Новости из мира биатлона

Сергей Белозеров: «Гараничев вместе с личным тренером принял решение не бежать спринт на ЧЕ»

Старший тренер резервной мужской сборной России Сергей Белозеров поделился ожиданиями от спринта на чемпионата Европы, который пройдет в Польше.

— Есть проблема значительного проигрыша норвежской команде. Причины этого я объяснял СБР. Всё исправимо. Мы можем показать медальный результат, потенциал есть. Нужно качественно выступить в стрелковой части и ходом не упасть.
Гараничев завтра не побежит. Во-первых, мы заявляем Серохвостова. Во-вторых, у Жени есть серьезные стрелковые проблемы. Он посоветовался с личным тренером и принял решение воздержаться от гонки, — сказал Белозеров в эфире программы «Все на Матч!».

Российская парабиатлонистка рассказала, как получила подарок от Фуркада

Член паралимпийской сборной России Акжана Абдикаримова рассказала о подарке от французского биатлониста Мартена Фуркада.

— Чуть больше месяца назад я листала ленту инстаграма. Увидела, что Мартен выложил у себя конкурс. Нужно было написать, почему ты хочешь выиграть перчатки от него и его спонсора. Я, даже особо не задумываясь о победе в конкурсе, написала, что занимаюсь парабиатлоном и хочу однажды выиграть паралимпийские игры. Отправила. Ушла на тренировку. Прошло где-то два часа, и мне пришло сообщение от него: «Это достаточно весомая причина, чтобы получить этот приз». Я вообще не поверила своим глазам.
Он сказал, чтобы я прислала ему свой адрес и размер до понедельника. Я написала. Он ответил: «Жди». И где-то через месяц на почту мне пришло целых две посылки. В одной просто перчатки, во второй — перчатки с автографом Мартена. В сторис инстаграма GromovaTeam мы написали «Спасибо! Все пришло! Очень здорово!» Он ответил: «Поздравляю! Привези их к подиуму», — сказала Абдикаримова.

Шевченко завоевала бронзу в спринте на ЧЕ в Польше, Куклина — 4-я

Российская биатлонистка Анастасия Шевченко взяла бронзовую медаль в спринтерской гонке в рамках чемпионата Европы в польском городе Душники-Здруй.

Победительницей стала латвийская спортсменка Байба Бендика. Она преодолела дистанцию в 7,5 километра за 22 минуты 0,7 секунды. Шевченко отстала от нее на 9,7 секунды, не допустив промахов.

Второй финишировала норвежка Каролин Эрдаль.

Отметим, что бронзовая призерка индивидуальной гонки Лариса Куклина стала 4-й. Валерия Васнецова замкнула топ-5.

Женская гонка преследования пройдет 30 января и начнется в 12:30 (мск).

Чемпионат Европы. Душники-Здруй (Польша)

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Байба Бендика (Латвия) — +22.00,7 (1 промах)

2. Каролин Эрдаль (Норвегия) — +5,7 (0)

3. Анастасия Шевченко — +9,7 (0)

4. Лариса Куклина — +11,9 (1)

5. Валерия Васнецова — +12,3 (1)...

21. Наталья Гербулова — +48,5 (1)…

30. Анастасия Гореева — +1.06,9 (3)…

39. Полина Шевнина (все — Россия) — +1.21,1 (2).

Халили выиграл серебро в спринте на чемпионате Европы по биатлону

Российский биатлонист Карим Халили выиграл серебряную медаль по итогам спринта на чемпионате Европы в Душниках-Здруй. Как и в индивидуальной гонке, 22-летний россиянин был точен на огневых рубежах, однако теперь это позволило ему подняться на пьедестал.

На финише быстрее Халили оказался 33-летний швейцарец Мартин Егер, который тоже не допустил промахов. Тройку призеров замкнул немец Йоханес Кюн с двумя ошибками на стрельбе в пассиве.

Ранее в аналогичной дисциплине у женщин бронзу взяла Анастасия Шевченко.

Напомним, по итогам спринта в субботу, 30 января, состоятся гонки преследования. За прямыми трансляциями можно следить на телеканале «Матч ТВ», а также на сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, начиная с 12:20 по московскому времени (мужская гонка начнется в 14:50).

Мужчины. Спринт. 7,5 км

1. Мартин Егер (Швейцария) — 27.19,2 (0 промахов)

2. Карим Халили (Россия) — +7,3 (0)

3. Йоханес Кюн (Германия) — +15,3 (2)…

10. Даниил Серохвостов — +35,1 (2)…

23. Семен Сучилов — +56,1 (3)…

35. Никита Поршнев — +1.16,9 (3)

36. Кирилл Стрельцов — +1.19,2 (2)…

66. Евгений Идинов (все — Россия) — +2.15,5 (4).

«Деревяшка» в индивидуальной гонке меня зарядила». Шевченко — о бронзе в спринте на ЧЕ

Российская биатлонистка Анастасия Шевченко после завоевания бронзовой медали в спринте на чемпионате Европы отметила, что на борьбу ее зарядила «деревянная» медаль в индивидуальной гонке.

— Очень рада, что у меня получилось. В индивидуальной гонке пыталась что-то сделать, но не получилось. «Деревяшка» меня зарядила. Всегда ставлю перед собой высокие цели. В пасьюте буду отыгрывать позиции. Что будет самым главным? Стрельба, ноги — все по чуть-чуть, — сказала Шевченко в эфире «Матч ТВ».
Чемпионат Европы по биатлону проходит в польском городе Душники-Здруй.

ВАДА согласует состав сборной России на ЧМ по биатлону на следующей неделе

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) согласует состав сборной России на чемпионат мира по биатлону на следующей неделе.

В Международном союзе биатлонистов (IBU) сообщили, что ВАДА уже запустила процесс, но на этой неделе решения не будет.

Российские биатлонисты на предстоящем чемпионате мира выступят без государственных символов в связи с действующими с середины декабря санкциями ВАДА.

Ранее комиссия IBU в своем отчете заявила о том, что российские спортсмены систематически употребляли допинг с 2008 по 2015 год.

Валерий Польховский — о гонке преследования на ЧЕ: «Ногами девочки нормально работали, а в стрельбе не справились»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский прокомментировал выступление женской команды в гонке преследования на чемпионате Европы в Польше.

— Куклиной не хватило стрелковой части, более качественной стрельбы. Три круга — это многовато. Последний выстрел внес свои коррективы. Ногами девочки нормально работали, а в стрельбе не справились. У нас в течение всего сезона хромает стрелковая подготовка, да и во всех остальных командах тоже. Шевченко и Васнецова? Сложно сейчас сказать, что произошло. Потом они сами расскажут. Видно, что в стрелковой части есть, над чем работать, — сказал Польховский в эфире «Матч ТВ».

Зук выиграла гонку преследования на домашнем чемпионате Европы, Куклина — 4-я

Польская биатлонистка Камила Зук одержала победу в гонке преследования на домашнем чемпионате Европы.

Она преодолела дистанцию в 10 километров за 29 минут 12,7 секунды.

Второе и третье места заняли норвежки Каролин Эрдаль и Оснэ Скреде.

За попадание на пьедестал также боролась россиянка Лариса Куклина. На огневых рубежах она допустила 3 промаха и финишировала 4-й

В заключительный день чемпионата Европы состоятся супермикст и смешанная эстафета.

Женщины. Гонка преследования. 10 км

1 (18 — стартовая позиция). Камила Зук (Польша) — 29.12,7 (0 промахов)

2 (2). Каролин Эрдаль — +13,4 (3)

3 (7). Оснэ Скреде (обе — Норвегия) — +16,2 (3)

4 (4). Лариса Куклина — +18,3 (3)…

8 (21). Наталья Гербулова — +1.03,6 (2)…

17 (30). Анастасия Гореева — +1.25,5 (4)…

26 (3). Анастасия Шевченко — +1.55,0 (5)

27 (39). Полина Шевнина — +2.02,5 (3)…

29 (5). Валерия Васнецова (все — Россия) — +2.12,7 (7).

Гараничев может выступить в сингл-миксте на чемпионате Европы в Польше

Российский биатлонист Евгений Гараничев имеет шансы выступить в сингл-миксте на чемпионате Европы в Польше.

Об этом сообщает источник со ссылкой на тренерский штаб сборной России.

Окончательное решение об участии Гараничева будет принято в субботу вечером.

Напомним, что спортсмен неудачно выступил в индивидуальной гонке в Польше, заняв 34-е место. После этого он и его личный тренер решили пропустить спринт.

Сингл-микст на чемпионате Европы пройдет в заключительный день соревнований. Гонка начнется в 12:30 (мск).

Лариса Куклина: «На последней стойке нельзя было мазать заключительным выстрелом»

Российская биатлонистка Лариса Куклина прокомментировала свое выступление в гонке преследования на чемпионате Европы в Польше.

Спортсменка была в лидерах на протяжении гонки, но допустила 3 промаха на огневых рубежах и в итоге финишировала 4-й.

— Пристреливались в очень сильный порывистый ветер. На лежке смогла среагировать, сработала с выносом, сложностей не было, но на стойке какие-то были недоработки. На первом рубеже немножко не справилась с ветровой обстановкой, а на последней нельзя было мазать заключительным выстрелом, — сказала Куклина в эфире программы «Все на Матч!».

Украинец Прыма выиграл гонку преследования на чемпионате Европы, Сучилов — 14-й

Украинский биатлонист Артем Прыма одержал победу в гонке преследования на чемпионате Европы в Польше.

Он преодолел дистанцию в 12,5 километра за 32 минуты 11,3 секунды.

Вторым стал чех Михал Крчмар, топ-3 замкнул норвежец Хевард Богетвейт.

Лучшее время среди россиян показал Семен Сучилов. Он занял 14-е место, допустив 4 промаха.

Обладатель серебряной награды в спринте Саид Каримулла Халили финишировал 16-м с 3 промахами.

В заключительный день чемпионата Европы состоятся сингл-микст и смешанная эстафета.

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1 (6 стартовая позиция). Артем Прыма (Украина) — 32.11,3 (3 промаха)

2 (8). Михал Крчмар (Чехия) — +6,6 (1)

3 (4). Хевард Бегетвейт (Норвегия) — +12,5 (3)

14 (23). Семен Сучилов — +58,9 (4)…

16 (2). Саид Каримулла Халили — +1.05,1 (3)...

18 (35). Никита Поршнев — +1.11,9 (1)…

36 (10). Даниил Серохвостов — +2.20,5 (6)…

49 (36). Кирилл Стрельцов (все — Россия) — +4.20,5 (2).

Сборная России назвала составы на смешанные эстафеты на чемпионате Европы

Определен состав сборной России на смешанные эстафеты на чемпионате Европы по биатлону в Польше.

В сингл-миксте за Россию выступят Лариса Куклина и Евгений Гараничев.

В смешанной эстафете побегут Полина Шевнина, Анастасия Гореева, Никита Поршнев и Карим Халили, сообщает пресс-служба Союза биатлонистов России (СБР).

Обе гонки пройдут 31 января. Сингл-микст начнется в 12:30 (мск), смешанная эстафета — в 15:00.

Белозеров рекомендовал включить Халили в состав сборной России на ЧМ

Старший тренер резервной мужской сборной России Сергей Белозеров рекомендовал включить Карима Халили в состав команды на чемпионат мира в Поклюке.

Сейчас Халили выступает на чемпионате Европы в Польше, где его лучшим результатом стало второе место в спринте. Также Карим был четвертым в индивидуальной гонке и 16-м в гонке преследования.

— Из всех российских спортсменов, которые выходили в пасьюте, наивысшие шансы на медаль имел Карим Халили, оказавшийся в призах по итогам спринта. Нужно было показывать стрельбу на ноль, чтобы быть на хороших позициях. Думаю, что на этих стартах программу-минимум для себя он выполнил. Он, скорее всего, будет призван в ряды сборной на чемпионат мира. За выбор состава я ответственности не несу, но рекомендации дать могу. Вот Карима рекомендуем. Он заметнее остальных ребят, — сказал Белозеров.

Куклина, Гараничев и Халили поедут на чемпионат мира в Поклюку

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский рассказал, кто из биатлонистов после чемпионата Европы присоединится к основной сборной и будет готовиться к чемпионату мира.

— Слишком много у нас деревянных медалей на этом турнире. Лариса Куклина вновь стала четвёртой. Если бы стрельба была чуть лучше, могли быть другие результаты. Куклина возвращается в основную сборную и будет готовиться к чемпионату мира. Гонки преследования дали ответ всем, кто призывает немедленно бросать в бой молодых спортсменов, которые показывают результат на уровне Кубка IBU и даже чемпионата Европы.
— Вот Даниил Серохвостов. В спринте он был десятым и мог финишировать ещё выше, а в пасьюте в конце четвёртого десятка. На первом же рубеже в преследовании он допустил четыре промаха, все ушли в одну точку. О чём это говорит? Что ему ещё учиться и учиться, а не на чемпионат мира ехать. Зачем? Чтобы добить спортсмена?
— То же самое могу сказать про Настю Шевченко. Оба — талантливые спортсмены, которых нужно беречь и которым нужно просто набраться опыта, обкататься, систематизироваться. Однозначно к следующему сезону они будут готовиться в основной сборной. Нужно их постепенно растить, а не в омут кидать, — сказал Польховский.
Также специалист отметил, что вместе с Куклиной в основную команду после чемпионате Европы отправятся Карим Халили и Евгений Гараничев.

— От Карима Халили мы ждали более высокой скорости. А получилось наоборот — он не ход подтянул, а стрельбу. Только в пасьюте захлебнулся немного, а две гонки до этого — все мишени поразил. Карим точно едет на чемпионат мира в Поклюку. Мы рассчитываем, что он ещё разбежится.
— Поедет на чемпионат мира и Евгений Гараничев. Хочу предупредить все вопросы относительно нашего олимпийского призёра. Во-первых, тренеры не делают выводы по одной неудачной гонке. Во-вторых, программа чемпионата мира обширная, и далеко не все спортсмены полностью её проведут, ротация точно будет. В-третьих, Евгений — опытный спортсмен, который всё знает и всё умеет. Он нужен команде. Мы с ним в последние два дня много общались, он побежит на чемпионате Европы сингл-микст с Ларисой Куклиной, он в приподнятом настроении, тренируется с большим желанием. Уверен, что он справится с временными трудностями.

Белозёров назвал россиянина, который может стать одним из лидеров мирового биатлона

Старший тренер резервной мужской сборной России Сергей Белозёров высказался о ближайшем резерве национальной команды и стратегии на будущее.

— Скажу прямо: у мужчин с резервом проблематичнее, чем у девушек, но резерв есть. Потенциально у нас растёт очень сильный спортсмен — Даниил Серохвостов. На чемпионате Европы у нас все тренеры про него спрашивали — кто такой, откуда? Как будто протоколы не смотрят и не знают, что он ещё по юниорам выступает. Если с ним грамотно работать, он вырастет в одного из лидеров мирового биатлона, — заявил Белозёров.
— Нужно смотреть на резерв ещё и с той точки зрения, что из-за коронавируса у нас часть спортсменов не вышли даже на свой прошлогодний уровень. Это Никита Поршнев, Кирилл Стрельцов — они однозначно остаются в обойме.
— Есть у нас спортсмены 1997 года рождения, которые ходом очень неплохо смотрятся на российских стартах. Это Ильназ Мухамедзянов, Василий Томшин, Евгений Сидоров. Мы уже работали с этими спортсменами и хотели бы продолжить работу дальше. У них есть проблемы со стрельбой, но это исправимо. Есть и Карим Халили, который вызван в основную сборную на чемпионат мира.
— Необходимо понять, для чего нам нужна резервная команда. Если для роста резерва — этим и нужно системно заниматься. Вести юниоров и молодёжь, наблюдать, обучать и передавать в основу. Нам нужно развитие и движение вперёд. Тренерские ошибки в подготовке были и будут — не ошибается тот, кто ничего не делает. Но сначала выбирается стратегия.
Ранее главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский назвал имена биатлонистов, которые будут готовиться к чемпионату мира.

Серохвостов, Гореева и Шевченко — в составе сборной России на юниорское первенство мира в Обертиллиахе

Сборная России определилась с составом на первенство мира среди юниоров, юниорок, юношей и девушек в австрийском Обертиллиахе. Списки опубликовал Telegram-канал СБР.

Юниоры: Даниил Серохвостов, Александр Корнев, Артем Смирнов, Андрей Вьюхин, Михаил Первушин. Запасной — Евгений Смирнов.

Юниорки: Анастасия Шевченко, Анастасия Гореева, Илона Знакова, Амина Иванова, Мария Кретова. Запасная — Любовь Калинина.

Юноши: Олег Домичек, Роман Бойчевский, Денис Иродов, Евгений Кузьминых, Егор Мошкин. Запасной — Александр Козулин.

Девушки: Анастасия Гришина, Влада Шишкина, Мария Верстунина, Ксения Караман, Василиса Марусова. Запасная — Анастасия Зенова.

Куклина и Гараничев выиграли бронзу сингл-микста на чемпионате Европы

Российские биатлонисты Лариса Куклина и Евгений Гараничев взяли бронзу в сингл-миксте на чемпионате Европы в Душниках-Здруй.

Победу в гонке одержали Штефани Шерер и Юстус Стрелов из Германии. Россияне боролись за золото вплоть до последней стрельбы, однако Стрелов оказался точнее Гараничева. На финишном круге россиянина также обошел француз Эмильен Клод, который выступил в паре с Каролин Коломбо.

Отметим, что Гараничев побеждал в этой дисциплине в Душниках-Здруй в 2017 году. Тогда он выступил в паре с Дарьей Виролайнен.

Сингл-микст

1. Германия (Штефани Шерер / Юстус Стрелов) — 35.01,6 (0 штрафных кругов + 5 доп. патронов)

2. Франция (Каролин Коломбо / Эмильен Клод) — +21,0 (1+8)

3. Россия (Лариса Куклина / Евгений Гараничев) — +26,7 (0+6).

Лариса Куклина: «После январских этапов ко мне возвращается форма»

Российская биатлонистка Лариса Куклина оценила свою форму после завоевания бронзы в сингл-миксте в паре с Евгением Гараничевым на чемпионате Европы в Душниках-Здруй.

— Не скажу, что я набрала лучшую форму, но чувствую, что форма возвращается. Наверное, как и в предыдущие 2-3 сезона, после январских этапов я начинаю себя чувствовать намного лучше. Надеюсь, то же самое будет в этом году. Сейчас я себя чувствую лучше, чем в предыдущие этапы, — сказала Куклина в программе «Все на Матч!»
— За последней стрельбой Гараничева следила в зоне передачи. Бегала, занималась и, конечно, переживала больше, чем за себя.
— Обидно ли, что не удалось взять золото? Я ни от одной гонки не разочарована. С каждой я взяла больше позитива. Есть недочеты, есть над чем работать, что радует.
Победу в гонке одержали Штефани Шерер и Юстус Стрелов из Германии. Россияне боролись за золото вплоть до последней стрельбы, однако Стрелов оказался точнее Гараничева. На финишном круге россиянина также обошел француз Эмильен Клод, который выступил в паре с Каролин Коломбо.

Сборная Норвегии выиграла смешанную эстафету в Душниках-Здруй, россияне — седьмые

Сборная Норвегии выиграла смешанную эстафету на чемпионате Европы по биатлону в Душниках-Здруй.

Второй результат показала команда Германии, тройку призеров замкнули украинские биатлонисты.

Сборная России стала седьмой. На первом этапе за команду выступила Полина Шевнина, которая допустила четыре промаха на огневых рубежах и передала эстафету на 15-м месте с 50-секундным отставанием. Анастасия Гореева, показавшая лучший ход на лыжне, практически ликвидировала проигрыш сборной и завершила свой этап второй. Следом борьбу за награду продолжил Никита Поршнев, однако на стойке призер ЧМ в эстафете ушел на штрафной круг и снова отбросил команду назад. На последнем этапе выступил Карим Халили, финишировавший седьмым.

Отметим, что на ЧЕ-2017 в Душниках-Здруй сборная России одержала победу в этой дисциплине. За команду тогда выступили Светлана Слепцова, Ирина Старых, Алексей Волков и Александр Логинов.

Смешанная эстафета
1. Норвегия — 1:01.23,7 (1 штрафной круг + 7 доп. патронов)

2. Германия — +30,7 (0+7)

3. Украина — +52,5 (0+10)…

7. Россия (Шевнина, Гореева, Поршнев, Халили) — +1.50,0

Впервые с 1995 года российские биатлонисты не завоевали золото на чемпионате Европы

Сборная России по биатлону впервые с 1995 года не смогла выиграть золотые медали на чемпионате Европы.

В активе национальной команды четыре медали: бронзу в индивидуальной гонке добыла Лариса Куклина, серебро в спринте выиграла Анастасия Шевченко. Серебро в спринте в активе Карима Халили. Также бронзовую медаль Евгений Гараничев и Куклина добыли в супермиксте.

Отметим, на чемпионатах Европы в 2000 и 2007 годах взрослая сборная России также не брала золото, но были победы в юниорских зачетах.

Назад
Верх