Новости из мира биатлона

Шипулин объяснил, зачем в Госдуме спортсмены

Чемпион мира Антон Шипулин ответил на вопрос, зачем в Государственной думе нужны бывшие спортсмены.

— Начинаю работу в Госдуме VIII созыва. Впереди 5 лет напряженной, интересной, ответственной и важной работы. В этом созыве у меня новая должность — меня назначили заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту. Это та сфера деятельности, где я, что называется, как рыба в воде. И, пожалуй, это назначение — ответ на бесконечные вопросы «А зачем в Госдуме спортсмены?». А затем, чтобы вопросами физкультуры и спорта занимались те, кто в этом по-настоящему разбирается, кому эта тема близка, интересна и понятна, — написал экс-спортсмен в Instagram.

Шипулину 34 года, он завершил спортивную карьеру в 2018 году. В его активе золото, 3 серебра и 3 бронзы чемпионатов мира, а также малый Кубок мира в зачете масс-стартов (2014-2015). Сейчас бывший биатлонист является членом фракции «Единая Россия».

Логинов отреагировал на слова Бе про «русского мошенника»

Чемпион мира по биатлону Александр Логинов отреагировал на свое упоминание в автобиографической книге норвежца Тарьея Бе.

— Если бы меня как-то задевало, что обо мне думают братья Бе, я бы, наверное, эту книгу прочитал. Или как минимум проявил бы к ней интерес, — ответил Логинов.

Ранее в Норвегии была презентована автобиографическая книга братьев Йоханнеса и Тарьей Бе.

Достоянием общественности стал фрагмент, в котором Бе-старший высказал недовольство победой Логинова в спринтерской гонке на чемпионате мира 2020 года, назвав его «русским мошенником».

Тарьей Бе обвинил Логинова в трусости

Норвежец Тарьей Бе критически высказался о нежелании Александра Логинова отвечать на вопросы, связанные с допингом.

Напомним, на прошедшем в шведском Эстерсунде чемпионате мира россиянин отказался от общения с прессой.

— Считаю это проявлением трусости. Ты должен говорить не только тогда, когда выигрываешь медали. Необходимо быть готовым встречать критические вопросы, — заявил Бе.
Напомним, россиянин отбыл двухлетнюю дисквалификацию за применение запрещенного вещества. Логинов вернулся к соревнованиям в декабре 2016 года. После возвращения он выиграл три награды чемпионатов мира и на данный момент является вице-лидером КМ.

Тарьей Бё — о поражении Логинову на ЧМ-2020: «Проигрывать обманщику особенно тяжело»

Норвежский биатлонист Тарьей Бё поделился мнением по поводу допингового прошлого соперников.

Напомним, на чемпионате мира 2020 года в Антхольце россиянин Александр Логинов выиграл спринтерскую гонку, Тарьей Бё финишировал четвертым.

— Тогда я четко выразился и до сих пор придерживаюсь этого. Тот спринт в Антерсельве был одной из лучших гонок в моей карьере. Некоторые гонки могут быть совершенно фантастическими, даже если вы не оказались на вершине пьедестала. В тот день уровень был чрезвычайно высоким. А потом я остался с мрачным четвертым местом, пропустил вперед того, кого раньше ловили на допинге. Это всегда досадно. Такие поражения тяжелы, но особенно тяжело проигрывать обманщику. Это врезается в самое сердце и ломает всё, за что я выступаю, и тогда для меня важно сказать об этом открыто, — цитирует Бё TV2.

Александр Тихонов: «Логинову не стоит защищать мерзавцев, горе-начальников и проходимцев»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал заявление норвежского биатлониста Тарьея Бё об Александре Логинове, а также дал совет российскому спортсмену.

— Бё поймал звезду. Пусть в своем огороде копается, не стоит ему лезть в чужие дела. Саша (Логинов) сам разберется, как ему действовать, давать или не давать интервью во время турниров. Я всегда давал интервью, был смелее и с председателем спорткомитета, и с другими людьми. Саше я бы посоветовал быть более открытым и рассказать обо всем, что случилось, а не защищать мерзавцев, горе-начальников и проходимцев, из-за которых он и Ирина Старых оказались в той ситуации. Они не достойны защиты. Пусть лучше Бё и другие норвежцы на себя смотрят, а не рассказывают о других. Пусть он финиширует с улыбкой, а не рассказывает, кто трус, а кто не трус. Разговаривать с прессой и отвечать на вопросы — решение только самого спортсмена, — передает слова Тихонова.

Тарьей Бё: «Трудно быть четвертым, когда золото у человека, которого дисквалифицировали за допинг»

Норвежский биатлонист Тарьей Бё прокомментировал победу россиянина Александра Логинова в спринтерской гонке на чемпионате мира в Антхольце.

— Странно, что Логинов показал прекрасный ход, если брать во внимание то, что он ранее не мог нормально бежать. Трудно быть на четвертом месте в гонке, когда золото забирает человек, который был дисквалифицирован за допинг. Конечно, сейчас Логинов чист, но у него все равно был допинг. Это уже история. Мы думали, что поборемся с французами, а тут вмешался русский, — сказал Бе.

Логинов назвал самую тяжелую гонку в карьере

Российский биатлонист Александр Логинов рассказал о своей самой тяжелой гонке в карьере.

— Помню, бежали в Анси, где перед масс-стартом выпал очень медленный снег. Подходящей структуры на тёплую погоду у меня не оказалось. И уже после первого километра передо мной были восемь или девять человек, которые продолжали отрываться. При этом сзади — никого. В итоге только на первом круге разрыв между первым и последним участником составлял больше минуты «ногами».

Сам я пришёл на первый рубеж, проигрывая 24 секунды, притом что физически чувствовал себя отлично. В масс-старте на моей памяти такое вообще впервые было. Понятно, что мысли были только о том, чтобы стрелять на ноль, иначе вообще никаких шансов. Технику тоже пришлось перестраивать прямо по ходу гонки, чтобы хоть как-то сил на финиш хватило, — заявил Логинов.

Напомним, в прошедшем сезоне 29-летний Логинов, находясь на самоподготовке, занял 17-е место в общем зачете Кубка мира. На чемпионате мира 2021 года его лучшим результатом стало девятое место в масс-старте.

МОК назвал призеров женской эстафеты на ОИ-2014 после анулирования результатов Зайцевой

Международный олимпийский комитет (МОК) перераспределил результаты женской эстафеты по биатлону на Олимпиаде в Сочи.

Дмитрий Губерниев: «Для меня Ольга Зайцева всегда была чистой спортсменкой и ею остается»

Комментатор Дмитрий Губерниев высказался по поводу перераспределения мест в женской эстафете по биатлону на Олимпиаде в Сочи вследствие аннулирования результатов Ольги Зайцевой.

— На самом деле результаты уже давно распределили, мы давно потеряли медали: у мужчин золото, у женщин серебро. CAS мы, как помним, проиграли в отношении той гонки. Это было известно. Сейчас просто с помощью бюрократической процедуры внесли изменения. Для меня Ольга Зайцева всегда была чистой спортсменкой и ею остается, но сути дела это, к сожалению, не меняет. Медаль мы потеряли, и сейчас серебро у сборной Норвегии, а бронза у чешек, — сказал Губерниев.

За российскую команду в женской эстафете бежали Зайцева, Яна Романова, Ольга Вилухина и Екатерина Шумилова. Победу одержала сборная Украины.

В 2017 году Зайцева вместе с Романовой и Вилухиной были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх по обвинению в нарушении антидопинговых правил. В сентябре 2020 года Романова и Вилухина были полностью оправданы, а апелляция Зайцевой удовлетворена частично. Суд отменил ее пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх, но признал виновной в подмене анализа мочи и применении запрещенного вещества.

Обвинения в адрес спортсменок были основаны на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Позже независимые эксперты признали, что подпись Родченкова под этими показаниями является подделкой.

«Вы по мне соскучились, что ли?» Зайцева отреагировала на перераспределение мест на ОИ-2014

Бывшая российская биатлонистка Ольга Зайцева прокомментировала перераспределение мест в женской эстафете на Олимпиаде в Сочи.

Ранее стало известно, что сборная России лишилась серебряных медалей на Играх в Сочи из-за аннулирования результатов Зайцевой.

— Это старая информация. Вы по мне соскучились, что ли? Давно ничего про меня не слышно? Все эти решения были озвучены в 2020 году. После суда всё распределили, что у нас отбирают медали. Никаких других решений не было, мне никто ничего иного не присылал. Я ничего добавить не могу, — сказала Зайцева.

В 2017 году Зайцева вместе с Ольгой Романовой и Яной Вилухиной были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх по обвинению в нарушении антидопинговых правил. Три года спустя Романова и Вилухина были полностью оправданы, а апелляция Зайцевой удовлетворена частично.

Обвинения в адрес спортсменок были основаны на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Позже независимые эксперты признали, что его подпись под этими показаниями является низкокачественной подделкой.

МОК назвал призеров женской эстафеты на ОИ-2014 после аннулирования результатов Зайцевой

Международный олимпийский комитет (МОК) перераспределил результаты женской эстафеты по биатлону на Олимпиаде в Сочи.

Причиной такого решения стало аннулирование результатов россиянки Ольги Зайцевой.

Серебряные медали, которые были у сборной России, перешли к норвежкам Фани Биркеланд, Тирил Экхофф, Анн Кристин Флатланн и Торе Бергер. Бронза досталась чешкам Еве Пускарчиковой, Габриэле Коукаловой, Йитке Ландовой и Веронике Витковой. За российскую команду в женской эстафете бежали Зайцева, Яна Романова, Ольга Вилухина и Екатерина Шумилова. Победу одержала сборная Украины в составе Виты Семеренко, Юлии Джимы, Вали Семеренко и Елены Билосюк.

В 2017 году Зайцева вместе с Романовой и Вилухиной были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх по обвинению в нарушении антидопинговых правил. В сентябре 2020 года Романова и Вилухина были полностью оправданы, а апелляция Зайцевой удовлетворена частично. Суд отменил ее пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх, но признал виновной в подмене анализа мочи и применении запрещенного вещества.

Обвинения в адрес спортсменок были основаны на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Позже независимые эксперты признали, что подпись Родченкова под этими показаниями является подделкой.

Яна Романова — о ситуации Зайцевой: «Позор всем, в чьей компетенции было разобраться и вынести справедливое решение»

Бывшая российская биатлонистка Яна Романова отреагировала на решение об аннулировании результатов Ольги Зайцевой на Олимпиаде-2014 в Сочи.

— Самое сложное в жизни — мириться с несправедливостью! Международный союз биатлонистов аннулировал все результаты Ольги Зайцевой в Сочи. Я пишу это, чтобы все знали! Ольга — одна из тех, благодаря кому биатлон так популярен в России. Кто не знает всероссийскую Зайку? Пример трудолюбия, силы воли и доброты. Это пример спортивного долголетия и честной борьбы. И по иронии судьбы именно ее обвинили в нарушении антидопинговых правил.

Позор всем, в чьей компетенции было разобраться в ситуации и вынести справедливое решение. Несправедливость будет наказана! Жизнь всё расставит на свои места. Да, Ольга, это так. А ты в другом деле докажешь свое величие, — написала Романова в своем Instagram.

«В этом замешано много политики». Пихлер объяснил допинговые дела российских биатлонисток

Бывший главный тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер поделился мнением о причине возникновения допинговых дел в отношении Ольги Зайцевой и Яны Романовой.

Напомним, россиянки обвиняются в нарушении антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи.

— Я был рад видеть Яну и Ольгу, мы с ними встречались за ужином и многое успели обсудить. Им важно бороться за правду, поскольку, считаю, что все это — большая борьба с Россией. В этом замешано много политики, — сказал Пихлер.
Ранее CAS приступил к рассмотрению апелляций Зайцевой, Романовой и Ольги Вилухиной, которые оспорили решение МОК аннулировать их результаты на Олимпиаде-2014.

Пихлер прибыл в CAS для дачи показаний по делу российских биатлонисток

Бывший главный тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер прибыл в Лозанну для участия в слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Ольги Зайцевой и Яны Романовой.

Специалист готовил спортсменок к Олимпийским играм в Сочи.

— Верю, что справедливость восторжествует, — заявил Пихлер.

Вольфганг Пихлер: «Я лично проверял показатели российских биатлонисток. Все мои спортсмены чисты»

Бывший главный тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер уверен в том, что российские биатлонистки, с которыми он работал, не принимали запрещенные антидопинговыми правилами вещества.

— Могу сказать: за все время моей работы в России у меня ни разу не возникло повода задуматься о том, что мы что-то делаем не так. Каждый божий день я лично проверял и анализировал огромное количество информации, включая биохимические показатели крови. Если бы заметил что-либо странное или аномальное, то первым бы забил тревогу. Поэтому всегда повторял и буду повторять: все мои спортсмены были абсолютно чисты. Я в это верю.
— Какие махинации могли быть у Ольги Зайцевой, которая даже в Россию между сборами не возвращалась — жила с мужем в Бельгии? Нас и проверяли-то исключительно западные лаборатории. И Родченков будет утверждать, что Зайцева только на допинге и бегала? Кто здесь нечестно играет? Международный союз биатлонистов (IBU)? Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА)? Лаборатории, которые ни разу не нашли ничего подозрительного? Или все-таки Родченков врет?
— Я прекрасно понимаю, как устроен современный информационный мир: велика вероятность, что люди выдернут самое «горячее», извратив смысл всего прочего. По большому счету и Родченков ее извратил, просто придумав многое из того, чего не было в реальности, — сказал Пихлер.

Пихлер сообщил IBU информацию о ложных свидетельствах Родченкова

Тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер сообщил в Международный союз биатлонистов (IBU) информацию, которая указывает на ложные свидетельства информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова в деле о допинге в российском спорте.

— Я сделал это, — заявил экс-тренер сборной России.
Пихлер не уточнил, сколько времени потребуется у группы, чтобы донести детали представленных им данных до средств массовой информации.

В декабре 63-летний немецкий специалист заявил, что хочет провести пресс-конференцию, где подробно расскажет, почему заявления бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Родченкова являются лживыми. Вскоре тренер отметил мероприятие.

Как утверждает источник, Пихлер в комментариях называл заявления Родченкова лживыми, а также отмечал, что он разочарован из-за того, что никто не спрашивает его о том, что на самом деле происходило в России.

Напомним, немец работал с 2011 по 2014 год с женской сборной России по биатлону.

Вирер ответила «Матч ТВ» на вопрос о завершении карьеры

Итальянская биатлонистка Доротея Вирер рассказала о том, как проходит подготовка к олимпийскому сезону.

— Летняя подготовка прошла хорошо, само собой в этом сезоне все ждут чего-то грандиозного, но я достаточно спокойна. Если суждено и на Олимпиаде всё получится, то это будет просто прекрасно, а если нет — терпение, только терпение. Я знаю, что отдала всю себя во время предсезонной работы, я очень много тренировалась. Я реалистка и понимаю, что сложно побеждать в нужный момент.

Насладиться летом нам редко удается, потому что, как мы знаем, летом закладывается база и нужно много тренироваться. Правильно говорят, что спортсмены зимних видов спорта создаются летом. У меня был только апрель, чтобы отдохнуть и прийти в себя, больше отдохнуть не получилось. В любом случае тогда в Италии всё еще сохранялся локдаун, так что свой отпуск я провела дома.

Мы с мужем никуда не поехали, потому что это было невозможно. Но мы немного покатались на лыжах. Дом, семья, всё было спокойно. Нарушала диету? Не без этого, шоколад — часть моего ежедневного питания.

— Задумываетесь, что этот сезон может стать последним в вашей карьере, если вы, например, выиграете Олимпиаду?

— По сравнению с другими спортсменками я не думаю, что смогу продолжать выступления после беременности. Я пока не думаю, будет ли этой мой последний сезон или нет. Хочу думать только о биатлоне. В марте 2022 года я обо всем подумаю, поговорю с тренерами и мужем, тогда всё и решим.

31-летняя биатлонистка является двукратным призером Олимпийских игр, трехкратной чемпионкой мира, а также двукратной обладательницей Большого хрустального глобуса. По итогам завершившегося сезона Вирер заняла 5-е место в общем зачете Кубка мира.

Доротея Вирер: «Надеюсь, я смогу продавать свою одежду в России, где биатлон так популярен»

Итальянская биатлонистка Доротея Вирер рассказала о плюсах и минусах выступлений с болельщиками и журналистами, а также о собственной линии одежды.

— В России вы очень популярны. Скучали по вниманию болельщиков и Дмитрия Губерниева?

— С одной стороны, да, я скучаю по журналистам и зрителям, ведь они делают биатлон интереснее. А с другой стороны, очень удобно было прошлой зимой выходить с соревнований, когда никто тебя не останавливал. Сразу выходишь и экономишь колоссальное количество времени, которое можешь потратить на восстановление.

— Это правда, что у вас своя линия одежды?

— Да, мне повезло, это предложил мне наш спонсор. Надеюсь, я смогу продавать свою одежду в России, где биатлон так популярен. Это одежда для тренировок прекрасного качества, сделанная на одной из лучших фабрик Италии. Мне нравится играть с сочетаниями цветов даже больше, чем заниматься дизайном.

В конце интервью телеканалу «Матч ТВ» итальянка на русском языке сказала «До свидания».

Виктор Майгуров: «Екатерина Глазырина может вернуться в сборную России»

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров оценил вероятность возвращения в сборную России Екатерины Глазыриной, которая ранее была дисквалифицирована за предполагаемые нарушения антидопинговых правил.

— В эту среду, 13 октября, Независимый орган по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом (BIU) уведомил Союз биатлонистов России о том, что Екатерина Глазырина может вернуться к соревновательной деятельности, поскольку срок ее годичной предварительной дисквалификации истек 24 сентября. Как президент СБР, я не вижу препятствий к возвращению Кати в сборную команду России, если ее результаты будут соответствовать, но по-человечески мне очень жаль, что эти 12 месяцев были вычеркнуты из ее спортивной жизни, — заявил Майгуров.

34-летняя Глазырина выступала в национальной команде в 2011–2017 годах.

В феврале 2019 года Глазырина вернулась в спорт после двухгодичной дисквалификации за применение запрещенных веществ, однако в сентябре 2020-го снова была отстранена от соревнований за предполагаемые нарушения антидопинговых правил.

Суд пока не вынес решения по допинговому делу Глазыриной. Дисквалификация ей не грозит

Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) еще не вынесла решения по делу Екатерины Глазыриной.

— Независимый дисциплинарный орган Biathlon Integrity Unit (BIU) расследовал две подозрительные пробы (они были взяты в 2013 году во время соревнований). По этой причине в CAS ADD было начато дисциплинарное разбирательство, BIU настаивал на годичной дисквалификации.

В соответствии со статьей 10.9 антидопинговых правил IBU срок дисквалификации начинается с даты принятия окончательного решения. При этом срок временного отстранения, которое было наложено IBU 23 сентября 2020 года, уже истек, и он вычитается из срока дисквалификации (согласно статье 10.9.3 антидопинговых правил IBU), — сообщили в BIU.

34-летняя Глазырина выступала в национальной команде в 2011–2017 годах.

В феврале 2019 года Глазырина вернулась в спорт после двухгодичной дисквалификации за применение запрещенных веществ. Международный союз биатлонистов (IBU) в конце сентября 2020 года временно отстранил Глазырину от соревнований. Она подозревалась в нарушении антидопинговых правил на основании данных из базы московской лаборатории (LIMS) и расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном.

Теперь даже в случае обвинительного вердикта CAS ADD Глазырина избежит дополнительного наказания.

Спортсменка — четырехкратная чемпионка России по биатлону.

Назад
Верх