор; Абдулкадыров (Лукин, 46); Круговой (Гайич, 46); Кармо (Пополитов, 74); Вильягра; Кисляк (Обляков,46); Руис; Шуманский; Мусаев (Глебов, 62).

Предупреждения: Сундуков, 27; Мусаев, 39; Абдулкадыров, 43; Мастури, 74; Шуманский, 82; Вильягра, 83.

Судья: И. Сараев (Санкт-Петербург).
 
Фабио Челестини: Не надо искать оправданий — мы не заслужили положительного результата

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после игры с махачкалинским «Динамо».

— Фабио, что скажете о матче?

— Надо многое поменять в преддверии игры в субботу. В техническом, тактическом, физическом и ментальном плане нас сегодня было недостаточно. Мы не заслужили положительного результата. Не помню, чтобы мы били по воротам соперника. Поэтому вывод — надо многое в нашей игре изменить.

— Насколько эта игра для вас информативна в контексте подготовки к матчу против махачкалинцев в РПЛ?

— «Динамо» играло так, как они играют всегда. А что насчет покрытия поля — трава хорошая, не надо искать оправданий. Я видел, что команда недостаточно себя проявила, у нас было мало отдачи. Соперник провел матч, используя все свои сильные стороны. Они играли так, как мы и предполагали. Как я уже говорил, наша команда вынуждена играть на пределе. Если мы выкладываемся именно так, то мы хорошая команда, способная побеждать. И ребята это отлично делают. Но если мы играем на 95%, то проигрываем. Так было и с «Ростовом», и сейчас с «Динамо», так что соперник тут не первостепенен. Не надо искать оправдания в покрытии, нужно посмотреть на себя и признать, что нас сегодня было мало во всех аспектах.
 
Динамо Мх – ПФК ЦСКА. Представляем главного судью матча

Главный судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
Родился 11.02.1984


В чемпионатах России:

181 матч в качестве главного судьи

Статистические показатели (хозяева — гости):

+84=48-49

предупреждения: 342 — 434

удаления: 19 — 30

пенальти: 36 (29 реализовано) — 30 (21)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:

+20=10-4

предупреждения: 54— 76

удаления: 2 — 6

пенальти: 6 (5) — 3 (2)

Матчи с участием «Динамо» (Мх):

+2=0-1

предупреждения: 9— 12

удаления: 1 — 1

пенальти: 0 — 1 (1)

Помощники главного судьи: Д. Ермаков (Санкт-Петербург), А. Веретешкин (Санкт-Петербург);

Инспектор: А. Резников (Ярославль);

ВАР: Я. Бобровский (Санкт-Петербург);

АВАР: А. Федоров (Петрозаводск).
 
Динамо Мх — ПФК ЦСКА — 0:1

Зарабатываем три очка в матче 15 тура МИР РПЛ!

Голы: Глебов, 75.

Состав «Динамо» Махачкала: Магомедов, И. Аззи, Шумахов, Табидзе, М. Аззи, Эль-Мубарик, Хоссейннежад (Мастури, 71), Кагермазов (Сундуков, 68), Мрезиг (Зинович, 88), Глушков (Джабраилов, 46), Агаларов (Домингуш, 46).

Состав ПФК ЦСКА: Тороп, Круговой, Виктор, Дивеев, Лукин, Обляков, Глебов (Абдулкадыров, 90), Гайич, Кисляк, Алеррандро (Попович, 71), Мусаев.

Предупреждения: Мусаев, 90+2; Домингуш, 90+6.

Главный судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
 
Фабио Челестини: Если мы все вместе верим в свою игру, мы победим

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после победы над махачкалинским «Динамо».

— Фабио, как вы прокомментируете игру?

— Мы ожидали сложный матч, он таким и получился. К кубковой игре команда не была готова психологически, но за эти два дня мы провели хорошую работу, поговорили, и я увидел, что команда правильно отреагировала на наши слова. Это командная победа, очень важные очки. Ты никогда не выигрываешь случайно. Сегодня мы старались, сражались, верили в наши возможности до самого конца и заслужили победить.

— Что сегодня было лучше в сравнении с игрой в Кубке?

— В первом тайме мы могли намного лучше идти вперед, быть более эффективными на последних 30 метрах поля, в последних передачах и навесах. Но в футболе важно не только это. Я пытаюсь донести игрокам, что очень важен их настрой, а также ментальное состояние. Иногда ты играешь хорошо, иногда плохо, но команда должна всегда верить в то, что делает. Я им это и сегодня сказал: если вы будете все вместе до самого конца верить в свою игру, то мы победим.

— Насколько сложно играть два матча подряд с одной командой?

— Я рос в Швейцарии, и раньше в ее чемпионате было всего 10 команд (сейчас 12). Нам приходилось за сезон играть по четыре раза с девятью командами. И когда идет кубок, ясно, что может получиться ситуация, когда вы даже на одной неделе дважды встречаетесь с одним соперником. Поэтому для меня это не что-то необычное. Главное, что подобная ситуация никак негативно не отразилась на подготовке, все было в штатном режиме.

— Сегодня вы выпустили двух центральных нападающих и двух вингеров, при этом впервые за три матча играли без Родриго Вильягры. Почему так?

— Команда в кубковом матче имела слабое присутствие в штрафной, и нам важно было это исправить. Получилось, что у нас была линия из четырех атакующих игроков против пятерых защитников «Динамо». Алеррандро и Тамерлан Мусаев могут бороться за верховые мячи, а Родриго же обычно в центре поля больше отходит назад, поэтому в случае его выхода мы бы не смогли добиться нужного веса в атаке.

— По какой схеме вы играли в атаке?

— Это были 3-3-4. При атаке получилось так, что в обороне оставались Виктор, Дивеев и Лукин, потом в центре поля располагались Гайич, Кисляк и Обляков, а впереди были четыре нападающих: два центральных и Круговой с Глебовым по флангам. Милан должен был обеспечивать численное преимущество.

— Не было мыслей поменять Мусаева после того, как он рассек лоб при столкновении с соперником?

— Сразу, как это случилось, я отправил Матию Поповича разминаться. Потом поговорил с докторами, они сказали, что все не критично и что Тамерлан сам хорошо себя чувствует и хочет продолжить играть. Во втором тайме Мусаев не избегал единоборств или верховых мячей, он был важен нам в атаке, поэтому я решил его оставить.

— После паузы ваш ждет дерби со «Спартаком». Смогут ли Акинфеев, Мойзес и Алвес принять в нем участие?

— Восстановление Мойзеса и Матеуса идет очень хорошо. Мы знаем, что с ними произошло, мы все видим и контролируем ситуацию. Динамика восстановления у них очень хорошая. Алвес уже бегал со скоростью 25 км/час и выше, а до дерби еще две недели. Поэтому на восстановление Матеуса и Мойзеса мы смотрим позитивно.

Что касается Игоря Акинфеева, то ситуация чуть сложнее, потому что у него есть боль при движении. Он будет готов, когда эта боль уйдет, но назвать конкретную дату тут сложно. Надеюсь, через две недели проблема решится и Игорь сможет сыграть.
 
Фабио Челестини впервые в этом сезоне одержал 3 «сухие» победы подряд

И другие интересные факты после матча против «Динамо» из Махачкалы.

1
ПФК ЦСКА впервые в этом чемпионате выиграл гостевой матч с разницей в 1 мяч.

1
Кирилл Глебов впервые в матчах чемпионата России принес победу нашей команде со счетом 1:0.

3
ПФК ЦСКА в 3-й раз в чемпионатах России выиграл матч со счетом 1:0, открыв счет на 75-й минуте.

3
Владислав Тороп отыграл 3-й «сухой» матч подряд в чемпионате России.

3
ПФК ЦСКА – единственная команда, которая трижды в чемпионатах России обыграла махачкалинское «Динамо» с «сухим» счетом.

3
Фабио Челестини впервые в этом чемпионате одержал с ПФК ЦСКА 3 «сухие» победы подряд.

5
ПФК ЦСКА в 5-й раз в чемпионатах России набрал после 15 матчей 33 очка (или более).
2002 – 33 (+10=3-2)
2003 – 33 (+10=3-2)
2012/13 – 36 (+12=0-3)
2015/16 – 36 (+11=3-1)
2025/26 – 33 (+10=3-2)

7
ПФК ЦСКА в 7-й раз в этом чемпионате забил во 2-м тайме. Во всех 7 матчах армейцы одержали победу.

8
Кирилл Глебов забил 8-й гол в чемпионатах России и вышел на 4-е место среди бомбардиров ПФК ЦСКА (до 20 лет) в чемпионатах России, опередив Федора Чалова (7).
Дзагоев – 19
Жо – 15
Радимов – 10
Глебов – 8
Чалов – 7
Также Кирилл Глебов вошел в топ-20 лучших бомбардиров (до 20 лет) в чемпионатах России.

8
Владислав Тороп отыграл 8-й «сухой» матч из 14. Это лучший результат для вратарей ПФК ЦСКА на этой отсечке.
Тороп – 8/14
Мандрыкин – 7/14
Нигматуллин Р. – 7/14
Акинфеев – 7/14

50
Кирилл Глебов стал 50-м игроком ПФК ЦСКА, который принес победу в 1 мяч в гостевых матчах в чемпионатах России, забив последний гол в матче при равном счете.

95
ПФК ЦСКА в 95-й раз в чемпионатах России вырвал гостевую победу, забив последний гол в матче при равном счете. Армейцы упрочили свое лидерство в этом показателе.
ПФК ЦСКА – 95
Локомотив – 92
Спартак - 84
 
Артём Бандикян впервые вызван в основную сборную Армении

Рассказываем о матчах наших сборников.

Иван Обляков, Данил Круговой, Матвей Кисляк, Игорь Дивеев, Матвей Лукин и Кирилл Глебов вошли в состав сборной России, которая в эту международную паузу проведет два товарищеских матча: с командой Перу (12 ноября) и Чили (15 ноября).

Джамалутдин Абдулкадыров и Михаил Рядно в составе молодежной сборной России U-21 примут участие в товарищеском турнире в Киргизии. Российская команда сыграет со сборными Ирана, Киргизии и Бахрейна. Встречи состоятся 12, 15 и 18 ноября. Соперники будут представлены командами U-23.

Артём Бандикян впервые вызван в основную сборную Армении. Ранее Артём выступал за молодежную сборную. В рамках отбора на чемпионат мира-2026 его национальная команда сыграет с Венгрией (13 ноября) и Португалией (16 ноября).

Глеб Пополитов, Артём Пономарчук и Кирилл Данилов приглашены в сборную России U-19, которая проведет два товарищеских матча со сверстниками из Турции 13 и 15 ноября.
 
Основа обыграла молодежку в спарринг-матче

Встреча прошла в четверг на базе в подмосковных Ватутинках и завершилась со счетом 2:1 в пользу основы.
Команды играли в смешанных составах два тайма по 30 минут. В составе основы отличился Матия Попович, также был забит автогол.

В молодежке гол на счету Александра Маркова.
 
Команда ПФК ЦСКА по футболу среди слепых посетила базу в Ватутинках

В Международный день слепых футболисты встретились с игроками и тренерским штабом основной команды.

Ежегодно 13 ноября в мире отмечается Международный день слепых. Не так давно в нашем клубе при участии «Красно-синего сообщества» и Федерации слепых футболистов появилась своя команда по футболу среди слепых. Сегодня ребята побывали на тренировке основной команды ПФК ЦСКА, пообщались с игроками и тренерским штабом и сделали памятные фото.

Этот важный шаг открыл новые возможности для людей с нарушениями зрения и стал символом инклюзии и поддержки в нашей большой красно-синей семье.

Рады вам, друзья! И очень гордимся вами!
 

Спартак – ПФК ЦСКА. Представляем главного судью матча​


Главный судья: Сергей Карасёв (Москва). Родился 12.06.1979


В чемпионатах России:

283 матча в качестве главного судьи

3 матча в качестве помощника главного судьи

Статистические показатели (хозяева - гости):

+117=93-73

предупреждения: 541 — 657

удаления: 39 — 42

пенальти: 72 (реализовано 52) — 44 (32)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:

+15=13-13

предупреждения: 71— 100

удаления: 4 — 6

пенальти: 9 (7) — 4 (2)

Матчи с участием «Спартака»:

+13=8-12

предупреждения: 80 — 83

удаления: 9 — 6

пенальти: 5 (4) — 6 (4)

Помощники главного судьи: А. Лунев (Новосибирск), Р. Мухтаров (Петрозаводск);

Инспектор: А. Гвардис (Калининград).

ВАР: К. Левников (Санкт-Перетбург).

АВАР: В. Казарцев (Санкт-Перетбург).
 

Спартак — ПФК ЦСКА — 1:0​

Игры
Матч против «Спартака» заканчивается минимальной победой соперника.
Купить билеты

Голы: Дмитриев, 43 (1:0).

«Спартак»: Максименко, Джику, Ву, Дмитриев, Денисов, Умяров, Зобнин (Мартинс, 76), Барко, Фернандеш (Литвинов, 90), Маркиньос, Угальде (Заболотный, 90).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Гайич, Лукин, Мойзес, Круговой (Попович, 11; Кармо, 77), Вильягра (Алвес, 64), Кисляк, Глебов (Алеррандро, 77), Обляков, Мусаев.

Предупреждения: Гайич, 58; Ву, 66; Мойзес, 66; Ву, 68; Угальде, 78.

Главный судья: Сергей Карасёв (Москва).
 

Спартак — ПФК ЦСКА — 1:0​

Матч против «Спартака» заканчивается минимальной победой соперника.

Голы: Дмитриев, 43 (1:0).

«Спартак»: Максименко, Джику, Ву, Дмитриев, Денисов, Умяров, Зобнин (Мартинс, 76), Барко, Фернандеш (Литвинов, 90), Маркиньос, Угальде (Заболотный, 90).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Гайич, Лукин, Мойзес, Круговой (Попович, 11; Кармо, 77), Вильягра (Алвес, 64), Кисляк, Глебов (Алеррандро, 77), Обляков, Мусаев.

Предупреждения: Гайич, 58; Ву, 66; Мойзес, 66; Ву, 68; Угальде, 78.

Главный судья: Сергей Карасёв (Москва).
 

Фабио Челестини: В таких матчах нельзя ошибаться в деталях​

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча со «Спартаком».

— Фабио, как вы оцените прошедшую игру?

— Сегодня ребята оставили на поле все силы. Я был горд увидеть такую запредельную самоотдачу, так что это позитивный момент на будущее. Обе команды играли дисциплинированно, с огромной интенсивностью — как в атакующей, так и в оборонительной фазе. Матч должен был решиться в деталях, в какой-то ошибке — угловом, пенальти, индивидуальном действии. Каждая деталь могла быть решающей. И благодаря этим деталям «Спартак» выиграл матч. Но я не могу упрекнуть ребят ни в чем: мне понравилось, как мы играли.

— В чем, на ваш взгляд, была ошибка в эпизоде с пропущенным мячом?

— Этот гол — мой, это моя ошибка. В такой ситуации ответственность лежит на тренере. Когда игрок не располагается там, где должен, можно возлагать вину на команду, говорить о том, что нужно больше коммуницировать на поле. Обляков вынужденно побежал закрывать не ту позицию, потому что я изначально не донес команде, как правильно расположиться. Так что это моя вина. Надо с этим согласиться и принять.

— Можно ли сказать о том, что вам пока что не удалось решить проблему с не самыми удачными играми после пауз на сборные?

— Сегодня я не могу упрекнуть команду. Мы играли на выезде против хорошего соперника и всех себя оставили на поле. Так что этот матч не похож на предыдущие. Другие игры тоже были гостевыми, но я не могу сравнивать этот матч с ними. Обвинить команду не в чем. Особенно в том, что это первое поражение после паузы. С «Локомотивом» мы начали неплохо, но несколько раз ошиблись — голов в первом тайме можно было избежать, там тоже проблема была в деталях. Нас надломил гол в добавленное время первой половины игры. Сегодня же я ничего плохого не могу сказать об игре.

— Фабио, есть ли у вас претензии к судейству?

— Вы знаете меня и мой ответ. Я не комментирую судейство. Могу смотреть на свои ошибки и говорить о них. А работу других я не обсуждаю.

— Есть ли новости о состоянии здоровья Данила Кругового?

— Он получил удар. Точно сказать сейчас сложно, ясность будет в ближайшие дни. Но думаю, что ничего серьезного. Надеемся на лучшее.

— Удивил ли вас «Спартак»?

— Нет. Они играли по той же схеме, что мы и предполагали, а игроки были те же. Они старались выходить через короткий пас и разыгрывать от вратаря. В первом тайме соперник практически не мог ничего сделать, так что мы не были чему-то удивлены. Это был матч 50/50, где «Спартак» воспользовался нашей ошибкой.

— Между игрой ЦСКА в первом и во втором тайме можно увидеть сильный контраст. В чем причина?

— Первый тайм был более открытый, так как «Спартак» чуть больше открывался. Игра была похожа на спарринг в боксе. После 1:0 соперник немного закрылся, и у нас осталось мало свободного пространства. Нам тяжело давались последние 30 метров. Но в таких матчах не надо 10 раз бить по воротам: шанс сравнять счет был у Дивеева. Это деталь, которая могла бы изменить матч.

— Вместо Данила Кругового на поле вышел Матия Попович. Расскажите, почему приняли такое решение и почему позже заменили Поповича?

— У Поповича был спазм, как и у Кирилла Глебова. Матия никогда не играл на взрослом уровне, он выступал только на молодежном уровне. А сегодня вышел в дерби со «Спартаком» на выезде. Представьте, какое давление было оказано на него в этой атмосфере. Он отыграл 60 минут, и это довольно немало.

— В чем заключалась идея, когда вместо Кирилла Глебова вы выпустили Алеррандро и начали играть двумя нападающими, при этом подняв наверх Игоря Дивеева?

— У Глебова тоже были спазмы, поэтому единственным решением было выпустить другого нападающего. Мы видели, что в течение долгого времени не могли пробиться к воротам. Я решил выдвинуть Игоря Дивеева вперед и заходить в штрафную длинными передачами, пытался разными способами организовать игру в атаке. Но, повторюсь, замены Глебова и Поповича были из-за спазмов.

— Что скажете об игре команды в нападении?

— Вы видите то, что хотите увидеть. Я же вижу команду, которая все отдает. У нас есть сложности, мы играем на пределе. К примеру, Тамерлан Мусаев боролся на всем поле, у него была полная самоотдача, так что не могу в его сторону ни слова сказать. Он выложился до последней капли. Как и вся команда — я видел футболистов, которые приехали побеждать. Команда мне транслировала, что готова к тренерским идеям, к нашей философии. Я увидел на поле все то, что мы нарабатывали и готовили. Нас подвели последние тридцать метров — нам надо быть более точными, и этот вывод у нас возникает не в первый раз. Нам нельзя ошибаться в деталях.

— Сегодня после длительного отсутствия вернулся Игорь Акинфеев. Можно ли сказать, что он уже полностью восстановился?

— Игорь провел матч, и он выглядел так же, как и всегда, когда играет в воротах. Он в хорошем состоянии, никаких проблем нет, восстановление завершено на 100%.

— В каком состоянии Матеус Алвес?

— С ним все хорошо, я доволен Матеусом. Конечно, это хорошая новость, что он восстановился. Он набирает форму после травмы, но могу сказать, что и сегодня свою часть второго тайма он провел качественно в техническом плане. Матеус, как и некоторые другие наши футболисты, мало играл во взрослом футболе. Поэтому в таком типе матчей, как сегодня, нужно чуть терпения и спокойствия. Но в целом с ним все хорошо.

— Какой состав мы увидим в кубковой игре в среду?

— Завтра посмотрим, в каком состоянии будут ребята. Надо просто выбрать лучшую команду и пройти в следующую стадию. Будем готовиться в ближайшие дни.

— Что скажете о чемпионате России после нескольких месяцев работы здесь?

— Я знал, что еду в соревновательную лигу. Здесь есть свои традиции: мы могли увидеть это даже сегодня, в местном «классико», где две команды боролись и сражались. Это была игра высокого уровня в прекрасной атмосфере. Я думал, что приеду в большую отличную лигу, и сейчас нахожу этому подтверждение.

— Уже скоро начнется зимняя пауза. Усиление каких позиций вы рассматриваете?

— Я очень сосредоточен на трех предстоящих матчах 2025 года — мы должны хорошо завершить эту часть сезона. Я настроен на эти игры. У нас есть скауты и спортивный директор, и этот вопрос лучше адресовать им. Моя задача — тренировать команду и выжимать из нее максимум.
 
Назад
Верх