Новости из мира биатлона

Судьи решили оставить Италии бронзу смешанной эстафеты Олимпиады в Пхенчхане.

Сборная Германии по биатлону подавала протест сразу после гонки, посчитав, что итальянец Доминик Виндиш нарушил правила, перекрестив траекторию в финишном створе.

– Арнду Пайфферу не пришлось корректировать свою скорость, поэтому нет смысла наказывать Виндиша, – говорится в заявлении.
Напомним, что немцы на финише уступили итальянцам всего 0,3 секунды в борьбе за третье место.

Биатлонист Матвей Елисеев прокомментировал итоги смешанной эстафеты на Играх в Пхенчхане, где сборная Олимпийских атлетов из России стала лишь девятой.

– Хорошего мало было в этой гонке. В эстафете ничего не получилось. Причина – общая готовность по сезону. Как было, так и осталось. Запаса хода не было, и это нервировало. Нужно вырывать секунды, а у тебя не получается. И ты нервничаешь. И это же сказывается на стрельбе. С лета подготовка наша, скорее всего, была неудачной. Как мне кажется. Но это мои ощущения. Не было здесь атмосферы Олимпиады. Как-то она не чувствовалась. Это во-первых. Во-вторых, когда практически нет возможности у организма побороться с лучшими, то и опыта, если и набирается, то не очень много. Больше я для себя почерпнул то, что в будущем все же надо поменять в подготовке, – заявил Елисеев.

Тренер сборной Олимпийских атлетов из России по биатлону Рикко Гросс подвел итоги выступления команды в Пхенчхане.

– Все знают, что мы потеряли много ребят. Показать более высокий результат для нас в настоящий момент не слишком возможно. Все старались заявить в этой смешанной эстафете своих сильнейших атлетов, а у нас этих сильнейших просто нет. Это тяжелая ситуация, причем не только для тех, кто не поехал на Игры, но и для тех, кто выступал здесь. Если бы вы были спортсменами, то прекрасно понимали бы, что такое пытаться бороться за результат, когда вокруг тебя нет сильной команды. Это было очень тяжело для наших молодых спортсменов, это оказалось очень тяжелой ношей для них. Понимаю, что мнения существуют разные. Но я считаю, что тренер всегда должен быть честен со своими спортсменами. И всегда поддерживать их. Сейчас все биатлонисты, не поехавшие в Пхенчхан, находятся дома, и я вряд ли сумею оценить их состояние. Для меня, как для тренера, это тоже не слишком хорошая ситуация, но что я могу поделать? Поверьте, каждую минуту, что мы находимся на Играх, мы делаем все, что только можем: работаем со спортсменами, тестируем лыжи, думаем, что можем предусмотреть, как можем помочь спортсменам, но это очень все непросто. Спортсменам было очень тяжело в этой ситуации, хотелось бы, чтобы все попытались понять это, – отметил Гросс.

Российский биатлонист Александр Логинов стал победителем спринта в рамках шестого этапа Кубка страны в Тюмени. Отметим, что спортсмен допустил один промах на второй стрельбе.

Вторым стал резервист сборной Алексей Слепов, которому в этот раз удалось отстрелять «на ноль». Чисто на рубежах также отработал представитель основной команды страны Евгений Гараничев, финишировавший третьим. На четвертой позиции расположился олимпийский чемпион Сочи-2014 Дмитрий Малышко.

Чемпион мира-2017 Максим Цветков с одним промахом занял только 16-е место.

Напомним, что Логинов, Гараничев и Цветков не получили приглашения на Олимпиаду в Корею.

Кубок России. 6-й этап. Тюмень

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Александр Логинов (Тюменская область) – 25.23,3 (1 промах)

2. Алексей Слепов (Санкт-Петербург) – +2,4 (0)

3. Евгений Гараничев (Тюменская область) – +15,1 (0)

4. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) – +26,9 (1)…

16. Максим Цветков (Москва) – +1.52,2 (1).

Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален очень рад, что у него с женой Дарьей Домрачевой много поклонников в России.

– Я в Пхенчхане, помогаю своей жене на этих Олимпийских играх. Очень рад, что у нас с ней много болельщиков в России. Да и соревноваться в вашей стране нам всегда нравилось. Я был удивлен и впечатлен молодыми российскими лыжниками на этих Играх, они действительно сильны. Но у России и в биатлоне есть несколько молодых талантов. У них серьезный потенциал, и если к этому добавится напряженный труд, у российского спорта хорошие перспективы.
В ближайшее время на сайте «Матч ТВ» появится эксклюзивное интервью с Бьорндаленом.

Легендарный норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален прокомментировал недавние высказывания французского лыжника Мориса Манифика о российских спортсменах.

– Французский лыжник Морис Манифика тоже впечатлен россиянами. Но предлагает подождать четыре года и уже тогда раздавать комплименты. Он прав?

– Логика понятна: тем, кто долгие годы бегает чистым, не нужно ничего подтверждать. Россия тут не эталон. Но этот намек Манифика кажется мне глупым. Уверен: те, кто вышел на старт в Пхенчхане, были «чистыми», в противном случае их просто не допустили бы. Ваш спорт в фокусе всего мира в смысле допинга, такое просто невозможно. А подозревать тех, с кем соревнуешься, не очень корректно.

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» заявил, что российскому биатлону необходимо сделать важный качественный шаг вперед.

– Что думаете о российском провале здесь?

– Это долгая история, вряд ли сейчас изложу ее всю. Но очень надеюсь, что у вас подрастает поколение молодых «чистых» спортсменов, – сказал норвежец в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Евгению Дзичковскому. – Они обязаны прогрессировать, становиться сильнее. Именно так у вас происходит в других видах спорта, мы же видим. Российскому биатлону нужно сделать важный качественный шаг вперед. Я знаю многих русских, которым можно доверять, и это правильный путь. Быть «чистым», много работать, – только так можно достичь больших успехов, которых российский спорт, конечно, заслуживает.

– Считаете допинг его главной проблемой?

– Судя по резонансу, который вызывает обнародование некоторых фактов, – да, это так. Но ваш спорт огромен, и в него вовлечены не только нечестные спортсмены. Знаком с очень многими русскими, кто действительно отдает себя тренировкам без остатка и при этом стопроцентно чист. Сама ваша психология должна измениться на честную. Надеюсь, так и произойдет. А может, уже произошло.

Бронзовый призер ОИ-2014 в Сочи Евгений Гараничев стал победителем гонки преследования на домашнем этапе Кубка России в Тюмени.

Стартовавший с третьей позиции Гараничев в гонке допустил на промах меньше, чем чемпион спринта Александр Логинов, и смог опередить своего соперника на финише более чем на 17 секунд. Бронзу завоевал олимпийский чемпион Дмитрий Малышко, днем ранее остановившийся в шаге от призов.

Максиму Цветкову удалось подняться с 16-го места на 9-е.

Кубок России. 6-й этап. Тюмень
Мужчины. Гонка преследования
1 (3 – результат в спринте). Евгений Гараничев – 33.7,2 (1 промах)

2 (1). Александр Логинов (оба – Тюменская область) – + 17,3 (2)

3 (4). Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) – + 23,0 (1)

4 (3). Алексей Слепов (Санкт-Петербург – Владимирская область) – + 46,1 (3)…

9 (16). Максим Цветков (Москва – Вологодская область) – + 2.211,6 (2)

Сборная Белоруссии в составе Надежды Скардино, Ирины Кривко, Динары Алимбековой и Дарьи Домрачевой выиграла женскую биатлонную гонку на Олимпийских играх в Корее. Первой в биатлоне четырехкратной олимпийской чемпионкой стала Домрачева, которая завершила гонку с флагом.

Второй к финишу добралась команда Швеции, замкнули тройку француженки.

Сборная Словакии с Анастасией Кузьминой до последнего претендовала на медали, но в итоге стала пятой.

Российские биатлонистки не смогли выступить в эстафете, поскольку до Олимпиады были допущены только Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева.

Олимпиада-2018. Пхенчхан (Корея)

Биатлон. Женщины. Эстафета

1. Белоруссия – 1:12.03,4 (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов)

2. Швеция – +10,7 (0+12)

3. Франция – +17,6 (0+14)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Надежду Скардино, Ирину Кривко, Динару Алимбекову и Дарью Домрачеву с завоеванием олимпийского золота на Играх в Корее.

Указом главы Белоруссии спортсменки награждены орденами «За личное мужество». Кроме того, Скардино, Кривко и Алимбековой присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».

Домрачева стала четырехкратной олимпийской чемпионкой – это олимпийский рекорд в женском биатлоне. Спортсменке в 2014 году было присовено звание «Герой Беларуси».

Олимпийская чемпионка Игр в Корее в смешанной эстафете француженка Мари Дорен-Абер объявила, что последним ее стартом на Кубке мира в карьере станет этап в Осло (13-18 марта).

Пятикратная чемпионка мира из Франции решила пропустить заключительный этап Кубка мира сезона-2017/18 в Тюмени.

Символично, что 31-летняя Дорен Абер завершит карьеру именно в Норвегии. На ЧМ-2016 в Холменколлене француженка выиграла шесть наград, три из которых – высшей пробы.

Норвежский биатлонист Тарьей Бе остался недоволен своим выступлением на Олимпийских играх в Пхенчхане.

– Я полностью разочарован. Олимпиада стала одним большим кошмаром. Я был очень близок к медалям, сейчас от этого еще тяжелее. В Сочи у меня не было шанса оказаться в тройке, я был не готов, но сейчас я набрал форму. Стараюсь показать все, что не могу себя реализовать. Пока не получается воплотить в жизнь большую мечту, – приводит слова спортсмена Nettavisen.
Напомним, что на Играх он становился дважды 13-м, а также занимал четвертое и восьмое места.

Союз биатлонистов России опубликовал состав женской и мужской национальных команд на сбор в Санкт-Петербурге.

В списке 12 спортсменов – по 6 биатлонисток и биатлонистов. На сбор отправятся недавние участники Олимпиады в Корее Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Антон Бабиков и Матвей Елисеев и те, кто ранее выступал за сборную России на Кубке мира в этом сезоне.

Женщины: Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Светлана Миронова.

Мужчины: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Антон Шипулин, Максим Цветков.

Сбор в Петербурге продлится с 25 февраля по 5 марта.

Состав сборной на этап Кубка мира в Контиолахти будет объявлен позднее.

Мужская сборная Швеции (Пепп Фемлинг, Йеспер Нелин, Себастьян Самуэльссон, Фредрик Линдстрём) по биатлону выиграла эстафетную гонку на Олимпийских играх в Корее.

Норвежцы также претендовали на медаль высшей пробы, но Эмиль Свендсен, как и на Играх в Сочи, не справился со стрельбой на последнем огневом рубеже, отправившись на штрафной круг.

Бронзовые награды завоевали немецкие спортсмены, увеличившие себя трассу на 450 штрафных метров.

Российские биатлонисты не смогли выступить в эстафете, поскольку до Олимпиады были допущены только Антон Бабиков и Матвей Елисеев.

Олимпиада-2018. Пхенчхан (Корея)

Биатлон. Мужчины. Эстафета

1. Швеция – 1:15.16,5 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов)

2. Норвегия (Ларс Хельге Биркеланд, Тарьей Бё, Йоханнес Бё, Эмиль Хегле Свендсен) – +55,5 (1+12)

3. Германия (Эрик Лессер, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер, Зимон Шемп) – +2.07,1 (3+10)

Пятикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад считает, что флаг Франции на церемонии закрытия Олимпиады-2018 в Пхенчхане должен нести спортсмен, символизирующий будущее французской команды.

– Четыре года назад я был знаменосцем на церемонии закрытия в Сочи, и думаю, что было бы хорошо, если бы здесь этим занимался не я. Как и в случае со мной в Сочи, считаю, что нести флаг страны на закрытии должен человек, который символизирует собой будущее спорта. А я не уверен, что являюсь спортсменом – символом французской команды. Не знаю, кто будет знаменосцем, но есть люди, которые могли бы отлично исполнить эту роль, например, 19-летняя Перрин Лаффон. Игры еще не закончены, есть шанс на медаль у Алексис Контен в коньках – он был бы хорошим знаменосцем.

Глава Федерации биатлона Чехии Иржи Хамза объявил, что чешские спортсмены не будут участвовать в гонках заключительного этапа Кубка мира текущего сезона в Тюмени.

– Французы сказали, что они собираются в Тюмень, потому что Фуркад борется за Кубок мира. Это решение каждого, но мы хотим сохранить свое лицо, – приводит слова чешского функционера. – Да, мы можем лишиться квоты, но мы не отступим от своей точки зрения.
Ранее Федерация биатлона США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира сезона-2017/18 в Тюмени.

Финальный этап Кубка мира должен пройти в Тюмени с 22 по 25 марта.

Французский биатлонист Мартен Фуркад выступил против бойкота российского этапа Кубка мира в Тюмени в этом сезоне.

– Я думаю, что решение IBU оставить за Тюменью этап Кубка мира является верным. Лично я буду рад принять участие в нем, – заявил пятикратный олимпийский чемпион. – Моя позиция по допингу ясна. Но русские, которые обманывают, – это же не вся страна. В России много поклонников биатлона, и не нужно наказывать их за поступки некоторых спортсменов.
Ранее стало известно, что сборные США и Чехии приняли решение бойкотировать тюменский этап КМ (22 – 25 марта).

– Считаю, что российские атлеты, выступающие здесь, имеют право пройти на церемонии закрытия Игр под своим флагом. Русские очень патриотичны, и я не думаю, что лишение их флага может изменить ситуацию с допингом. Замечу, что есть много спортсменов из разных стран, которые не смогли бы выступить на Олимпиаде, если бы к ним предъявлялись такие же строгие критерии отбора, как к русским.
Исполком Международного олимпийского комитета в субботу решит вопрос о том, можно ли российским спортсменам пройти под флагом РФ на торжественной церемонии закрытия Игр-2018 в Корее.

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заверил, что заключительный этап Кубка мира пройдет в Тюмени, несмотря на решения сборных США и Чехии о бойкоте соревнований в России.

– Решение о проведении финального этапа Кубка мира в Тюмени является окончательным, – отметил Бессеберг. – Гонки состоятся в любом случае. Тюмень получила право принять этот этап еще до того, как начали поступать жалобы на РУСАДА. Сборные, которые приняли решение о бойкоте, делают то, что хотят. Нет никаких доказательств того, что российская команда биатлонистов была как-то вовлечена в систему применения допинга во время Олимпиады в Сочи.

Норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен признался, что не поддерживает бойкот финального этапа Кубка мира в Тюмени. Напомним, ранее о своем намерении пропустить соревнования в России заявили представители американской и чешской федераций биатлона.

– Я не поддерживаю бойкот как способ достижения результата и не собираюсь его устраивать, – приводит слова Свендсена Expressen. – Конечно, я негативно отношусь к тому, что случилось. Нет сомнений, что Россия мошенничала. Но самое правильное сейчас – позволить антидопинговым структурами спокойно заниматься этим делом. Что касается угроз шведу Самуэльссону после его заявлений, то это нормально. Мне в 2009 году тоже поступали угрозы, а также другим биатлонистам, которые говорили о допинге. Сейчас я всегда стараюсь быть аккуратным в высказываниях, если не владею всей информацией.

Французский биатлонист Мартен Фуркад поделился ожиданиями от возобновления стартов в рамках Кубка мира, отметив, что намерен завоевать седьмой Хрустальный глобус.

– Для меня сезон уже можно считать успешным, – сказал Фуркад. – Но я очень рад, что возобновляется Кубок мира. Поверьте, я очень хочу завоевать седьмой Хрустальный глобус, для меня это очень важно.
Напомним, что главным конкурентом француза в борьбе за трофей является норвежец Йоханнес Бё. На данный момент в активе Фуркада 834 очка, а на счету Бё – 780.

На Играх в Корее французский биатлонист взял три золотые награды: в гонке преследования, масс-старте и смешанной эстафете.

Назад
Верх