Новости из мира биатлона

Халили и Каплина выиграли суперспринты на Кубке России, Малиновский и Акимова — в призах

Карим Халили стал победителем мужского суперспринта на втором этапе Кубка России в Увате.

Халили допустил один промах на четырех огневых рубежах и на финише опередил Вадима Филимонова, который также сделал один промах и уходил с последнего рубежа вместе с Каримом. Третье место занял Игорь Малиновский, в пассиве которого три промаха.

В соревнованиях женщин, которые проходили параллельно в Тюмени, победу в суперспринте одержала Елизавета Каплина, допустившая один промах. Серебро и бронзу разыграли между собой Татьяна Акимова и Наталья Гербулова, промахнувшиеся на рубежах по три раза. На последний круг Гербулова уходила впереди Акимовой, но на финише Татьяна на 7 секунд опередила соперницу в борьбе за второе место.

Кубок России. 2-й этап. Уват, Тюмень
Мужчины. Суперспринт, 5 км
1. Карим Халили (Москва) — 20.44,1 (1 промах)

2. Вадим Филимонов (ХМАО-Югра) — +1,3 (1)

3. Игорь Малиновский (Омская область/Камчатский край) — +12,7 (3)

4. Дмитрий Шамаев (Удмуртия) — +15,2 (2)

5. Рустам Каюмов (Ямало-Ненецкий АО) — +16,4 (3).

Женщины. Суперспринт, 5 км
1. Елизавета Каплина (ХМАО-Югра) — 20,42,9 (1 промах)

2. Татьяна Акимова (Тюменская область) — +11,0 (3)

3. Наталья Гербулова (Красноярский край) — +18,8 (3)

4. Анастасия Халиуллина (Республика Мордовия) — +32,2 (1)

5. Юлия Дроздова (Москва) — +34,1 (1).

У Логинова были проблемы со спиной перед спринтом в Контиолахти

Старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский рассказал, что Александр Логинов испытывал проблемы со спиной перед спринтерской гонкой на этапе Кубка мира в Контиолахти (Финляндия).

— Выступление Логинова? Перед стартом были проблемы со спиной, доктор с ним работал. С чем он ушел со старта — не знаю, был на дистанции. Наверное, были проблемы. Но у него восьмой ход, что хорошо для него.
— У Латыпова 11-й ход. Но биатлонист — это тот, который еще и быстро и точно стреляет, так что сегодня все огорчили очень сильно, — сказал Каминский в эфире телеканала «Матч ТВ».
Напомним, Логинов с тремя промахами занял 34-е место, а Латыпов финишировал 46-м, четырежды промазав на стрельбище.

Антон Бабиков – о выступлении в спринте: «Нельзя сказать, что сильно разочарован, но хочется большего»

Российский биатлонист Антон Бабиков оценил свое выступление в спринте на этапе Кубка мира в Контиолахти (Финляндия), а также рассказал, как провел карантин после сдачи положительного теста на COVID-19.

— Нельзя сказать, что сильно разочарован, определенные задачи удалось реализовать, но хочется большего. Стараюсь не мыслить драматично, через несколько дней удастся включиться в работу. Все-таки десять дней я не просто лежал, но не хватало именно функциональной работы. Думаю, что я все-таки болел, может, будет иммунитет. Если не было коронавируса, то антител не будет и все было зря.
— Какой у меня кредит доверия в сборной? Мы думаем только о том, чтобы показать все здесь и сейчас, мысли только о сегодняшнем дне.
— Что делал на карантине? Старался отвлечься, читал книжки, смотрел фильм Тарковского. Старались избегать негативного анализа, — сказал Бабиков в эфире телеканала «Матч ТВ».

Мужская сборная России по биатлону провела худшую спринтерскую гонку в истории

Российские биатлонисты не попали в топ-30 в спринтерской гонке на втором этапе Кубка мира в финском Контиолахти.

Лучшим из россиян стал Матвей Елисеев, занявший 33-е место. За ним следуют Александр Логинов (34), Эдуард Латыпов (46), Антон Бабиков (55), Петр Пащенко (72) и Семен Сучилов (85).

Таким образом, сборная России провела худшую спринтерскую гонку в истории.

Первое место в спринте занял норвежец Тарьей Бе. Также в тройке немец Арнд Пайффер и норвежец Йоханнес Бе.

Куклина пропустит ближайшие гонки из-за травмы плеча

Российская биатлонистка Лариса Куклина рассказала о полученной травме плеча в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в финском Контиолахти.

— Получила то ли растяжение мышцы, не могу работать одной рукой. Больно ее поднять, до конца оттолкнуться. Была большая скорость, где заканчивается колея, начиналась сыпучка. Наехала одной лыжей на другую, и произошло падение. Не поняла, что происходит, резкая боль по телу, инвентарь сломан, обойма валяется. Приклад винтовки остался цел.
— Главное, что я ничего не сломала, все остальное заживет. По голове либо винтовка прилетела, либо об асфальт головой ударилась. Спать не могла первое время, тело — как сплошная гематома. Выйти на спринт было ошибкой, не думала, что так все серьезно, но уже не вернешь, — сказал Куклина в эфире телеканала «Матч ТВ».
После падения в индивидуальной гонке Куклина вышла на спринт, где заняла 44-е место.

Спортсменка не была заявлена на спринтерскую гонку на втором этапе Кубка мира в Контиолахти.

Тарьей Бё одержал победу в спринте в Контиолахти, Елисеев и Логинов не попали в топ-30

Норвежский биатлонист Тарьей Бё стал победителем спринтерской гонки, прошедшей в Контиолахти в рамках 2-го этапа Кубка мира. Это первая победа для 32-летнего спортсмена в этом сезоне.

Кубок мира. Спринт. Финиш Тарьея Бё
На втором месте финишировал немец Арнд Пайффер, также чисто отстрелявший на рубежах. Бронзу завоевал еще один норвежец Йоханнес Бе с одним промахом.

Лучшим из россиян стал Матвей Елисеев, не допустивший промахов, но много проигравший на трассе. В итоге Елисеев занял 33-е место.

Неудачно сложилась гонка у Александра Логинова, который завалил стойку, допустив три промаха и финишировав вслед за Елисеевым.

5 декабря биатлонисты пробегут здесь гонку преследования.

Кубок мира. Спринт. Логинов попадает только два раза
Кубок мира. 2-й этап. Контиолахти (Финляндия)
Мужчины. Спринт. 10 км
1. Тарьей Бё (Норвегия) — 24.03,7 (0 промахов)

2. Арнд Пайффер (Германия) — +13,9 (0)

3. Йоханнес Бе (Норвегия) — +29,4 (1)

33. Матвей Елисеев — +1.29,7 (0)

34. Александр Логинов — +1.33,3 (3)…

46. Эдуард Латыпов — +1.55,7 (4)…

55. Антон Бабиков — +2.22,3 (2)

72. Петр Пащенко — +2.53, (2)

85. Семен Сучилов (все - Россия) — +2.22,6 (1)

Эберг выиграла спринт в Контиолахти, Миронова — в десятке лучших

Шведская биатлонистка Анна Эберг стала лучшей в спринтерской гонке, прошедшей в Контиолахти в рамках 2-го этапа Кубка мира. 25-летняя спортсменка не допустила промахов на рубежах, выиграв второй спринт кряду в этом сезоне.

Серебро досталось француженке Анаис Шевалье.

Кубок мира. Спринт. Финиш Анны Эберг
Бронзу в личной гонке впервые в карьере завоевала младшая сестра Анны Эберг — Эльвира, которая ранее дважды поднималась на пьедестал лишь в составе эстафетной команды.

Кубок мира. Спринт. Финиш Эльвиры Эберг и Светланы Мироновой
Лучшей из россиянок стала Светлана Миронова, занявшая 10-е место с одним промахом. На 13-м месте оказалась Ирина Казакевич с одним промахом.

Тамара Воронина — единственная из россиянок, чисто отработавшая на рубежах, но скорость не позволила ей подняться выше 27-го места.

5 декабря в Контиолахти пройдет женская эстафета, а 6 декабря — гонка преследования.

Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Анна Эберг (Швеция) — 21.11,5 (0 промахов)

2. Анаис Шевалье (Франция) — +9,6 (0)

3. Эльвира Эберг (Швеция) — +27,9 (1)…

10. Светлана Миронова — +1.03,7 (1)…

13. Ирина Казакевич — +1.07,9 (1)…

27. Тамара Воронина — +1.35,6 (0)…

44. Евгения Павлова — +2.01,6 (3)…

54. Ульяна Кайшева — +2.20,7 (3)…

81. Анастасия Гореева (все — Россия) — +3.26,4 (5)

Евгения Павлова: «Мне стало некомфортно в сборной России. Не понимаю, что происходит»

Российская биатлонистка Евгения Павлова в эфире телеканала «Матч ТВ» эмоционально отреагировала на свое выступление в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в финском Контиолахти.

— Не знаю, что со стрельбой, спросите у Волкова (тренер сборной России). Не понимаю, что происходит. Не могу объяснить, доходит до слез. Я не понимаю. Мне стало некомфортно в команде, не знаю почему, я продолжаю так же работать. Хочу, чтобы все наладилось.
— Мне не весело, я не понимаю, что происходит. Все. Личный тренер говорит, что все нормально. Мой ответ — я не понимаю, что происходит.
— Не знаю, буду ли бежать в эстафете, будем работать дальше. Я хочу просто работать и доказывать, что я могу. Я прошлый сезон отсутствовала, мне сейчас некомфортно. Надеюсь, что буду выступать дальше нормально, — сказала Павлова в эфире телеканала «Матч ТВ».
Павлова в спринте заняла 44-е место, допустив 3 промаха.

Рёйселанд показала лучший ход в спринте, Казакевич, Миронова и Павлова проиграли лидеру менее минуты

Норвежская биатлонистка Марте Рёйселанд показала лучшее прохождение дистанции в спринте на 2-м этапе Кубка мира в финском Контиолахти.

В самой гонке Рёйселанд остановилась в шаге от пьедестала из-за одного промаха.

Кубок мира. Спринт. Финиш Эльвиры Эберг и Светланы Мироновой
Всего 0,7 секунды ходом ей уступила шведка Эльвира Эберг, завоевавшая бронзу. Третий ход на лыжне был у норвежки Ингрид Тандреволд.

Лучшей из россиянок на трассе была Ирина Казакевич, уступившая лидеру почти 40 секунд, а в итоговом протоколе занявшая 13-ю строчку.

Женщины. Спринт. 7,5 км. Лыжный ход
1. Марте Рёйселанд (Норвегия) — 19.07,1

2. Эльвира Эберг (Швеция) — +0,7

3. Ингрид Тандреволд (Норвегия) — +7,3…

15. Ирина Казакевич — +39,5…

18. Светлана Миронова — +40,9…

26. Евгения Павлова — +49,5…

46. Ульяна Кайшева — +1.10,7

47. Анастасия Гореева — +1.10,9…

68. Тамара Воронина (все — Россия) — +1.36,3

Стал известен состав женской сборной России на эстафету в Контиолахти

Союз биатлонистов России (СБР) опубликовал список участниц женской эстафеты в рамках этапа Кубка мира в Контиолахти.

В состав российской сборной вошли Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева.

Напомним, что накануне в спринте Миронова заняла 10-е место, Казакевич стала 13-й, Павлова — 44-й, Кайшева — 54-й.

Эстафета пройдет 5 декабря. Начало — в 17:15 мск. Прямую трансляцию гонки смотрите на телеканале «Матч ТВ».

Халили и Гараничев присоединятся к сборной России на этапе КМ в Хохфильцене

Биатлонист сборной России Саид Каримулла Халили присоединится к национальной команде на этапе Кубка мира в Хохфильцене.
Такое решение принято в связи с успешным выступлением 22-летнего спортсмена на Кубке России. На двух стартовых этапах в Ханты-Мансийске и Увате он был лучшим в пасьюте и суперспринте.
Отмечается, что в Австрию Халили отправится вместе с Евгением Гараничевым, тесты на коронавирус которого показали отрицательный результат.
Расположение сборной России покинут Семен Сучилов и Петр Пащенко.

Ирина Казакевич: «Вряд ли смогу существенно сократить время стрельбы»

Российская биатлонистка Ирина Казакевич рассказала о своей стрельбе на этапе Кубке мира в Контиолахти.

— Во втором спринте вы были лучшей по скорости из наших — 15-й. Опередили Брорссон, Бесконд, Виттоцци — много кого. А вот по скорости стрельбы и времени нахождения на рубежах все не так сладко: 68-е и 50 место, последние показатели в российской команде. В итоге «ногами» вы были быстрее, допустим, Мироновой, но в протоколе оказались ниже. При одном промахе у обеих.

— Проблема такая есть. В первом спринте еще и заминка случилась на рубеже — не выкинуло патрон, потеряла 12 секунд, это стоило порядка десяти позиций в финишном протоколе. С другой стороны, уверенно стрелять из привычных 33-35 секунд для меня лучше, чем заканчивать на пять секунд быстрее и ошибаться. Таковы сейчас мои временные рамки, то, что наработано. Разумеется, есть куда расти, и на этом направлении резерв особенно велик. Обязательно продолжу работать над подходом-отходом, изготовкой и всеми элементами, на которых сейчас теряю секунды. Однако само время стрельбы вряд ли смогу существенно сократить. После 35 секунд за 23 стрелять точно не начну.

— Почему?

— Технически это возможно. С рисками, авосем и непредсказуемостью. Но на данный момент к такому не готова. И психологически, и по заложенной базе.

Напомним, Казакевич заняла 13-е место в спринте, допустив один промах и уступив победившей Анне Эберг 1 минуту 7,9 секунды.

23-летняя Казакевич вошла в состав сборной России на эстафету, которая пройдет 5 декабря.

Ирина Казакевич: «Цель на сезон? Оставаться в обойме Кубка мира и отобраться на чемпионат мира»

Российская биатлонистка Ирина Казакевич поделилась планами на нынешний сезон Кубка мира.
— Цель на сезон у вас есть?
— Конечно. Оставаться в обойме Кубка мира, показывать стабильность по ходу сезона, отобраться на чемпионат мира. Что-то более конкретное загадывать рано, для начала нужно освоиться и понять.
— Есть у биатлонистов такой критерий: «С нулем готов бороться за…». За что готовы бороться вы при чистой стрельбе?
— За шестерку. Как минимум!
23-летняя Казакевич занимает 25-е место в общем зачете Кубка мира с 41 очком.

Максим Максимов: «В пасьюте ребята более-менее справились со стрельбой»

Тренер сборной России Максим Максимов рассказал о стрельбе у мужчин в пасьюте на 2-м этапе Кубка мира в Контиолахти.

— Ваша оценка стрельбы наших мужчин в Контиолахти?

— Если посмотреть тенденцию промахов, то с учетом ветровой ситуации ребята сегодня справились не сказать, что прямо хорошо, но более-менее. Порадовал, естественно, Эдуард Латыпов, у него лишь два промаха на третьей стрельбе. Логинову не удалось отработать на ноль хотя бы один рубеж, Елисеев в принципе справился. Мы пристреливались перед гонкой в середине рубежа, на дистанции же выходило так, что нашим выпадало стрелять в начале рубежа. Ветровая ситуация там другая.

— Причины промахов стандартные, или есть претензии к экипировке?

— У нас нет претензий к патронам. Хорошие, отстрелянные. Причина промахов — ветер.

Напомним, лучшим из россиян в гонке преследования стал Эдуард Латыпов, отставший от победившего Себастьяна Самуэльссона на 1 минуту 43,4 секунды, допустив 2 промаха. При этом самым быстрым стрелком в гонке стал Антон Бабиков, у которого 6 промахов.

Ирина Казакевич — о выступлении в эстафете: «Внутри было спокойствие, но волнение присутствовало еще со вчерашнего вечера»

Российская биатлонистка Ирина Казакевич поделилась впечатлениями от выступления на своем этапе в эстафетной гонке.
— У меня было переживание, потому что у меня мало опыта в эстафетах, особенно в эстафетах международного уровня. Однако внутри было какое-то спокойствие, может быть, уверенность какая-то. Даже не уверенность, а спокойствие, но волнение присутствовало еще со вчерашнего вечера.
Подумала о том, что это эстафета, и нужно взять себя в руки. Последний выстрел уже точно доработала. Уже ошибаться было нельзя, — отметила Казакевич в прямом эфире на «Матч ТВ».
Напомним, что Казакевич бежала второй этап эстафеты за сборную России.

Светлана Миронова: «Второй круг я прошла быстро, хотелось отыгрывать. Видимо, из-за этого получились промахи на стойке»

Российская биатлонистка Светлана Миронова прокомментировала свое выступление в эстафете на этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти.

— Было ли желание отыгрывать всё за Россию? Конечно, всегда такое желание есть. На эстафете всегда кидаешься в гонку, догонять кого-то. Второй круг я прошла самым быстрым ходом, потому что хотелось отыгрывать, видимо, из-за этого получились промахи на стойке.
Что касается ветра, то у меня было пару порывов, но в целом было более-менее спокойно на рубеже. Сегодня действительно очень нестабильная обстановка на рубеже. Кто-то попадает без порывов, кто-то с порывами. Всё очень по-разному, — сказала Миронова в эфире «Матч ТВ».
Кубок мира. Эстафета. Интервью Светланы Мироновой
Напомним, что россиянки стали четвертыми по итогам эстафеты. Победу одержала команда Швеции.

Валерий Польховский: «Павлова немного развалилась в психологическом плане»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский прокомментировал результат женской команды в эстафете на 2-м этапе Кубка мира в Контиолахти.

Россиянки Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева заняли 4-е место.

— У девочек появится уверенность, что они могут бороться. Не всё сложилось, но это командная борьба, общий успех. Кайшева — молодец, отлично отработала. Она справилась на последнем этапе. Остальные девочки сделали всё, что смогли. После этого появится какая-то дополнительная уверенность. Уверен, что Павлова сможет улучшить стрельбу. Она немного развалилась в психологическом плане. Казакевич нормально сработала лежа, хотелось бы, чтобы так было и стоя. Она набирается опыта. Мироновой хватит сил стартовать в пасьюте. В ходе она нормальная, готова бороться за более высокие места, — сказал Польховский в эфире телеканала «Матч ТВ».
6 декабря женщины побегут гонку преследования. Она начнется в 17:15 (мск).

Евгения Павлова: «Очень тяжелая ситуация в команде. У нас нет массажистов и докторов»

Российская биатлонистка Евгения Павлова после эстафеты на 2-м этапе Кубка мира в Контиолахти рассказала о трудностях с персоналом в сборной из-за коронавируса.

— Если принять за аксиому тезис: «Набираем форму через старты», какую часть формы вы уже успели набрать?

— Не могу сказать, очень тяжелая ситуация в команде. У нас нет массажистов, докторов, все на карантине. Без массажа мышцы расслабить трудно, начинает сводить ноги. Нет легкости, всё забито до предела. Плюс психологическое давление от всей карантинной ситуации. Надеюсь, дальше будет улучшение, пора уже.

— Вас вообще никто не массирует?

— Нет. Доктора и массажисты обеих команд, мальчиков и девочек, изолированы. Скорее всего, до Австрии.

— Старшего тренера Михаила Шашилова выпустили?

— Да, но пока он в гостинице, на стадионе появляться не может. Думаю, тоже до Хохфильцена.

Сборная Швеции выиграла женскую эстафету на этапе КМ в Контиолахти, россиянки — четвертые

Женская сборная Швеции одержала победу в эстафете на 2-м этапе Кубка мира в Контиолахти.

Вторыми финишировали биатлонистки из Франции. Тройку лучших замкнула команда Германии.

За сборную России бежали Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева. Спортсменки заняли 4-е место.

6 декабря женщины побегут гонку преследования. Она начнется в 17:15 (мск).

Женщины. Эстафета. 4×6 км
1. Швеция (Йоханна Скоттхайм, Муна Брурссон, Эльвира Карин Эберг, Анна Эберг) — 1:12.44,5 (0 штрафных кругов + 8 промахов)

2. Франция (Анаис Бескон, Анаис Шевалье, Хло Шевалье, Жюстин Брезаз) — +9,6 (0+9)

3. Германия (Ванесса Хинц, Франциска Пройс, Марен Хаммершмидт, Дениз Херманн) — +43,9 (0+12)

4. Россия (Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева) — +2.31,3 (2+11).

Валерий Польховский: «По техническим причинам Акимову можем ввести в сборную только с января»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский сообщил, что состав женской команды не изменится после этапа Кубка мира в Контиолахти.

— У девушек после Контиолахти будут замены?

— Нет.

— А как же Акимова?

— По техническим причинам можем ввести ее в сборную только с января. Остаемся в прежнем составе, пусть опытные выходят на свой уровень, а молодые набираются опыта.

Напомним, что в настоящий момент Акимова лидирует в рейтинге Союза биатлонистов России. Она вернулась на соревнования после декрета и смогла дважды победить на стартовом этапе Кубка России. Кроме того, она стала победителем спринтерской гонки в рамках 2-го этапа КР в Увате.

30-летняя биатлонистка является бронзовым призером ЧМ-2017, победителем и призером этапов Кубка мира.

Назад
Верх