Новости из мира биатлона

Екатерина Глазырина: «Сейчас я готова выступать в десятке на Кубке мира. Уверена, что у меня получилось бы, я к этому готовилась»

Российская биатлонистка Екатерина Глазырина рассказала, как проходит процедура оспаривания временного отстранения.

24 сентября Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил четырехкратную чемпионку России в связи с подозрением на нарушения антидопинговых правил на основании доклада Макларена и информации, полученной из московской лаборатории (LIMS).

— Я перевожу письмо и понимаю, что меня подозревают в нарушении антидопинговых правил и с этого момента отстраняют. Когда мы это прочитали, первый вопрос был: «Ну что опять?». У них претензии к двум пробам совершенно разных периодов. Весна и осень 2013 года. При этом там указаны разные вещества. И в том, и в другом случае есть соседние пробы. В одних содержится вещество, в других нет. Если уж написали мне, то допишите везде. Я ничего не принимала. Сейчас мы это и будем доказывать.
В решение этого вопроса включился Антон Шипулин. Его поддержка колоссальная. Когда он еще не был президентом федерации биатлона Свердловской области, решал этот вопрос. Какая сумма нужна, чтобы бороться в CAS? Это будет в районе 8,5-9 миллионов рублей.
О декабре пока можно забыть. Если CAS, то это всё очень долго. Плюс коронавирус, может, будет новая волна. Сижу дома, когда проходят контрольные тренировки в сборной России. Понимаю, что я должна быть там. Вроде готовишься, а не понимаешь, для чего. Не могу сказать, когда это всё кончится.
Сейчас я готова выступать в десятке на Кубке мира. Уверена, что у меня получилось бы это, я к этому готовилась, — сказала 33-летняя Глазырина в интервью Дмитрию Занину в эфире программы «Все на Матч!».
Ранее Глазырина уже отбывала двухлетнюю дисквалификацию за использование запрещенных веществ.

Герои из прошлого. Сборная России едет на Кубок мира составом, который изменили в последний момент

Попасть в сборную России на Кубок мира в этом сезоне стало еще сложнее (спасибо коронавирусу). Тренеры выбрали 14 человек, из которых кого-то болельщики уже списали со счетов, а кому-то помог счастливый случай.
В среду 18 ноября президент СБР Виктор Майгуров объявил состав сборной России на первые этапы Кубка мира в Контиолахти и Хохфильцене.

мужчины: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Петр Пащенко, Семен Сучилов
женщины: Светлана Миронова, Лариса Куклина, Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Ульяна Кайшева, Тамара Воронина, Анастасия Гореева
В особом представлении эти биатлонисты не нуждаются, потому что даже «новые» имена — это хорошо забытые старые. Но без сюрпризов все-таки не обошлось. И тут, как ни удивительно, вмешался не коронавирус, а счастливый случай.

День, который изменил всё
На первые четыре этапа российская команда отправляется в составе 7 мужчин и 7 женщин. Места в сборной еще в конце прошлого сезона гарантированно получили биатлонисты, попавшие в топ-30 общего зачета Кубка мира. В мужской команде — Александр Логинов (7 место) и Матвей Елисеев (15), в женской — Екатерина Юрлова-Перхт (17), Лариса Куклина (21) и Светлана Миронова (23).
Уже в день объявления состава сборной Юрлова-Перхт объявила, что пропустит предстоящий сезон. Екатерина готовится во второй раз стать мамой.

— Я спокойно готовилась к сезону, все было как обычно, но вчерашний день кординально изменил мои планы. На тренировке появились какие-то странные боли, и я сразу обратилась к врачу. Вечером я узнала, что во второй раз стану мамой, — сообщила чемпионка мира.
Таким образом, в женской команде стала вакантной роль лидера и появилась еще одна путевка на декабрьские этапы КМ. Второй вопрос решился быстро: вместо Юрловой-Перхт в Финляндию и Австрию поедет Анастасия Гореева. 21-летняя спортсменка уже пару сезонов обращает на себя внимание яркими выступлениями на юниорском уровне, а минувшим летом блеснула на контрольной тренировке сборной в Сочи. Старты в Тюмени сложились для Анастасии неоднозначно: четвертое место в спринте и только 12-е в масс-старте с шестью промахами. Тем не менее Гореева в команде и впервые попробует свои силы среди биатлонной элиты.

Кто будет первым номером у женщин?
Что касается роли лидера в женской команде, то в нынешнем составе нет никого, кто был бы сопоставим с Юрловой-Перхт и в плане опыта, и в плане результатов. Есть Светлана Миронова, у которой не получалось показывать стабильную стрельбу, и Лариса Куклина, которой не хватало скоростных качеств на трассе. У обеих в минувшем межсезонье произошли перемены в подготовке. К Мироновой в сборной присоединился личный тренер Михаил Шашилов, а вот Куклина, наоборот, перешла на самоподготовку. По контрольным стартам в Тюмени можно сделать вывод, что Лариса подходит к старту Кубка мира в довольно неплохой форме (попала в топ-3 во всех гонках), да и сама спортсменка смотрит на предстоящий сезон с оптимизмом и чувствует, что готова бороться в каждой гонке на уровне первой десятки. О готовности Мироновой можно будет судить только по гонкам в Контиолахти, так как она не бежала в Тюмени ни спринт, ни масс-старт.
А Юрлову-Перхт мы, возможно, все-таки увидим в сборной России, но уже в другом качестве. Виктор Майгуров сообщил, что Екатерина может стать консультантом женской команды.

Возвращение больших надежд
Для целого ряда спортсменов попадание в состав сборной можно назвать возвращением. Антон Бабиков, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева — с каждым из них в свое время связывали большие надежды и у каждого есть нереализованный потенциал. Теперь благодаря результатам в Тюмени они получили минимум четыре этапа Кубка мира, чтобы начать наверстывать упущенное.
Евгений Гараничев — в последние годы одна из самых спорных фигур в российской команде. Несмотря на всю критику, 32-летний биатлонист не выпадал из обоймы основной команды, но и показать своих лучших кондиций тоже не мог. Работа с Юрием Каминским, кажется, оказала на Евгения благотворное действие. На момент контрольных стартов именно его, по словам Валерия Польховского, можно назвать лидером мужской команды. Результаты в Тюмени говорят сами за себя: первый — в спринте, второй — в масс-старте. На данный момент Евгений доказал свою состоятельность. Как будет дальше — покажут результаты и решат тренеры.

Тренеры решают всё
В этом сезоне СБР дал тренерскому штабу сборной России больше полномочий в вопросе определения состава команды, чем при руководстве Драчева. Согласно новым критериям отбора, большая часть состава на этапы Кубка мира и чемпионат мира будет определяться именно тренерским решением. Конечно, результаты спортсменов будут тоже учитываться, но какие-то конкретные условия попадания в команду в документе СБР прописаны только для январских этапов КМ и финала сезона в Холменколлене. В остальном тренеры получили свободу выбора и интерпретации.
Для сезона в разгар пандемии это решение выглядит логичным. Слишком уж много различных факторов, которые могут вмешаться в тренировочный и соревновательный процесс: от заболевания коронавирусом до вопросов логистики. В декабре не будет этапов Кубка IBU и юниорского Кубка мира. Это значит, что все остальные биатлонисты, за исключением 14 членов основной сборной, начнут сезон на внутрироссийских стартах. Майгуров и Польховский заверяют, что это не исключает возможность ротации в сборной. Но в условиях ограничений, связанных с выездом из России и локдауном в странах Европы, вряд ли стоит ожидать слишком частых вызовов биатлонистов из Тюмени, Ханты-Мансийска, Увата или Чайковского, где пройдут первые этапы Кубка России. Кроме как по причине серьезного форс-мажора или очень выдающихся результатов.

Прорываться в основу с Кубка России предстоит Кариму Халили, Игорю Малиновскому, Александру Поварницыну, Кириллу Стрельцову, Никите Поршневу, Анастасии Халиуллиной, Татьяне Акимовой, Наталье Гербуловой, Полине Шевниной, Анастасии Поршневой и всем остальным. Список внушительный и по именам, и по размеру. В Европу хотят вернуться все, поэтому жаркая борьба ожидается этой зимой не только на Кубке мира, но и на внутрироссийских стартах.

Лидерам снова есть, что доказывать
Для Александра Логинова и Матвея Елисеева грядущий сезон будет некой проверкой. Во-первых, оба тренировались самостоятельно и не участвовали в предсезонных контрольных стартах. Во-вторых, Логинову после победы на чемпионате мира в прошлом году будет важно, как минимум, не опустить планку по ходу этого сезона, а Елисееву после первой в карьере личной медали на КМ сделать еще один шаг вперед. Александр и Матвей — безоговорочные лидеры команды, поэтому и спрос с них соответствующий.
Кроме того, подготовка других сборных в условиях коронавируса тоже не была идеальной, и от пандемийных форс-мажоров никто не защищен. А это значит, что шанс побороться за медали будет в каждой гонке и на каждом этапе сезона, включая ЧМ в Поклюке. А там, кто знает, может и хрустальные глобусы будут в пределах досягаемости. Майгуров считает, что выигрывать в этом сезоне будет непросто, но возможно.

— Жестких задач нет. Я с настороженностью смотрю на то, чтобы сезон начался. Всё очень непросто. Спортсмены в хорошей кондиции, но с учетом конкуренции выигрывать будет непросто, но возможно. На каждой гонке мы должны бороться за призовые места, попадание в топ-10, топ-15.
Борьба за первые медали начнется ровно через 10 дней. О новых коронавирусных правилах Кубка мира, синей майке лидера и отмене предолимпийской недели в Пекине мы подробно рассказали здесь.

Майгуров в эфире «Матч ТВ» объявил состав сборной России на первые этапы Кубка мира сезона-2020/21

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров в эфире программы «Все на Матч!» назвал состав национальной сборной на первые этапы Кубка мира в сезоне-2020/21.

Мужская команда: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Семен Сучилов, Эдуард Латыпов, Петр Пащенко.

Женская команда: Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Тамара Воронина, Анастасия Гореева, Лариса Куклина.

— Наш состав будет достаточно ровный. В женской команде нет явных лидеров. Гореева еще может выступать в юниорах, но тренерский штаб решил включить ее в состав вместо Екатерины Юрловой-Перхт. Мы считаем, что это правильное решение, чтобы наши спортсменки набирали международный опыт.
У мужчин у нас есть признанные лидеры — Логинов и Елисеев. Они вошли в топ-30 по итогам прошлого сезона. Все имена известные. Запасным будет Василий Томшин. Понимаем, что время непростое, возможны замены, мы в любой момент будем готовы их сделать, — сказал Майгуров в эфире программы «Все на Матч!».

Михаил Шашилов: «Если КМ свернется из-за коронавируса, то ситуация для нас не будет безнадежной с точки зрения подготовки к ОИ»

Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов прокомментировал состав команды на первые этапы Кубка мира сезона-2020/21.

18 ноября президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров в эфире «Матч ТВ» огласил состав на ближайшие гонки. В женскую команду попали Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Тамара Воронина, Анастасия Гореева, Лариса Куклина.

Екатерина Юрлова-Перхт пропустит сезон из-за беременности.

— За Катю Юрлову могу только порадоваться: рождение ребенка — это самое святое, что может быть в жизни. В остальном ничего страшного нет. Конечно, хотелось бы быть поближе к лидерам, будем стараться этим составом. Даем молодым дорогу, у них есть шанс себя проявить. В любом случае этому составу в сезоне потребуются замены, так что шанс будет и тех, кто остается в России.

Я сразу выступал за то, что надо всех делить на две команды, «А» и «Б», а потом из них собрать одну, которая сможет конкурировать на чемпионате мира. Кто-то стартует, кто-то больше тренируется. На нашем сегодняшнем уровне, я считаю, надо так. Иначе нам тяжело. Но главная наша задача прямо сейчас — сдать последний тест и без потерь добраться до Финляндии. Боюсь только, что всё равно еще догонит этот коронавирус.

— А что будет, если из-за коронавируса Кубок мира свернется заранее?

— С точки зрения подготовки к Олимпиаде для нас это была бы не такая уж безнадежная ситуация. Мы бы соревновались внутри страны, развивали и растили команду дома. А вот что там заграницей будут делать, если всё закроют — не знаю. Но есть ощущение, что до нового года точно будем бегать на Кубке мира. Деньги в рекламные контракты немалые вложены.

Михаил Шашилов: «Были в шоке с тех пор, как получили результаты тестов на коронавирус. Этой заразой переболели Сливко, Шевченко и Васнецова»

Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов рассказал, как пандемия повлияла на заключительный предсезонный сбор команды в Тюмени.

— Очень нервным. Проще говоря, пребывали в шоке с тех пор, как получили результаты тестов на коронавирус, которые сдали в начале ноября. Сейчас уже можно сказать, что этой заразой переболели Вика Сливко, Настя Шевченко и Лера Васнецова. Слава богу, без последствий, все трое уже начали тренироваться.
— Нервотрепки добавляло то, что тесты не давали объективной картины — у одной и той же спортсменки тест мог быть сегодня отрицательным, завтра положительным, а на третий день снова отрицательным. Народ распереживался — начали вслушиваться в свое самочувствие, на каждый чих реагировали. В такой обстановке и тренировки пошли не так, как хотелось бы, и над контрольными гонками висели нелегкие мысли. Сейчас все живы-здоровы, и это главное. Правда, пока никто не знает, как последствия этого вируса на спортсмене скажутся потом, — сказал Шашилов.

Михаил Шашилов: «Миронова слишком много пропустила, чтобы ставить ее на первый этап Кубка мира»

Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов рассказал о состоянии Светланы Мироновой и объяснил, почему она не участвовала в контрольных стартах команды в Ханты-Мансийске.

Напомним, Миронова получила место в команде на первые этапы Кубка мира благодаря попаданию в топ-30 общего зачета КМ по итогам прошлого сезона.

— Она простудилась, поэтому решили ее поберечь. Сейчас Света снова в строю, хотя вынужденный перерыв не может не сказаться. Миронова слишком много пропустила, чтобы ставить ее на первый этап Кубка мира. С другой стороны, до старта у нас еще есть несколько дней, — сказал Шашилов.

Вернуть систему отбора биатлонистов на уровень СССР.
И не будет проблем,которые создали сами себе.
Весь спорт загубили,так называемые " свои-да наши"
вот 100% причина .

Сборная России провела первую тренировку в Контиолахти
Тренер сборной России Дмитрий Шукалович на своей странице в Instagram показал кадры первой тренировки национальной команды перед стартом сезона Кубка мира.
— Первый тренировочный день. Приехали на стадион. Пока команд немного, как и снега. Такая подушка насыпана. На улице минус 5, — сказал Шукалович в видео на странице в Instagram.
Напомним, первый этап Кубка мира в финском Контиолахти стартует 28 ноября.

Сайт IBU не включил Логинова в группу фаворитов перед стартом сезона

Официальный сайт Международного союза биатлонистов (IBU) опубликовал материал, в котором изложил свой взгляд на спортсменов перед стартом нового сезона.

В элитную группу биатлонистов, по версии авторов материала, попали норвежец Йоханнес Бё, француз Кентен Фийон Майе, итальянка Доротея Вирер, немка Дениз Херрман, а также другие спортсмены, которых «ждут победы в новом сезоне». Чемпион мира Александр Логинов остался за пределами этой группы.

Представитель сборной России попал в список биатлонистов, за которыми будет интересно понаблюдать в предстоящем сезоне. Вместе с ним в группе темных лошадок сезона также оказались итальянка Лиза Виттоцци, француженка Жулия Симон, немка Франциска Пройсс, норвежская биатлонистка Ингрид Тандреволд, француз Симон Дестье и немец Бенедикт Долль.

— Чемпион мира-2020 в спринте Александр Логинов возглавляет список темных лошадок нового сезона. Безусловно, победа на чемпионате мира является высшей ступенью в карьере Логинова. Хотя ранее он завоевал три медали ЧМ IBU, эта победа поставила его в тупик. Он отстрелял чисто и показал второе лучшее время в Антхольце. Возвращение на третье место в гонке преследования доказало, что спринт не был случайностью.
— Слабым местом Логинова была его непоследовательность, которая никак не вяжется с семью пьедесталами в сезоне-2018/19, когда он занял второе место в общем зачете Кубка мира IBU.
— Если он начнет новый сезон с такой же формой, которая у него была в Антхольце или же в сезоне-2018/19, то Логинов сможет стать явным кандидатом на победу, — говорится в материале IBU на официальном сайте организации.

Сборная Франции объявила состав на первые этапы Кубка мира

Стал известен состав сборной Франции на стартовые этапы Кубка мира в финском Контиолахти.

Мужская команда: Фабьен Клод, Симон Дестье, Кентен Фийон Майе, Антонин Гигонна, Эмильен Жаклин, Мартен Перрилла-Боттони.

Женская команда: Анаис Бесконд, Жюстин Брезаз, Анаис Шевалье, Хло Шевалье, Каролин Коломбо, Жулия Симон.

Евгений Гараничев: «Что Фуркад дал биатлону на фоне Бьорндалена? Запомнятся его подножки Логинову, нападки на Шипулина»

Бронзовый призер Олимпиады-2014 Евгений Гараничев сравнил вклад в биатлон Уле Эйнара Бьорндалена и Мартена Фуркада.

— То, что Мартен Фуркад закончил бегать, это хорошо для биатлона или плохо, на ваш взгляд?

— Для любого вида спорта плохо, когда уходит такая сильная и медийная личность, за которую болеют все, вне зависимости от страны, а все спортсмены хотят пробежать в гонках с таким соперником. В своё время, думаю, все точно так же огорчились из-за ухода Уле Эйнара Бьорндалена. Мне повезло — удалось побегать с Фуркадом очень много и в разных ситуациях побывать. Но это жизнь спортсмена. Можно только пожелать Мартену успехов и дальнейшего развития в какой-то другой деятельности.

— Кто, на ваш взгляд, больше дал биатлону, Фуркад или Бьорндален?

— Думаю, Бьорндален.

— Почему?

— Потому что он был тем человеком, кто вывел биатлон на очень высокий статусный уровень. Когда я только начинал заниматься лыжными гонками, смотрел биатлон во многом из-за Уле-Эйнара. Мне представлялось, что Бьорндален — это именно та вершина, о которой все мечтают. Понятно, что не он один двигал наш вид спорта. Взять того же Томаша Сикору, Рафаэля Пуарэ, Рико Гросса, Михаэля Грайса — все эти люди бегали так, что было до последнего невозможно предсказать, как сложится финальный итог тех или иных соревнований. На их фоне что дал биатлону Фуркад? Ну да, ту же непримиримую борьбу, что и Бьорндален. Но ведь высказывания его тоже запомнятся. Подножки Александру Логинову, нападки на Антона Шипулина, какие-то некрасивые перепалки, формирующие отношение к России, хотя все эти претензии по большому счету высосаны из пальца. Но, видимо, наша доля такая сейчас — делать свою работу и не обращать внимания на то, что происходит вокруг.

Напомним, 32-летний Фуркад завершил карьеру биатлониста в конце минувшего сезона. Он является пятикратным олимпийским чемпионом и 13-кратным чемпионом мира.

Бьорндален является восьмикратным олимпийским чемпионом. Норвежец завершил спортивную карьеру в 2018 году в возрасте 44 лет. Сейчас Бьорндален вместе с женой Дарьей Домрачевой тренирует сборную Китая.

Пекинский этап Кубка мира примет Нове-Место

Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил об изменениях в расписании Кубка мира.

Этап Кубка мира, который изначально должен был пройти в Пекине, примет чешское Нове-Место. Напомним, этап в Пекине был запланирован на 23 февраля — 1 марта и должен был стать тестовым соревнованием Олимпийских игр-2022.

Теперь этап запланирован на 1–7 марта в Чехии. В Нове-Место также пройдет следующий этап КМ — с 8 по 14 марта.

Новый сезон стартует в Контиолахти 28–29 ноября. Заключительный этап пройдет в норвежском Холменколлене (16-21 марта).

Чемпионат мира запланирован на 9–21 февраля в Поклюке (Словения).

Максим Максимов: «Бабиков и Гараничев показывают высокий уровень стабильности стрелковых навыков»

Тренер сборной России Максим Максимов сообщил, что штаб команды проанализировал стрелковую подготовку лидеров прошлого сезона.

— Ориентир формируют лидеры Кубка мира, с которыми ребятам предстоит соревноваться. Мы можем оперировать тремя показателями: время стрельбы, время нахождения на рубеже и процентовка. Проведен статистический анализ стрельбы спортсменов, которые по итогам прошлого сезона заняли первые шесть мест в общем зачете Кубка мира. Нашим ребятам придется соответствовать тому уровню, который показывают лидеры. Они не случайно попали в топ-6 общего зачета. Есть спортсмены, которые стреляют даже лучше, но места в итоговом протоколе занимают намного ниже. Все-таки биатлон — это симбиоз бега на лыжах и стрельбы, нельзя выйти в лидеры только с одним показателем, — сказал Максимов.
Также специалист назвал имена российских биатлонистов, которые демонстрируют высокие показатели на стрельбе.

— Высокий уровень стабильности стрелковых навыков показывают Антон Бабиков и Евгений Гараничев, в работе с которыми нужна лишь тонкая настройка, — сказал тренер.

Сборная Италии назвала состав на первые этапы Кубка мира. В мужской команде только три биатлониста

Стал известен состав сборной Италии на первые два этапы Кубка мира в Контиолахти.

В итальянскую команду вошли всего восемь биатлонистов, причем в мужской команде оказалось только три спортсмена. Как сообщает Fondo Italia, из списка, опубликованного на сайте Федерации зимних видов спорта Италии (FISI), спустя некоторое время исчезли Доминик Виндиш, Томас Бормолини и Даниэле Каппеллари. Причина исключения биатлонистов из состава сборной пока неизвестна.

Первый этап Кубка мира стартует в финском Контиолахти 28 ноября. Отметим, что помимо спринтов, индивидуальных гонок и пасьютов, в Контиолахти пройдут эстафеты, для участия в которых необходимо четыре биатлониста от команды.

Состав сборной Италии
Мужчины: Лукас Хофер, Дидье Бьона, Патрик Браунхофер.

Женщины: Доротея Вирер, Лиза Виттоцци, Ирен Лардшнайдер, Федерика Санфилиппо, Николь Гонтье.

В сборной России сдали положительный тест на коронавирус накануне старта Кубка мира

В сборных России, Латвии и Молдавии по биатлону выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией накануне первого этапа Кубка мира. О этом сообщает пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU).

— Мы начали проводить тесты на COVID-19 в преддверии первого этапа Кубка мира в Финляндии. Во время первой тестовой сессии у членов трех команд выявлены положительные результаты тестов на коронавирус. Пострадавшие команды — Россия, Латвия и Молдавия. Члены команд были предупреждены и изолированы. Ответственные органы здравоохранения Финляндии проинформированы и примут решение о дальнейших процедурах. Более подробная информация будет предоставлена в ближайшее время, — говорится в релизе.

На данный момент не сообщается, сколько случаев заражения зафиксировано в каждой команде. Также неизвестно, кто именно — спортсмены, тренеры, персонал — сдали положительные тесты.

«Вся команда изолирована. Состоится заседание комиссии IBU, где будет принято решение». Польховский рассказал о коронавирусе в сборной

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский сообщил, что вся команда находится в изоляции после подтвержденных тестов на коронавирус.

Ранее Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил о положительных тестах на COVID-19 в сборных России, Латвии и Молдавии. На данный момент имена и количество заболевших неизвестны.

— Да, в нашей команде есть случаи заражения коронавирусом. Вся команда изолирована до утра. Сейчас будут заседать комиссия (IBU), где будет принято решение. Не могу сказать, кто заразился, будет неправильно. Давайте подождем до решения, которое сегодня вечером будем обсуждать, — сказал Польховский.

«Если подтвердится, на старт сборная России не выйдет». Губерниев — о случаях коронавируса среди биатлонистов

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев поделился информацией о случаях коронавируса в сборной России по биатлону, отметив, что подозрение на заболевание тестирование показало у одного спортсмена и трех представителей персонала.

— Подозрение на COVID-19 у одного из биатлонистов мужской сборной России! Фамилию знаю, пока не скажу! Ждём официального сообщения, — написал комментатор на своей странице в Telegram.
— Если подтвердится, на старт сборная России не выйдет, — добавил Губерниев. — В команде положительный тест у одного спортсмена и ещё у трёх представителей персонала…

Решение по допуску российских биатлонистов к соревнованиям на КМ будет принято в четверг

Решение по допуску российских биатлонистов к гонкам на первом этапе Кубка мира будет принято в четверг.

Напомним, ранее Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил о случаях коронавируса в сборной России. По информации комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева, COVID-19 выявлен у четырех членов команды — биатлониста и трех представителей персонала.

— В четверг должно пройти повторное тестирование, на основе его результатов будет принято решение о допуске российской команды к соревнованиям, — об этом ТАСС сообщил источник, близкий к IBU.
В свою очередь «Р-Спорт», ссылаясь на пресс-службу организации, сообщает, что окончательное решение по участию россиян в соревнованиях будет принято органами здравоохранения Финляндии.

Польховский в разговоре с Губерниевым рассказал о ситуации в команде после положительных тестов на COVID-19

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский в разговоре с комментатором «Матч ТВ» Дмитрием Губерниевым рассказал о ситуации в команде после обнаружения нескольких положительных тестов на коронавирус.

— Сейчас команда находится на изоляции, по крайней мере до утра. Ждем решения финской стороны. Дело в том, что тестирования проводились и накануне, поэтому будет выноситься общее решение, не мы одни оказались в такой ситуации. Перед выездом в Контиолахти команда неоднократно в полном составе сдавала тесты на вирус. То есть мы основательно готовились к поездке, чтобы у нас не было никаких случайностей. Но случилось, как случилось, — отметил специалист в эфире «Матч ТВ».
— Фамилии? Давайте пока не будем называть, подождем. Нет симптомов? Да, вы абсолютно правы. Я разговаривал с представителями IBU, у них настрой на то, чтобы этап Кубка мира состоялся для всех, за исключением каких-то отдельных случаев. Чтобы мы дальше этим караваном ехали по всем этапам. Но здесь, в Финляндии, все-таки преобладают полномочия правительства по этому вопросу.
По информации ТАСС, единственным спортсменом сборной, у которого был обнаружен подозрительный тест, стал Антон Бабиков, однако официального подтверждения на данный момент нет.

«Ждем гибких решений, потому что отменить Кубок мира невозможно». Занин сообщил о новых случаях коронавируса в биатлонных сборных

Корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин поделился последними новостями из Контиолахти, где сборная России по биатлону находится на карантине перед стартом Кубка мира из-за нескольких случаев коронавируса в команде.

Ранее Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил о случаях коронавируса в командах России, Молдавии и Латвии. Все спортсмены этих сборных проживают в одном отеле и сейчас находятся на карантине в своих номерах.

По информации Занина, вспышка коронавируса выявлена в еще одной национальной сборной, которая проживает в другом отеле. В этой команде коронавирусную инфекцию подхватили четыре человека.

Корреспондент «Матч ТВ» сообщил, что по регламенту IBU, до соревнований могут быть допущены спортсмены, контактировавшие с заболевшим, если они прошли пятидневный карантин и после первого отрицательного теста сдали еще один отрицательный через 72 часа и потом еще через 48 часов. При этом решение о допуске биатлонистов до стартов на Кубке мира принимают, в первую очередь, местные власти здравоохранения. Занин сообщил, что финская сторона сейчас изучает отдельно каждый случай.

— Когда заболевания принимают повальный характер, есть только два пути: либо искать гибкие решения и допускать до соревнований спортсменов с отрицательными тестами, либо закрывать все команды и отменять Кубок мира. Второе невозможно, поэтому ждем гибких решений, ориентировочно они будут в четверг в середине дня, — сказал Занин.

Ранее СБР подтвердил четыре случая заражения коронавирусом в российской команде. Положительные тесты на COVID-19 сдали биатлонист Антон Бабиков, врачи сборной Роман Лейфер и Евгений Шутов, а также массажист Валери Лашин.

Назад
Верх