Новости из мира биатлона

Чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт не сможет выступить на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе из-за болезни.

В женской сборной России Юрлову-Перхт на этапе в Оберхофе заменит Анастасия Поршнева, которая ранее была включена в состав российской команды на январские этапы Кубка IBU.

— Сборная проводит сбор в австрийском Обертиллиахе. В составе все участники январских этапов Кубков мира кроме Юрловой-Перхт. Катя заболела, и в Оберхофе ее заменит Анастасия Поршнева. 7 января команды разъезжаются по местам проведения соревнований, — сообщается на страничке Союза биатлонистов России (СБР) в Twitter.
Помимо Поршневой в первом январском этапе Кубка мира за Россию выступят Светлана Миронова, Ирина Старых, Лариса Куклина и Кристина Резцова.

Анастасия Поршнева прокомментировала свое включение в состав женской сборной России на этап Кубка мира в Оберхофе вместо Екатерины Юрловой-Перхт.

— Рада оказаться здесь, хоть и временно. Довольна, что смогу проверить себя в борьбе со спортсменами топ-уровня, — сказала Поршнева в эфире «Матч ТВ».
Кристина Резцова рассказала, как команда провела сбор в Австрии во время паузы на этапах Кубка мира и IBU.

— Сделали большую подготовительную работу на сборе в Обертиллиахе, силовую и скоростную. Какое сейчас состояние? Накануне было тяжеловато, потому что спустились с гор. Посмотрим, как будет в спринте.

Стали известны стартовые номера биатлонисток на спринт на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе.

Первой на дистанцию уйдет россиянка Светлана Миронова. Лариса Куклина получила 23-й стартовый номер, Кристина Резцова — 39-й, а Ирина Старых — 55-й. Последней из россиянок стартует Анастасия Поршнева, у нее 97-й номер.

Лидер общего зачета Кубка мира итальянка Доротея Вирер начнет гонку 24-й, а идущая на второй строчке норвежка Тирил Экхофф — 13-й.

Женский спринт пройдет 9 января. Прямую трансляцию смотрите в 16:10 (мск) на телеканале «Матч ТВ»

Старший тренер женской сборной России Виталий Норицын рассказал о погодных условиях перед спринтерской гонкой на этапе Кубка мира в Оберхофе.

— Говорят, что пока лед и с мужской тренировки ничего не поменялось. Сейчас идет разминка, с начальником разминки съездили на круг — состояние вообще не поменялось. Подъемы не проскальзывают, просто сверху маленький слой мокрого снега. Но посмотрим, насколько глубоко схватила соль трассу и насколько удастся организаторам сохранить состояние. В том году погода была похолоднее, хотя очень похожая. Сервис усилили, стало больше людей — не четыре, а пять, — сказал Норицын.

Российская биатлонистка Светлана Миронова прокомментировала свое выступление в спринте на 4-м этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

— Старт под первым номером в одиночестве? Для сегодняшней гонки это было неплохо, потому что тут есть опасный спуск. Если был бы народ, они бы мешали на нем. Было комфортно. Не знаю, что случилось на лежке. Не видела, куда был промах из-за тумана на рубеже. А пятый выстрел стоя я немного зацелила. По скорости нужно проанализировать гонку. Не очень хороший ход, так как было сложно на дистанции, — рассказала Миронова в эфире «Матч ТВ».

Российская биатлонистка Лариса Куклина подвела итоги своего выступления в спринте на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе.

— Проблемы с затвором, которые возникли вчера, мы решили. Поменяли партию патронов. Скорее всего, это было из-за них. Те мои патроны были выбраны на отстреле, но у них совсем другая гильза, из-за чего затвор работает туже.
Трасса жесткая, обледенелая. По гонке это сохранилось. Спуски разбили, как мне кажется, еще на разминке. Было ли опасно на спусках? Ну, наверное, Оберхоф этим и славится. Для кого-то это плохо, для кого-то выигрышная часть. Я не скажу, что я плохо прохожу спуски, но есть небольшой нюанс, где можно было бы отработать получше.
По поводу двух промахов на стойке, то один я точно сама дернула, а во втором я уверена, что не закрылся габарит. Я была уверена, что должен был закрыться, досадно.
В плане видимости, туман не мешал на трассе, но на стрельбище плоховатая видимость. Если говорить о физическом состоянии, то явно мы сейчас далеко от своих хороших форм. Но это все было предсказуемо. Может, это результат того, что мы наработали в Обертиллиахе. Здесь нужно немного потерпеть, но потом будет лучше.
Что касается сервиса, то сервис хорошо работает, идеально. Наши лыжи уступают лидерам, но лучшие лыжи даются лучшим, — сказала Куклина.

Немецкая биатлонистка Дениз Херрманн показала лучший лыжный ход в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе.

Она прошла дистанцию 7,5 километров за 20 минут и 13,8 секунды.

Второй по скорости стала представительница Финляндии Кайса Мякяряйнен (+3,6).

Тройку быстрейших замкнула норвежка Тирил Экхофф, уступившая Херрманн 8,7 секунды.

Лучшей из россиянок стала Светлана Миронова, показавшая 23-й результат на лыжне.

Кубок мира. 4-й этап. Оберхоф (Германия)

Женщины. Спринт. 7,5 км
Лыжный ход

1. Дениз Херрманн (Германия) — 20.13,8

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +3,6

3. Тирил Экхофф (Норвегия) — +8,7…

23. Светлана Миронова — +1.04,0

38. Кристина Резцова — +1.22,2

39. Лариса Куклина — +1.25,0

53. Анастасия Поршнева — +1.40,1

57. Ирина Старых (Все — Россия) — +1.49,9

Норвежская биатлонистка Марте Рейселанд стала победительницей спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Оберхофе.

Она преодолела дистанцию в 7,5 км за 22 минуты 4,9 секунды.

Второй стала представительница Германии Дениз Херрман. Тройку лучших замкнула француженка Жулия Симон.

Лучшей из россиянок стала Светлана Миронова, которая финишировала 19-й. Она отстала от лидера на 1 минуту 59,8 секунды.

Женская эстафета в Оберхофе пройдет 11 января и начнется в 14:00 (мск).

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Марте Рейселанд (Норвегия) — 22.4,9 (0 промахов)

2. Дениз Херрман (Германия) — +33,1 (1)

3. Жулия Симон (Франция) — +47,4 (1)…

19. Светлана Миронова — +1.59,8 (2)…

29. Анастасия Поршнева — +2.16,8 (1)

30. Лариса Куклина — +2.18,7 (2)…

50. Кристина Резцова — +3.04,3 (3)…

69. Ирина Старых (все — Россия) — +3.51,3 (4).

Российская биатлонистка Ирина Старых прокомментировала свое выступление в спринтерской гонке на 4-м этапе Кубка мира в Оберхофе.

— Лыжи работали хорошо. Не могу сказать про них ничего плохого. У меня больше претензий к своему состоянию. Если на отметке 900 метров проигрываешь 20 секунд, то нет смысла дальше бежать. Очень тяжело, мышцы вообще не работают. Не могу объяснить, с чем это связано. Думаю, сказалась пауза между этапами. Был длинный перерыв, но не думаю, что так сильно могла упасть та форма, которая была в конце декабря, — рассказала Старых в эфире «Матч ТВ».

Российская биатлонистка Кристина Резцова подвела итоги спринтерской гонки в Оберхофе, а также рассказала о работе лыж на трассе.

— Пока что не могу понять свое состояние, сил и мощности было достаточно, но я не ощущала нужной резкости в движениях, не могла работать в более быстром темпе. Тяжелые мышцы, тяжелые ноги, чувствовала, что ногу не могу поднять, чтобы шаг побольше сделать. На разминке не стала совершать много ускорений, потому что в среду эмоциональное состояние было не очень, и я решила, что лучше недобрать, чем перебрать. Но, думаю, сейчас войдем в соревновательный ритм, и все будет нормально. Уже на следующей гонке состояние должно быть полегче.

— А лыжи не едут?

— Не могу сказать, что лыжи работали хуже, чем у большинства остальных. Здесь тяжелые спуски, нужно было их очень грамотно проходить, и я много кого накатывала. Был круг, где впереди меня бежала Доротея Вирер, и мы шли одним темпом, я не отставала. Конечно, с каждым кругом лыжи набирали все больше и больше воды, катили все хуже и хуже, бежать было очень тяжело, приходилось выбирать место, где побольше льда, потому что трасса уже сильно была разбита и мест, где все еще можно хорошо выкатить, не попадалось.

Напомним, что Кристина Резцова заняла в спринте 50-е место, уступив победительнице чуть больше трех минут.

Стали известны стартовые номера биатлонистов на спринтерскую гонку на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе.

Первым из россиян гонку начнет Александр Логинов под 11-м номером. Матвей Елисеев получил 15-й номер, Евгений Гараничев — 29-й, Никита Поршнев — 49-й, Эдуард Латыпов — 73-й, а Саид Халили — 105-й.

Напомним, что лидер общего зачета норвежец Йоханнес Бе пропускает январские этапы Кубка мира в связи с рождением ребенка.

Его брат Тарьей Бе начнет спринтерскую гонку под вторым номером. Француз Мартен Фуркад уйдет на дистанцию 14-м.

Мужской спринт пройдет 10 января.

Прямую трансляцию смотрите в 16:10 (мск) на телеканале «Матч ТВ»

Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев рассказал о финансовом состоянии национальной сборной и рассказал о необходимости приобретения шлифт-машины.

— У нас остается проблема — нет шлифт-машины, которой пользуются французы, чехи, норвежцы.

— Известно, когда она будет куплена?

— Процесс приобретения и доставки не быстрый. Шлифт-машина стоит больше 200 тысяч евро. Руководство хочет купить современную машину, поэтому так дорого. Владимир Петрович Драчев говорит, что вопрос решается, но после закупки останется очень важный вопрос: кто будет на ней работать?

— Есть такой специалист на примете?

— Руководство пригласило попробовать Александра Печерского из Новосибирска. Он там работает на шлифт-машине.

— Сейчас много разговоров о том, что у СБР возникли некоторые финансовые проблемы. Это отражается на выступлениях биатлонистов?

— Я не вижу здесь взаимосвязи. Сбор состоялся. Вы же видели, какие были сложные погодные условия для стрельбы и подбора структуры лыж. Мокрый старый снег, еще шел дождь, вся трасса была посыпана солью с селитрой. Она не однородная. Где больше селитры, там лед. Сервисной бригаде было не так просто работать.

Французский биатлонист Мартен Фуркад выиграл спринтерскую гонку на 4-м этапе Кубка мира в Оберхофе.

Спортсмен преодолел дистанцию за 25 минут 27,2 секунды. Вторым финишировал его соотечественник Эмильен Жаклин, отставший от победителя на 25,5 секунды. Замкнул тройку лучших немец Йоханес Кюн (+33 секунды). На четвертом месте закончил гонку Матвей Елисеев, проигравший Фуркаду 41,1 секунды. Пятым стал Александр Логинов (+47,8 секунды).

Отметим, что норвежец Тарьей Бе допустил промах на второй стрельбе и проехал мимо штрафного круга, но вернулся и пробежал его. В итоге спортсмен финишировал на 24-м месте с отставанием в 1 минуту 54,8 секунды.

Напомним, что из-за обильных дождей длина круга в спринте была сокращена с 3,3 километров до 2,5.

11 января в Оберхофе пройдет мужская эстафета, которая начнется в 16:15 (мск).

КУБОК МИРА. 4-Й ЭТАП. ОБЕРХОФ (ГЕРМАНИЯ)

МУЖЧИНЫ. СПРИНТ. 10 КМ

1. Мартен Фуркад — 25.27,2 (0 промахов)

2. Эмильен Жаклин (оба Франция) — +25,5 (1)

3. Йоханес Кюн (Германия) — +33,0 (1)…

4. Матвей Елисеев — +41,1 (0)

5. Александр Логинов — +47,8 (1)…

28. Евгений Гараничев — +2.03,9 (2)…

38. Эдуард Латыпов — +2.25,6 (2)…

51. Никита Поршнев — +2.45,5 (4)…

61. Карим Халили (все — Россия) — +3.10,4 (3).

Французский биатлонист Мартен Фуркад показал лучший лыжный ход в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе.

Он прошел дистанцию в 10 километров за 23 минуты 37,2 секунды.

Вторым по скорости стал представитель Германии Йоханес Кюн.

Тройку быстрейших замкнул норвежец Эрленн Бьентегор.

Лучшим из россиян стал Матвей Елисеев, показавший седьмой результат. Десятым по этому показателю стал его соотечественник Александр Логинов.

Напомним, что из-за обильных дождей длина круга в спринте была сокращена с 3,3 километров до 2,5.

11 января в Оберхофе пройдет мужская эстафета, которая начнется в 16:15 (мск).

Мужчины. Спринт. 10 км
Лыжный ход

1. Мартен Фуркад (Франция) — 23.37,2

2. Йоханес Кюн (Германия) — +13,1

3. Эрленн Бьентегор (Норвегия) — +14,2…

7. Матвей Елисеев — +29,8…

10. Александр Логинов — +31,8…

21. Никита Поршнев — +1.01,4…

30. Евгений Гараничев — +1.13,1…

51. Эдуард Латыпов — +1.41,1…

61. Саид Халили (все — Россия) — 1.55,7.

Никита Поршнев поделился впечатлениями от выступления в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Оберхофе.

23-летний россиянин допустил четыре промаха и финишировал на 51-м месте.

— Недоволен, особенно стрельбой, ходом чувствовал себя очень хорошо. Мы с командой провели хорошие сборы в Обертиллиахе, сейчас в горах. Немножечко не справился со стрельбой, после гор не смог стабилизировать дыхание, пытался переждать, из-за этого долго стрелял и начал мазать. Это моя ошибка в том плане, что не смог вовремя нажимать на курок, стал пережидать дыхание, немного задыхался, — сказал Поршнев в эфире телеканала «Матч ТВ».

Норвежский биатлонист Тарьей Бе прокомментировал свое выступление в спринте на 4-м этапе Кубка мира в Оберхофе, а также поделился эмоциями от пропуска штрафного круга после второй стрельбы.

— Успел добежать до Урала. Прошел один спуск, потом вспомнил, что не пробежал штрафной круг и развернулся, чуть не столкнувшись с 4-5 атлетами. Таким образом, преодолел еще один подъем. Я просто был сфокусирован на гонке и думал только о том, как приложить максимум усилий, чтобы показать максимум. Я уже слишком стар, чтобы расстраиваться из-за таких ситуаций. Нужно продолжать делать то, что я делаю. Неприятно, что такое случилось, но для российских фанатов — это лишний повод посмеяться надо мной, — рассказал Бе.
Напомним, норвежец допустил промах на второй стрельбе и проехал мимо штрафного круга, но вернулся и пробежал его.

Французский биатлонист Мартен Фуркад подвел итоги спринтерской гонки на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

— Очень рад и доволен тем, что смог справиться с такими условиями и одержать победу в такой гонке. Чувствуется ли отсутствие Йоханнеса? Конечно, его отсутствие заметно.
Мое состояние? В новогодние каникулы бегал тестовую гонку. В ней я был тяжеловат и чувствовал себя тяжело. В этот раз получилось здорово разложиться по дистанции. Раньше приходилось очень сильно начинать, потому что Бе задавал очень серьезную планку, — заявил Фуркад в эфире «Матч ТВ».
Мартен Фуркад стал победителем спринта, пройдя дистанцию за 25 минут 27,2 секунды.

Российский биатлонист Каримулла Халили прокомментировал итоги спринтерской гонки на своем дебютном этапе Кубка мира в Оберхофе, где он стал 61-м.

— Обстановка на Кубке мира крутая, но я смог абстрагироваться от этого. Думал, что с такой стрельбой буду подальше. Для себя понял, что так стрелять нельзя, это уже не юниорский уровень. Здесь уже так не работает.
Перед стартом не волновался, с самого утра был спокоен и даже удивился, потому что обычно бывает предстартовый мандраж. Могло ли это быть из-за того, что Йоханнес Бе не приехал? Нет, тут и без Йоханнеса хватает людей. Дело не в этом.
Ну, конечно, 1 минута 55 отставания ходом это очень много, но на первом круге по проигрышу было не так много. Когда я пошел на следующие круги, уже даже не было мест, где был лед по бокам. Останавливаешься в самом начале подъема и дальше по каше идешь. Это было не очень прикольно, — сказал Халили в эфире «Матч ТВ».

Российский биатлонист Александр Логинов прокомментировал свое выступление в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Оберхофе.

— Ну, надеюсь, что я полностью выздоровел после этапа в Анси. Если это и сказывается на физическом состоянии, то не сильно. Да, из-за проблем с трассой я повредил лыжи. Порядка двух или трех царапин заметил. Одной большой царапиной, конечно, можно убить лыжи так, что не восстановить. Ну, а куда деваться, надо подстраиваться и под такие условия.
Перед гонкой думал о том, что сегодня будет сильно решать стрельба из-за погодных условий. Ветер то сильный, то нет. Жалко, что на все 100 процентов я не смог справиться.
Промах был, потому что я поторопился, стрелял быстро, не хотел в порыв попасть.
Завтра погоду чуть другую передают. Ну, это Оберхоф, здесь погода всегда непредсказуемая, будет видно. По поводу трассы, если честно, что первый, что последний круг, трасса для меня была одинаковой.
Пошел ли на пользу перерыв? Да, во-первых, я выздоровел после Анси, во-вторых, провел время с семьей, — сказал Логинов.
Логинов финишировал с результатом 26 минут и 15 секунд, допустив один промах.

Напомним, что из-за обильных дождей организаторы этапа подготовили только часть трассы, поэтому было принято решение сократить длину круга в спринте до и после стрельбы.

Международный союз биатлонистов опубликовал списки участников мужской эстафеты на этапе Кубка мира в Оберхофе.

За Россию побегут Каримулла Халили, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев и Эдуард Латыпов.

Гонку пропустит Александр Логинов. Он занимает пятое место в общем зачете Кубка мира-2019/20, что является лучшим результатом среди россиян.

Мужская эстафета пройдет 11 января, старт запланирован на 16:15 (мск).

Прямую трансляцию смотрите на телеканале «Матч ТВ»

Назад
Верх