Новости из мира биатлона

Тренерский штаб сборной Норвегии определился с составом мужской и женской команд на третий этап Кубка мира во Франции. t.

Женщины: Тирил Экхофф, Хильде Фенне, Марте Ульсбю, Кайя-Вейен Николайсен, Текла Брюн-Лие.

Мужчины: Ларс Хельге Биркеланд, Эрленн Бьёнтегор, Йоханнес Бё, Тарьей Бё, Эмиль Хегле Свенсен, Хенрик Л’Абе Лунн.

Отметим, что не попали в состав Уле Эйнар Бьордален и Синнёве Солемдаль.

Этап стартует 14 декабря и завершится 17-го.

Биатлонист сборной США Лоувел Бейли высказал свое негодование решением IBU в отношении Союза биатлонистов России. Напомним, что СБР был временно ограничен в правах.
– Решение в отношении России говорит лишь о том, что IBU несерьезно подходит к вопросу борьбы с допингом. Спортсмены недовольны таким положением дел. Мы теряем веру в том, сто Союз готов защищать «чистых» атлетов. Не было сделано никаких реальных шагов, чтобы наказать Россию за то, что случилось в Сочи, – сказал Бейли.
Он также высказался за то, чтобы этап Кубка мира перенесли из Тюмени, а квота российских спортсменов была значительно сокращена.

Лидер биатлонной сборной России Антон Шипулин дал свою оценку последним результатам национальной команды, а также той ситуации, которая сложилась вокруг СБР.

– Хорошо то, что мы до сих пор, даже при всей этой ситуации, остаемся единой командой и сплоченным коллективом, – сказал Шипулин в интервью «Спорт ФМ». – Мы, конечно, очень ждем решения МОК и IBU, которое до сих пор еще не приняли. Но даже в этом состоянии некоторой неопределенности мы продолжаем друг друга поддерживать, общаться друг с другом, делиться своими проблемами внутри команды. И это самое главное, что коллектив не распадается, несмотря на то, что всеми силами из вне это пытаются сделать. Но что касается результатов, то тут, конечно, пока все плохо. Два этапа Кубка мира прошло, а мы пока не получили ни одного достаточно хорошего результата, и это тоже, наверное, вызвано влиянием негативной информации из вне, которая в последнее время на нас обрушилась. Хорошо, когда спортсмен сосредоточен только на одной цели – победить, но сейчас мы находимся в некоторой неопределенности, помимо гонок думая ещё и о том, какие решение в конце концов примет IBU. И постоянно думать о чем-то постороннем, не связанном непосредственно с гонками, – это для спортсменов очень и очень плохо.

– От каждого из вас в ближайшие недели потребуется всё мужество и терпение, которым вас наградила природа. Потому что все остальные будут просто готовиться к Олимпиаде, а вам нужно будет еще доказывать, можно ли вам выступать в Пхенчане. У вас нет чувства какой-то униженности?

– Для начала каждый спортсмен должен решить, готов ли он выступать под нейтральным флагом или нет.

– Есть сомнения?

– Скажу так: до конца я еще не определился.

– Серьезно? Вы же на это жизнь положили!

– Тут надо быть честным перед самим собой. С одной стороны, я патриот, я родился в России, всей душой люблю страну, которая меня воспитала, дала мне образование, спорт, путевку в жизнь. И я понимаю, что это полнейшая дискриминация, когда именно мы будем выступать без нашего флага, без гимна, в то время, как у остальных стран все это будет. Но в то же время я понимаю, что патриотизм и любовь к Родине заключаются не в цветах флага и так далее, это все должно быть в душе. Все мои родные убеждают меня поехать на Олимпиаду, и я пока склоняюсь именно к этому варианту, но пока окончательного решения не принял. Если раньше Олимпиада была настоящим праздником, самым великим событием в жизни каждого спортсмена. Церемонии открытия, закрытия, награждения – все это было чем-то торжественным, радостным. Сейчас же нас лишают не только флага, гимна, но и ощущения праздника. Каким будет наше психологическое состояние и хватит ли у нас сил все это выдержать – это вопрос.

Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова приняла решение взять паузу в выступлениях в текущем сезоне.
– По согласованию с тренерским штабом я решила взять паузу в текущем сезоне, чтобы заняться здоровьем. На фоне соревновательных нагрузок старые проблемы вернулись. Была надежда, что ситуация выправилась, но гонки на этапах Кубка мира в Эстерсунде и моем любимом Хохфильцене, где тренеры дали мне шанс проявить себя, показали обратное. Я прекрасно понимаю, что не показываю тот результат, на который потенциально способна. Не вижу смысла выступать в таких кондициях, – объяснила Подчуфарова.
Напомним, что лучший результат россиянки в трех личных гонках сезона – 32-е место в спринте на этапе в Хохфильцене.

Тренерский штаб сборной России по биатлону огласил состав команды на 3-й этап Кубка мира во французском Анси.

Тренеры не стали никого вызывать вместо взявшей паузу в карьере Ольги Подчуфаровой.

Мужчины: Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Максим Цветков, Антон Шипулин.

Женщины: Татьяна Акимова, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова выразила мнение относительно решения Ольги Подчуфаровой приостановить карьеру в связи с проблемами со здоровьем.

– Допускаю, что она не выдержала взрослых объемов работы. Очевидно, что где-то что-то пошло не так. Может быть, та система подготовки, которая существует на взрослом уровне, ей не подходит. Всегда кому-то надо давать нагрузку больше, а другим спортсменам – меньше. Но у нас всех ровняют под одну гребенку, как стадо баранов, – заметила Резцова.

– Сможет ли Ольга вернуться на высокий уровень, если сейчас окончательно вылечится и начнет работать с личным тренером?

– Пусть восстанавливается, добивается, обыгрывает других спортсменов. Ради бога! Но надо было в прошлом году делать выводы, да и в позапрошлом у нее кроме чемпионата мира и этапа в Антерсельве успехов не было. Надо было разбираться, почему на протяжении целого сезона нет результата. Этим летом, насколько я знаю, она уже готовилась индивидуально вместе с Екатериной Юрловой. Но, как мы видим, здоровье по-прежнему не то, ход не тот. Я не знаю, в чем причина. Надо спрашивать у тренеров, которые ее готовили. Ей будет сложно вернуться, ведь после Олимпиады, как правило, начинается спад финансирования и интереса к спорту. Она вряд ли выйдет на уровень, который позволит ей быть лучше, чем все остальные.

– Больше всего удивляет, что она сама не объясняет подробно, почему с ней происходят такие вещи.

– Так она сама не знает, что с ней происходит. Мало того, даже если вы спросите у тренеров сборной, они вам не ответят на этот вопрос, потому что Ольга была на самоподготовке. Мы вроде должны брать в команду сильнейших, а так получается, что берем слабейших и не знаем почему! И это не камень в огород Оли. Такая ситуация складывается по всем! Взять ту же Акимову, про которую мы говорим: «лидер-лидер-лидер». Ну и что нам этот лидер показал? Седьмое место? Ну и где же они сильнейшие? Может быть, на первенстве бани они и будут сильнейшими. А впереди главный старт сезона – Олимпийские игры и никто не знает, что там нас ждет. Ребят, ну надо жестче готовиться! За четыре-то года можно было хорошую сборную сделать. Выводов никто не делает. В прошлом сезоне наша команда провалилась дальше некуда, но тренеры уперлись в этот состав и не подпускают никого.

– Этому сложно найти объяснение.

– Мне бы вообще хотелось услышать объяснения от президента СБР Александра Кравцова. В том числе и о том, что случилось с Подчуфаровой. Кто, если не он, должен знать, что происходит со спортсменами? Ему должны докладывать, как идет подготовка, что с биатлонистами, что с Подчуфаровой, с кем она готовилась индивидуально, почему у него на сегодняшний момент не получается, а он уже должен рассказывать нам – болельщикам, что происходит в команде. А потом они говорят: «Вот Резцова ничего не знает, а о чем-то высказывается». Так вы нам скажите, чтобы мы знали, что у вас творится. У вас даже порядка в команде нет!

Биатлонисты сборной России сдали допинг-пробы перед стартом третьего этапа Кубка мира в Анси.

Напомним, что этап в Анси возьмет старт 14 числа.

Сборная Канады осталась недовольна тем, что IBU не стал сурово наказывать Россию за допинговые нарушения, поэтому было принято решение бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени.

– Решение оставить этап Кубка мира России – решение вопреки мнению МОК. Есть большие сомнения в эффективности работы антидопинговых лабораторий в России. Канада отказывается отправлять на этап Кубка мира в Тюмень своих биатлонистов и персонал. IBU пора приступить к более решительным действиям, – говорится в сообщении Федерации биатлона Канады.
Руководитель Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг отметил, что организация никого не заставляет ехать на соревнования в Россию.

Напомним, что этап Кубка мира в Тюмени должен пройти с 22 по 25 марта.

Старший тренер женской сборной России Сергей Коновалов заверил, что взявшая паузу в карьере Ольга Подчуфарова не заканчивает сезон, а также выразил уверенность в том, что биатлонистка вернется к выступлениям на своем уровне.

– Что касается Ольги, то, конечно, мы ожидали другого начала сезона, нежели то, что получили в итоге. Поэтому по окончании двух этапов с Ольгой долго разговаривали и пришли к мнению, что всё-таки ей нужно взять паузу, – сказал специалист. – В большей степени это было её решение, с которым мы согласились. Она не заканчивает сезон, но при этом берёт небольшую паузу. Какая это будет пауза – может быть, неделя, может, две. Пока говорить сложно. Но в любом случае она продолжает тренироваться и будет готовиться. Я бы не стал останавливаться на симптомах, на тех признаках, которые проявляются. Просто общее состояние не то, которое хотелось бы. В принципе по предсезонке к ней претензий никаких не было. Она выполняла всю работу, у неё была абсолютно адекватная реакция на нагрузку. То, что сейчас мы получаем, это всё-таки, может быть, сказалась та жёсткая работа, которую мы просто обязаны были сделать. Сейчас спортсменка откатается, вернётся и, думаю, будет нормально выступать. Как такового углублённого обследования не будет, но оперативный контроль, который проводим постоянно, конечно, будет делаться. Для нее самой будет проще, если после паузы она начнёт выступать на этапах Кубка IBU, чтобы уверенность обрести. Уровень там не такой, как в Кубке мира.
Напомним, что лучший результат 25-летней россиянки в трех личных гонках сезона – 32-е место в спринте на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене.

Старший тренер канадских биатлонистов Маттиас Аренс заявил, что в сборной Канады не говорили об отказе выступать на этапе Кубка мира в Тюмени.

– Это неправда. Канада официально не объявляла о бойкоте Кубка мира в Тюмени. Вы могли прочитать это в прессе, но не у нас. Мы никогда не употребляли слово «бойкот» и не говорили об отказе выступать в Тюмени, – подчеркнул Аренс. – Это касается и меня, и президента нашей федерации. Мы заявляли о своей позиции до решения IBU и были против проведения в России соревнований, но не делали заявлений о бойкоте.
13 декабря появилась информация, что канадская федерация отказалась отправлять своих биатлонистов на российский этап Кубка мира в ответ на вердикт Международного союза биатлонистов в отношении СБР.

Глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов язвительно отреагировал на слухи об отказе канадской федерации отправлять своих спорстменов на этап Кубка мира в Тюмень.

– У меня нет комментариев. Пока даже трудно что-то говорить, так как у меня нет никаких официальных документов. Но бойкот – это право канадцев. Ведь они «великая» биатлонная держава… Розанна Кроуфорд – вот и всё, кто более-менее известен из их команды, – приводит слова президента СБР RT. – Пока же у нас на руках есть решение исполкома Международного союза биатлонистов. Мы держим его за основу и не хотим никого дразнить.
В среду появилась информация о бойкоте канадцами российского этапа КМ – об этом сообщалось на NRK.

Многократная чемпионка мира немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер рассказала о возвращении в строй после болезни, участии в соревнованиях по лыжным гонкам и своих олимпийских надеждах.

– Этап в Хохфильцене совершенно неожиданно завершился для меня победным стартом в эстафете, – сказала Дальмайер. – Я целую неделю болела и полностью пропустила первый этап в Эстерсунде, а в Австрии только начала разгоняться, и «добежала» аж до победы.

– Какие чувства вы испытали, вернувшись в Хохфильцен, где блистали на прошлом чемпионате мира?

– У меня много прекрасных воспоминаний о том чемпионате, и я рада, что сумела выздороветь к австрийскому этапу. Здорово вновь быть на пьедестале, особенно в составе команды. Перед стартом все девчонки были уверены, что нам по силам провести сильную гонку. Думаю, это прибавило мне сил: ведь я ещё не до конца восстановилась после болезни, и последняя гонка этапа была для меня самой тяжёлой.

– Можно ли сказать, что вы возвращаетесь к былым кондициям?

– Я вижу, что прибавляю от старта к старту, и надеюсь, что во Франции уже смогу бежать каждую гонку с ощущением лёгкости. На данный момент я устаю к последнему кругу. До первой гонки в Ле-Гран-Борнан мы тренируемся в индивидуальном режиме с общекомандной стрелковой работой.

– После прошлогоднего триумфа в Хохфильцене от вас теперь всегда ожидают высоких результатов. Чувствовалось давление со стороны болельщиков или тренеров?

– Скорее, я старалась сама поставить для себя планку повыше, поэтому весь австрийский этап стал для меня своего рода испытанием. Со стороны это вряд ли заметно, но я боролась с собой в каждой гонке. Сейчас я чувствую, как победа в эстафете заметно придала мне психологической уверенности.

– Думаю, после того, как подруги по команде передали вам эстафету с таким ощутимым преимуществом, вы уже не так переживали на своем этапе.

– Лидировать с отрывом в почти 50 секунд – это классное чувство, особенно в «наше время», так сказать. В условиях такой высокой конкуренции, какую мы видим в современном биатлоне, минутные разрывы в гонке можно увидеть всё реже. Поэтому бежать последний этап для меня было одновременно почётно и сложно, потому что основное внимание было направлено на меня.

– Работать на огневом рубеже в одиночку проще или сложнее для вас?

– Не уверена, что для меня есть большая разница. Конечно, когда знаешь, что у тебя есть запас секунд до того, как соперницы придут на рубеж, можно немного расслабиться и спокойно отстрелять. При этом сам отрыв хорош только для статистики, но во время стрельбы нужно полностью забыть об этом и просто работать.

– Перед этапом в Хохфильцене вы приняли участие в соревнованиях по лыжным гонкам. Хотели проверить свои силы?

– Да, я выступила в одной гонке FIS. Это были спринтерские соревнования. Вряд ли это можно было назвать проверкой сил, потому что моя скорость по трассе была далека от идеала. В любом случае, этот старт стал для меня хорошей тренировкой перед официальным началом сезона.

– Примерно за месяц до первых гонок сезона я говорила с вашим отцом, и он сказал, что даже, если вы не завоюете ни одной медали в Корее, это не станет трагедией. Разделяете ли мнение своего отца?

– Родители никогда не давили на меня и воспитывали во мне трудолюбие и высокую мотивацию. Поэтому да, я знаю, что папа не разочаруется во мне, если на Олимпиаде у меня что-то не получится. Я очень благодарна, что родители верят в меня и поддерживают несмотря ни на что. С другой стороны, это не значит, что я не сделаю всё возможное для того, чтобы завоевать олимпийские медали. Я надеюсь подойти к старту Олимпиады в своих лучших кондициях – это важнейший старт сезона для всех и для меня в частности. Не буду ничего загадывать, а буду лишь много тренироваться, и надеюсь, что сезон и Олимпиада сложатся для меня удачно.

– Международный союз биатлонистов поддержал решение МОК относительно российских спортсменов. Насколько правильным вы считаете этот шаг?

– Как я говорила и раньше: я считаю, что было необходимо принять твёрдое решение. Да, безусловно, всё это довольно сложно для России. И мне жаль «чистых» спортсменов, которые ни в чём не виновны. В какой-то момент была допущена ошибка, которую некоторые до сих пор продолжают оспаривать, в то время, как страдают невиновные. Да, сложно представить, каково это выступать под нейтральным флагом, но, я думаю, что это в любом случае хорошее решение для спортсменов.

Член женской сборной Канады по биатлону Жулия Рэнсом рассказала, почему не хочет принимать участие в гонках этапа Кубка мира в Тюмени.

– Мы боимся за наши допинг-пробы. Есть опасения, что с ними там что-то сделают. РУСАДА ведь не вернуло себе признание ВАДА. Если кто-то что-то сделает с нашими допинг-тестами в России, то это разрушит всю нашу репутацию, – сказала Рэнсом.
Ее подруга по команде Розанна Кроуфорд сообщила, что в ее адрес поступают угрозы от российских болельщиков.

– Мне поступают угрозы. Есть люди, которые, что они с нетерпением ждут, когда я приеду в Россию. «Посмотрим, что тут с тобой будет», «увидишь, что случится с твоими допинг-пробами» и подобные сообщения. Даже давая вам интервью мы с Жулией рискуем, – призналась Кроуфорд в интервью норвежским телевизионщикам.
13 декабря появилась информация о том, что канадская федерация отказалась отправлять своих биатлонистов на российский этап Кубка мира в ответ на вердикт Международного союза биатлонистов в отношении СБР.

Словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина выиграла золото спринта в рамках этапа Кубка мира в Анси. Эта победа стала для спортсменки второй в нынешнем сезоне.

Кубок мира. Спринт. Финиш Анастасии Кузьминой
Серебряную медаль взяла немка Лаура Дальмайер. Отметим, что семикратная чемпионка мира, пропустившая старт сезона из-за болезни, впервые попала на пьедестал личной гонки в этом розыгрыше Кубка мира. Тройку призеров замкнула украинская биатлонистка Вита Семеренко. Все призеры гонки завершили соревнования с идеальной стрельбой.

Лучший результат среди представительниц сборной России показала Екатерина Юрлова-Перхт, ставшая 20-й. Светлана Миронова и Виктория Сливко по итогам соревнований не вошли в топ-60 и не попали в пасьют.

Кубок мира. Третий этап. Анси (Франция)

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 20.59,6 (0 промахов)

2. Лаура Дальмайер (Германия) – +33,9 (0)

3. Вита Семеренко (Украина) – +41,4 (0)…

20. Екатерина Юрлова-Перхт – 1.38,6 (1)…

22. Татьяна Акимова – +1.44,4 (1)…

46. Ирина Старых – +2.16,4 (0)…

62. Светлана Миронова – +2.44,7 (3)…

64. Виктория Сливко (все – Россия) – +2.50,0 (2).

Норвежский биатлонист Ветле-Сьястад Кристиансен стал победителем индивидуальной гонки на 20 км в рамках 3-го этапа Кубка IBU в Обертиллиахе.

Вторым финишировал бельгиец Михаэль Реш, являющийся олимпийским чемпионом 2006 года в составе сборной Германии. Тройку замкнул представитель Украины Владимир Семаков.

Лучшим из россиян стал Алексей Волков, допустивший два промаха на последнем рубеже и ставший 8-м.

Кубок IBU. 3-й этап. Обертиллиах (Австрия)

Мужчины. Индивидуальная гонка

1. Ветле-Сьястад Кристиансен (Норвегия) – 48.39,0 (0 промахов)

2. Михаэль Реш (Бельгия) – +1.07,1 (1)

3. Владимир Семаков (Украина) – +1.33,5 (0)…

8. Алексей Волков – +1.57,6 (2)…

13. Семен Сучилов – +2.58,7 (3)…

17. Алексей Слепов – +3.15,0 (3)…

45. Юрий Шопин – +5.30,1 (5)…

48. Александр Поварницын – +5.40,6 (5)…

54. Петр Пащенко (все – Россия) – +6.00,7 (6)

Польская биатлонистка Моника Хойниш выиграла золото по итогам индивидуальной гонки в рамках 3-го этапа Кубка IBU в Обертиллиахе. Отметим, что спортсменке удалось «чисто» отработать на огневых рубежах.

Второй результат показала немка Каролин Хорхлер, на счету которой один промах. Тройку призеров замкнула швейцарка Элиза Гаспарин.

Лучший результат среди представительниц сборной России показала Анастасия Загоруйко, ставшая пятой.

Кубок IBU. 3-й этап. Обертиллиах (Австрия)

Женщины. Индивидуальная гонка

1. Моника Хойниш (Польша) – 43.04,5 (0 промахов)

2. Каролин Хорхлер (Германия) – +1.14,2 (1)

3. Элиза Гаспарин (Швейцария) – +1.38,0 (1)…

5. Анастасия Загоруйко – +2.04,7 (1)…

11. Дарья Виролайнен – +2.44,1 (3)

12. Ульяна Кайшева – +2.49,4 (2)…

43. Ирина Услугина – +6.58,5 (4)…

58. Валерия Васнецова – +8.01,0 (7)…

70. Ольга Якушова (все – Россия) – +9.54,9 (8).

Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт в эфире «Матч ТВ» рассказала о причинах промаха в спринте на этапе Кубка мира в Анси.

– На лежке перемудрила, непонятная пристрелка была, то влево, то вправо. А перед стойкой сильно разогналась со спуска и попала одной лыжей в снежный сугроб, упала, сломала палку, это может быть помогло справиться со стрельбой стоя, но я потеряла много времени. Половину подъема пришлось бежать с одной палкой, – сказала спортсменка.

Американская биатлонистка Сьюзан Данкли приняла решение пропустить этап Кубка мира в Тюмени из-за допингового скандала в России.

– Я не буду выступать в России, пока РУСАДА не получит соответствия, – сказала Данкли. – Для меня это дело принципа. Поэтому в этом году в Тюмень я не поеду.
Отметим, что российский этап Кубка мира станет заключительным в календаре нынешнего сезона и пройдет с 22 по 25 марта 2018 года.

Биатлонист Матвей Елисеев первым из российских спортсменов начнет спринт на этапе Кубка мира в Анси. Россиянин получил девятый стартовый номер.

35-м в гонку уйдет Максим Цветков, 39-й номер на старте получил Александр Логинов. В этой же группе спринт начнет Антон Бабиков (45-й). Под занавес соревнований будут стартовать Евгений Гараничев и Антон Шипулин: россияне уйдут в гонку 83-м и 84-м соответственно.

Отметим, что почти все лидеры начнут спринт в первых номерах: немец Зимон Шемп возьмет старт 11-м, норвежцы Тарьей и Йоханнес Бё – 16-м и 24-м соответственно, француз Мартен Фуркад – 31-м, словенец Яков Фак – 34-м.

Напомним, мужской спринт состоится 15 декабря, начало – в 16:10 по московскому времени.

Мартен Фуркад подвел итоги спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Анси.

– Дома всегда здорово соревноваться, меня очень поддерживают. В то же время испытываю странные ощущения, проходя по трассе. Чувствую невероятную гордость, выступая за страну, – отметил Фуркад в эфире «Матч ТВ». – Жаль, что при идеальной стрельбе, Йоханнес Бё пока недосягаем.

Назад
Верх