Новости из мира биатлона

Тимофей Лапшин — о дисквалификации: «Раньше за такую глупость давали выговор. Мы поплатились за то, что понадеялись на авось»

Бывший российский биатлонист Тимофей Лапшин, который сейчас выступает за Южную Корею, рассказал о ситуации с дисквалификацией за нарушение антидопинговых правил.

— Расскажу, как всё было. В 2013 году на Кубке IBU я приболел. Поэтому пропустил эстафету, чтобы сохранить здоровье. После этапа у нас было два перелета: из Вены в Москву, а затем из Москвы в Ижевск на «Ижевскую винтовку». В самолете при взлете у меня очень сильно заложило нос, начало сдавливать. Я очень сильно испугался, потому что такого еще не было. Пошел к доктору, чтобы попросить какие-нибудь капли. Боль была адская. Он дает ринофлуимуцил. Мы оба знали, что в подготовительный период они разрешены, но запрещены в соревновательный. Соревновательный начинается за 12 часов до соревнований. Доктор меня предупредил, что если у меня будут брать допинг-пробу, то я должен написать в протоколе о ринофлуимуциле. В Ижевске в спринте занял второе место, и у меня берут допинг-пробу как у призера. В протоколе я все указал.То есть всё писал открыто, не жульничал.

— Почему тогда возникли претензии?

— Во время слушаний мне сказали, что понимают, что я принимал капли не для улучшения результата, но факт приема препарата был. Причем мы четыре-пять раз запрашивали концентрацию по этому веществу, но ответа не последовало. Может быть, его в пробе вообще нет. Обвинения были просто основаны на бумажке, в которой я указал, что принимал ринофлуимуцил, на списке Макларена и словах Родченкова.

Я признаю, что был косяк с моей стороны и со стороны доктора. По прилете мы должны были подать документы для TUE (терапевтические исключения), что мы экстренно воспользовались каплями. Получилось, что понадеялись на русский авось. За это и поплатились. На слушаниях хотели двухгодичной дисквалификации с лишением всех наград и призовых, начиная с 2013 года. Дали в итоге минимальное — год. Говорят: «Мы просто не можем сделать меньше, потому что нельзя». Раньше за такое нарушение, за такую глупость давали просто выговор, а максимальное наказание было 4-6 месяцев дисквалификации.

23 апреля Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Лапшина виновным в нарушении антидопинговых правил, которое произошло в 2013 году. Тимофей был дисквалифицирован на 12 месяцев начиная со дня отстранения (23 сентября 2020 года).

Спортсмен с 2017 года на международных стартах представляет Южную Корею, за которую выступал на Олимпиаде в Пхенчхане.

Тимофей Лапшин: «Ни в СБР, ни в корейской федерации мне не помогали. Я где-то между остался, боролся сам за себя»

Бывший биатлонист сборной России Тимофей Лапшин, ныне выступающий за команду Южной Кореи, признался, что не думал о завершении карьеры после дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.

— Не было сомнений в том, стоит ли тратить деньги и ввязываться в суды? Не возникали мысли о завершении карьеры?

— Вообще не думал о завершении. Пытался доказать, что это просто случайность, глупость. На протяжении всей карьеры у меня никогда не было никаких запрещенных веществ. Здесь просто не повезло. Скорее всего, это моя лень, наверное. Поэтому я бы хотел предостеречь всех спортсменов, что нужно, во-первых, все проверять и перепроверять. Во-вторых, если даже что-то принимали, то обо все писать и не лениться. Еще хуже получить три флажка. Это самая глупая дисквалификация. Еще глупее, чем моя.

— Были ли у вас в этот период какие-то контакты с Союзом биатлонистов России? Просили ли у них какую-то помощь?

— Контакты были чисто информационные с менеджером тех времен. Они мне не помогали, потому что я уже нахожусь в другой федерации. Боролся сам за себя.

— Корейская сторона финансовую помощь не оказывала?

— Нет. Они же тоже здесь ни при чем. СБР я не нужен, потому что в другой федерации. А корейской федерации это не нужно, потому что история из того периода, когда я выступал за Россию.Получилось, что я где-то между остался.

Спортивный арбитражный суд (CAS) сообщил, что биатлонист нарушил антидопинговые правила 21 декабря 2013 года во время «Ижевской винтовки». CAS определил, что источником запрещенного вещества был назальный спрей, и атлет не оспаривал нарушение.

Тимофей был дисквалифицирован на 12 месяцев начиная со дня отстранения (23 сентября 2020 года).

«Полтора месяца просидел в комнате». Лапшин рассказал о подготовке к новому сезону после дисквалификации

Бывший биатлонист сборной России Тимофей Лапшин, ныне выступающий за команду Южной Кореи, поделился ожиданиями от нового сезона.

23 сентября у спортсмена истекла годовая дисквалификация за нарушение антидопинговых правил.

— Как проходит подготовка к новому сезону?

— На самом деле нормально. Готовился с семьей. Вместе с Ольгой и дочерью поездили по моим родным местам. В Сибири побывали. Был план, которого хотел придерживаться.

Но в какой-то момент написали из Кореи. Сказали, что надо вакцинироваться, чтобы потом перед Олимпиадой не проходить карантин. За этот год же я прошел три карантина в Корее. Полтора месяца просидел в комнате. Там карантин жесткий. Поэтому не хотелось еще и перед Олимпиадой его проходить. Тогда результат можно сразу вычеркивать.

— Новый сезон начинаете сразу с Кубка мира?

— По идее у корейской команды нет квоты, так как в прошлом сезоне команда заняла 29 место в тотале. У нас есть один уайлд-кард. Как я понял, его отдали мне. По идее могу с первого этапа Кубка мира выступать. Дальше нужно будет заработать уайлд-кард на Олимпиаду. Пока еще не до конца понял систему, буду разбираться по ходу. Главное — показывать результат и зарабатывать очки. Тогда поедешь на Олимпиаду. В принципе ничего не изменилось.

Лапшин с 2017 года на международных стартах представляет Южную Корею, за которую выступал на Олимпиаде в Пхенчхане. В составе российской команды он дважды становился победителем этапов Кубка мира в эстафете.

Биатлонная «Рождественская гонка» в 2021 году снова пройдет на футбольном стадионе «Шальке»

Стадион немецкого футбольного клуба «Шальке» примет биатлонную «Рождественскую гонку» (World Team Challenge), которая пройдет 28 декабря, сообщили «Матч ТВ» в Ассоциации лыжных видов спорта Германии (DSV).

— Team Challenge пройдет 28 декабря 2021 года на стадионе «Шальке» в Гельзенкирхене, — говорится в сообщении.

Традиционные биатлонные соревнования, которые с 2002 года ежегодно проводились на стадионе «Шальке» в Гельзенкирхене, из-за коронавируса в 2020 году были перенесены в Рупольдинг. Прошлогодний турнир в масс-старте и пасьюте выиграли российские биатлонисты Евгения Павлова и Матвей Елисеев.

Дмитрий Васильев — об обвинениях ВАДА в адрес Антидопингового центра Украины: «Все эти правила двойственные: для одних стран они одни, для других — другие»

Двукратный олимпийский чемпион, глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев высказался по поводу информации о том, что Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) обвиняется в нарушении кодекса ВАДА.

— По поводу ВАДА я уже неоднократно говорил: на мой взгляд, это организация, которая полностью себя дискредитировала своей непоследовательностью и не единым подходом ко всей системе борьбы с допингом. Я имею в виду все страны. Достаточно вспомнить тот случай, когда «знаменитый» британский бегун Мо Фара был уличен в применении допинга. ВАДА запросила дополнительную пробу у Британского антидопингового агентства (UKAD).

На данный запрос UKAD просто послало их. Сказали, что, мол, вы можете испортить пробу, поэтому мы вам ее не дадим. И что ответило на это ВАДА? Ничего. Там просто умылись, утерлись и опять переключились на Россию и страны бывшего Советского Союза — вот их подход. То есть там ни о какой справедливости и логике речи вообще идти не может.

Все эти правила двойственные: для одних стран они одни, для других — другие, для третьих — еще какие-то. То есть нет единоначалия. Так всё оно и происходит. И тому, что будет происходить дальше, мы все будем удивляться. Потому что только тогда, когда будет собран весь международный спортивный актив, когда будет выработано какое-то общее консолидированное мнение по поводу ВАДА и когда там будут представители абсолютно разных стран, включая и Россию (которую они выбрали в качестве главного злодея) — вот тогда и можно будет говорить, что это справедливая организация.

А когда там присутствуют американцы, которые в допинге погрязли давно… Об этом все знают, но в отношении США санкций никаких не производится. Там и канадцы… Но тишина. Пока будут двойные и тройные стандарты, тут сложно удивляться, — сказал Васильев.

Ранее ВАДА постановило, что Национальный антидопинговый центр Украины допустил нарушение статей всемирного антидопингового кодекса и международных стандартов тестирования и расследования в 2021 году.

За период проверок с 2019 года было установлено, что украинские спортсмены могли быть заранее предупреждены о грядущих допинговых проверках. По информации ВАДА, с 2012 года НАДЦУ проводит заблаговременный сбор проб, «организуя тестирование спортсменов по предварительному уведомлению».

ОКР презентовал тредбан для тренировок лыжников и биатлонистов

Олимпийский комитет России (ОКР) в среду презентовал беговую дорожку тредбан — профессиональное оборудование для проведения физиологических исследований и совершенствования техники классических и коньковых способов передвижения на лыжероллерах.

Ранее неоднократно поднимался вопрос о необходимости подобного оборудования. Например, лыжник Александр Большунов заявлял, что россияне отстают от норвежцев в качестве подготовки в связи с отсутствием специальной техники, в том числе тредбана.

— Хотел бы поздравить всех за нормальную организацию этого проекта, — со вступительным словом выступил глава ОКР Станислав Поздняков. — Мы посчитали, что за три года эксплуатации мы покроем все расходы, которые могут быть затрачены нашими федерациями в связи с использованием подобной техники за рубежом. Посоветовались с главами федераций, они сказали, что это нужно. Возникли сложности, но благодаря им, мы более обдумано подошли к выбору оборудования. Буду рад, если этот проект будет востребован.

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров резюмировал, что, несмотря на близость Олимпиады в Пекине, этот проект позволит российским спортсменам лучше готовиться перед следующими Играми.

— Внедрение этого тредбана — это не только функциональная диагностика спортсмена, а еще накопление баз данных. Любой спортсмен теперь может получить рекомендации для своих планов. Неважно, успели его к Пекину или нет, но в будущем это хороший инструмент для завоевания медалей, — отметил глава СБР.

Тредбан установлен в Инновационном центре ОКР. Его также могут использовать для тренировок лыжные двоеборцы.

Виктор Майгуров: «СБР не знает о намерении Юрловой-Перхт участвовать в отборе в сборную России»

Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт не выходила на связь с Союзом биатлонистов России (СБР) по поводу своего участия в отборе в сборную России, заявил президент СБР Виктор Майгуров.

Юрлова-Перхт прошлый зимний сезон пропустила из-за беременности. В июне она во второй раз стала мамой.

Контрольные тренировки пройдут в Тюмени в ноябре.

— Информации об участии Екатерины в отборах в команду нет. Катя не выходила на связь по этому вопросу. Регулярной связи с ней нет, не знаю, тренируется она или нет. Если бы были подобные намерения, то, думаю, о них бы заявили, — сказал Майгуров.

— Не могу сказать о физическом состоянии Екатерины Глазыриной. Знаю только, что она тренируется. Мы с ней общались, но сложно сказать, в какой она форме сейчас, — ответил глава СБР на вопрос о готовности биатлонистки к отборам.

Ранее Майгуров сообщал, что отбывшая дисквалификацию биатлонистка Екатерина Глазырина может вернуться в состав национальной команды, если ее результаты будут соответствовать уровню команды.

Президент СБР Майгуров рассказал, когда биатлонисты начнут пользоваться тредбаном, установленным в ОКР

Российские биатлонисты могут проводить тренировки на установленном в Олимпийском комитете России (ОКР) тредбане в летний период, заявил президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров.

Весной и осенью там же будут проводиться тестирования.

— Биатлонисты будут тренироваться и тестироваться на этом тредбане. Тестирование будет проходить в наши регулярные периоды — это осень и весна, ну, а тренировки скорее в летний период. Во время межсборья спортсмены, которые поближе к Москве, могут поработать на техникой. Это хорошая возможность для того, чтобы улучшить этот фактор. В скором времени биатлонисты приступят к этой работе. Это, кстати, необязательно члены первой команды, в первую очередь речь идет о юниорах, — сказал Майгуров.

27 октября в Инновационном центре ОКР был представлен тредбан — профессиональное оборудование для проведения физиологических исследований и совершенствования техники классических и коньковых способов передвижения на лыжероллерах.

Юрлова-Перхт продолжает тренироваться и восстанавливать форму

Чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт, которая пропустила прошлый сезон из-за беременности, восстанавливает форму.

Как стало известно «Матч ТВ», спортсменка продолжает тренировочный процесс. Решение о возвращении в биатлон или завершении карьеры Екатерина пока не приняла.

Ранее сообщалось, что Юрлова-Перхт не выходила на связь с Союзом биатлонистов России (СБР) по поводу своего участия в отборе в сборную России.

Юрловой-Перхт 36 лет, она является чемпионкой мира в индивидуальной гонке (2015) и серебряным призером чемпионата мира в масс-старте (2019). В июне 2021 года она во второй раз стала мамой.

Майгуров рассказал о формировании команды на Кубок мира. К контрольным стартам допустят 18 мужчин и 19 женщин

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров рассказал о формировании состава сборной на первые этапы олимпийского сезона.

К контрольным стартам допустят 18 мужчин и 19 женщин.

— Составы женской команды на оба Кубка сформируем после двух контрольных спринтов в Тюмени 15 и 16 ноября. У девочек стартуют в полном составе группы Михаила Шашилова и Евгения Куваева, включая Миронову и Нигматуллину, которые решением правления СБР были допущены к участию в Кубке мира без отбора.

Как уже сообщалось ранее, на контрольные старты также приглашены три спортсменки, которые не были на централизованной подготовке — Дербушева, Васильева и Резцова. Все они проявили себя в этом сезоне на соревнованиях по летнему биатлону.

У мужчин претенденты на попадание в национальную команду соберутся в Ханты-Мансийске, где проведут две контрольные гонки — спринт и масс-старт — 12 и 13 ноября. По их результатам будет сформирована команда на Кубок IBU, а также будет отобран один спортсмен, который присоединится к Логинову, Латыпову, Гараничеву, Елисееву и Халили — той пятёрке, которая, как уже решено, стартует на Кубке мира. Эти пять спортсменов с 8 ноября вместе с тренерами Каминским и Башкировым уже будут готовиться в Обертиллиахе к старту сезона, — отметил Майгуров.

Также сообщается, что у мужчин с командой Кубка мира будут работать Юрий Каминский и Сергей Башкиров, а после контрольных стартов к ним присоединится Максим Максимов. Тренеры команды Кубка IBU — Павел Максимов и Артём Истомин. У женщин на Кубке мира будут работать Михаил Шашилов и Николай Загурский, на Кубке IBU — Евгений Куваев и Павел Спиридонов.

Все представители сборной России по биатлону прошли вакцинацию от COVID-19

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров заявил, что абсолютно все спортсмены и представители тренерского штаба национальной команды прошли вакцинацию от коронавируса перед стартом сезона-2021/22.

— На сегодняшний день у нас стопроцентная вакцинация спортсменов, тренеров и персонала сборной России. Все привиты российскими вакцинами. Буквально сегодня глава ОКР Станислав Поздняков рассказывал журналистам про условия въезда на Олимпийские игры в Пекин. Конечно, вакцинация — это дело добровольное, но по действующим правилам въезда в Китай тем, кто не вакцинирован, необходимо пройти 21-дневный карантин. Думаю, все понимают, что в нашей ситуации такой вариант не рассматривается, — сказал Майгуров.

«Женя был со мной до конца. Его эта ситуация не смутила». Логинов и Гараничев вспомнили полицейский обыск в Антхольце

Российские биатлонисты Александр Логинов и Евгений Гараничев вспомнили скандальный эпизод чемпионата мира 2020 года в Антхольце, когда итальянская полиция ворвалась в их номер с обыском.
— Мне говорили, что ко мне никаких вопросов нет, что я могу уйти, — вспоминает Гараничев. — А я отвечал: «Нет, извините, зачем мне уходить. Я с этим человеком нахожусь для поддержки». У него сразу забрали телефон, а я успел отправить сообщение тренеру, что к нам пришла полиция. И это все передалось по цепочке, «Матч ТВ» приехал сразу. После у меня тоже телефон забрали.

Мы понимали, что надо ездить командой на награждения с ним. Он нас потом за это очень благодарил. На его месте, если бы меня никто не поддерживал, то мне бы захотелось закрыться и уйти. Но я думаю, что Саня правильно сделал, что остался. Он понимает, что надо быть выше этого и просто делать свою работу, — добавил Евгений в эфире программы «Специальный репортаж» на «Матч ТВ».

— Для этого в том числе и существует понятие дружба, — отмечает Логинов. — В сложных моментах подставить плечо, помочь и выручить. Это правильно. Женя был со мной до конца. Его эта ситуация не смутила, он на это адекватно смотрел. Хотя кому это может понравиться вообще.

Присутствие команды на награждении — норма для других стран. Здорово, что мы тоже не отстаем. Была такая ситуация, когда в Оберхофе я выиграл спринт в январе. Я понимал, что на улице плохая погода, дождь… Но вижу, что Макс [Цветков] собрался, оделся. Говорит: «Ну чего, пошли». Я был приятно удивлен (улыбается). Он со мной пришел, постоял и потом вернулся, — добавил Александр.

Напомним, Логинов выиграл золото спринта чемпионата мира-2020. После победы в Антхольце полиция пришла в номер к российскому спортсмену для проверки, так как личный тренер биатлониста Александр Касперович находился на трассе по чужой аккредитации.

Россия лишилась максимальной квоты в биатлоне на ОИ-2022 после изменения схемы IBU

Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал новую схему распределения квот на участие в гонках ОИ-2022 в Пекине.

Как сообщает пресс-служба организации, На ОИ-2022 мужские и женские команды будут ранжироваться по сумме 12 лучших результатов в Кубке наций (в зачет идут 6 спринтов, одна индивидуальная гонка, три эстафеты, один сингл-микст и одна смешанная эстафета).

Учитывается весь сезон-2020/21 и сезон-2021/22 до этапа Кубка мира в Рупольдинге включительно (предпоследнего до Олимпиады) — всего 37 гонок, из которых 25 уже позади. Чтобы заявить на Олимпиаду 6 спортсменов или спортсменок, необходимо оказаться в первой тройке рейтинга. Страны, занявшие места с 4-го по 10-е, получают квоту в 5 человек в заявке на Игры. Вторая десятка сможет отправить четверых мужчин или женщин, остальные — не более двух.

По две мужские и женские квоты гарантированно получают хозяева Олимпиады-2022 — Китай. На отдельных дистанциях на старт выйдут максимум 4 представителя одной страны.

На предыдущих Играх максимальную квоту (6 человек в заявке, 4 в гонке) получали страны, вошедшие в топ-5 Кубка наций по итогам сезона. И мужская, и женская команды России расположились тогда на 5-м месте.

СБР объявил список биатлонистов, допущенных к контрольным стартам в Ханты-Мансийске

Пресс-служба Союза биатлонистов России (СБР) назвала имена спортсменов, которые примут участие в предстоящих контрольных стартах в Ханты-Мансийске.

Полностью список выглядит следующим образом:
1. Антон Бабиков (Республика Башкортостан),

2. Кирилл Бажин (Свердловская область),

3. Михаил Первушин (Московская область),

4. Александр Поварницын (Удмуртская республика),

5. Никита Поршнев (ХМАО-Югра),

6. Даниил Серохвостов (Новосибирская область/Алтайский край),

7. Семён Сучилов (ХМАО-Югра),

8. Кирилл Стрельцов (Московская область),

9. Денис Таштимеров (Тюменская область),

10. Василий Томшин (Санкт-Петербург),

11. Максим Цветков (Санкт-Петербург),

12. Андрей Вьюхин (Тюменская область),

13. Дмитрий Иванов (ХМАО-Югра),

14. Иван Колотов (Пермский край),

15. Ильназ Мухамедзянов (Удмуртская республика),

16. Пётр Пащенко (ХМАО-Югра),

17. Евгений Сидоров (Ленинградская область),

18. Роман Сурнев (Ульяновская область).

По итогам стартов будет отобран один биатлонист, который пополнит состав сборной России на предстоящем этапе Кубка мира в австрийском Обертиллахе, который пройдет с 8 по 24 ноября.

В настоящее время в составе мужской команды находятся Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Карим Халили и Евгений Гараничев.

Каминский сообщил, что биатлонисты сборной России улучшили лыжную подготовку

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский рассказал о ходе подготовки команды к новому сезону.

— В Алдане вы пересеклись с лыжниками группы Олега Перевозчикова, и даже провели в четверг совместную контрольную гонку. Можете прокомментировать ее итоги?

— Мы на этой тренировке решали свои технико-тактические задачи, определяли уровень функционального состояния. Если исходить только из этой контрольной гонки, в уровне лыжной подготовки по сравнению с прошлым годом мы сделали шаг вперед, стали немного лучше. Насколько лучше — пока говорить рано. Дальше ведь вопрос реализации всей той работы, что мы делали летом и осенью, именно она определит результат.

— Какое настроение в команде за месяц до старта сезона?

— Я бы сказал, что рабочее. Все очень ответственно относятся к своему делу. Сезон олимпийский, выкладываются по полной программе, делают достаточно объемную работу, настраиваются на отборы и дальнейшие соревнования. Нам никак нельзя сейчас снижать объемы, чтобы не просесть затем во второй половине сезона. А когда у нас Олимпиада, все знают. Вот сейчас мы провели два объемных аэробных микроцикла, а следующий будет модельно-соревновательный. К двум контрольным добавим еще две скоростные работы.

— Вы в Ханты-Мансийск на контрольные гонки не летите?

— Нет. Пятеро ребят, которые уже попали в состав на этапы Кубка мира, с 8 по 24 ноября будут на сборе в австрийском Обертиллахе. Это Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Карим Халили и Евгений Гараничев. Я буду с ними вместе с тренером другой группы Сергеем Башкировым, а тренер по стрельбе Максим Максимов подъедет туда чуть позже после завершения отбора с еще одним спортсменом, который отберется.

— На этапы Кубка мира можно заявить семерых, но в Ханты-Мансийске отберут только одного, шестого. Почему так?

— Действительно, добираться на этапы Кубка Мира будет один биатлонист. Еще один станет нашим первым запасным, но начнет сезон на Кубке IBU. Я не вижу смысла возить спортсмена с основной командой и не выпускать на старт. Лучше получать соревновательную практику. Если не дай бог какой-то форс-мажор в основной команде, именно этот биатлонист без каких-то дополнительных условий будет добавлен в состав, — рассказал Каминский.

Группа Каминского тренируется в Алдане (Якутия) с 21 октября по 3 ноября.

Сезон-2021/22 начинается этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде 27 ноября.

Лариса Куклина — о сборе в Тюмени: «Изолированы, никуда не выходим»

Российская биатлонистка Лариса Куклина рассказала об изоляции спортсменов на сборе в Тюмени.

— Всем привет. У нас сегодня выходной. Будем развлекаться на «Жемчужине Сибири». Изолированы, никуда не выходим, не выезжаем. Если честно, даже немножко рада. Тогда точно мы отдохнем, — рассказала Куклина в сториз своего Instagram.

Скончался первый тренер женской сборной России по биатлону Евгений Хохлов

Первый в истории отечественного биатлона тренер женской сборной Евгений Хохлов скончался на 83-м году жизни.

— В последние годы жизни Евгений Иванович тяжело болел. Он умер в подмосковном доме отдыха ветеранов. Память о замечательном тренере и настоящем подвижнике биатлона навсегда останется в истории нашего славного вида спорта, — говорится в сообщении пресс-службы Союза биатлонистов России (СБР).

Хохлов родился 5 августа 1939 года в Москве.

С 1963 года в спорте. Сначала работал мастером по ремонту лыж на лыжепрокатной базе ВДСО «Локомотив». Через два года он стал тренером по лыжному спорту при стадионе «Локомотив», к 1973 году — тренер центрального спортивного клуба железнодорожного общества, а с 1976 — тренер-преподаватель экспериментальной группы по биатлону.

В 1977-м Хохлова перевели на должность тренера сборной СССР при ЦКО ДСО Профсоюзов, а с началом 80-х он становится тренером по биатлону Управления лыжных видов спорта при Госкомспорте СССР, старшим тренером сборной команды СССР. В этой должности он проработал вплоть до 1992 года, участвовал с женской сборной в первых чемпионатах мира.

Венера Чернышова, Елена Головина, Кайя Парве и многие другие биатлонистки добивались побед под его руководством.

В Норвегии огласили медальный план на ОИ-2022

Генеральный менеджер Олимпийского комитета Норвегии по развитию элитных видов (Olympiatoppen) спорта Торе Эвребё назвал цели команды на зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекине.

Согласно плану, норвежцы рассчитывают на завоевание 32 медалей. На Игры в Пхенчхане-2018 стоял план завоевать 30 медалей, но в итоге команда завоевала 39 наград.

Добавим, что Норвегия традиционно сильна в лыжных гонках и биатлоне.

Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.

Самуэльссон может отказаться от участия в Олимпийских играх в Пекине

Шведские биатлонисты Себастьян Самуэльссон и Ханна Эберг продолжают настаивать на переносе зимних Олимпийских игр из Китая в другую страну.

Ранее спортсмены уже высказывали свое мнение о проведении крупных спортивных турниров в Китае.

— Я не хочу участвовать на Олимпиаде, если она состоится в этой стране. Проведение Игр в Пекине не соответствует олимпийским ценностям. Я мало верю в то, что Международный олимпийский комитет сможет что-то изменить, — приводит слова Самуэльссона Nordicmag.

— Я бы предпочла соревноваться в другой стране, — добавила Эберг.

Напомним, ранее спортсмены не раз критиковали КНР за нарушение прав человека, в частности уйгуров.

Олимпиада в Пекине состоится с 4 по 20 февраля.

Умер заслуженный тренер России по биатлону Николай Князев

На 65-м году жизни скончался заслуженный тренер России по биатлону Николай Князев. Об этом сообщает пресс-служба команды ХМАО-Югры.

Причины смерти не уточняются.

Князев работал в тренерском штабе резервной национальной команды, а также был тренером сборной ХМАО-Югры.

Назад
Верх