Новости из мира биатлона

Двукратная олимпийская чемпионка Лаура Дальмайер после спринтерской гонки на третьем этапе Кубка мира в Нове-Место не стала высказывать свое отношение к россиянке Ирине Старых.

— Должна ли Ирина Старых выходить на старт после допинговой дисквалификации? Это нормально для вас?

— Я так счастлива, что здорова, что могу стартовать здесь. Я люблю спорт. Я борюсь за чистый спорт. Но говорить о допинге совсем не хочу.

Дальмайер заняла второе место в спринте на этапе Кубка мира в Нове-Место, проиграв победительнице — норвежке Марте Рейселанд — 5,4 секунды. Старых показала 10-й результат (отставание 40,9 секунды).

Ранее норвежец Йоханнес Бе заявил, что россиянину Александру Логинову следует извиниться перед всеми атлетами за свое допинговое прошлое.

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев объяснил принципы комплектования команды на январские этапы Кубка мира.

— По критериям отбора для попадания в основной состав нужно быть в топ-25 общего зачета Кубка мира, — цитирует журнал «Лыжный спорт» слова Хованцева. — Мы думаем, что четверка участников масс-старта, скорее всего, будет в команде (Логинов, Елисеев, Гараничев, Малышко), а остальных будем добирать по итогам отборочных стартов.

У девочек в топ-25 общего зачета попадают трое (Старых, Юрлова, Павлова), вопрос пока открыт по Маргарите Васильевой, которая в Нове-Место выступила неудачно, но показала в спринте очень хороший ход. Я считаю, что в Нове-Место женская команда не показала результат, на который была способна. Вероятно, девочки, хорошо себя проявившие в гонках Кубка мира, смогут готовиться к январским этапам.

— Многие уже жалуются на усталость. Не окажутся ли отборочные старты чрезмерной нагрузкой?

— Те, кто здесь бежал преследование и побегут масс-старт, на отборы точно не поедут. А тем, у кого последней гонкой в Нове-Место был спринт, времени восстановиться должно хватить.

Немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер на своей странице в Instagram сообщила, что пропустит масс-старт на 3-м этапе Кубка мира в чешском Нове-Место.

— Спасибо, Нове-Место. Это снова был взрыв, и все прошло намного лучше, чем я ожидала. Несмотря на это, мне все еще не хватает пары тренировок, чтобы набрать полную мощь. Поэтому я решила позаботиться о тех резервах энергии, что у меня остались, и сняться с гонки. Конечно, скрещу пальцы за моих товарищей по команде, — написала Дальмайер.
Напомним, что двукратная олимпийская чемпионка пропустила первые этапы Кубка мира из-за проблем со здоровьем. В Чехии она заняла второе место в спринте и стала пятой в гонке преследования.

Французский биатлонист Мартен Фуркад прокомментировал свое выступление в пасьюте на 3-м этапе Кубка мира в чешском Нове-Место.

— Сразу после спринта не было желания, но поговорив с тренером и с родными, я понял, что мне ничего не давалось легко в течение карьеры. Я создал себя, сражаясь с трудностями. Бился с сильнейшими атлетами мира, даже будучи не в лучшей форме. Именно поэтому вышел на старт, так как просто сдаться было бы слишком легко. А это первый шаг к полному прекращению борьбы. Хотел бороться и показать всем свой истинный уровень. Особенно доволен своей стрельбой, — рассказал Фуркад в эфире «Матч ТВ».

Российский биатлонист Матвей Елисеев упал во время гонки с общего старта на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место.

Спортсмен не справился со спуском на втором кругу дистанции и потерял равновесие.

После первой стрельбы Елисеев шел 17-м с одним промахом, уступая лидеру 32,5 секунды.

На втором огневом рубеже после падения Матвей допустил три ошибки и его отставание увеличилось до 2 минут и 28,4 секунд.

На третьей стрельбе российскому биатлонисту заменили лыжу, которую он повредил во время падения.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе показал лучшее время ходом в масс-старте на третьем этапе этапе Кубка мира в Нове-Место.

Также в тройке оказались французы Симон Дестье и Кантен Фийон Майе.

Лучшим среди россиян стал Александр Логинов, показавший на лыжне 7-е время. Француз Мартен Фуркад показал 6-й результат ходом.

Кубок мира. 3-й этап. Нове-Место (Чехия)
Мужчины. Масс-старт. Лыжный ход

1. Йоханнес Бе (Норвегия) — 33.38,5

2. Симон Дестье — +2,7

3. Кантен Фийон Майе — +10,8…

6. Мартен Фуркад (все — Франция) — +19,6

7. Александр Логинов — +20,2…

16. Евгений Гараничев — + 59,8

27. Дмитрий Малышко — +2.22,8…

30. Матвей Елисеев (все — Россия) — +4.19,9

Российский биатлонист Евгений Гараничев завоевал бронзу на 3-м этапе Кубка мира, который проходит в чешском Нове-Место.

Он преодолел дистанцию в 15 километров за 38 минут 19,3 секунды.

Первым финишировал норвежец Йоханнес Бе. Вторым стал француз Кентен Фийон Майе.

Александр Логинов допустил шесть промахов и в итоге занял 15-е место. Дмитрий Малышко стал 22-м, Матвей Елисеев, у которого сломалась лыжа на спуске на втором кругу дистанции, расположился на 30-й позиции.

Мужчины. Масс-старт
1. Йоханнес Бе (Норвегия) — 37:25,2 (0 промахов)

2. Кентен Фийон Майе (Франция) — +46,5 (2)

3. Евгений Гараничев — +54,1 (0)

15. Александр Логинов — +2:16,2 (6)

22. Дмитрий Малышко — +3:12,3 (3)

30. Матвей Елисеев (все — Россия) — +7:30.6

Старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын рассказал, кто примет участие на следующих этапах Кубка мира, а кто отправится на другие соревнования.

— У Гараничева бронза. На что рассчитывать девушкам?

— Будем биться, показывать зубки после такого начала дня. Надо показать, что женщины тоже чего-то стоят.

— Кто поедет на январские старты, а кто отправится на «Ижевскую винтовку»?

— По критериям у нас есть топ-25. На данный момент это Старых, Юрлова-Перхт и Павлова. На Кубках IBU — Морозова, Миронова и Сливко. Это те, кто выполнил критерии для участия. Первые три — на следующих этапах Кубка мира, а вторые три — для участия на Кубке IBU.

— То есть Миронова, Морозова и Сливко не едут на «Ижевскую винтовку»?

— Нет, они как минимум выполнили критерии. А дальше надо будет смотреть на их состояние, кто поедет и кто попробует свои силы, чтобы отобраться на этапы Кубка мира.

— Из состава сборной только Васнецова и Васильева туда едут? Какова вероятность, что отбегав три этапа Кубка мира, они смогут показать хороший результат на «Ижевской винтовке»?

— Тут две стороны. Рита говорила, что сборная — закрытый клуб. Я ей говорил, что надо быть аккуратней. Представьте, каково было нам отбегать 10 гонок за 20 дней, а затем приехать на «Ижевскую винтовку» и там еще 2-3 гонки отбегать. Потом уехать на тяжелые этапы. Сейчас уже картина поменялась. Это будет тяжело, для организма точно. Вместо восстановления некоторым придется дальше соревноваться. Такие критерии в этом году.

— Как девушки отнеслись к этому решению?

— На собрании было все спокойно. Мы объявили состав, кто куда едет дальше. После «Ижевской винтовки» будем решать, кто где продолжит соревноваться.

Российский биатлонист Дмитрий Малышко подвел итоги масс-старта на третьем этапе Кубка мира в чешском Нове-Место.

— Когда гонки идут одна за другой, волнение уходит, это просто наслоение усталости. Я чувствовал, как дергаются мышцы, и это приносило дополнительные трудности.

— Когда идете последним, какие мысли? Все бросить?

— Ни в коем случае, я знаю, что стойка — мой небольшой бонус. Я боролся за каждый выстрел, после лежки цеплялся буквально, не отпускал стрельбу, не сдавался.

— Вы поехали на декабрьские этапы лидером команды, сейчас получается, что принимаете на себя роль аутсайдера. Что скажете?

— Не в первой такие метаморфозы, но не скажу, что мы аутсайдеры. Все-таки четверка сильнейших по очкам на Кубке мира. Не скажу, что прямо плохо, есть над чем работать, постараюсь все исправить.

— Ощущение, что вторая часть гонки прошла поспокойнее с точки зрения стрельбы. Это так?

— Да, потому что была стойка. Очень тяжело пристреливался, буквально даже лежа не мог. Расстрелял пачку патронов, поэтому знал, что лежа будет очень тяжело. С тремя промахами смог собраться и отработать дальше идеально.

— Прогресс с последнего места до середины — это успех?

— Не скажу, что это успех. С тремя штрафами можно бежать сильнее, но когда стартуешь с 30-го места, ты заведомо в проигрыше, потому что весь фельетон впереди. И нужно с самого конца пытаться выбираться. Конечно, вся борьба идет в основном на рубеже.

— Матвей Елисеев упал, вы опасались такого же? Разбита была трасса на спуске?

— Круг был изменен, было добавлено несколько петель. Там были опасные повороты, где всегда было много падений. Но насколько знаю, более-менее все прошло спокойно. Не знаю, что случилось с Матвеем.

— Что скажете по поводу новости от Анатолия Хованцева о том, что вы спокойно едете на январские этапы, пропуская отбор?

— Я не знал об этом до сегодняшней гонки. Мы об этом не говорили, было короткое собрание по сегодняшнему дню. Старался не забивать голову лишней информацией. Скажу, что не хочу ехать прицепом дальше, незаслуженно. Поэтому если я заслужил место в основе — я поеду. Если нет — поеду на Кубок России набирать форму.

— Новый год проведете с семьей?

— Да, и дело не в физической форме. Просто не были дома два месяца, надо немного разгрузиться, переключиться со спорта на семью.

— Вас поддержали Елисеев, Маргарита Васильева? В плане того, что тяжело после трех этапов и отборов в Контиолахти ехать в Ижевск, там выходить на пик формы?

— Я не скажу, что там мы выходим на пик формы. Я сталкивался с этими отборами каждый год, и никаких изменений не было. Можно взять прошлогодний протокол — минута на спринте второму месту. Ну и смысл этого всего? Я не скажу, что я сильнее тех, кто в России, но на «Ижевской винтовке» спортсмены рассыпаются и пропадают до конца сезона. Это не совсем правильно.

Я считаю, что такая ротация — с Кубка мира на Кубок России отправлять спортсменов, не совсем логичная. Потому что есть IBU, где бегает второй состав, который по определению слабее. Почему эти ребята должны оставаться в Европе, а кто-то ехать на Кубок России после сногсшибательного месяца и 15 гонок. Возможно, кто-то скажет, что это правильно, но я считаю — тут не смысла дискутировать, нужно просто найти правильный подход.

Напомним, Малышко финишировал 22-м в масс-старте.

Российский биатлонист Евгений Гараничев рассказал о реакции чешских болельщиков на спортсменов сборной России во время этапа Кубка мира в Нове-Место.

— В Хохфильцене и здесь, в Нове Место, стояла группа болельщиков, судя по флагам и одежде, это была чешская фан-группа, которые кричали «Уууууу», когда мимо них проезжал русский спортсмен. Не знаю, что они там начитались или услышали, но даже наши соперники, те, кто яростно выступает против допинга, такого себе не позволяют. Это, конечно, 1%, может, даже меньше от общего числа, так что остальные поддерживали яростно всех, и мне здесь, в Нове-Место, это очень помогло, — сказал биатлонист.
Напомним, Гараничев завоевал бронзовую медаль в масс-старте в Нове-место. Для спортсмена этот подиум стал первым в текущем сезоне.

Российский биатлонист Александр Логинов рассказал, как проходят тренировки, а также признал, что его успехи оказывают давление на норвежца Йоханнеса Бе.

— Я выполняю свою работу. Стараюсь меньше обращать внимания на внешние факторы. В биатлоне надо показывать высокие результаты. Сегодня я показал, завтра кто-то другой покажет. Не скажу, что я наступаю Бе на пятки, но давление, конечно, присутствует, правда, не только из-за меня. Я всегда готов пойти на диалог, пообщаться. Кто хочет, может со мной тренироваться, приехать в Саратов. Если девушка не будет против, пусть живет со мной в однокомнатной квартире.
— Цели? Перед началом сезона самой главной задачей было попадание на январский этап Кубка мира. Этот критерий я выполнил. Теперь надо отобраться на чемпионат мира. Пока не знаю, где буду тренироваться, но хочется домой, — отметил Логинов в эфире «Матч ТВ»
Напомним, Логинов завоевал серебряную медаль в пасьюте на 3-м этапе Кубка мира в чешском Нове-Место.

Олимпийский чемпион Антон Шипулин рассказал, почему отказался от участия в гонках на декабрьских этапах Кубка мира и Кубка IBU, а также «Ижевской винтовке».

— Знаю много вопросов ко мне, почему я не принимаю участие в Кубке мира и Кубке IBU. Пока не готов. Решил сконцентрироваться на «Рождественской гонке», где мы побежим с Екатериной Орловой-Перхт. Эту гонку мы уже выигрывали в 2012 году вместе с Катей, сейчас попробуем поверить наш успех. Хочу пожелать всем нашим ребятам отличного настроения и удачи на всех соревнованиях, всем больших успехов, — сказал Шипулин в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».
«Рождественская гонка» пройдет 29 декабря в немецком Гельзенкирхене.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что успешные выступления российского биатлониста Александра Логинова на декабрьских этапах Кубка мира являются заслугой бывшего главного тренера сборной России и личного наставника спортсмена Александра Касперовича.

— Смотрю биатлон, радуюсь успехам Логинова, но не могу согласиться с поздравлениями Драчева и Хованцева с этими успехами. Дима Губерниев, не перехвали Драчева! Эти люди никакого отношения к Логинову не имеют. Я думаю, что Саша и сам скажет с благодарностью, что в эти два самых тяжелых для него года самую действенную помощь оказывал Касперович, которого эта безграмотная команда пытается в чем-то уличить, якобы он что-то не сдал. Я абсолютно с этим не согласен. Саша — очень порядочный человек. Кравцов также два года помогал Логинову, поддерживал его. Львиная доля помощи оказана Сашей Касперовичем. Если бы не он, Логинов мог бы сломаться, — написал Тихонов на своем официальном сайте.
— Александры были лидерами во все времена: Македонский, Невский, Суворов, Тихонов, Касперович, Кравцов, Логинов. Все Александры. Саша Логинов, поздравляю тебя с успехами, желаю сохранить тот заряд, который есть. Пахать может кто угодно, а вот восстанавливаться — это искусство. Хотя бы пару дней между Кубками мира не надевай лыжи и не бери в руки винтовку. Тогда ты выдержишь весь сезон. Надо соскучиться по движениями, накопить энергию. Дорогой мой, мы за тебя болеем и поддерживаем всей душой.
Напомним, что в субботу Логинов завоевал серебро в пасьюте на этапе Кубка мира в Нове-Место. В этом сезоне россиянин взял уже четыре награды (два серебра и две бронзы).

Представительница Словакии Анастасия Кузьмина выиграла золото по итогам масс-старта на этапе Кубка мира в Нове-Место.

Следом финишировала еще одна словачка Паулина Фиалкова. Тройку призеров замкнула француженка Анаис Шевалье. На четвертом месте расположилась лидер общего зачета итальянка Доротея Вирер.

Россиянка Екатерина Юрлова-Перхт держалась в группе лидеров вплоть до первой стрельбы из положения «стоя», где сделала три ошибки. В итоге спортсменка показала 9-й результат. Еще одна представительница сборной России Ирина Старых финишировала на 28-м месте.

Женщины. Масс-старт. 12,5 км
1. Анастасия Кузьмина — 35.34,4 (2 промаха)

2. Паулина Фиалкова (обе — Словакия) — +12,1 (2)

3. Анаис Шевалье (Франция) — +13,3 (3)…

9. Екатерина Юрлова-Перхт — +55,1 (3)…

28. Ирина Старых (обе — Россия) — +3.51,6 (4).

Словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина показала лучшую скорость в масс-старте на этапе Кубка мира в Нове-Место.

Также в тройке лучших оказались француженка Анаис Шевалье и финка Кайса Мякяряйнен.

Россиянка Екатерина Юрлова-Перхт показала 14-е время лыжного хода.

Женщины. Масс-старт. Лыжный ход
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 30.39,3

2. Анаис Шевалье (Франция) — +6,7

3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +6,9…

14. Екатерина Юрлова-Перхт — +48,5...

28. Ирина Старых (обе — Россия) — +2.55,6.

Муж и тренер словацкой биатлонистки Анастасии Кузьминой Даниэль сообщил, что нынешний сезон станет последним в карьере спортсменки.

— Начало декабря не было оптимистичным. В Поклюке Настя не была в хорошей форме. Сейчас собралась, и ногами выходит на свой уровень. Стрельба тоже налаживается. Накануне шесть промахов, в масс-старте два. Это последний сезон у Насти. Официально, я надеюсь, она закончит свою карьеру в Осло. От нее можно ожидать всего, чего угодно, она уникальная спортсменка. Настя доказала все не только себе, но и своему брату Антону, который должен собраться и, возможно, продолжить свою карьеру, — сказал Кузьмин в эфире «Матч ТВ».
Кузьмина стала победительницей в масс-старте на этапе Кубка мира в Нове-Место, показав лучший ход и допустив два промаха на четырех огневых рубежах.

Словачка является трехкратной чемпионкой Олимпийских игр.

На пресс-конференции, которую во вторник провел Антон Шипулин, спортсмен заявил, что принял решение завершить карьеру после «Рождественской гонки».

— Думал, что такие динозавры, как я, никому не интересны, но спасибо, что вы пришли. Начнем мы с главной или неглавной темы — «Рождественской гонки». С Юрловой мы будем выступать вместе, у нас была совместная гонка. И хочу объявить — эта гонка будет для меня последней в профессиональной карьере. Я принял очень серьезное решение: на этом моя профессиональная карьера заканчивается. Было несколько причин, одна из которых и самая важная — прошлогодняя ситуация, когда нас не пригласили на Олимпийские игры, когда мы были хорошо готовы к этому старту. И время, и возраст подходили, чтобы хорошо выступить. Но в силу причин, о которых вы знаете, мы не поехали.
— Из-за последней ситуации, в том числе ситуации с полицией, которая приехала в Австрию и начала нас подозревать в чем-то, у меня совершенно опустились руки, и я понял, что это не в последний раз. Подобную ситуацию тяжело переживал в том году, и она повторилась. Я три дня не выходил из комнаты. Пытался тренироваться, пытался развеяться, но… Взял листочек, написал все плюсы и минусы, расставлял приоритеты, но на 90 процентов был уверен в решении. Прилетев в Екатеринбург и пообщавшись с семьей, был уверен, что моя карьера будет закончена. Не хотел бы мучить себя и болельщиков. Наверное, не нашел мотивации, которая есть у 20-летних спортсменов, — заявил Шипулин.
— За последнее время три раза переболел вирусными заболеваниями, которые мне поставили своеобразную подножку. Из-за этого в сумме и принял такое решение. Хочу искренне поблагодарить всех за то десятилетие, которые вы были вместе со мной, — добавил он.
— Что дальше? Рад, что у меня получится впервые за 10 лет в России отпраздновать Новый год. Плюс у отца будет коралловая свадьба. И мои мысли после гонки связаны с тем, чтобы быть с семьей и отпраздновать Новый год. Наверное, не 1 января, а 8-9 буду думать, что дальше. Решение принял не так давно, и мысли о том, чем буду заниматься дальше, еще размыты.
— С приходом новой команды в СБР увидел ли для себя новые перспективы? У нас пришла новая команда, новый президент федерации, и не могу понять, насколько хорошо или плохо они работали, потому что мы мало соприкасались. Мы ведем переписку, постараюсь давать советы и молодым, и опытным. Общаюсь часто с Малышко и Логиновым. И рад, что до Нового года сильно прогрессировала команда по сравнению с прошлыми годами. Много пьедесталов, команда слаженно ведет себя в некоторых гонках, и хочется пожелать им удачи.
— Сестра объявила о завершении карьеры? Настя не сказала своего последнего слова. Она очень переживает в том числе и за меня. Думаю, что это связно с эмоциями. С таким настроением, с такими эмоциями нужно заканчивать карьеру. Здесь мы с Настей в чем-то схожи. Мы как дети своих родителей в чем-то схожи. И для нас спорт не был приоритетом. Для нас в приоритете была семья. Настя понимает, что ее первый сын Елисей был обделен вниманием из-за ее выступлений. Плюс возраст... Но скажу так: люди, которые имеют семью и маленьких детей, понимают, что можно стерпеть жертву семьей ради какой-то большой медали. Мы не видим первых шагов и слов своих детей. И очень тяжело понимать, что, жертвуя семейными отношениями, ты ставишь на кон многое ради результатов. Настя многого добилась, я еще многого не добился, но принял такое решение.
— Мечта Шипулина? В спорте поставил точку. Мечтал быть первым, завоевать золотую медаль на Олимпиаде в личном первенстве, но мечта не реализовалась. Для меня спорт - это, наверное, как небольшой путь для дальнейшей жизни, и дальше меня ждут некоторые свершения и некоторые открытия, которыми буду доволен.
— Кто был особенно против? Когда решил продолжить карьеру, родители сказали, что поддержат мое решение. Были друзья, но прежде всего это были болельщики, которые писали в социальных сетях с просьбами продолжить карьеру. У нас сейчас есть молодое поколение. И думаю, что за них будут болеть не менее яростно, чем за меня. Будут хорошие результаты.
— Может ли быть, что через год будет пресс-конференция, на которой Шипулин объявит о возвращении? В предыдущий раз понимал, что должно быть такое же желание, как и четыре года назад. И мы общались с Крючковым, говорил ему, что не было такого желания, как в 2014-м. Когда мы выходили на тренировку с горящими глазами и знали, что она даст нам определенный результат. Мы постоянно разбирали аналитику, смотрели, где мы можем прибавить. Сейчас понимаю, что в такой ситуации мне это будет неинтересно. Понимаю, что больше думаю о семье, а не о спорте. Спорт сейчас стал очень грязным, хоть меня и просили об этом не говорить. Раньше верил в чистоту спорта и чистые намерения людей. Раньше думал, что спорт и политика — разные вещи. Сейчас это не так. Сейчас мы видим двойные стандарты, и после этого не хочется бороться с ветряными мельницами и доказывать, что ты готов унижаться, переживать беспочвенные обвинения и идти дальше.
— Самые яркие воспоминания? Конечно, золото в Сочи. Всегда говорил, что у меня была мечта выиграть личное золото. Золото в команде немного другое, оно дает гордость общую, командную, что мы смогли собраться, выстрелить и дать общий результат. Тем более, что мы были на своей территории, выступали на глазах своих близких.
— Выступление в соревнованиях? Винтовку я, может быть, и брошу, но лыжи — нет. Впереди нас ждет зима, много марафонов и любительских стартов, в которых по возможности буду принимать участие. Из спорта резко не собираюсь уходить, потому что это может повлиять на здоровье. Но уже буду выступать в качестве любителя.
— Не боитесь выглядеть человеком, который бежит от проблем? Не бегу от проблем, я — чистый спортсмен. Сколько раз мы говорили с Фуркадом, и я объяснял ему, какая политическая обстановка и какое идет давление на нас. И он частично понимает. И когда бьют, не зная в чем обвинить… Когда есть аргументация, то можно рассмотреть. Но если по подозрению человека, сидящего в Америке, не имеющего за собой аргументации, это чистой воды провокация, и это понятно. Бегу от мыслей, которые не позволяют мне сосредоточиться на любимом деле. Сейчас это не любимая работа. Для меня сейчас спорт и биатлон стал видом деятельности, от которой не получаю удовольствия. И понимая, что не смогу получить определенный результат, я решил уйти сейчас, а не через какое-то время.
— Вижу ли себя тренером? Тренером себя не вижу, потому что наездился уже достаточно много. Думаю, что прямо или косвенно мое будущее будет связано со спортом. Может быть, буду сотрудничать с федерацией, но стопроцентно о планах на будущее сейчас сказать не могу.
— «Рождественская гонка»? Надеюсь финишировать с флагом и большим отрывом, но это биатлон, и может случиться все, что угодно. Тем более, сейчас я не в самой хорошей форме. Но это будет моя последняя гонка. По поводу какой-то акции еще не думал. Помимо меня гонка прощальной будет для Бьорндалена и Домрачевой. И для меня был вопрос, стоит ли это делать, чтобы не отбирать праздник. Но для меня — большая честь принять участие в таком празднике.
— Почему в российском биатлоне мы не наблюдаем такой картины, как в норвежском, когда Бьорндален, например, бегает до 40 лет. Почему вы заканчиваете, не дожив до такого спортивного преклонного возраста?

— Бьорндален — уникальный человек в биатлоне. Таких было несколько, и один из них — наш Чепиков. Каждый сам решает, когда уходить. У кого-то начинаются проблемы с мотивацией, у кого-то - со здоровьем. Нет идеального времени для завершения карьеры. И я невольно определил такую дату для себя — в августе мне будет 32 года. Уверен, что таких уникумов, как Бьорндален, у нас будет много. Есть же возможность бегать и до 50 лет, но зачем? Каждый спортсмен выбирает для себя свою судьбу. Бьорндален — молодец, он доказал, что и в таком возрасте можно выигрывать главные старты.
— В Москву планируете переехать?

— Москву сразу не полюбил. С первого ее посещения. Не хочу проводить половину дня в дороге.
— Будете скучать по чему-то в биатлоне. Может быть, по офицерам ВАДА?

— Думаю, они мне не дадут скучать и после завершения карьеры, потому что какое-то время буду находиться в пуле.
— Не боитесь, что отберут медаль Сочи?

— Мы смотрим, читаем, переживаем. Надеемся, что с пробами Устюгова все чисто. Мы даже не знаем, в чем его обвиняют. Мы выходили на связь, общались, но это были общие фразы. Как и многие, получаю информацию из интернета. Никакой инсайдерской информацией не обладаю.
— Что хотите пожелать любителям биатлона?

— Склоняю лыжи перед вами, склоняю винтовку перед вами. Главное — не отчаиваться. Благодарю за поддержку всех людей, которые меня поддерживали. Хочу пожелать, чтобы болели еще сильнее, еще ярче и поддерживали наших ребят.
Напомним, Шипулин пропустил первые этапы Кубка мира в нынешнем сезоне и объявил, что не выступит на «Ижевской винтовке».

Антон Шипулин является олимпийским чемпионом в эстафете в Сочи, а также чемпионом мира в эстафетной гонке на чемпионате мира 2017-го года в Хохфильцене.

— Могу повторить, что с Иржи Гамзой я общался один раз, — сказал Губерниев нашему корреспонденту Владиславу Тополеву. — Мне рассказали, что после эфира, во время которого я даже не произнес фамилию вице-президента IBU, он называл меня всякими нехорошими словами. Поэтому еще раз хочу сказать: «Дорогой пан Гамза, не надо врать и передергивать. Если у вас возникнут какие-то вопросы, то подойдите ко мне. Но вы же привыкли все делать за спиной». Один раз я видел Гамзу в Чехии, но он прошел мимо меня. И если бы у него были какие-то вопросы, то он бы их задал, правда?
Мы общались с ним в Словении, он процитировал пресс-релиз. Однако у меня есть стойкое ощущение, что вот эта наша игра на опережение, связанная с работой австрийской полиции, и когда мы все вместе спасли нашу национальную команду, она в определенных антироссийских кругах вызвала некоторое недовольство. Напрямую не связываю это со словами Гамзы, но согласитесь с тем, что ситуация очень странная. Если у человека есть вопросы, то подходите и задавайте их. По существу Гамза ничего нового не открыл российской прессе. А кто обзывается, тот сам так и называется. Правда всегда одна — это сказал фараон. Он был очень умен, и за это его называли Тутанхамон. Так что если возникают какие-то вопросы, то их нужно задать мне конкретно. Вопросов не было, а это значит, что это очередной плевок в вечность. Только и всего.
— Может быть, Гамза решил привлечь внимание к чешскому биатлону, который в последнее время не может этого сделать своими результатами?
— Я каждый раз ловлю себя на мысли о том, что вся Чехия усиленно смотрит «Матч ТВ». Вспомните, как сильно они обиделись на меня, когда я болел за немку в противостоянии Габриэлы Коукаловой и Надин Хорхлер. Это было в Антресельве несколько лет назад. Но когда нет наших, я болею за кого хочу. Более того, я даже в эфире объяснил, почему болел за Хорхлер. Я в жизни не сказал ни одного худого слова про чешский биатлон. Наоборот, я всегда расстраивался, когда у Чехии не было представителей в масс-старте, когда собирается полный стадион болельщиков. Или же когда олимпийский чемпион Крчмар выступает не очень блестяще.

Хорошо быть ярким и заметным. Мне приятно, что некоторые вице-президенты IBU пытаются быть яркими и заметными за мой скромный счет. Мы на «Матч ТВ» уже давно вышли на так называемый «international level»: у нас мощная международная команда, огромный авторитет в биатлонной семье. Но как известно, бывают разные представители семьи. К этому я отношусь очень спокойно. Однако хочу повторить, что пан Гамза лжет. И я не знаю, кто его надоумил.

— Но вы готовы к диалогу с Гамзой в случае необходимости?
— Мне от него ничего не надо. Безусловно, я готов к диалогу. Мы поговорим, если он придет. Но это же он затеял эту кашу, а не я. Я просто веду репортажи. Может быть, Гамзе хотелось каких-то других историй, связанных с российским биатлоном. И он неоднократно нас критиковал за то или за се. Однако сейчас, если судить по его словам, у нас есть замечательный диалог с российской стороной. Но, по-моему, в данном случае именно он нарушает зыбкое равновесие, которое есть. Подчеркну, что я в эфире ни разу не произнес его фамилию применимо к контексту полиции и так далее. Ни разу! Повторюсь, что он начал обзываться и называть за глаза, как это любят наши чешские друзья. Я это все уже проходил. И это нормально. Для них это нормально. И, как бы это парадоксально не звучало, для меня это тоже очень знакомая история. Потому что мы — сильные, я — сильный. И все, что кто-то там за спиной говорит, от нас отскакивает, как от мощной железобетонной стены. А про фараона я вам уже сказал. При этом хочу отметить: в интернете появилась информация о том, что я кого-то послал и так далее. Я же просто сказал: «Пан Гамза, не надо врать». Только и всего.

— Какое отношение в Чехии к нашим биатлонистам? Например, Евгений Гараничев говорил, что местные болельщики в Ново-Место свистели россиянам во время гонки…
— Может быть, Евгений Гараничев ждал, что чешские болельщики будут раздавать ему купюры достоинством в 500 евро на пути к финишу? Это вряд ли. Поэтому это нормально, пусть свистят. Женя доказал, что он является классным биатлонистом. Если болельщики чешские, то они могут свистеть и русским, и немцам, и американцам, и кому угодно. Ведь они же за чехов болеют, правильно? Например, когда Россия и Чехия играют в хоккей, то чехи на трибунах тоже свистят в адрес наших. Точно так же, как и мы свистим в адрес Чехии. Это нормально. Поэтому я очень удивлюсь, если они начнут раздавать новогодние подарки нашим биатлонистам и говорить: «Спасибо большое, что вы к нам приехали». Это часть игры, большой игры. Часть спортивного шоу.

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев ответил на критику со стороны вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU) Иржи Гамзы.

Ранее Гамза заявил, что Губерниев вредит российскому и мировому биатлону. По словам функционера, комментатор «не помогает развивать биатлон, ему нужны только скандалы».

— Могу повторить, что с Иржи Гамзой я общался один раз, — начал Губерниев. — Мне рассказали, что после эфира, во время которого я даже не произнес фамилию вице-президента IBU, он называл меня всякими нехорошими словами. Поэтому еще раз хочу сказать: «Дорогой пан Гамза, не надо врать и передергивать. Если у вас возникнут какие-то вопросы, то подойдите ко мне. Но вы же привыкли все делать за спиной». Один раз я видел Гамзу в Чехии, но он прошел мимо меня. И если бы у него были какие-то вопросы, то он бы их задал, правда? Мы общались с ним в Словении, он процитировал пресс-релиз. Однако у меня есть стойкое ощущение, что вот эта наша игра на опережение, связанная с работой австрийской полиции, и когда мы все вместе спасли нашу национальную команду, она в определенных антироссийских кругах вызвала некоторое недовольство. Напрямую не связываю это со словами Гамзы, но согласитесь с тем, что ситуация очень странная. Если у человека есть вопросы, то подходите и задавайте их. По существу Гамза ничего нового не открыл российской прессе. А кто обзывается, тот сам так и называется. Правда всегда одна — это сказал фараон. Он был очень умен и за это его называли Тутанхамон. Так что если возникают какие-то вопросы, то их нужно задать мне конкретно. Вопросов не было, а это значит, что это очередной плевок в вечность. Только и всего.

Опубликованы обновленные мужской и женский рейтинги Союза биатлонистов России (СБР).

У мужчин лидирует Александр Логинов (758 очков), который после трех этапов Кубка мира занимает второе место в общем зачете и имеет в активе две бронзы и два серебра. Второе место занимает Матвей Елисеев (498), третье — Евгений Гараничев (439).

Ирина Старых возглавляет женский рейтинг СБР (612). Биатлонистка идет на 11-м месте в общем зачете Кубка мира, что является лучшим показателем среди россиянок. Второе место рейтинга занимает Екатерина Юрлова-Перхт (473), третьей идет Анастасия Морозова (415).

Назад
Верх