ПФК ЦСКА Москва

Ахмат – ПФК ЦСКА – 2:3

В серии пенальти в Грозном Фёдор Чалов оказался сильнее Мохамеда Конате.

Голы: Чалов, 13, с пенальти (0:1). Конате, 27, с пенальти (1:1). Чалов, 45, с пенальти (1:2). Конате, 45, с пенальти (2:2). Чалов, 79, с пенальти (2:3).

«Ахмат»: Шелия, Семёнов, Челикович, Тодорович, Быстров, Камилов (Харин, 86), Тимофеев, Олейников, Ильин, Бериша (Уциев, 16), Конате (Агаларов, 81).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Гаич, Набабкин, Рядно, Мойзес, Мендес, Зайнутдинов, Мухин, Кучаев (Ермаков, 61), Чалов, Заболотный.

Предупреждения: Зайнутдинов, 19. Семенов, 65. Камилов, 78. Шелия, 90.

Удаления: Быстров, 12. Гайич, 45. Семенов, 90.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

Владимир Федотов: Команда продемонстрировала характер и победный дух

Комментарий главного тренера после тяжелого матча в Грозном.
— Как это часто бывает, когда одни чуть сбавляют, другие сплачиваются, что и произошло у нас. Мы не то, что упустили нити игры после первого гола. Но в середине первого тайма сыграли неряшливо, привезли себе пенальти. Потом случились курьёзные эпизоды, когда сложно понять, что там было. Отбитый пенальти, удаление, забитый пенальти. Но команда включилась, показала то, что умеет — характер и командный дух. Хотя было непросто. «Ахмат» тоже хотел одержать победу в своих стенах. У нас были хорошие моменты и до последнего пенальти, когда могли увеличивать счет. Интрига сохранялась до конца и никого не оставила равнодушным.

— Вы поняли, что происходило в моменте, когда судья решил удалить Гайича и перебить пенальти? Как считаете, должны ли такие эпизоды стоить судье карьеры?
— Я не могу ответить на этот вопрос. У судей есть их руководство, которое разберется во всех тонкостях. Есть переговоры, там все станет ясно и понятно. Не в нашей компетенции давать оценку действиям арбитра.

— Какой была ваша реакция?
— Когда отбили пенальти, я в очередной раз понял, что Игорь показал свой класс и уровень, и что мы должны начинать от ворот после этого эпизода. Но посчитали по-другому.

— Будет ли ПФК ЦСКА подавать протест?
— По карточке будем смотреть, разбираться. Если будет минимальный шанс… Нас и так очень мало, и потеря ключевого футболиста нам дорога. Постараемся эту дисквалификацию снять.

ПФК ЦСКА запускает новый проект — Red-Blue Future!

Он будет включать два больших направления — образовательную деятельность для работников клуба и поиск талантливых футболистов с помощью современных технологий.

Первое направление — CSKA PRO, в рамках которого Райланд Морганс, Эдуард Безуглов, Евгений Шевелев и Максим Головлев разработали большой он-лайн курс (250 часов) с лекциями и мастер-классами по ключевым направлениям медико-биологического сопровождения тренировочного процесса, его корректной периодизации с учетом возраста и развития ключевых физических качеств. В течение 2023 года его пройдут все тренеры, селекционеры и медицинские работники клуба.

Помимо это будет запущен курс лекций для тренеров и футболистов всех возрастов по клубной истории, правильному питанию, восстановлению после нагрузок, навыкам общения со СМИ. Этот блок реализуется совместно с отделом Player Care, возглавляемым Петром Геллером.

Второе направление — программа поиска талантов Red-Blue Talents. В рамках этого проекта будет модернизирована существующая система поиска и отбора одарённых детей.

Мы планируем подробно освещать жизнь нашего проекта Red-Blue Future, поэтому следите за нашими новостями и интервью!

Фёдор Чалов забил 13-й мяч с пенальти в чемпионате России

Статистическая рубрика после победы над «Ахматом».

1
Впервые в чемпионатах России счет забитых пенальти в 1-м тайме был 2:2.

1
Впервые в чемпионатах России все 5 голов в матче были забиты с пенальти (2:3).

1
Впервые в чемпионатах России команды обменялись пенальти на последней минуте 1-го тайма (с учетом компенсированного времени).

1
ПФК ЦСКА впервые в чемпионатах России выиграл 30 июля (+1=2-3).

1
Армейцы впервые в чемпионатах России выиграли матч, в котором первый тайм завершился со счетом 2:2 (+1=3-3).

2
Во второй раз в истории чемпионатов России в одном матче было назначено 5 пенальти.
29 мая 1999 года в матче «Ротор» - «Черноморец» - 5:2. Счет пенальти в том матче – 3 (1 реализован) – 2 (2).

2
Во второй раз в чемпионатах России судья назначил 4 пенальти в 1-м тайме. Первый был в том же матче 1999 года.

2
Федор Чалов стал 2-м игроком в чемпионатах России, забившим 3 пенальти в одно матче. Ранее подобное удалось Арсену Хубулову, игравшему 27 апреля 2017 года за «Анжи» в матче с «Томью» (3:3).

4
Федор Чалов в 4-й раз забивает 3 мяча в одном матче в чемпионатах России.

5
ПФК ЦСКА в 5-й раз в чемпионатах России трижды выходил вперед в ходе одного матча. Все 5 матчей армейцы выиграли.

8
Армейцы прервали рекордную для клуба серию из 8 гостевых матчей, в которых не получали предупреждений в 1-м тайме.

10
С ноября 2013 года ПФК ЦСКА выиграл у «Ахмата» все 10 матчей в чемпионатах России, в которых играл Кирилл Набабкин.

13
Федор Чалов забил 13 пенальти в чемпионатах России и опередил по этому показателю Дмитрия Хомуху (11). Впереди в списке армейских пенальтистов только Бибрас Натхо (14).

14
ПФК ЦСКА впервые выиграл у «Ахмата» со счетом 3:2. Это 14-й вариант счета в паре.

18
Армейцы реализовали 18 последних пенальти, назначенных в чемпионатах России в их пользу. Это новый клубный рекорд.

19 лет 111 дней
На армейской скамейке запасный в матче с «Ахматом» было 7 игроков, самым старшим из которых был Никита Ермаком (20 лет и 192 дня). Средний возраст запасных составлял 19 лет и 111 дней.

21
ПФК ЦСКА забил 21-й гол в чемпионатах России на 13-й минуте, упрочив свое лидерство в этой номинации.

23
ПФК ЦСКА забил 23-й гол в чемпионатах России на 79-й минуте, упрочив свое лидерство в этой номинации.

25
Армейцы одержали 25-ю победу в чемпионатах России в матчах с «Ахматом». Это лучший показатель среди всех участников чемпионата.

67
Федор Чалов забил 67 голов в 170 матчах в чемпионатах России. Федор обошел в списке армейских бомбардиров Сейду Думбия (66). Впереди только Сергей Семак (68) и Вагнер (85).

250
Армейцы в 250-й раз открыли счет в гостевых матчах в рамках чемпионатов России.

400
ПФК ЦСКА в 400-м матче в чемпионатах России выиграл 2-й тайм.

ПФК ЦСКА подписал новый контракт с Матвеем Кисляком!

Соглашение рассчитано до конца сезона-2027/28.
Полузащитник дебютировал за основу ПФК ЦСКА неделю назад в матче с «Оренбургом» в день своего 18-летия и сразу отметился голом.

Поздравляем Матвея и желаем успешных выступлений в составе нашего клуба!

КДК РФС отменил красную карточку Милану Гайичу

Сербский защитник сможет принять участие в ближайшем матче с «Локомотивом».
Напомним, в матче с «Ахматом» в концовке первого тайма арбитр главный арбитр встречи назначил 11‑метровый удар в ворота красно-синих и показал Гайич желтую карточку. Игорь Акинфеев отразил пенальти, но после этого судья после подсказки видеоассистентов посмотрел повтор нарушения со стороны серба и изменил собственное решение, удалив футболиста, тем самым нарушив протокол VAR.

Илья Казаков перешел в питерскую Звезду

Выпускник армейской академии продолжит карьеру во Второй лиге Б.
Защитник, выступавший за молодежную команду красно-синих, подписал полноценный контракт со «Звездой» из Санкт-Петербурга.

Благодарим Илью за время, проведенное в клубе, и желаем обладателю золотой и бронзовой медалей Молодежной футбольной лиги успехов во взрослом футболе!

Фёдор Чалов: Хочется становиться лучше с каждым годом. Знаю, что могу справиться со всеми трудностями, чтобы выйти на еще более высокий уровень

Интервью нашего нападающего из матчевого журнала с «Локомотивом».

Прошлый сезон стал для Фёдора самым успешным — он побил собственный рекорд результативности (29 очков по системе «гол плюс пас» и 19 голов в РПЛ) и помог команде завоевать первый титул с 2018 года. А в новом уже забил гол в Кубке и вывел команду на матч в Оренбурге с капитанской повязкой. В интервью наш нападающий рассказал, когда узнал, что выйдет в качестве капитана, какие эмоции испытал от поддержки наших болельщиков на Суперкубке и по чему испытывает ностальгию.

— Прошедший сезон для команды получился успешным, наконец-то завоевали трофей. День финала Кубка – самый счастливый в жизни?
— Не самый, но, наверное, один из самых счастливых.

— А какой самый счастливый?
— В эти прекрасные дни также входят и матчи в Лиге чемпионов, особенно победные над «Реалом». Ну и дебютные игры в разных турнирах. Но, конечно, выиграть Кубок — огромные эмоции.

— Весь путь к победе получился долгим, целых 13 матчей. Это делает трофей ценнее?
— Конечно, мы проделали сложный путь. Прекрасно понимали, что придется проводить много игр как дома, так и на выезде. И для нас было важно, что мы провели всю стадию турнира в Пути РПЛ, и этим он был ценнее.

Хотя для «Краснодара» каждая игра была на вылет — это тот формат Кубка, к которому мы все привыкли. Для нас все было немного по-другому, но не менее ценно.

— Не сидела в голове мысль, что в Пути РПЛ всегда есть право на ошибку и поэтому было хоть немного, но проще?
— В таких играх все равно не бывает права на ошибку. Понятно, что где-то могли сыграть лучше, где-то хуже, но в голове такого не было.

— Понравился такой формат проведения турнира?
— Как минимум интересный. Ко всему привыкаешь.

— В прошлом сезоне ты побил личный рекорд результативности за сезон. Когда число подходило к 15-ти, не захлестывало очень сильное желание?
— Нет, на тот момент оставалось еще прилично матчей. Старался об этом не думать, просто хотелось уже побить рекорд и закрыть этот гештальт. Рад, что получилось так быстро это сделать.

— Не ставил себе такую цель перед прошлым сезоном?
— Я на такую длинную дистанцию не строю планы.

— И ты проиграл спор своей девушке, за что тебя закидали мукой и яйцами. В этом году будешь спорить?
— Пока еще никто не предлагал! Но я не знаю, соглашусь ли в этом году (улыбается).

— Но личные цели ставить себе будешь? Например, забить еще больше?
— Хочется становиться лучше с каждым годом. Для этого есть все условия. Надеюсь, что все получится.

— В прошлом сезоне ты играл как на острие в роле девятки, так и на одном из флангов. Можно сказать, что тебе уже без разницы, на какой позиции играть в атаке?
— Не могу так сказать. Все же разные требования на каждой позиции. Но я понимаю сильные стороны каждой из них. Да, для меня привычнее играть в центре нападения, но в некоторых матчах даже интереснее играть в оттяжке.

— В каких?
— Когда мы доминируем всю игру, и на этой позиции у меня появляется больше времени на работу с мячом.

— Проводил ли ты над собой работу в части психологии, чтобы улучшилась реализация и повысилась твоя результативность?
— Если честно — нет. Внутри себя я понимаю, что ничего серьезного еще не добился. Нужно работать изо дня в день. Чем больше ты отдаешь, тем больше потом возвращается.

— Антон Заболотный не раз рассказывал, что в тяжелые безголевые периоды ходил к психологу и это очень ему помогло. Был ли у тебя подобный опыт?
— Никогда не обращался к психологу. Со временем я стал прекрасно понимать, что любое испытание не дается просто так. Знаю, что со всеми трудностями я смогу справиться, перебороть и выйти на еще более высокий уровень.

— Возможно, это просто элемент взросления.
— Да, согласен.
два.jpg
— К сожалению, не получилось добавить к успешному сезону еще и Суперкубок. Обидно упускать такие матчи, как с «Зенитом»?
— Да, после игры было очень обидно, потому что выглядели хорошо, были ближе к победе. Но пенальти, как мы все знаем, лотерея. От этого, конечно, не становится легче. Но мы это переживем.

— Поддерживали ребят в раздевалке, кто не смог реализовать свои попытки?
— Да, конечно, для них это своего рода испытание, которое в будущем пойдет на пользу.

— Зато 15 тысяч болельщиков приехали в Казань поболеть за нас. Оценил их поддержку? Соскучился по такой атмосфере?
— Атмосфера была просто сумасшедшая! Как будто вернулись на несколько лет назад, еще когда играли в Лиге чемпионов, когда весь стадион кипит, поддерживает.

Когда я только начинал играть, то приезжал запасным. И при выходе на разминку уже мурашки по коже бежали только от того, что ты на поле, на тебя смотрят 30-40 тысяч болельщиков… Это отдельная история, эмоции просто потрясающие. Будем надеяться, что такие ощущения в ближайшее время смогут повториться.

— Насколько тяжело вкатываться в новый сезон после успешного прошлого и небольшого отдыха?
— По ощущениям — как будто сезон и не заканчивался. Наверное, со временем это пройдет. Тем более пошли игры одна за другой, втягиваемся. Но, честно говоря, интересное состояние.

— Больше тяжело физически или эмоционально?
— Эмоционально. В концовке прошлого сезона понимали, что каждая игра очень важна, идет сражение за трофей и второе место. А сейчас ты понимаешь, что нужно заново все начинать. Но в этом и заключается класс футболиста, когда ты можешь вовремя переключаться и выдавать результат.

— Несмотря на короткий отпуск, ты все же успел поездить по Европе. Какие страны посетил?
— Мы были в Италии, около 10 дней. Катались по стране, гуляли, наслаждались кухней. Италия везде разная, каждый город — отдельная история.

Мы прилетели в Рим, оттуда поехали во Флоренцию и затем в Венецию. Периодически ездили по деревушкам, винодельням.

— Сложно в нынешних реалиях организовать тур?
— Мне в этом плане повезло, выдали визу на четыре года. А полностью организацией занималась Лера (девушка Чалова), мне и в этом плане повезло (улыбается).

— Какое отношение было к вам со стороны местных жителей?
— Все нормально, никаких инцидентов не было.

— Какие еще страны мечтаешь посетить?
— Надеюсь, получится долететь до Америки в ближайшие года два. Хочется посмотреть на их культуру, сходить на хоккей и баскетбол, бейсбол.

— Что-то смотришь из НХЛ или НБА?
— Не скажу, что увлекаюсь, но для опыта было бы классно.
чалов 3.JPG
— Первый матч сезона с «Уралом», скажем честно, не очень удался. ПФК ЦСКА проиграл екатеринбуржцам впервые за 28 лет. Что случилось?
— Мы уже так часто с ними играли, что хотя бы раз они должны были победить. Соперник хорошо подготовился. У нас тоже были моменты, реализуй их в начале, игра бы сложилась по-другому. Но это футбол. «Урал» выложился по максимуму. Ничего страшного пока не случилось.

— В следующем матче, на Кубок с «Оренбургом», ты впервые в карьере вышел на поле с капитанской повязкой в официальном матче. Когда узнал, что будешь капитаном и какие эмоции испытал?
— Только на установке. Конечно, начались подколы в стиле: «Не жмет ли повязка?». Типичные футбольные шутки.

Сверхъестественного ничего не ощущал. Наверное, в этом составе был самым опытным футболистом. Очень благодарен, что именно мне доверили капитанскую повязку, но также понимаю — необходимо проявлять лидерские качества как на поле, так и вне его.

— А в детстве мечтал об этом?
— Не могу сказать, что это было самоцелью. Хочу донести мысль, что важна не сама повязка, а то, какой ты лидер. Капитанство нужно доказывать через другие вещи.

— И в матче с «Ахматом» тебе удалось доказать, что на поле ты можешь быть лидером. Не каждый футболист реализовал бы три пенальти из трех в таком нервном матче.
— Первый раз в жизни бил три пенальти за матч. Самым сложным был последний, потому что на моих плечах лежала большая ответственность. Поэтому и радовался больше всего, сразу побежал праздновать к запасным ребятам. Раньше и правда с 11-метровыми было непросто, но сейчас научился выключаться и бить пенальти с холодной головой.

А сама игра получилась, мягко говоря, необычная и интересная. Но главное — это победа, три очка, идем дальше.

— С учетом больших кадровых потерь свой шанс получают молодые игроки — Арбузов, Рядно, Кисляк. На твой взгляд, у них хорошее будущее?
— Наверное, еще рано об этом говорить. К ним вообще нет вопросов по тренировочному процессу, по самоотдаче. Но видно, что ребята еще молодые, где-то совершают необдуманные действия и ошибки из детского футбола. Нужно быстрее перестраиваться.

Повторюсь — в плане самоотдачи вопросов нет, но в игровом плане им стоит быстрее впитывать и переключаться. Возможно, это психологический момент. Посмотрим, как у них все сложится в дальнейшем.

— Ты участвовал в съемках новой формы, которая была стилизована под начало нулевых. Понимаю, что ты родился в 1998-м, но все же — не испытал прилив ностальгии?
— Ностальгии в полном виде, наверное, не было. Потрогал те ретро вещи, о которых мы давно забыли — пленочный фотоаппарат, магнитофон.

Сейчас все лучше, я в этом уверен. Мне на день рождения подарили Денди, туда встроено полторы тысячи игр. Когда скучно, можно поиграть.

— Ты не застал пищащей «Нокии»?
— Такой не было, но «Нокия» была, как положено, с фонариком. И в змейку играл!

— В презентации была отсылка к первому чемпионству 2003 года. Следил тогда за успехами армейского клуба?
— Тогда еще сознательно не следил за футболом. Но, возможно, успехи тех лет подтолкнули родителей отдать меня в ПФК ЦСКА.

— А с какого момента начал сознательно смотреть футбол?
— Когда уже был в школе. Мы выводили футболистов на матч Лиги чемпионов с «Интером». Я тогда вышел с Жо, и он как раз забил.

Но тогда я смотрел больше не на сам футбол, а на атмосферу. Жалко, что сейчас такая ситуация на стадионах. Конечно, у нас реализовано много классных интерактивов вокруг арены — можно попинать мяч, выиграть призы, атрибутику. Мне кажется, для ребенка это круто. Но ничего не заменит атмосферу, когда выходишь на поле, а вокруг 40 тысяч… Даже у нас мурашки бегут. А представляешь, когда ребенком приходишь? Тебе и страшно, и интересно. Вот по этому я скучаю.

Это к теме о ностальгии. Она больше не к вещам, она к ощущениям.

— «Локо» — один из немногих соперников, который весной смог отобрать у нас очки. В чем их сила?
— Они собрали хороший состав, видна тренерская рука. Команда играет в тот футбол, который приносит им результат. Прекрасно видим их сильные стороны, которые постараемся закрыть, но также видим и слабые, которыми постараемся воспользоваться. Думаю, нас ждет хорошая игра. Многое будет зависеть от того, как мы сыграем в обороне. В таких матчах в атаке моментик точно будет.

— Ты наверняка общаешься и с Костей Марадишвили, и с Наиром Тикнизяном. Что они тебе рассказывают о команде?
— Мы периодически с ними встречаемся, поддерживаем хорошие отношения, всегда на связи. Наир в потрясающей форму, рады за него. А про «Локомотив», про внутряки не общаемся, больше шутим и разговариваем о жизни.

— В прошлый раз мы общались с тобой перед матчем со «Спартаком», где ты сказал, что мечтаешь уже закрыть гештальт и забить красно-белым, и это сбылось. Самое время продолжить традицию и рассказать, о чем ты мечтаешь сейчас.
— Мечтаю побить свой же рекорд по голевым действиям в сезоне.

Аббос Файзуллаев — с нами!

Сегодня ПФК ЦСКА подписал контракт с узбекским полузащитником до окончания сезона-2025/26 с опцией продления.
19-летний игрок — воспитанник «Пахтакора», в 2022 году ставший лучшим молодым футболистом Узбекистана. В марте 2023-го он вместе с молодежной сборной U-20 своей страны стал победителем Кубка Азии, а также был признан лучшим игроком турнира. В этом году Файзуллаев также дебютировал за основную национальную команду, где в двух матчах уже отметился забитым мячом.

Добро пожаловать домой, Аббос!

GOLD’N APOTHEKA – новый генеральный партнер ПФК ЦСКА

Сегодня армейский клуб заключил партнерское соглашение с брендом, производящим инновационные продукты для здоровья и красоты.
апотека.pngБренд GOLD’N APOTHEKA выпускает биологически активные добавки, витамины, минералы, аминокислоты, пробиотики, суперфуды, травы. Особенность и уникальность бренда заключается в том, что все продукты создаются и разрабатываются экспертами на лучших мировых производствах, при этом сохраняя свою доступность для каждого потребителя.

Важным направлением сотрудничества станет популяризация здорового образа жизни, занятий спортом, участие в образовательных и социальных проектах.

Логотип бренда появится на передней части игровой формы красно-синих, на бортах ВЭБ Арены, на всех печатных материалах и интернет-ресурсах клуба, в видеороликах CSKA TV.

Также ПФК ЦСКА и GOLD’N APOTHEKA готовят совместные активности для зрителей и болельщиков.

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев: «Мы рады приветствовать GOLD’N APOTHEKA в качестве нашего генерального партнера. GOLD’N APOTHEKA — один из лидеров рынка в своем сегменте, и мы рады привлечь внимание такого серьезного бренда, с которой мы также вместе смотрим в сторону развития социальных проектов. Уверен, что мы приобрели надежного партнера, который поможет укреплению бюджета нашего клуба. С таким партнером мы можем с еще большей уверенностью смотреть в будущее».

Генеральный директор Gold’n Apotheka Кирилл Бардашев: «Для нас большая честь стать генеральным партнером клуба ПФК ЦСКА. Концепция Gold`n Apotheka основывается на экспертизе, лидерстве и инновациях в поддержании здоровья. Мы гордимся нашими продуктами и, вместе с ПФК ЦСКА, будем заниматься популяризацией спорта, здорового образца жизни, стремиться к новым достижениям и высотам! Желаем армейцам добиться максимальных результатов в Российской премьер-лиге и Кубке России, а мы со своей стороны сделаем все, чтобы наше сотрудничество было эффективным».

Справочно

GOLD’N APOTHEKA

Продукты GOLD`N APOTHEKA соответствуют мировым стандартам качества. Эксперты бренда проводят регулярные исследования: они занимаются изучением возможностей природы и современных достижений науки, чтобы разрабатывать сбалансированные составы и уникальные формы выпуска.

В основе формул бренда лежит философия «золотого сечения» — гармонии во всем.

База бренда — завод в Германии, функционирующий с 1849 года и специализирующийся на производстве лекарственных препаратов и БАД более 170 лет. GOLD’N APOTHEKA работает с инновационными технологиями производства на лучших мировых площадках Европы и Азии: Франция, Словения, Турция, Грузия, Словакия, Польша, Чехия.

ПФК ЦСКА

ПФК ЦСКА — один из старейших футбольных клубов России. Он был основан в 1911 году и в настоящее время входит в тройку самых популярных футбольных брендов в стране (по данным ВЦИОМ). В 2005 году ПФК ЦСКА первым среди российских клубов стал обладателем европейского трофея — Кубка УЕФА. В мае 2014 года, отпраздновав пятое чемпионство в постсоветской истории, ПФК ЦСКА первым установил уникальное достижение — получил на вечное хранение все главные отечественные футбольные трофеи.

Полный список высших наград ПФК ЦСКА выглядит следующим образом:

7-кратный чемпион СССР,
6-кратный чемпион России,
5-кратный обладатель Кубка СССР,
8-кратный обладатель Кубка России,
7-кратный обладатель Суперкубка России,
Обладатель Кубка УЕФА (2005).

ПФК ЦСКА – Локомотив. Представляем главного судью матча

Главный судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
Родился 11.02.1984

В чемпионатах России:
138 матчей в качестве главного судьи

Статистические показатели (хозяева — гости):
+64=36-38
предупреждения: 255 — 321
удаления: 15 — 22
пенальти: 25 (21 реализовано) — 22 (15)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+15=6-3
предупреждения: 30 — 54
удаления: 2 — 4
пенальти: 5 (4) — 2 (1)

Матчи с участием «Локомотива»:
+12=6-6
предупреждения: 53 — 52
удаления: 6 — 4
пенальти: 5 (3) — 3 (2)

Помощники главного судьи: Р. Мухтеров (Петрозаводск), Д. Ермаков (Санкт-Петербург);
Инспектор: С. Мартынов (Москва);
ВАР: В. Мешков (Дмитров);
АВАР: В. Олейкина (Сочи).

ПФК ЦСКА – Локомотив – 4:1

Армейцы в первом домашнем матче разгромили «Локомотив».
Голы: Чалов, 29, с пенальти (1:0). Гайич, 31 (2:0). Мухин, 55 (3:0). Погостнов, 61 (3:1). Мухин, 64 (4:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Роша, Мойзес, Набабкин, Мендес, Зайнутдинов (Рядно, 35), Мухин (Арбузов, 88), Кучаев (Зделар, 46), Чалов (Ермаков, 79), Заболотный (Гайч, 88).

«Локомотив»: Лантратов, Тикнизян (Изидор, 57), Самошников (Ненахов, 57), Кузьмичёв, Погостнов, Митай, Баринов, Карпукас, Дзюба (Сарвели, 60), Глушенков (Миранчук, 60), Пиняев (Рыбчинский, 57),

Предупреждение: Баринов, 12.

Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).

Владимир Федотов: Вовремя сохранили хладнокровие и забили четвертый гол

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после разгрома над «Локомотивом».

— Было мощное начало от «Локомотива, мы не очень удачно вошли в игру. Еще игрок соперника промахнулся примерно с 11-метровой отметки. Можно сказать, повезло, но после этого эпизода началась отправная точка, начали забирать инициативу в свои руки. Назначили пенальти, забили, потом была эта пятка от Чалова. Задача была спокойненько довести игру до перерыва и провести анализ в раздевалке.

Понимали, что соперник добавит, но у нас появятся зоны. Думаю, хорошо воспользовались в последней трети, но все же пропустили гол. И подача была хорошая, и соперник сыграл неплохо. Понимаем, что есть, над чем работать. Вовремя сохранили хладнокровие, спокойствие, забили четвертый гол, который все расставил на свои места.

«Локомотив» — это лучшая контратакующая команда с очень хорошей обоймой футболистов, и они вышли сегодня заряженными. Но мы справились с этим, довели дело до победы. Может быть, соперник сделал ставку на быстрый гол, они опережали нас в разных ситуациях, у них было много подач, стандартов, но мы их анализировали и хладнокровно с этим справились.

— Вы знали о таких бомбардирский способностях Мухина? Или как-то отдельно заряжали на игру против бывшей команды?
— Макс ежедневно трудится, постигает основы футбольно мастерства. Это основы игры, он сейчас располагается ближе к атаке, теперь это становится его прямой обязанностью.

— Что с Зайнутдиновым?
— Провели обследование, мышцы все чистые. Возможно, был какой-то удар, определённая группа мышц воспалена, и они забиваются. Сейчас будет время, нужно хорошо обследоваться и выявить, откуда растут ноги. Изначально мы говорили о том, что если этот дискомфорт появится, не нужно доводить дело до серьезных последствий, поэтому у нас сразу была готова замена. Мы разминали Михаила Рядно, потому что понимали, что Баха может замениться в любой момент.

— Нет опасений, что команда может «подсесть» в физическом плане?
— У нас был небольшой перерыв, это правда. Если отталкиваться от начала года, то у нас уже 37-й матч. Нам нужна свежая кровь, и как можно быстрее. Парни стараются, они большие молодцы, что создают конкуренцию. Но на длинном отрезке нужна обойма подлиннее. Кубок создает плотность в календаре. Все говорят, что в Европе играют по 60 матчей. Но и там тренеры говорят о жесточайшем графике. Мы помним «Ливерпуль», когда после победной серии не играло 15 человек. Ротация в любом случае нужна. И статистика говорит, что из этих 60-ти матчей на игрока в среднем приходится примерно 35 игр.

— На табло сравнили вас с Гвардиолой. Вы видите свое сходство с ним?
— Мы абсолютно разные люди. Он испанец, мы российской крови. Какое здесь может быть сходство? Даже два брата по-разному мыслят.

— Кучаев провел шикарный первый тайм. Почему не вышел на второй?
— Опять сталкиваемся с тем, что по окончанию прошлого сезона и в подготовке к этому было мало тренировочной деятельности по причине травмы. Если будет играть чуть больше, то мы можем его потерять. Нам приходится подбирать индивидуальные режими тренировок.

Динамо – ПФК ЦСКА – 2:1

Армейцы уступили в гостях динамовцам.

Голы: Заболотный, 6 (0:1). Нгамале, 46 (1:1). Смолов, 83, с пенальти (2:1).

«Динамо»: Шунин, Бессмертный (Даса, 46), Лаксальт, Бальбуэна, Маричаль, Скопинцев, Фомин, Макаров (Грулев, 66), Нгамале (Лесовой, 89), Смолов (Сазонв, 89), Тюкавин (Гладышев, 77).

ПФК ЦСКА: Тороп, Набабкин (Гайч, 85), Мойзес, Роша, Обляков, Мухин (Файзуллаев, 87), Зделар, Мендес (Кучаев, 62), Чалов, Глебов (Рядно, 62), Заболотный.

Предупреждение: Нгамале, 34. Роша, 41. Смолов, 77.

Судья: П. Кукуян (Сочи).

Владимир Федотов: В некоторых моментах нужно было сыграть хладнокровнее

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с «Динамо».

— Как вам игра Торопа? Отсутствие Игоря Акинфеева имеет влияние на команду?
— Я этого влияния не заметил. Мы такие матчи не должны проигрывать. Команда создавала и могла решить все в первом тайме. И во втором тоже были хорошие, голевые моменты. На поле 11 футболистов, это командный вид спорта. В ответе за результат и мы, как тренеры, и команда в целом. Какие претензии к Владу? Это наш общий результат. В чем его можно обвинить, что он пенальти не поймал? Мы увидели очень много положительных моментов, когда он здорово играл и предотвращал острые ситуации. У него есть та уверенность вратаря, которую он сегодня проявлял.

— Как идет дело с усилением?
— Нам надо доукомплектоваться квалифицированными футболистами, с которыми по ходу матча мы не будем терять в качестве. Надеемся, что скоро появится новый футболист в группу атаки. Но нам также нужны люди и в оборону, и латерали.

— Вы сознательно отошли назад после первого тайма?
— Были отрезки, когда мы доминировали. В частности, забили гол. Нужно было убрать зоны, которыми «Динамо» очень хорошо пользуется в быстрых переходах. Это же здорово — лишить соперника преимущества в атаке и воспользоваться зонами. Дело было за малым — за реализацией. Нужно было сыграть хладнокровнее. Иной раз выбирали неправильные решения по скорости развития атак — обостряли, когда ситуация не была готова.

— Почему после первого тайма убрали Ваню на другой фланг?
— Он хорошо адаптирован на любом фланге. Выпустили Рядно на его позицию. Такая перестановка уже была, выпустили лучших.

— После гола Заболотного у вас возник словесный обмен с Мойзесом. О чем?
— Нужно встряхнуть команду, сделать некий посыл и самому Мойзесу, чтобы эту искру увидела команда. Это очень хорошо сработало, для него послужило хорошей встряской. Мы первый тайм провели очень уверенно.

— Будет ли применена санкция к Заболотному?
— Это же дело случая. Он же не ловил мяч рукой, он сам нашел руку. По всем правилам можно трактовать как угодно. Что делать в этой ситуации, как поступать футболисту, делать блоки, когда с метра расстреливают. К примеру, как пенальти во вчерашнем матче «Рубин — «Крылья Советов». Вот такое влияние пенальти — потеря трех очков.

— Тороп по вашему указанию прыгнул в правый угол?
— Все изучают способы пробития игроком пенальти. Идет тщательная оцифровка, в какой угол пробил, сколько раз. Лишней информации не бывает, просто освежили его память. Но таких заданий не давали.

— Как оцените игру Глебова? Заменили его из-за травмы?
— Мы вспоминаем со старыми товарищами тот период и не помним, чтобы после таких ударов кто-то пропускал игры. Он должен был предвидеть прием мяча, и не получить травму в такой ситуации — тоже опыт. Находясь полубоком, он бы просто не получил этого столкновения.

Сейчас медицина творит чудеса, столько противоспалительных. Раньше играли на силе характера. А так все нормально, в молодом организме заживает очень быстро. Единственное, он не тренировался, только восстанавливали.

— Вы два сезона сработали на максимуме. Не чувствуете определённое давление? Повторить результат очень сложно.
— Был очень короткий перерыв, пока ощущаем некий дисбаланс в составе. Мы чуть-чуть опоздали по времени, не залепили дырки. Плюс футболисты после тяжелого сезона, двух недель не хватило на восстановление. Естественно, это накладывает отпечаток. Но ни в одном матче я не видел равнодушных. Всегда вижу команду, которая желает побеждать. Но, повторюсь, подвела реализация. Это футбол, не ошибается тот, кто ничего не делает. С высоко поднятой головой двигаемся дальше. После пяти туров я бы не стал говорить о расстройстве души. Мы спокойно перенесем это поражение. Его тоже надо уметь принять, сделать выводы и двигаться дальше.

Бахтиёр Зайнутдинов перешел в «Бешикташ»

За армейцев футболист провел 82 матча, в которых забил семь мячей.
За время в ПФК ЦСКА игрок запомнился своей универсальностью, бойцовскими и человеческими качествами.

Мы желаем Бахе успехов в дальнейшей карьере!

Бахтиёр Зайнутдинов: «Дорогие болельщики! Пришло время прощаться. Хочу поблагодарить всех: руководство клуба, тренерский штаб, команду, врачей, массажистов, администраторов и весь персонал и всех сотрудников ПФК ЦСКА. Я был счастлив в этом великом клубе, провел тут замечательные три года!

Огромное спасибо нашим болельщикам за доверие и поддержку. Я всегда пытался отплатить за вашу веру в меня и никогда не был равнодушен на поле. Я очень горд, что побывал в таком клубе как ПФК ЦСКА — о таком я даже и не мог мечтать в детстве.

Но настала пора двигаться дальше. Спасибо клубу, что пошел мне навстречу и дал мне возможность осуществить мечту и попробовать свои силы в зарубежном чемпионате.

И помните, вы — лучшие болельщики в мире!»

Виктор Давила в Москве!

В настоящий момент завершается процедура выкупа контракта футболиста у мексиканского клуба, после чего Виктор подпишет соглашение с ПФК ЦСКА.
давила.png25-летний игрок последние шесть сезонов выступал за мексиканские команды «Некакса», «Пачука» и «Леон», в составе которых забил 55 голов. Атакующий полузащитник является игроком сборной Чили.

Виктор, добро пожаловать домой!

Келлвен — с нами!

Сегодня ПФК ЦСКА подписал контракт бразильским игроком до конца сезона-2027/28.
Футболист будет выступать под номером 2.
Предыдущим клубом 22-летнего правого защитника был «Атлетико Паранаэнсе», за который он выступал с 2018 года. В текущем сезоне высшей бразильской лиги (Серии А) игрок принял участие в 15-ти матчах, в которых отдал 4 голевые передачи.

Келлвен, добро пожаловать домой!

Владислав Тороп и Никита Ермаков — в сборной России!

Влад и Никита вызваны на учебно-тренировочный сбор, который пройдет в Новогорске с 4 по 12 сентября.
Напомним, ранее в сборную были вызваны трое игроков нашей команды: Фёдор Чалов, Иван Обляков и Максим Мухин. Соперники по товарищеским матчам станут известны позднее.

ПФК ЦСКА – Зенит – 1:1.

Армейцы не смогли удержать победный счет.

Голы: Заболотный, 4 (1:0). Сантос, 88 (1:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Келлвен (Мухин, 74), Роша, Мойзес, Набабкин, Мендес, Зделар, Обляков, Заболотный, Чалов (Давила, 74).

«Зенит»: Кержаков, Эракович, Караваев (Круговой, 72), Сантос, Алип, Фернандес (Мостовой, 82), Клаудиньо, Вендел, Барриос, Кассьерра (Ерохин, 82), Мантуан (Сергеев, 72).

Предупреждения: Клаудиньо, 90. Алип, 90. Сантос, 90. Роша, 90. Заболотный, 90. Мендес, 90.

Судья: П. Кукуян (Сочи).

Назад
Верх