Коби Брайнт
Коби Бин Брайант родился 23 августа 1978 года в Филадельфии, США. Такое довольно странное имя дали ему родители в честь бифштекса (kobe), который ели в ресторане, празднуя рождение сына. Заниматься баскетболом ему велел сам Бог, ведь перед глазами был замечательный пример — отец Джо Брайант, известный баскетболист и позже тренер. В 1984 году Джо подписал контракт с итальянским клубом «Риети», и семья вместе с шестилетним Коби была вынуждена переехать на Апеннины. В начале 90-х карьера Джо завершилась, и Брайанты вернулись на родину, но Италия за шесть лет дала Коби немало: любовь к языку, итальянской кухне и футболу. Да-да, он свободно говорит по-итальянски, любит сам готовить пиццы и нетипично для американца обожает так называемый в Соединенных Штатах европейский футбол — соккер.
Получив в Италии начальное образование, Коби в США поступил в среднюю школу под названием Lower Merion High School и уже там в один миг превратился в звезду. В этой школе совсем юный тогда еще Брайант моментально привлек к себе внимание скаутов и выиграл свой первый чемпионский титул. Благодаря усилиям Брайанта из отвратительной команды Lower Merion превратилась в чемпиона штата Пенсильвания, а Коби стал самым результативным игроком не только этой команды, но и всего штата, набрав в сумме 2883 очка.
Что касается учебы, то в школе Брайант всегда учился очень даже неплохо (и в Италии, и на родине — в США), но учебу никогда не считал своим приоритетом. С самых ранних лет Коби мечтал пойти по стопам своего отца и превзойти его, став более известным. Маленький Коби грезил титулами чемпиона Национальной баскетбольной ассоциации, все время тянулся к славе и хотел стать обожаемым всеми чемпионом. Как говорится, чем раньше начнешь какую-то серьезную деятельность, тем быстрее добьешься результата. Поэтому по окончании школы Брайант не стал поступать в колледж, а окончательно решил построить карьеру профессионального баскетболиста. После того, как в 1996 году он получил звание лучшего игрока среди школьников, его заметили в НБА. В июне этого же года Коби под общим 13-м номером был выбран «Шарлоттой», хотя испытывал желание играть и выигрывать титулы только в составе «Лос-Анджелес Лейкерс».
Вскоре Брайанту повезло — одна его мечты была исполнена. «Шарлотта», испытывая острую нехватку в центровых, очень быстро обменяла Коби в «Лейкерс» на сербского центрового Владе Диваца. В «Лос-Анджелесе» Коби на первых порах получил майку с восьмым номером, и хотя команде до 1999 года не удавалось выйти даже в финал своей конференции, Брайант сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны. В команде его все сразу полюбили за трудолюбие, высокую самоотдачу, стремление к большим целям, уважительное отношение к аксакалам клуба и попросту за чемпионский характер. На тренировках Коби проливал семь потов, а на площадке никогда не жалел ни себя, ни соперников. Когда его команда проигрывала, Брайант всегда подолгу корил себя за это, хотя в баскетболе, как известно, проигрывает не один человек, а вся команда.
В конце 1997 года к Брайанту приходят первые весомые достижения: как рекламные, так и спортивные. В то время он стал лицом рекламной компании Adidas и регулярно начал выходить на площадку, набирая в среднем 7 очков за матч, что является очень неплохим показателем для новичка. В феврале 1997 года Коби на All-Star weekend удалось стать самым результативным баскетболистом матча всех новичков лиги, а также выиграть конкурс по заколачиванию мячей в кольцо сверху, так называемый Slam Dunk Contest. В конце своего первого сезона в НБА Брайант был включен во вторую сборную лучших новичков, а уже в начале следующего сезона начал набирать в среднем 20 очков за матч, за что в феврале 1998 года в возрасте 19 лет и 5 месяцев был выбран уже в стартовую пятерку сборной Западной конференции на Матч всех звезд в Нью-Йорке. Таким образом, Коби Брайант обошел своего одноклубника, легендарного Мэджика Джонсона, став самым молодым участником Матчей всех звезд за всю историю лиги, а соперничество Коби в том матче с великим Майклом Джорданом стало настоящим украшением шоу.
В 1999 году в «Лос-Анджелес Лейкерс» пришел прославленный по работе с джордановским «Чикаго» тренер Фил Джексон, и в команде все с тех пор перевернулось. Калифорнийцы три раза кряду стали чемпионами НБА, а Коби превратился в настоящую суперзвезду мирового баскетбола, став символом своей команды наряду с Шакилом О'Нилом. Но вскоре после завоевания «Лейкерс» третьего чемпионского титула отношения Коби с Джексоном резко испортились, и наставник решил покинуть клуб. Позже в своей автобиографии Джексон напишет, что такое решение он принял из-за того, что за все годы, проведенные в «Лос-Анджелесе», Брайанта из-за вспыльчивого характера баскетболиста было совершенно невозможно тренировать. В итоге терпение наставника лопнуло, и он ушел из клуба, а на смену Джексону пришел Руди Томджанович, но и он вскоре был вынужден покинуть свой пост из-за проблем со здоровьем. С этого момента для «Лейкерс» в целом и для Брайанта в частности настали трудные времена.
Из-за постоянных смен тренера «Лос-Анджелес» начал чаще проигрывать, нежели побеждать. В результате в сезоне 2004/2005 «Лейкерс» впервые за последние десять лет даже не сумел выйти в плей-офф. Даже неопытному в баскетболе глазу было очевидно, что команде не достает твердой руки хорошего тренера, который смог бы наладить в клубе прежнюю дружелюбную атмосферу в раздевалке и вернуть отлаженную командную игру на площадке. И как будто провалов на баскетбольном паркете было мало, имя Коби было запятнано скандалом, который произошел в связи с подозрением в изнасиловании 19-летней служащей гостиницы Кателин Фабер. Казалось, все летит в тартарары. Однако девушка вскоре неожиданно отказалась от своих обвинений и не стала свидетельствовать против Брайанта, после чего скандал был урегулирован без судебного разбирательства. А что касается баскетбола, то в «Лос-Анджелес» вернулся Джексон. Какой же удивительный этот великий специалист! Лишь его одного неоднократно обвиняли в конфликтах с игроками и в разрушении командного духа, порой даже унижали, прилюдно выступая с резкой критикой в его адрес, но когда клуб медленно, но верно начал идти ко дну, все равно обратились за помощью к нему, и он, несмотря ни на что, вернулся в клуб ради того, чтобы искренне помочь.
Регенерация «Лейкерс» произошла не сразу. Это был долгий и мучительный процесс. В сезоне 2005/06 Коби Брайант установил множество личных рекордов: он впервые за сезон записал на свой счет 2832 очка, набирал больше 40 очков в 27 играх, а в навсегда вошедшей теперь в историю игре против «Торонто» сумел набросать в кольцо соперника 81 (!) очко (больше в истории НБА за один матч удавалось набрать только легендарному Уилту Чемберлену — 100 очков), а «Лейкерс» впервые после возвращения Фила Джексона был представлен в плей-офф, но уже в первом же раунде потерпел поражение от «Финикса».
На следующий год Брайант вновь забрасывал в лиге больше всех, но «Лейкерс» снова проиграл «Финиксу» в первом раунде плей-офф. По окончании того сезона Коби изъявил желание поменять клуб, но после разговора с Джексоном передумал и остался в команде. Невероятно, но впервые Брайант прислушался к советам мудрого тренера. Что ж, людям дано со временем меняться. И не зря Джексон неоднократно повторял о том, что «Лейкерс» — это настоящая команда Брайанта, и что с ней Коби еще добьется многих рекордов. Большой Фил, как стали называть его в команде, не ошибся и на этот раз. В сезоне 2007/08 «Лейкерс» установил рекорд Западной конференции, одержав 57 побед в регулярном чемпионате, а сам Брайант стал самым молодым игроком в истории, набравшим в НБА 20 000 очков, а также завоевал титул самого ценного игрока (MVP) по итогам чемпионата. В плей-офф «Лос-Анджелес» дошел уже до финала, но в шестиматчевой серии уступил «Бостону».
А в сезоне 2008/09 Коби в составе «Лос-Анджелеса» стал, наконец, четырехкратным чемпионом НБА, победив в финальной серии «Орландо» — 4:1. После этой победы «Лос-Анджелес Лейкерс» стал 15-кратным чемпионом НБА в своей истории, а Брайант получил долгожданный титул самого ценного игрока финальной серии. Эту почетную награду Коби получил из рук легенды «Бостона» Билла Рассела. А до этого, на Олимпийских играх-2008 в Пекине, Брайант в составе сборной США выиграл золотую медаль. Очередная версия Dream Team в финале обыграла команду Испании, а успех к американцам пришел на следующий день после тридцатилетия Брайанта. По окончании Олимпиады Коби заявил, что достиг вершины успеха в своей карьере, но уходить из профессионального спорта баскетболист пока никуда не собирается на радость своим поклонникам и назло соперникам. Ведь пока Коби будет играть, его команда всякий раз будет обречена на успех.
Факты о Коби Брайанте:
Полное имя: Коби Бин Брайант.
Прозвище: Властелин колец, Черная мамба.
Родился: 23 августа 1978 года в Филадельфии, США.
Гражданство и национальная сборная: США.
Рост/вес: 198 см/93 кг
Драфт: 13-й («Шарлотта», 1996 год).
Команды: «Лос-Анджелес Лейкерс» (1996 — ).
Игровой номер в клубе: 24
Игровой номер в сборной: 10
Амплуа: атакующий защитник.
Женат на Ванессе Лэйн, пара воспитывает двух дочерей.
Снимался в фильмах и сериалах (всего в общей сложности 12) документального и спортивного жанров.
Награды и личные достижения:
Четырехкратный чемпион НБА (2000, 2001, 2002, 2009).
Самый ценный игрок НБА (MVP) 2008 года.
MVP Матча всех звезд НБА (2006, 2008, 2009).
MVP финальной серии НБА (2009).
Самый результативный игрок НБА (сезон 2006/07).
7 раз входил в первую сборную звезд НБА (2002-2004, 2006-2009).
22 января 2006 года набрал 81 очко в матче против «Торонто» и занимает в истории НБА второе место по количеству очков, набранных за одну игру. Больше только у Уилта Чемберлена — 100 очков.
23 декабря 2007 года, набрав 39 очков в победном для «Лос-Анджелес Лейкерс» гостевом матче против «Нью-Йорка» на Мэдисон Сквер Гарден (95:90), стал самым молодым игроком НБА, преодолевшим рубеж в 20 000 набранных очков.
10 февраля 2009 года в матче против «Оклахомы» достиг отметки в 23 000 набранных очков за карьеру, став самым молодым игроком НБА, которому покорился этот рубеж.