ПФК ЦСКА Москва

Стартует Кубок африканских наций, на котором сыграет Эджуке

С 9-го января по 6 февраля в Камеруне состоится Кубок африканских наций — 2021, в котором примет участие сборная Нигерии.
Изначально турнир должен был пройти в 2021 году, но был перенесен из-за пандемии.

В составе нигерийской сборной в Камеруне выступит армеец Чидера Эджуке. В связи с этим он пропустит первые зимние сборы ПФК ЦСКА, а сроки его возвращения в расположение клуба зависят от того, до какой стадии дойдет Нигерия.

После группового этапа плей-офф начнется с 1/8 финала. В эту стадию пробьются команды, занявшие первые и вторые места в своих квартетах, а также 4 лучших сборных из 6, занявших третьи места.

Расписание матчей сборной Нигерии на групповом этапе:
11 января, 19:00 мск. Нигерия — Египет
15 января, 19:00 мск. Нигерия — Судан
19 января, 22:00 мск. Гвинея-Бисау — Нигерия.

Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ПФК ЦСКА

Легендарный армеец вернулся в клуб и вошел в тренерский штаб, который возглавляет его брат Алексей.
Ранее Василий с 2002-го по 2018 годы выступал за ПФК ЦСКА в качестве игрока и выиграл с красно-синими 6 чемпионатов России, 7 Кубков России, 5 Суперкубков России и Кубок УЕФА.

В 2020 году он вернулся в структуру клуба в качестве заместителя генерального директора по спортивным вопросам, а впоследствии вошел в тренерский штаб Виктора Ганчаренко. В апреле 2021-го покинул ПФК ЦСКА и трудился в «Краснодаре» помощником белорусского специалиста.

С возвращением, Василий Владимирович!

Армейцы прошли медосмотр

В Москве в клинике спортивной медицины в Лужниках состоялся плановый медосмотр для игроков ПФК ЦСКА.
Утром команда отправится на Фонбет Тренировочные Сборы в Испанию. Более подробная информация о сборах будет опубликована на официальном сайте завтра.

Армейцы отправились в Кампоамор

Сегодня утром основная команда ПФК ЦСКА рейсом «Аэрофлота» отправилась на Фонбет тренировочные сборы в Испанию.
Из Москвы в Аликанте вылетели тренеры, персонал и российские игроки. Легионеры присоединятся к красно-синим в Кампоаморе.

Вместе с основой в Испании будут тренироваться Максим Елеев и Вадим Конюхов, выступающие за пермские «Амкар» и «Звезду» соответственно на правах аренды.

Полный состав на первый сбор официальный сайт опубликует вечером, когда все игроки соберутся в отеле.

Всего в Испании будет проведено три сбора. Первый завершится 24 января. В этот день перед вылетом планируется провести товарищескую игру, соперник будет определен позднее.

Второй сбор пройдет с 28-го января по 9 февраля, третий — с 12 по 22 февраля. Расписание матчей на второй и третий УТС будет опубликовано дополнительно.

Кристиян Бистрович завершит сезон в Турции

ПФК ЦСКА и «Фатих Карагюмрюк» договорились о переходе хорватского полузащитника на правах аренды.
Кристиян Бистрович будет выступать за клуб турецкой Суперлиги до окончания сезона-2021/22. Соглашение предусматривает опцию выкупа трансфера футболиста.

В текущем сезоне хорват провел 8 матчей за ПФК ЦСКА, в которых забил 2 гола. Всего на его счету 96 игр за красно-синих и 8 голов. Его контракт с клубом действует до окончания сезона-2024/25.

Желаем Кристияну успехов в Стамбуле!

Акинфеев подтвердил, что продлит свой контракт с ЦСКА

Вратарь и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев подтвердил, что достиг договоренности с руководством клуба о продлении своего трудового договора.

Текущий контракт 35-летнего игрока истекает в конце сезона-2021/22.

— Пусть болельщики не волнуются. С руководством клуба уже все проговорили, в ближайшее время вопрос с контрактом будет закрыт, — приводит слова Акинфеева журналист Нобель Арустамян в своем Telegram-канале.

Акинфеев является воспитанником ЦСКА. В составе армейского клуба он шесть раз становился чемпионом России.

Почта России стала спонсором ПФК ЦСКА

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА подписал соглашение с Почтой России, которая стала официальным спонсором армейцев.
По условиям договора, Почта сможет брендировать конструкции на игровом поле ВЭБ Арены — домашнем стадионе ПФК ЦСКА. Кроме того, логотипы компании появятся на тренировочной форме футболистов клуба, на его сайте и в социальных сетях. А игроки ПФК ЦСКА смогут участвовать в рекламных кампаниях и мероприятиях Почты России.

«Мы рады, что можем предложить все возможности клуба для решения имиджевых задач Почты России. Они уделяют большое внимание спортивной отрасли, и мы рады помочь в продвижении бренда в этой сфере. Поддержка клуба Почтой России, в свою очередь, надеюсь, поможет нам бороться за самые высокие места в российском футболе», — сказал генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев.

Состав на первый сбор в Испании

Сегодня вечером ПФК ЦСКА проведет первую тренировку на Фонбет тренировочных сборах в Кампоаморе. В распоряжении главного тренера Алексея Березуцкого — 24 футболиста.

Вратари: Игорь Акинфеев, Владислав Тороп, Данила Боков, Владимир Шайхутдинов.

Защитники: Марио Фернандес, Бруно Фукс, Виктор Васин, Кирилл Набабкин, Хёрдур Магнуссон, Яка Бийол, Георгий Щенников, Игорь Дивеев, Вадим Конюхов, Максим Елеев.

Полузащитники: Максим Мухин, Алан Дзагоев, Бахтиёр Зайнутдинов, Константин Кучаев, Эмиль Бохинен, Иван Обляков, Егор Ушаков.

Нападающие: Фёдор Чалов, Владислав Яковлев, Антон Заболотный.

Чидера Эджуке находится в расположении сборной Нигерии на Кубке африканских наций, а полузащитник Ильзат Ахметов присоединится к команде после прохождения планового медосмотра.

Армейцы начали тренировки в Кампоаморе

После прибытия в аэропорт Аликанте наша команда добралась до хорошо знакомого тренировочного центра и разместилась в отеле Golf Campoamor — стоит отметить, что на зимних сборах

Вечером состоялась первая тренировка армейцев после отпуска — она продолжалась ровно час, и участие в ней приняли все наши футболисты, кроме приболевшего Фёдора Чалова, который должен приступить к полноценной работе завтра.

— Наши планы — провести плодотворные сборы и подготовиться ко второй части чемпионата, — сказал pfc-cska главный тренер ПФК ЦСКА Алексей Березуцкий. — Сейчас мы работали после долгого перелета, поэтому задачей для ребят было просто встряхнуться, вспомнить, что такое мяч.

Отметим, что на первом испанском сборе тренерский штаб задействует традиционную систему «плюс-минус»: в индивидуальный зачет игроков пойдут тренировочные упражнения и матчи, а по итогам работы будут определены и поощрены три лучших футболиста.

О нынешнем физическом состоянии игроков рассказал pfc-cska.com главный врач команды Эдуард Безуглов.

— Проблем с лишним весом ни у кого нет. Все ребята, которые были на тот момент в России, а это большая часть команды, перед вылетом прошли диспансеризацию, в том числе бежали тредмил-тест до отказа. Мероприятие состоялось в штатном режиме, все справились с нагрузками достойно, как и подобает армейцам. Обмороков не было (улыбается). Завтра утром футболисты пройдут тестирование силы, мышечного баланса и аэробных возможностей.

На первом Фонбет тренировочном сборе у ПФК ЦСКА запланирован один товарищеский матч. 24 января красно-синие сыграют с люксембургским «Дюделанжем», начало встречи — в 14:00 мск. После этого армейцам будет предоставлено три выходных.

«Кампоамор — это витамин D!»

В составе ПФК ЦСКА есть сразу несколько футболистов, для которых нынешний Кампоамор уже двенадцатый или тринадцатый по счету.
Этот материал в самом начале Фонбет тренировочных сборов — об их воспоминаниях о прошлых годах, а также о завершившихся каникулах — словно переключает всех на серьезную работу. А первый вопрос каждому из наших уважаемых старожилов напрашивался сам собой: «Что для тебя Кампоамор?».

Игорь Акинфеев:
— Самые крутые ассоциации с Кампоамором — погода, позитив, то, что мы почти всегда здесь тренируемся одни, никто не мешает. Это позволяет сконцентрироваться на работе, плюс до пандемии всегда были хорошие соперники по матчам. Надеюсь, и в этом году с играми будет все нормально.

Кампоамор — идеальное место не только для тренировок, но и для туризма. Все знают, что Аликанте недалеко, в паре часов езды — Валенсия. Испания всегда солнечная, гостеприимная, туристическая, мы очень рады сюда приезжать.

— Футболисты как только не называли Кампоамор за эти тринадцать лет — и базой, и дачей, и даже вторым домом...
— Для меня Кампоамор — это витамин D. Мы недополучаем в Москве солнца, тепла, а здесь этого всегда хватает. Да, природа тут не такая богатая и красивая, как в России. Но мне понятно, почему англичане и все остальные покупают здесь недвижимость или просто регулярно приезжают сюда, чтобы нежиться на солнышке, играть в теннис, отдыхать, кайфовать от жизни.

— Как провел свой собственный отпуск? Фотку из тренажерки видели все.
— Был дома с семьей, никуда не ездил, тренировался!

Кирилл Набабкин:
— Кампоамор — это тяжелые ноги, тяжелая работа. Я появился в ПФК ЦСКА в 2010-м и сразу поехал сюда с командой. Конечно, много воспоминаний, но мне больше всего нравилось, как мы кидали Паулино Гранеро в джакузи (смеется).

— Сейчас футболисты жертву уже выбрали?
— Пока присматриваемся, обсудим попозже. Может, Дзагу кинем (смеется).

— Как отдохнул?
— Ездил в теплую страну, на Мальдивы. Набрался сил, Новый год провел в Москве, потом уже и время сборов подошло быстро. В отпуске тренировался, не пропускал ни одного дня (улыбается).

— Сейчас после первой тренировки силы остались?
— Силы есть, ума не надо. Это я снова про Дзагу (смеется).
— У меня как раз таки сил нет, а ум есть, — смеется в ответ Алан. — Так что первую фразу ты про себя сказал, все правильно.

Алан Дзагоев:
— Кампоамор — это высший уровень сборов для команды. Все рядом — питание, тренажерка, поле. Я тоже не пропустил ни одного Кампоамора за тринадцать лет. Приезжаешь сюда — и уже тошнит (смеется), но если серьезно — место прекрасное.

— И все же Марбелья лучше?
— Конечно, я как раз оттуда приехал. Семья, дети там сейчас.

— Какое самое яркое воспоминание о Кампоаморе за все эти годы?
— Перестрелка тортами, которую затеял Игнашевич. Как сейчас помню — день рождения был у Цауни, он всегда приходился на сборы. Игнаш подбегает и говорит, мол, сейчас будем кидаться тортами в тренеров и во всех остальных. Если честно, я вообще ни разу не кинул, для меня это было что-то невообразимое: «Кидаться?! Тортами?!».

— А прилетело?
— По-моему, всем прилетело. Помню, Леонид Викторович на опыте сразу прикрыл лицо салфеточкой и аккуратненько из-за нее выглядывал (смеется). А наш тогдашний доктор Александр Эдуардович Ярдошвили, царствие ему небесное, прямо всерьез вклинился. Игнаш улучил момент и размазал торт ему по голове. Чистым из ресторана не вышел никто — сняли стресс, переключились со сборов, посмеялись и стали спокойно работать дальше (улыбается).

Георгий Щенников:
— Кампоамор — это часть моей футбольной жизни. Я был здесь все двенадцать лет, что команда тренировалась. Сейчас, получается, уже тринадцатый год подряд. Первые втягивающие дни всегда непростые, но организм выдерживает нагрузки нормально, чувствую себя хорошо.

— Что поменялось за все эти годы?
— Ничего.

— Ну как ничего, поля новые добавляются…
— Я этого даже не заметил (улыбается). Для меня Кампоамор всегда один и тот же.

— Что делал на каникулах?
— Летал с семьей в Таиланд, на Пхукет. Провели там пару недель, отдохнули, встретили Новый год.

— Скажи честно, тренировался там?
— Конечно.

— Что именно делал?
— Все (смеется).

Виктор Васин:
— Впервые в Кампоаморе я побывал года за два-три до прихода в ПФК ЦСКА, еще с нальчикским «Спартаком». Приехали, сыграли товарняк и уехали, но поле прекрасно помню, могу показать, в какой именно раздевалке переодевались.

— А вот о первых днях после перехода к нам наверняка воспоминания не самые приятные.
— Отличные — приехал, все супер, новая команда, на пятый день сломался и поехал в Рим к врачам (смеется). После этого, по-моему, пропускал из-за аренды только один Кампоамор. Еще бывало, что работал здесь индивидуально, восстанавливался, потом уезжал в Барселону на дальнейшую реабилитацию.

— С чем можно сравнить Кампоамор?
— Наверное, с дачей — в том смысле, что всегда здесь впахиваешь, как на огороде. За последние годы я здесь точно провел больше времени, чем в Питере, откуда я родом. Кампоамор — что-то хорошо знакомое, домашнее.

А отдыхал я вместе с Жориком Щенниковым в Таиланде, семьями. Каникулы получились суперактивными — постоянно что-то делали с детьми, утром занимались тайским боксом, потом по ходу дня выполняли цеэсковскую программу, которую нам дали на отпуск. Вечером играли в волейбол, бадминтон.

— Твой прыжок в воду с горки стал хитом межсезонья…
— (Улыбается) В Тае на Пхукете есть аквапарк, там же мы прыгали еще пару лет назад. У меня есть видео с очень неудачными дублями, есть — с удачными. В целом люблю адреналиновые вещи, дети тоже с кайфом прыгали. Старший, Вовка, вообще как-то раз выдал эпичный прыжок — вперед лицом, как кусок мяса (смеется).

Теперь возвращаемся с ребятами к работе, готовимся к возобновлению сезона, настроение у всех — отличное!

Армейцы в Кампоаморе. Новости дня

График команды на первом Фонбет тренировочном сборе, прямая речь Эмиля Бохинена и восстановление Егора Ушакова.
Третий день нашей команды на испанском сборе вместил в себя две тренировки. Утром подопечные Алексея Березуцкого провели комбинированное занятие, состоявшее из игровых и функциональных упражнений. Вечером армейцы по группам работали в тренажерном зале. На протяжении первого сбора команда будет придерживаться графика, предполагающего две тренировки в день.

После второго занятия полузащитник Эмиль Бохинен рассказал pfc-cska о своем физическом состоянии.

— Я хорошо отдохнул, на Рождество побыл с семьей. С отцом во время каникул мы постоянно общались о футболе и не только — впрочем, то же самое происходит и в сезоне (улыбается). Потом поехал на Маврикий с девушкой и провел там десять дней. Восстанавливался, выполнял необходимые физические упражнения, чтобы подойти к сборам в хорошем состоянии — благо, инфраструктурные возможности для этого были. Понимал, что должен быть готов к серьезным нагрузкам в Кампоаморе, поэтому немало времени провел в тренажерке.

Здесь, на сборах из-за небольшого дискомфорта день или два я выполнял не все упражнения, оставаясь при этом в общей группе. План таков, что завтра возвращаюсь к полноценным нагрузкам. Врачи, реабилитологи все контролируют, я сам чувствую, что нахожусь в неплохой форме, и мое тело готово.

В Кампоаморе мне нравится все, но в первые дни очень мало солнца. Надеюсь что эта маленькая проблема тоже устранится уже завтра (улыбается).

Как мы уже сообщали, вместе с первой командой на сборе находится нападающий армейской молодежки Егор Ушаков.

— Молодому футболисту несколько месяцев назад выполнили операцию на стопе, стартовую реабилитацию он провел под наблюдением наших врачей в Ватутинках, — сказал pfc-cska главный врач команды Эдуард Безуглов. — Учитывая, что скоро наступает финальный этап реабилитации, было принято решение взять Егора в Кампоамор, чтобы он восстанавливался под контролем медицинского штаба и физиотерапевтов. Надеемся, что с февраля Ушаков приступит к беговой работе, а в марте выйдет на поле.

Бабаян и Быков присоединились к команде в Кампоаморе

Вчера вечером в Кампоамор прибыл тренер ПФК ЦСКА Григорий Бабаян. Как только возобновились рейсы из Алма-Аты, специалист отправился в Москву, а оттуда вылетел в Аликанте.
Также в расположение команды прибыл тренер по гимнастике и акробатике Алексей Быков, который будет работать с тремя молодыми вратарями красно-синих на первом Фонбет тренировочном сборе.

Хёрдур Магнуссон: Треск в момент разрыва ахилла был такой, что слышали Акинфеев с Щенниковым

Это эксклюзивное интервью — дань уважения характеру нашего исландского защитника, который прошел через сложную операцию и долгое восстановление после травмы ахиллова сухожилия правого голеностопного сустава. Спешим порадовать: с первого дня Фонбет тренировочных сборов в Кампоаморе Мага без ограничений работает в общей группе!
ХОТЕЛОСЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ ЕЩЕ ПАРУ СЕКУНД ДО ТОГО, КАК МЕНЯ ВЫРУБИТ

— Мага, вспоминать это больно, но давай начнем с самого начала: гостевой матч с «Тамбовом» в Саранске, и вдруг ты падаешь на нашей половине поля как подкошенный… Что именно почувствовал в тот неприятный момент?
— Было ощущение, что кто-то ударил меня сзади по ноге. Я обернулся, но никого рядом не было. И тогда понял, что скорее всего порвал ахилл. Боль была только мгновение, в момент «удара», то есть разрыва. Ребята — кажется, Акинфеев с Щенниковым, — потом говорили, что слышали треск, щелчок. Аки первым сразу позвал врачей, потому что понял, что есть опасность серьезной травмы. Сам я ничего не слышал, была только секундная боль. Когда лежал на газоне, попробовал подвигать голеностопом и осознал, что почти не могу этого сделать, только чуть-чуть. А когда встал, было странное чувство, как будто я стою прямо на своей вертикально уходящей вниз кости. Это было очень некомфортно.

— Дальше костыли, лед, перелет в Москву...
— Я отметил для себя, как хорошо и быстро сработали медики — они туго забинтовали мою ногу, дали болеутоляющее, прямо с самолета я отправился на МРТ, где подтвердился диагноз. Через два дня я улетел в Финляндию вместе с физиотерапевтом Омидом и Бруно Фуксом, которому нужно было обследоваться после операции.

— Лежать на операционном столе — те еще ощущения. Мне, помню, поначалу было страшновато, а тебе?
— В шестнадцать лет в «Ювентусе» я оперировал мениск. Вот тогда, если честно, тоже боялся. А сейчас ничего такого не чувствовал: тебе делают наркоз, и ты засыпаешь. Я уже проходил через это. Единственное — ради прикола хотелось бросить вызов организму и продержаться пару лишних мгновений до того, как меня вырубит. Медсестры, их было две или три, сказали: «Пять секунд, и ты отключишься». Я ответил, что постараюсь побороться еще за парочку.

Когда пришел в себя, те же девчонки мне говорят: «Ты проиграл» (смеется). Но зато засыпал и просыпался я с улыбкой на лице. Операция прошла отлично: никакой сильной боли, и вообще восстановление было очень хорошим.

— Доступным языком в двух словах: как вообще делают такие операции?
— В момент травмы мой ахилл отстрелил вверх чуть ли не к колену. Хирурги оттянули сухожилие на место и как следует сшили двойным швом. Брать графт из своего собственного тела, как при операциях на крестах, не потребовалось.

СНОВА НАЧАЛ ХОДИТЬ ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО С ДОЧКОЙ

— Какая часть реабилитации показалась тебе самой сложной?
— Ходить в гипсе две недели или чуть больше. Гипс не полностью покрывал ногу, он был спереди, в форме большого футбольного щитка — для того, чтобы сзади можно было прикладывать лед. Потом понадобился специальный ортопедический сапог, это тоже было непростое время. Главным образом потому, что у меня недавно родилась дочка, и мне нужно было о ней заботиться. А я особо не мог помогать своей девушке, она вынуждена была сама со всем справляться. Счастлив, что она была со мной в тот тяжелый момент. Тебе самому не остается ничего, кроме как смотреть вперед в надежде увидеть яркий свет.

Когда я опять начал ходить — это была настоящая победа. Я думал, что дочка научится ходить быстрее меня, в итоге мы сделали это почти одновременно, я — даже раньше недели на две. Трудное, но по-своему забавное и хорошее время (улыбается).

— Помню, как ты неожиданно для всех в середине реабилитации заявился к нам на австрийский сбор. Парни были в восторге.
— На тот момент я мог проходить реабилитацию именно там, в Австрии, но объяснил клубным докторам, что предпочел бы работать у себя дома, в Исландии, с врачом национальной сборной. Когда ты имеешь возможность объяснять мельчайшие детали, ощущения в ноге на родном языке, это самым положительным образом сказывается на реабилитации. Все-таки, на английском какие-то нюансы могли ускользнуть. Мне пошли навстречу, за что я очень благодарен клубу и врачам команды. Но я не мог не показаться им при первой возможности, а главное — мечтал повидаться с ребятами!

Хотел бы сказать отдельное спасибо Омиду, реабилитологу, за его роль в моем восстановлении. Мы всегда были на связи, он подробно расспрашивал о состоянии, обо всех деталях, и очень мне помог.

— С декабря прошлого года ты вернулся в общую группу и работал на базе в Ватутинках. Какие были ощущения?
— Конечно же, радость. Заниматься столько времени одному — тяжело. А тут ты тренируешься с парнями, пускай и с некоторыми ограничениями. Доктора не хотели подвергать меня риску — была минусовая температура, затвердевшее поле. В таких условиях легко получить новую травму — мышечную, какую угодно. Так что мы сразу условились, что я пока не форсирую события, спокойно еду на каникулы домой, где продолжаю работать, а потом в Кампоаморе мы выходим на финишную прямую и начинаем готовиться ко второй части сезона наравне со всеми остальными игроками.

— И вот, согласно информации от медицинского штаба ПФК ЦСКА, теперь ты работаешь здесь, в Испании, в общей группе безо всяких ограничений.
— Да, я свободен, как птица! Впахиваю на 100 процентов, чувствую себя отлично. Боли никакой нет, недостатка гибкости тоже. Здесь немного тяжелое поле, нагрузка на ахилл и на соседние мышцы приличная. Но несколько дней или пара недель — и я адаптируюсь. Пока что с командой тренируюсь одно занятие из двух, но это не ограничения, а просто продуманный подход. Мне увеличивают нагрузки постепенно, и к возобновлению сезона я должен быть полностью готов.

Хесус Медина пополнил состав ПФК ЦСКА

ПФК ЦСКА подписал контракт с полузащитником сборной Парагвая, который переходит в армейский клуб на правах свободного агента.

Соглашение рассчитано на 3,5 года — до окончания сезона-2024/25.

Предыдущим клубом Хесуса Медины был «Нью-Йорк Сити», за который он выступал с 2018 года и с которым стал в минувшем году чемпионом MLS.

24-летний парагваец уже прибыл в Кампоамор на сборы армейцев.

Добро пожаловать, Хесус!

Хесус Медина

Родился 30 апреля 1997 года
Амплуа: Полузащитник
Гражданство: Парагвай

Рост: 178 см
Вес: 71 кг

Предыдущие клубы: «Либертад» (Парагвай), «Нью-Йорк Сити» (США).

Игрок национальной сборной Парагвая.

На ВЭБ Арене прошел семинар по работе с Hudl

На минувшей неделе пресс-центр домашнего стадиона красно-синих принял семинар для представителей клубов РПЛ по работе с сервисом Hudl.
Два дня обучения, разработанные специально для аналитиков клубов РПЛ, включали в себя разъяснения по технической стороне проекта, выполнение задания, выступление приглашенного спикера и ответы на вопросы.

Также Hudl был представлен как платформа для коммуникации внутри команды.

Хесус Медина: Моя ментальность — работать на совесть, хорошо играть и побеждать

Представляем армейским болельщикам новичка из Парагвая, который уже прибыл на Фонбет тренировочные сборы в Испании.

— Хесус, добро пожаловать в ПФК ЦСКА и в Кампоамор! Какие эмоции от приезда, от перехода в клуб?
— Я счастлив. Всегда мечтал играть в Европе, и вот мечта сбылась. Это огромный шаг вперед в моей карьере. ПФК ЦСКА предоставил мне такую возможность, и я очень жду момента, когда впервые выйду на поле домашнего стадиона в красно-синей футболке. Но сейчас все мои мысли связаны с тем, чтобы влиться в коллектив, получше познакомиться с ребятами. Я уже пожал всем руки, меня очень тепло приняли, настроение — замечательное.

— Твой контракт с предыдущим клубом истек, и ты перешел к нам в статусе свободного агента. Удавалось поддерживать форму в эти недели?
— Последний матч я провел 11 декабря, мы выиграли чемпионский титул МЛС с «Нью-Йорк Сити». Потом я вернулся в Парагвай на Рождество и Новый год, а после этого начал подготовку с финтес-тренером в расположении национальной сборной. У нас была группа из четырех-пяти человек, мы вместе тренировались.

— Кого из состава ПФК ЦСКА знал по имени до перехода к нам?
— Игоря Акинфеева и Марио Фернандеса. Я смотрел матчи ЧМ-2018, видел сейв ногой в матче с Испанией, другие моменты. Еще слышал о Бруно Фуксе.

— Расскажи о своих сильных сторонах.
— В последний год я чаще играл правого вингера, до этого — «десятку». Пожалуй, на краю поля мне комфортнее, я могу смещаться в центр и бить по воротам, или наоборот уходить во фланг, пасовать. Лучше чувствую пространство на этой позиции. Сильная нога левая, но правая тоже хорошая, я подаю с нее, могу пробить. Как раз на позиции вингера я улучшил правую ногу, потому что постоянно задействовал ее.

— Что знаешь о российском футболе, как принимал решение о переходе?
— Я советовался с Бальбуэной из московского «Динамо», знаю его по сборной и по «Либертаду», за который мы играли в Парагвае. Фабиан сказал, что футбол в России более силовой, интенсивный, игроки физически сильные. Но я никогда не избегал контактного футбола, готов к нему, хочу проявить себя, собираюсь выкладываться, много работать.

— Пока ты больше всего общаешься с Марио и Бруно. Но сейчас мы говорим по-английски, для тебя это абсолютно не проблема, значит, и с остальными быстро сойдешься?
— За четыре года в Нью-Йорке сумел подучить язык, сейчас меня действительно понимают (улыбается). Португальский и испанский похожи, так что пока проще всего общаться с ними двоими.

— Уже напомнил им, как Парагвай дважды обыгрывал Бразилию по пенальти в Копа Америка?
— Было такое, в 2011-м и 2015-м. Отличная идея, прямо сейчас пойду и напомню (смеется).

— В чемпионате России уже играли парагвайцы, в том числе — против нашего капитана Игоря Акинфеева, братьев Березуцких, других армейцев. Кого из таких соотечественников ты знаешь, кроме Бальбуэна?
— Лично — Алонсо из «Краснодара», С****ьоса, Вальдеса (выступали соответственно за «Крылья Советов» и «Рубин». — Прим. Ред.). Слышал о Барейро, Барриосе, Мельгарехо.

— А вот в истории ПФК ЦСКА ты первый парагваец. Это дополнительная ответственность?
— В хорошем смысле — да. Я попал в большую команду и хочу, чтобы меня как футболиста из Парагвая здесь запомнили с самой хорошей стороны. В своей карьере я ставлю перед собой серьезные задачи, и сейчас главное — хорошо проявить себя на новом уровне. Если это мне удастся — следующих парагвайцев уже будут принимать в клубе с осознанием того, что в моей стране умеют играть в футбол.

— Почти все легионеры из дальнего зарубежья обещают учить русский язык, но мало кто серьезно в этом продвигается. Что скажешь на свой счет?
— Я играл в США и выучил английский. Теперь буду играть в России и учить русский. В каждой новой стране ты должен хоть немного владеть местным языком. Но у меня есть и дополнительный стимул. У моей девушки мама и бабушка с дедушкой — из Украины, они говорят на русском или на украинском, я еще толком не понял, но знаю, что эти языки тоже близки. Сама девушка не говорит по-русски, она родилась в Парагвае, куда переехали ее предки. Но сейчас мы будем жить в Москве, это очень интригующая для нее история, и потихоньку мы действительно собираемся хоть чуть-чуть учить язык, чтобы общаться с людьми.

— Ты нашел девушку со славянскими корнями, а в России одно время была очень популярна болельщица из Парагвая…
— Лариса Рикельме (улыбается). Да, она прославилась после чемпионата мира — 2010, где блеснула, как и наша сборная. Ее все помнят по тем фото с телефоном. А национальная команда проиграла только испанцам в четвертьфинале, хотя могла и выиграть — Касильяс отразил пенальти от Оскара Кардосо…

— … причем победный гол забил Давид Вилья, с которым ты позже выступал за «Нью-Йорк Сити».
— Да, все верно (улыбается). Для меня было большой честью играть вместе с ним.

— В обеих своих командах на взрослом уровне ты становился чемпионом. Это что-то значит — с прицелом на будущее?
— Моя ментальность — работать на совесть, хорошо играть и побеждать. Я люблю важные матчи, в которых что-то решается. Конечно, это отличное чувство — завоевывать трофеи. И это моя цель в каждой команде, за которую я выступаю.

Алексей Березуцкий: Надеюсь, что у Хесуса Медины получится быстро адаптироваться

Главный тренер ПФК ЦСКА поделился своим мнением о парагвайском новичке красно-синих.
— Новичков у нас давно не было. Хесус выступал в МЛС, у него довольно неплохая левая нога, скорость. Медина достаточно универсальный футболист, может играть на позиции правого полузащитника, вингера, инсайда, а также слева или вторым нападающим. Но основная позиция — правый полузащитник, причем с неплохим ударом, может исполнять стандарты. Ждем от него хорошей игры. Чемпионат России отличается от МЛС, но надеюсь, получится адаптироваться довольно быстро. Я с ним уже поговорил, неплохой парень, у нас других не бывает.

Медина будет выступать под номером 28

Парагвайский новичок ПФК ЦСКА выбрал игровой номер, под которым будет заявлен для выступлений за красно-синих.
Хесус Медина будет играть в футболке с номером 28.

Армейцы в Кампоаморе. Новости дня

Утреннее занятие ПФК ЦСКА и тренировочный график Хесуса Медины.
Сегодня тренерский штаб решил ограничить общекомандную нагрузку одной утренней тренировкой, которая была весьма насыщенной и продолжалась один час тридцать пять минут. Как и обычно, для футболистов предусмотрены восстановительные мероприятия, а для нескольких игроков — еще и вечернее занятие.

Полузащитник Хесус Медина в эти дни проходит тестирование функционального состояния, которое с нынешнего года будет обязательным для всех футболистов, подписывающих контракт с клубом. Это позволит выявить потенциально слабые места и возможные предикторы травматизма.

— Все новые игроки, приезжающие в ПФК ЦСКА, проходят предконтрактный осмотр, где мы выявляем проблемы, которые могут воспрепятствовать подписанию соглашения, — объяснил pfc-cska главный врач команды Эдуард Безуглов. — Когда получено подтверждение, что глобальных проблем со здоровьем нет, игрок прибывает в расположение команды, и мы начинаем функциональное тестирование. Это и гематологические тесты, и анализ слюны, и тестирование скорости и силы, и еще множество параметров. После такого тестирования футболисты, являясь здоровыми глобально, иногда могут иметь определенные ограничения для тренировок в общей группе. Это может потребовать работы под контролем тренеров по физподготовке и реабилитологов в течение 7-10 дней, а также модификации нагрузки.

Именно так дело обстоит в случае с Хесусом Мединой: никаких глобальных проблем нет, но есть небольшие проблемы с мышечной тканью и одним из суставов нижних конечностей, которые потребуют от нескольких дней до недели тренировок под индивидуальным контролем переносимости нагрузок. К примеру, если бы сейчас Медина с первых дней начал тренироваться в общей группе ПФК ЦСКА, понятное дело, это могло бы привести к травме.

Но если, напротив, дать ему индивидуальную программу, учитывающую его текущее состояние, то к концу сбора Хесус будет плюс-минус в полном порядке функционально, и тогда на втором сборе сможет работать наравне со всеми остальными безо всяких ограничений.

Юсуф Языджи пополнил состав ПФК ЦСКА

Сегодня армейский клуб и французский «Лилль» завершили оформление перехода турецкого полузащитника на правах аренды до окончания сезона-2021/22.
Соглашение с французским клубом предусматривает опцию выкупа трансфера футболиста.

Юсуф Языджи уже успешно прошел медосмотр и в ближайшие дни прибудет в расположение красно-синих в Кампоаморе.

В текущем сезоне Юсуф провел за «Лилль» 22 матча, в которых забил 1 гол.

Добро пожаловать в ПФК ЦСКА!

Назад
Верх