Новости из мира биатлона

Гореева выиграла суперспринт на летнем ЧМ по биатлону

Представительница России Анастасия Гореева одержала победу в суперспринте на летнем чемпионате мира в чешском Нове-Место.

Серебряную медаль завоевала Сандра Булина из Латвии, а третьей стала Тереза Воборникова из Чехии.

Также россиянки Ксения Довгая и Полина Плюснина вошли в десятку лучших.

Летний чемпионат мира. Нове-Место (Чехия)Суперспринт, 7,5 км. Женщины

1. Анастасия Гореева (Россия) — 23.16,5 (5 промахов)

2. Сандра Булина (Латвия) — +6,3 (6)

3. Тереза Воборникова (Чехия) — +13,3 (5)

4. Ксения Довгая — +21,0 (6)...

7. Полина Плюснина — +38,3 (3)...

13. Анастасия Шевченко — +1:22,1 (8)...

20. Ксения Шнайдер — +1:44,6 (6) (все — Россия)

Дмитрий Шамукаев: «Мыслей о медали на летнем ЧМ в суперспринте не было»

Дмитрий Шамукаев, завоевавший бронзу в юниорском суперспринте на ЧМ по летнему биатлону, поделился мнением о том, как ему удалось достичь успеха.

Турнир проходит в Нове-Место-на-Мораве (Чехия).

— Судя по сборам, как высоту переносите?

— В принципе, нормально, не сказал бы, что на сборах было тяжело. А вот бежать — да, непросто.

— Учитывая, что первый старт в таких условиях, да еще и ЧМ, волновались?

— Нет, всё спокойно. Что нарабатывал, то и получил.

— Эта бронза — ожидаемая, неожиданная?

— Рабочий результат. Мыслей о медали не было, ехал просто показать, на что я готов.

— Расклад сил на этом ЧМ изменился бы в случае участия скандинавов, немцев, австрийцев, французов?

— Думаю, если бы приехали те же норвежцы и немцы — результат был бы совсем другой. Конкуренция была бы иной, не такой, как сейчас здесь.

Добавим, что победу одержал представитель Чехии Витеслав Хорниг, вторым стал его соотечественник Томас Микыска.

Дмитрий Шамукаев: «Трасса узкая на летнем ЧМ. Натыкались друг на друга»

Дмитрий Шамукаев, взявший бронзу в юниорском суперспринте на ЧМ по летнему биатлону, рассказал о том, как для него сложилась сегодняшняя гонка.

— 1-0-1-0, если бы не промахи, могли бы оказаться выше?

— Не думаю, ребята слишком сильно бежали, так что даже за счет чистой стрельбы я бы не справился.

— 18-е стартовое место создало проблемы на первом круге?

— Ничего страшного. Сзади было даже попроще идти, не было заторов, шел спокойно, в своем ритме, работал.

— Трасса узковата?

— Да, узкая. Натыкались друг на друга. Плюс она еще и сырая, роллеры проскальзывали на подъемах, толкаться было вообще невозможно, шел на руках, а после этого еще и стрелять нужно (смеется).

— Профиль ее вам подошел?

— Не сказал бы, что она очень легкая или, наоборот, сложная. Рабочая, скорее. На спусках тоже приходится работать, повороты крутые и мокрые.

— Причины промаха в квале и двух в финале — нервы, ветер, что?

— Не сказал бы, что нервы. Подход здесь своеобразный, именно с ним не справлялся, пульс «пробивал», отсюда и промахи. Равнинный подход, пульс, скорее всего, был слишком низкий. Плюс это мой первый старт в условиях среднегорья. Первый опыт. Раньше были только сборы на высоте.

Напомним, что победу в суперспринте одержал представитель Чехии Витеслав Хорниг, второе место у еще одного чеха Томаса Микыски.

Шимукаев стал третьим в суперспринте на ЧМ по летнему биатлону среди юниоров

На чемпионате мира по летнему биатлону в Нове-Место (Чехия) состоялся мужской суперспринт.

Победу одержал представитель Чехии Витеслав Хорниг.

На втором месте расположился его соотечественник Томас Микыска, а на третьем — россиянин Дмитрий Шамукаев.

Летний чемпионат мира. Нове-Место (Чехия)

Суперспринт, 7,5 км. Мужчины

1. Витеслав Хорниг — 20.00.2 (3 промаха)

2. Томас Микыска (оба — Чехия) — +1,4 (3)

3. Дмитрий Шамукаев — +11,6 (2)…

6. Даниил Усов — +25,2 (5)…

13. Андрей Ващенко — +49,3 (4)

14. Денис Рощупкин — +54.3 (5)…

17. Даниил Фомин — +1.10,6 (3)…

24. Евгений Фадеев (все — Россия) — +2.04,8 (8)

Васильева, несмотря на травму, вышла на старт квалификации суперспринта на летнем ЧМ

Россиянка Маргарита Васильева вышла на старт квалификации суперспринта на летнем чемпионате мира по биатлону в Нове-Место.
Как сообщает корреспондент «Матч ТВ» Сергей Лисин, спортсменка проводит гонку с перевязанной голенью. Биатлонистки начали бежать квалификацию суперспринта в 14:05 по московскому времени.
25 августа Васильева упала на официальной тренировке. Падение произошло на стадионе, на последнем повороте перед рубежом. Тогда Маргарита ободрала бедро и голень правой ноги.

Казакевич финишировала третьей в суперспринте на летнем чемпионате мира

Чешка Маркета Давидова выиграла суперспринт на летнем чемпионате мира в чешском Нове-Место.

Она преодолела дистанцию 7,5 километра за 22 минуты 43,5 секунды.

Второй стала украинка Юлия Джима (+2,9). Третьей финишировала россиянка Ирина Казакевич (+6,6).

Суперспринт, 7,5 км. Женщины

1. Маркета Давидова (Чехия) — 22.43,5 (3 промаха)

2. Юлия Джима (Украина) — +2,9 (2)

3. Ирина Казакевич — +6,6 (5)

4. Валерия Васнецова — 9,5 (4)…

6. Тамара Дербушева — 27,2 (3)…

11. Наталья Гербулова — 43,1 (4)…

22. Светлана Миронова — 1.46,4 (9)…

24. Маргарита Васильева (все — Россия) — 1.55,0 (7).

Последнее редактирование:
Елисеев не выступит на фестивале Фуркада

Российский биатлонист Матвей Елисеев заявил, что пропустит предстоящий фестиваль Мартена Фуркада, который пройдет в начале сентября в Анси.

— Я был приглашён на праздник спорта, но, к моему сожалению, правила въезда во Францию достаточно жёсткие и мне бы пришлось сидеть на карантине 10 дней… Это слишком большая потеря времени. Спасибо Мартену Фуркаду за приглашение! Был безумно рад приглашению. Удачи всем атлетам и, конечно же, Кариму, который меня заменит. Он всё ещё в Европе и карантин ему не грозит! — написал Елисеев в Instagram.

Фестиваль французского биатлониста Мартена Фуркада Nordic Festival запланирован к проведению 4 и 5 сентября. Вместо Елисеева выступит Карим Халили.

Казакевич сообщила о проблемах с коленом

Ирина Казакевич рассказала о болевых ощущениях после третьего места в суперспринте на летнем чемпионате мира в Нове-Место.

— После финиша, уже надев длинную форму, держались на правое колено. Болит?

— Да, была небольшая травма колена, а сейчас, видимо, на гонке где-то надергала и сейчас есть небольшие болевые ощущения. Но сегодня сделаем процедуры и снова буду в строю.

В суперспринте Казакевич допустила 5 промахов и проиграла победительнице — чешке Маркете Давидовой — 6,6 секунды.

Костюков занял второе место в суперспринте на летнем чемпионате мира

Ярослав Костюков финишировал на втором месте в суперспринте на летнем чемпионате мира по биатлону в Нове-Место.

Он проиграл победителю — румыну Георге Бута — 11 секунд. Третьим финишировал румын Флоран Клод (+15,7).

Летний чемпионат мира завершится 29 августа.

Суперспринт, 7,5 км. Мужчины

1. Георге Бута (Румыния) — 19.36,5 (0 промахов)

2. Ярослав Костюков (Россия) — +11,0 (2 промаха)

3. Флоран Клод (Румыния) — +15,7 (2)

6. Роман Сурнев — 30,9 (4)…

16. Александр Бабчин — 1.05,0 (3)…

19. Иван Колотов — 1.18,0 (4)…

22. Дмитрий Абашев — 1.27,7 (5)…

25. Александр Бектуганов (все — Россия) — 1.46,8 (5)

Шевченко выиграла спринт на летнем чемпионате мира

Российская биатлонистка Анастасия Шевченко одержала победу в спринте среди юниоров на летнем чемпионате мира в чешском Нове-Место.

Серебряную медаль завоевала Санита Булина из Латвии, а третьей стала Лена Репинч из Словении.

Также в десятку сильнейших попали Ксения Довгая и Анастасия Гореева.

Летний чемпионат мира. Нове-Место (Чехия)Спринт, 6 км. Юниорки

1. Анастасия Шевченко (Россия) — 18.13,3 (0 промахов)

2. Санита Булина (Латвия) — +10,6 (1)

3. Лена Репинч (Словения) — +21,4 (1)…

7. Ксения Довгая — +1:00,3 (3)…

9. Анастасия Гореева — +1:04,8 (3)…

29. Ксения Шнайдер — +3:02,6 (5) (все — Россия)

Биатлонистка Шевченко назвала самый памятный момент на Олимпиаде в Токио

Российская биатлонистка Анастасия Шевченко рассказала, что ей больше все запомнилось на Олимпийских играх в Токио.

— Что запомнилось больше всего на Олимпиаде в Токио?

— Победа Софии Поздняковой, когда она победила в финале с Софьей Великой. Мы это смотрели, не передать словами эти эмоции.

— Биатлон — наш, наверное, самый медийный зимний вид спорта. У вас в коллекции уже два золота зимнего юниорского мира, сегодня добавили еще одну с летнего. Есть ощущение роста популярности и внимания к своей персоне и как к этому относитесь?

— Внимания на это не обращаю, работаю для себя, это моя работа. Мне не важно, что думают другие. Рада, что сейчас, в этот момент меня поддерживают, поздравляют. Негатив старюсь не воспринимать.

28 августа Шевченко выиграла юниорский спринт на летнем чемпионате мира в чешском Нове-Место.

Олимпиада в Токио завершилась 8 августа.

Наталья Гербулова: «Не справилась со стойкой, очень обидно»

Российская биатлонистка Наталья Гербулова прокомментировала итог спринтерской гонки на летнем чемпионате мира, где она стала седьмой.

— Не справилась со стойкой, очень обидно, потому что ходом прошла неплохо, во всяком случае если ориентироваться на самочувствие. Завтра буду справляться.

— Причины промахов?

— Ветер здесь очень сильно меняется, но с лежкой я справилась. А на стойку, скорее всего я подошла очень быстро, а так как в подготовительном периоде мы не выполняли подход на рубеж на высоком пульсе. Подобные работы будут позже, ближе к зиме.

— На стадионе сухо, по картинке непонятно в каком состоянии трасса на круге. Все подсохло?

— Есть места где да, подсохло, есть — где все еще сырой асфальт. Роллеры проскальзывают и я очень счастлива, что прошла здесь без падений, потому что два года назад я очень тяжело упала и это малоприятное ощущение.

— То падение создало психологические проблемы, боязнь роллеров, страх спусков?

— Когда ты выходишь на асфальт это всегда какой-то риск, на роллерах же тормозов нет (смеется). Главное — правильное техническое прохождение трассы.

— Настя Гореева сказала, что сегодня самый опасный спуск вообще стоя проходила.

— Она нас уже напугала (смеется). Но я на разминке прошла два круга, нашла для себя траекторию прохождения и уже на гонке шла по ней.

— Зрители радуют?

— Очень классно, что их пустили. Как ни крути — биатлон очень зрелищный вид спорта и жалко, что в прошлом году этого праздника всех лишили.

Спортсменка отстала от лидера более чем на минуту, допустив два промаха на огневых рубежах.

Маргарита Васильева: «Пока не готова стрелять на усталости, потому что я остановилась, постояла, и начался тремор»

Российская биатлонистка Маргарита Васильева подвела итоги спринтерской гонки на летнем чемпионате мира в Нове-Место. Спортсменка показала четвертый результат, остановившись в шаге от медали.

— Один промах стоил медали.

— Я думаю, пока не готова стрелять на усталости, потому что я остановилась, постояла, и начался тремор. Когда пульс высокий, стрелять легче, а когда он снижается, то это бьет в руки. Стойку я не успела сработать на высоком пульсе, и пришлось завершать ее уже на низком.

— Задержка последнего выстрела на стойке связана с этим?

— Я словно потеряла ритм, остановилась, просто чтобы собраться. Но, возможно, я просто начала мандражировать, бояться промазать. Меня, естественно, вели по трассе, и я понимала, что лидирую, это могло сказаться.

— Изначально какой был план на гонку?

— Настрой был, что мне нужно оказаться максимально близко, даже если будут ошибки на рубеже. Высокое стартовое место в пасьюте дает еще один шанс завтра. Поэтому сегодня был серьезный настрой бороться любой ценой.

— И вчера, и сегодня, глядя на ваши повязки и пластыри после падения на тренировке в среду, возникает вопрос: насколько это повлияло на выступление здесь?

— Первое время было ощущение, что нервные окончания там просто оголены, и это продолжалось два дня, может, чуть больше. Спать было невозможно, потому что я не могла накрыться, одеяло цеплялось за раны и вызывало боль, а в номере достаточно холодно. Мерзла, все болело, поворачиваться во сне я не могла. Конечно, появилось недовосстановление. На фоне этого начало болеть горло — сказалось и то, что плохо сплю, и то, что бежали в дождь. И я понимаю — горло воспалено, а бежать надо, дороги назад нет. Тренер спрашивает: «Какое у тебя самочувствие?», а я ему: «Можно я после всех гонок отвечу?» Боюсь, если честно, даже мерять температуру.

Гонка преследования состоится 29 августа.

Хойниш стала первой в спринте на летнем ЧМ, Васильева – четвертая

Биатлонистка из Польши Моника Хойниш показала первое время по итогам спринтерской гонки на летнем чемпионате мира в Нове-Место.

Спортсменка допустила один промах, но все равно «привезла» чешке Маркете Давидовой, обладательнице серебра, 11 секунд.

Тройку лучших замкнула Полона Клеменчич из Словакии, которая уступила лидеру более 20 секунд.

Лучшей из россиянок стала Маргарита Васильева, которая показала четвертый результат. В десятку пошла и Наталья Гербулова, которая стала седьмой.

Спринт, 6 км. Женщины

1. Моника Хойниш (Польша) — 16.06,1 (1 промах)

2. Маркета Давыдова (Чехия) — +11,4 (0)

3. Полона Клеменчич (Словакия) — +19,0 (0)

4. Маргарита Васильева — +23,2 (1)

7. Наталья Гербулова — +1.06,5 (2)...

13. Светлана Миронова — +1.24,0 (3)...

16. Тамара Дербушева — +1.27,9 (2)...

23. Валерия Васнецова — +1.38,4 (3)...

39. Ирина Казакевич (все — Россия) — +2.50,0 (7)

Ирина Казакевич: «Сложно кого-то винить в семи промахах, кроме самой себя»

Российская биатлонистка Ирина Казакевич подвела итоги спринтерской гонки на летнем чемпионате мира, где она показала 39-й результат.

— Сложно кого-то винить в семи промахах, кроме самой себя. Я нормально пристрелялась, успела. Не могу пока назвать причины промахов, думаю, что это, скорее, моя несобранность.

— Усталость второго соревновательного дня уже чувствуется?

— Нет. Скорее стараешься получить больше эмоций и какого-то международного опыта в летних соревнованиях, тем более что здесь уже что-то напоминает КМ — болельщики, атмосфера. Нужно к этому привыкать, чтобы справляться с волнением, чтобы не допускать таких грубых ошибок как были у меня сегодня.

Казакевич допустила семь промахов на огневых рубежах.

Бабчин стал 11-м в спринте на чемпионате мира по летнему биатлону

Чех Михал Крчмар выиграл спринт на чемпионате мира по летнему биатлону в чешском Нове Место.

Вторым стал словак Матей Балога, третье место занял Корнел Пучиану из Румынии.

Среди россиян лучше всех выступил Александр Бабчин, который занял 11-е место. Он допустил один промах и отстал от лидера более чем на 50 секунд.

В топ-20 оказались Роман Сурнев (13-й) и Ярослав Костюков (18-й).

Чемпионат мира. Нове Место (Чехия)

Спринт, мужчины

1. Михал Крчмар (Чехия) — 19:18.5 (0)

2. Матей Балога (Словакия) +10.2 (0)

3. Корнел Пучиану (Румыния) +23.1 (2)…

11. Александр Бабчин (Россия) +51.8 (1)

13. Роман Сурнев (Россия) +1:04.3 (2)…

18. Ярослав Костюков (Россия) +1:22.1 (3)…

21. Иван Колотов (Россия) +1:32.4 (3)…

22. Дмитрий Абашев (Россия) +1:32.5 (2)…

25. Александр Бектуганов (Россия) +1:37.5 (1).

«То, что отставание в спринте поделили на два, оказалось сюрпризом». Шевченко — о победном дубле на ЧМ

Россиянка Анастасия Шевченко добавила к золоту спринта на ЧМ по летнему биатлону победу в пасьюте, завершив, таким образом, выступление на мировом первенстве с двумя наградами высшей пробы. Даже два промаха (1-0-1-0) не помешали российской юниорке опередить ближайшую преследовательницу, румынку Энико Мартон, на 31 секунду.

— Любимая связка «спринт-пасьют» оказалась победной?

— Да (смеется). Я очень счастлива.

— Это, кажется, была первая гонка на этом ЧМ по полностью сухому асфальту.

— Да, и это намного спокойнее.

— А вам спокойно было стартовать в бибе с первым номером, тем более, что отрывы спринта тут поделили пополам и соперницы изначально оказались близко?

— То, что отставание в спринте поделили на два, а также то, что сократили штрафной круг, оказалось сюрпризом. Понимала, что соперницы очень близко, так что настраивалась на хорошую гонку и отличную стрельбу.

— Когда Санита Булина добрала на четвертом круге, отрыв был три секунды, какие мысли крутились в голове?

— Шла на последний рубеж с мыслью, что нужно отработать все аккуратно, как я это умею. И все получилось.

— Успели понять, что Санита и Энико Мартон допустили ошибки на заключительной стойке?

— Нет, назад не смотрела, ничего не слышала, уходила на последний круг зная, что не отдам свое первое место. Даже не знала, какой сзади будет отрыв и когда финишировала, то не ожидала, что он окажется больше 30 секунд.

— Понятно, что итог чемпионата для вас положительный. Насколько изначально настраивались на такой результат?

— Не ожидала, что так здорово получится, потому что ехала сюда получить удовольствие.

— Казалось бы, одна из сильнейших юниорок планеты должны была настраиваться на медали.

— Летом все совершенно иначе. На роллерах стоять сложнее, скорости выше и мне все-таки больше нравится на лыжах бегать.

Чешские юниоры заняли весь пьедестал гонки преследования на домашнем ЧМ

Чешский биатлонист Томаш Микиска сделал золотой дубль на домашнем чемпионате мира среди юниоров.

В гонке преследования Микиска с пятью промахами опередил двух своих соотечественников — Йонаса Маречека и Витеслава Хорнига.

Лучшим среди россиян стал Даниил Фомин, которому удалось подняться с 12-го на девятое место.

Юниоры. Гонка преследования. 10 км

1 (1). Томаш Микиска — 27.56,1 (5 промахов)

2 (8). Йонас Маречек — +4,3 (2)

3 (2). Витеслав Хорниг (все — Чехия) — +8,0 (5)…

9 (12). Даниил Фомин — +1.25,9 (4)…

15 (17). Андрей Ващенко — +2.29,6 (4)

16 (9). Дмитрий Шамукаев — +2.34,8 (5)…

24 (37). Даниил Усов — +3.17,5 (4)…

29 (19). Евгений Фадеев — +3.49,2 (10)

30 (38). Денис Рощупкин (все — Россия) — +4.13,6 (5).

Шевченко сделала золотой дубль на летнем чемпионате мира среди юниорок, Гореева — 4-я

Российская биатлонистка Анастасия Шевченко сделала золотой дубль на летнем чемпионате мира в Нове-Место среди юниорок.

Спортсменка, которая накануне стала лучшей в спринте, показала аналогичный результат в гонке преследования. На счету Шевченко — 2 промаха.

Второй результат показала Энико Мартон из Румынии, топ-3 замкнула Санита Булина из Латвии.

Еще одна россиянка Анастасия Гореева стала четвертой.

Юниорки. Гонка преследования. 7,5 км

1 (1 — на старте). Анастасия Шевченко (Россия) — 21.52,5 (2 промаха)

2 (4). Энико Мартон (Румыния) — +31,0 (3)

3 (2). Санита Булина (Латвия) — +38,9 (4)

4 (9). Анастасия Гореева — +49,3 (3)…

18 (29). Ксения Шнайдер (обе — Россия) — +2.57,1 (4).

Дербушева взяла бронзу в пасьюте на летнем ЧМ

Российская биатлонистка Тамара Дербушева выиграла бронзу в гонке преследования на летнем чемпионате мира в Нове-Место.

Золото взяла чешка Маркета Давидова, второй результат у Юлии Джимы из Украины.

Россиянки Светлана Миронова, Маргарита Васильева и Наталья Гербулова вошли в десятку лучших.

Чемпионат мира. Нове Место (Чехия)
Гонка преследования. Женщины
1. Маркета Давидова (Чехия) — 20:57,3 (3 промаха)

2. Юлия Джима (Украина) — +0,8 (1)

3. Тамара Дербушева (Россия) — +8,4 (0)…

6. Светлана Миронова (Россия) — +22,8 (3)

7. Маргарита Васильева (Россия) — +26,4 (3)…

9. Наталья Гербулова (Россия) — +40,3 (4)…

16. Валерия Васнецова (Россия) — +1.10.4 (4)…

21. Ирина Казакевич (Россия) — +2.34.7 (9) (все — Россия)

Назад
Верх