Учёные наконец разобрались, почему бутерброд всегда падает маслом вниз
Ученые утверждают, что после того как бутерброд опрокидывается с края, хлебу хватает времени только на то, чтобы сделать половину оборота до приземления
Именно поэтому та сторона, которая была вверху, а как правило это сторона намазанная маслом, оказывается на полу
В то время как важным элементом является высота стола, влияющая на время, которое тост проводит в свободном падении, собственная физика кусочка тоста также оказывает влияние. Воздушные пузыри в ломтике хлеба влияют на скорость вращения
Этот вопрос на протяжении десятилетий мучает как исследователей, так и простых людей. Но теперь эксперты утверждают, что нашли ответ на вопрос, почему тост почти всегда падает маслом вниз. Об этом пишет FederalPost.
Видимо, все дело в высоте стола. Ученые утверждают, что после того как бутерброд опрокидывается с края, хлебу хватает времени только на то, чтобы сделать половину оборота до приземления. Именно поэтому та сторона, которая была вверху - а, как правило, это сторона, намазанная маслом - оказывается на полу.
Для подтверждения теории пищевой эксперт профессор Крис Смит и его команда из Манчестерского университета уронила со стола 100 тостов. Высота стола была 76 сантиметров. В 81% случаев в контакт с полом вступила сторона, намазанная маслом. Исследование было проведено в ответ на выход последней серии комедийного сериала "Теория Большого взрыва", повествующей о жизни двух талантливых физиков.
"Вопрос о том, действительно ли тост всегда приземляется маслом вниз, не дает уснуть главным героям сериала. Наше исследование показывает, что закон подлости действительно существует, когда речь идет о падении тоста. Получается, что если вы хотите, чтобы ваш хлеб упал маслом вверх, то вы должны уронить его с высоты примерно 2,5 метра, что позволит ему совершить оборот на 360 градусов. В противном случае старайтесь его не ронять", - говорит профессор Смит.
Высота стола, влияющая на время, которое тост проводит в свободном падении, является важным элементом, однако влияние оказывает и собственная физика кусочка тоста. Воздушные пузыри в ломтике хлеба влияют на скорость его вращения во время падения, однако коеррективі вносит и масло. При его намазывании на одну сторону хлеба изменяются уровень сопротивления и изменяется способ вращения этого последнего.
Данное явление озадачивало как ученых, так и общественность в течение почти 180 лет. Речь об этом шла еще в 1835-м году в "Ежемесячном журнале Нью-Йорка".
Конечно, эта проблема возникает только если масло было распределено равномерно по всей поверхности хлеба.