Новости из мира биатлона

Российский биатлонист Антон Шипулин, который во вторник объявил о завершении профессиональной карьеры, обратился к своим болельщикам.

— Спасибо большое вам, дорогие болельщики, за вашу поддержку! Без вас это приключение было бы в разы сложнее. Мои победы — это также и ваши победы. Я всегда буду это помнить. Вы — лучшие. Надеюсь, нам удастся вас порадовать еще раз на «Рождественской гонке», которая пройдет 29 декабря и станет заключительной в моей профессиональной карьере, — написал Шипулин в своем Instagram.
Напомним, что «Рождественская гонка» пройдет в немецком Гензелькирхене.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказался по поводу решения Антона Шипулина уйти из спорта.

— Для меня не стало новостью решение Шипулина завершить карьеру. Он давно прекратил нормально тренироваться, создав себе тепличные условия в мини-группе бездарных тренеров Крючкова и Гербулова. Его избаловали екатеринбургские спонсоры, на поводу у Антона пошло руководство, позволив организовать себе те условия, которые он считал комфортными. Вместо сильного спарринг-партнера, который был ему нужен, Шипулин привлек слабого Алексея Волкова, — сказал Тихонов.
— Уверен, что ни в какой спорт работать он не пойдет, так и будет искать себе теплое место, как было с группой Крючкова. Думаю, что для ухода есть еще какая-то причина, потому что, насколько я помню, мононуклеозом не болеют постоянно. Желаю Антону удачи в «Рождественской гонке». И ему не нужно прощаться, нужно просто уйти. Но этого у него уже не получилось.

Биатлонист из Санкт-Петербурга Алексей Слепов стал победителем спринтерской гонки на 10 километров в рамках «Ижевской винтовки».

Второе место занял Павел Магазеев, третьим финишировал чемпион мира 2017 года в эстафете Максим Цветков.

Ранее в женской индивидуальной гонке победу одержала Наталья Гербулова.

Напомним, «Ижевская винтовка» является отборочным стартом на январские этапы Кубка мира и Кубка IBU.

Представитель команды ХМАО-Югра Вадим Филимонов стал победителем спринтерской гонки в рамках «Ижевской винтовки».

Чуть более секунды ему уступил москвич Максим Цветков, а бронзу взял Иван Томилов.

Олимпийский чемпион Алексей Волков не смог завершить дистанцию.

Француз Мартен Фуркад сообщил, что получил большое количество видеороликов, на которых дети воображают себя биатлонистами.

Спортсмен отметил, что для него это стало лучшим рождественским подарком.

— Получил сотни видео ваших детей, изображающих биатлонистов. В рождественское утро это стало для меня лучшим подарком, — написал Фуркад на своей странице в Twitter.
По итогам трех этапов Кубка мира Фуркад занимает пятое место в общем зачете.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев рассказал о заседании тренерского совета организации, который прошел в Ижевске.

— Провели заседание тренерского совета. Обсуждали сложившуюся ситуацию на «Ижевской винтовке». Подготовку к первым тестовым соревнованиям в Красноярске. В январе пройдет Кубок России по биатлону, а в марте всемирная Универсиада. И, конечно, критерии отбора в команду на Кубки мира и Кубки IBU. Все восприняли правильно и решили придерживаться тех критериев, что все вместе принимали в сентябре. Но, понимая, что наша основная цель — собрать команду на Олимпийские игры-2022 в Пекине! — написал Драчев в Instagram.
Участие на январских этапах Кубка мира обеспечили себе Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Александр Логинов, Евгений Гараничев и Матвей Елисеев.

Биатлонная «Рождественская гонка» пройдет при аншлаге.

Этот старт станет последним соревнованием в профессиональной карьере олимпийского чемпиона по биатлону Антона Шипулина.

— Многофункциональная арена в Гельзенкирхене будет заполнена до последнего места, всего ее посетят 46 412 зрителей, — сообщили в оргкомитете.
25 декабря Шипулин объявил о завершении спортивной карьеры.

«Рождественская гонка» состоится 29 декабря в немецком Гельзенкирхене на домашнем стадионе футбольного клуба «Шальке».

Также эта гонка станет заключительным стартом для восьмикратного олимпийского чемпиона Уле Эйнара Бьорндалена и его супруги четырехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой.

Представительца команды ХМАО-Югра Елизавета Каплина стала победительницей спринта на «Ижевской винтовке».

Второе место заняла Маргарита Васильева, тройку лучших замкнула Светлана Миронова.

Напомним, «Ижевская винтовка» является отборочным стартом на январские этапы Кубка мира и Кубка IBU.

«Ижевская винтовка». Ижевск
Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Елизавета Каплина (ХМАО-Югра) — 24.29,4 (0 промахов)

2. Маргарита Васильева (Красноярский край) — +2,7 (1)

3. Светлана Миронова (Свердловская область) — +22,6 (2)

4. Наталья Гербулова (Красноярский край) — +31,6 (2)

5. Лариса Куклина (Ямало-Ненецкий АО) — +31,8 (1)

6. Анна Никулина (Новосибирская область) — +35,0 (1)

7. Екатерина Мошкова (ХМАО-Югра) — +1.02,3 (1)

7. Кристина Смирнова (ХМАО-Югра) — +1.02,3 (1)

9. Юлия Дроздова (Республика Мордовия — Московская область) — +1.05,9 (1)

10. Тамара Воронина (Свердловская область) — +1.07,7 (1)

Биатлонистка из Красноярского края Маргарита Васильева поделилась мнением о результатах спринтерской гонки на «Ижевской винтовке», по итогам которой она заняла второе место.

— Ну, было немножко тяжеловато. Снег летит сейчас и падает, и, мне кажется, поменялась сейчас погода. Структура лыж, которыми мы катали, не подошла, мы немножко прогадали с ними. Было очень тяжело.

— Но все-таки по температуре какие-то различия были? Или привыкли уже, адаптировались?

— Нет, не привыкла. Все равно холодно. И энергии, мне кажется, надо отдавать теплу больше, чем там, за границей, поэтому тяжело было. Иногда не хочется выходить из дома!

— Что можете сказать по стрельбе? Один промах. Рассчитывали на чистую стрельбу?

— Да, рассчитывала на чистую, на ноль.

— Но в целом вы составили пятерку сегодня.

— В целом да, в целом все хорошо.

— Вы говорили, что на Кубке мира скорость совсем другая, очень высокая. Здесь ощущается, что уровень пониже?

— Ну, конечно, да, намного ощущается. В Поклюке, допустим, все стартанули как ужаленные, и бегут они от начала и до конца. Здесь уровень пониже, но все равно девчонки дают конкуренцию.

— По каким гонкам будет проходить отбор?

— По всем трем.

— Будучи в статусе сборницы, чувствуете ли вы себя примером для молодых спортсменов?

— Да как-то и не чувствую себя сборницей, но я ощущаю возраст здесь. Кому-то здесь 21, а мне уже 27, и этот возраст ощущается. А так, что я уже в сборной или выступала на кубках, это не ощущается.

— Наталья Гербулова из Красноярского края тоже показала хороший результат на гонке. Как с ней общаетесь?

— Мы с ней очень хорошо дружим, постоянно вместе, нас уже называют «золотой парочкой».

— Вы понимаете, что на Кубок мира вы уже почти проходите?

— Да, я очень этому рада!

— Завтра есть силы бежать второй спринт?

— Да, конечно.

Биатлонистка Елизавета Каплина поделилась эмоциями после спринтерской гонки на «Ижевской винтовке», по итогам которой она заняла первое место.

— Была ли победа ожидаемой? Все-таки 43-й номер, последняя стартовали.

— Нет. Ну, я ожидала, что за шестерку я поборюсь, потому что в прошлой гонке туда попасть получилось. Боролась до последнего, до конца. Главное, надо было хорошо отстрелять, показать лучший ход на лыжне. Борюсь с собой до самого последнего метра.

— Вы уже знали результат соперниц, вы шли позади них, это как-то помогало наверняка?

— Да, помогало, потому что все подбадривали, кричали по дистанции, сколько проигрываю, и мне еще повезло, что я стартовала с Ларисой Куклиной, и весь последний круг за нее держалась, не уступала, и на последних метрах удалось немного ускориться и выиграть.

— Впереди еще гонки, вы будете бороться за путевку?

— Конечно! Не буду опускать руки до последнего, а потом на заслуженный отдых на межсоревновательный период на несколько дней, Новый год, а потом бороться дальше.

— А это первая победа у вас?

— Первая взрослая победа. В прошлом году я только перешла в женщины и не удавалось показать хороший результат. Было только втягивание в эти скорости, а в этом году уже подтянулась. Более-менее начала показывать хорошую стрельбу, и ход начал все больше и больше радовать.

— Какие впечатления от «Ижевской винтовки» на этот раз?

— По юниоркам я тут уже выступала, и во взрослом тоже. Впечатления хорошие, раз показываю такие хорошие результаты. Трасса нравится тем, что она рабочая, можно где-то ускориться, можно где-то отыграть на последних метрах.

— Как вам здешняя атмосфера после Чайковского?

— Ну, Чайковский уже как родной, мы там много времени проводили всегда, по два месяца жили. А здесь трасса новая, но мне она нравится. На подъемах можно потерпеть и со спуска. А в Чайковском трасса мне не подходит, там пологие подъемы, а мне больше нравятся крутые.

— Скучно там?

— Ну, не то, чтобы скучно, а мы просто уже привыкшие к той трассе, а здесь есть разнообразие.

— После финиша Наташа Гербулова очень радовалась за вас, хотя вы ее подвинули с пьедестала, говорит, что ее подруга выиграла. Как давно вы дружите?

— Мы дружим с тех пор, как я поехала на юношеские игры в Раубичи, это было в 2015 году. И с того момента мы очень крепко дружим. Мы все время друг друга поддерживаем, переписываемся, созваниваемся, результатами друг друга очень радуемся.

— Бурятия, откуда вы родом, не самый биатлонный регион. Но первые шаги вы делали там?

— Нет, первые шаги в биатлоне я делала в Забайкальском крае, я там жила четыре года, с 14 лет. После 11 класса переехала в Ханты-Мансийск.

— Сегодня шансы на отбор повысились. У вас есть шенгенская виза?

— Есть, как и всегда, мы делали ее в начале сезона. Шансы повысились, но все равно надо бороться до конца, показывать отличный результат.

— Чувствуете, что Ханты-Мансийск на сегодняшний день самый сильный регион в биатлоне?

— Мы стараемся не опускать нашу марку. Биатлонный конкурс у нас хороший, и всегда были замечательные спортсмены, и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. Наше поколение должно не уступать им в таких результатах.

— Главный тренер Евгений Редькин сделал здесь себе имя, а потом стал олимпийским чемпионом. Какую поддержку он оказывает вам?

— Да, перед сезоном он нас всех вместе собрал, дал нам напутственные слова и поддерживает нас постоянно, приезжает на соревнования, все время следит на трассе, поддерживает нас по дистанции. Потом после соревнований заходит и спрашивает, как гонка.

В критериях отбора на январские этапы Кубка мира и Кубка IBU был один спорный момент. В документе на сайте СБР говорится, что на международные старты должны отправляться те, кто на «Ижевской винтовке» набрал наибольше количество очков в двух гонках. В скобках уточнение: «спринт, индивидуальная гонка». Но в Ижевске спортсмены бегут три гонки: два спринта и индивидуалка. Какой из двух спринтов брать в зачет?

Когда я приехал на «Ижевскую винтовку», то был уверен, что спортсмены знают ответ на этот вопрос. Однако понимания ни у них, ни у тренеров не было. Чаще всего звучало, что индивидуальная гонка очков на отборе не принесет, а будут считать по обоим спринтам.

В среду на гонки приехал президент СБР Владимир Драчев. Однако ясности не наступило.

— Здесь проходят три гонки, и по критериям отбора мы можем выбрать из двух, из трех. Мы соберем исполком и придумаем, как правильно выбрать лучших спортсменов, чтобы они достойно выступали, — объяснял Драчев.
Я не нашел в документе фразы, что можно выбирать: по двум гонкам считать очки или по трем. В пункте 3.2. и 4.2 четко говорится о двух гонках. Про три речи не идет. Следующий вопрос: почему нельзя было перед «Ижевской винтовкой» решить, какие старты пойдут в зачет, и все определяется только на второй день соревнований, когда мужчины пробежали два спринта, а женщины одну индивидуалку?

— Вас не смущает, что сейчас действует непонятный критерий отбора биатлонистов на Кубок мира? — спрашиваю Алексея Слепова после победы в первом спринте.

— Я думаю, результаты будут учитывать по всем пунктам, поэтому ижевский уик-энд я должен провести удачно в плане результатов, а затем буду надеяться, что система отбора выберет правильных спортсменов. Я сейчас не говорю конкретно про себя.

Было ощущение, что СБР подгоняет задачу под желаемый ответ. Например, не захотят тренеры видеть Слепова на Кубке мира — примут такой критерий, что первый спринт, в который Алексей выиграл, в зачет не пойдет, а второй, в котором биатлонист не набрал очков, пойдет.

— Какие гонки будут считаться при отборе? — задаю вопрос главному тренеру сборной Анатолию Хованцеву после второго мужского спринта.

— Сейчас будет тренерский совет, там мы будем решать.

— А не правильнее было бы до соревнований принимать это решение?

— У нас правильно стоит критерий отбора. Вы его прочитали?

— Да.

— Ответ понятен? Все, — поставил точку Хованцев в разговоре на эту тему.

В итоге на тренерском совете установленные критерии отбора были изменены. Надо сказать, что СБР принял в этой ситуации, возможно, единственное правильное решение: в зачет идут все три гонки.

В субботу мужчины побегут индивидуальную гонку, а женщины второй спринт. Вот какие расклады перед решающими стартами:

1. Максим Цветков — 32 очка

2. Павел Магазеев — 30

3-4. Вадим Филимонов — 20

3-4. Алексей Слепов — 20

5-7. Алексей Корнев — 19

5-7. Семен Сучилов — 19

5-7. Максим Буртасов — 19

8-9. Алексей Петров — 15

8-9. Иван Томилов — 15

10. Эдуард Латыпов — 14

Если доверять критериям отбора, то у мужчин двое лучших биатлонистов отправятся на Кубок мира, а занявшие места с третьего по пятое — на Кубок IBU. Но нужно учитывать тот факт, что некоторые спортсмены не участвовали в международных стартах в конце прошлого сезона и в начале этого. Поэтому сразу на Кубок мира они поехать не смогут. Нужно будет сначала выступить на Кубке IBU. Например, через резервную команду придется пройти Павлу Магазееву и Вадиму Филимонову, даже если они окажутся в топ-2.

У женщин перед последней гонкой расклад такой:

1. Маргарита Васильева — 34 очка

2. Наталья Гербулова — 33

3. Елизавета Каплина — 30

4. Лариса Куклина — 26

5. Анна Никулина — 21

6. Светлана Миронова — 17

7. Тамара Воронина — 15

8. Ирина Казакевич — 13

9-10. Екатерина Мошкова — 9

9-10. Кристина Смирнова — 9

У женщин на Кубок мира поедут три лучших спортсменки, а на Кубок IBU — занявшие места с четвертого по шестое. И тоже некоторые не смогут сразу попасть в основу. Среди них Елизавета Каплина, которая сейчас занимает третье место в рейтинге.

После «Ижевской винтовки» нужно решить, кому давать уайлд-кард — по одному спортсмену у женщин и мужчин попадают в основу решением тренеров. Это может быть Дмитрий Малышко или спортсмен, ставший третьим на «Ижевской винтовке». У женщин есть выбор между Валерией Васнецовой и Евгенией Павловой, которые не выступают на третьем этапе Кубка России, или это будет биатлонистка, которая по итогам соревнований в Ижевске станет четвертой.

Представитель команды ХМАО-Югра Семен Сучилов стал победителем индивидуальной гонки на «Ижевской винтовке». Он преодолел трассу за 55 минут 12,2 секунды и допустил 2 промаха.

Вторым стал представитель Москвы Максим Цветков, проигравший Сучилову 5 секунд. Третье место у спортсмена из Ульяновской области Юрия Шопина.

Напомним, что «Ижевская винтовка» является отборочным стартом на январские этапы Кубка мира и Кубка IBU.

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Семен Сучилов (ХМАО-Югра) — 55.12,2 (2 промаха)

2. Максим Цветков (Москва) — +5,0 (1)

3. Юрий Шопин (Ульяновская область) — +22,3 (1)

4. Эдуард Латыпов (Республика Башкортостан) — +52,5 (3)

5. Вадим Филимонов (ХМАО-Югра) — +1.17,8 (2)

6. Максим Буртасов (Новосибирская область) — +1.21,7 (2)

7. Александр Бабчин (Республика Башкортостан) — +1.30,1 (0)

8. Алексей Слепов (Санкт-Петербург) — +1.36,0 (4)

9. Никита Поршнев (ХМАО-Югра) — +1.51,5 (2)

10. Александр Дедюхин (Красноярский край) — +2.02,3 (1)

Последнее редактирование:
Биатлонистка из Свердловской области Светлана Миронова стала победительницей второй спринтерской гонки на «Ижевской винтовке».

Она преодолела дистанцию в 7,5 километров за 22 минуты 57,4 секунды.

Второй стала Лариса Куклина, тройку лучших замкнула Наталья Гербулова.

Напомним, что «Ижевская винтовка» является отборочным стартом на январские этапы Кубка мира и Кубка IBU.

Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Светлана Миронова — (Свердловская область) — 22:57,4 (1 промах)

2. Лариса Куклина — (Ямало-Ненецкий АО) — +8,4 (0)

3. Наталья Гербулова — (Красноярский край) — +26,5 (1)

4. Тамара Воронина — (Свердловская область) — 42,6 (1)

4. Ирина Казакевич — (Свердловская область) — 42,6 (1)

6. Кристина Смирнова — (ХМАО-Югра) — 1.02,8 (1)

7. Лейсан Бикташева — (Новосибирская область) — 1.10,6 (2)

8. Елена Чиркова — (Красноярский край) — 1.14,4 (1)

9. Кристина Резцова — (ХМАО-Югра) — 1.26,0 (2)

10. Маргарита Васильева — (Красноярский край) — 1.26,5 (3)

Тренерский штаб женской сборной России определил состав команды на январские этапы Кубка мира и Кубка IBU.

Состав сборной России на Кубок мира выглядит следующим образом:

Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Валерия Васнецова (решение тренерского штаба), Наталья Гербулова, Лариса Куклина.

В состав национальной команды на Кубок IBU вошли следующие спортсменки:

Анастасия Морозова, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Маргарита Васильева, Елизавета Каплина, Тамара Воронина, Ирина Казакевич, Ульяна Кайшева (решение тренерского штаба).

Напомним, что четвертый этап Кубка мира состоится в немецком Оберхофе с 10 по 13 января 2019 года.

Российский биатлонист Антон Шипулин, который принял решение завершить спортивную карьеру под конец 2018 года, заявил, что отдаст свою лучшую пару лыж Дмитрию Малышко.

— Сколько у меня осталось лыж? 25 пар у меня сейчас. Половина уйдет на подарки знакомым, детям, тренерам. Диме Малышко, скорее всего, отдам свои лучшие лыжи. Я их уже обкатал. Винтовка? Она мне не принадлежит, отдам тренерам. Совсем не против, чтобы ей кто-то пользовался. Зачем она мне, если ей может пользоваться кто-то другой? Я ее уже заколдовал, нужным образом настроил (смеется). Не жалею ли о том, что прощальная гонка пройдет не в России? Я не держу в голове «Гонку чемпионов» в Тюмени, если она состоится. Не думаю, что дотяну до нее. Но точно сказать не могу. Сейчас я настроен хорошо выступить здесь. Надеюсь, что опыт мне поможет, — сказал Шипулин в эфире «Матч ТВ».
Напомним, «Рождественская гонка» в Германии станет для Шипулина последней в карьере. Соревнования пройдут 29 декабря, начало — в 20:05 по московскому времени.

Тренерский штаб мужской сборной России определился с составом команды на январские этапы Кубка мира.

В него вошли биатлонисты, выполнившие критерии отбора на этапах Кубка мира, на «Ижевской винтовке» и один спортсмен по тренерскому решению, согласно условиям отбора.

Состав сборной России выглядит следующим образом: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко (решением тренерского штаба), Максим Цветков, Семен Сучилов.

Итальянцы Доротея Вирер и Лукас Хофер стали победителями «Рождественской гонки» в Гельзенкирхене. Спортсмены сначала выиграли масс-старт, а затем стали лучшими в преследовании. Второй результат показал немецкий дуэт Франциска Пройсс/Зимон Шемп.

Немец Бенедикт Долль на финише «подыграл» норвежцу Уле Эйнару Бьорндалену, уступив ему третье место. Напомним, что Долль выступал в паре с Дениз Херрман, а Бьорндален — с Дарьей Домрачевой. Таким образом, супружеской паре удалось поставить красивую точку в своей спортивной карьере.

Россияне Екатерина Юрлова-Перхт и Антон Шипулин показали 7-й результат. Напомним, что в масс-старте они были девятыми. Для Шипулина эта гонка стала последней в статусе действующего спортсмена.

«Рождественская гонка». Гельзенкирхен (Германия)
Гонка преследования
1 (1). Доротея Вирер/Лукас Хофер (Италия) — 33.23,6 (6 промахов)

2 (5). Франциска Пройсс/Зимон Шемп (Германия) — +1,2 (3)

3 (3). Дарья Домрачева/Уле Эйнар Бьорндален (Белоруссия/Норвегия) — +24,2 (3)

4 (6). Дениз Херрман/Бенедикт Долль (Германия) — +24,3 (3)...

7 (9). Екатерина Юрлова-Перхт/Антон Шипулин (Россия) — +1.48,8 (4).

Генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана Манас Усенов поделился мнением о допинговых делах 9 спортсменов, отстраненных Международным союзом биатлонистов (IBU) в начале сезона.

— Мы не нарушили никаких правил Австрии, мы чисты. Но претензии имеют IBU и ВАДА, — приводит слова Усенова официальный сайт НОК Казахстана. — По своей линии они выдвигают обвинения. Команда, в первую очередь, обвиняется в хранении препаратов. При обыске были найдены не запрещенные препараты, но даже их наличие является нарушением. Другой момент — это запрещенный метод использования — больше 50 мг в течение шести часов.

— То есть, все-таки виновны в обвинениях?

— Таково было предписание диагностического центра спортивной медицины, так как сезон 2016/2017 был насыщенным и требовалось восстановление. Ничего запрещенного и только под строгим наблюдением врача. Спортсмены начали восстановление 28–29 декабря, и 2 января уже вылетели на европейские старты. Врачом команды было принято решение, что спортсменов следует долечить до этих стартов, все соответствующие документы у него есть, препараты, повторюсь, не запрещенные. Как раз остатки этих медикаментов и нашли в той коробке.

Другой вопрос — неправильная утилизация медицинских отходов, халатность медперсонала. В Европе это считается строгим нарушением. Еще одно нарушение — хранение медикаментов спортсменами. Так делать нельзя. Почему так произошло объяснить европейцам очень трудно. Команда и врач вместе вылетали из Алма-Аты, и чтобы избежать перегруза багажа, врач попросил ребят взять некоторую часть багажа к себе. По прибытию в Австрию он должен был их забрать. На самом деле, вышло довольно глупо.

Представитель IBU сказал нам при разговоре, что в структуре понимают о том, что мы чистые. Но одно событие за другим против нашей команды тянется до сих пор. Сейчас дело передали в ВАДА. Это значит, что дело продлится еще два-три месяца, сезон закончится. Основной состав у нас уже выпал из сезона. Но у нас нет выхода, будем «закрываться» молодежным составом. Параллельно будем бороться за своих основных спортсменов. К каждому могут быть применены санкции — дисквалификация от полугода до двух лет. Для этого ВАДА должно доказать, что спортсмены использовали незапрещенные препараты запрещенным методом — более 50 мг, что было хранение таких препаратов. Так что, не исключены серьезные меры

Напомним, что ранее IBU опубликовал пресс-релиз по поводу временного отстранения девяти казахстанских биатлонисток и биатлонистов, среди которых Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина, Ольга Полторанина (жена лыжника Алексея Полторанина), Ян Савицкий, Максим Браун, Анна Кистанова, Антон Пантов и Василий Подкорытов.

Итальянская биатлонистка Доротея Вирер пожелала удачи завершившим карьеру Антону Шипулину, Дарье Домрачевой и Уле Эйнару Бьорндалену.

— Что за гонка! Всем спасибо! Удачи во всем Уле, Дарья и Антон, — написала в своем Instagram Вирер.

Словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина посвятила стихотворение своему брату Антону Шипулину. Накануне россиянин принял участие в «Рождественской гонке», которой завершил свои выступления на профессиональном уровне.

— В воскресенье смотрели всей семьей «последнюю гонку» в спортивной карьере Антона Шипулина. Так хотелось ее пробежать вместе. Даже не верится…что это точка. Помню его ещё пацаном, когда просил первый раз посмотреть мою винтовку… И навсегда запомню его спортсменом, уверенным в своих силах, с огоньком в глазах, с улыбкой и подмигиванием болельщикам и соперникам. То, что умел сделать он на трассе и на стрельбище, так и не смогла научиться я, — написала Кузьмина в своем Instagram.
— Мы разные с тобой, но всё же, мы похожи:
Улыбкой и прищуром глаз;
Работать, и без лишних фраз,
бороться до конца.
Все это слышали не раз
от мамы и отца.…
Осталась в спорте я «одна»,
А ты ушёл, Антоша.
Теперь кто будет мой герой?
В момент тяжёлый, совет твой,
Он мне как воздух нужен.
Опорой был ты много лет.