Новости из мира биатлона

Немецкий биатлонист Зимон Шемп пройдет медицинское обследование в Мюнхене из-за проблем со спиной. Уже известно, что спортсмен не выступит в масс-старте на этапе Кубка мира в Антхольце.

– Мы предоставили ему время на отдых от соревнований и тренировок. Теперь он должен пройти медицинское обследование, – приводит слова тренера сборной Германии Марка Кирхнера. – Затем мы постараемся сделать все возможное, чтобы Зимон поехал на Олимпиаду без болей в спине. Мы настроены оптимистично и рассчитываем решить проблему до старта Игр.

Главный тренер сборной Казахстана Валерий Польховский уверен, что тренерскому штабу россиян стоит больше внимания уделять работе с резервом.

– Сейчас очень важный, ответственный период. Прежде всего нужно подвести итоги сезона, итог четырехлетней подготовки. Ну и сделать анализ. Я бы начал работу с резервом. Резерв определяет все. Не в том смысле, что нужно из юниоров все выжимать, заставлять их работать, потому что потом неизвестно, что получится. Я бы начал с простого обучения поэтапного спортсменов работе в команде. Обучить их в техническом плане. Освоить различные методики подготовки. Чтоб он был готов, понимал, что такое лактации, мог отличать, чувствовать работу пульсового режима. Это такая планомерная работа, если она будет правильно выстроена, она будет работать, я в этом не сомневаюсь. Убрать форсаж в подготовительный период в резервных командах. И тогда, выходя в национальную команду, со спортсменом можно будет работать в полном объеме и с большими нагрузками, – рассказал Польховский.
Напомним, что биатлонисты сборной России в текущем сезоне завоевали три медали: две бронзы оказались в активе Антона Шипулина, а также национальная команда стала третьей в Рупольдинге.

Чемпион Европы немецкий биатлонист Йоханес Кюн, занявший пятое место в масс-старте на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце, сказал, что не рассчитывал на попадание в основу еще год назад.

– В прошлом году вы пропустили весь сезон из-за травмы. Оглядываясь на начало этой зимы, могли предположить, что этот сезон будет складываться так успешно?

– Я был вообще не уверен, смогу ли попасть на Кубок мира после того, как ни разу не выходил на старт прошлой зимой. В такой ситуации остается только тренироваться и смотреть на свое самочувствие. Поэтому я действительно очень рад наблюдать за тем, как растут мои результаты. Я не просто отобрался на Кубок мира и выступил почти в каждой гонке, но и сумел заслужить доверие тренеров и внимание журналистов.

– Результаты первых двух месяцев сезона превзошли ваши ожидания?

– Да, сезон складывается очень хорошо. Я сейчас в отличной форме, и с лыжной подготовкой в течение всего времени не было никаких проблем. Мне удалось провести несколько сильных гонок, хотя над стрельбой еще нужно работать. В спринте я обычно стреляю удачно, а вот в преследовании пока допускаю слишком много ошибок. Этап в Рупольдинге сложился для меня особенно удачно, и еще я доволен масс-стартом в Антхольце.

– Молодые немецкие спортсмены в этом сезоне готовы составить конкуренцию более титулованным коллегам. Можно сказать, что вам удалось закрепиться в команде Кубка мира?

– Думаю, говорить об этом еще рановато, потому что я пока не демонстрирую необходимой стабильности. Но судя по результатам, я двигаюсь в верном направлении. Немецкая команда сейчас в целом достаточно сильна, и ребята готовы бороться за медали в каждой гонке. Да, у нас нет такого спортсмена как Мартен Фуркад или Йоханнес Бё, но, я думаю, что когда Зимон Шемп находится в хорошей форме, он готов бороться с ними на таком же высоком уровне. Что касается молодых ребят: меня и, скажем, Романа Рееса, то мы постепенно подтягиваемся и через сезон-другой уже сможем выступать на Кубке мира на постоянной основе.

– Как выглядят ваши планы после этапа в Антхольце?

– Спать и еще раз спать: я очень устал.

– Как долго тренеры позволят вам спать?

– Неделю. Из Италии я поеду домой, где буду восстанавливаться, а потом у нас запланирован сбор в Хохфильцене, где также будет готовиться австрийская команда.

– Что тренеры говорят о ваших шансах выступить на Олимпийских играх?

– Кажется, у нас всего четыре места и много сильных ребят. Не уверен, что я буду стартовать в Корее. Но если мне выпадет такой шанс, то постараюсь показать все, на что способен.

– Официальный олимпийский старт-лист пока не оглашен во многих сборных. Это оказывает на вас дополнительное давление?

– Тренеры объявят состав команды тогда, когда посчитают нужным. В некоторых командах все понятно по окончании шести этапов, в других решение будет принято после чемпионата Европы. В это время я просто делаю свою работу. Я уже очень рад, что смогу поехать на Олимпиаду, и на данный момент для меня не так важно, буду ли я стартовать или нет.

Француз Мартен Фуркад выиграл масс-старт на этапе Кубка мира в Антхольце.

Компанию ему на пьедестале составили норвежцы Тарьей Бе и Эрленн Бьентегор.

Лучшим из россиян (9) стал Антон Шипулин, допустивший три промаха на огневых рубежах.

Напомним, что эта гонка стала последней перед Олимпийскими играми, которые стартуют в Пхенчхане 9 февраля.

Кубок мира. Масс-старт. Мужчины

Кубок мира. 6-й этап. Антхольц (Италия)

Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. Мартен Фуркад (Франция) – 40.18,6 (2 промаха)

2. Тарьей Бе – +2,8 (2)

3. Эрленн Бьентегор (оба – Норвегия) – +5,1 (2)…

9. Антон Шипулин – +41,8 (3)…

18. Александр Логинов – +1.16,8 (3)…

24. Антон Бабиков (все – Россия) – + 2.14,6 (4)

Тренерский штаб сборной Норвегии определился с составом четверки на эстафету в Пхенчхане.

В этом виде программы выступят Ларс Хельге Биркеланд, Тарьей Бе, Эмиль Хегле Свендсен и Йоханнес Бе.

Именно в таком составе норвежцы выиграли эстафетную гонку в Рупольдинге.

Российский биатлонист Андрей Маковеев, завершивший карьеру профессионального спортсмена, поделился своим мнением по поводу неудачного выступления мужской сборной России по биатлону в нынешнем сезоне Кубка мира.

– Очень сомнительно, что к Олимпийским играм у нашей сборной появится такой же ход, как у Йоханнеса Бё, – отметил Маковеев. – Скорее, норвежец сохранит свою скорость. Налицо проблемы, и с первых гонок в Эстерсунде ребята тяжеловаты, они не могут поддерживать скорость. Вопрос не к биатлонистам, а к методике, по которой они работали. Это ошибка даже не одного сезона, ведь обычно к Олимпиаде готовятся не один год. Мне удивительно слышать про сверхнагрузки, про которые говорят ребята. Почему они проводятся в этом году, а не в прошлом, в позапрошлом? В этом сезоне нужно проводить больше скоростной работы. Набирать скорость и бежать, как Йоханнес, с ноября. Не думаю, что он всё лето приседал со штангой. Несмотря на трудности, Шипулин добавляет в функциональном плане. Антон – лидер команды, он очень сильный спортсмен, который может бороться. Конечно, видно, что где-то случился тренерский просчёт. Дождёмся Олимпийских игр, посмотрим, какие будут скорости и результаты, не будем паниковать раньше времени. Мужская команда потенциально очень сильна. Помимо Шипулина есть молодые ребята – Матвей Елисеев, Антон Бабиков. Эти ребята имеют уровень первой десятки мирового рейтинга и будут бороться за самые высокие места.
Напомним, что в нынешнем сезоне мужской сборной России удалось взять три медали на этапах Кубка мира: две личные награды есть в активе Антона Шипулина и одна – у эстафетной четверки.

Сборная Франции определилась с составом команды на чемпионат Европы.

В мужской команде нашлось место Жану Гийому Беатриксу и Симону Фуркаду, компанию которым составят Фабьен Клод, Клеман Дюмон и Эмильен Жаклин.

У девушек побегут Хло Шевалье, Енора Латюйер и Жулия Симон.

Норвежец Йоханнес Бе был быстрейшим на трассе в масс-старте этапа Кубка мира в Антхольце.

Лучший из россиян – Антон Шипулин – проиграл ходом более 50 секунд, показав 13-й результат.

Победитель гонки француз Мартен Фуркад по скорости стал лишь четвертым, уступив Бе 24 секунды.
Кубок мира. 6-й этап. Антерсельва (Италия)

Женщины. Масс-старт 15 км. Лыжный ход

1. Йоханнес Бе – 35.21,4

2. Эрленн Бьертегор (оба – Норвегия) – +20,7

3. Доминик Виндиш (Италия) – +21,2

13. Антон Шипулин – +51,7

19. Александр Логинов – +1.14,6

26. Антон Бабиков (все – Россия) – +1.42,1

Сестра российского биатлониста Антона Шипулина Анна Маслова рассказала, что давно отказалась от поездки в Корею на Олимпиаду-2018.

– С Антоном пока не выходили на связь. Мы с ним виделись два дня назад. Он был хорошо настроен на Олимпиаду. Понятно, что сезон складывается не так успешно как прошлый. Говорил, что все победы впереди и готовится к Играм. Мы тоже были спокойны от его этой уверенности. Поэтому я даже не представляю, что у него сейчас творится в душе. Будем выходить на связь и как-то поддерживать. Я думаю, что что-то изменится, потому что в это трудно поверить.

– Если Антона не пустят на Олимпиаду, вы поедете в Корею?

– Я-то давно отказалась. Родители едут. Сейчас будем ждать официальную информацию. Возможно, что-то еще можно сделать и наши спортивные функционеры из СБР что-то смогут решить. Все-таки надежда остается. Тем более лишают не только Антона Шипулина, но и всех наших сильных спортсменов: Виктора Ана, Сергея Устюгова. Нет справедливости. Я не знаю, почему лишают самых сильных. Думаю, может придется бойкотировать что ли. Потому что Игры получаются неполноценными.

Биатлонисты сборной России Алексей Волков и Евгений Гараничев не получили приглашение от МОК на Олимпиаду.

– Приглашения не получили еще два биатлониста, которые участвовали в Олимпийских играх в Сочи. Это Волков и Гараничев, – сообщил источник, хорошо знакомый с ситуацией.
Ранее спортивные чиновники вычеркнули из списка потенциальных кандидатов на поездку в Пхенчхан Антона Шипулина.

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов сообщил, что готовится письмо в IBU с просьбой разъяснить ситуацию с недопуском на Олимпийские игры-2018 членов сборной команды.

Ранее глава СБР сделал официальное заявление, отметив, что «союз считает своим правом сохранить первоначальную заявку на участие в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в Пхенчхане».

– Каким образом Шипулин сможет выступить на Играх, если вы не измените заявку?

– Да зачем мы будем говорить о Шипулине? Он часть команды. Из всей команды всего три человека допущены. Сейчас оформим письмо в IBU с просьбой разъяснить нам ситуацию, которая сложилась в мировом биатлоне, – сказал Кравцов.

Напомним, что во вторник стало известно, что приглашения на Игры-2018 не получили олимпийские чемпионы Антон Шипулин и Алексей Волков, а также серебряный призер ОИ-2014 Евгений Гараничев.

Приглашения на участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане получат Антон Бабиков, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Ранее президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов сообщил, что из 11 членов олимпийской команды допущено только трое.

Международный олимпийский комитет не включил в список потенциальных участников Игр-2018 в Корее олимпийских чемпионов Антона Шипулина и Алексея Волкова, а также серебряного призера ОИ-2014 Евгения Гараничева.

Французское издание Le Monde утверждает, что допинг-пробы российских спортсменов Виктора Ана и Антона Шипулина подвергались манипуляциям во время Олимпийских игр в Сочи.

По информации журналистов французского медиа, прославленный шорт-трекист и лидер сборной России по биатлону не включены в список потенциальных участников Игр-2018 из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил, а именно – махинаций с допинг-пробами на домашней Олимпиаде. Le Monde отмечает, что это оправдывает недопуск Ана и Шипулина к участию в ОИ-2018.

Двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов в интервью корреспонденту Надежде Гущиной рассказал, какие тренировки помогли бы подвести российских биатлонистов к нужной функциональной готовности.

– По итогам шести этапов Кубка мира в копилке россиян всего три награды.

– Я уже высказывал мнение о том, что наши спортсмены сильно загружены. Не изменилась точка зрения и сейчас. Лишняя гонка приводит биатлонистов в такое состояние, что они уже не могут двигаться. Это видно на примере Максима Цветкова и Антона Бабикова… Провели одну гонку, и тут же сникли. А казалось бы, наоборот, должны постепенно добирать функциональную готовность и держать скорость на всей дистанции до финиша. Я часто вспоминаю времена своей карьеры: мы на третьем круге всегда добавляли очень сильно и были впереди соперников. Методы наших тренировок позволяли нам набирать форму, и когда надо было, помогали применять дополнительные усилия, позволяющие добиться высокого спортивного результата. Никогда не забуду, как мы выезжали за рубеж. В 1967 году были на открытом чемпионате Финляндии. В гонке подбираюсь к последнему подъему – наш тренер кричит: «Виктор! Если этого финна обойдешь – выиграешь». Я включил все скорости сразу, соперник уже на пол пути был, но наверху я его обошел, а к финишу выиграл вагон времени. К чему это рассказываю? Просто если последний круг держишь – значит, с формой все в порядке, нет – стало быть, чего-то не хватает. Чего не хватает? Это должен знать тренер и по ситуации ориентироваться. Мое мнение: ребят от этих больших объемов работы нужно освобождать и просто давать кататься. А чтобы скорость не терялась, нужны маленькие отрезки: пробежал метров триста и покатился дальше. Отстрелялся на рубеже – спокойно покатился. Такой метод их будет и в тонусе держать, и в то же время мышцы будут отдыхать.

– На этапе Кубка мира в Антхольце Антон Шипулин после бронзы в пасьюте три раза промазал в масс-старте и закрыл себе путь к медали. Как прокомментируете неудачу лидера нашей мужской сборной?

– Три штрафных круга – это смертельно. Антону пришлось напрягаться на всю катушку, и, конечно, он не выдержал темпа и сдался. На третий круг его пока не хватает. Шипулин сказал, что они нашли с тренером метод, который будут использовать для окончательной подводки к Олимпиаде. Надеюсь, что все у них получится.

– Чего не хватает лидеру женской сборной Екатерине Юрловой-Перхт?

– В последнем масс-старте Юрлова перенервничала, когда шла третьей. Стала стрелять и допустила грубые ошибки. Нервы Катю иногда подводят, но с «нолем» в этой гонке она боролась бы за призовое место. Юрлову все считают хорошим стрелком. Иногда она действительно это демонстрирует. Но не надо суетиться, как она порой это делает. Мол, третья – вот сейчас я… И «сейчас» как раз и наделала грубых ошибок. Только если стрельба будет хорошей, мы можем за что-то бороться – хода нам не хватает. И теперь выйти на тот уровень, на котором сейчас находятся наши соперники, очень проблематично. Хотя свежесть может появиться, если не будем перегружаться. Просто нужно кататься для того, чтобы почувствовать лыжню и делать маленькие ускорения.

– Многие долгое время спорят о том, нужен или нет нашим биатлонистам психолог…

– Лучший психолог – это тренер. И никто другой здесь ничего сделать не сможет. В 80-е годы, когда я был тренером сборной, мы дважды приглашали психолога, и обоих я попросил освободить место, которое они не по праву занимали. Я сам занимался со спортсменами. Мы беседовали на тренировках. Когда нужно – веселились, были на равных. Я не считал, что должен ими руководить. Это нас объединяло и помогало в работе.

– Можем ли мы рассчитывать на медали в Пхенчхане?

– Слышал интервью моего воспитанника Дмитрия Васильева – он рассчитывает на завоевание двух медалей. Я бы его здесь поддержал. У нас есть шанс в мужской эстафете, и Шипулин где-то должен зацепиться. В остальных случаях? Только если где-то проявится везение.

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков назвал беспределом недопуск до участия в Олимпийских играх в Пхенчхане лидера российской сборной Антона Шипулина.

– Решение МОК по недопуску Шипулина стало для меня полной неожиданностью. Я не нахожу никаких объяснений этой позиции. Антон регулярно сдавал допинг-пробы на протяжении многих лет. Его фамилия не упоминалась ни в каких списках Макларена, на пробах не было ни царапин, ничего… Как так можно – взять и совершенно безосновательно отстранить человека, который планомерно подводил свою форму к Олимпиаде и уже практически туда улетел?! – сказал Чепиков.

– Что ждет российских биатлонистов на Олимпиаде без Шипулина?

– Без Антона – это уже не команда. У нас не будет сильной эстафеты, да и в личном зачете тоже крайне сложно на что-то рассчитывать. Даже с учетом эстафет, я не вижу, кто в этой сборной, кроме Антона, мог бы претендовать на олимпийские медали. МОК полностью обескровил нашу команду.

– Вы хорошо знаете Шипулина. Как он может эмоционально отреагировать на эту новость?

– Мы виделись с Антоном на последнем этапе Кубка мира в Антхольце. Но там я старался не грузить его разговорами о подготовке, мы обсуждали только бытовые темы. Мне сложно даже представить, какой внутренней трагедией для него стало это решение. Человек, который, может, только ради этого в свое время продолжил карьеру и остался в биатлоне еще на четыре года, в последний момент и совершенно необъяснимо лишается своего главного шанса. МОК обязательно должен объяснить свое решение. Иначе, эту организацию необходимо менять. Она дискредитирует олимпийское движение. Сначала они убрали Ольгу Зайцеву, которая абсолютно «чиста» – это видно даже невооруженным глазом, теперь Шипулина… Это просто беспредел.

В четверг мужской индивидуальной гонкой стартует чемпионат Европы по биатлону.

Дебютный старт турнира пропускает россиянин Евгений Гараничев, ранее заявленный на «индивидуалку».

Причины такого решения спортсмена сборной России неизвестны. Также на старт не вышел и Александр Логинов.

Австрийский биатлонист Феликс Ляйтнер стал победителем индивидуальной гонки на чемпионате Европы в Риднау.

Он более 40 секунд «привез» пришедшему вторым чеху Томаша Крупчику. Тройку призеров замкнул Филип Хорн из Германии.

Лучший из россиян – Юрий Шопин, стал девятым. Он прошел чисто все огневые рубежи, но проиграл победителю более двух минут.

Добавим, что на старт не вышли Евгений Гараничев и Александр Логинов. Причины данного решения неизвестны.

Чемпионат Европы. Риднау (Италия)

Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км

1. Феликс Ляйтнер (Австрия) – 53.32,8 (1 штрафная минута).

2. Томаш Крупчик (Чехия) – отставание 43,0 (1).

3. Филипп Хорн (Германия) – + 56,6 (1)…

9. Юрий Шопин – + 2.04,6 (0)…

17. Петр Пащенко – +2.56,6 (3)…

23. Дмитрий Малышко – +3.26,4 (4)…

27. Алексей Волков – +3.50,3 (3)…

32. Эдуард Латыпов (все – Россия) – +4.02,2 (4)

Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг и глава Международной федерации лыжных видов спорта Джанфранко Каспер обеспокоены ситуацией вокруг заявки сборной России на Олимпиаду.

Они написали письма президенту МОК Томасу Баху с требованием объяснить недопуск многих российских атлетов до Игр в Пхенчхане.

Чиновники считают, что такое положение дел сильно ударит по нескольким видам спорта, так как ведущие спортсмены пропустят Олимпиаду без видимых на то причин. По их мнению, это не только испортит атмосферу на турнире, но и негативно скажется на федерациях.

Старший тренер по резерву сборной России Александр Касперович рассказал о том, почему биатлонисты национальной команды Евгений Гараничев и Александр Логинов пропустили стартовую гонку на чемпионате Европы.

– Гараничев и Логинов не вышли на старт по программе подготовки национальной команды. Оба биатлониста выступят в спринте.

То есть это не протест?

– Нет. Логинов до этого бежал масс-старт. И если бы он не бежал на этапе Кубка мира, то вышел бы на гонку здесь. Такое решение было принято в интересах национальной команды. Теперь он и Гараничев будет стартовать в спринте.

Российская биатлонистка Виктория Сливко показала третий результат в индивидуальной гонке в рамках чемпионата Европы в Италии.

Сливко прошла дистанцию без промахов, но ходом уступила и победительнице из Франции Хло Шевалье, и взявшей серебро итальянке Алексии Рунгальдер.

Не смогла завершить гонку другая россиянка Валерия Васнецова.

Отметим, что лыжным ходом самой быстрой стала россиянка Светлана Миронова, прошедшая трассу за 41.25,7, но допустившая 3 промаха.

Чемпионат Европы. Риднау (Италия)

Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км

1. Хло Шевалье (Франция) – 46.32,9 (1 промах)

2. Алексия Рунгальдер (Италия) – +47,7 (0)

3. Виктория Сливко – +55,9 (0)…

6. Светлана Миронова – +1.26,0 (3)…

12. Анастасия Загоруйко – +2.45,0 (3)…

14. Ирина Старых – +3.16,6 (2)…

30. Анастасия Морозова – +5.24,8 (3)…

35. Кристина Резцова – +5.47,0 (4)…

Валерия Васнецова (все – Россия) – дисквалифицирована

Назад
Верх