Новости из мира биатлона

Антон Бабиков: «Объемы нагрузок при Каминском увеличились в два раза»

Трехкратный чемпиона Европы Антон Бабиков рассказал об изменениях тренировочного процесса с приходом нового старшего тренера мужской сборной по биатлону Юрия Каминского.

— Нагрузки при Каминском изменились кардинально. В масштабах спортивных объемов — кардинально. Объемы нагрузок увеличились в два раза, а это значительные цифры. Поначалу, может, трудно было привыкнуть, но мы когда-то уже выполняли приблизительно подобный объем работы. Был голод и большое количество мотивации, что не составляло проблем его выполнять. Мы меняем места тренировочного процесса. С тренировочным планом мой организм абсолютно справляется. Мы видим по показателям тестирования, что прирост очень значительный. Но все это нужно реализовать в скоростном процессе, в процессе соревнований, — сказал Бабиков в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России.
Напомним, что Каминский возглавил мужскую команду в мае 2020 года. Ранее специалист работал с лыжниками.

Первые два этапа Кубка мира пройдут в финском Контиолахти с 28 ноября.

Бывший глава СБР Кравцов переведен под домашний арест

Московский городской суд принял решение изменить меру пресечения бывшему руководителю Союза биатлонистов России (СБР) и директору Центра спортивной подготовки сборных команд (ЦСП) Александру Кравцову с заключения под стражу на домашний арест

Отмечается, что функционер будет находиться под домашним арестом по меньшей мере до 15 ноября. Ему запрещено общаться со свидетелями, другими обвиняемыми и подозреваемыми по своему делу. Кроме того, Кравцов не может использовать средства связи, а также выходить в интернет за исключением чрезвычайных случаев.

Кравцов 18 сентября был арестован Басманным судом Москвы по делу о растрате.

Напомним, Кравцова обвиняют в том, что в период с мая 2014 года по июль 2017 года он назначил на должности аналитиков комплексной научной группы шесть человек, а еще одного устроил в качестве спортсмена-инструктора сборной по лыжным гонкам в центре спортивной подготовки сборной России. Те получали зарплату, однако фактически не работали. Сумма ущерба оценена в 14,45 миллиона рублей.

Биатлонист Пащенко вылечился от коронавируса

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский рассказал о состоянии здоровья Петра Пащенко, у которого в октябре был выявлен коронавирус.

4 ноября мужская сборная России завершит тренировочный сбор в Алдане.

— Выехать домой Петр сможет только после двух отрицательных тестов на коронавирус, таковы правила. Первый уже сделан, инфекция не обнаружена. Теперь ему необходимо дождаться результата второго теста. Это произойдет уже после 4 ноября, поэтому со сбора он вернется чуть позже команды, — рассказал Польховский.
Следующий сбор национальная команда начнет в Тюмени 8 ноября.

Первые два этапа Кубка мира пройдут в финском Контиолахти с 28 ноября.

Этапы Кубка мира в Антхольце и Оберхофе пройдут без зрителей

Этап Кубка мира по биатлону в Антхольце состоится без зрителей из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщают организаторы соревнований на странице итальянского этапа в Facebook.

Этап в Антхольце пройдет с 21 по 24 января 2021 года.

Также болельщики не смогут попасть на январские этапы Кубка мира в Оберхофе, которые состоятся с 7-е по 10-е, а также с 13-е по 17-е января.

Как говорится на официальном сайте этапа, из-за коронавируса было принято решение не допускать зрителей на трибуны.

В мужской сборной России выявлены пять новых случаев коронавируса

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский рассказал о новых случаях заражения коронавирусной инфекцией в национальной команде.

— Каково состояние Петра Пащенко, подхватившего коронавирус?

— Улучшалось с каждым днем. Он тренировался отдельно от команды, питался и жил тоже отдельно. В последние дни проводил небольшие аэробные тренировки. Поскольку томография показала, что у него 10 процентов поражения легких, ему пришлось пропить антибиотики. После такой болезни нужно очень аккуратно и понемногу втягиваться в тренировочный процесс. Пока Петру придется остаться в Алдане — он сдал один отрицательный тест, но по правилам нужно сдать еще один.

— Все остальные избежали заразы?

— К сожалению, нет. Перед заключительным днем сдали очередные тесты, они оказались положительными у Александра Поварницына, а также четырех человек из персонала команды. Мы следуем предписаниям Роспотребнадзора, поэтому все они временно останутся в Якутии, — сказал Каминский.

Напомним, ранее сборная России завершила подготовительный сбор в Алдане (Якутия).

Ранее коронавирус был обнаружен у Петра Пащенко, спортсмен уже выздоровел.

Дмитрий Губерниев: «Победить Канделаки и пятую точку Евсеева для меня по-настоящему дорого»

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев поделился мнением о победе в номинации «Герой вирусного видео» по итогам премии «Матч! 5 лет».

— То, что мы сделали с биатлонистами, на века, это останется в памяти нескольких поколений. Была возможность пробраться на сцену. Я чувствовал, что шарики за ролики заходят в воспаленном мозгу комментатора. Там же были охранники, которые были выходцами из России. Они меня еще раньше запомнили и узнали. Мы подбежали, забрали микрофон. Была вот такая замечательная идея.
Спасибо нашей биатлонной четверке. Кто-то идет по политическим стопам, как Антон Шипулин, кто-то выпадает из сборной, как Максим Цветков. Бабиков стремится идти дальше, Волков сейчас тренирует, а кто-то дирижирует. Это наша общая победа. Спасибо всей стране! Спасибо тем, кто голосовал за меня и против меня. Победить Канделаки и пятую точку Евсеева для меня по-настоящему дорого, — сказал Губерниев в эфире «Матч ТВ».
Напомним, что Губерниев в номинации «Герой вирусного видео» соперничал с корреспондентом «Матч ТВ» Евгением Евневичем, бывшим главным тренером «Уфы» Вадимом Евсеевым, генеральным продюсером «Матч ТВ» Тиной Канделаки и форвардом «Зенита» Малкомом.

Губерниев получил вторую награду в рамках премии «Матч! 5 лет», победив в номинации «Самый популярный комментатор»

Дмитрий Губерниев победил в номинации «Самый популярный комментатор» по итогам премии «Матч! 5 лет».

Ведущий «Матч ТВ» выиграл по результатам выбора звездного жюри, голосования зрителей и болельщиков на сайте premia.matchtv.ru и на страницах «Матча» во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram.

В номинации «Самый популярный комментатор» Губерниев соперничал с футбольными комментаторами Владимиром Стогниенко и Георгием Черданцевым, Алексеем Поповым, комментирующим «Формулу-1», а также с известным тренером Татьяной Тарасовой, которая представляла фигурное катание.

Губерниева выбрали 11 членов жюри из 14.

С учетом голосования зрителей «Матч ТВ» и болельщиков Губерниев суммарно получил 46,52% голосов, Стогниенко — 19,41%, Черданцев — 12,09%.

Анна Шпрунг: «В прошлом году была в больнице со сборной России. Латыпову на голову упал тренажер, а Шевнина сломала руку»

Бывшая биатлонистка сборной России Анна Шпрунг (Волкова), живущая в Австрии, рассказала, как помогает отечественным спортсменам в зарубежной стране.

— Наверное, часто приходится помогать нашим биатлонистам здесь?

— В прошлом году российская команда приезжала на сбор в Рамзау дней на десять всего, но я с ними три раза была в больнице. Сначала Латыпову на голову упал тренажер — накладывали швы. Полина Шевнина приехала в Рамзау с гипсом — сломала руку на чемпионате России. Но гипс по пути в Австрию раскрошился. Была опасность, что пойдет смещение кости. Мы тут новый гипс накладывали. Я в больнице всё переводила. Полина очень хорошая, улыбчивая девочка. И еще у сопровождающего в команде была аритмия. Тоже помогала в больнице. Вот таким образом, благодаря российской команде, получаю медицинское образование.

— А юридическое? Когда два года назад к нашим биатлонистам — Шипулину, Логинову — в дверь постучалась австрийская полиция, к вам не обращались?

— Обращались. Полиция же тогда пришла не днем с переводчиком, а ребятам постучались вечером после тренировки, когда они уже, насколько знаю, спать легли. Представьте, что к вам стучится в дверь полиция и начинает что-то вменять на немецком языке. У любого человека будет паника. Президентом тогда был Володя Драчев. У него мой телефон есть. Он меня сразу набрал. Я позвонила по личному телефону консулу в Зальцбурге, а дальше он связал с послом из Вены. Пошла юридическая история. Мальчишек оставили в покое. Спортсменам нужно на трассе всё доказывать, а там уже юристы пусть между собой договариваются.

— Нужно ли было Дмитрию Губерниеву поднимать тогда шум?

— Естественно, нужно было. Важно, что он эту историю рассказал и сделал на ней акцент. Я считаю, что Дима Губерниев много вкладывает в биатлон. Я за это ему очень благодарна.

Напомним, в составе сборной России Анна Шпрунг стала победительницей чемпионата мира 1998 года в Хохфильцене в командной гонке.

Анна Шпрунг: «Когда мы встречаемся с Гурьевым, он говорит, что я могла бы стать второй Настей Кузьминой»

Бывшая российская биатлонистка Анна Шпрунг рассказала, как приняла решение о завершении карьеры.

— В 2005 году выступать на таком уровне уже не имело смысла. Дома ждала девятилетняя дочка, которой нужна была мама. А двадцатые места не нужны никому. Закончила не потому что не могла показать в спорте больше, а потому что сложилась такая ситуация в общем. Даже сейчас, когда мы встречаемся с Гурьевым, он говорит, что я могла бы стать второй Настей Кузьминой. Был талант, была нереализованность как спортсменки. Осадочек остался, что могла бы выступить лучше и завоевать больше медалей. Но история не знает сослагательного наклонения, — отметила Шпрунг.
Напомним, что Шпрунг выступала за сборную России до 1998 года под фамилией Волкова. В ее составе биатлонистка становилась победителем и призером этапов Кубка мира, участвовала в Олимпиаде в Нагано, брала медали чемпионатов мира.

Позднее Анна перешла в команду Австрии. В 2005 году спортсменка завершила карьеру.

Заключительный сбор российских биатлонистов перед стартом сезона перенесен в Ханты-Мансийск и пройдет без Логинова

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский сообщил о переносе заключительного сбора мужской команды перед стартом сезона из Тюмени в Ханты-Мансийск.

Такое решение было принято в связи эпидемиологической ситуацией. Ранее планировалось, что сбор мужских и женских команд начнется в Тюмени 8 ноября.

— Переносим сбор мужской команды из Тюмени в Ханты‑Мансийск. Прямо сейчас занимаемся вопросом, который уже практически решен. Есть просто определённый механизм действий, где нужно согласовать все с Центром спортивной подготовки и Минспортом, они пошли навстречу, чтобы перенести наш сбор. В Тюмени все прекрасно, причина одна ‑ не стыковать две команды, мужскую и женскую вместе в связи с ситуацией с коронавирусом. Женский блок остается в Тюмени, все даты остаются прежними, — сказал Польховский.
— У нас были случаи с заболеванием, поэтому с этой целью приняли решение развести спортсменов и обезопасить команду от заражения в преддверии сезона.
При этом лидер мужской сборной Александр Логинов не поедет в Ханты-Мансийск и продолжит готовиться к сезону самостоятельно в Тюмени.

— Логинов не поедет, он останется вести самоподготовку в Тюмени. Там созданы все условия для него. Биатлонист продолжает тренироваться самостоятельно, эти вопросы мы обсудили. Все остальные поедут в Ханты‑Мансийск, — добавил Польховский.
Напомним, ранее в мужской сборной России было выявлено несколько случаев коронавируса.

Новый сезон Кубка мира стартует в финском Контиолахти в конце ноября.

Конгресс IBU не будет рассматривать вопрос восстановления прав СБР на ближайшем заседании

Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) на ближайшем заседании не планирует поднимать вопрос о восстановлении прав Союза биатлонистов России (СБР).

— В предварительной повестке дня этого конгресса нет вопросов, касающихся членства национальных федераций, — отметили в IBU.
Отметим, что СБР уже три года находится в статусе временного члена международной федерации и пока не выполнил все 12 условий для восстановления прав. Организация не покрыла расходы, которые IBU понес в связи с продолжающимися допинговыми разбирательствами в отношении российских биатлонистов.

Ближайшее заседание конгресса IBU состоится 14 ноября. Оно пройдет в формате видеоконференции.

СБР ограничен в правах с декабря 2017 года. Причиной стало большое число нарушений антидопинговых правил. Российские спортсмены сохранили право выступать на международных соревнованиях под национальным флагом, однако страна лишилась возможности проводить турниры под эгидой IBU и иметь своих представителей в международной федерации.

Александр Касперович: «Логинов не игнорирует подготовку со сборной России»

Личный тренер чемпиона мира Александра Логинова Александр Касперович объяснил отсутствие спортсмена на централизованном сборе национальной команды в Ханты‑Мансийске.

— Насчет его отсутствия на сборах в Ханты‑Мансийске нужно понимать, что Логинов полностью провел самостоятельный сбор. Зачем эти переезды и контакты? Со стороны базы в Тюмени ему созданы все условия. Все нормально, он готовится, в хорошей форме. Он не игнорирует подготовку с командой, это обусловлено эпидемиологической ситуацией, просто подвергал бы себя риску. Никаких обид нет, отношения со всеми тренерами отличные, — сказал Касперович.
— Состояние спортсмена хорошее, симптомов заболевания у него нет. Форму тоже можно оценить положительно. Результаты на тренировках и биохимия говорят о том, что биатлонист находится в хороших кондициях. В скором времени пройдет УМО в Москве, потом вернется в Тюмень, далее уже 20 ноября воссоединится со сборной в Контиолахти, как и планировалось. Отсутствие соревновательной практики не совсем хорошо, но посыпать голову пеплом не стоит. Его контрольные тесты, повторюсь, говорят о неплохом состоянии.
Напомним, ранее в мужской сборной России было выявлено несколько случаев коронавируса, а заключительный в этом межсезонье сбор был перенесен из Тюмени в Ханты-Мансийск.

Новый сезон Кубка мира стартует в финском Контиолахти в конце ноября.

Александр Касперович: «Вся подготовка Логинова строится с учетом чемпионата мира в Поклюке»

Личный тренер чемпиона мира Александра Логинова Александр Касперович рассказал о том, как выстроена подготовка у российского биатлониста.

Напомним, 28-летний биатлонист занимается отдельно от национальной команды, по индивидуальной программе. Заключительный тренировочный сбор перед выездом в Финляндию Логинов проведет в Тюмени, а сборная России — в Ханты-Мансийске.

— В Ханты-Мансийск он однозначно не поедет, снежная подготовка продолжится в Тюмени. Условия для тренировок там хорошие, проблем не возникает — все идет без срывов. Решение остаться готовиться там считаю правильным.
— Состояние у него нормальное. Но самое главное в предстоящем сезоне — чемпионат мира в Поклюке, вся подготовка строится с учетом этого турнира, — сказал Касперович.
Новый сезон Кубка мира стартует в финском Контиолахти 28 ноября.

Петр Пащенко: «Конечно, мне хочется отобраться на Кубок мира, но решать тренерскому штабу»

Биатлонист Петр Пащенко поделился впечатлениями от контрольной спринтерской гонки в Ханты-Мансийске, в которой он занял второе место после Евгения Гараничева.

— Как далась гонка?

— Думал, что будет намного хуже. Считаю, что гонка прошла хорошо. Справился со всеми задачами, которые поставил перед собой. Но я понимаю, что не настолько загружен сейчас, хоть и после болезни. И пробежал на фоне определённой лёгкости. Во втором контрольном старте усталость навалится, и будет, думаю, очень тяжело, — отметил Пащенко.

— Было важно попасть в призёры с учётом того, что тренерский штаб решает, кто начнёт сезон на Кубке мира? Плюс из-за пандемии открыт вопрос с квотами…

— Да, сейчас сложная ситуация. Очень много людей везде болеет. Надо жить сегодняшним днём. Конечно, мне хочется отобраться на Кубок мира. Но решать тренерском штабу. Настолько я готов и заслужил.

В четверг мужчины проведут еще одну контрольную гонку в Ханты-Мансийске.

Гараничев выиграл спринтерскую гонку в Ханты-Мансийске

Тюменский биатлонист Евгений Гараничев показал лучший результат в спринтерской гонке в Ханты-Мансийске, прошедшей в рамках контрольного старта сборной России. 33-летний спортсмен допустил всего один промах на стойке.

Вторым стал переболевший недавно коронавирусом Петр Пащенко, ни разу не промахнувшийся на рубежах, а 3-е место поделили Антон Бабиков и Эдуард Латыпов.

В четверг биатлонисты пробегут еще одну контрольную гонку. Старты в Ханты-Мансийске должны помочь тренерскому штабу определить состав на первые этапы Кубка мира.

Новый сезон Кубка мира стартует 28–29 ноября этапом в Финляндии.

Контрольные старты. Ханты-Мансийск
Мужчины. Спринт
1. Евгений Гараничев — 24.40 (1 промах)

2. Петр Пащенко — 24.41 (0)

3. Антон Бабиков — 24.54 (1)

3. Эдуард Латыпов — 24.54 (3)

5. Семен Сучилов — 24.57 (1)

6. Вадим Филимонов — 25.18 (0)

7. Кирилл Стрельцов — 25.24 (2)

8. Дмитрий Иванов — 25.27 (0)

9. Карим Халили — 25.38 (2)

10. Василий Томшин — 25.46 (2)

11. Кирилл Бажин — 25.49 (2)

12. Игорь Малиновский — 25.55 (3)

13. Алексей Петров — 26.10 (2)

14. Алексей Вагин — 26.14 (2)

15. Рустам Каюмов — 26.54 (4)

Валерий Польховский: «Гараничев и Бабиков проходят в состав на Кубок мира по спортивному принципу»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал о формировании состава команды на первые этапы Кубка мира.

В среду и четверг в Ханты-Мансийске состоялись два контрольных старта мужской команды. В них победы одержали Евгений Гараничев и Антон Бабиков.

— Уже есть понимание того, кто войдет в состав команды, но окончательное решение примем чуть позже. Надо еще будет посмотреть на состояние ребят, на то, как обстоят дела с коронавирусом. Время до выезда в Финляндию еще есть.
Лидерами по двум гонкам стали Евгений Гараничев и Антон Бабиков, они выступили достойно, к ним никаких вопросов нет. Спортивный результат будет учитываться прежде всего, но наша главная задача — привезти на этапы Кубка мира здоровых ребят и девушек, поэтому нам предстоит еще раз оценить состояние здоровья всех спортсменов, — сказал Польховский.
Чемпион мира Александр Логинов и Матвей Елисеев будут включены в состав сборной России без отбора, так как расположились в топ-30 общего зачета Кубка мира в прошлом сезоне.

Напомним, что первые два этапа Кубка мира пройдут в финском Контиолахти. Соревновательная программа начнется 28 ноября.

Бабиков выиграл контрольный масс-старт сборной России, Гараничев – второй

Антон Бабиков стал победителем контрольного масс-старта сборной России на сборе в Ханты-Мансийске.

Бабиков допустил один промах и опередил на финише Евгения Гараничева, допустившего два промаха. Третье место занял Семен Сучилов, в пассиве которого оказалось сразу пять промахов.

Накануне контрольный спринт выиграл Гараничев, перенесший коронавирус Петр Пащенко был вторым, а Бабиков и Эдуард Латыпов поделили третье место.

Напомним, новый сезон Кубка мира стартует 28–29 ноября этапом в финском Контиолахти. Контрольные старты в Ханты-Мансийске помогут тренерскому штабу сборной России определиться с составом команды на стартовый этап КМ. Напомним, Александр Логинов и Матвей Елисеев гарантировали себе места в команде по итогам прошлого сезона, они не принимали участие в стартах в Ханты-Мансийске.

Контрольные старты. Ханты-Мансийск
Мужчины. Масс-старт
1. Антон Бабиков — 52,42 (1 промах)

2. Евгений Гараничев — 53,06 (2)

3. Семен Сучилов — 53,25 (5)

4. Игорь Малиновский — 53,32 (4)

5. Эдуард Латыпов — 53,49 (6)

6. Василий Томшин — 53,53 (4)

7. Карим Халили — 54,03 (3)

8. Алексей Петров — 54,09 (3)

9. Кирилл Бажин — 54,31 (4)

10. Дмитрий Иванов — 55,02 (3)

11. Рустам Каюмов — 55,41 (6)

«Результаты меня не удивили». Каминский объяснил прогресс Гараничева и подвел итоги контрольных гонок сборной России

Старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский оценил выступление российских биатлонистов на контрольных стартах в Ханты-Мансийске.

Победителем контрольного спринта стал Евгений Гараничев, масс-старт выиграл Антон Бабиков.

— Результаты меня не удивили, так как я нахожусь в составе команды. Разве что Эдуард Латыпов отличился со «знаком минус» в плане стрельбы. Но и у этого есть закономерности, потому что мы стреляем на новом ритме, у него не всегда получается.
— У нас в команде два спортсмена, Кирилл Стрельцов и Евгений Гараничев, на которых не стоит ориентироваться по летним стартам. На лыжах у них и получились иные результаты. Евгению мы также скорректировали технику, хотя поначалу это не давало результата. Нужно было прикататься, почувствовать движения своими. Поэтому скорость поначалу упала, а положительные изменения пришли позже, но было приятно, что он справился, — сказал Каминский.
Ранее Союз биатлонистов России (СБР) опубликовал критерии отбора в сборную России на этапы Кубка мира, а также чемпионат мира. Состав команды на первые этапы КМ в Контиолахти будет сформирован решением тренерского штаба. Отметим, что Александр Логинов и Матвей Елисеев, не принимавшие участие в стартах в Ханты-Мансийске, гарантировали себе место в команде благодаря своим результатам в прошлом сезоне.

Валерий Польховский: «На данный момент именно Гараничев — лидер сборной России»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский подвел итоги контрольных гонок в Ханты-Мансийске, а также назвал лидера мужской команды.

Победу в контрольном спринте одержал Евгений Гараничев, в масс-старте победил Антон Бабиков.

— Первое и второе места на контрольных тренировках показали хорошее состояние Евгения Гараничева, в своем привычном режиме отработал. На сегодня именно Гараничев — лидер сборной России, если не говорить о спортсменах, которые находятся на самоподготовке. Евгений очень много и добросовестно работал этим летом. По его словам, в техническом плане он сейчас поймал те ощущения, которых у него не было уже давно. Результаты говорят сами за себя, хотя Гараничев никогда сильно в декабре не бежал, форма к нему приходила в январе. Но теперь и к декабрю готов хорошо. Мы знаем его статистику, его возможности. Я уверен, что Гараничев ещё способен прибавить.
— Очень достойно провёл обе гонки Антон Бабиков — как ходом, так и на рубеже. Этого спортсмена все прекрасно знают. Могу сказать, что он набирает те кондиции, которые мы вправе от него ждать. По функциональной готовности нет никаких вопросов к Эдуарду Латыпову, но у него не всё в порядке со стрельбой. Честно говоря, в этом плане мы от него ждали большего. Но стрельба у него совсем не сложилась. Ему нужно работать над этим компонентом. Семен Сучилов пробежал в свою силу — именно такого выступления мы от него и ждали. Он опытный спортсмен, находится в неплохом состоянии, прекрасно знает, что и как делать, — сказал Польховский.
— Карим Халили бежал гонки на фоне очень большой загрузки, выглядел вяловато. Он второй год подряд делает большие объёмы, так и была рассчитана его подготовка. И пока, скорее всего, эти объёмы он не переварил. Но видно, что Халили набирает форму, к старту сезона он будет в другом состоянии. Пока же загрузка не даёт ему показать ту скорость, на которую Карим действительно способен. Он не лежал на печи — это однозначно.
Напомним, новый сезон Кубка мира стартует 28–29 ноября этапом в финском Контиолахти.

Ранее Союз биатлонистов России (СБР) опубликовал критерии отбора в сборную России на этапы Кубка мира, а также чемпионат мира. Состав команды на первые этапы КМ в Контиолахти будет сформирован решением тренерского штаба. Александр Логинов и Матвей Елисеев готовились к сезону самостоятельно и не принимали участие в стартах в Ханты-Мансийске, они гарантировали себе место в команде на Кубок мира благодаря своим результатам в прошлом сезоне.

СБР утвердил критерии отбора в сборную России на Кубок мира и чемпионат мира

Правление Союза биатлонистов России (СБР) утвердило критерии отбора в сборную России на этапы Кубка мира, а также чемпионаты Европы и мира.

На первые четыре этапа Кубка мира в Контиолахти и Хохфильцене состав участников (не более 7 мужчин, 7 женщин) будет сформирован главным тренером и старшими тренерами сборной команды из числа спортсменов, входящих в основной и резервный состав сборной России.

На пятый, шестой и седьмой этапы Кубка мира в состав команды включаются спортсмены, выполнившие квалификацию:

4 мужчины, 4 женщины по решению главного тренера и старших тренеров сборной по итогам выступления на декабрьских этапах Кубка мира;
1 мужчина, 1 женщина по решению главного тренера и старших тренеров сборной по итогам выступления на декабрьских этапах Кубка мира, на чемпионате и Кубке России («Ижевская винтовка»);
1 мужчина, 1 женщина, занимающие первое место в рейтинге Кубка России после 4-5 этапа Кубка России («Ижевской винтовки»);
1 мужчина, 1 женщина, набравшие наибольшее количество очков на чемпионате и Кубке России («Ижевская винтовка») в трех гонках (спринт, спринт, индивидуальная гонка) и находятся в топ-15 общего рейтинга СБР.
На восьмой и девятый этапы Кубка мира в состав команды включаются спортсмены по решению главного тренера и старших тренеров команд с учетом выступления на этапах Кубка мира и Кубка IBU.

На чемпионат мира 2021 года в словенской Поклюке в состав команды попадут 7 мужчин и 7 женщин по решению главного тренера и старших тренеров спортивных сборных команд с учетом выступления на Кубках мира и Кубках IBU.

На 10-й этап Кубка мира команда формируется по решению главного тренера и старших тренеров в количестве 6 мужчин и 6 женщин. Дополнительно включаются 2 мужчины и 2 женщины, занявшие с 1 по 10 место в общем зачете Кубка IBU.

На чемпионат Европы 2021 года, который пройдет в Душники-Здруй (Польша) в состав сборной России будут включены 6 мужчин и 6 женщин по решению главного тренера и тренеров сборной России по итогам выступлений на этапах КМ, Кубка IBU, а также чемпионы Европы 2020 года в индивидуальных олимпийских видах программы, которые имеют персональную дополнительную квоту.

Назад
Верх