Новости из мира биатлона

Елисеев выступит на фестивале Фуркада в Анси

Российский биатлонист Матвей Елисеев примет участие в фестивале Nordic Festival во французском Анси.

Как сообщают организаторы турнира на странице в Instagram, помимо Елисеева в Анси также выступит Яков Фак, который представляет Словению.

Организатором биатлонного фестиваля является пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад. Мероприятие пройдет с 4 по 5 сентября.

Напомним, 28-летний Елисеев является двукратным чемпионом Европы и двукратным бронзовым призером чемпионатов мира. В сезоне-2020/21 россиянин занял 21-е место в общем зачете Кубка мира.

Матвей Елисеев: «Как получил приглашение на фестиваль Фуркада? Мартен позвал через соцсети»

Российский биатлонист Матвей Елисеев прокомментировал приглашение со стороны Мартена Фуркада на фестиваль Nordic Festival во французском Анси.

— Как получил приглашение на фестиваль Фуркада? Все просто: Мартен позвал через соцсети, я согласился, — отметил спортсмен.

Вместе с Елисеевым приглашение на гонку также получили: Йоханнес Дале, Яков Фак, Кентен Фийон-Майе, Паулина Фиалкова, Тирил Экхофф, Стурла Легрейд и многие другие.

Напомним, что в рамках фестиваля, который состоится 4 и 5 сентября, также пройдут соревнования среди лыжников. В числе участников значится и чемпион мира Александр Большунов.

Касперович объяснил исключение из списка тренеров сборной России

Российский тренер Александр Касперович обосновал свое исключение из списка тренеров сборной России по биатлону.

— Я не имел юридического права находиться на ставке ЦСП, потому что работаю со сборной Болгарии. Мое нахождение в этом списке ничего не давало, так что сейчас меня из него просто убрали. Понятия не имею, зачем меня надо было туда вообще включать, потому что у меня двухлетний контракт с болгарской федерацией, — рассказал Касперович

Касперович в прошлом возглавлял российскую сборную, главным тренером команды Болгарии он был назначен год назад.

IBU опубликовал предварительный календарь Кубка мира-2021/22

Международный союз биатлонистов (IBU) показал предварительное расписание стартов на Кубке мира в сезоне-2021/22.

Сообщается, что шведский Эстерсунд примет первые два этапа. Также с 24 по 30 января в немецком Арбере состоится чемпионат Европы. С 4 по 20 февраля пройдут биатлонные соревнования на Олимпиаде в Пекине.

26—28 ноября — Эстерсунд (Швеция)

29 ноября — 5 декабря — Эстерсунд (Швеция)

6—12 декабря — Хохфильцен (Австрия)

13—19 декабря — Анси (Франция)

3—9 января — Оберхоф (Германия)

10—16 января — Рупольдинг (Германия)

17—23 января — Антхольц (Италия)

28 февраля — 6 марта — Контиолахти (Финляндия)

7—13 марта — Отепя (Эстония)

14—20 марта — Холменколлен (Норвегия)

Биатлонист Яков Фак стал отцом в третьей раз

В семье словенского биатлониста Якова Фака родился третьей ребенок. Об этом событии спортсмен сообщил на своей странице в Instagram.

Фак с женой уже воспитывают двоих детей — пятилетнюю дочку Милу и двухлетнюю Люцию.

— Порой вы получаете подарки на день рождения с небольшим опозданием, но они остаются с вами навсегда. Добро пожаловать в львиную стаю, — написал Фак.

34-летний Фак является серебряным призером Олимпийских игр 2018 года, а также двукратным чемпионом мира.

Александр Касперович: «В Болгарии дискутируют по поводу высказываний Винер-Усмановой. Многие говорят, что наших действительно засудили»

Тренер сборной Болгарии по биатлону Александр Касперович высказался о соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио.

Россиянки стали вторыми в командном многоборье, Болгария заняла первое место.

— Конечно, тут дискутируют по поводу высказываний Ирины Александровны Винер-Усмановой. В плане судейства это сложный технический вид спорта, поэтому мне оценивать сложно. Но победу тут, разумеется, восприняли с радостью — до этого у Болгарии никогда не было золотой медали в команде на Олимпийских играх. При этом про личные соревнования многие говорят, что наших действительно засудили.

Что касается команд, то отмечают более сложную программу у болгарской сборной. Девочки у них очень сильные, художественной гимнастике в Болгарии вообще уделяется очень много внимания. Ей занимаются везде, даже у нас на (спортивной базе) в Бельмекене сейчас девчонок 50. В прошлом году мы были в Варне, так их там человек 300 было, у нас, конечно, больше занимающихся, но в Болгарии сейчас бум художественной гимнастики, — сказал Касперович.

В личном многоборье спортсменка из Израиля Линой Ашрам заняла первое место, россиянка Дина Аверина стала второй.

Йоханнес Бе победил в масс-старте в Висбадене, Халили — 2-й

Российский биатлонист Карим Халили занял вторе место в масс-старте на шоу-гонке City Biathlon Wiesbaden в Висбадене. Первым финишировал представитель Норвегии Йоханнес Бе.

Тройку лучших замкнул Лукас Хофер из Италии.

В соревнованиях у женщин победительницей стала итальянка Доротея Вирер. На второй строчке расположилась Жулия Симон (Франция), на третьей — Маркета Давидова (Чехия).

City Biathlon Wiesbaden. Висбаден (Германия)
Мужчины. Масс-старт
1. Йоханнес Бо (Норвегия) — 32.01,5 (0+6)

2. Карим Халили (Россия) — +16,4 (0+5)

3. Лукас Хофер (Италия) — +22,7 (2+9)

4. Роман Реес (Германия) — +29,7 (0+8)

5. Дмитрий Пидручный (Украина) — +42,2 (0+10)

Женщины. Масс-старт
1. Доротея Вирер (Италия) — 30.46,8 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов)

2. Жулия Симон (Франция) — +38,6 (0+6)

3. Маркета Давидова (Чехия) — +1.14,9 (2+9)

4. Юлия Джима (Украина) — +1.47,4 (4+10)

5. Моника Хойниш (Польша) — +1.59,3 (4+14)

Последнее редактирование:
Подчуфарова проходит сбор на Семинском перевале

Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова проходит подготовительный сбор на Семинском перевале под руководством тренера резервной команды Алексея Волкова.
тренировки специалист разместил в Stories Instagram.

Напомним, в январе этого года стало известно, что 29-летняя Подчуфарова не смогла перейти в сборную Словении, так как не получила гражданство этой страны.

Сезон-2021/22 стартует этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде 27 ноября.

Ирина Казакевич: «Сезон длинный, нужно попасть в команду на Олимпийские игры»

Российская биатлонистка Ирина Казакевич поделилась мнением о подготовке к новому сезону.

— Уже началась более развивающая работа. Мы уже прошли базовую длительную работу. Здесь в Тюмени у нас почти каждый день есть небольшие ускорения. Уже набираем немного скорость. Сезон длинный, нужно попасть в команду на Олимпийские игры. Главная задача — это стабильное выступление на высоком уровне. От этого будем отталкиваться. Подготовка идет планомерно, чтобы выступать весь сезон, включая Олимпиаду, — сказала Казакевич в эфире программы «Все на Матч!».

Ранее IBU опубликовал предварительное расписание нового сезона Кубка мира. Первый этап должен пройти с 26 по 28 ноября в Эстерсунде.

Олимпийские игры в Пекине состоятся в феврале 2022 года

Лариса Куклина: «Многие спортсмены именно в олимпийский цикл сбавляют нагрузку»

Двукратный призер чемпионата Европы по биатлону Лариса Куклина в эфире программы «Все на Матч!» рассказала о предсезонном сборе в Тюмени.

— В прошлом сезоне мы проделали просто колоссально большую работу. Я была на самоподготовке. Сейчас вся подготовка очень легко дается. Объемы значительно упали по сравнению с подготовительным периодом прошлого года. Посмотрим, чем это обернется в зимнем сезоне, но, надеюсь, что как раз это именно то, что делают многие спортсмены: именно в олимпийский цикл сбавляют нагрузку, — сказала Куклина.

30-летняя биатлонистка брала золото в женской эстафете на этапе Кубка мира по биатлону, а также побеждала в смешанных эстафетных гонках на двух Универсиадах.

Напомним, стартующий через три с лишним месяца сезон будет олимпийским. Игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Виктория Сливко: «На чемпионате России надо показать, как мы подготовились летом. Но основные соревнования будут зимой»

Российская биатлонистка Виктория Сливко рассказала о подготовке к новому сезону.

— Мы уже привыкли, потренировались. Подготовительный период близится к концу. Скоро чемпионат России, на котором надо показать, как мы подготовились летом. Но основные соревнования будут зимой. Тело никогда не забывает нагрузки, потому что мы тренируемся круглый год. Невозможно сесть и отдохнуть месяц, а потом дальше тренироваться. С этим нет проблем. Тренируемся по плану. Всё хорошо, всё устраивает, — сказала Сливко в эфире программы «Все на Матч!».

Ирина Казакевич: «Каждая спортсменка, независимо от того, в какой она команде, стремится добиться максимального эффекта»

Российская биатлонистка Ирина Казакевич рассказала о том, за какими соревнованиями следила на Олимпиаде в Токио.

— В «Жемчужине Сибири» работает и группа Евгения Куваева…

— Мы не так часто видимся. Пересекаемся, конечно, порой на тренировке, между занятиями можем поговорить. А так каждая команда делает своё дело. Для этого, наверное, и сделали две группы, чтобы сравнить план подготовки и какой они дали результат. Каждая спортсменка, независимо от того, в какой она команде, стремится добиться максимального эффекта.

— За Олимпиадой в Токио наблюдали?

— Очень сильно следила за спортивной гимнастикой, особенно за мужской. То, что парни сотворили в командных соревнованиях — просто чудо. Мы были в тот момент на сборе в Минске, где не показывали трансляции, так что смотрели за тем, что происходит, в инстаграме у журналиста Дмитрия Занина. Такие эмоции потрясающие! Ещё смотрела плавание и в конце Игр болела за наших в финале мужского волейбольного турнира.

Дмитрий Губерниев: «Каминский предложил снять Елисеева с централизованной подготовки сборной России»

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев сообщил, что старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский предложил Матвею Елисееву покинуть расположение национальной команды.

— Скучали по биатлону? Вот вам новости! Тренер сборной Юрий Каминский предложил снять Матвея Елисеева с централизованной подготовки. Оказывается, в один прекрасный день, вопреки указаниям Каминского, Елисеев провел самостоятельную имитацию в гору на высоте, после чего почувствовал себя плохо. По словам тренера, была нарушена адаптация, что вызывает дальнейшую перетренировку организма. Каминский предложил Елисееву тренироваться самостоятельно и далее отбираться на этапы Кубка Мира. Надеюсь, сейчас Матвей чувствует себя хорошо! А указания тренера надо выполнять, иначе будет как у Карпина с Дзюбой! — написал Губерниев в своем Telegram-канале.

Напомним, 28-летний Елисеев является двукратным чемпионом Европы и двукратным бронзовым призером чемпионатов мира. В сезоне-2020/21 россиянин занял 21-е место в общем зачете Кубка мира.

Анастасия Гореева — о задачах на ЧМ по летнему биатлону: «Приехали сюда отдохнуть»

Анастасия Гореева поделилась впечатлениями от официальной тренировки юниоров на чемпионате мира по летнему биатлону в Нове-Место-на-Мораве.

Турнир начнется 26 августа с юниорских суперспринтов. Одной из сильнейших отечественных спортсменок в этой возрастной группе является 21-летняя Гореева.

— Приехали вчера вечером, сегодня, глядя на солнце и хорошую погоду, настроение улучшилось, но дальнейший прогноз погоды не радует, потому что с завтрашнего дня передают дожди и похолодание.

— На этой трассе мокрый асфальт может создать проблемы?

— Здесь не такой уж гладкий асфальт, так что я думаю — проблем не должно возникнуть. Также здесь нет крутых поворотов, что тоже повышает безопасность. Трасса сегодня была очень чистая, никаких посторонних предметов.

— Что про ветер скажете? Его тоже прогнозируют достаточно сильный.

— Сегодня ветровая обстановка рабочая, главное следить за флажками и не терять голову на рубеже.

— О голове как раз. У вас в прошлом сезоне уже был опыт стартов на КМ, среди взрослых. После этого как воспринимается этот старт, где вы побежите среди юниоров? Что это — тренировка, контрольный срез готовности?

— Михаил Шашилов сказал: «Езжайте, отдохните, насладитесь атмосферой». Но вот завершилась официальная тренировка и у меня до сих пор нет ощущения того, что завтра соревнования, скорее просто рабочие ощущения. Вообще, по плану, у нас сейчас межсборье и поэтому мы приехали сюда отдохнуть.

— На рубеже только что был диалог с Куваевым, я так понял, что вы хотели продолжить тренировку, а он сказал завершать. Что-то не получилось, не успели?

— Не успела проехать спринтерский круг, он побольше и подлиннее, всё остальное сделала.

— Что про круг 1500 метров, где пройдут суперспринты, скажете?

— Там два подъема, но круг достаточно равнинный и после тюменских подъемов кажется легким, поэтому завтра нужно будет точно стрелять, отыграть ходом на таком рельефе не получится. С другой стороны, на суперспринте укороченный штрафной круг и, учитывая ветер, завтра многие будут неточны на рубеже, тем более, что это первый старт в сезоне. Ажиотаж всё равно будет иметь место, по моему мнению.

Финал суперспринта у юниорок пройдет 26 августа и начнется в 15:35 по московскому времени. Прямую трансляцию смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Арена».

Васильева упала на официальной тренировке перед стартом ЧМ по летнему биатлону
Сергей Лисин 25 августа 2021 18:53

Маргарита Васильева упала на официальной тренировке перед стартом чемпионата мира по летнему биатлону в Нове-Место-на-Мораве.

Как сообщает корреспондент «Матч ТВ» Сергей Лисин, падение произошло на стадионе, на последнем повороте перед рубежом. Ободраны бедро и голень правой ноги.
Васильева выиграла золото в смешанной эстафете на ЧМ по летнему биатлону в 2018 году.

В составе основной сборной дебютировала на Кубке мира 6 декабря 2018 года. Сейчас на ее счету одна победа, которая была зафиксирована в упомянутом сезоне на этапе Кубка мира в Оберхофе в эстафете.

Маргарита Васильева: «Появлялись мысли о завершении карьеры»

Маргарита Васильева, пропустившая 18 месяцев из-за дисквалификации, рассказала, что ее посещали мысли о завершении карьеры.

— Сложно было форму сохранить на протяжении вынужденной паузы?

— Честно? Нереально сложно. Нет команды, нет помощи, и ты сам должен каждое утро себя мотивировать, что нужно встать, сделать то-то и то-то. Бывает, придумываешь себе какую-то работу под определенный период года, подходишь к этому периоду и понимаешь, что не готов это сейчас делать или не хочешь. Начинаются какие-то внутренние отговорки «Может завтра?» Этот момент, когда себя нужно было перебороть, оказался сложным. Самоподготовка, как мне кажется, всегда тяжела тем, что ты полностью погружаешься в оценку того, что ты должен делать и как ты это делаешь. В команде проще — тебе дали задание, ты его сделал, а тренер уже решает, что дальше делать, ты с ним обсуждаешь. На самоподготовке ты сам все решаешь. Допустим, какая-то работа не пошла, ты начинаешь думать, где ты, возможно, перебрал или наоборот, чего тебе не хватает.

— Когда за два месяца до завершения дисквалификации вам разрешили тренироваться с командой Красноярского края это стало глотком свежего воздуха?

— Да-да. Сразу же сборы, с командой, это добавило желания и мотивации, потому что я уже к тому времени начала немного «гаснуть», стали появляться мысли о завершении карьеры. А когда пустили в команду, всё вернулось.

17 сентября 2019 года россиянка была дисквалифицирована на 18 месяцев за нарушение антидопинговых правил. Она пропустила три внесоревновательных тестирования.

Ранее стало известно, что 30-летняя Васильева упала на официальной тренировке перед стартом чемпионата мира по летнему биатлону.

Маргарита Васильева — о летнем ЧМ: «Буду бежать максимально. Это девочки, наверное, набегались и относятся к этим стартам спокойно»

Маргарита Васильева, пропустившая 18 месяцев из-за нарушения антидопинговых правил, поделилась ожиданиями от старта летнего чемпионата мира по биатлону.

— Третье место на отборочных — потолок на данный момент или подошли под нагрузкой и там не стояло задачи показать максимальный результат?

— 100% не потолок. Мы вообще не готовились к этим отборам, и у тренера не было цели, чтобы я отобралась, более того, она не хотела, чтобы я поехала на ЧМ. Дело в том, что из-за этого ЧМ немного прерывается плановая подготовка к зиме. Я отсюда лечу на Семинский перевал, там сбор у региона, но я почти полностью его пропускаю из-за этого ЧМ, вот именно поэтому тренер была не в восторге от того, что я поехала в Чехию, — пролетает среднегорье.

— Настя Гореева сказала, что Шашилов советовал им: «Езжайте, отдохните, насладитесь атмосферой». Вы тоже здесь будете отдыхать?

— Нет, конечно, буду бежать максимально, исходя из своей готовности. Я два года не выступала, это девочки, наверное, уже набегались и относятся к этим стартам более спокойно. Но всё равно, конечно, у всех идет подготовка к олимпийской зиме и все устремлены туда.

Васильеву вызвали на допинг-контроль перед стартом на летнем ЧМ

Получившая повреждение на тренировке перед летним чемпионатом мира по биатлону Маргарита Васильева получила вызов на допинг-контроль.

— Сегодня у меня прямо все прелести жизни. С допинг-контролем, — написала биатлониста в Stories Instagram.

Чемпионат мира по летнему биатлону — 2021 пройдет с 26 по 29 августа в чешском Нове-Место.

Ранее сообщалось, что Маргарита Васильева упала на официальной тренировке перед стартом чемпионата мира.

На счету 30-летней Васильевой золото в смешанной эстафете на ЧМ по летнему биатлону в 2018 году.

В составе основной сборной она дебютировала на Кубке мира 6 декабря 2018 года. Сейчас на ее счету одна победа, которая была зафиксирована в сезоне-2018/19 на этапе Кубка мира в Оберхофе в эстафете.

17 сентября 2019 года россиянка была дисквалифицирована на 18 месяцев за нарушение антидопинговых правил. Она пропустила три внесоревновательных тестирования.

Женская сборная России сохранила максимальную квоту в Кубке мира

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров сообщил, что женская национальная команда в олимпийском сезоне сохранила максимальную квоту в Кубке мира.

Напомним, сборная должна была лишиться одного места в заявке на этапах Кубка мира, поскольку в минувшем сезоне в Кубке наций заняла шестую позицию.

— Женская сборная России сохранит в олимпийском сезоне максимальную квоту в Кубке мира. Как и год назад, мы сможем выставлять на старт каждой гонки шесть спортсменок. Вопрос о квотах был предметом внутреннего обсуждения между IBU и национальными федерациями из-за пандемии коронавируса, которая не могла не повлиять негативно на подготовку и выступление всех стран, не только России.

В конце концов исполком IBU принял взвешенное решение рассчитать квоты не по результатам одного предыдущего сезона, как обычно, а суммарно по итогам двух последних сезонов. Это было сделано для того, чтобы дать дополнительный шанс отобраться на Олимпийские игры в Пекине тем спортсменам, которые пострадали от коронавируса.

Как президент СБР я могу только приветствовать решение исполкома IBU, оно соответствует духу спорта. Дополнительную квоту у мужчин и женщин получат сразу несколько национальных федераций. Вместе с Россией это еще Китай, Чехия, Австрия, Болгария и Польша, — рассказал Майгуров.

Гореева в эфире «Матч ТВ» рассказала о падении во время суперспринта на летнем ЧМ

Россиянка Анастасия Гореева прокомментировала победу в суперспринте среди юниорок на летнем чемпионате мира в чешском Нове-Место.

Она преодолела дистанцию в 7,5 километра за 23 минуты 16,5 секунды, допустив 5 промахов.

— Да, немножко подустала. Все-таки суперспринт — динамичная гонка. Не удалось отдохнуть после квалификации. Старт был уже через час после финиша. Усталость дает о себе знать.

Мне сложно было стрелять лежа, потому что при падении повредила левый локоть. Возможно, из-за этого я сделала промахи. Еще не удалось поговорить и обсудить это с тренером.

Я упала вчера на официальной тренировке и сегодня упала в том же месте точно так же — на пристрелке перед финалом.

Немного поцарапала левый локоть, но больше ушибла его. Больше ничего не беспокоит.

Завтра у нас не будет гонок, еще у меня день рождения, поэтому настроение и силы в полном порядке, — сказала Гореева в эфире программы «Все на Матч!».

Назад
Верх