Российский биатлонист Антон Бабиков рассказал о своей подготовке к олимпийскому сезону, а также поделился мнением относительно возможности выступить на Играх в Пхенчхане без гимна и флага России.
– Как идет подготовка к сезону?
– Отлично! Можно сказать, что она почти закончилась, осталось провести 12-дневный сбор в Норвегии. За это время изменить уже ничего не удастся, остается только поддерживать тот уровень, на который мы вышли, и придерживаться той стратегии, которая была разработана. Я чувствую, что функционально у меня есть определенный сдвиг, посмотрим, как это удастся реализовать на трассе. Потому что собственные ощущения – это одно, но при этом ты не знаешь, как готовы твои соперники. Они ведь тоже работали все это время, а не только футбол по телевизору смотрели. Думаю, вся наша команда добавила, да и сам я вырос, как спортсмен. Надеюсь, что это удастся реализовать в гонках.
– В чем именно вам удалось добавить: в скорости, стрельбе или все в комплексе?
– Конечно, хотелось бы сказать, что все в комплексе, но были основные моменты, над которыми я работал больше. Например, над скоростью на дистанции, особенно в спринте. В гонках преследования моя скорость меня более-менее устраивала. Безусловно, я также работал над качеством стрельбы, потому что это один из важнейших компонентов. Надеюсь, что мне удалось сдвинуть свои функциональные возможности, чтобы показывать лучшую скорость на трассе.
– На вас давит осознание того, что совсем скоро Олимпиада – главный старт в карьере?
– На данном этапе подготовки, это исключительно мотивационный момент. Ты понимаешь, что в олимпийском сезоне ты должен работать более качественно, больше терпеть и верить в себя. То есть, ищешь какие-то дополнительные резервы, чтобы собрать все воедино, потому что это очень важный момент в карьере. Возможно, ближе к Олимпиаде будут добавляться какие-то еще ощущения: волнение, мандраж. Но пока для себя я нахожу только позитивные моменты.
– У вас получается отрешиться от допинговых скандалов и разговоров о том, что Россию могут не допустить до участия в Играх?
– Вы знаете, от этого еще легче отрешиться, чем от осознания того, что сезон – олимпийский. Я понимаю, что мои результаты на Олимпиаде на 95% зависят от меня. Будет ли Россия участвовать, от меня никак не зависит. Я выполняю все требования: вношу данные в систему ADAMS, сдаю анализы. На все остальное я повлиять не в силах. Поэтому, какой смысл мне об этом думать или пытаться как-то себя накручивать?
– Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе считает, что нам не надо ехать на Олимпиаду без гимна и флага. У вас есть какое-то мнение на этот счет?
– Свою позицию на этот счет я еще не сформировал. Конечно, все это очень печально. И даже такой пустяковый момент, когда включили не тот гимн на нашем награждении, расстроил. Хочется выступать под своим родным флагом и гимном, быть полноценной частью страны, когда находишься на таком большом соревновании, как Олимпийские игры. Как спортсмен, я хочу соревноваться, но если тебя лишают возможности делать это под флагом своей страны, зачем вообще заниматься спортом?