ПФК ЦСКА Москва

ПФК ЦСКА — Ахмат: стартовые составы

Предлагаем вашему вниманию стартовые составы на матч 29-го тура РФПЛ.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Бекао, Васин, Дивеев, Магнуссон, Обляков, Ахметов, Влашич, Сигурдссон, Чалов.
Запасные: Помазун, Кырнац, Чернов, Эрнандес, Набабкин, Ефремов, Нисимура, Бистрович, Щенников, Марадишвили.

«Ахмат»: Городов, Плиев, Силва, Мохаммади, Семёнов, Мбенге, Иванов, Нижич, Швец, Уциев, Бериша.
Запасные: Шепляков, Родолфо, Анхель, Мусалов, Гащенков, Шиманьски, Кадыров, Балай, Роши, Садулаев, Митришев.

Встреча пройдёт на ВЭБ Арене. Начало в 16:30 по московскому времени. Транслировать матч в прямом эфире будет «Матч Премьер».

Виктор Ганчаренко: В целом мы заслуживали победу

Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов после домашней игры с «Ахматом».

— Мы так давно не выигрывали, что кажется, будто это было в прошлом году. После такой неудачной серии, когда мы упали в турнирной таблице, проигрывали матчи, чувствовали себя достаточно нервно. Были медленными в принятии решении. Такие матчи нужны, тяжелые, на характере. Хорошо действовали в защите, не дали создать много моментов. Думаю, в целом мы заслуживали победу.

— В этом матче опять провели эксперимент, Хёрдур Магнуссон вышел слева. Эти эксперименты — не от хорошей жизни?
— У нас прямо перед стартом весенней части произошли выздоровление Васина, приход Дивеева, травма Дзагоева. Это привело к тому, что поиски продолжились по ходу матчей. Позиция Магнуссону знакома, он играет на ней в сборной. Может, не очень удобно было атаковать, но надо учитывать, что «Ахмат» силен на стандартных положениях, а Магнуссон полезен на стандартах и у своих ворот, и у чужих.

— Почему в перерыве заменили Васина, и что с Влашичем?
— Васина, в первую очередь, из-за желтой карточки. Что касается Влашича, будем ждать обследования. У него ушиб коленного сустава, насколько серьезный — посмотрим.

— По ходу первого тайма Бекао переместился с места правого центрального центрального на позицию левого центрального. Это связано с желтыми карточками Васина и Дивеева?
— Да. Бериша активно играл в первом тайме, надо было устранить его прорывы. Учитывая, что у Васина и Дивеева были желтые карточки, пришлось туда передвинуть Бекао.

Игорь Акинфеев провел 600-й матч за ПФК ЦСКА

1
Впервые в сезоне ПФК ЦСКА выиграл домашний матч после ничьей 0:0 в первом тайме. В двух предыдущих случаях были поражения от «Локомотива» (0:1) и «Краснодара» (1:2).

1
Армейцы впервые в этом сезоне били пенальти дома. Последний раз до этого наша команда била с точки (трижды) на своем поле в матче с «Тосно» в декабре 2017 года.

2
Фёдор Чалов стал первым игроком ПФК ЦСКА, которому удалось дважды принести своей команде победу со счетом 1:0, точно пробив пенальти. При этом оба случая пришлись на один сезон. Ранее Федор принес победу в Оренбурге.

3
В третий раз в истории чемпионатов России ПФК ЦСКА выигрывает дома со счетом 1:0 благодаря голу с пенальти. В 1993 году Валерий Минько поразил ворота «Асмарала», а в 2006 году Даниэль Карвальо сделал то же в игре с «Зенитом».

5
После поражения со счетом 1:3 ПФК ЦСКА чаще всего выигрывает со счетом 1:0. Победа над «Ахматом» стала 5-й из 15 случаев.

10
ПФК ЦСКА в 10-й раз обыграл «Ахмат» на своем поле. Таким образом, грозненский клуб стал 10-м, который армейцы обыграли дома 10 и более раз.

13
Фёдор Чалов забил 13-й гол в нынешнем чемпионате и вновь возглавил список бомбардиров.

15
Игорь Акинфеев в 15-й раз в нынешнем сезоне сохранил свои ворота в неприкосновенности. Таких сезонов (15 и более «сухих» матчей) у Игоря было 7, при этом пять последних — подряд.

18
Фёдор Чалов в 36 домашних матчах в рамках чемпионатов России забил 18 голов и вошел в десятку домашних бомбардиров ПФК ЦСКА, опередив Ивицу Олича (18 в 40 матчах) и Ролана Гусева (18 в 71).

24
После победы над «Ахматом» армейцы уравняли количество очков набранных дома и в гостях — по 24.

25
Фёдор Чалов забил 25-й гол в 64-й игре. Пока по скорострельности он 7-й среди армейских бомбардиров и идет по графику Владимира Кулика.

300
ПФК ЦСКА одержал 300-ю победу в рамках РПЛ (с 2002 года).

600
Игорь Акинфеев провел 600-й матч в составе ПФК ЦСКА в официальных турнирах. Это первый игрок, достигший этой отметки в отечественном футболе в матчах за один клуб.

ПФК ЦСКА в 18-й раз подряд сыграет в еврокубках

Армейский клуб гарантировал себе участие в еврокубках в сезоне-2019/20.
С какой стадии Лиги Европы стартуют красно-синие, определится по итогам 30-го тура РПЛ.

ПФК ЦСКА выступит в Европе уже в 18-й раз подряд, что является рекордным показателем для российских клубов.

За всю историю с учётом советского периода это будет уже 26-е участие красно-синих в еврокубках.

Влашич прошёл обследование

Полузащитник ПФК ЦСКА Никола Влашич, замененный в игре с «Ахматом» из-за повреждения, прошёл медицинское обследование.
Оно выявило у хорвата ушиб в области левого голеностопного сустава.

Решение об участии хавбека в игре с «Крыльями Советов» будет принято накануне матча.

ПФК ЦСКА — Крылья Советов. Представляем главного судью матча

Главный судья: Виталий Мешков (Дмитров)
Родился 08.04.1983
В чемпионатах России:
137 матчей в качестве главного судьи

Статистические показатели (хозяева — гости):
+52=41-44
предупреждения: 248 — 311
удаления: 13 — 13
пенальти: 29 (реализовано 19) — 12 (11)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+17=6-3
предупреждения: 37 — 46
удаления: 0 — 4
пенальти: 5 (4) — 4 (4)

Матчи с участием «Крыльев Советов»:
+3=5-4
предупреждения: 22 — 29
удаления: 3 — 0
пенальти: 2 (1) — 2 (2)

Помощники главного судьи: А. Кудрявцев (Санкт-Петербург), В. Миневич (Смоленск);
Инспектор: В. Овчинников (Москва).

Чалов – снова впереди всех. ЦСКА с трудом победил "Ахмат"

Команда Виктора Гончаренко с минимальным счетом обыграла дома грозненский клуб. Федор Чалов вновь единолично возглавил гонку снайперов чемпионата.
ЦСКА снова одет в золотое

"Нам важно вернуть уверенность в своих силах. Мы должны не сомневаться в себе", – рассуждал перед матчем с "Ахматом" Виктор Гончаренко в интервью клубной пресс-службе. ЦСКА этой весной очень плох: из прямых конкурентов обыгран только "Спартак", потеряны очки с "Динамо", "Оренбургом", "Уфой", "Арсеналом". И вот уже команда, недавно громившая в Мадриде "Реал", борется за попадание в Лигу Европы.

ЦСКА попробовал вернуть уверенность игрокам с помощью истории. Благо, повод подобрался подходящий – 14 лет со дня победы в Кубке УЕФА. У входа на "ВЭБ Арену" по такому случаю была организована выставка граффити. Заодно на стадион в очередной раз привезли и Кубок Гагарина – нужно же его как-то использовать.

На поле по такому случаю вышел Валерий Газзаев. Экс-главного тренера армейцев приветствовали стоя: болельщики ЦСКА никогда не забудут те золотые времена. Футболисты ЦСКА приветствовали Газзаева в золотых футболках. Бог знает, когда удастся надеть такие майки в следующий раз.

Газзаев перед выходом на поле сказал несколько слов Гончаренко. Судя по теплым объятиям, говорили бывший и нынешний тренеры ЦСКА явно не о весенних результатах.

Попытки играть без Фернандеса

Еще одна интрига концовки чемпионата – борьба за звание лучшего бомбардира премьер-лиги. Чалов получил небольшое преимущество в концовке: Сердар Азмун из уже обеспечившего себе чемпионство "Зенита", похоже, пропустит как минимум игру с "Ростовом". Чалов мог забить уже на 3-й минуте матча – из неудобного положения он выстрелил под перекладину, но Городов в последний момент перевел мяч на угловой.

Рашид Рахимов выстроил на своей половине поля непроходимые редуты сразу из восьми человек. Больше внимания тренер "Ахмата" уделил левому флангу обороны –откуда должен был атаковать Мариу Фернандес. В первом тайме лидера ЦСКА практически не было видно – слишком внимательно с ним играл Мохаммади, не зря им, по слухам, активно интересуются российские топ-клубы.

Пару раз "Ахмат" даже выбрался к чужим воротам. В самом начале матча Мбенг попытался обыграть Васина и упал прямо перед штрафной – удар Исмаэла получился слишком неточным. В середине тайма Бериша мог выйти один на один, но форварду не хватило техники, чтобы удобно принять мяч в штрафной – момент был упущен.

Все остальное время атаковал ЦСКА. Хорошие моменты были у Сигурдссона, Влашича и, конечно, у Чалова. Но никто из них Городова переиграть не сумел – на перерыв вратарь "Ахмата" ушел в роли главного героя матча, имея в активе как минимум четыре эффектных спасения – повторялась история с Антоном Шуниным, феерившим на "ВЭБ Арене" в позапрошлом туре.

Васин опять заменен раньше времени, Влашич закончил сезон?

При этом самым интересным моментом тайма стала не атака, а столкновение –недалеко от чужой штрафной не увидели друг друга Чалов и Влашич. Армейцы долго лежали на газоне, а хорвату даже понадобилась медицинская помощь. Вернуться на поле он смог, но все равно до конца матча не доиграл – на 60-й минуте полузащитник попросил замену и ушел в раздевалку в сопровождении врача.

Также снова не смог провести всю игру Виктор Васин – его поменяли на Набабкина прямо в перерыве.

Уход Влашича оказался ключевым в матче. ЦСКА отыграл всего две минуты без 8-го номера, а уже заработал пенальти. Плиев зачем-то завалил около лицевой Чалова, хотя никакой опасности момент не представлял. Лучший бомбардир ЦСКА реализовал пенальти без проблем, забив свой 13-й мяч в сезоне. Успеет ли ему чем-то ответить Азмун, у которого пока 12 голов?

В концовке хозяева ожидаемо прижались к воротам, но все забросы "Ахмата" ни к чему не привели. Армейцы временно поднялись на четвертое место, сохранив математические шансы на Лигу чемпионов и достаточно хорошие – на Лигу Европы. Все решится уже через неделю.

«Не знаю, что должно произойти, чтобы мы продали Фернандеса в «Зенит». Гендир ЦСКА против слухов

Дивеев — на 99% армеец, клуб рассматривает полноценный выкуп Влашича.
В 12 матчах весной ЦСКА победил всего лишь в пятый раз. Последний раз до «Ахмата» (1:0) армейцы обыгрывали «Анжи» — тогда забили Сигурдссон и Бийол. Сегодня в лидеры бомбардирской гонки вырвался Чалов.

После победы на самые важные вопросы о будущем команды ответил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

— Ваши эмоции от победы? — первый вопрос боссу.
— Сейчас не до эстетики. Заключительные туры, каждое очко на вес золота. Это не оправдание, но мы нестабильны: команда молодая и неустойчивая. Характер закаляется и проявляется в таких матчах. Говоря о послевкусии, неприятна была травма Влашича. Завтра будет МРТ, надеемся, там несерьезно.

Рады, что победили дома. В очередной раз надо отметить болельщиков, которые гнали команду вперед. В этом сезоне трудно переоценить их вклад. Для молодых игроков это крайне важно, чтобы их поддерживали. Надеюсь, что в следующем сезоне станем сильнее. Опыта набрались.

— Влашич еще может остаться в ЦСКА?
— Шанс есть, работа ведется. Понятно, что задача не из легких. В этот раз мы без Лиги чемпионов. 6 лет подряд играли, это было нашим козырем. Шансы, что Влашич останется, хорошие. Рассматриваем возможность полноценного трансфера.

— Остаются ли арендованные Дивеев и Бекао?
— Дивеев на 99,9% уже игрок ЦСКА на постоянной основе. На следующей неделе закроем все нюансы. По Родриго на следующей неделе будет ясность. Не согласованы пока только личные условия, с клубом [«Баией”] все решено.

— Слухи отправляют Марио Фернандеса в «Зенит». Это реально?
— Продается любой футболист, но в данном случае все это слухи. Ни запросов, ни контактов, ни официальных писем не было. Не знаю, что должно произойти, чтобы мы продали его в «Зенит».

«Гончаренко — лучший тренер России. Разговоров об отставке быть не должно». Лучший игрок ЦСКА весной

Иван Обляков — о своем прогрессе и критике, вызове в сборную и о том, как не любил полоть картошку.
Весной, когда ЦСКА откатился на пятое место и пролетел мимо Лиги чемпионов, наконец, раскрылся Иван Обляков. С марта по май он раздал шесть из семи своих голевых передач за сезон. А еще забил «Оренбургу» и «Зениту» (в Питере он когда-то учился играть в футбол) и получил вызов в сборную России.

Перед последним матчем сезона, с «Крыльями Советов», Обляков дал интервью Sport24.

— Победа над «Ахматом» — первая для ЦСКА за четыре тура. Она прибавила уверенности?
— Любая победа придает уверенность, особенно после долгого периода без победы. Мы не могли выиграть, потому что где-то всегда чего-то не хватало. Опыта, мастерства, может быть. К счастью, победили и работаем дальше.

— Гончаренко сказал: было чувство, будто не выигрывали с осени. Были похожие мысли?
— Да. Последняя победа у нас была месяц назад. Плюс у нас еще не было таких длинных серий, поэтому у Виктора Михайловича сложилось впечатление, что мы не побеждали так давно.

— После матча все обсуждали назначенный пенальти. Смотрели повтор?
— Видел один. Думаю, там все на усмотрение судьи. Но, мне кажется, такие надо ставить. Федя грамотно подставился и получил по ноге. Ну и упал, конечно.

— ЦСКА точно займет четвертое или пятое место. Есть разница, на каком месте оказаться?
— Думаю, чем выше, тем почетнее. Тем более «Локомотив» выиграл Кубок, и четвертое место дает прямую путевку в Лигу Европы. Это лучше, чем идти через квалификацию.

— То есть в финале ты болел за «Локомотив»?
— Нет, ха-ха. Не особо люблю «Локомотив», поэтому было без разницы, кто выиграет.

— За что так не любишь «Локо»?
— Нет, никакой ненависти нет. Просто никого не люблю, кроме ЦСКА.

— Опыт, мастерство — чего еще недоставало ЦСКА весной?
— Честно, не знаю. Не могу сказать, что произошло. На сборах здорово поработали. Но, к сожалению, в играх, когда мы должны были набирать очки, мы этого не делали.

— Пример этому — матч с «Уфой». Что вообще произошло?
— Расслабились. Не хватило опыта, как уже говорил. Думали, победа у нас. Но «Уфа» показала: играть нужно до конца.

— Для команды это был тяжелый момент в психологическом плане?
— Да, но мы, молодые, быстро отошли. Хотя у кого-то этот матч долго сидел в памяти, и, наверное, это тоже помешало в следующих играх.

— Матч против «Оренбурга» ЦСКА тоже сыграл неважно. Но ты забил дебютный гол за ЦСКА, с центра поля. Как решился пробить?
— Да не знаю. Просто подумал, что может получиться забить, и ударил. И все равно не ожидал увидеть мяч в сетке. Нахлынула радость, но после игры радоваться уже не хотелось.

— Твоя мама в недавнем интервью говорила, что перед дебютным голом в Премьер-лиге — за «Уфу» в ворота «Спартака» — ополоснула тебе голову святой водой. А ты головой как раз и забил. Перед «Оренбургом» ничего такого не было?
— Да вроде нет. Честно сказать, точно не помню. Но иногда бывает, что она привозит воду, дает выпить, брызгает на ноги, на голову.

— Почему не справились с «Оренбургом»?
— Когда забиваешь первым, нужно додавливать соперника. Мы этого не сделали. «Оренбург» забил нам, мы растерялись и получили еще один. Потом еще и Марио удалили. После того, как сравняли, выходили на второй тайм с надеждой на победу. Но «Оренбург» забил просто сумасшедший третий мяч. Если дать еще сто попыток забить с такой позиции игроку (Джордже Деспотовичу. — Sport24) — не забьет.

— Марио получил две желтые за несколько минут. Справедливо?
— Уверен: одну из двух желтых можно было не давать. Железно. Марио никогда не прыгает с поднятыми локтями, но судья что-то увидел и дал желтую.

— ЦСКА в любом случае уже в Лиге Европы. Это успех или провал — с учетом того, как шли в первой половине сезона?
— В любом случае интересно поиграть в Европе. Да, Лига Европы — менее престижный турнир, [чем Лига чемпионов], но там есть сильные, звездные команды. Поэтому там будет интересно. Надеюсь, в следующем сезоне у нас все получится, в том числе и в ЛЕ, и мы проведем его лучше, стабильнее.

— Что необходимо улучшить в следующем сезоне, чтобы избежать провалов?
— Нам просто не хватает стабильности. Надеюсь, что к началу следующего сезона прибавим во всех компонентах и будем биться.

— Ты лучший игрок ЦСКА во второй части сезона. С чем связываешь такой прогресс?
— Стараюсь играть в свой футбол. Это дает уверенность, помогает раскрепоститься. Но главное — победа команды. Потому что в каких-то матчах я могу играть хорошо, а команда проигрывает. Поэтому на каждую игру я выхожу с желанием и целью максимально помочь команде, насколько могу это сделать.

— Весной ты начал исполнять стандарты. Тренер назначил?
— Да. Тренер распределяет роли и функции на поле. Одно время подавал Никола (Влашич), потом Чалов. Сейчас у меня получается лучше, поэтому подаю я.

— В ЦСКА ты сыграл на многих позициях. На какой комфортнее?
— В центре. Это моя позиция.

— Некоторые игры у в этом сезоне у тебя были откровенно неудачные. Как справлялись с потоком критики?
— Я бы не сказал, что у меня не получалось. Может, я просто делал незаметную для болельщиков работу. Но в этом ничего страшного нет. Да, иногда были ошибки, но сейчас я играю лучше, чем осенью. Я сам это вижу и понимаю.

— Осенью ты принял участие практически во всех матчах, причем без замен. Болельщики начали называть тебя любимчиком Гончаренко. В команде подкалывали по этому поводу?
— Нет. В команде каждый видит, какой игрок в какой форме. И тренер выбирает состав, исходя из того, кто лучше в данный момент. Поэтому шуток такого плана не было.

— Скажи честно: чувствуешь себя любимчиком?
— Нет. У Виктора Михайловича все любимчики. Вся команда. Это даже видно по общению с игроками. На тренировке он всегда подзовет, объяснит, как будет правильнее. У него колоссальный опыт. Он все знает. Если надо, Виктор Михайлович будет с тобой за ручку ходить и объяснять. Причем неважно, опытный ты игрок или молодой.

— Болельщики призывали чуть ли не уволить Гончаренко после череды неудачных матчей.
— Мы не обсуждали это в команде. Но я считаю, что Виктор Михайлович — лучший тренер в России на сегодняшний день. Поэтому таких разговоров даже быть не должно!

— Почему в команде тебя называют «бублом»?
— Раньше всегда называли «пузырем». А по-английски пузырь — это и есть «бубл» (bubble. — Sport24). Кто-то сказал — и прижилось. Но я не обижаюсь. И в детстве много разных кличек у меня было. Какие, сейчас уже не вспомню. В школе обижался, а сейчас уже не реагирую. Если кому-то удобнее называть меня «бублом» — пускай.

— Кто за этот год из молодых ребят добился наибольшего прогресса?
— Думаю, Ильзат Ахметов. Совсем по-другому стал выглядеть на поле, уверенно играет. Весной на него полилась критика, что он стал хуже выступать. Но я так не считаю, критика незаслуженна.

Федя Чалов тоже прибавил в стабильности. Считаю, что он еще больше способен забивать. На тренировках мы вместе с ним отрабатываем удары, он очень старается. Наибольший прогресс именно у них.

— Для Феди важно выиграть титул лучшего бомбардира?
— Скорее всего, да. Видно по нему, что хочет. Но в чем большой плюс Феди: он не жадный, всегда отдаст передачу, если партнер в лучшей позиции. Чалов в этом плане большой молодец. Он один из тех игроков, с кем я больше всего общаюсь.

— Чалов дорос до уровня иностранного чемпионата?
— Лучше спросить это у него. Когда Федя будет готов — уедет. Уверен, у него получится в любом чемпионате.

— Если бы он спросил твой совет, что бы ему сказал?
— Спросит — тогда и скажу!

— Вас вызвали в сборную. Как узнали о приглашении?
— Если честно, просто увидел список в интернете. Черчесов не звонил, ничего не говорил.

— Какие эмоции испытал?
— Да просто порадовался, и все. Для меня это, безусловно, очень приятно. Любой футболист хочет играть в сборной, защищать честь страны. Мечтаю надеть футболку национальной команды.

— Как часто бываешь на родине, в Вындином острове?
— Кстати, довольно часто. После «Ахмата» было несколько выходных дней, и я съездил к родне, в свою деревню. Стопили баньку, а там речка у нас рядом, Волхов. Так что попарился, быстро искупался — и обратно греться. Вода пока ледяная, но потихоньку становится теплее.

— Чем обычно занимаешься дома?
— Последний раз обтяпывал картошку. Зимой дрова колол вместе с отцом — это, наверное, мое любимое. Для меня это не трудно, а родителям надо помогать. Устаешь, конечно, от такой работы, но не больше, чем от футбола. Хотя если пять часов постоишь с топором… Все отваливается.

— А чем больше всего не нравится заниматься?
— Ковыряться в огороде. Картошку полоть тоже не очень любил, очень много времени на это уходило. Зато после этого ездили на речку купаться! Самое приятное было после. Но если надо что-то вспахать, обтяпать — всегда готов помочь маме и папе.

— Акинфеев обожает рыбалку.
— Мне рыбалка не по душе. Один раз ездили в лес километрах в десяти от села. Там ходили с сетями по водоемам, ловили рыбу. Вот это еще более-менее, а сидеть с удочкой — не мое.

— Как тебе финал «Игры престолов»?
— Не смотрел. Этот сериал начался очень давно, а я что-то как-то сразу не стал следить. Да и вообще иностранные сериалы очень мало смотрю. В основном русские.

— Какие?
— «Молодежку» — все сезоны. Но больше всего люблю военные. «Диверсант» — лучший.

— Видел фото, где ты играл в хоккей.
— Мне нравится этот вид спорта, всегда смотрю по телевизору. В волейбол летом люблю поиграть. У нас в деревне есть площадка с песком, там сетку натягиваем. А зимой да, можем поиграть аккуратненько в хоккей.

— Почему не стал хоккеистом?
— Футбол любил больше. К тому же хоккей был менее доступным, особенно для деревенского парня. Надо же покупать коньки, защиту…

— Мама говорила, что ты участвовал в турнире по дартсу.
— Даже не помню, в каком именно. Что-то местное. Дартс — лотерея. Профессионалы знают, как кидать. А я так… Сколько набью, столько набью.

— Родители не собираются переехать в Москву?
— Точно нет. Не любят такой быстрый город, суету. В деревне все знакомое, родное, свое. Поэтому в переезде нет смысла.

— У тебя четыре старшие сестры.
— Да, иногда надо мной шутили. Наряжали в красное платье в горошек, фотографировали.

— Сильно обижался?
— Ну так, немного, но быстро отходил. Раньше говорил: вот вырасту, покажу вам, отомщу! А сейчас уже все забыл. Мы очень хорошо общаемся друг с другом.

— Где теперь работают сестры?
— Две сестры живут там же, в деревне. Еще одна живет неподалеку, в пятнадцати километрах, часто приезжает домой. И последняя переехала с мужем в город под Тверью. Ничем особенным не занимаются, работают, по мелочи.

— Какой видишь свою карьеру через пять лет?
— Хороший вопрос. Буду стараться прогрессировать, хочу закрепиться в сборной и постоянно выступать за нее. Ну и как можно больше выиграть титулов с ЦСКА.

— А как же поиграть в Европе?
— Конечно, интересно. Кто откажется поиграть в топовом чемпионате?

— За какую команду болеешь?
— В Англии за «Арсенал». Еще со времен Аршавина за них переживаю. Сейчас тоже их поддерживаю. А в Испании больше за «Реал». Но когда обыграли их — испытал непередаваемые эмоции!

— «Арсенал» в финале Лиги Европы, но в Англии — не конкурент топам. Грустно?
— Да, у них такой период. Хотя при Эмери все начало налаживаться. Надеюсь, уже в следующем сезоне поборется за титул. Но с такими командами, как «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» играть на равных почти невозможно. Сумасшедший уровень, сметают всех!

ПФК ЦСКА расстался с Абелем Эрнандесом

Армейский клуб и уругвайский нападающий Абель Эрнандес расторгли контракт по обоюдному согласию.
В сезоне-2018/19 Эрнандес, ставший первым уругвайским игроком в истории клуба, сыграл за ПФК ЦСКА 15 матчей и забил три гола.

Желаем Абелю успехов в дальнейшей карьере!

Фёдор Чалов — лучший бомбардир РПЛ сезона-2018/19!

Нападающий ПФК ЦСКА стал лучшим бомбардиром по итогам завершившегося чемпионата России по футболу.
21-летний Фёдор Чалов забил в минувшем сезоне 15 голов. У ближайшего преследователя Сердара Азмуна из «Зенита» — 13. Кроме того, он стал лучшим в чемпионате по системе «гол+пас», набрав 22 балла (15+7). У Азмуна — 19 (13+6).

В предыдущий раз представитель ПФК ЦСКА выигрывал гонку бомбардиров чемпионата России в сезоне-2013/14: тогда ивуариец Сейду Думбия забил 18 голов.

ПФК ЦСКА вышел в групповой этап Лиги Европы

Завершив чемпионат России на четвертой строчке, красно-синие завоевали путевку в групповой этап Лиги Европы сезона-2019/20.
Жеребьевка групповой стадии состоится 30 августа, первый матч — 19 сентября. При жеребьевке ПФК ЦСКА будет посеян в первой корзине.

ПФК ЦСКА — Крылья Советов — 6:0

Армейцы в заключительном матче разгромили «Крылья Советов» и завершили сезон на четвертом месте.

Голы: Чалов, 4 (1:0). Магнуссон, 48 (2:0). Бийол, 52 (3:0). Сигурдссон, 56 (4:0). Чалов, 73 (5:0). Обляков, 80 (6:0).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Бекао (Васин, 53), Дивеев, Магнуссон, Щенников, Обляков, Ахметов (Бистрович, 79), Бийол (Нисимура, 58), Сигурдссон, Чалов.

«Крылья Советов»: Конюхов, Полуяхтов, Самарджич, Шейдаев, Рабиу (Киселев, 63), Зотов, Антон (Зиньковский, 69), Ткачук, Тимофеев, Бурлак, Яковлев.

Судья: В. Мешков (Дмитров).

Виктор Ганчаренко: Наметили пути дальнейшего улучшения игры

Главный тренер ПФК ЦСКА — о заключительном матче сезона.
— Мы наметили пути дальнейшего улучшения нашей игры. Если мы вспомним, какие ощущения были в августе, и ощущения, которые были в декабре… Где на самом деле уровень команды? «Реал» — это лучший клуб в мире, но они не в самой хорошей форме. Мы их обыграли два раза, это исторический успех. Но она и дополнительный груз ответственности положила на наши плечи. Все стали многого ожидать. Мы обещали себе, что будем бороться только за первое место. Этим молодые ребята себя дополнительно закрепостили. Какие-то мои действия еще больше усугубили ситуацию. В итоге весной мы отдавали все силы, но на выходе был не очень хороший результат. Совершали много потерь. Думаю, четвертое место мы заслужили.

Что стоит отметить с нашей, тренерской стороны, это неопределенность со схемой игры. Плюс стартовый состав должен быть более четким и стабильным. Есть объективные причины — повреждения Васина, Дзагоева и Эрнандеса. Плюс нехватка опыта. Моментами мы не понимали какие-то вещи. Когда надо было держать мяч, мы атаковали. Когда надо было идти вперед, теряли мяч в простых ситуациях. Плюс многие игроки, у которых за плечами теперь хороший сезон, до перехода к нам не имели стабильной игровой практики. Это Бекао, Влашич, Ахметов, Дивеев, Сигурдссон. Команда сделала на эмоциях сильный шаг осенью. Теперь впереди долгая, кропотливая работа. Плюс важно понять, как мы еще можем усилиться. Любой команде нужна свежая кровь. Будем работать в этом направлении.

— Бийол останется на позиции центрального нападающего, если никто не будет куплен?
— Не факт. Объясню, почему Бийол выполняет роль нападающего. Многие команды в РПЛ играют в очень закрытый футбол. Чтобы вскрыть защиту соперника, нужны такие игроки, как Бийол, Вернблум, которые могут зацепиться за мяч и побороться, и которые полезны при стандартных положениях. Мы его брали как опорника, но там нужна другая скорость в работе с мячом, Обляков и Ахметов это делают быстрее. На данный момент он более полезен в качестве нападающего. Может быть, в следующем сезоне все будет по-другому. Возможно, и схема другая будет.

— Вы сказали по поводу схемы игры. Не считаете ли, что когда начали в межсезонье наигрывать 4-4-2, это стало ошибкой?
— Как я сказал в начале, одной из причин такой весны стало то, что у нас не было четкой стартовой схемы. Я мог бы найти тысячу оправданий. Но я признаю, что со своей стороны был в этом компоненте нестабилен.

— Верили, что «Оренбург» отнимет очки у «Спартака»?
— Нашей задачей было получить удовольствие от игры. Спасибо болельщикам, наша посещаемость за год сильно возросла. Нашей задачей было выйти и выиграть, показать хорошую игру, а в качестве бонуса — победа «Оренбурга».

— Замена Бекао — шанс ему получить личные аплодисменты? Он уходит или нет?
— Он заменен по травме. Что касается и Влашича, и Бекао, у них есть желание остаться, у нас тоже. Надеюсь, в ближайшее время решим все вопросы.

— Была ли установка всей команде играть на Чалова, чтобы он стал лучшим бомбардиром?
— Вы могли заметить, что Обляков и Ахметов старались играть на него, чтобы обострить его ситуацию. Он заслужил стать лучшим бомбардиром. Но не было установки, чтобы все играли на него. Хочется поздравить Федю. Он заслужил это звание своей работой и отношением.

«Гончаренко — лучший тренер России. Разговоров об отставке быть не должно». Лучший игрок ЦСКА весной

Иван Обляков — о своем прогрессе и критике, вызове в сборную и о том, как не любил полоть картошку.
Весной, когда ЦСКА откатился на пятое место и пролетел мимо Лиги чемпионов, наконец, раскрылся Иван Обляков. С марта по май он раздал шесть из семи своих голевых передач за сезон. А еще забил «Оренбургу» и «Зениту» (в Питере он когда-то учился играть в футбол) и получил вызов в сборную России.

Перед последним матчем сезона, с «Крыльями Советов», Обляков дал интервью Sport24.

— Победа над «Ахматом» — первая для ЦСКА за четыре тура. Она прибавила уверенности?
— Любая победа придает уверенность, особенно после долгого периода без победы. Мы не могли выиграть, потому что где-то всегда чего-то не хватало. Опыта, мастерства, может быть. К счастью, победили и работаем дальше.

— Гончаренко сказал: было чувство, будто не выигрывали с осени. Были похожие мысли?
— Да. Последняя победа у нас была месяц назад. Плюс у нас еще не было таких длинных серий, поэтому у Виктора Михайловича сложилось впечатление, что мы не побеждали так давно.

— После матча все обсуждали назначенный пенальти. Смотрели повтор?
— Видел один. Думаю, там все на усмотрение судьи. Но, мне кажется, такие надо ставить. Федя грамотно подставился и получил по ноге. Ну и упал, конечно.

— ЦСКА точно займет четвертое или пятое место. Есть разница, на каком месте оказаться?
— Думаю, чем выше, тем почетнее. Тем более «Локомотив» выиграл Кубок, и четвертое место дает прямую путевку в Лигу Европы. Это лучше, чем идти через квалификацию.

— То есть в финале ты болел за «Локомотив»?
— Нет, ха-ха. Не особо люблю «Локомотив», поэтому было без разницы, кто выиграет.

— За что так не любишь «Локо»?
— Нет, никакой ненависти нет. Просто никого не люблю, кроме ЦСКА.

— Опыт, мастерство — чего еще недоставало ЦСКА весной?
— Честно, не знаю. Не могу сказать, что произошло. На сборах здорово поработали. Но, к сожалению, в играх, когда мы должны были набирать очки, мы этого не делали.

— Пример этому — матч с «Уфой». Что вообще произошло?
— Расслабились. Не хватило опыта, как уже говорил. Думали, победа у нас. Но «Уфа» показала: играть нужно до конца.

— Для команды это был тяжелый момент в психологическом плане?
— Да, но мы, молодые, быстро отошли. Хотя у кого-то этот матч долго сидел в памяти, и, наверное, это тоже помешало в следующих играх.

— Матч против «Оренбурга» ЦСКА тоже сыграл неважно. Но ты забил дебютный гол за ЦСКА, с центра поля. Как решился пробить?
— Да не знаю. Просто подумал, что может получиться забить, и ударил. И все равно не ожидал увидеть мяч в сетке. Нахлынула радость, но после игры радоваться уже не хотелось.

— Твоя мама в недавнем интервью говорила, что перед дебютным голом в Премьер-лиге — за «Уфу» в ворота «Спартака» — ополоснула тебе голову святой водой. А ты головой как раз и забил. Перед «Оренбургом» ничего такого не было?
— Да вроде нет. Честно сказать, точно не помню. Но иногда бывает, что она привозит воду, дает выпить, брызгает на ноги, на голову.

— Почему не справились с «Оренбургом»?
— Когда забиваешь первым, нужно додавливать соперника. Мы этого не сделали. «Оренбург» забил нам, мы растерялись и получили еще один. Потом еще и Марио удалили. После того, как сравняли, выходили на второй тайм с надеждой на победу. Но «Оренбург» забил просто сумасшедший третий мяч. Если дать еще сто попыток забить с такой позиции игроку (Джордже Деспотовичу. — Sport24) — не забьет.

— Марио получил две желтые за несколько минут. Справедливо?
— Уверен: одну из двух желтых можно было не давать. Железно. Марио никогда не прыгает с поднятыми локтями, но судья что-то увидел и дал желтую.

— ЦСКА в любом случае уже в Лиге Европы. Это успех или провал — с учетом того, как шли в первой половине сезона?
— В любом случае интересно поиграть в Европе. Да, Лига Европы — менее престижный турнир, [чем Лига чемпионов], но там есть сильные, звездные команды. Поэтому там будет интересно. Надеюсь, в следующем сезоне у нас все получится, в том числе и в ЛЕ, и мы проведем его лучше, стабильнее.

— Что необходимо улучшить в следующем сезоне, чтобы избежать провалов?
— Нам просто не хватает стабильности. Надеюсь, что к началу следующего сезона прибавим во всех компонентах и будем биться.

— Ты лучший игрок ЦСКА во второй части сезона. С чем связываешь такой прогресс?
— Стараюсь играть в свой футбол. Это дает уверенность, помогает раскрепоститься. Но главное — победа команды. Потому что в каких-то матчах я могу играть хорошо, а команда проигрывает. Поэтому на каждую игру я выхожу с желанием и целью максимально помочь команде, насколько могу это сделать.

— Весной ты начал исполнять стандарты. Тренер назначил?
— Да. Тренер распределяет роли и функции на поле. Одно время подавал Никола (Влашич), потом Чалов. Сейчас у меня получается лучше, поэтому подаю я.

— В ЦСКА ты сыграл на многих позициях. На какой комфортнее?
— В центре. Это моя позиция.

— Некоторые игры у в этом сезоне у тебя были откровенно неудачные. Как справлялись с потоком критики?
— Я бы не сказал, что у меня не получалось. Может, я просто делал незаметную для болельщиков работу. Но в этом ничего страшного нет. Да, иногда были ошибки, но сейчас я играю лучше, чем осенью. Я сам это вижу и понимаю.

— Осенью ты принял участие практически во всех матчах, причем без замен. Болельщики начали называть тебя любимчиком Гончаренко. В команде подкалывали по этому поводу?
— Нет. В команде каждый видит, какой игрок в какой форме. И тренер выбирает состав, исходя из того, кто лучше в данный момент. Поэтому шуток такого плана не было.

— Скажи честно: чувствуешь себя любимчиком?
— Нет. У Виктора Михайловича все любимчики. Вся команда. Это даже видно по общению с игроками. На тренировке он всегда подзовет, объяснит, как будет правильнее. У него колоссальный опыт. Он все знает. Если надо, Виктор Михайлович будет с тобой за ручку ходить и объяснять. Причем неважно, опытный ты игрок или молодой.

— Болельщики призывали чуть ли не уволить Гончаренко после череды неудачных матчей.
— Мы не обсуждали это в команде. Но я считаю, что Виктор Михайлович — лучший тренер в России на сегодняшний день. Поэтому таких разговоров даже быть не должно!

— Почему в команде тебя называют «бублом»?
— Раньше всегда называли «пузырем». А по-английски пузырь — это и есть «бубл» (bubble. — Sport24). Кто-то сказал — и прижилось. Но я не обижаюсь. И в детстве много разных кличек у меня было. Какие, сейчас уже не вспомню. В школе обижался, а сейчас уже не реагирую. Если кому-то удобнее называть меня «бублом» — пускай.

— Кто за этот год из молодых ребят добился наибольшего прогресса?
— Думаю, Ильзат Ахметов. Совсем по-другому стал выглядеть на поле, уверенно играет. Весной на него полилась критика, что он стал хуже выступать. Но я так не считаю, критика незаслуженна.

Федя Чалов тоже прибавил в стабильности. Считаю, что он еще больше способен забивать. На тренировках мы вместе с ним отрабатываем удары, он очень старается. Наибольший прогресс именно у них.

— Для Феди важно выиграть титул лучшего бомбардира?
— Скорее всего, да. Видно по нему, что хочет. Но в чем большой плюс Феди: он не жадный, всегда отдаст передачу, если партнер в лучшей позиции. Чалов в этом плане большой молодец. Он один из тех игроков, с кем я больше всего общаюсь.

— Чалов дорос до уровня иностранного чемпионата?
— Лучше спросить это у него. Когда Федя будет готов — уедет. Уверен, у него получится в любом чемпионате.

— Если бы он спросил твой совет, что бы ему сказал?
— Спросит — тогда и скажу!

— Вас вызвали в сборную. Как узнали о приглашении?
— Если честно, просто увидел список в интернете. Черчесов не звонил, ничего не говорил.

— Какие эмоции испытал?
— Да просто порадовался, и все. Для меня это, безусловно, очень приятно. Любой футболист хочет играть в сборной, защищать честь страны. Мечтаю надеть футболку национальной команды.

— Как часто бываешь на родине, в Вындином острове?
— Кстати, довольно часто. После «Ахмата» было несколько выходных дней, и я съездил к родне, в свою деревню. Стопили баньку, а там речка у нас рядом, Волхов. Так что попарился, быстро искупался — и обратно греться. Вода пока ледяная, но потихоньку становится теплее.

— Чем обычно занимаешься дома?
— Последний раз обтяпывал картошку. Зимой дрова колол вместе с отцом — это, наверное, мое любимое. Для меня это не трудно, а родителям надо помогать. Устаешь, конечно, от такой работы, но не больше, чем от футбола. Хотя если пять часов постоишь с топором… Все отваливается.

— А чем больше всего не нравится заниматься?
— Ковыряться в огороде. Картошку полоть тоже не очень любил, очень много времени на это уходило. Зато после этого ездили на речку купаться! Самое приятное было после. Но если надо что-то вспахать, обтяпать — всегда готов помочь маме и папе.

— Акинфеев обожает рыбалку.
— Мне рыбалка не по душе. Один раз ездили в лес километрах в десяти от села. Там ходили с сетями по водоемам, ловили рыбу. Вот это еще более-менее, а сидеть с удочкой — не мое.

— Как тебе финал «Игры престолов»?
— Не смотрел. Этот сериал начался очень давно, а я что-то как-то сразу не стал следить. Да и вообще иностранные сериалы очень мало смотрю. В основном русские.

— Какие?
— «Молодежку» — все сезоны. Но больше всего люблю военные. «Диверсант» — лучший.

— Видел фото, где ты играл в хоккей.
— Мне нравится этот вид спорта, всегда смотрю по телевизору. В волейбол летом люблю поиграть. У нас в деревне есть площадка с песком, там сетку натягиваем. А зимой да, можем поиграть аккуратненько в хоккей.

— Почему не стал хоккеистом?
— Футбол любил больше. К тому же хоккей был менее доступным, особенно для деревенского парня. Надо же покупать коньки, защиту…

— Мама говорила, что ты участвовал в турнире по дартсу.
— Даже не помню, в каком именно. Что-то местное. Дартс — лотерея. Профессионалы знают, как кидать. А я так… Сколько набью, столько набью.

— Родители не собираются переехать в Москву?
— Точно нет. Не любят такой быстрый город, суету. В деревне все знакомое, родное, свое. Поэтому в переезде нет смысла.

— У тебя четыре старшие сестры.
— Да, иногда надо мной шутили. Наряжали в красное платье в горошек, фотографировали.

— Сильно обижался?
— Ну так, немного, но быстро отходил. Раньше говорил: вот вырасту, покажу вам, отомщу! А сейчас уже все забыл. Мы очень хорошо общаемся друг с другом.

— Где теперь работают сестры?
— Две сестры живут там же, в деревне. Еще одна живет неподалеку, в пятнадцати километрах, часто приезжает домой. И последняя переехала с мужем в город под Тверью. Ничем особенным не занимаются, работают, по мелочи.

— Какой видишь свою карьеру через пять лет?
— Хороший вопрос. Буду стараться прогрессировать, хочу закрепиться в сборной и постоянно выступать за нее. Ну и как можно больше выиграть титулов с ЦСКА.

— А как же поиграть в Европе?
— Конечно, интересно. Кто откажется поиграть в топовом чемпионате?

— За какую команду болеешь?
— В Англии за «Арсенал». Еще со времен Аршавина за них переживаю. Сейчас тоже их поддерживаю. А в Испании больше за «Реал». Но когда обыграли их — испытал непередаваемые эмоции!

— «Арсенал» в финале Лиги Европы, но в Англии — не конкурент топам. Грустно?
— Да, у них такой период. Хотя при Эмери все начало налаживаться. Надеюсь, уже в следующем сезоне поборется за титул. Но с такими командами, как «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» играть на равных почти невозможно. Сумасшедший уровень, сметают всех!

ПФК ЦСКА выкупил трансфер Дивеева

Сегодня армейский клуб заключил трансферное соглашение с «Уфой» о полноценном переходе защитника Игоря Дивеева.
С самим футболистом контракт подписан сроком на 5 лет.

19-летний игрок молодежной сборной России во второй части сезона-2018/19, выступая за ПФК ЦСКА на правах аренды, принял участие в 10 матчах.

Назад
Верх