Новости из мира биатлона

Российский биатлонист Максим Цветков рассказал, что справиться с грустью после отстранения от Олимпийских игр ему помогают супруга и сын.
– Три ночи без сна. Куча вопросов без ответа. Почему? За что? И огромное разочарование… Моя семья, моя любимая супруга и сын – вот что меня спасает, я улыбаюсь и счастлив благодаря им. Продолжаю каждый день выходить на тренировки. Бороться! Идти вперед к своей мечте. Я, как и Антон Шипулин, решил принять участие в марафоне «Марчалонга». Хочется отвлечься от происходящего и получать удовольствие от того, чему ты посвятил всю свою жизнь, – написал спортсмен в своем Instagram.

Норвежские биатлонисты Текла Брюн-Ли и Ветле-Сьястад Кристиансен выиграли одиночную смешанную эстафету на чемпионате Европы в Италии.

Второй результат показали французы Жулия Симон и Эмильен Жаклин. Тройку призеров замкнули представители США Сьюзан Данкли и Лоувел Бейли.

Российские биатлонисты Кристина Резцова и Алексей Волков финишировали на пятом месте.

Чемпионат Европы. Риднау (Италия)

Одиночная смешанная эстафета

1. Текла Брюн-Ли / Ветле-Сьястад Кристиансен (Норвегия) – 36.39,6 (0 штрафных кругов + 6 доп. патронов)

2. Жулия Симон / Эмильен Жаклин (Франция) – +8,6 (0+11)

3. Сьюзан Данкли / Лоувел Бейли (США) – +9,1 (0+10)…

5. Кристина Резцова / Алексей Волков (Россия) – +27,5 (0+9).

Сборная Украины (Юлия Журавок, Ирина Варвинец, Артём Прыма, Дмитрий Пидручный) выиграла смешанную эстафету на чемпионате Европы в Риднау.

Вторыми стали россияне, до последнего претендовавшие на победу. Сборную России в гонке представляли Виктория Сливко, Анастасия Загоруйко, Евгений Гараничев и Александр Логинов.

Чемпионат Европы. Риднау (Италия)

Смешанная эстафета

1. Украина – 1:11.40,1 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов)

2. Россия – +11,7 (0+9)

3. Норвегия – +33,2 (0+4)

4. Франция – +39,6 (0+11)

5. Чехия – +1.19,2 (0+9)

Тренерский штаб сборной России назвал состав команды на чемпионат Европы по биатлону среди юниоров, который пройдет в словенской Поклюке с 31 января по 4 февраля.

Юниоры: Василий Томшин (Санкт-Петербург), Игорь Малиновский (Омская область-Камчатский край), Антон Овсянников (ХМАО-Югра), Илья Новопашин (Тюменская область), Ильназ Мухамедзянов (Республика Удмуртия), Вячеслав Малеев (Тюменская область), Карим Халили (Москва).

Юниорки: Валерия Васнецова (Пермский край), Полина Шевнина (Свердловская область), Анастасия Кайшева (Республика Удмуртия), Ирина Казакевич (Свердловская область), Екатерина Санникова (Тюменская область), Эмма Тимербулатова (Тюменская область), Элина Никитина (ХМАО-Югра).

Два тренера сборной России по биатлону получили приглашения на Олимпиаду в Пхенчхане – Рикко Гросс и Николай Загурский.

– На Олимпийские игры в Южную Корею наших биатлонистов повезут Рикко Гросс и Николай Загурский, остальным приглашения не выдали, – заявил председатель тренерского совета СБР Владимир Барнашов.
Напомним, что в Пхенчхан отправятся четыре российских биатлониста: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева.

ОИ-2018 пройдут 9–25 февраля.

Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов в своем Instagram поблагодарил всех за поддержку в связи с недопуском на Олимпийские игры в корейском Пхенхчане, сообщив, что на этой неделе побежит марафонскую гонку серии Ski Classics.

– Антон Шипулин и Максим Цветков приехали поддержать нас и поделиться секретами даблпулинга. Они герои, без подготовки показали достойные результаты на «Марчалонге», классикой. В субботу меня ждет испытание с сильнейшими марафонцами в серии классических марафонов. А если серьёзно у всех нас один вопрос: «Что делать дальше, где черпать мотивацию, чтобы отдаваться своему любимому делу?». Наша цель в один миг разрушилась, и никто не знает что будет дальше. В такую минуту очень важна поддержка, спасибо всем, приятно читать и слышать добрые слова. Вместе мы справимся, – написал лыжник в Instagram.

Российский биатлонист Антон Шипулин рассказал, как любит проводить свободное время.

– Обожаю лес, обожаю технику. А если удается совместить технику и лес – например на квадроциклах куда-нибудь поехать или на машине на рыбалку – то это самое лучшее расслабление. Бывает такое, что всю неделю ездишь по делам, голова начинает разрываться, хочется как-нибудь выплеснуть свою энергию. Уезжаешь в лес – иногда просто прогуляться по лесу. Самая основная подпитка для меня, кроме семьи, это природа и лес.Сейчас я редко рыбачу, времени очень мало, тем более семья появилась. С каждым годом дел все больше и больше. Я в этом году на квадробцикле-то катался всего 2 раза: один раз с тобой в мае, один раз в августе–сентябре. И то мне так неудобно уезжать из дома, потому что я понимаю, что приехал ненадолго, а тут еще на 2-3 дня уезжать. Конечно, и жене это не нравится, но она понимает, что это для меня самое лучшее развлечение. Я не хочу ни в бары, ни в рестораны. Для меня лучшее развлечение – сходить в лес.
Напомним, что Шипулин не получил приглашение от МОК на Олимпиаду-2018.

Международный олимпийский комитет ответил на отправленную в пятницу заявку относительно поездки норвежского биатлониста Уле Эйнара Бьорндалена на Олимпийские игры в Пхенчхан.

По словам генерального секретаря БФБ Анатолия Стромского, МОК одобрил заявку, и на Олимпиаду-2018 Бьорндален поедет в составе белорусской делегации.

Напомним, что Бьорндален – муж лидера белоруской команды Дарьи Домрачевой. По информации издания, они отправятся в Корею без дочери Ксении.

Белорусы и 44-летний Бьорндален вылетят в Корею из Германии, где проходят сборы, 31 января. ОИ-2018 стартуют в Пхенчхане 9 февраля.

Российская биатлонистка Яна Романова, комментируя оправдательное решение Спортивного арбитражного суда в отношении 28 российских спортсменов, объяснила, почему вопрос с ее отстранением решится после Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

– Ваше дело еще на рассмотрении, но после последних новостей верите, что вас тоже оправдают?

– Это очень хорошие новости. Конечно, верю. Не совсем понятно, почему все-таки разделили на две группы: кого-то частично оправдали, кого-то нет. На мой взгляд, там ситуация абсолютно одинаковая у всех. Поэтому понятен восторг тех, кого полностью оправдали. А у тех, кого оправдали частично, наверняка возникнет вопрос: почему я не попал в эту категорию? Вообще много сейчас вопросов. Вся эта ситуация интересная. Они людям сорвали Олимпиаду, полностью разрушили подготовку к Играм, отправили команду в нейтральном статусе. Как-то все это странно. А сейчас CAS принимает такие решения. Я безумно рада, что справедливость восторжествовала. Но как же так? Без доказательств было принято такое серьезное решение. А назад многие вещи уже не вернуть. И что будет делать МОК? Интересно посмотреть на их позицию. Ведь это же не должно пройти бесследно. Нам сейчас просто с этим смириться? Я не очень представляю, что теперь будет, – приводит слова Романовой корреспондент «Матч ТВ» Михаил Кузнецов.

– Почему ваше дело отложили?

– Мы сознательно на это пошли. Мы знали, что наше дело сейчас не будет рассмотрено в общей массе.

– Что это значит?

– Юристы, которые ведут это дело, предложили такую стратегию. Не хочу вдаваться в нюансы. Я думаю, что не очень правильно на этой стадии, когда ничего еще не решено, что-то говорить. Ими было принято такое решение, значит, так нужно.

Бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер прокомментировал положительное решение CAS по делам 28 российских спортсменов, которые ранее были пожизненно отстранены от Олимпийских игр.

– Это хорошая новость как для меня, так и для российских атлетов, которые были оправданы, – приводит слова Пихлера SVT Sport. – Если в Сочи что-то и происходило, спортсмены к этому не имеют отношения. И лично я не был причастен к совершению чего-либо незаконного. Мы соревновались чистыми, и после всех обвинений мне хотелось увидеть хоть какие-то доказательства, но их так и не предъявили. Оправданным россиянам будет сложно на Олимпиаде. Тяжело готовиться к Играм, когда они уже на подходе. В таком случае ты должен быть очень сильным атлетом. Но я думаю, сейчас они действительно счастливы выигранному делу.

Напомним, что дела бывших подопечных Пихлера – Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой – будут рассматривать в суде позже, так как эти биатлонистки уже завершили свою спортивную карьеру.

Российские биатлонисты Александр Логинов и Алексей Волков, которые не получили приглашения на Олимпийские игры в Корею, выступят на этапе Кубка IBU в Италии.

Также на соревнования мужчин заявлены россияне Семен Сучилов, Петр Пащенко, Дмитрий Малышко и Юрий Шопин. Отметим, что все отмеченные биатлонисты уже включены в старт-лист на спринт, который состоится 2 февраля.

Среди биатлонисток сборной России в Мартелло будут соревноваться Светлана Миронова, Ирина Услугина, Анастасия Загоруйко, Дарья Виролайнен, Кристина Резцова и Виктория Сливко.

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг прокомментировал решение CAS об аннулировании вердикта МОК в отношении 28 российских спортсменов, которые участвовали в ОИ-2014.

– Я всегда считал, что в России действительно что-то происходило, но доказательства слишком плохи. Это и показал CAS, – отметил Бессеберг. – В таком случае надо опираться только на вердикт CAS, который является высшим судебным органом в спорте. Разумеется, это несомненная победа для всех тех, кто сейчас оправдан. Критика в мой адрес? Это пугало меня. Люди задавались вопросом, не купили ли меня русские. Было неприятно выслушивать людей, желающих мне смерти. За последние годы ни ВАДА, ни национальные антидопинговые агентства не ловили на допинге никого из биатлонистов. И если бы мы сами не раскрыли и не отстранили 16 человек, они бы по-прежнему соревновались. Сейчас вокруг этого эмоций и неясных аргументов, критикующих нашу организацию, и это меня раздражает. Показания Родченкова? Его не было на слушаниях, но он давал показания по Skype. Насколько я понял, он был спрятан за занавеской. Это очень странно.

Напомним, что CAS полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, ранее обвиняемых в допинг-махинациях. Дела российских биатлонисток Яны Романовой, Ольги Вилухиной и Ольги Зайцевой будут рассмотрены позднее, так как эти участницы ОИ-2014 уже ушли из спорта.

Российская биатлонистка Виктория Сливко выиграла золото по итогам спринта на шестом этапе Кубка IBU в Италии. Отметим, что спортсменка завершила гонку с чистой стрельбой.

Второй результат показала еще одна россиянка Анастасия Загоруйко, которая допустила две ошибки на огневых рубежах. Тройку призеров замкнула француженка Енора Латюйер.

Отметим, что в топ-10 также попали Светлана Миронова (5-я) и Дарья Виролайнен (7-я). Обе спортсменки трижды ошиблись на стрельбе.

Кубок IBU. 6-й этап. Мартелло (Италия)

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Виктория Сливко – 25.14,9 (0 промахов)

2. Анастасия Загоруйко (обе – Россия) – +20,0 (2)

3. Енора Латюйер (Франция) – +23,1 (2)…

5. Светлана Миронова – +33,9 (3)…

7. Дарья Виролайнен – +42,9 (3)…

29. Кристина Резцова – +1.48,6 (3)…

47. Ирина Услугина (все – Россия) – +2.42,4 (4).

Российский биатлонист Александр Логинов уверенно выиграл спринтерскую гонку на этапе Кубка IBU в Италии.

Напомним, что накануне россиянин вернулся с чемпионата Европы, где завоевал одну золотую и две серебряные награды. В первой гонке в Мартелло Логинову, стартовавшему под 22-м номером, удалось сохранить лидерство с первой отсечки до финишной черты. Россиянин показал лучший ход и точную стрельбу.

На втором месте в итоговом протоколе расположился норвежец Фредрик Ессбакк, тройку призеров замкнул француз Симон Фуркад. Оба спортсмена допустили по одному промаху на лежке. Преимущество Логинова над ними составило более минуты.

Еще один представитель сборной России Алексей Волков, отработавший «на ноль», стал четвертым. Отметим, что Волков проиграл Фуркаду чуть больше секунды. В топ-6 также попал Дмитрий Малышко (5-й).

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Александр Логинов (Россия) – 25.31,2 (0 промахов)

2. Фредрик Ессбакк (Норвегия) – +1.12,8 (1)

3. Симон Фуркад (Франция) – +1.20,2 (1)

4. Алексей Волков – +1.21,5 (0)

5. Дмитрий Малышко – +1.24,9 (2)…

19. Петр Пащенко – +2.15,2 (2)…

31. Семен Сучилов – +2.39,2 (5)…

61. Юрий Шопин (все – Россия) – +4.04,7(3).

Российский биатлонист Антон Шипулин объявил о поддержке президента РФ Владимира Путина.

– Вы все прекрасно знаете, что даже в личном виде спорта всегда важна командная работа вместе с тренерами и друзьями-спортсменами в эстафетах, к которым я всегда трепетно отношусь не только на соревнованиях, но и в жизни. Я никогда не скрывал и не буду скрывать, что поддерживаю нашего президента Владимира Путина и разделяю его ценности и взгляды. Я могу с уверенностью сказать, что Putin Team – это моя команда. Это мой выбор, – написал Шипулин в своем Instagram.

Биатлонисты сборной России Антон Бабиков, Матвей Елисеев и тренер команды Рикко Гросс вылетели из Москвы в Корею.

Женская часть команды (Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева) с 1 февраля приступила к тренировкам в будущей олимпийской столице.

Состав сборной России по биатлону на ОИ-2018:
Спортсмены: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева

Тренеры: Рикко Гросс, Николай Загурский.

Игры пройдут в Пхенчхане 9–25 февраля.

Норвежец Эмиль Хегле Свендсен дал свою оценку решению CAS, который отменил пожизненное отстранение от Олимпиад 28 российских атлетов, вернув им медали Сочи-2014.

– Это просто какой-то хаос, за что МОК должно быть стыдно. У них не было достаточно доказательство для дисквалификации. Это очень жесткое решение – отстранить так много спортсменов, ведь по каждому из них должны быть доказательства. Там наверняка были моменты с мошенничеством, но ведь нужны какие-то веские основания, чтобы наказывать спортсменов. Доклад Макларена – это не документ с доказательствами. Да, там есть много странных вещей, но почти никаких доводов. Поэтому мы сейчас оказались в такой ситуации. Родченков? Он какой-то странный, и я не совсем понимаю, как они ему вообще верят. Мне в данной ситуации жаль Антона Шипулина. Он готовился к играм, как и мы, – приводит слова биатлониста.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по делам 28 российских спортсменов, ранее обвиненных в допинг-махинациях. Напомним, что апелляции всех атлетов были полностью удовлетворены.

– CAS – высший судебный орган в спорте. Если там вынесли такое решение, то оно правильное, – отметил Бе. – Думаю, эта история длится слишком долго. Хоть CAS и решил вопрос таким образом, но именно МОК решает, кого приглашать на Олимпиаду. Надеюсь, что все «чистые» спортсмены будут приглашены. Конечно, это станет темой для разговора в преддверии Игр. Надеюсь, что все уляжется еще до церемонии открытия, чтобы во время Игр все смогли сосредоточиться на спорте.

Российская биатлонистка Анастасия Загоруйко выиграла гонку преследования на этапе Кубка IBU в Италии. Напомним, что в спринте россиянка была второй.

Серебро по итогам соревнований досталось француженке Хло Шевалье. Тройку призеров замкнула Каролин Хорхлер из Германии, отработавшая «на ноль».

Победительница спринтерской гонки Виктория Сливко допустила только один промах на заключительной стрельбе, однако лыжный ход не позволил россиянке побороться за награды. В итоге Сливко финишировала с восьмым результатом. На последнем круге ее в том числе опередила другая представительница сборной Дарья Виролайнен, на счету которой четыре ошибки на огневых рубежах.

Худшую стрелковую готовность среди российских участниц пасьюта продемонстрировала Светлана Миронова (8 промахов), занявшая 13-е место в протоколе.

Женщины. Гонка преследования. 10 км

1 (2). Анастасия Загоруйко (Россия) – 33.20,8 (2 промаха)

2 (11). Хло Шевалье (Франция) – +8,7 (1)

3 (12). Каролин Хорхлер (Германия) – +25,8 (0)

4 (7). Дарья Виролайнен – +28,4 (4)…

8 (1). Виктория Сливко – +1.36,3 (1)…

13 (5). Светлана Миронова – +2.29,1 (8)…

19 (47). Ирина Услугина – +2.59,5 (2)…

30 (29). Кристина Резцова (все – Россия) – +3.45,8 (5).

Российский биатлонист Александр Логинов поддержал спринтерский успех победой в пасьюте на этапе Кубка IBU в Италии.

Напомним, что накануне россиянин, который не получил допуск на Олимпийские игры в Корее, выиграл у ближайших преследователей более минуты. В субботу Логинов, допустивший только один промах на первой стрельбе, увеличил личное превосходство почти до трех минут. Второй результат в итоге показал другой представитель сборной Дмитрий Малышко, на счету которого три ошибки на огневых рубежах. Тройку призеров замкнул норвежец Хевард Богетвейт.

На попадание в призы также мог рассчитывать олимпийский чемпион Сочи Алексей Волков, однако на заключительной стойке россиянин допустил два промаха и финишировал пятым.

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1 (1). Александр Логинов – 34.15,7 (1 промах)

2 (5). Дмитрий Малышко (оба – Россия) – +2.38,9 (3)

3 (25). Хевард Богетвейт (Норвегия) – +2.59,4 (0)…

5 (4). Алексей Волков – +3.12,7 (2)…

14 (19). Петр Пащенко – +4.27,6 (5)…

32 (31). Семен Сучилов (все – Россия) – +6.38,5 (8).

Назад
Верх