Новости из мира биатлона

Нынешний тренер биатлонной сборной Швеции, а в прошлом тренер сборной России Вольфганг Пихлер прокомментировал ситуацию с отказом пригласить на Олимпийские игры-2018 многих российских спортсменов.

– Это скандальное решение, в нем много политики. Я очень сожалею, что Шипулин, Юрлова и другие не смогли приехать сюда. Моя позиция по этому вопросу абсолютно ясна, я поддерживаю Россию и российских спортсмена. Да, было упущено много времени, но если в пятницу арбитражный суд объявит о том, что они могут выступить, это будет прекрасно. Я провел в России, три хороших года, у нас была отличная команда, – передает слова Пихлера Корреспондент «Матч ТВ» Виталий Панов.

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что организация уважает решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляциям 47 российских спортсменов, не получивших приглашения на Олимпийские игры в Пхенчхане.

– Поскольку IBU не был вовлечен в этот процесс, нам сложно давать оценку. Мы будем уважать решение CAS, однако поскольку я незнаком с деталями дела и не вовлечен в этот процесс, мне сложно комментировать случившееся, – сказал Бессеберг. – У нас нет никакой дополнительной информации, только имена спортсменов, которых не пригласили.

Французский биатлонист Мартен Фуркад поделился своим мнением по поводу санкций Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении российских спортсменов. Напомним, что в мужской команде числятся только Антон Бабиков и Матвей Елисеев, которые выступят на Играх под нейтральным флагом.

– Считаю, что это сложное положение для российских спортсменов, – отметил Фуркад. – Мы обсуждали это с двумя российскими биатлонистами, для которых возникшая ситуация является очень непростой. Если говорить о санкциях МОК, то они стали следствием нарушений на Играх в Сочи. МОК принял очень сильное решение в отношении России. Это громкое послание для всех спортсменов в мире, не только российских, которое показывает решимость МОК в борьбе с допингом.
Накануне Фуркад встретился с российской командой в олимпийской деревне, о чем сообщит Союз биатлонистов России (СБР).

Российский биатлонист Антон Бабиков рассказал об особенностях олимпийской трассы в Пхенчхане, а также выразил надежду, что погода не внесет серьезные коррективы в соревнования.

– Трассу я не оценил бы как очень сложную. На мой взгляд, в других наших биатлонных местах есть все-таки более сложные, – приводит слова Бабикова «Калашников Media». – Там просто достаточно серьезный фактор погоды. В прошлом году на разных частях трассы был разный снег, потому что где-то солнце, где-то задувает ветер, где-то тень и ветра нет. Рельеф разнообразный и покрытие разнообразное. Поэтому нужно просто приспособиться к нему. Это будет самое сложное. А так трасса хорошая, если ты в форме. Там есть где убегать, есть где устраивать баталии на трассе. Очень интересная трасса. В прошлом сезоне был довольно серьезный ветер. Надеюсь, интриги будет в меру, чтоб зрителям и нам было не скучно. Но без серьезных вмешательств погоды.

Словацкая биатлонитска Анастасия Кузьмина показала в спринтерской гонке на Олимпиаде в Корее лучший ход. Три промаха не позволили сестре Антона Шипулина оказаться в медалях, она заняла лишь 13-е место.

Около 13 секунд на трассе ей проиграла Тирил Экхофф из Норвегии. Третью скорость продемонстрировала Дарья Домрачева (Белоруссия), которая в гонке также не справилась со стрельбой.

Дуэт из России оказался ближе к концу пятого десятка «ногами». Ульяна Кайшева и Татьяна Акимова уступили Кузьминой более полутора минут.

Олимпиада-2018. Пхенчхан (Корея)

Биатлон. Женщины. Спринт. Лыжный ход

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 18.34,4

2. Тирил Экхофф (Норвегия) – +12,7

3. Дарья Домрачева (Белоруссия) – +18,2

4. Лаура Дальмайер (Германия) – +21,5

5. Жюстин Брезаз (Франция) – +31,3…

47. Ульяна Кайшева – +1.37,8…

50. Татьяна Акимова (обе – Олимпийские атлеты из России) – +1.40,6

Немка Лаура Дальмайер выиграла спринтерскую гонку на Олимпийских играх в Пхенчхане. Для 24-летней спортсменки это первое золото Игр.

Компанию ей на пьедестале ступенями ниже составили Марте Олсбю и Вероника Виткова.

Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен не смогли претендовать на медали из-за неважной стрельбы.

Биатлонистки из России Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева завершили гонку вне топ-10, при этом Акимова не допустила промахов на рубежах.

Биатлон. Женщины. Спринт

1. Лаура Дальмайер (Германия) – 20.26,30 (0)

2. Марте Олсбю (Норвегия) – +24,2 (1)

3. Вероника Виткова (Чехия) – +25,8 (1)…

20. Татьяна Акимова – +1.18,0 (0)…

33. Ульяна Кайшева (обе – Олимпийские атлеты из России) – +1.52,3 (2)

Биатлонист из России Антон Шипулин, не получивший приглашение на Олимпиаду, рассказал, что не будет смотреть мужскую гонку на ОИ-2018 в прямом эфире.

– Решил, что буду смотреть только программу женского биатлона. Мужскую программу будет не так комфортно и приятно наблюдать. Но интересно смотреть, потому что бегут две наших девушки. Естественно, больше всего болею за свою сестру Анастасию. Татьяна Акимова молодец, справилась с ветровой обстановкой, отстрелялась очень хорошо. У Анастасии были проблемы с ветром. Может быть, не справилась психологически. Но ход был хороший. Всегда есть второй шанс – пасьют. Смотреть мужскую гонку в прямом эфире не буду. Потом посмотрю результаты ради интереса. Написал Бабикову целое письмо с советами. Надеюсь, ему что-то пригодится. Сильно не хочу наседать. На Играх нужна максимальная концентрация. Желаю нашим ребятам удачи. Надеюсь, у них все получится, – сказал Шипулин в эфире «Матч ТВ».

Биатлонистка Татьяна Акимова, ставшая 20-й в спринтерской гонке на ОИ-2018 в Пхенчхане, отметила, что результат мог быть и хуже.

– Вы выглядите совершенно довольным жизнью человеком. В чем причина этой радости?

– Жизнь у нас состоит не только из определенных задач, даже олимпийских. Просто надо радоваться и наслаждаться жизнью, – приводит слова спортсменки портал Team Russia.

– Ну, а гонкой вы довольны?

– Гонкой? Конечно, я довольна стрельбой. В принципе, несмотря на то, что я волновалась перед гонкой, это ведь первый старт на Олимпиаде, сейчас я понимаю, что результат мог быть и хуже. Я просто учту какие-то свои ошибки и буду над ними работать.

– Имеет ли значение, что вы здесь и за себя, и, как говорится, за того парня?

– Конечно, без Кати Юрловой и Антона Шипулина здесь совсем другая атмосфера. Не хватает их и не хватает полноценности команды. Это очень расстраивает.

– Чего именно не хватает? Их результатов или их капитанской роли.

– Я думаю, не хватает и того, и другого.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов раскритиковал результаты представительниц ОАР в спринтерской гонке на Олимпиаде в Пхенчхане.

– Такой результат – это безграмотный подход личных тренеров и тех, кто присутствует с нашими биатлонистками на Олимпиаде. Выступление Акимовой – болезнь Слепцовой. В начале гонки идет рядом с лидерами, а в конце закислилась, еле-еле плетет ноги, – заявил Тихонов. – Расстановка сил по трассе – это один из самых важных моментов для биатлониста. Я, будучи самым быстрым в мире, недосягаемым до больше двух минут, никогда не лидировал в начале гонки. Не было ни одного случая, до 15 секунд проигрывал первый круг. На последнем круге чемпионате мира мне надо было отыграть одну минуту и 12 секунд на трёх и семи километрах. И я отыграл! Вот так раскладываются силы. С такой стрельбой Акимова должна была проигрывать 30-40 секунд, ведь она способна на это! Безграмотность ведения гонки сказала все сама за себя. Выдержать до конца она не может. Это не первый случай, у неё такой результат укоренился. Всё закладывается в подготовительном периоде. Результат плачевный. Валить на то, что нас отстранили и мы не тем составом поехали, не надо. Российские биатлонисты должны быть как один в поле воин. Один поехал, один показывай. К великому сожалению, мы не извлекли уроков наших предыдущих команд. Продолжили благополучно разваливать биатлон. К рулю должны прийти профессионалы. У нас в Корею поехали кто попало, только не профессионалы. Впереди столько дисциплин, в которых спортсмены могут взять медали. Я им завидую! У меня было две дисциплины, потом только появился спринт. А у них шесть медалей разыгрывается… Ёлки-палки! Будем надеяться, хочется пожелать спортсменам успеха. Мы соскучились по победам.

Биатлонистка Анна Фролина, выступающая за сборную Кореи, оценила свой результат в спринте на Олимпийских играх в Пхенчхане, а также сказала, что ей жаль российских спортсменок, не получивших приглашения на ОИ-2018.

– Мне казалось, что не волнуюсь, но почему-то стрельба совсем не получилась.Очень сильно недовольна стрельбой и в целом результатом. Хотя самочувствие было неплохим, можно было бороться, – сказала Фролина.

– Как относитесь к тому, что российских биатлонисток здесь всего двое и выступают они в статусе Олимпийских атлетов из России?

– Это обидно, я всем очень сочувствую. Понимаю, что для спортсмена недопуск на Олимпиаду это трагедия. Когда человек много лет идет к этим Играм, считает их своей целью, а потом вдруг так получается, мне очень жаль. Чувствую несправедливость и беспомощность. Мне обидно и как спортсмену за другого спортсмена, и как бывшей россиянке тоже.

Француз Мартен Фуркад показал лучший ход в спринте на Олимпийских играх в Корее.

Немного ему уступили норвежец Эрленн Бьентегор и швед Себастьян Самуэльссон, сразу за ними – братья Бё.

Россияне Антон Бабиков и Матвей Елисеев показали 38 и 69 скорость дня соответственно.

Напомним, что победу в гонке одержал немец Арнд Пайффер (18-й ход).

Биатлон. Мужчины. Спринт. Лыжный ход

1. Мартен Фуркад (Франция) – 21.13,6

2. Эрленн Бьентегор (Норвегия) – +11,1

3. Себастьян Самуэльссон (Швеция) – +17,4…

38. Антон Бабиков (сборная Олимпийских атлетов из России) – +1.08,4

39. Тимофей Лапшин (Корея) – +1.08,7…

69. Матвей Елисеев (сборная Олимпийских атлетов из России) – +1.48,0

Член биатлонной сборной Олимпийских атлетов из России Матвей Елисеев кратко прокомментировал свое выступление в спринтерской гонке на Олимпиаде в Корее.

– Все ужасно. Вроде бы и начинаю нормально, но не знаю, что происходит. Претензии есть ко всему. Возможно, переволновался, но обидно, что все эти передряги с допуском не смог пройти более спокойно, – посетовал 24-летний биатлонист.
Выиграл спринт немец Арнд Пайффер, Антон Бабиков на финише показал 57-й результат, а Елисеев стал лишь 83-м с пятью промахами. Напомним, что в гонку преследования проходят 60 первых человек в таблице результатов спринта.

Олимпийский чемпион Игр в Пхенчхане в спринте немец Арнд Пайффер признался, что удивлен победой в субботней гонке, а также заявил, что ему хотелось бы знать, почему до участия в ОИ-2018 не был допущен лидер российского биатлона Антон Шипулин.

– Не ожидал, что выиграю. Я очень удивлен. Когда финишировал, думал: хорошо, я не так быстр, буду в шестёрке. Потом тренеры сказали: «Похоже, мало кто тебя может обогнать». Потом, когда последний спортсмен закончил гонку, я подумал: «Окей, это была хорошая работа, этого достаточно». Вот и все, – рассказал биатлонист. – Не понимаю, как обогнал Фуркада и Бе. Они доминировали на рубеже и на трассе. Я удивлен. Олимпийские результаты всегда неожиданны.
Пайффер отметил, что всегда верил в «чистоту» Шипулина и не знает, почему его нет на олимпийской трассе в Корее.

– Знаю Антона много лет, с юношеского чемпионата 2008 года. Антон – отличный спортсмен, он не показывает аномально высокие результаты только на крупных турнирах, он стабилен. Всегда верил, что Шипулин – «чистый» спортсмен. Я не знаю, почему его тут нет. Думаю, ему очень трудно, потому что Антон тоже ничего не понимает. Очень хотелось бы получить объяснение. В биатлонной семье это большой вопрос.

Биатлонист из России Антон Бабиков после финиша спринта на Олимпиаде-2018 заявил, что россияне в Корее борются не только за медали, но и за вещи, которые важнее личного результата.

– Это не самый главный старт в моей жизни, не ощущаю его таким. Даже в прошлом году на чемпионате мира я ощущал гораздо больше ответственности. Тогда я выступал в своей команде и у для меня это действительно было нечто великое, а сейчас я не чувствую, что Олимпиада – это то, к чему мы все шли, – поделился спортсмен. – Мы здесь боремся не только за медали, но и за некоторые вещи, которые важнее личного результата. Взять здесь медаль – не самое главное, самое главное – достойно биться и терпеть любые удары. С морозом я справился, проблема была не в холоде, я просто допустил непростительные ошибки. Пока не могу дать им объяснение, надо поговорить с тренером, потому что не видел, куда промахнулся. Состояние нормальное, но мы слишком долго ждали стартов, через многое прошли. Думаю, с каждой гонкой будет лучше, потому что началась борьба, начались соревнования. Нет времени на эмоции и лишних вопросов.
Бабиков сказал, что хотел своим выступлением поддержать высокие результаты Дениса Спицова (лыжи, 4-е место), и Семена Елистратова (шорт-трек, 3-е место).

– Считаю, что Денис – победитель. Однозначно – первый, здоровый спортсмен. Хотел бы поддержать его и Семена Елистратова результатом, но не получилось, хотя сделал все, что мог
Российский спортсмен сказал, что уважает позицию Арнда Пайффера, который не так давно критически высказался о проблеме допинга в России.

– Мы уже поздравили Пайффера, когда были в комнате для переодевания. Но я не считаю, что он против России, у него просто жесткая позиция по этому проблемному вопросу. Даже мы внутри страны не всецело понимаем, что происходит, что уж говорить о нем? Для него это нормальная реакция. Люди, которые лояльнее себя ведут, могут лицемерить, но он хотя бы однозначно выражает свою позицию. Он честно говорит то, что думает, основания у него есть. Он не против России, а против допинга? Да, его позиция такова, возможно, мы не делаем чего-то.

Биатлонист сборной Кореи Тимофей Лапшин после финиша первой мужской гонки на ОИ-2018 признался, что на турнире в Пхенчхане выступает не только за хозяев Игр.

– За Корею и за Россию, я выступаю за обе страны, Россия в моем сердце все равно. Сейчас выступаю за Корею, эта трасса считается для меня домашней, – сказал Лапшин. – Я здесь уже долго тренируюсь. Да, наверное, она домашняя. Хотелось выше показать результат, можно было сделать, если бы стоя стрелял «ноль». Все было в моих силах. На последнем круге было очень тяжело, но все равно справился лучше, чем в предыдущих гонках. Мечта в более высоком месте, так что мечта не свершилась.
В субботнем спринте Лапшин стал 16-м. Напомним, что в прошлом году российский спортсмен получил право выступать за сборную Южной Кореи.

Немец Арнд Пайффер выиграл золото Олимпийских игр-2018 в спринте. Для 30-летнего спортсмена это первое золото ОИ в карьере, в Сочи-2014 он брал серебро в составе эстафетной четверки.

Компанию ему на пьедестале ступенями ниже составили Михал Крчмар и Доминик Виндиш.

Отметим большое количество промахов у фаворитов Игр – Мартена Фуркада (три промаха, 8 место) и Йоханнеса Бё (четыре промаха, 31 место).

Биатлонисты из России выступили еще менее удачно. Антон Бабиков допустил четыре промаха, Матвей Елисеев – пять.

Выступающий за Корею Тимофей Лапшин расположился на 16-й строчке. Он не закрыл лишь одну мишень.

Биатлон. Мужчины. Спринт
1. Арнд Пайффер (Германия) – 23.33,8 (0 промахов)

2. Михал Крчмар (Чехия) – +4,4 (0)

3. Доминик Виндиш (Италия) – +7,7 (1)…

57. Антон Бабиков – +2.09,7 (4)…

83. Матвей Елисеев (оба – сборная Олимпийских атлетов из России) – +3.20,5 (5)

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев раскритиковал выступление Антона Бабикова и Матвея Елисеева в спринте на Олимпиаде в Южной Корее.

– В выступлении Бабикова и Елисеева нельзя найти ничего хорошего: безобразная стрельба и невнятная лыжегоночная подготовка. С такими результатами лучше вообще не ездить на Олимпийские игры. Елисеев из десяти патронов попал ровно половину – это безобразие! По-другому не назвать, – заявил эксперт. – Никаких оправданий быть не может. Если ты чувствуешь, что не готов – зачем едешь на Олимпийские игры? То же самое и Бабиков. Нельзя ехать на Олимпиаду такими неподготовленными.
Бабиков с четырьмя промахами финишировал на 57-м месте, Елисеев, допустивший на промах больше, в итоговом протоколе расположился на 83-й позиции.

Олимпийский чемпион Игр в Сочи Антон Шипулин в эксклюзивном интервью рассказал, как узнал о том, что не сможет принять участия в Играх-2018.

– Видя ту ситуацию, которая происходила вокруг наших спортсменов, когда честных и «чистых» ребят отстраняли, забирая их медали, у меня, конечно, возникали некоторые сомнения, и я сразу сказал ребятам и тренерам: «Это еще не конец». Для меня очень непросто далось решение, ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом или нет. Не хотелось выносить это на публику, и я раздумывал почти месяц, разговаривал с тренерами, мы подготовили очень хороший план, чтобы на турнире быть в оптимальной форме, – сказал Шипулин в интервью Илье Трифанову в программе «Все на матч». – Сейчас расскажу, как узнал о том, что мы не едем на Олимпиаду. Я разговариваю по телефону, по скайпу с женой и сыном, начинаю собираться на тренировку за 15-20 минут, и тут стук в дверь – там Андрей Крючков стоит и говорит: «Ты читал новости?» Он не успел мне еще сказать, в чем дело, а я по лицу уже понял, что мы, похоже, не едем. Вся моя мобилизация в долю секунды покинула меня. Я еще полдня был никакой, ватный. Потом понял, что уже ничего не изменить. Долго думал о семье в тот момент, что моя самая большая победа – это мой сын, моя жена.
Биатлонист рассказал, как тренер убедил его участвовать в марафонской гонке.

– Мне безумно хотелось уехать домой, не понимал, зачем мы остаемся в Европе, но тренер начал поддерживать, мол, информация еще неточная, может. Потом мне предложили участвовать в «Марчелонге». Тренер меня подбадривал, мы ведь никогда не бегали такие дистанции, да еще и классикой, но Андрей – тонкий психолог, он знал, что мне нужно задержаться в Европе, ожидая окончательного решения. Потом я опять перерасстроился, когда CAS оправдал ребят и появилась надежда. Понимал, что у нас есть шанс. Снова верил и снова ждал. Я был готов лететь в Корею хоть в день открытия Игр. С женой говорил, что, скорее всего, я улетаю, смотрел рейсы. Понял предварительно уже, какие вещи брать с собой, три ночи не спал, так как с решением постоянно тянули, просыпался в 5-6 утра, смотрел новости. Они бы нас очень сильно пожалели, если бы сказали все решение сразу.
Шипулин признался, что его не разочаровала реакция иностранных спортсменов на сложившуюся ситуацию.

– Общественность, наверное, думает, что мы все закадычные друзья, чуть ли не братья, но мы хорошо общаемся, дружим, можем покутить вместе в конце сезона, однако в трудной ситуации, думаю, что и я бы ни стал вступаться за них. Здесь я их нисколько не осуждаю. Был бы в такой ситуации кто-то из нашей команды – грыз бы зубами до последнего, защищая их. А они – не свои, они – хорошие парни, но не наши. Я, конечно, ждал каких-то сообщений. Мне написала Дарья Домрачева, что Уле Эйнар очень сильно переживает и просит передать привет. Вот это было приятно. В этой ситуации я нисколько не разочарован в соперниках, не обижен. Тот же Пайффер, я понимаю, что, бывает, вырывают фразы из контекста, может, он не хотел так грубо говорить. Он отличный парень, мы сколько с ним общаемся. Мое отношение к соперникам не поменяется. Зубы скалить не буду, проезжать мимо не буду, не здороваясь. Все останется так же, просто в этой ситуации понимаю, кто есть кто. Всю жизнь я «чист», никак не провинился. Мне хочется доказать уже после ОИ-2018 на Кубке мира, что зря меня не было на Играх. Я буду стараться подготовиться к этапам КМ, скоро уезжаю в Тюмень, потому переедем в Питер на сборы, чтобы закончить неплохо сезон. Нашим ребятам надо постараться абстрагироваться. У всех первая Олимпиада, это же куча эмоций, сам помню, но с ними надо справляться. У них еще вся спортивная жизнь впереди, много гонок. За них буду радоваться, как за себя, – они сейчас для нас все. Они борются за нас, сражаются. Будут стараться не подвести нас, не подвести страну.

Немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер стала победительницей гонки преследования на Олимпиаде в Южной Корее. Таким образом, Дальмайер стала двукратной олимпийской чемпионкой Игр в Пхенчхане.

Второе место на финише вырвала представляющая Словакию Анастасия Кузьмина, а тройку лучших замкнула француженка Анаис Бесконд.

Представительницы сборной Олимпийских атлетов из России Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева допустили много промахов и ухудшили позиции, добытые в спринте.

Биатлон. Женщины. Гонка преследования

1 (1 – место в спринте). Лаура Дальмайер (Германия) – 30.35,3 (1 промах)

2 (13). Анастасия Кузьмина (Словакия) – +29,4 (4)

3 (19). Анаис Бесконд (Франция) – +29,6 (1)…

31 (20). Татьяна Акимова – +3.15,5 (4)…

49 (33). Ульяна Кайшева (обе – Олимпийские атлеты из России) – +5.58,3 (5)

Представляющая Словакию Анастасия Кузьмина показала самую высокую скорость прохождения гонки преследования на Олимпиаде в Корее. Кузьмина взяла серебро в этом виде программы Игр.

Второй по скорости на трассе была норвежка Тирил Экхофф, а третий ход остался за Кайсой Мякяряйнен из Финляндии.

Российские биатлонистки Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева стали 33-й и 38-й по скорости на дистанции.

Биатлон. Женщины. Гонка преследования. Лыжный ход

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 24.37,2

2. Тирил Экхофф (Норвегия) – +23,7

3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – +28,4

33. Татьяна Акимова – +1.51,9…

34. Ульяна Кайшева (обе – Олимпийские атлеты из России) – +2.04,1

Назад
Верх