Новости из мира биатлона

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев оценил решение Союза биатлонистов России (СБР) не включать Ирину Старых в состав основной команды для участия в этапах Кубка мира.

Решением СБР Старых начнет международный сезон на Кубке IBU.

— Ничего такого критичного в этом нет, но учитывая, что у нас в Кубке мира стартует пять человек, мы остаемся вправе призвать кого-то с Кубка IBU, если кто-то заболеет, критерии это не запрещают. Принятому решению я не удивлен, потому что именно за правлением было окончательное решение, утверждать предложенные списки или нет. А скажется или нет отсутствие Старых, будет видно уже по ходу соревнований, когда начнутся Кубок мира и Кубок IBU. Сейчас об этом рано говорить, — сказал Хованцев.
Согласно критериям отбора в сборную России Ирина Старых могла претендовать только на попадание в команду на Кубок IBU, так как попала только на заключительный этап централизованной подготовки к сезону.

Первый этап Кубка IBU пройдет в норвежском Шушене, стартовый этап Кубка мира примет шведский Эстерсунд.

Правление Союза биатлонистов России (СБР) утвердило состав сборной России на первые три этапа Кубка мира и Кубка IBU сезона-2019/20.

По сравнению со списками биатлонистов, которые ранее были составлены тренерским штабом российской команды по итогам контрольных стартов в Тюмени, в окончательном варианте СБР исключил Ирину Старых из команды на Кубок мира. Она начнет международный сезон на этапах Кубка IBU, как и предписывали критерии отбора в национальную сборную. Вместо нее в состав женской команды на Кубок мира попала Тамара Воронина.

В первых этапах Кубка IBU также сможет принять участие Екатерина Глазырина.

Антон Бабиков и Виктория Сливко смогут выступить на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде благодаря личной квоте за победу в общем зачете Кубка IBU прошлого сезона.

Первый этап Кубка мира стартует в шведском Эстерсунде 30 ноября, а Кубок IBU начнется в норвежском Шушене 28 ноября.

Состав сборной России на Кубок мира:
мужчины: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Матвей Елисеев;

женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Кристина Резцова, Тамара Воронина.

Состав сборной России на Кубок IBU:
мужчины: Карим Халили, Василий Томшин, Андрей Вьюхин, Кирилл Стрельцов, Евгений Сидоров, Александр Поварницын, Ильназ Мухамедзянов;

женщины: Ирина Старых, Екатерина Глазырина, Анастасия Гореева, Полина Шевнина, Ирина Казакевич, Наталья Гербулова, Анастасия Поршнева.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов исключил возможность попадания Ирины Старых в сборную России по блату.

По решению Союза биатлонистов России (СБР) Старых начнет международный сезон на этапах Кубка IBU, хотя тренерский штаб рекомендовал включить спортсменку в состав команды на Кубок мира.

— Уже давно начали говорить про тюменский блат или тюменский крен, но никакого блата нет. Посмотрите, сколько в регионе чемпионов подготовил Леонид Гурьев. Владимир Якушев в правлении СБР тоже много делает для биатлона. Поэтому я никак не могу понять, какие блаты могут быть, особенно когда есть рейтинг? Если Старых удачно выступила в отборе, то какой Кубок IBU? Глубоко плевать должно быть на то, что она готовилась самостоятельно, я тоже очень часто тренировался в одиночку, но это не мешало мне побеждать, им что нужен, результат? Тогда надо было ее оставлять, — сказал Тихонов.
Согласно критериям отбора в сборную России, Старых не могла претендовать на попадание на Кубок мира, так как провела с командой только заключительную часть централизованной подготовки к новому сезону.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило, что российская биатлонистка Екатерина Глазырина пропустила в течение года один допинг-тест.

Ранее сообщалось, что Глазырина пропустила два теста. Из-за этого спортсменка не попала в состав команды на международные старты.

— На настоящий момент у спортсменки зарегистрирован один флажок от 8 июня 2019 года, — приводит текст письма за подписью генерального директора РУСАДА Юрия Гануса RusBiathlon.
В обновленных списках Союза биатлонистов России Глазырина, занявшая в отборе третье место, попала на Кубок IBU.

Итальянская биатлонистка Доротея Вирер рассказала о давлении, которое она испытывает перед домашним чемпионатом мира в Антхольце.

— Для каждого спортсмена мечта и главная цель — завоевать золотую медаль и Большой хрустальный глобус. В прошлом году мне немного повезло, потому что я не болела, и это очень важно для меня. Раньше я всегда ловила какой-нибудь вирус, и было тяжело возвращаться. Мысленно я тоже была более расслабленной, менее напряженной. Сейчас перед началом сезона я больше не думаю обо всем этом, потому что может случиться так много всего.
Напомним, в прошлом сезоне Вирер стала обладательницей Большого хрустального глобуса.

— Биатлон — очень интересный вид спорта, потому что каждый этап, каждая гонка совершенно разные. Это требует от нас постоянно находиться на высоком уровне. Здорово, что на пьедестале не всегда встречаются одни и те же девушки. Многие быстры на лыжах. Я думаю, что у нас так же есть отличные «перестрелки» на рубеже, время от времени лучше, чем у мужчин. Благодаря всему этому женский биатлон очень увлекателен, — сказала Вирер в интервью официальному каналу IBU на YouTube.
— Когда вы чувствуете себя очень хорошо на лыжах, это всегда радует. Лыжи могут позволить вам исправить некоторые ошибки, допущенные в стрельбе, но в обратную сторону это не работает. Поэтому иногда я просто хочу бросить свой спорт, и я испытывала это желание довольно часто (смеется).
— Для меня всегда было сложно подготовиться к главному старту сезона. Цель остается быть впереди, но чтобы завоевать медали, потребуется много удачи. В 2020 году это будет большим давлением для меня. Все хотят блистать дома. Самое главное — подойти к ЧМ здоровой, с очень большой мотивацией, но при этом быть максимально сосредоточенной и наслаждаться моментом.
Первый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде стартует 30 ноября сингл-микстом и смешанной эстафетой. Чемпионат мира в Антхольце пройдет с 13 по 23 февраля.

Президент СБР Владимир Драчев рассказал о том, по каким принципам формируется сборная России по биатлону, а также поведал, сколько спортсменов пропустили один допинг-тест.

— Мы принимали критерии на основании решения тренерского штаба, а теперь должны их отменить? Мы договорились уже, будем работать по старым решениям. Вот у Глазыриной два флажка, в команде есть еще несколько человек, у кого есть флажки, мы не хотим инициировать проблем, которые у нас уже были. Сколько человек с одним пропущенным допинг-тестом? Человек пять.
— Каково состояние Логинова? У него нет проблем со здоровьем, только проблема с локтем, мы даем возможность ему его восстановить, — сказал Драчев в эфире телеканала «Матч ТВ».

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал о своих ожиданиях от предстоящего этапа Кубка мира в Швеции.

— Очень надеемся на медали в Эстерсунде. Команда очень подтянулась. На данный момент нет равных Мироновой. С ней плотно поработали, качество и скорострельность стрельбы улучшились, — заявил Драчев в эфире телеканала «Матч ТВ».

Главный тренер сборной Китая Уле Эйнар Бьорндален рассказал о работе с командой в межсезонье и поделился ожиданиями от первых стартов на Кубке мира.

— Лучшим результатом у женщин в прошлом году стало 27-е место, и нужно добиться как минимум таких же итогов… Было бы здорово финишировать в первой десятке в женской эстафете! Что до мужчин, неплохо было бы попасть в гонку преследования, но заранее ничего сказать нельзя. Весь вопрос в том, как быстро они будут развиваться. Я сейчас не столько озабочен результатами, сколько тем уровнем, которого команда должна достичь под моим руководством. В целом китайские биатлонисты лучшие по стрельбе, но худшие по скорости на трассе. У некоторых есть хорошие задатки, но они нуждаются в специальных лыжных тренировках… думаю, мы довольно быстро приведем их в форму.
— Сам не знаю, какая у меня будет реакция. Во время особенно тяжелых и важных тренировок меня охватывает настоящее волнение при виде разворачивающейся борьбы, а увидеть то же самое на настоящей гонке будет просто невероятно. Главное, чтобы ребята выкладывались по полной, этого мне будет достаточно. Если они сдадутся без боя, то это нас не обрадует, — сказал Бьорндален.
— Я могу быть и спокойным, и азартным. Поначалу я вел себя более сдержанно, но сейчас, с приближением сезона и лучше узнав моих спортсменов, могу говорить с ними прямо… Перед тем, как стать тренером, я беспокоился, что буду слишком жестким — а именно так и произойдет, если я стану делать и говорить то, что думаю.
Напомним, вместе с Бьорндаленом со сборной Китая работает его жена — экс-биатлонистка Дарья Домрачева, которая отвечает за подготовку китайских биатлонисток. Норвежец руководит тренировочным процессом и в мужской, и в женской команде.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе сомневается, что сможет выиграть Большой хрустальный глобус второй сезон подряд.

— Не думаю, что смогу повторить успехи прошлого сезона. Конечно, лучше не думать о том, что в новом сезоне ты выступишь хуже, чем в прошлом. Но прошлый сезон был слишком хорош. Сейчас я должен быть сконцентрирован на том, что смогу сделать в будущем, а не на том, что делал раньше, — сказал Бе.
В межсезонье стало известно, что Бе пропустит январские этапы Кубка мира из-за рождения ребенка. Напомним, в прошлом сезоне норвежец стал победителем общего зачета Кубка мира и завоевал четыре золота и одно серебро на чемпионате мира.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев назвал подготовку национальной сборной к предстоящему старту сезона успешной.

— Интерес к биатлону растет с каждым днем, мы приближаемся к новому этапу нашего развития: начинается Кубок IBU, через два дня — Кубок мира. Все команды сейчас находятся на сборах в Швеции и Норвегии, — сказал Драчев. — Никаких больших отклонений у нас не было, подготовка к сезону успешно завершена, сейчас мы переходим к соревновательному этапу. Все сборы были проведены на самом высшем уровне. Подготовку мы начали в мае, срывов не было.

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев объявил, что главная задача российских биатлонистов на стартующий сезон Кубка мира — вернуть стране максимальную квоту для женской сборной.

— Самый главная задача на сезон — вернуть квоту, которую мы упустили. Также хотелось бы зайти в тройку в Кубке Наций, это один из важнейших вопросов. Все-таки четвертое место — ни туда, ни сюда. Что касается чемпионата мира, то хотелось бы не ухудшить результат, который был достигнут в прошлом году, — сказал Драчев.
Напомним, женская сборная России потеряла квоту на Кубке мира из-за дисквалификации Маргариты Васильевой.

На чемпионате мира 2019 года в Эстерсунде российская команда завоевала два серебра и одну бронзу.

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев в преддверии старта нового сезона Кубка мира отметил, что Александр Логинов по-прежнему будет оставаться на лидирующих ролях в сборной России.

— Насколько сильно могли повлиять на состояние сборной летние проблемы из-за контрактов?

— Я думаю, что хорошего спортсмена ничто не испортит. А если он плохой, то у него то контракты, то на завтрак что-то не то подали.

— Не будут ли теперь в СБР относиться предвзято к Логинову после этой истории?

— Что значит «предвзято»? Он же не девушка на выданье и не тульский пряник. Какая разница, как к нему будут относиться? Есть спортивные показатели — он лидер сборной. Важно, чтобы он делал свою работу, а СБР — свою. Но мы должны понимать, что когда спортсмены что-то требуют от федерации, они должны и с себя кое-что потребовать.

— Он ведь пропустил сбор в Рамзау из-за рождения дочери. Не скажется ли это на его форме?

— Не знаю, сезон покажет, но надеюсь, что нет. Он сильный спортсмен, очень одарённый. Но в любом случае очевидно то, что Логинов продолжит быть лидером сборной. Хотя я очень рассчитываю, что блеснёт и кто-то из молодых. Посмотрим.

— В сборной снова отбор частично проходит по решению тренерского штаба, а не исключительно по контрольным стартам. Прошлогодняя система не подошла?

— Пожалуй, это справедливо, потому что всё-таки прошлый сезон показал, что некоторые из тех, кто здорово выступал на отборе, потом сдулись. Шло форсирование формы, и здесь, конечно, мы должны доверять СБР и тренерскому штабу. Я не думаю, что они враги сами себе, поэтому выступать на Кубке мира будут сильнейшие.

— Увидим ли мы старых знакомых или возможны разные сюрпризы?

— Я за сюрпризы, но, кто появится, за тех и поболеем в конце концов. Совершенно спокойно к этому отношусь: за сборную должны бегать сильнейшие.

— Возвращение Максима Цветкова и Антона Бабикова в сборную на общих основаниях реально?

— Бабиков уже будет на этапе Кубка мира в Швеции как победитель Кубка IBU, у него персональная квота, ему флаг в руки. Что касается Цветкова, то он, конечно, не показывает себя в последнее время, но если преодолеет отборы и попадёт в команду — пусть бегает. Это будет огромное счастье для спортсмена и его поклонников.

— На ваш взгляд, на что смогут претендовать российские девушки?

— Нам сейчас надо в первую очередь возвращать квоту. А если у нас ещё и Светлана Миронова резко прибавит в стрельбе, то мы уже получим спортсменку экстра-класса, учитывая её скорость на лыжне. Поэтому, думаю, за медали мы будем в состоянии бороться едва ли не в каждой гонке, но по-прежнему, шансов больше там, где много рубежей — это масс-старты, пасьюты и так далее. Когда все промажут, мы попадём и выиграем.

Российская биатлонистка Тамара Воронина рассказала, когда узнала, что побежит сингл-микст на стартовом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

По ее словам, это произошло на общем собрании.

— Я не ожидала, что меня поставят, но была рада, — сказала Воронина в эфире «Матч ТВ». — Собрание пошло дальше, Виталий Викторович [Норицын] сказал, что не надо волноваться, и объяснил, что делать дальше.

— Если бы вы выбирали, с кем бежать сингл-микст, кого бы выбрали?

— Я бы выбрала Матвея (смеется).

Биатлонисты пробегут сингл-микст 30 ноября. Сборную России представят 24-летняя Воронина и 26-летний Матвей Елисеев. Гонка начнется в 15:10 по московскому времени.

Стоит отметить, что предстоящий этап Кубка мира станет дебютным для Ворониной.

Российская спортсменка Тамара Воронина подвела итоги супермикста на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.

— На стрельбе не справилась с ветром и обстоятельствами. Перед стартом не знала, как будет в гонке. Попала в ажиотаж. Во время гонки страха не было, на втором этапе стало полегче. На стойке отработала получше, — заявила Воронина в эфире «Матч ТВ».
Сборная России заняла 12-е место, заехав на пять штрафных кругов.

Для Ворониной это дебютная гонка в рамках Кубков мира.

Российская биатлонистка Ирина Старых стала победительницей спринтерской гонки на первом этапе Кубка IBU в норвежском Шушене.

Россиянка без промахов прошла оба огневых рубежа и на финише на 5,4 секунды опередила представительницу Украины Елену Пидгрушную, которая также была точна на стрельбище.

Третье место заняла еще одна россиянка Екатерина Глазырина, допустившая один промах на «лежке». Анастасия Поршнева проиграла соотечественнице в борьбе за бронзу меньше 2 секунд и стала четвертой.

Кубок IBU. 1-й этап. Шушен (Норвегия)

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Ирина Старых (Россия) — 20.12,1 (0 промахов)

2. Елена Пидгрушная (Украина) — +5,4 (0)

3. Екатерина Глазырина — +12,6 (1)

4. Анастасия Поршнева — +13,4 (0)…

14. Наталья Гербулова — +1.03,1 (2)…

17. Полина Шевнина — +1.06,2 (1)…

39. Анастасия Гореева (все — Россия) — +2.03,2 (4).

Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт объяснила заход на штрафной круг на первом этапе смешанной эстафеты в Эстерсунде.

— Сильный ветер? Нет, наверное, это просто моя ошибка. После лежки увлеклась гонкой, чувствовала себя хорошо на лыжне. Забыла, что нужно еще стрелять стойку. В стрельбе стоя не нашла свой ритм, торопилась. Все выстрелы были без ритма, чувствовала, что все разлетается. Хочется отметить отличную подготовку лыж, все было замечательно, особенно на длинных выкатах, — сказала Юрлова-Перхт в эфире «Матч ТВ».
Отметим, что после первого огневого рубежа Юрлова-Перхт шла в лидерах гонки.

Российский биатлонист Александр Логинов поделился впечатлениями от смешанной эстафеты, где он выступил финишером национальной команды (4-е место).

Отметим, что часть предсезонной подготовки спортсмен пропустил из-за травм и не выступил на контрольных стартах.

— Из-за травм получилась скомканная подготовка к сезону: беспокоили спина и локоть. Так как у меня не было контрольных стартов, пришлось форсировать подготовку, — отметил Логинов в эфире «Матч ТВ». — Тем не менее, получилось достаточно неплохо подвестись к сезону. Уверен, что другими стартами наберу форму. Я не знал, чего ожидать, была просто скоростная работа. Но я чувствовал, что готов работать и терпеть. Накануне была тяжелая пристрелка, но лежа достаточно уверенно отработал, а вот стойка… Видел, что швед на третьем месте уходит в 20 секундах. Думал зацепиться, попробовать.
— Цель на сезон? Хотелось бы провести его стабильно. В прошлом сезоне получилось быть все время в топе. Задача стоит такая же. Кроме того, немаловажен чемпионат мира, к которому нужно подвестить хорошо.
Напомним, что победу в смешанной эстафете одержала команда Италии.

Российский биатлонист Дмитрий Малышко прокомментировал четвертое место команды в смешанной эстафете. Напомним, что спортсмен выступил на третьем этапе.

— Если честно, я не смотрю на время когда ухожу на свой этап. Неважно, какой уходишь — первый или десятый, главное — включиться в работу и показать хорошую стрельбу, — сказал Малышко в эфире «Матч ТВ». — Стрельба лежа прошла уверенно. Нам повезло: был такой же ветер на пристрелке, я не делал поправки. А на стойке угодил в затишье и попался. Решил увеличить скорострельность и поплатился. Физическая форма? Первый круг хотел пройти ровно, постепенно включиться, но вскоре понял, что в мышцах нет «пустоты». Поэтому когда австриец вышел вперед, у нас был неплохой темп. Тем не менее, это только начало сезона. Будем работать, будем прибавлять.

Сборная Италии выиграла смешанную эстафету на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Примечательно, что итальянки Лиза Виттоцци и Доротея Вирер, бывшие лидерами женского зачета в прошлом году, с первых этапов обеспечили своей команде значительное преимущество над соперниками, которое поддержали Лукас Хофер и Доминик Виндиш.

На финишном этапе Виндиша мог догнать норвежец Йоханнес Бе, однако итальянец додержал первую строчку. Отметим, что после заключительного огневого рубежа между соперниками было 13 секунд, а на финише — четыре.

Тройку призеров замкнула сборная Швеции, представители которой ранее одержали победу в супермиксте.

Россияне остановились в шаге от призов. На первом этапе за российскую команду выступила опытная спортсменка Екатерина Юрлова-Перхт, которая ушла на штрафной круг после стойки и финишировала 12-й. Следом эстафету приняла Светлана Миронова, которая использовала дополнительные патроны на обоих рубежах, что не позволило ей приблизиться к лидерам (11-я). Дмитрий Малышко улучшил командное положение и передал эстафету седьмым. Лидер сборной Александр Логинов привел команду к четвертому месту.

Кубок мира. Смешанная эстафета. Финиш
Кубок мира. 1-й этап. Эстерсунд (Швеция)

Смешанная эстафета

1. Италия — 1:05.56,1 (0 штрафных кругов + 9 доп. патронов)

2. Норвегия — +4,1 (0+15)

3. Швеция — +59,9 (0+11)

4. Россия — +1.44,9 (1+13)…

7. Германия — +2.20,9 (1+14)…

9. Франция — +2.29,1 (2+17).

Российская биатлонистка Светлана Миронова показала второй лыжный ход по итогам спринта на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.

Миронова, показавшая в гонке 15-й результат с тремя промахами, на дистанции уступила только норвежке Марте Олсбю-Рейселанд, которая взяла серебро. Проигрыш россиянки на лыжне составил 14,1 секунды. Тройку быстрейших биатлонисток замкнула победительница спринта — итальянка Доротея Вирер.

Примечательно, что остальные спортсменки из сборной России проиграли лидерам ходом более минуты.

Кубок мира. 1-й этап. Эстерсунд (Швеция)

Женщины. Спринт. 7,5 км. Лыжный ход

1. Марте Олсбю-Рейселанд (Норвегия) — 17.29,5

2. Светлана Миронова (Россия) — +14,1

3. Доротея Вирер (Италия) — +16,6…

42. Екатерина Юрлова-Перхт — +1.05,5…

45. Лариса Куклина — +1.12,4…

55. Тамара Воронина — +1.28,5…

65. Виктория Сливко — +1.45,2…

74. Кристина Резцова (все — Россия) — +1.56,4.

Назад
Верх