Новости из мира биатлона

Кайса Мякяряйнен вошла в состав сборной Финляндии на чемпионат мира по летнему биатлону, который состоится в Отепя (Эстония) с 24 по 28 августа, сообщает Yle.

Летний биатлон. Чемпионат мира. Отепя, Эстония
Состав сборной Финляндии

Мужчины. Олли Хииденсало, Туомас Гренман, Сами Орпана, Матти Хакала.
Женщины. Кайса Мякяряйнен, Мари Лаукканен, Лаура Тойванен, Мира Холопайнен, Суви Минккинен.
Юниоры. Аули Кискола, Эрика Йянкя, Теему Йаакко Хунтала.

Чемпионат мира по биатлону в 2021 году пройдёт в России, в Тюмени. Об этом сообщается в "твиттере" Международного союза биатлонистов.

Это решение было принято на конгрессе организации, проходящем в Кишинёве. Другими претендентами на проведение чемпионата мира — 2021 являлись Нове-Место (Чехия) и Поклюка (Словения). Изначально заявку на ЧМ-2021 также подавал Антхольц (Италия), но этому итальянскому городу был отдан чемпионат мира —2020, в связи с чем он автоматически выбыл из борьбы за следующий чемпионат.

Тюменская биатлонистка Виктория Сливко прокомментировала новость о том, что чемпионат мира 2021 года пройдёт в её родном городе.

"Это великолепная новость! Я счастлива, что именно в нашем регионе состоится чемпионат мира. Очень хотелось бы выйти в 2021 году на старт в "Жемчужине Сибири". Если пробьюсь в команду, родные стены обязательно будут помогать!

Именно здесь в феврале на чемпионате Европы я выиграла золотую медаль в одиночном миксте. Пока это моя самая ценная награда. Сможет ли в 33 года выступить на ЧМ-2021 Евгений Гараничев? Он сильный и упорный. Я думаю, да!" – приводит слова Сливко "Тюменская арена".

Решение о допуске заявки Тюмени на голосование по праву проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года было согласовано Международным олимпийским комитетом, ВАДА и Ассоциацией зимних олимпийских международных федераций во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сообщает Inside the Games.

18 июля был обнародован доклад Ричарда Макларена, где были приведены результаты расследования обвинений экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в массовом употреблении российскими спортсменами запрещённых веществ на Олимпийских играх в Сочи, после чего исполком ВАДА рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях. МОК также призвал международные федерации по зимним видам спорта заморозить подготовку к любым состязаниям, которые планировалось провести в России.

По информации источника, решение МОК по "заморозке подготовки" касается российских заявок в будущем, поэтому заявка Тюмени заблокирована не была. 4 сентября стало известно, что Тюмень выбрана местом проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года.

Восьмикратный олимпийский чемпион и 20-кратный чемпион мира по биатлону норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, состоящий в браке с трёхкратной олимпийской чемпионкой Дарьей Домрачевой, тренируется в Минске, где пробудет до рождения их ребёнка.

«Я уже не первый раз тренируюсь в «Раубичах». Здесь мне нравится лыжероллерная трасса, проходящая через лес. Благодаря ветреной обстановке интересной выходит работа на огневом рубеже, а в случае плохой погоды есть крытый тир. Для летнего биатлона этот комплекс и вовсе один из лучших.

Мы с Дарьей ожидаем появления здорового малыша. А уже кто это будет — девочка или мальчик — неважно. Потом я буду помогать ей тренироваться, но у Дарьи есть свой тренер, и он продолжит с ней работать. Я думаю, она хорошо восстановится и продолжит выступать», — приводит слова Бьорндалена Tut.

Стал известен полный календарь Кубка мира по биатлону сезонов-2016/17 и чемпионата мира-2017.

Кубок мира-2016/17

1-й этап

25 ноября – 4 декабря, Эстерсунд, Швеция

27 ноября – супермикст
27 ноября – смешанная эстафета
1 декабря – индивидуальная гонка (женщины)
2 декабря – индивидуальная гонка (мужчины)
3 декабря – спринт (женщины)
3 декабря – спринт (мужчины)
4 декабря – гонка преследования (женщины)
4 декабря – гонка преследования (мужчины)

2-й этап

6-11 декабря, Поклюка, Словения

9 декабря – спринт (мужчины)
9 декабря – спринт (женщины)
10 декабря – гонка преследования (мужчины)
10 декабря – гонка преследования (женщины)
11 декабря – эстафета (мужчины)
11 декабря – эстафета (женщины)

3-й этап

13-18 декабря, Нове Место, Чехия

15 декабря – спринт (мужчины)
16 декабря – спринт (женщины)
17 декабря – гонка преследования (мужчины)
17 декабря – гонка преследования (женщины)
18 декабря – масс-старт (мужчины)
18 декабря – масс-старт (женщины)

4-й этап

2-8 января, Оберхоф, Германия

5 января – спринт (мужчины)
6 января – спринт (женщины)
7 января – гонка преследования (мужчины)
7 января – гонка преследования (женщины)
8 января – масс-старт (мужчины)
8 января – масс-старт (женщины)

5-й этап

10-15 января, Рупольдинг, Германия

11 января – эстафета (мужчины)
12 января – эстафета (женщины)
13 января – спринт (мужчины)
14 января – спринт (женщины)
15 января – гонка преследования (мужчины)
15 января – гонка преследования (женщины)

6-й этап

17-22 января, Антхольц, Италия

19 января – индивидуальная гонка (мужчины)
20 января – индивидуальная гонка (женщины)
21 января – масс-старт (женщины)
21 января – эстафета (мужчины)
22 января – масс-старт (мужчины)
22 января – эстафета (женщины)

Чемпионат мира

8-19 февраля, Хохфильцен, Австрия

9 февраля – смешанная эстафета
10 февраля – спринт (женщины)
11 февраля – спринт (мужчины)
12 февраля – гонка преследования (женщины)
12 февраля – гонка преследования (мужчины)
15 февраля – индивидуальная гонка (женщины)
16 февраля – индивидуальная гонка (мужчины)
17 февраля – эстафета (женщины)
18 февраля – эстафета (мужчины)
19 февраля – масс-старт (женщины)
19 февраля – масс-старт (мужчины)

7-й этап

27 февраля – 5 марта, Пхенчхан, Южная Корея

2 марта – спринт (женщины)
3 марта – спринт (мужчины)
4 марта – гонка преследования (женщины)
4 марта – гонка преследования (мужчины)
5 марта – эстафета (женщины)
5 марта – эстафета (мужчины)

8-й этап

7-12 марта, Тюмень, Россия

9 марта – спринт (женщины)
10 марта – спринт (мужчины)
11 марта – гонка преследования (женщины)
11 марта – гонка преследования (мужчины)
12 марта – смешанная эстафета
12 марта – супермикст

9-й этап

14-19 марта, Холменколлен, Норвегия

17 марта – спринт (женщины)
17 марта – спринт (мужчины)
18 марта – гонка преследования (женщины)
18 марта – гонка преследования (мужчины)
19 марта – масс-старт (женщины)
19 марта – масс-старт (мужчины)

Этапы Кубка IBU пройдут в Бейтостолене (Норвегия), Риднау (Италия), Обертиллиахе (Австрия), Мартелле (Италия), Арбере (Германия), Осрблье (Словакия), Контиолахти (Финляндия) и Отепя (Эстония).

Юниорский чемпионат мира состоится в Острове (Россия) с 22 февраля по 2 марта. Чемпионат Европы пройдет в Душники-Здруй (Польша) с 23 по 31 января.

Тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын сообщил, что серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года биатлонистка Екатерина Шумилова получила травму на сборе, а также оценил состояние Ольги Подчуфаровой.

"Катя Шумилова - одна из самых сильных спортсменок в России на данный момент, кто бы что ни говорил. Летом демонстрировала отличный уровень готовности, отработала подготовительный период от и до, ещё совсем недавно находилась в блестящей форме, но, к сожалению, получила травму — растяжение ноги, что, конечно, очень печально, надеюсь, что Катя скоро восстановится.

Все знают, что Ольга по причине сбоя в организме была вынуждена завершить прошлый сезон раньше времени. После у неё был долгий реабилитационный период, она восстанавливалась, и главной её целью было привести в порядок свой уровень здоровья. Сейчас она тренируется с командой, ей всё нравится, у неё отличное настроение, но говорить о её 100% восстановлении я не могу, надо будет смотреть, как она проведёт заключительный этап подготовки", - цитирует Норицына Rusbiathlon.

Официальный сайт Союза биатлонистов России сообщает, что на три первых этапа Кубка мира по биатлону сезона-2016/17 без отбора в сборную России попали Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Антон Бабиков. Первый этап Кубка мира стартует в Эстерсунде (Швеция) 25 ноября. Второй этап пройдёт в Поклюке (Словения) с 6 по 11 декабря, третий - в Нове-Место (Чехия) с 13 по 18 декабря.

Ранее сообщалось, что окончательный состав сборной будет определён после контрольных стартов в Бейтостолене в ноябре.

Российская биатлонистка, чемпионка мира 2015 года в индивидуальной гонке Екатерина Юрлова ждёт ребёнка. По этой причине спортсменка пропустит сезон-2016/17, сообщает «Лайф» со ссылкой на двукратного олимпийского чемпиона, президента Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрия Васильева.

Напомним, что в октябре 2015 года Екатерина вышла замуж за массажиста сборной Австрии Йозефа Пехта. В минувшем сезоне 31-летняя спортсменка одержала победу в гонке преследования и стала третьей в спринте и эстафете.

Виктор Юрлов, отец и тренер чемпионки мира 2015 года по биатлону в индивидуальной гонке россиянки Екатерины Юрловой, подтвердил, что его дочь ждёт ребёнка, а также заявил, что не собирается пропускать сезон-2016/17 полностью.

«График тренировок с учётом текущей беременности мы проговорили с Катей и руководством СБР ещё в мае. Дочь летом много общалась с Дорен-Абер. Они дружны, и Мари дала Кате немало полезных советов. Мы постараемся свести к минимуму перерыв в тренировочном процессе. Сейчас упор делается в основном на стрельбу стоя и на щадящие нагрузки. Однако лето в смысле тренировок прошло для нас полезно – поработали и вместе со многими сборными (Австрии, Норвегии, Финляндии – так что биатлонный мир в курсе грядущего пополнения в семье Юрловой-Перхт).

Я считаю, всё под контролем. В конце концов, если получилось у Дорен, то почему не может получиться у нас. Так что ни о каком пропуске сезона речи идти не может», — приводит слова Юрлова официальный сайт Союза биатлонистов России.

Российский биатлонист Пётр Пащенко, готовящийся к сезону в составе группы Рикко Гросса и Владимира Брагина, прокомментировал завоевание Тюменью права проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году, а также рассказал о задачах на сезон.

«Это большой успех. Дома всегда и стены помогают. В Тюмени в феврале сборная России очень удачно выступила на чемпионате Европы—2016. Надеюсь, и во время чемпионата мира—2021 нам сибирская трасса поможет. Опять же, выступая дома, можно лучше подготовиться, изучить рельеф, провести какие-то тесты. Плюсом для нашей команды станет шикарная поддержка болельщиков.

Конкретно цели на сезон называть не хочется. Они у меня – самые высокие. В прошлом сезоне не всё получилось. Понимаю, что нужно сделать шаг вперёд. Олимпиада уже через два года. Надо закрепиться в сборной на Кубке мира и давать результат», — цитирует Пащенко «Тюменская арена».

Старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс рассказал о ходе подготовки подопечных на сборе в Тюмени, о задачах на сезон и прокомментировал допинговый скандал в российском спорте.

«Мы проводим различные занятия. Если я вижу, что не дорабатываем где-то, скажем, на огневом рубеже, то концентрируемся на этой задаче. Потому что я не люблю, когда что-то упущено. При этом я не говорю, что у нас есть проблемы в стрельбе. Просто нужно пытаться двигаться вперёд, прогрессировать во всех компонентах.

В Кубке мира мы стали третьими в командном зачёте. Были очень близки к занявшей второе место Германии. Надеюсь, сможем выступить лучше. Хочется видеть наших парней на пьедестале почёта как можно чаще. Но в биатлоне сейчас очень серьёзная конкуренция. Не только чемпионы показывают высокий уровень. Если спортсмен в топ-15 — он биатлонист мирового класса.

Что касается допингового скандала, то есть много разных мнений по этому вопросу. В США, в Европе, в России существуют свои точки зрения. Я думаю, что всем странам, не только России, нужно бороться с допингом. Мы сообща должны сделать всё для защиты чистых спортсменов», — цитирует Гросса «Тюменская арена».

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, которая выступит на «Гонке легенд» в Раубичах, поделилась своим мнением о последних выступлениях женской сборной России, о методике тренировок команды.

«Я склоняюсь к тому, что идёт смена поколений. Молодым спортсменкам нужно дать время, чтобы они набрались опыта, участвовали в международных стартах, вкатывались в тренировочный процесс. Молодые должны «оперяться», но, с другой стороны, пора уже выходить на другой уровень.

Как я отношусь к назначению старшим тренером Валерия Медведцева? Уверена, что кому-то из спортсменок он точно подойдёт. С девочками вообще сложно работать. Мы раньше работали с одним тренером – нравился он нам, не нравился, но мы молчали и выполняли то, что нам говорили. Сейчас у спортсменок есть возможность работать с тем, кто тебе подходит.

Могу ли я представить Евгения Трефилова в биатлоне? Ну, у него же командный вид, у игровиков другое мышление. Хотя, возможно, сейчас у нас к спортсменкам слишком индивидуальный подход, и более жёсткая рука не помешала бы. Мне кажется, это пошло бы на пользу», — рассказала Зайцева в интервью корреспонденту «Чемпионата» Андрею Шитихину.

Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону немец Свен Фишер не сможет выступить на «Гонке легенд», которая пройдёт 18 сентября в Раубичах.

«Было бы здорово вновь посоперничать и с Рикко Гроссом, и с другими друзьями-соперниками, но в этом году у меня не получится. Я хоть и прилетел в Минск, но выступить в гонке не смогу – получил травму ребра, поэтому просто буду присутствовать в качестве почётного гостя. Есть ли хоть какие-то шансы? Нет, у меня, по всей видимости, перелом», — приводит слова Фишера корреспондент «Чемпионата» Андрей Шитихин.

Первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров оценил шансы Раубичей, где 18 сентября пройдёт «Гонка легенд», провести этап Кубка мира.

«В настоящее время за проведение этапов Кубка мира идёт очень серьёзная борьба. Центр в Раубичах имеет лицензию категории «А», то есть может проводить соревнования любого уровня, включая и чемпионаты мира. Я, как первый президент IBU, постараюсь приложить все усилия к тому, чтобы Раубичи получили этап Кубка мира. Белоруссия этого совершенно точно заслуживает», — приводит слова Майгурова корреспондент «Чемпионата» Андрей Шитихин.

Четырёхкратная чемпионка мира по биатлону Елена Зубрилова, выступавшая за сборные Украины и Беларуси, рассказала о своём отношении к «Гонке легенд», которая пройдёт в Раубичах 18 сентября, а также поделилась мнением о проведении чемпионата мира в 2021 году в Тюмени.

«Эта гонка проходит уже второй год. Событие действительно грандиозное. Верим, что оно точно станет традиционным. В этом году в два раза больше приехало именитых спортсменов. Думаю, и болельщиков в Раубичах станет ещё больше. Когда спортсмен выходит на старт, он думает только о том, как финишировать первым. Тем более в Беларуси собрались сплошь великие чемпионы.

Что касается Тюмени, то я была в «Жемчужине Сибири» на чемпионате Европы в феврале. Это грандиозное сооружение. Отличная трасса, шикарное стрельбище, прекрасные болельщики, великолепная организация. Здорово, что там состоится чемпионат мира», — приводит слова Зубриловой агентство «Тюменская арена».

Олимпийский чемпион 1984 года по биатлону Юрий Кашкаров поделился впечатлениями от победы Тюмени в борьбе за право принять чемпионат мира по биатлону 2021 года.

«Для меня это очень почётно. Ханты-Мансийск и Тюмень – одна область. Там шикарная база и славные традиции российского биатлона. В столице Югры чемпионат мира уже был, а Тюмень – достойный преемник», — приводит слова Кашкарова агентство «Тюменская арена».

Юрий в воскресенье, 18 сентября, примет участие в «Гонке легенд» в Беларуси.

18 сентября, в Раубичах (Беларусь), на «Гонке легенд» состоялся мужской масс-старт. Многократный чемпион мира Сергей Рожков поделился своими впечатлениями после гонки с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Шитихиным.

«Было нелегко, чего уж скрывать, но зато очень весело. Говорят, в прошлом году круг был покороче, но в любом случае дистанция рабочая. Силы то распределяешь на любой дистанции, стараешься не только упираться, но и удовольствие получать. В конце концов, зрителям интересна именно работа на рубеже, именно её они оценивают. А мы для них и гоняемся. Итоговый результат нисколько не обидный. Повторю, мы не свои амбиции здесь удовлетворяем, а стараемся, чтобы зрителям было интересно», — сказал Рожков, занявший четвёртое место.

Своё выступление корреспонденту «Чемпионата» Андрею Шитихину прокомментировал серебряный призёр Олимпийских игр, многократный чемпион мира Николай Круглов.

«Не поверите, но только вчера на тренировке я в первый раз за шесть лет встал на роллеры и взял в руки винтовку. Мне было очень тяжело с первого круга – я же не тренировался. Плюс на стрельбе было тяжело концентрироваться, ощущения же совсем не те, что раньше. Пытаешься выступить, как в былые годы на этапах Кубка мира, а мышцы к этому совершенно не готовы. Но я ни секунды не пожалел, что прилетел сюда. Это классный праздник, отличная организация», — сказал Круглов, который финишировал девятым.

18 сентября, в Раубичах (Беларусь) на «Гонке легенд» победителем мужского масс-старта стал олимпийский чемпион 1994 года Сергей Тарасов. После финиша он поделился своими впечатлениями от спортивного фестиваля.

«Я здесь далеко не самый молодой участник соревнований, и когда вышел в лидеры, очень хотел дотянуть до победы, обыграть тех ребят, которые совсем недавно закончили и которые гораздо моложе. Но я же стараюсь форму поддерживать: веду активный образ жизни, катаюсь на роллерах и лыжах, бегаю кроссы. Я тренируюсь для себя, для здоровья, а когда приглашают – стараюсь всегда приезжать.

В Раубичах были самые лучшие соревнования для ветеранов, которые можно только представить. Спасибо всем огромное, особенно болельщикам. Их поддержка – основной источник энергии для нас», — сказал Тарасов, слова которого передаёт корреспондент «Чемпионата» Андрей Шитихин.

Назад
Верх