Новости из мира биатлона

Российский биатлонист Максим Цветков, выступивший на третьем этапе в смешанной эстафете, в эфире «Матч ТВ» отметил, что рассчитывает прибавить к следующей гонке.

– Для начала хотелось бы поздравить всех матерей в праздником! Что касается гонки, в этот раз бежалось неплохо, хотелось работать на максимуме, – отметил Цветков. – Состояние не могу назвать идеальным, но думаю, что в следующей гонке все должно быть лучше. На что способен Шипулин на последнем этапе? До лидеров далеко, должен где-то близко к призам финишировать. Конечно, таким результатом не можем быть довольны.

Цветков передал эстафету Шипулину на седьмом месте с отставанием почти в полторы минуты.

Сборная России по биатлону в составе Ольги Подчуфаровой, Екатерины Юрловой-Перхт, Максима Цветкова и Антона Шипулина стала шестой в смешанной эстафете на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.

Подчуфарова, вернувшая себе оптимальное состояние в межсезонье, начала гонку наравне с соперницами. Удержаться за Лизой Витоцци и Надеждой Скардино удалось вплоть до второго рубежа, где россиянке потребовался дополнительный патрон. Это отбросило ее разом на 18 секунд, а заключительный круг дался Подчуфаровой традиционно тяжело. На финиш своего этапа она пришла 16-й, пропустив вперед восемь иностранных биатлонисток.

Юрлова-Перхт не стала пускаться в погоню, отчего разрыв от лидеров еще больше увеличился. Правда это поспособствовало хорошей стрельбе - аккуратный и уверенный в себе стрелок Юрьева допустила один промах на двух рубежах. Вкупе с не самой высокой скоростью и дополнительным патроном отставание от лидеров выросло с 34 секунд на финише Подчуфаровой до минуты. В целом это был этап быстроногих девушек - первыми свои шесть километров закончили Кайса Мякяряйнен из Финляндии и Анастасия Кузьмина из Словакии.

Цветков поначалу показал прогресс, впервые за гонку не увеличив, а уменьшив отставание. Но на заключительной половине дистанции удивить соперников не удалось - с дежурным промахом он остался во второй пятерке финишировавших, отправив Антона Шипулина в гонку в 1 минуте 23 секундах. Доминик Виндиш привез Италию на первое место, но Лукас Хофер разрушил надежды команды на успех на первом рубеже, отправившись на штрафной круг. Эмиль Свендсен занял вакантное место лидера с комфортным преимуществом в 30 секунд от всех остальных. Но на заключительной стойке он чуть не упустил первую позицию, отправив три выстрела в "молоко". Железные нервы помогли ему "добить" мишень дополнительными выстрелами, но с рубежа он ушел в плотной компании с Матеем Казаром из Словакии и восставшим из пепла Хофером.

Шипулин, который изначально не претендовал на тройку лучших, решал ближе к финишу локальные вопросы по попаданию в топ-6, которое вырвал у Симона Дестье из Франции. При этом стрельба стоя значительно испортила его стрелковую статистику - на пять мишеней на стойке россиянину потребовалось восемь выстрелов.

Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)

Смешанная эстафета

1. Норвегия (Тандревольд, Экхофф, Й. Бё, Свендсен) - 1:11.31,7 (0 штрафных кругов + 13 доп. патронов)

2. Италия (Витоцци, Вирер, Виндиш, Хофер) - +5,3 (1+6)

3. Германия (Пройс, Хаммершмидт, Долль, Пайффер)- +6,4 (0+10)

4. Словакия - +7,7 (0+10)

5. Швеция - +34,5 (1+5)

6. Россия (Подчуфарова, Юрлова-Перхт, Цветков, Шипулин) - +47,9 (0+7)

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий прокомментировала старт российских биатлонистов на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

– Давайте будем считать, что мы идем через тернии к звездам. Нужно разгоняться. Мы находимся сейчас в недостаточной оптимальной форме по скоростным качествам. Очень часто первый старт рассматривают как разгоночный: продышаться, посмотреть, как с ходу спортсмены чувствуют себя на рубеже. Плюс нужно все-таки наигрывать варианты. В индивидуальной гонке будет другой расклад и другие результаты. Каждый из бегущих сегодня покажет совершенно противоположный результат, – приводит слова Богалий корреспондент «Матч ТВ» Михаил Кузнецов.

Сборная России, финишировавшая шестой в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Эстерсунде, в среднем уступала не меньше 30 секунд ходом на каждом этапе.

Кубок мира. Смешанная эстафета
Ольга Подчуфарова, начавшая гонку, показала 19-ю скорость из 23 участниц – она была медленнее лидера по этому показателю Паулины Фиалковой на 56 секунд. Интересно, что в одни ноги с россиянкой бежала кореянка Мун. Одна минута – отставание Екатерины Юрловой-Перхт на втором этапе, где солировала Кайса Мякяряйнен. Выдержать скорость финки соперницам не удалось. Отметим, что Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина уступили Мякяряйнен 36 и 41 секунду ходом.

Максим Цветков пробежал свою дистанцию с седьмой скоростью дня, а за звание быстрейшего Йоханнес Бё победил на несколько мгновений Доминика Виндиша. Отставание россиянина от норвежца составило 31 секунду. Наконец, Антон Шипулин держался весь этап в числе самых быстроногих биатлонистов – от Лукаса Хофера, занявшего номинально первое место по этому показателю, россиянин отстал на 4 секунды. От победителя гонки Эмиля Свендсена – на две. Отметим, что Шипулин был лидером по скорости на двух заключительных кругах.

Напомним, что норвежцы выиграли смешанную эстафету.

Российский биатлонист Антон Шипулин, выступивший на четвертом этапе смешанной эстафеты, отметил, что не стоит расстраиваться из-за результата команды. Напомним, что сборная России закончила гонку на шестом месте.

– Как расцениваете гонку по ее итогам?

– Ничего страшного, что мы не заехали в призы, у нашей команды еще весь сезон впереди, – приводит слова россиянина наш корреспондент Сергей Лисин.

– На стойке торопились, промахи связаны с этим?

– Да, когда пришел на стойку, то увидел увидел соперников, что они еще на рубеже, и решил, что, если я еще закрою «из пяти», то смогу их достать. Начал спешить, не сделал два-три лишних вдоха, и пошли ошибки.

– Финишный круг, борьба с Дестьё…

– Я чувствовал в себе силы, что надо выходить, отсиделся за ним примерно полкруга, увидел, что он тоже не будет сдаваться и предпринял попытку от него оторваться. Сначала создал небольшой просвет. Затем он меня снова догнал, и на финише уже разбирались вдвоем.

Сборная Австрии выиграла одиночную смешанную эстафету в рамках первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде. В составе команды выступили Лиза Тереза Хаузер и Симон Эдер. Спортсмены продемонстрировали хорошую стрельбу, использовав во время гонки всего два дополнительных патрона.

Второй результат показала команда Германии (Ванесса Хинц, Эрик Лессер), тройку призеров замкнули казахстанские биатлонисты. В секунде позади финишировал Мартен Фуркад, который бежал в паре с Мари Дорен-Абер.

Российская команда, в составе которой выступили Виктория Сливко и Матвей Елисеев, со старта гонки оказалась в числе догоняющих. В итоге россияне, которые допустили восемь ошибок на огневых рубежах, финишировали с восьмым результатом.

Кубок мира. 1-й этап. Эстерсунд (Швеция)

Одиночная смешанная эстафета

1. Австрия (Лиза Тереза Хаузер, Симон Эдер) – 36.17,0 (0 штрафных кругов + 2 дополнительных патрона)

2. Германия (Ванесса Хинц, Эрик Лессер) – +16,5 (0+9)

3. Казахстан (Галина Вишневская, Максим Браун) – +32,7 (0+5)...

8. Россия (Виктория Сливко, Матвей Елисеев) – +1.07,8 (0+8).

Старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс оценил готовность своих подопечных, отметив, что усердная работа в межсезонье обязательно принесет свои плоды на международных соревнованиях.

– Какой день минувшего межсезонья вы вспоминаете с улыбкой?

– Улыбка не сходила с моего лица, когда я видел, как тренируется наша команда, – отметил Гросс. – Я смотрел, как они отдают себя работе, как стараются, как концентрируются. Это было действительно круто и доставляло удовольствие.

– Всех в первую очередь волнует, насколько готов к сезону наш лидер и главная звезда Антон Шипулин.

– Как вы знаете, он и Леха Волков проводили межсезонную подготовку отдельно от основной команды. При этом мы находились в тесном контакте с его группой, так что у меня всегда были полные сведения о происходящем. Кроме того, в межсезонье мы, конечно, несколько раз пересекались – в Ханты-Мансийске, на чемпионате России в Чайковском. Сейчас вся команда едина на Кубке мира.

– Максим Цветков бежал в смешанной эстафете вместе с Шипулиным. Как дела у него?

– Вы все давно могли убедиться, что у Максима очень хорошая стрелковая подготовка. Думаю, что он сильно прибавил в скоростных качествах по сравнению с прошлым и позапрошлым сезоном. Мы проделали огромную работу, это не может пройти бесследно.

– В какой форме остальные?

– Антон Бабиков сейчас очень хорош на стрелковых рубежах. Если будет так продолжать дальше, то он будет очень силен. Женя Гараничев перед началом сезона немного приболел и свой последний сбор проводил в Тюмени. Все это время мы были на связи, в полном контакте. На данный момент с этим спортсменом все в порядке, не вижу никаких проблем, чтобы стартовать в Кубке мира. Я уверен, что и Матвей Елисеев сейчас значительно сильнее. В прошлом году у него были проблемы, связанные с травмой колена. Сейчас он восстановился, провел хорошую подготовку, мы очень на него надеемся. Ну и Саня Логинов. Это очень трудолюбивый спортсмен. На летнем чемпионате России у него была травма, но Саша много работал, чтобы вернуть форму. У него тоже неплохие перспективы. На данный момент все лучшие ребята собраны в команде.

– Для Дмитрия Малышко путь в сборную закрыт?

– Он не закрыт ни для кого, однако Диме будет очень трудно. Конкуренция в команде очень высокая.

– Какова ваша тренерская мечта, если говорить о предстоящем сезоне?

– Я хочу, чтобы все мои спортсмены были успешны. Каждый из них проделал огромный объем работы, теперь нужно добиваться результатов. Я надеюсь, что вместе мы сделаем это. В прошлом году мы были лучшими в эстафете. Конечно, все сильные сборные охотятся за этим успехом, а мы попробуем его никому не отдать.

Напомним, что 30 ноября на этапе Кубка мира в Эстерсунде состоится мужская индивидуальная гонка. Состав российских биатлонистов на данную дисциплину будет объявлен позднее.

Чешская биатлонистка Итка Ландова отметила, что спортсменки сборной рады решению Международного олимпийского комитета (МОК), который лишил женскую команды России серебряной медали Олимпийских игр-2014 в эстафете. В результате отстранения россиянок чешки получат бронзовую награду.

В понедельник МОК объявил, что участницы эстафетной гонки от России Ольга Вилухина и Яна Романова были замешаны в допинг-махинациях на домашней Олимпиаде.

– Справедливость восторжествовала, и я рада, что все теперь так. Мы много раз обсуждали с девочками, что рано или поздно получим медаль, – приводит слова Ландовой.
– Я узнала об этом от Евы Пушкарчиковой, которая отправила мне сообщение. Я с нетерпением жду всех девочек у себя дома, чтобы мы смогли отпраздновать это событие вместе.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении россиянок Ольги Вилухиной и Яны Романовой.

– По истечении рассмотрения ряда заседаний, которые проводит комиссия Освальда, стало понятно, что это просто срежиссированный спектакль, – отметил Кравцов. – Режиссеру, то есть Освальду, поставили задачу, он выполняет свою роль. Возражения со стороны защиты не принимаются вообще – он не берет их во внимание, и каждое заседание начинает с обвинительной фабулы, суть которой в том, что в России страшная катастрофа. Родченкова переквалифицируют: в первых двух слушаниях господин Родченков называется не иначе, как главарь организованной банды. В последнем рассмотрении его называют «ключевым элементом системы». Сейчас господа из комиссии Освальда должны подготовить мотивировочное заявление – обоснование причин, по которым они обвинили спортсменов. Как быстро это будет, сказать не могу. Это постановление является основанием, чтобы обращаться в суд. Поскольку и Романова, и Вилухина, и, думаю, скорее всего, Зайцева – неактивные спортсмены, речь идет только о защите чести и достоинства. И мы будем защищать их честь и достоинство в судах любой инстанции – это однозначно.
Напомним, что Вилухина была лишена личной серебряной медали ОИ-2014, а женская команда России потеряла серебро в эстафете, где выступала и Вилухина, и Романова. Кроме того, спортсменки были пожизненно отстранены от Олимпиад.

Экс-биатлонистка сборной России Яна Романова заявила, что она и Ольга Вилухина будут подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) после решения Международного олимпийского комитета (МОК) по допинговому делу. Напомним, спортсменки были пожизненно отстранены от Олимпиад. Также организация лишила женскую команду России серебра в эстафете, а Вилухину еще и личной серебряной награды Игр.

Конечно, мы будем подавать апелляцию в CAS, – сказала Романова. – Если мы не добьемся справедливого решения, я скорее выброшу медаль на помойку, чем верну ее МОК. Они вынесли такое решение без доказательств. Я очень много раз проходила процедуру допинг-контроля, проводимую ВАДА и РУСАДА. Я намерена продолжать показывать медаль юным спортсменам и рассказывать о нелегком, но очень интересном пути. Буду говорить о своих эмоциях в тот миг, когда мне ее вручали. Когда Ольга Вилухина пересекла финишную черту в эстафетной гонке, и мы побежали к ней, я сразу вспомнила свое детство. Как в 9 лет я пришла в спортивную школу, как отец возил на соревнования, мама готовила нам в дорогу термос и что-нибудь перекусить и переживала за нас. Мы радовались победам на соревнованиях разного масштаба, и вот мы дошли до олимпийской медали. И сейчас я вспомнила это. Этот долгий интересный путь.
Напомним, что под подозрением также остается еще одна российская биатлонистка, завершившая спортивную карьеру – Ольга Зайцева.

Российская биатлонистка Ольга Вилухина сообщила, что не собирается отдавать свои награды, которые она выиграла на Олимпиаде в Сочи.

– Уже начинают делить медали? Зря радуется чешская биатлонистка Ландова. Я лично свои медали никому отдавать не собираюсь. Они мной честно заработаны, две мои кровинушки. Никто не посмеет их у меня забрать. Я в этой ситуации невиновата. Все мои пробы на протяжении всей карьеры – отрицательные. За что у меня забирают две серебряные награды? – передает слова россиянки корреспондент «Матч ТВ» Михаил Кузнецов.
В понедельник МОК объявил, что участницы эстафетной гонки от России Ольга Вилухина и Яна Романова были замешаны в допинг-махинациях на домашней Олимпиаде.

На домашней Олимпиаде Вилухина и Романова стали вице-чемпионками в женской эстафете, на счету Вилухиной также серебро в спринтерской гонке в Сочи.

Стал известен состав российских биатлонисток на женскую индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в Эстерсунде.

Россию представят: Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен и Виктория Сливко. Добавим, что Светлана Миронова выступит в спринте.

Индивидуальная гонка состоится 29 ноября, спринт – 1 декабря.

Прямую трансляцию индивидуальной гонки смотрите на нашем сайте в среду. Начало – в 19:05 (мск).

Норвежская биатлонистка Синнёве Солемдаль, занявшая второе место в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Эстерсунде, отметила, что для нее россияне – это просто спортсмены, с которыми интересно соревноваться.

– Знаю, что сейчас очень много людей подозревают русских в нечестности. Но для меня это просто спортсмены, с которыми всегда интересно соревноваться. И которые, я уверена, точно так же не приемлют нечестную борьбу. Сейчас я даже не могу представить себе ситуацию, что в гонках не будет русских. Для меня это будет очень странно. Все, что я могу сказать, что у меня нет никаких реальных фактов, которые подтверждали бы виновность русских спортсменов. Мне кажется, что никто, и Габриэла Коукалова в том числе, не должен комментировать происходящее, не имея таких фактов. В остальном все просто: мы боремся за чистый спорт, мы хотим, чтобы он был чистым, и если кто-то нарушает правила, значит, такой спортсмен должен быть дисквалифицирован, независимо от его национальности, – сказала спортсменка.

Немецкий тренер Вольфганг Пихлер, который готовил к Олимпийским играм в Сочи женскую сборную России по биатлону, высказался на тему допингового скандала в российском спорте, в результате которого Яна Романова и Ольга Вилухина были лишены медалей Игр-2014, а Ольга Зайцева по-прежнему находится под подозрением МОК.

– Вы думаете, что в вашей команде все были чистые?

– Я повторял это уже тысячу раз: все были чистые. За этим что-то стоит, говорят только о русских атлетах.

– Вы замечали что-то необычное, подозрительное?

– Я не видел и не слышал ничего подозрительного. Мы все были чистые. Для меня необычно то, что когда посыпались все эти обвинения, защитить спортсменов оказалось некому.
– Думаете, что атлеты должны идти в суд?

– Если они думают, что больше вариантов не осталось, то да, они должны идти в суд. Это действительно направлено против России, люди, которые делают это, говорят одно, но поступают совершенно иначе, и это ужасно.

– Вы можете представить Олимпиаду без России?

– Ну, вы сами подумайте. Они отбирают все медали, без разбора. Я надеюсь на лучшее, но предчувствую худшее.

– Как думаете, есть ли шанс, что российских спортсменов допустят в качестве нейтральных атлетов? Что в этом случае им стоит делать?

– Думаю, что такой шанс есть. Я бы поехал, но решать им. Вообще все это проверка того, как ваш народ может терпеть. И мне очень стыдно перед спортсменами, с которыми я работал, перед персоналом команды, который работал со мной, потому что мы проделали огромный труд, и все были чистые. Я гарантирую - моя команда была чистой. И мы тренировались в Европе, так что они могли нас проверять. А теперь они забирают наши медали и думают, что мы что-то незаконное делали. Но мы ничего такого не делали!

Российский биатлонист Антон Шипулин рассказал о своей мотивации выходить на старты.

– Когда начинается новый сезон, мне всегда бывает интересно: как я выгляжу в данный момент, как функционально готовы мои соперники, смогу ли я собрать все те навыки, которые мы нарабатывали летом. Ну, и самый главный стимул – подняться на верхнюю ступень пьедестала. Если такого интереса у спортсмена нет, не знаю, есть ли вообще смысл выходить на старт. Честнее, наверное, уступить свое место кому-нибудь другому.

Понятно, что бывают разные моменты. Иногда что-то не получается в тренировке, падает настроение, и, соответственно, становится сложнее заставлять себя работать, нередко я начинаю думать о том, что дома осталась семья, в которой растет маленький ребенок, и он, пока я где-то гоняюсь, без меня произносит первые слова, делает первые шаги. Такие мысли гораздо чаще заставляют задуматься: а надо ли мне то, чем я занимаюсь? Стоит ли спорт тех первых слов и первых шагов сына, которых я не видел? Я сейчас очень сильно скучаю по дому. Все мысли о том, чтобы завершить карьеру, связаны только с этим. Хотя понимаю, что сейчас было бы просто неправильно все бросить и остаться дома: надо пройти свой спортивный путь до конца. До Олимпиады. Дай нам бог на нее поехать.

– В биатлонном мире есть какой-то специалист, с кем вам особенно хотелось бы поработать?
– Именно с такими специалистами я сейчас работаю. Это Андрей Гербулов и Андрей Крючков. Я уже какое-то время назад говорил вам в интервью, что у нас не просто команда, а семья, в которой все друг о друге заботятся. Мы не только постоянно тренируемся вместе, но очень много общаемся и после, и до тренировки.

– В связи с этим вопрос. Знаю, что Мартен Фуркад долгое время считал, что у него сложились такие же отношения с Зигфридом Мазе. И когда Зигфрид сразу после Игр в Сочи подписал контракт с норвежцами, для Фуркада это стало колоссальным ударом. Как бы вы отреагировали, если бы Крючков или Гербулов ушли в другую команду, не поделившись с вами собственными планами на этот счет?

– Я бы, конечно, сильно обиделся, если бы кто-то из моих тренеров просто собрал бы вещи и уехал. Так что в этом плане я вполне понимаю Фуркада. Если бы мы поговорили по душам, поняли бы, почему у тренера возникло такое желание, то, думаю, постарались бы найти какой-то компромисс.

По информации с сайта РУСАДА, в период с 1 января по 31 октября 2017 года 98 российских биатлонистов сдали 159 тестов на допинг. Речь идет о российской статистке, не считая проб IBU.

Самыми часто проверяемыми стали: Никита Овчинников – семь раз, Анна Никулина – пять раз, а также Александр Дедюхин и Ольга Шестерикова – по четыре раза.

Из нынешнего состава сборной России на этап Кубка мира в Швеции чаще всего проверяли Матвея Елисеева и Дарью Виролайнен – по три раза.

Первая мужская биатлонная личная гонка сезона пройдет в четверг на этапе Кубка мира в Эстерсунде. На 108 стартующих – шесть россиян, готовых к борьбе на каждом шаге 20-километровой дистанции индивидуальной гонки. За прямой трансляцией из Швеции следите на Sportbox.ru в 19:05 по московскому времени!

Кубок мира. Индивидуальная гонка. Мужчины
В Эстерсунд всерьез пришла зима, температура опустилась, заставив тренерский штаб и девушек-спортсменок достать тейпы для защиты кожи лица от мороза. Поэтому, а может быть, и нет, российские биатлонистки выступили в индивидуальной гонке неважно: только Виктория Сливко попала в топ-30. У мужчин мы можем рассчитывать на более приятные позиции, но все будет зависеть, как известно, от стрельбы.

Российская шестерка выглядит боеспособной и перспективной: Евгений Гараничев (17-й стартовый номер), Максим Цветков (18-й), Антон Шипулин (27-й), Антон Бабиков (31-й), Алексей Волков (59-й) и Александр Логинов (101-й). Все с оптимизмом смотрят в такой непростой сезон, который может оказаться олимпийским для всех, кроме сборной России. Жаль, что соперники тоже настроены серьезно: борьба сильнейших начнется с первых же стартовых номеров. Немец Бенедикт Долль уйдет на дистанцию вторым, чех Ондрей Моравец – пятым, Симон Эдер из Австрии – шестым.

Шипулин стартует первым из топ-3 биатлонистов прошлого сезона. Эмиль Свендсен, намеревающийся в эту тройку вернуться уже в этом году, получил 33-й номер, в 30 секундах позади Владимир Чепелина, белорусского биатлониста. Ввиду победы Надежды Скардино пристальнее будем обращать внимание на выступления спортсменов из соседней страны. Мартен Фуркад стартует неподалеку – 36-м. 40-й и 47-й номера поделили младший и старший братья Бё, а 45-м покинет стартовые ворота Арнд Пайффер из Германии. 58-м попытает счастье Яков Фак, хорват, который планирует вернуть себе лучшую форму к Олимпиаде. Из более поздних номеров отметим особенно опасных Эрика Лессера (72-й) и Уле Эйнара Бьорндалена (80-й).

Российский биатлонист Антон Шипулин рассказал об отношении к популярности, а также вспомнил, как с него взяли 200 евро за стирку вещей в отеле.

– Насколько для вас сложно подчинять свою жизнь фанатам биатлона? Проводить автограф-сессии, фотографироваться, оправдывать ожидания, выслушивать критику, терпеть внимание к себе? Это приятный момент жизни, или с этим вы просто миритесь?

– Скорее, да, мирюсь. На общение с болельщиками действительно уходит очень много времени, и иногда думаешь, что лучше бы это время полежал на кровати, отдохнул бы между тренировками. С другой стороны, понимаю, что болельщики – это те самые люди, кто вкладывает в тебя свою энергию, свои хорошие эмоции, поддерживает, когда тяжело. Понятно, что болельщики бывают разные. Некоторые приезжают на соревнования просто поразвлечься, сменить обстановку. А некоторые, чтобы поболеть за своих спортсменов, из года в год ездят на три, на четыре, на пять, на шесть этапов подряд, тратят на это много денег, много сил, много энергии. Спортсмен, считаю, должен на это отвечать, должен с этими людьми общаться. Это даже не работа, а такая, скажем, минимальная благодарность.

– Но, наверное, не всегда хочется, чтобы болельщики узнавали на улице?

– Я сколько раз уже смеялся на эту тему: раз в полгода мне ужасно хочется съесть какую-нибудь гадость из разряда «вредной» еды. Но стоит только зайти куда-нибудь в «Макдональдс» или в «Бургер Кинг», сразу находится кто-то, кто тебя узнает. Становится так стыдно, что я вроде бы спортсмен, вроде бы должен подавать пример, как нужно правильно питаться, а сам стою с подносом фастфуда в руках. В последние годы вообще очень часто стали узнавать: на улице, в магазинах. Особенно часто такое происходит в торговых центрах, когда идешь без шапки. Иногда ведь у меня действительно нет настроения или нет времени, но заходишь в магазин – и начинается: один узнал, второй узнал, кто-то вдалеке увидел, что люди с кем-то фотографируются, тоже бежит с телефоном.

– Насколько сейчас комфортен быт биатлониста?

– Бывает по-разному. Один раз я отдал вещи постирать на ресепшн в отеле, с меня содрали 200 евро, и я понял, что лучше потрачу полчаса своего времени, чтобы постирать все вручную. Как учили родители в детстве, как приходилось стирать в казарме, когда я учился в институте.

Норвежец Йоханнес Бё выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в Эстерсунде, закрыв все 20 мишеней. Эта победа стала для него второй в Швеции после смешанной эстафеты.

Стартовав 40-м, он значительно взвинтил темп относительно соперников, оставив позади даже Мартена Фуркада. Лучший из россиян Александр Логинов после первого рубежа уступал ему 30 секунд.

Сумев сохранить высокую скорость, Бё прошел без промахов все четыре рубежа, что больше не удалось никому из быстроногих соперников. Фуркад уступал норвежцу на дистанции, а добавив к этому еще и два неудачных выстрела на заключительной стойке, смог зацепиться только за третье место.

Самым метким из россиян стал Антон Бабиков. Открыв для себя сезон индивидуальной гонкой, он прошел ее в не самом высоком темпе, уступив по скорости значительному количеству соперников. И все-таки от бронзы Бабикова отделили лишь 6 секунд. Антон Шипулин и Максим Цветков допустили по одной осечке, но даже без них они могли бы претендовать лишь на борьбу за место Бабикова.

Кубок мира. Индивидуальная гонка. Мужчины
Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)

Мужчины. Индивидуальная гонка

1. Йоханнес Бё (Норвегия) -53.24,5 (0 промахов)

2. Кентен Фийон Майе – +2.01,0 (0)

3. Мартен Фуркад (оба – Франция) – +2.14,3 (2)

4. Юлиан Эберхард (Австрия) – +2.17,5 (1)

5. Антон Бабиков – +2.20,7 (0)…

9. Александр Логинов- +2.38,1 (1)

15. Антон Шипулин – +3.25,0 (1)…

21. Максим Цветков – +4.10,8 (1)…

33. Алексей Волков – +5.29,8 (1)…

43. Евгений Гараничев (все – Россия) – +6.09,4 (4)

Российский биатлонист Антон Шипулин после индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в Эстерсунде признался, что чувствовал себя не очень хорошо.

– Самочувствие было хуже, чем на эстафете. Не знаю, что произошло, но надеюсь, что это последний раз в текущем сезоне, – приводит слова Шипулина корреспондент «Матч ТВ» Сергей Лисин. – На разминке чувствовал себя не очень, но такое бывает. Тем не менее, к гонке лучше не стало. Понял, что будет тяжело. Сейчас постараюсь восстановиться до спринта. Надеюсь, самочувствие само по себе поправится.

Назад
Верх