ФК "Спартак" Москва

• Автор темы Автор темы Cassano
  • Дата начала Дата начала
Он имел в виду, что у Максименко нет уж слишком явных привозов, где его вина была бы очевидной.
Но в сложных моментах не выручает.

Короче говоря, вратарь максимум для команд второй восьмерки, но точно не для борьбы за чемпионство :)
В этом случае, прямо скажем, не сильно высокие требования он выставляет для вратарей "Спартака".
Не важно, за какие места борется команда, вратарь должен быть другим, даже физиологически выглядеть по-другому.
Попробую попозже развить мысль.

История "Спартака" глазами болельщика с 70-х годов 20 века до наших дней

Историю "Спартака", я смогу отразить в своей памяти, наверное, с 1976 года, когда я будучи совсем мальчишкой, почти плакал, когда "Спартак" вылетел в Первую лигу. В последнем туре короткого осеннего чемпионата 1976 (15 матчей) "Спартак" играл с мотивированными киевлянами и проиграл 1-3. А вот его преследователи, четыре клуба, у которых было меньше очков, дружно победили. Причём, побеждёнными оказались три московских клуба, включая чемпиона - Торпедо М. Могли земляки постараться помочь спартаковцам, наверное, если бы захотели.
В тот вечер, помню выступление спортивного комментатора в программе "Время", дословно: "На 15 месте оказался "Спартак", предстоит тщательный анализ его выступления". Ни у кого не поворачивался язык сказать, что "Спартак" вылетел в Первую лигу. До тех пор, пока, не помню кто, Старостин или Ловчев, заявили: "Спартак вылетел в Первую лигу спортивным путём, спортивным путём туда и вернётся". После этого прекратились все предположения, каким путём клуб можно оставить в Высшей лиге.
Когда было объявлено, что команду возглавит Бесков, мне это ни о чём не говорило, всё что я знал, в силу своего возраста, всё это черпалось из спортивных трансляций по телевизору, выпусков спортивных новостей программы "Время". "Советский спорт" читал на стендах на улице, было когда-то и такое. Подписаться на газету было сложно. А чтобы купить в воскресенье еженедельник "Футбол - Хоккей", приходилось вставать за час до открытия газетного киоска, чтобы быть первым в очереди. Привозили не более 5 экземпляров.
Помню, мне очень понравилось, что в команду перешёл Вадим Павленко из московского "Динамо", я знал, что он хорошо играл головой и был заметен в "Динамо", став с ними Чемпионом в сезоне 1976-весна.
Имя Юрия Гаврилова, который тоже пришёл из "Динамо", мне тогда ни о чём не говорило.
Я радовался, что никуда не ушёл Евгений Ловчев, игрок сборной, которому предстояло играть в Первой лиге. Что по-прежнему в строю вратарь Прохоров, который годом раньше, чуть не стал игроком киевского "Динамо", уже тренировался с киевлянами, но вынужден был вернуться обратно.

Продолжение следует.

История "Спартака" глазами болельщика с 70-х годов 20 века до наших дней(продолжение)

Начал "Спартак" в Первой лиге трудновато, оказалось, что никто не собирается ему "стелить дорожку" обратно в высший дивизион. Были и ничьи, и поражения. Команда строилась, это понятно сейчас, а тогда хотелось быстрого и безоговорочного успеха. Но его не было и в помине. В какой-то момент стало казаться, что возвращение в вышку может и не состояться.
Но постепенно всё налаживалось и выправлялось. Стали на слуху фамилии Ярцева, Хидиятуллина, Гаврилова, Гладилина, Шавло. Наладилась игра, вслед за ней пошли победы. "Спартак" стал собирать на стадионах больше болельщиков, чем любая московская команда в Высшей лиге. Матчи Первой лиги стали транслировать по телевизору, чего раньше, никогда не было, естественно, с участием "Спартака".
Спартаковцы показали, кто является главным и самым популярным клубом в Москве.
Ключевым моментом, после чего я уже не сомневался, что команда не только вернётся в вышку, но и займёт первое место, был матч с кишинёвским "Нистру" в Москве. Проигрывая 0-2 и 2-3 по ходу матча, команда была всё равно заряжена на успех и играла, уже, в свой фирменный футбол Бескова. Победа 4-3! Этот матч был показан по ТВ. Если я не ошибаюсь, с какого-то момента, и до окончания Чемпионата, ТВ транслировало все матчи "Спартака".
Конечно все полюбили Ярцева, потому, что он много забивал. Наверное, только специалисты видели, что в команде появился тот, кто создавал для нападающих голевые моменты, речь, конечно же, о Юрии Гаврилове. Тем более, в то время ещё не фиксировались, официально, голевые передачи.
Помню пушечные удары Гладилина, светлую шевелюру Шавло, его техничную игру на фланге. Но самое яркое впечатление производил Вагиз Хидиятуллин, тогда ещё совсем юный, ему было 18 лет. Он всегда доигрывал любой эпизод до конца, было такое ощущение, что он никогда не проигрывает борьбу. У него был и оставался всегда бескомпромиссный характер. Он многого добился в футболе, но кажется, что это даже не половина его потенциала. Это был плохо управляемый ярчайший талант, который, в определённый момент своей карьеры, смог вернуться в большой футбол, после пятилетнего отсутствия. А сколько можно было сделать за пять лет. Я могу вспомнить лишь одного футболиста, который смог совершить подобное, это Эдуард Стрельцов.

Продолжение следует.

Назад
Верх