Новости из мира биатлона

Российские биатлонисты сдали отрицательные тесты на коронавирус перед стартом ЧМ

В сборной России по биатлону не выявлено случаев коронавируса перед стартом чемпионата мира по в словенской Поклюке.

Биатлонисты, тренерский штаб и персонал команды сдали отрицательные тесты на коронавирус.

— Это обязательная процедура перед началом соревнований, которую накануне прошли не только спортсмены, но и тренерский состав и обслуживающий персонал, — приводит слова главного тренера национальной команды Валерия Польховского пресс-служба СБР. — Результаты тестов у всех отрицательные, никаких препятствий к участию в чемпионате мира ни у кого нет. Следующий шаг — получение аккредитаций участников, этим мы займёмся в ближайшее время.
В состав сборной России на ЧМ-2021 вошли Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Карим Халили, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова и Ирина Казакевич.

«Я должен лыжи Бё взасос целовать? А на коленях перед ним я должен ползать?» Губерниев — норвежскому журналисту

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев отреагировал на публикацию журналиста норвежского издания Dagbladet Эстена Сэтера.

Колумнисту не понравилась цитата Губерниева в ответ на предложение норвежского биатлониста Тарьей Бе извиниться российской стороне за нарушения в сфере антидопингового законодательства.

— Это западная тенденция извинений. Я подумал, что было бы, если бы бегали темнокожие биатлонисты… Я ещё хочу спросить у этого дурачка: я должен извиняться за русский допинг перед Бё каким образом? Должен лыжи целовать? А крепления должен облизывать? Взасос их целовать? Снег есть при этом надо? А на коленях перед ним я должен ползать? За русский допинг, с которым мы сами разберёмся. Мне нужно ещё перед производителями губной помады и астматических аппаратов извиниться? И все это, по мнению чудака из норвежского издания.
— Мне уделили так много внимания, может, просто в меня автор влюбился? Я ему, видимо, понравился как мужчина. Мне хотелось бы это понять, — сказал Губерниев.

Стал известен состав сборной Норвегии на смешанную эстафету на ЧМ

Тренерский штаб сборной Норвегии определился с составом команды на предстоящую смешанную эстафету на чемпионате мира-2021.

Как сообщает источник, в нее вошли Йоханнес Бё, Стурла Холм Легрейд, Тирил Экхофф и Марте Рёйселанд.

Отметим, что смешанная эстафета открывает программу чемпионата мира в словенской Поклюке, который пройдет с 10 по 21 февраля.

Каминский объяснил, как санкции ВАДА влияют на российских биатлонистов

Старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский рассказал, как на спортсменов повлияли санкции Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Напомним, российская команда из-за санкций ВАДА примет участие в чемпионате мира под флагом Союза биатлонистов России (СБР), в качестве гимна будет использован гимн Международного союза биатлонистов (IBU).

— Санкции ВАДА? Давит немного, конечно, неприятно, но глобально это на нас не давит. Мы стараемся, чтобы спортсмены на такие моменты внимания не обращали, — сказал Каминский.

Анна Богалий: «Если не будет медалей на ЧМ – это провал»

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий рассказала, какой результат сборной России на чемпионате мира можно считать провалом, а что станет успехом.

— Если не будет медалей — это провал. Январь показал, что мы можем бороться и цепляться за пьедестал. И даже выигрывать эстафеты, Хочется, чтобы за прошедшие две недели сборная России стала еще сильнее.

— А что будет успехом?

— Думаю, что должны быть медали у женщин и мужчин. По две медали в каждой команде будет хорошим результатом. Золотая и еще какая-то. Это будет отлично. Если быть максималистом, то можно сказать: медаль в каждой гонке. Но я понимаю, что в современном биатлоне это сложно достижимо. Если не говорить о норвежской команде. Даже французы не всегда заезжают в призы.

Российским биатлонистам запрещено публиковать национальные символы в соцсетях во время ЧМ

Российским биатлонистам запретили публиковать в социальных сетях изображение государственных символов страны во время чемпионата мира в Словении.

В Поклюке отечественные спортсмены выступят в статусе команды Союза биатлонистов России (СБР), в экипировке без национальной символики.

Отмечается, что в случае публикации российской символики в социальных сетях спортсменов членам российской команды может быть вынесено предупреждение.

Чемпионат мира в Поклюке пройдет с 10 по 21 февраля. Он стартует смешанной эстафетой, нашу команду представят Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева.

Сборная России проводит тренировку накануне смешанной эстафеты на ЧМ в новых комбинезонах

Российские биатлонисты вышли на тренировку перед смешанной эстафетой на чемпионате мира в новых комбинезонах без национальной символики.
В занятиях принимают участие только спортсмены, которые выйдут на старт гонки. За сборную России побегут Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева.
Ранее тренировку провели остальные участники чемпионата мира от российской команды. Спортсмены проводили ее в комбинезонах с заклеенной российской символикой. Евгений Гараничев вывернул комбинезон наизнанку.
Главный тренер национальной сборной Валерий Польховский в интервью «Матч ТВ» выражал надежду, что отечественные биатлонисты получат новые комбинезоны до конца сегодняшнего дня.
Напомним, из-за решения Спортивного арбитражного суда российские спортсмены не могут выступать под своим флагом и гимном на Олимпийских играх и чемпионатах мира до 16 декабря 2022 года.

Польховский объяснил, почему Логинов побежит первый этап смешанной эстафеты на ЧМ

Главный тренер сборной России Валерий Польховский объяснил выбор состава на смешанную эстафету на чемпионате мира.

Сборную России представят Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева. Напомним, этим составом они завоевали золотые медали на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

— Не стали ничего не менять. Ребята нормально сработали в эстафетной гонке, поборолись. Были некоторые мысли, но по стечению времени оставили всё на своих местах.

— Самый неожиданный момент в этом составе — расстановка мужчин по этапам. Почему Логинов на первом, а Латыпов на втором?

— Потому что Саша Логинов уже поопытнее. Все-таки Эдуард Латыпов принял участие не в стольких эстафетных гонках на Кубке мира, а тем более на чемпионатах мира. С Александром переговорили. Он сказал: «Как скажете. Я готов бежать любой этап».

— Не было мыслей заявить проверенного «забойщика»? Того, кто часто выступал на первых этапах эстафеты. Например, Матвея Елисеева.

— У нас еще большая программа чемпионата мира. Думаю, что у Матвея Елисеева есть его гонки, в которых он должен бежать. Понятно, что желание у всех огромное. Ребята хотят бежать все гонки. Это нормально. Но здесь нам, тренерскому составу, это нужно корректировать. Поэтому пока не поставили. Дальше в программе есть сингл-микст. У него он получается. Почему нет? Почему мы должны что-то менять? То, что наработано, менять нельзя.

Валерий Польховский: «Не держим в голове медального плана на чемпионат мира»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал о задачах команды на предстоящий чемпионат мира.

— Как должен завершиться чемпионат мира, чтобы вы сказали, что он сложился для нас хорошо?

— Хорошо быть с медалями и выступить не хуже, чем в прошлом году. Такая стоит задача. Мы ее сами себе поставили. Бороться в каждой гонке за самые высокие места. Спортсмены об этом знают. Чемпионат мира — особый старт. Здесь всё бывает.

— Какой-то медальный план в голове держите?

— Нет. Главное сделать всё, чтобы спортсмена со всех сторон обеспечили, подготовили, выпустили на старт в хорошем состоянии, готовым бороться. В этом наша задача. Врачи, тренеры, массажисты, сервис — мы должны все вместе работать на результат.

— Во всех звеньях есть уверенность?

— Есть, конечно. Между ребятами контакт есть. Всё нормально. Всё идет в рабочем порядке. Главное сохранить это и донести до самого старта. А дальше спортсмен уже знает свое дело.

Болельщики смогут виртуально посетить чемпионат мира

На чемпионате мира по биатлону в словенской Поклюке болельщикам будет предоставлена возможность виртуально посетить турнир.

Во время гонок изображения болельщиков в онлайн-режиме будут выводиться на экраны, установленные на биатлонном стадионе в Поклюке. Один из них расположен напротив финишного створа.

Для виртуального участия в гонке болельщикам необходимо зарегистрироваться на сайте triglav.si/pokljuka до 18:00 мск предшествующего ей дня.

Напомним, что соревнования проходят при пустых трибунах из-за пандемии коронавируса.

Логинов не будет давать интервью в микст-зоне до конца чемпионата мира

Российский биатлонист Александр Логинов планирует не общаться с журналистами в микст-зоне до конца чемпионата мира в словенской Поклюке.

Напомним, что россиянин является действующим чемпионом мира в мужском спринте. В его активе также серебро и три бронзы на мировых первенствах.

Тренер сборной Норвегии считает Россию главным конкурентом в борьбе за золото в смешанной эстафете

Тренер сборной Норвегии Зигфрид Мазе поделился ожиданиями от смешанной эстафетной гонки на чемпионате мира в Поклюке.

— Если мы снова посмотрим в таблицы общего зачета, то увидим, что у нас в составе двое лучших из мужского тотала и двое лучших из женского. Поэтому нас можно считать фаворитами. Естественно, у нас у всех большие ожидания. Но в этом и сложность, когда ты фаворит на бумаге. Все ожидают, что мы победим. Но это не означает, что мы победим, нам нужно сражаться за эту победу. Сражаться, потому все хотят у нас выиграть. С другой стороны, это хороший вызов для нас, хороший опыт, учитывая, что в следующем году будет Олимпиада. Там внимания будет больше. Поэтому, какой бы ни был результат завтра, гонка станет хорошим уроком.

— Кого считаете главным конкурентом в смешанной эстафете?

— Как минимум шесть команд могут выиграть завтра. В первую очередь это Россия, затем Германия, Франция, Италия, Швеция. Они все могут попасть на пьедестал, все могут победить.

Светлана Ишмуратова — о выступлении на ЧМ без флага и гимна: «Обидно, что мы дожили до такого и позволили растоптать себя»

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова поделилась мыслями о перспективах россиян на чемпионате мира в Поклюке, а также высказалась по поводу того, что им придется выступать без флага и гимна страны.

— Каких результатов ожидаете от российских биатлонистов в Словении?

— Конечно, мы ждем очередного чуда, ждем побед. Конечно, хочется увидеть хорошее выступление команды, а как оно получится на самом деле, это уже судьба решит.

— На последнем январском этапе в Антхольце наши биатлонисты прилично прибавили. Согласны?

— Ну, по одному этапу сложно давать оценку готовности команды. Потому что кто-то использует двухпиковую подводку к главным стартам. У нас же, например, одна пиковая подводка… Мне сложно сказать, в каком состоянии сейчас наши спортсмены и на что они могут рассчитывать. Надо знать обстановку в команде, как ребята себя чувствуют. Как я понимаю, сейчас они находятся где-то в горах — горы все по-разному переносят. Каждый организм индивидуален. Верим, что ребята сделают максимально возможное для успешного результата.

— Чемпионат мира открывается смешанной эстафетой. Состав у нас тот же, что и на этапе Кубка мира в Оберхофе, когда российский квартет завоевал в данной дисциплине золото — Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева. Есть у нашей четверки шанс и на успех в Поклюке?

— Раз победный опыт есть — значит, надо постараться его продолжить. Удачи нашим ребятам. Будем за них болеть.

— Будут у нас медали на чемпионате мира?

— Я очень на это надеюсь, потому что это все-таки биатлон. Знаете, когда наши биатлонисты остаются без медалей, потом очень трудно ходить на работу. Потому что все по этому поводу интересуются, спрашивают, все очень переживают за команду. Трудно отвечать на сложные вопросы о том, почему это произошло и как так вышло. Так что я очень хочу, чтобы ребята хорошо выступили, чтобы у наших спортсменов были медали, а у нас положительные эмоции, когда мы смотрим телевизор и читаем спортивную прессу. Сколько может быть медалей? Я не оракул. Но в любом случае, сколько будет — это будут все наши медали. Это самое главное. Будем надеяться, что они будут, и, дай бог, не одна. А какое количество и какой ценности, это уже не от нас зависит.

— Боль российских болельщиков и спортсменов в том, что из-за санкций ВАДА на чемпионате мира наша команда выступит без флага и гимна страны.

— Очень обидно за то, что мы дожили до такой ситуации, когда даже не можем представить свою страну. Но, слава богу, фамилии у наших ребят звучные, запоминающиеся, и когда их объявляют, поклонники биатлона сразу понимают: это спортсмены из России. А в целом, конечно же, очень обидно, что ситуация дошла до таких пределов. Обидно, что мы позволили просто растоптать себя.

Напомним, из-за решения Спортивного арбитражного суда российские спортсмены не могут выступать под своим флагом и гимном на Олимпийских играх и чемпионатах мира до 16 декабря 2022 года.

На чемпионате мира выявлено три случая коронавируса

Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил о трех случаях коронавируса на чемпионате мира, который сегодня стартует в Поклюке.

Сообщается, что положительные тесты сдали представитель сборной Австрии и два сотрудника СМИ.

770 человек сдали дополнительные тесты на коронавирус, заражений среди спортсменов не выявлено.

Экс-тренер сборной России сдал положительный тест на коронавирус на чемпионате мира

Главный тренер сборной Австрии Рикко Гросс сдал положительный тест на коронавирус перед стартом чемпионата мира в Поклюке (Словения).

Как сообщает Sport1, 50-летний специалист изолирован, его болезнь проходит бессимптомно.

Напомним, ранее Международный союз биатлонистов сообщил о трех случая коронавируса на турнире (у представителя сборной Австрии и двух сотрудников СМИ).

Гросс является четырехкратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира. С августа 2015 по апрель 2018 года он был старшим тренером мужской сборной России по биатлону.

Сергей Рожков — об отказе Логинова общаться с прессой: «Саша говорит: «Будет так, и всё». Он становится человеком с определенным характером»

Чемпион мира и Европы Сергей Рожков поделился ожиданиями от смешанной эстафеты, которая станет стартовой гонкой на чемпионате мира в Поклюке.

— Тренеры поставили сильнейший состав на первую гонку чемпионата мира. Нужно делать некий забой на предстоящий период турнира. Надеемся, что этот состав принесет положительные эмоции и высокие места.
Меня не настораживает, что девушки закрывают эстафету. Кайшева достаточно хорошо себя чувствует на последнем этапе, настоящий эстафетный боец, финишер. Парням даже будет интереснее дать девочкам фору, дать некий толчок, чтобы они быстрее бежали по дистанции и стреляли лучше, — сказал Рожков в эфире программы «Все на Матч!».

Эксперт также прокомментировал решение Александра Логинова отказаться от общения с прессой в микст-зоне.

— Логинов находится в таком спортивном возрасте, становится человеком с определенным характером. И эти новости про то, что он не будет общаться с прессой. Он говорит: «Будет так, и всё». Не то что он хочет, а нужно. Все его решения согласованы, и он идет очень стратегически правильно. Я ожидал, что он ограничится по возможности. С точки зрения медиапространства и отношения болельщиков к этому, понятно, что это неправильно, но с точки зрения спортсмена это правильно, — добавил Рожков.

Эдуард Латыпов: «Не такого я от себя ожидал»

Российский биатлонист Эдуард Латыпов, выступивший на втором этапе смешанной эстафеты, рассказал о причинах своих промахов.

— Причины промахов? Сделал первый выстрел точно, была уверенность, что можно продолжать в этом же ритме, но допустил ошибки. Потом спокойно добил допами, но все равно много времени потерял на этом. Не такого я от себя ожидал, хоть и справился со стойкой. Форма на протяжении подготовки была хорошей. Но здесь поменялась погода. Подскочил пульс, почему-то не мог выдать сильный финишный круг. Не получилось, — отметил Латыпов в эфире «Матч ТВ».

Норвегия выиграла золото смешанной эстафеты, россияне с двумя штрафными кругами — девятые

Сборная Норвегии выиграла смешанную эстафету на чемпионате мира в Поклюке. В составе команды выступили Стурла Холм Легрейд, Йоханнес Бё, Тирил Экхофф и Марте Олсбю Рейселанд.

Второй результат показала команда Австрии, в составе которой боролись Давид Комац, Симон Эдер, Дуня Здоуц и Лиза Тереза Хаузер. Тройку призеров замкнула сборная Швеции (Себастьян Самуэльссон, Мартин Понсилуома, Линн Перссон и Ханна Эберг).

Сборная России показала только девятый результат. Напомним, что команда на этом первенстве выступает под названием RBU (Russian Biathlon Union) и флагом СБР. На первом этапе выступил Александр Логинов, который допустил три промаха и передал эстафету седьмым с отставанием в 29 секунд. С аналогичным результатом на стрельбе отработал Эдуард Латыпов, который пришел к финишу на той же позиции с проигрышем, превысившем минуту. После лежки Светлана Миронова смогла приблизиться к топ-3, однако на втором огневом рубеже отработала неточно и отправилась на два штрафных круга. Таким образом, отставание россиян превысило две минуты.

Чемпионат мира. Смешанная эстафета. Шестой огневой рубеж
На заключительном этапе выступила Ульяна Кайшева, которая ни разу не ошиблась в стрельбе.

Соревновательную программу чемпионата мира продолжат спринтерские гонки. Мужчины выйдут на старт 12 февраля, женщины разыграют награды днем позже.

Чемпионат мира. Поклюка (Словения)

Смешанная эстафета

1. Норвегия — 1:20.19,3 (0 штрафных кругов + 11 доп. патронов)

2. Австрия — +27,0 (0+2)

3. Швеция — +30,6 (0+8)…

9. Россия — +2.11,4 (2+9).

Светлана Миронова: «Хочу извиниться перед болельщиками и командой за стрельбу»

Биатлонистка сборной России Светлана Миронова прокомментировала свое выступление в смешанной эстафете на чемпионате мира.

— Очень тяжелая гонка, не ожидала, что будет такое состояние. Хочу извиниться перед болельщиками и командой за стрельбу на стойке, где пришлось уйти на два круга. Мы бежали тут контрольную гонку и все было неплохо, но сейчас… Здесь скорость все-таки повыше у всех. Я, наверное, на протяжении последних четырех дней испытывала напряжение, от которого никак не могла избавиться. Думаю, что сейчас оно наконец-то уйдет, — заявила спортсменка в эфире «Матч ТВ».

Валерий Польховский: «На моей памяти было много ЧМ, которые мы начинали без медалей, но заканчивали довольно успешно»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский прокомментировал девятое место национальной команды в смешанной эстафете на чемпионате мира в Поклюке.

— Конечно, результат не совсем тот, которого мы ждали. С первого этапа как-то не пошло, — сказал Польховский в эфире «Матч ТВ».
— В чем причина? Конечно, сделаем хорошую аналитику, голову пеплом себе не собираемся посыпать. Я не могу сказать никаких претензий ребятам, они работали. Дистанция была достаточно тяжелой, был свежий снег, поэтому приходилось включать максимальные скорости. Видимо, где-то не всё сложилось.
— Два штрафных круга Мироновой? Это биатлон, где такое может произойти. Конечно, поддерживаем Светлану. Турнир только начался, на моей памяти было много чемпионатов мира, которые мы начинали без медалей, но заканчивали довольно успешно. В качестве примера приведу ЧМ-2003 в Ханты-Мансийске. Поэтому давайте не будем делать скоропостижные выводы. Мы сделаем выводы и будем готовиться дальше к гонкам.
Соревновательную программу чемпионата мира продолжат спринтерские гонки. Мужчины выйдут на старт 12 февраля, женщины разыграют награды днем позже.

Назад
Верх