Новости из мира биатлона

Российская биатлонистка Светлана Миронова, показавшая 15-й результат с тремя промахами по итогам спринта в Эстерсунде, поделилась впечатлениями от гонки.

— Я расстроилась, что допустила столько промахов, потому что ногами чувствовала себя хорошо, — сказала спортсменка в эфире «Матч ТВ». — Влияла ли установка на стрельбе на результат? Да, поэтому я встала на 30-ю установку. Там ветра меньше, чем в середине стрельбища. Сейчас меня больше всего волнует лежка, а стоя… я видела этот промах, поторопилась. Вторая скорость дня? Для меня это приятная информация, я не знала. Что сказать, будем исправлять ошибки в стрельбе и добиваться результата. В этот раз я получила удовольствие от гонки. Максимально отработала каждый участок.
Напомним, что победу в гонке одержала итальянка Доротея Вирер.

Российский биатлонист Матвей Елисеев, завоевавший бронзу в спринте на этапе Кубка мира в Эстерсунде, рассказал об изменениях стрелковой техники в межсезонье.

— Какую роль в подготовке стрельбы сыграли Альбина Ахатова и ее супруг Максим Максимов?

— Мы полностью поменяли лежку. Этот период был очень сложным, потому что я не всегда готов к новшествам, мы много дискутировали, были даже легкие искры.

— Сомневались?

— Я был не согласен с тем, что она хотела попробовать изменить в моей стрельбе. Но в итоге мы пришли к единому мнению, и пока это работает.

— Винтовку тоже дорабатывали под новую лежку?

— Приклад стал более коротким, даже пришлось его отпиливать. Еще летом в Тюмени это сделал мой отец, и укоротил его настолько, что вклеенная внутренняя гайка перестала держаться. И уже после вкатки в той же Тюмени, когда у меня появились два свободных дня, я приехал к отцу, сказав ему: «Готовь эпоксидку, сейчас будем клеить ложу». Это нужно было сделать, чтобы зафиксировать болтающуюся гайку.

— Крюк двигали?

— Все что возможно двигали. И крюк, и упор для щеки пришлось новый изготавливать, потому что для новой позиции, которую предложила Альбина, он не подходил. Ремень антапочный (для фиксации оружия на лежке. — matchtv.ru) поменяли.

— Чем Альбина аргументировала такой огромный объем корректировок? Она увидела проблему сразу или тоже постепенно искала решение?

— Общую картину она увидела сразу и сказала: «Давай». Но я долго противился, потому что, сами понимаете, — пять лет работаешь с одной техникой, а тут приходит человек, да, уважаемый, но все равно есть же свои привычные наработки. Было сложно быстро довериться, поэтому и случались жесткие контакты.

Для Елисеева третье место в спринте стало лучшим результатом в карьере на Кубке мира.

Российская биатлонистка Лариса Куклина прокомментировала старт нового сезона и свое выступление в спринтерской гонке на этапе Кубка Мира в Эстерсунде.

— Безумно рада, что сезон наконец-то открылся. Устала ждать именно стартов, внутри все рвалось в бой, потому что тренироваться намного тяжелее, чем выступать.

— Матвей Елисеев сказал, что его отпустило после отбора, когда он понял, что едет на КМ. В вашем случае это так?

— Не скажу, что стало легче, потому что после этого этапа одна спортсменка из женской сборной поедет на Кубок IBU, продолжается внутренняя ротация. Не скажу, что есть какой-то внутренний напряг, но ожидание стартов было сильным.

— Сегодня стартовали в первой группе, это был ваш выбор?

— Тренеры так решили. Но мне в принципе без разницы, я полностью доверяю тренерскому штабу, им виднее, куда меня лучше поставить.

— В прошлом году у вас был большой дебют в сборной после длительного периода ожидания. Сейчас уже второй сезон начинаете в основе, уже втянулись?

— Я чувствую себя на КМ хорошо, не испытываю мандраж, мне нравится здесь выступать. Нахожусь в своей тарелке.

— Стрельба Куклиной за лето стала еще лучше?

— Когда мы с тренерами разговаривали на эту тему в подготовительный период, то ответ был: «Куда еще лучше? Процентовка 96/98%». Но я все равно испытываю некоторый дискомфорт, потому что начало сезона прошло не так, как я ожидала, на отборочных стартах были допущены грубейшие ошибки в стрельбе, хотя на тренировках все хорошо.

— В чем причина сегодняшнего промаха?

— Думаю, что не прошел габарит на три часа, это моя ошибка, не довела. Но тренеров еще не видела, не разговаривала с ними.

— Если вопросов к стрельбе летом не было, могу предположить, что стояли задачи улучшить ход, это получилось?

— Все тестирования показали, что произошла существенная прибавка в скорости. Но судя по этому старту, пока что ее не получается реализовать.

— Часто шутят: «Куклина хоть что-то ест?». Что с весом, Лариса?

— Со мной мучаются второй сезон, чтобы я набрала мышечную массу. Жир набрать — не проблема, а вот мышцы растут намного сложнее. Но вес вырос и вырос именно качественно — два килограмма чистых мышц. Только вот удержать это не всегда получается. Но все равно: раньше я весила 49 кг, а сейчас 52.

— Впереди три дня отдыха до индивидуальной гонки, это проблема?

— Для меня — да, это плохо. Я люблю стартовать подряд или через день отдыха, а при таких больших промежутках организм все равно уходит в какое-то сонливое состояние.

Напомним, в женской спринтерской гонке в Эстерсунде Куклина с одним промахом показала 18-е время, уступив победительнице Доротее Вирер 57,7 секунды.

Французский биатлонист Мартен Фуркад рассказал о своей мотивации на старте нового сезона.

Семикратный победитель общего зачета Кубка мира стал пятым в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Эстерсунде.

— Прошлый сезон меня глубоко огорчил. Растерял всю свою силу, пространство для маневра, а куда — не понимал. Лето для меня прошло непросто, но сейчас сезон начался, и я ощущаю дикое желание снова стать лучшим. На летнем ЧМ во Франции и в Шушене я снова начал получать удовольствие от гонок, — сказал Фуркад в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Илье Трифанову.
Тренер сборной Франции по стрельбе Франк Бадью отметил, что Фуркад летом изменил тренирвочный процесс.

— Не сказал бы, что ему пришлось тяжело. Он быстро адаптировался к новым условиям. Кое-что он поменял в подготовке, и в целом все шло неплохо.
Напомним, в минувший сезон Фуркад завершил на 12-м месте в общем зачете Кубка мира.

Французский биатлонист Мартен Фуркад считает, что допустил промахи в спринте из-за присутствия на рубеже в этот момент норвежца Йоханнеса Бе.

Биатлонисты, стартовавшие под соседними номерами, практически одновременно пришли на второй огневой рубеж. Фуркад допустил два промаха и финишировал пятым. Бе, имея в пассиве один промах на лежке, чисто прошел второй огневой рубеж и стал победителем гонки в Эстерсунде.

— Есть разочарование на уровне результата, но на уровне мышления и отношения все здорово. Я получаю удовольствие, нахожусь в хорошей форме, это похоже на вновь обретенную молодость. На трассе у нас была плотная группа с Симоном, Тарьем и Бенедиктом, это была приятная гонка. Жаль, что когда стрелял стоя, я знал, что веду борьбу за победу, но часть моих мыслей была не со мной, наверное, потому, что рядом был Йоханнес. Ситуация отличается от прошлого года, потому что я нашел свое оружие, битва только начинается, — сказал Фуркад.
Этап Кубка мира в Эстерсунде продолжится 4 декабря индивидуальными гонками.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе считает, что стрельба станет решающим фактором в борьбе за победы в гонках Кубка мира в нынешнем сезоне.

— Разрывы между соперниками в этом году гораздо меньше, чем в прошлом. Мы видели, как близки мы были по скорости с моим братом и Мартеном (Фуркадом — прим. ред.). Стрельба будет иметь более важное значение, чем когда-либо. Я не думаю, что у меня есть преимущество на трассе, которое у меня было в прошлом сезоне. Оно исчезло. В этом году будет сложнее одерживать победы в спринте. Я не думал, что у меня были такие большие шансы выиграть, по сравнению с прошлым годом, но я сделал это и горжусь результатом, — сказал Бе.
Йоханнес Бе выиграл спринт на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, его брат Тарьей стал вторым. Россиянин Матвей Елисеев финишировал третьим, опередив на финише соотечественника Александра Логинова и француза Мартена Фуркада.

Украинская биатлонистка Юлия Джима пропустила спринт на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде из-за травмы, полученной от столкновения с соперницей.

Тренер женской сборной Украины Владимир Махлаев рассказал, что олимпийская чемпионка получила повреждение на тренировке, столкнувшись на трассе с биатлонисткой из другой команды.

— Непонятно по Джиме, как там ее травма. Будет улучшение, будет все нормально — побежит однозначно. Если будут какие-то позывы, значит нет. Она на тренировке столкнулась лоб в лоб с представительницей другой команды. Одна ехала противоходом, а другая на спуск. Получила травму и сейчас болезненные ощущения у нее. Решили пока ее придержать, — приводит слова Махлаева UA: БІАТЛОН.

Чемпионка мира и действующая обладательница Кубка мира Доротея Вирер призналась, что в начале карьеры много ленилась и не уделяла должного внимания спорту.

— Раньше я не жила биатлоном. Я проводила много времени с друзьями, которые далеки от спорта. Я предпочитала тусоваться с друзьями, нежели тренироваться. Я спала все утро и только днем шла на стадион, где немного стреляла. Если мне не нравилась погода, то вообще оставалась дома. Меня не мучила совесть, я была очень ленивой. При переходе от юниорских соревнований ко взрослым я наконец осознала, что нужно полностью посвятить себя биатлону, либо заняться чем-то другим. Я пожертвовала прошлой жизнью ради побед. Но я не жалею о своем выборе, — цитирует 29-летнюю итальянку Yle.
Вирер в прошлом сезоне впервые в карьере выиграла общий зачет Кубка мира. В первой гонке нынешнего сезона (спринт) она одержала победу.

Биатлонистка Ольга Подчуфарова дебютировала за сборную Словении в спринтерской гонке на Кубке Австрии.

Бывшая россиянка заняла четвертое место, пройдя без промахов оба огневых рубежа. Победу одержала немка Надин Хорхлер.

Напомним, по окончании сезона-2017/18 Подчуфарова объявила о завершении карьеры. В августе 2019 года 27-летняя спортсменка сообщила о возвращении в спорт.

Подчуфарова является бронзовым призером чемпионата мира 2017 года в смешанной эстафете. У биатлонистки также есть личные золото и бронза на этапах Кубка мира.

Кубок Австрии. Обертиллиах

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Надин Хорхлер (Германия) — 22.36,5 (2 промаха)

2. Рамона Дюрингер (Австрия) — +28,7 (0)

3. Элизабет Шмидт (Германия) — +47,5 (2)

4. Ольга Подчуфарова (Словения) — +52,1 (0).

Стали известны стартовые номера в мужской индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде.

Первым из россиян на старт выйдет Эдуард Латыпов, который получил 26-й номер, Александр Логинов уйдет в гонку 31-м, а Дмитрий Малышко — 33-м. Матвей Елисеев и Евгений Гараничев стартуют под 50-м и 51-м номерами соответственно. Никита Поршнев уйдет в гонку 73-м, а Антон Бабиков — 102-м.

Норвежец Йоханнес Бе получил 16-й номер, швед Себастьян Самуэльссон — 69-й, француз Мартен Фуркад — 20-й, а немец Бенедикт Долль — 12-й.

Прямую трансляцию гонки вы можете увидеть 4 декабря с 17:55 (мск) на телеканале «Матч ТВ».

Тренер по стрельбе мужской сборной России Максим Максимов прокомментировал погодные условия, которые будут сопровождать индивидуальную гонку на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.

— Сегодня нет дождя, все хорошо, но трасса немного в худшем положении по сравнению с предыдущими днями. Ветер сегодня поспокойнее, сильных поправок не потребовалось.

— Ветер все-таки меняется?

— Да, то справа, то слева, но сильных порывов нет, так что я думаю, сегодня мы увидим у многих хорошую ритмичную стрельбу.

— Можно сказать, что в таких условиях ошибка будет непростительна?

— Учитывая, что за промах дают минуту, сегодня это недопустимо.

— На какие рубежи порекомендовали сегодня вставать ребятам?

— Лежку мы пристреливались на пятом коридоре, туда и рекомендовали вставать. На 10-12-м коридоре может быть что-то не то с ковриками, или ветровая ситуация изменится. Да и сами парни стараются лечь туда, где пристреливались. Что же до стойки, то тут уже они сами попробовали в ходе пристрелки, куда им удобно вставать.

— Часть сильнейших заявилась в последние группы, на что они рассчитывают по такой разбитой трассе?

— Сложно сказать, думаю прежде всего на то, что уже будут результаты, они получат графики лидеров из первых групп.

— Вы здесь брали медаль как раз в индивидуальной гонке на ЧМ-08, сейчас трясет?

— С утра уже началось.

Мужская индивидуальная гонка стартовала в 18:15 по московскому времени.

Эдуард Латыпов прокомментировал проблемы со стрельбой во время индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира.

Биатлонист допустил 5 промахов.

— Ошибок много, пока не знаю, с чем это связано. Вечерняя гонка, и, может быть, дело в освещении. Надо смотреть, показалось, что все было рядом, досадные промахи. К такой трассе тяжело приспособиться, спуски все разбиты. Нигде нельзя отдохнуть. Вся трасса проходит в напряжении, — сказал Латыпов в эфире телеканала «Матч ТВ».

Российский биатлонист Александр Логинов прокомментировал свое выступление в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.

— Четвертая стрельба? Не справился. Моя ошибка. Надо было более концентрированно подходить к последней стрельбе, потому что трасса была разбита, ноги подустали. Надо справляться. Не знаю как у всех, но мне было тяжело. Не могу занеси эту гонку в актив. Нужно сделать правильные выводы, сесть с тренером и посмотреть расклады. Мне понравилось, как работали лыжи. Видно, что одна команда сильнее, а другая слабее. Обидно, что не смогли реализовать свои силы на сто процентов. Любой вклад в Кубок наций — это весомый вклад, — сказал Логинов в эфире «Матч ТВ».

Французский биатлонист Мартен Фуркад стал победителем индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Он преодолел дистанцию в 20 километров за 53 минуты 11,9 секунды, допустив один промах.

Отметим, что Фуркад не поднимался на пьедестал в последних 15 личных гонках. Предыдущую победу он одержал 15 декабря 2018 года в гонке преследования в Хохфильцене.

Второе и третье места заняли соотечественники Фуркада — Симон Дестье и Кентен Фийон Майе.

Лучшим из россиян стал Матвей Елисеев, финишировавший восьмым. Александр Логинов стал девятым, Евгений Гараничев — 11-м.

Отработавший на огневых рубежах идеально Антон Бабиков стал 14-м. Однако российский спортсмен упал перед финишем и показал 14-е время.

Женская индивидуальная гонка пройдет 5 декабря и начнется в 18:20 (мск).

Кубок мира. 1-й этап. Эстерсунд (Швеция)

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 километров

1. Мартен Фуркад — 53.11,9 (1 промах)

2. Симон Дестье — +12,7 (1)

3. Кентен Фийон Майе (все — Франция) — +1.50,8 (3)…

8. Матвей Елисеев — +2.54,6 (1)

9. Александр Логинов — +2.55,1 (2)…

11. Евгений Гараничев — +3.16,4 (2)…

14. Антон Бабиков — +3.37,9 (0)…

39. Дмитрий Малышко — +5.59,1 (4)…

50. Эдуард Латыпов — +6.43,6 (5)…

87. Никита Поршнев (все — Россия) — +10.06,8 (7).

Российский биатлонист Антон Бабиков подвел итоги индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в Эстерсунде.

Напомним, что Бабиков не допустил промахов на огневых рубежах, однако занял 14-е место, упав перед финишем.

— Ответственность в любой гонке высока, когда выступаешь за Россию. Не было цели всех удивить. Проблемы нужно решать постепенно, постараться минимизировать ошибки, пройти точно на рубеже. Очень сложная трасса, думал, как бы грамотно пройти и не упасть. Не было мыслей не выходить под таким далеким номером из-за снега. Думал, что сразу разобьется трасса. Когда осталось меньше людей на трассе, она стала более приемлемой для скорости. Но состояние пока не идеальное. Планы — искать свое самочувствие в самом себе, в тренировках. Пока штормит. Как показывает практика, норвежцы и французы дают бой везде, — сказал Бабиков в эфире телеканала «Матч ТВ».

Французский биатлонист Мартен Фуркад остался доволен своей победой в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

— Ощущаю себя в режиме тигра, который включил. Эта победа — одна из самых серьезных в карьере, потому что до этого мои победы выглядели достаточно естественно, ведь я был в великолепной форме. Сейчас мне удалось вернуть уверенность в себе. Команда сработала классно. Наше положение в итоговом зачете говорит о том, что все были на высоте, потому что в спринте было 6 спортсменов в двадцатке лучших, а сейчас пять человек в десятке, — рассказал Фуркад в эфире «Матч ТВ».
Напомним, эта победа стала для француза первой с декабря 2018 года. Тогда он финишировал первым в гонке преследования в австрийском Хохфильцене.

Российский биатлонист Матвей Елисеев прокомментировал свое выступление в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.

— Один промах в таких условиях — это нормально?

— Конечно, даже один промах — это много, но в любом случае это мой лучший результат на индивидуальных гонках КМ. Это достойно, учитывая одну штрафную минуту.

— Трасса сильно остановила?

— Мне сложно было выдать свой максимум, вес все-таки большой, не лишний, но большой (смеется). Дистанция, конечно, была очень сложная. Когда я вышел на раскатку, то сказал сервисеру: «Может, не бежать сегодня?»

— Когда вас догнал Евгений Гараничев, получилось поработать вместе?

— У Жени другой стиль, он в крутые подъемы заряжает сильнее, а на равнине ему сложнее раскатиться, так что модели гонки у нас разные. Но я смог немного поцепляться за ним, и это помогло.

— Как отработали лыжи с учетом погодных условий?

— Очень сложно оценить, потому что каждый спуск это испытание — где-то чуть удачнее попадешь мимо сугроба, где-то наоборот. Сложно сравнивать с другими спортсменами.

— На спусках были моменты, когда боялись упасть?

— Три спуска на каждом круге, и эти мысли есть постоянно.

— Началом сезона довольны?

— Сегодня нет, потому что это только восьмое место. Обидно, конечно, что другие ребята не смогли подняться сегодня на пьедестал.

4 декабря в шведском Эстерсунде состоится женская индивидуальная гонка в рамках первого этапа Кубка мира.

На старт выйдут шесть представительниц России.

Первой из россиянок в борьбу за медали отправится Светлана Миронова (8-й номер). Екатерина Юрлова-Перхт получила 23-й стартовый номер, Лариса Куклина — 48-й.

Виктория Сливко уйдет на 15-километровую дистанцию 67-й, Тамара Воронина — 72-й, Кристина Резцова — 87-й.

Индивидуальная гонка начнется в 18:20 мск.

Российский биатлонист Антон Бабиков рассказал о том, как относится к ротации на Кубок IBU.

— Конечно, будет ротация, с такими скоростями я команде помочь могу немногим. Посмотрим, что решат тренеры, но, думаю, что в этом сезоне найду свою скорость и буду гораздо полезнее для сборной России, чем сейчас.

— Так, может, найти скорость на Кубках IBU, где нет такого давления, будет проще и легче?

— Если тренеры решат отправить меня на IBU, я отнесусь к этому абсолютно адекватно. Тем более, смотря на результаты этого турнира, я вижу, что и там есть молодые норвежцы, с которыми интересно конкурировать. Помните, в прошлом году, когда я боролся с Йоханнесом Дале, многие говорили: «Что за ноунэймы там бегают?» Но мы-то знали, что эти ноунэймы скоро придут в основу норвежской команды.

— Дале здесь в спринте с Елисеевым боролся за медаль. Значит, и вы можете?

— Посмотрите, что делают сборные Франции и Норвегии — все очень здорово выступают. Но я все-таки представляю другое поколение, мне нужно найти себя прошлого, а эти парни идут пока что в горку, они моложе.

Напомним, что по итогам индивидуальной гонки Бабиков занял 14-е место. Он стал единственным россиянином, сумевшим пройти четыре огневых рубежа без промахов.

Российская биатлониста Екатерина Юрлова-Перхт оценила выступление в индивидуальной гонке на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде.

— Слава богу, что снег так же быстро закончился, как и начался. Сильно трасса не изменилась, хорошо, что этот снег чуть-чуть прилип, не было откровенного льда, о котором говорил сервис еще до начала пристрелки. Возможно, есть преимущество у девчонок, которые бегут в третьей и четвертой группах.
Ветер лотерейный. Мне повезло со стрельбой на лежке, ветер был такой, с которым я работала на пристрелке. Немножко не повезло на первой стойке, был порыв и туда, и сюда, непонятно, как прижимать винтовку. На последней стойке тоже торопилась, так как было небольшое затишье. Старалась как можно быстрее закрыть мишени, чтобы не попасть в ветер.
Не очень понравилось начало гонки, движения медленные были. По личным ощущениям конец был поживее, — сказала Юрлова-Перхт в эфире телеканала «Матч ТВ».

Назад
Верх