Новости из мира биатлона

Сборная Украины по биатлону не планирует бойкотировать финальный этап Кубка мира, который пройдет в Тюмени. Напомним, ранее о своем намерении пропустить соревнования в России заявили представители американской и чешской федераций биатлона.

– Конечно, будем участвовать, – сказали в команде. – Почему мы должны лишать себя соревнований? У нас даже не обсуждалось, чтобы не поехать в Тюмень. Бывали там не раз, и никаких проблем у нас не возникало. Уверены, не возникнет и на Кубке мира.

Французский биатлонист Мартен Фуркад сообщил, что останется в профессиональном спорте еще как минимум на два года.

– Я уверен, что смогу стать олимпийским чемпионом в Пекине, но захочу ли? На данный момент я точно решил, что буду соревноваться еще хотя бы два года, – заявил Фуркад. – Чувствую, что моя история в спорте еще не закончена. Сейчас было бы слишком просто уйти. Посмотрим, что будет.

Россиянин Антон Бабиков, вернувшийся с Олимпийских игр-2018, отметил, что российскому биатлону нужны глобальные перемены.

– Изменения в биатлоне нужны, причем глобальные, – заявил Бабиков. – В работе точно – это касается всех нас. Не буду оценивать, должно ли смениться руководство – это не мое дело. Но выводы из этих результатов должны сделать мы все. Лично я намерен очень серьезно проанализировать, как нужно менять подготовку на следующий сезон. К Пхенчхану я подошел в неважной форме – здесь должен винить только себя. Но в целом результаты наших биатлонистов на этапах Кубка мира и Олимпиаде показывают, что не только в спортсменах проблемы.
Напомним, что российским биатлонистам на Играх не удалось взять ни одной медали. Кроме Бабикова в Пхенчхан ездили Матвей Елисеев, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева.

Четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Союза биатлонистов России (СБР).

– Я обязательно выдвину свою кандидатуру на пост президента СБР, – заявил Драчев. – При этом очень рассчитываю, что отчетно-выборная конференция состоится гораздо раньше. До мая ждать нельзя, нужны кардинальные перемены в биатлоне. Терять два месяца – губительно для нашего вида спорта, который находится в глубочайшем кризисе. У меня сформирована команда и есть программа развития биатлона. В Пхенчхан не поехали сильнейшие российские биатлонисты, но никто не мешал отправить туда юниорский состав. Для меня остается загадкой, почему СБР не подал расширенный состав биатлонистов в МОК. Никто не мешал им предоставить на выбор комиссии по допуску 30 спортсменов, и тогда бы у нас набралась команда на эстафету и у мужчин, и у женщин, а молодые биатлонисты получили бы бесценный опыт и, возможно, смогли проявить себя на самом высоком уровне. В молодых российских лыжников тоже мало кто верил, но они привезли из Кореи почти половину всех медалей российской сборной.
Напомним, что на данный момент СБР возглавляет Александр Кравцов, который был выбран на этот пост в мае 2014 года.

Российская биатлонистка Татьяна Акимова, вернувшаяся с Олимпийских игр-2018, в очередной раз заявила об отсутствии плодотворного контакта с тренерским штабом сборной.

– Этот сезон показал, что принципы работы нужно, мягко говоря, корректировать, – заявила спортсменка. – Я уже говорила после масс-старта, что на протяжении последнего года у меня не было контакта с тренерским штабом. Трудно было понять, ради каких целей именно так был построен тренировочный процесс, а объяснять мне никто не хотел. Не знаю, мог ли повлиять на это СБР. Но очевидно, что мы оказались не готовыми к этой Олимпиаде.

Тренерский штаб сборной Норвегии определился с составами мужской и женской команд на этап Кубка мира в Контиолахти, сообщает Langrenn.

Состав сборной Норвегии:
Женщины: Тирил Экхофф, Марте Олсбю, Синневе Солемдаль, Ингрид Тандреволд, Хильде Фенне;

Мужчины: Йоханнес Бё, Тарьей Бё, Эмиль Хегле Свендсен, Эрленн Бьентегор, Ларс Хельге Биркеланд, Хенрик Лабе Лунд.

Отметим, что в состав вновь не попал восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален. Этап Кубка мира в Контиолахти пройдет с 5 по 11 марта.

Стали известны спортсмены, который выступят на этапе Кубка IBU в Ханты-Мансийске.

Как сообщает официальный сайт этапа, на старт выйдут представители России Алексей Волков, Ирина Старых, Алексей Слепов, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, а также Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Кристина Резцова.

Конкуренцию им на трассе составят Мари Дорен Абер, Флориан Граф, Надин Хорхлер, Даниэл Мезотич, Симон Фуркад, Филип Хорн, Алексия Рунгальдьер и другие.

Этап в Ханты-Мансийске состоится с 14 по 17 марта.

Прославленный отечественный биатлонист Владимир Драчев может сменить Александра Кравцова на посту президента СБР, который он занимает с 2014 года.

В настоящее время Драчев является членом Совета СБР от Ленинградской области, а также депутатом Государственной Думы.

За свою карьеру он четыре раза становился чемпионом мира, а также выигрывал серебро и бронзу Олимпийских игр.

Стал известен состав сборной России на этап Кубка IBU в Увате.

Женщины: Кристина Резцова, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Ирина Услугина, Анастасия Егорова, Тамара Воронина.

Мужчины: Петр Пащенко, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов, Эдуард Латыпов, Кирилл Стрельцов, Никита Поршнев, Семен Сучилов.

Соревнования в Увате пройдут 10 и 11 марта, в программе – индивидуальные гонки и спринты.

Президент Федерации биатлона Украины (ФБУ) Владимир Брынзак считает, что украинские биатлонисты должны ехать на этап Кубка мира в Тюмени.

– Моя позиция по данному вопросу следующая. Здесь есть сугубо спортивная и политическая составляющая. Есть приказ министра спорта о том, что на официальные соревнования, проводимые в России, но под эгидой международных федераций, таких как чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка мира и, в нашем случае, Кубка IBU, мы можем ехать. Но принимать приглашение на участие в коммерческих соревнованиях не можем. Я как человек, который отвечает за спорт, считаю, что мы должны ехать – зарабатывать как можно более высокие места в общем зачете, отстаивать национальную квоту. Если мы не поедем, потеряем квоту – ее заберет та же Россия. Но если на политическом уровне посчитают, что мы не должны принимать участие в этих соревнованиях – пусть министерство принимает решение, и мы его будем обязаны выполнять, – передает слова Брынзака пресс-служба ФБУ.
Напомним, что этап Кубка мира пройдет в Тюмени с 22 по 25 марта. От участия в нем уже отказались Федерация биатлона США и Чешский союз биатлонистов.

Российский биатлонист Антон Бабиков считает, что отсутствие большей части сборной на Олимпиаде сказалось на выступлении команды.

– Конечно, отсутствие командной целостности сказалось на общем настроении, эмоциях и результатах. Но мы ничего уже с этим поделать не можем. Просто нужно извлечь из этого опыт.

– Вы поддерживали Антона Шипулина и других биатлонистов, не получивших приглашение на Олимпиаду?

– Разумеется, мы со всеми ребятами разговаривали. Но всё равно до последнего момента надеялись, что они смогут получить допуск через CAS. Тем более в день объявления списка приглашенных на Олимпиаду из всех биатлонистов появилась информация только по мне, Акимовой и Кайшевой. Лишь через сутки было объявлено, что приглашение получил еще Матвей Елисеев, просто из-за технической ошибки его не внесли в список. В глубине души я надеялся, что-то же самое в скором времени выяснится по Шипулину, Цветкову и всем остальным. Мы всегда были и до сих пор уверены в наших друзьях и товарищах. К сожалению, надежды не сбылись. Уже во время Олимпиады все ребята писали нам, поддерживали, призывали бороться до конца.

– У вас были проблемы в общении с иностранными коллегами в Олимпийской деревне?

– Те, кто с нами общались раньше, продолжают это делать и сейчас. Не заметил, чтобы у них изменилось отношение к нам. По крайней мере те, с кем мы общались, стали проявлять даже большее уважение и сочувствие.

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален не принял предложение норвежской биатлоннной федерации выступить на российских этапах Кубка IBU в марте.

Легендарный норвежец не попал в состав основной сборной на этап Кубка мира в Контиолахти (5 – 11 марта). Как сообщил VG спортивный директор Федерации биатлона Норвегии Пер Арне Ботнан, 44-летнему спортсмену было предложено поехать в Россию на заключительные этапы Кубка IBU, но он ответил решительным отказом.

Седьмой этап Кубка IBU пройдет в Увате с 9 по 11 марта, восьмой – с 13 по 17 марта в Ханты-Мансийске.

Заявка сборной Чехии по биатлону на заключительный этап Кубка мира сезона-2017/18 в России по-прежнему не отозвана.

– Они подали заявку и еще не отзывали, несмотря на заявления. На настоящий день поданы заявки, сборная Чехии присутствует – пять мужчин, пять женщин, 14 сопровождающих, итого – 24 человека. Более того, забронированы билеты на авиаперелет. Канады в списке заявок – нет, США – тоже нет, – сообщил директор Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин.
Ранее Федерация биатлона США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира, затем от участия в тюменских стартах отказалась чешская федерация.

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален сообщил, что отправится на восьмой этап Кубка мира в Холменколлене запасным.

– Мне прислали СМС, что на этап в Холменколлене я поеду запасным, – сказал Бьорндален.

Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов огласил состав команды на ближайший этап Кубка мира, который пройдет в финском Контиолахти.

– Татьяна Акимова попросила дать ей возможность отдохнуть, поскольку чувствует себя после Игр полностью опустошенной. Мы решили не проводить в связи с этим никаких замен, а ограничить состав команды пятью спортсменками, хотя первоначально планировали заявить на этап шестерых, – сказал наставник. – Соответственно в Контиолахти выступят Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен, Ульяна Кайшева, Светлана Миронова и Виктория Сливко. Все они сейчас находятся на сборе в Санкт-Петербурге и 5 марта отправятся в Финляндию
Этап в Контиолахти пройдет с 6 по 9 марта. В программе этапа – спринты, смешанная эстафета, сингл-микст и масс-старты.

Биатлонисты сборной России присутствуют на матче «Зенит» – «Амкар» в рамках 21-го тура чемпионата России по футболу.

– Очень рад приглашению на матч «Зенит» – «Амкар», – написал Александр Логинов на своей страничке в Instagram.
Антон Бабиков и Максим Цветков выложили видео с игры в Санкт-Петербурге в Instagram stories.

«Зенит» на своей страничке в социальной сети опубликовал фото приглашенных гостей.

Олимпийский чемпион Игр-2014 Антон Шипулин выступит на этапе Кубка мира в Контиолахти, сообщил тренер российской сборной Андрей Падин.

– Антон выглядит неплохо, рвется в бой, как и все остальные ребята, хотя, конечно же, понятно, что на душе у него после пропуска Олимпиады неспокойно. У всех ведущих биатлонистов послеолимпийские этапы Кубка мира это своеобразная «докатка», нет большого напряжения, – сказал Падин. – Пока в основной состав у нас не попадает олимпийский чемпион и чемпион мира Алексей Волков, но мы постоянно держим его на заметке. Еще на этапе в Антхольце было заметно, что у ребят улучшаются скорости. Там неплохо выглядели в этом плане Евгений Гараничев и Максим Цветков. Показать высокий результат обоим помешала только стрельба. Гараничев и Александр Логинов выделялись по скорости на чемпионате Европы в Италии, оба хорошо выступили на Кубке России в Тюмени, поэтому и сейчас мы рассчитываем на хорошее выступление всей команды.
На сборе в Санкт-Петербурге работают следующие спортсмены Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Антон Шипулин, Максим Цветков.

Российский биатлонист Антон Бабиков поделился впечатлениями от матча «Зенит» – «Амкар» (0:0) в рамках 21-го тура чемпионата России по футболу, на который были приглашены и другие спортсмены сборной.

– После первой тренировки успели на матч «Зенит» – «Амкар». Спасибо «Зениту» за приглашение! Впервые в жизни на футбольном стадионе, и вот что я увидел: цивильный стадион, тепло и комфортно; домашний фан-сектор впечатлил слаженными действиями и мощным зарядом, жаль только один файер кинули и монетки, видимо, на счастье, в соперников прилетали; «сухие» ворота – ну, оставлю эмоции от рева трибун на чемпионат мира; сумасшедшее количество желтых карточек и пара смешных симуляций. В общем, я доволен! Ребята тоже довольны, а Александр Логинов вообще может комментировать матчи. Да и теперь на стадионах очень много детей, это показатель безопасности, я считаю, – написал Бабиков на своей страничке в Instagram.

Сборная Чехии по биатлону отозвала заявку на участие в этапе Кубка мира в Тюмени.

– Сборная Чехии не подтвердила заявку на участие в тюменском этапе Кубка мира по биатлону, но примет участие в Кубке IBU в Увате, – сообщили в Государственном автономном учреждении Тюменской области «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий».
28 сборных подали заявки на участие в этапе Кубка мира в Тюмени, который пройдет с 22 по 25 марта и станет заключительным в текущем сезоне.

Биатлонист Уле Эйнар Бьорндален отправится со сборной Норвегии на этап Кубка мира в Контиолахти.

В национальной команде он заменит Эмиля Хегле Свендсена, который испытывает проблемы со здоровьем.

Назад
Верх